Глава VII

  Раним утром, как обычно, Михаил сидел в своей маленькой деревянной лодочке посреди озера и безотрывно наблюдал за поплавком удочки. Для опытного рыбака самое главное не прозевать поклевку. А то хитрый карась быстро обглодает наживку и сытый уплывет под корягу.
Утренний густой туман начал по немногу редеть и вот уже сквозь него можно было разглядеть, размытый силуэт белого корабля, в десяти метрах от него. Михаил подумал, что это ему мерещится, какой нафиг корабль мог приплыть к ним, это же озеро, а тут отродясь никаких кораблей не было. Но туман редел, а корпус корабля становился виднее все чётче. И вот уже можно было разглядеть на его корме, укутанного в плед человека, который удил рыбу.   
Но что это! Не успел человек забросить удочку, как у него уже стало клевать. Да еще как! Удочка изогнулась в три погибели, от сидевшего на крючке, большой рыбины. Михаил аж привстал в лодке, наблюдая за происходящим и мысленно помогал человеку тянуть огромную рыбу. Рыбой оказался огромный сом, таких в озере никто и некогда не ловил.
Второй заброс принес человеку огромного карпа, килограмм двадцать, не меньше, оценивая трофей, подумал Михаил. Так у него там, куда он бросает удочку прикормленное место, осенила Михаила мысль, и он забросил в предполагаемое место свою снасть.
Ждать долго не пришлось, только грузило достигло дна, как у Михаила клюнуло. Клюнуло так, что чуть не вырвалась из рук удочка. Михаил схватил её двумя руками и попробовал её вытянуть. Но не тут то было, рыба явно не хотела покидать водную стихию и потянула за собой лодку.
Михаил понимал, что справиться с ней он не может, но и отпускать тоже не желал. Он упал в лодке и мертвой схваткой вцепился в удочку, а рыба продолжала таскать его лодочку по всему озеру, пока на её пути не встала яхта…
Мария Степановна пришла на озеро за водой и уже хотела зачерпнуть ведром как вдруг из воды вынырнули два черта. Черные, с большущими глазами они молча шли прямо на неё. От страха Мария Степановна, потеряла дар речи, ноги её подкосились, она села на пятую точку и замерла, еле живая.
Вслед за двумя чертями, из воды показалась голова Михаила. И только тут Мария Степановна поняла, что это не какие не черти водяные, а обыкновенные водолазы, которые тащат за собой утопшего Михаила.
- Батюшки мои! – Воскликнула в сердцах Мария и тут же запричитала. – Утоп Михаилушка наш! Ой беда-то, какая-а!
- Да не причитай ты женщина! Жив он. Воды только нахлебался. – Сказал один из водолазов. – Кричали же ему: «бросай удочку, бросай удочку», так нет же вцепился в неё как репейник за штаны. Хорошо хоть насмерть не расшибся об яхту. Лодка его-то в дребезги, а этот – он кивнул на лежащего с обломком удочки в руках Михаила, - головой прям в яхту бац, в борту вмятина, а ему хоть бы хны, сам тонет, но удочку не выпускает из рук. Видно упрямый он у Вас?
- Упря-амый, сколько его знаю всегда упрямый был. У них все в роду Чубыкиных упрямые, аж жуть. – Обрадовалась Мария, что жив оказался Миша, но посмотрела на водолазов с подозрением, – а скажите-ка мне, зачем это он в вашу яхту расшибся?
- Да не в нашу, а в Эдуарда Семеновича, боссу нашему порыбачить захотелось, а мы только рыбу ему на крючок нацепляли. Но кто ж знал, что мужик этот тоже туда свою удочку забросит. Вот мы ему и наживили огромного сома. Кто ж знал, что оно так все будет. Ну ладно, вы тут сами разберетесь, а мы пойдем, нам еще щуку на крючок насадить надо. И они скрылись под водой.
- Мария…– Тихим, жалобным голосом простонал, лежащий на берегу, Михаил. – Такая рыба... Вот такая, – он раскинул руки в стороны, – а может еще больше… если б не корабль на пути я бы её вытянул… Непременно вытянул.
- Шел бы ты домой, Миша. Жив остался и то хорошо.


Рецензии