Во деревне то было в Ольховке. Глава V
- Чё это? – удивилась Мария Степановна, – а деньги где?
- Это и есть денюжки, тётенька, только долларами называются, Вы же сами вчера сказали, что хотите иметь дело в валюте?
- Я?
-Ну да, Вы же сказали, двенадцать тысяч долларов и не центом меньше. Так ведь? Вот и получайте доллары.
- Как же так? Я же их никогда и в глаза не видела. – Мария Степановна сильно изумилась, но только засомневалась немного, не обман ли это, а то подсунут бумажки какие фальшивые, как тут разобраться, подумала она, хотя люди вроде сурьёзные. – А сколько здесь?
- Двенадцать тысяч, как договаривались. Можете пересчитать, если не верите.
- Да верю я. Ты милок скажи-ка мне, сколько здесь рублей будет-то?
- Сейчас скажу, – Игорь быстро посчитал в уме и выдал, – по курсу на сегодняшний день, это составляет двести девяносто одну тысячу семьсот тридцать рублей.
- Двести девяносто? – Изумилась Мария Степановна, такая цифра никак не укладывалась в её голове. Девяносто одна тысяча – это еще было ей понятно, на эту сумму можно было купить не то что дом у училки, а пол деревни скупить. А вот первое слово – двести, в голове у Марии никак не укладывалась. Ибо такие цифры она проходила только в школе, а это было очень давно. И самое главное, она не знала радоваться ей или плакать от такой неожиданной «сделки» и от того впала в ступор. Затянувшуюся паузу прервал старичок, вставая из-за стола:
- Ну если у Вас к нам претензий нету, то мы, пожалуй, пойдем, да Игорь Андреевич? Время, понимаете ли, нынче дорого стоит.
- Да, да, можете идти. Стойте! – вдруг спохватилась Мария Степановна, – а мне, что дальше делать?
- Как что? Освободить занимаемое помещение. – Ответил ей нотариус – Оно, согласно договора, уже перешло к другому хозяину.
- Кстати, завтра с утра сюда приедут строители, сносить вашу избушку. – Напомнил Марии Степановне, Игорь – Так что поторопитесь, времени у Вас ровно сутки.
На следующее утро вся деревня была разбужена нарастающим гулом. Да таким, что в иных домах стекла задребезжали, а в иные дома так вообще ходуном заходили. Люди в недоумении стали выбегать на улицу. А там, по дороге к селу, двигалась колона техники: впереди, задрав щит, шел бульдозер, за ним, поджав стрелу, как хобот, плелся большой экскаватор, следом двигалась разнообразная техника помельче. И вся эта процессия, вперемешку с набитыми людьми автобусами, проследовала через все село и остановилась на окраине. Там, где съежившись, словно от страха, стояла старенькая, вросшая от невзгод в землю, изба Марии Степановны.
И закипела в деревни стройка, не зная перерывов и отдыха. Одна бригада строителей сменяла другую. Если начинали стройку бригады из средней Азии, то их заменили строители из Китая. И те как саранча, схватив по кирпичу враз возводили стены. Не успели люди возмутиться отсутствием покоя и снующими, целыми сутками мимо их домов машин, как вдруг все замерло. Словно и не было никакой стойки, можно даже было подумать, что все это им, местным жителям, приснилось, если бы не возвышающийся над всей деревней, трехэтажный особняк из красного кирпича.
И можно было бы радоваться жителям и продолжать наслаждаться деревенской жизнью, но тут случилось новая беда. В деревне появились черные люди. Поговаривали, что их завел владелец особняка или как его успели прозвать в деревни – Барин. Говорили, что он их якобы специально из самой Африки выписал. Как бы там ни было, а в деревне негры наделали много бед, да таких, что местное население снарядило делегацию, во главе с председателем сельсовета и участковым Сашей, к Барину.
- Эдуард Семенович, – начал свою речь председатель сельсовета, когда они пришли к владельцу особняка, – мы, понимаете-ли, к Вам с претензией, так сказать от лица всех жителей нашего маленького села.
- Ну что опять такое? А? Чем я опять вам не угодил? – Стал возмущаться Эдуард Семенович. – Дорогу вам заасфальтировал? Заасфальтировал! С губернатором договорился – линию электропередач новую вам протянули. В клубе вашем ремонт сделал, а вы мне претензию. Обидно даже становиться.
- Да мы что? Мы ведь только рады. И спасибо Вам Эдуард Семенович, большое за вашу заботу об нашем селе. Но понимаете, тут такое дело, – Председатель сельсовета немного замялся, – не могли бы Вы ваших негров по ночам не выпускать?
- Негров? – Удивился Эдуард Семенович, – они что, что-то натворили?
- Да как Вам сказать? Не то чтобы натворили чего, но поймите нас правильно, непривычные мы к неграм. Пугают они нас. Давеча вон один из них по темну стучится в дверь к Куликовым, мол молочка не продадите. Наталья Ивановна дверь-то открыла, а там черт стоит… С инфарктом увезли.
А на днях Алексей Трошкин, от свата шел, вечером поздним. Выпившим шел, а на встречу ему ваш негр. Но шел бы себе молча, Алексей его и не заметил бы в темноте. Так нет, надо было тому улыбнутся и поздороваться. Сами подумайте – ночь, темень, кругом ни души и вдруг белые зубы говорят здрасте. Алексей заикой до конца дней сделался, один плюс только, что пить бросил. Угомони ты их ради Бога, Эдуард Семенович, а то изведут ведь все село.
- Ну так и быть, ладно, скажу им чтоб не шастали по ночам. А вообще надо бы вам фонари по вешать, чтоб люди не ходили по темноте. – И обращаясь к стоящему у него за спиной Игорю, продолжил, – найми работников, пусть улицы осветят.
На том инцидент был исчерпан, но причуды Барина еще сказывались на местном населении, привыкшим жить по спокойному, сельскому укладу.
Свидетельство о публикации №222071300893