Глава IV

 
- Ты видел это? Я спрашиваю, ты видел ЭТО? – Эдуард Семенович ткнул в плечо водителя. – Ты что, не мог эту лужу объехать? Человека с ног до головы окатил.
- Извините, Эдуард Семенович, не рассчитал. – Начал было оправдываться водитель.
- Извините, – съязвил в ответ Эдуард Семенович, – за дорогой надо следить, а не рассчитывать! Тут есть и без тебя кому рассчитывать. – И он посмотрел на своего финансиста-экономиста, подпирающего головой потолок машины.
Финансистом-экономистом при Эдуарде Семеновиче состоял Игорь Петров, тридцати двух летний молодой человек, высокий, худой. Но всегда собранный, опрятно одетый в черный костюм с галстуком, до блеска начищенных туфлях и с большими, толстыми в черной оправе очками, на лице. Эдуард Семенович звал его Игорьком и ни как иначе, он вообще не любил называть людей по имени отчеству считая, что обращаясь к человеку по имени он тем самым подчеркивает к нему теплоту своего расположения, чем холодно-официальное – по имени-отчеству.
Игорь Петров, был очень грамотным экономистом, вел всю бухгалтерию Эдуарда Семеновича и еще не разу у него не было такого, что бы дебет не сошелся с кре;дитом. И не из-за страха перед боссом, а по своей природной педантичности.
Эдуарда Семеновича он стал бояться с того самого момента, когда тот устроил ему целый спектакль, чтоб у него изначально отбить желание запускать руку в карман босса. Но Игорь об этом не догадывался, да и по сей день прибывает в неведении.
А было это так. Однажды Игорь пришел с докладом к Эдуарду Семеновичу и стал невольным свидетелем, как последний с бензопилой и в фартуке, измазанном кровью, в ванной расчленял чьё-то тело. Тело целиком, конечно, Игорь не видел, а видел лишь окровавленные ноги, бившиеся в конвульсиях. Ну откуда было ему знать, что специально для этой сцены, все перемазались кетчупом. С Игорем тогда чуть не случился припадок, но Эдуард Семенович, по-отцовски похлопал его по плечу и сказал, что тот человек заслужил это, так как не вернул ему сдачу в размере ста рублей. С тех пор Игорь стал еще более педантичным в делах.
В провинциальном городке он планировал провести несколько встреч с местными бизнесменами по вопросу инвестиций, от пробовать кухню в местном ресторане и не мешкая возвратиться домой. Но на въезде в городок им пришлось заправить машину на заправке принадлежащей азербайджанцу Мамеду. И этот незначительный, на первый взгляд, эпизод вскоре изменит Эдуарду Семеновичу всю жизнь. Но не будем забегать вперед и дадим насладиться Эдуарду Семеновичу местными кулинарными изысками.
В ресторане, который посоветовали ему бизнесмены, он заказал: на-первое суп «Велюте», с соусом велюте, с чесноком, черной треской в молоке, на-второе – форель зажаренного на углях, на десерт ему подали «Galato» итальянское мороженное ручной работы. Первое блюдо оказалось аппетитным, а вот форель на самом деле оказалась обыкновенным линком, причем не первой свежести, но зато десерт Эдуарду Семеновичу понравился. Мороженное было восхитительным.
  Плотно покушав в ресторане со странным названием «У гнедого», хотя ни внутри, ни с наружи ничего гнедого не было, лишь картину «Купание лошадей» висевшую над столиком, можно было отнести к «лошадиному» названию этого заведения, Эдуард Семенович приказал ехать домой. Но проехав всего пятнадцать километров от городка, у джипа вдруг начал барахлить мотор, он то начинал чихать, то внезапно реветь как зверь, то глох.
- Эдуард Семенович, – обратился к нему водитель, – может свернем и заедем в эту деревню, тут всего пол километра. Может там какой-никакой автосервис есть, а то боюсь не дотянем до города?
- Да уж, давайте что-нибудь делать начнем? – начал гневаться на водителя патрон, – я за что вам деньги плачу, дармоеды? За машиной ухаживать как следует не можете! Давай сворачивай, может в деревне себе водителя хорошего найму, будешь тогда знать!
- Да это, сто пудово, на заправке нам «левак» залили, – начал оправдываться водитель, – знаю я этих чурок, бензин мочой бадяжат.
Но как только машина свернула с большой дороги, двигатель стал работать немного ровнее, и вскоре они въехали в село. Оно оказалось небольшим, несколько улочек располагались вдоль большого, живописного озера.
Проехав в конец села, машина остановилась у крайнего дома и заглохла.
- Все, приехали! – сказал водитель, – движок заклинило.
Не успел Эдуард Семенович вылезти из машины, а его глава службы безопасности тут же загородил его своей маленькой грудкой и зорко стал оглядываться вокруг, не притаились ли где враги.
- Ух-ты, красотища-то какая! – Выйдя из машины и потягиваясь, воскликнул Эдуард Семенович. И так зачаровался красотами, что не заметил путавшегося у него под ногами, Алекса. Запнулся об него и шмякнулся в придорожную траву. И как не странно его это совсем не разозлило, а на оборот рассмешило.
- Давно в грязи не валялся, – смеялся Эдуард Семенович, – хорошо, что не в коровью лепешку, а то бы я вас всех заставил в говне купаться!
За всем этим, через покосившийся забор, наблюдала Марина Степановна и не могла взять в толк, для чего тут толкутся эти господа. Что им тут, в такой глуши надобно.

