Сундук сокровищ для музея

 Сначала позволю себе процитировать несколько абзацев из своей книги 2019 года «Михаил Андрианович Рубцов. Документальная история жизни отца поэта Николая Рубцова».
«…Подчеркнём происхождение М. А. Рубцова Архивной справкой выданной 31.05. 2002 года в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) по запросу средней общеобразовательной школы села Биряково (ф.495, оп.16, д.366, л.829 об. – 830). «В архивном фонде Вологодской духовной консистории в метрической книге Спасо – Преображенской  Стрелицкой церкви Тотемского уезда за 1899 год указано, что в семье крестьянина дер. Самылково Андриана Васильева Рубцова и его жены Раисы Николаевой 12 сентября родился сын Михаил. Крещён 19 сентября. Запись № 126. Восприемником при его крещении был крестьянин дер. Косово Маркелл Николаев Тюрин. Таинство крещения совершали священник Феодосий Малевинский с дьяконом Павлом Поповым (имена, отчества указаны так, как в документе, даты указаны по старому стилю)». То, что даты указаны по старому стилю, позволяет сомневаться в точности общепринятой даты рождения Михаила Рубцова и даты его крещения. По крайней мере, это надо иметь в виду в серьёзных исследованиях…
…В разные годы и периоды жизни совслужащий Рубцов отвечал на одни и те же вопросы по-разному. О социальном положении, об образовании, о службе в армии, о партвзысканиях, об административной ответственности писалось неодинаково, не скажем, что не откровенно, но с большими вариантами. Не всегда совпадают названия организаций, места службы и должности, занимаемые хозяйственником.  В более поздних опросных листах 50 х годов 20 века действительность смазывается, память подводит Михаила Андриановича или он хочет несколько приукрашенно показать своё и так значительное прошлое, продвижение по карьерной лестнице, свою биографию, а она и так была незаурядной. Что он не предполагал, так это то, что ею всерьёз займутся исследователи…
…На фотографиях Михаил Андрианович не производит впечатления человека, окончившего 2,5 класса сельской школы и какие – то курсы, он уверенный, знающий себе цену, смело смотрящий в объектив камеры руководитель – коммунист, сын своего времени и активный участник тех событий, которые свершались в стране после 1917 года. Жёстких репрессий коммунисту Рубцову удалось счастливо избежать, а находиться в тюрьме и выйти чистым, это была едва ли не честь для партийца…
 …Из протокола допроса и анкеты арестованного М. А. Рубцова, заполненных в день ареста 10 января 1938 года в Няндоме...
 Образование по анкете два класса начальной школы, в протоколе допроса 2,5 года сельской школы. Здесь нет противоречия, т.к. полные два класса не исключают, что Михаил Рубцов какой – то период учился и в третьем классе, но не закончил его. О том, какое социальное происхождение имел отец тоже, ясней ясного, говорят эти документы. В более поздних опросных листах по партийной линии Михаил Рубцов пишет о трёх классах образования и даже о четырёх…»

Вот такими или примерно такими были мои мысли, когда я оказался около разрушенной Спасо – Преображенской Стрелицкой церковью в день открытия музея предков Н. М. Рубцова. Рядом было здание Спасского двухклассного училища, пусть и заброшенное, разрушающееся, но я не смог отказать себе в удовольствии зайти и посмотреть, что же осталось от места учёбы отца поэта. Одно дело, когда читаешь документы, решаешь головоломки его биографии и совсем другое дело увидеть описываемое, прикоснуться к истории воочию. Ничем ярким захламленные помещения порадовать явно не могли. Они посещались до меня сотнями людей, но, вдруг, под кучей обоев, обломков кирпича я увидел сундук, окованный или обитый железом сундук, с открытой крышкой наполненный старыми фотографиями, посудой, предметами шитья явно не 21 века. Мы только что присутствовали на открытии музея рода Рубцовых. Но ни одной владельческой, мемориальной вещью он не располагал, хотя историческая его часть заполнена предметами 19 – 20 века, вполне совместимыми с бытованием в нём Андриана Васильева Рубцова и его жены Раисы Николаевой, Михаила Андриановича Рубцова и его жены Александры Михайловны.  Я подошёл к А. К. Задумкину, поделился обретёнными сведениями и вместе с ним и другими мужчинами, участниками фестиваля «За Рубцовским букетом», мы вытащили сундук из здания, погрузили экспонат в машину Александра Драчёва и позднее доставили в музей в Биряково.
   Доказанная история дома - музея начинается с середины 19 столетия. Понятно, что вещи в сундуке были середины и второй половины 20 века, а вот сам сундук - явно более раннего времени изготовления. Скажем под время учёбы в училище отца Н. М. Рубцова он явно подходил. Сундук явно кустарного производства, к сожалению, без надписей и наклеек, но с явными признаками дореволюционного происхождения или признаками первых трудных лет советской власти. Таким образом можно осторожно предположить, что предмет имеет отношение не только к той семье, чьи фотографии обнаружены в нём, но и к более ранним временам, когда он использовался в этом доме, бывшем двухклассным училищем для крестьянских детей по своему тогдашнему хозяйственному назначению. А значит сундук имеет пусть и косвенное касательство к пребыванию отца поэта Н. М. Рубцова в этом учебном заведении. Эта подлинная вещь из Спасского должна еще пройти чистку – реставрацию, фотографии будут идентифицированы и в экспозиции музея рода Рубцовых одним предметом с историей будет больше.


Рецензии