Луковки храмовые

Почему главки православных церквей и колоколен обычно имеют форму луковиц? У храмов иных христианских религий таких луковок нет. Почему-то нигде нет и внятного ответа на этот вопрос.

Полагаю, луковичные главки храмов - это знаки оберега от моровых напастей. Обережность усиливается венчающими крестами и колокольным звоном.
Для доказательства можно привести подходящую цитату из Википедии:
«Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он был одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».

Кстати, слово «лук» происходит от праславянского *lukъ, от которого пошли однокоренные слова во многих славянских языках.  Думаю, пора бы поправить словарь Фасмера в части заимствования из древнегерманского *lauka-. Германцы и славяне были современниками. Их общими предками могли быть кельто-сарматы. Отсюда и появление однокоренных  западно-европейских слов:  древнеисландского laukr и англосаксонского lас.


Рецензии