Когда возле калитки остановилась и заглохла машина, Марина Степановна подумала, что это дочь её прикатила на такси. Про себя даже поругала её, что шикует мол дочка. Но когда вышла во двор испугалась. «Что это тут понадобилось этим господам, да еще и в пыли валяются. Ой, видать не к добру все это – закрутилось у ней в голове».
 - Эй хозяйка! Как вас там? – обратился к ней маленький усатый человек, очень сильно похожий на таракана. – У вас тут телефон где-нибудь есть?
- Ет вы мне что-ли? – удивилась Мария Степановна.
-  К тебе, к тебе тётя. Я спрашиваю, связь телефонная с городом есть у вас тут? Или вы тут как в каменном веке живете?
- От чего ж сразу в каменном? У нас тоже поди цивилизация какая-никакая, а есть. И телефон имеется, а то как же, вон в сельсовете и на почте. Во-он крыша с флагом, видите? Это и есть наш сельсовет.
- Сергей, давай сбегай туда, позвони в гараж, пусть за нами машину пришлют. – Дал указание водителю, Алекс. – И побыстрей.
- Красиво тут у вас. Тихо. Птички вон поют, почти как в деревни. – Мечтательно произнес Эдуард Семенович, – тьфу ты, я и так в деревне. Скажите мне мадам, – это Эдуард Семенович обратился к Марине Степановне, – Вы случаем дом свой не хотите продать?
Мария сразу навострила уши, не веря еще в то, что кто-то все-таки позарился на её дом. Может этот солидный дяденька пошутил? Мелькнуло у неё в голове, к тому же, слово «мадам», Марии не понравилось. Потому как, слово «мадам», она часто слышала, когда к ней обращались торгаши на городском базаре, пытаясь облапошить и всучить ей залежалый товар.
А Эдуард Семенович тем временем продолжал:
- Я хорошую цену заплачу за эту, простите меня, хибару.
- С чего это вы взяли что мой дом, хибара? – Начала она осторожно набивать цену, а то может и взаправду купят. – Он даже, можно сказать, еще очень крепкий. Крыша только малость прохудилась, а дом еще сто лет простоит. Вон в том году печь переложила, она теперь не дымит даже! А ты мил человек, хибарой его обозвал, а еще поди депутат какой? Вон живот-то какой отрастил! Всё заседаете небось?
- Никакой я не депутат вовсе, а за домик твой могу дать десять тысяч.
- Десять тыщ? – Мария Степановка скривила губы, – да за такие деньги вон Николаевна свою развалюху продала. У ней даже сарая не было, а у меня вон! – она кивнула головой, – и сарай и курятник. Двенадцать и не центом меньше! – Не подумавши, брякнула Мария.
«И откуда я слово-то такое взяла, цент? – промелькнула мысли в голове у Марии, но было уже поздно, слово ведь не воробей. – А, ладно, главное клиента не спугнуть, пусть думает, что я тоже не лыком шита, а про Николаевну я специально соврала, она то дом свой за шесть продала, а вот училка, Ольга Геннадьевна, та за десять продает и дом у ней почти новый и крыша ладная.
- Эдуард Семенович, – вмешался в разговор финансист-экономист, Игорь – я как ваш экономист не советовал бы Вам вкладывать деньги в сомнительную недвижимость. Необходимо для начала узнать кадастровую стоимость, произвести анализ рынка недвижимости в данной местности…
- Да на кой хрен мне твоя кадастровая стоимость, я не дом покупаю, а местность эту, понял Игорёк?
Так мать, всё, по рукам, двенадцать так двенадцать, жди завтра нотариуса и этого, – он кивнул на Игоря, – с бабками.
- А бабульки-то зачем? – Удивилась Мария Степановна, – А поняла! Заговоры читать, дом окроплять. Ну везите и бабушек своих, я не возражаю.
Эдуард Семенович, Алекс и даже всегда серьезный Игорек посмеялись от души, но объяснять тётки, что бабки — это доллары, не стали и все втроем спустились в озеру.
День уже клонился к концу, наступала вечерняя прохлада, а Эдуард Семенович все никак не мог надышаться свежим Ольховским воздухом. Он уже предвкушал свой переезд в деревенскую глушь, как у какого-то русского классика, которого он читал еще в школе.


Рецензии