Кладбище драконов

Вступление

Это книга о сильных людях. Не такая, как «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого или – почему бы и нет – «Тёмная башня» Стивена Кинга, но – о сильных.
Такой уж я получился – не люблю нытиков и слабаков. Всем бывает плохо, а иногда и очень плохо. Больно? Устал? Обидели? Не обижайся! Поплакал, вытер слёзы и двигай дальше! Тебе не хуже, чем другим. Ты не жил в блокадном Ленинграде, не участвовал в Курской Дуге, не бросался на колючую проволоку, обеспечивая идущим за тобой проход к укреплениям неприятеля. Не для того наши предки жизни отдавали, что бы ты резал вены из-за несчастной любви. Да, и в наше время хватает испытаний, но, выйдя из дома, посмотри на небо. Это просто облака, а не пороховая гарь.
Безногие отправляются в горы, безрукие пишут картины, нам ли раскисать – здоровым, с полностью укомплектованным телом?
Не скажу, что я всегда уверенно смотрю вперёд и выполняю поставленные задачи до конца – каюсь, грешен – но пытаюсь как можно реже доставать из гардероба жилетку, чтобы поплакаться, когда остаюсь один. Даже если очень хочется.
Герои этой книги сильные люди. Они не покоряют Эверест и не бьют мировые рекорды. Но они сильные. Кто-то с рождения, кто-то стал таким чуть позже.
И я приглашаю тебя, мой дорогой читатель, на приключения. Пусть и не такие масштабные, как во «Властелине колец» или в «Детях капитана Гранта». Более прозаические, более скромные. Но достаточно интересные.
Рискнёшь?

Зачётная находка

Кладбище драконов отдалённо похоже на сталактитовую долину огромной площади, по которой прошла строительная техника, давя всё широкими гусеничными траками. Оно расположилось за городом на всех близлежащих холмах, заняло часть леса, оба берега реки и уходило за горизонт. Кости рёбер, предплечий, длинные изогнутые позвоночники, когти и гребни, всё смотрит в небо, в стороны, валяется на земле, всё это острое, холодное и безжизненное. Несмотря на поэтическое название – кладбище драконов, в действительности это просто свалка костей, и не всегда понятно, где заканчивается один скелет и начинается другой. Самые древние рассыпаются в прах от дуновения ветра, другие, относительно новые, выглядят так, будто готовы взмыть вверх, пролети над ними аппетитная птица. Одни размером с особняк, другие могут поместиться на ладони ребёнка. Драконы, как зоологический вид, очень разнообразны.
История этих животных не самая завидная. Если во времена средневековья – расцвет чудовищ – летающих ящеров было предостаточно, то теперь их популяция резко снизилась. Сказались войны и испытания новейшего оружия. Сейчас вместо драконов в небе всё больше самолётов, вертолётов и дирижаблей. Машины заполонили небо, а некоторые устремились покорять космос. В общем, драконов «пододвинули». Если добавить экологию и браконьерство, то картина становится очень печальной. В первую очередь для самих драконов.
Но эти гордые звери всё ещё существуют и также прилетают умирать на одни и те же места. Таких кладбищ на Земле – семнадцать больших и около сорока маленьких. Редко когда старый или больной дракон без сил падает на крышу дома или в фермерском поле. В большинстве своём они долетают до ближайшего последнего пристанища, до драконьего кладбища. Или, в простонародии, лежака.
Да, эпоха драконов, эпических битв и освобождений принцесс из заточения прошла, оставив летописи и сказания. Романтика пропала, осталась обыденность. Здесь, на лежаке, находятся бесплатные декорации для кинофильмов. Здесь любимое место бомжей, наркоманов, толкиенистов и, как ни странно, влюбленных пар. А уж сколько селфи сделано рядом с гигантскими черепами – Эйфелевой башне не догнать. И какой-нибудь гид-самоучка может провести вас по «особо интересным местам» и поведает историю «вот этого дракона и его противостояние с сэром Генри». Никто ему не поверит, но если он сможет заманить туриста увлекательным рассказом, то почему бы и не заплатить за такой талант? Даже в музей ходить не надо.
Но сам лежак вызывает только часть интереса у туристов, паломников-сектантов и почитателей творчества Толкина. Среди огромных костей часто попадаются небольшие скелеты – людей, водоплавающих и животных – то, что драконы проглотили незадолго до смерти. Именно останки людей, а точнее – то, что с ними связанно, и привлекает отдельное повышенное внимание.
Здесь, среди костяного хаоса, можно встретить доспехи и оружие разных эпох, старинные монеты, украшения, даже фамильные гербы и царские регалии. Ну, это если дракону уж очень повезёт съесть монарха или другую знатную особу, тут тоже надо постараться. Для коллекционеров, любителей старины и жаждущих наживы это огромное поле для деятельности. Другое дело, что исторических находок становится всё меньше и меньше, а конкуренция только растёт – сейчас купить металлоискатель проще простого. И люди ищут, копают, ходят с прибором. Видимо, прошлое интересней настоящего. По крайней мере, оно не хочет выйти замуж.

- Хочу замуж! – заявила Вера, не успев толком проснуться.
- Ну так иди, дорогая, иди, - пробормотал Денис, доставая из шкафа свою коллекцию.
- Пошли вместе, - девушка потянулась, раскинув руки-ноги, на время превратившись в морскую звезду.
- Ты ступай, а я следом.
Вера отбросила одеяло и потянулась за смартфоном.
- Хочешь оставить меня старой девой, так и скажи.
- Там кофе на плите…
- Ага, чую.
- …ещё горячий. Или в постель подать?
Вера села и принялась высматривать тапочки.
- Не принцесса, подожду Восьмое марта.
Она ушла на кухню, послышалось тихое позвякивание посуды. После началась переписка с друзьями, прочитывание комментариев под видео, а значит, есть время спокойно посидеть в тишине, рассматривая коллекцию. Нет, спокойно не получится.
- «Лайков» нет, - донеслось вместе со свежим запахом кофе.
- Я поставил!
- Ты не считаешься! Напомни детям!
- Ага, - пробормотал Денис.
- Слышишь меня?
- Позвоню!
Вера никогда не одобряла его поиски среди «дохлых драконов». Денис отказывался понимать её страсть к переписке, гаджетам, и соцсетям. И это понятно – ей девятнадцать, она начинающий бьюти-блогер, ему тридцать восемь, замдиректора. Разница ровно в два раза, в целую жизнь – даже представить такое сложно. Но, это ладно, бывает и хуже. Непонятно другое, что такие разные по возрасту и взгляду на жизнь люди находят друг в друге – вместе они выглядят как отец и дочь. Естественно, их родные и друзья были в недоумении. И особенно родители Веры. Опытный мужчина, который уже вырос из мальчишки и знает, что хочет от жизни, не ревнующий на пустом месте, не подверженный истерике, попыткам суицида и не ходящий на «эти дискотеки», это, конечно, здорово. Но если отец невесты чуть старше жениха, у которого, к тому же, двое детей от первого брака… пусть уж лучше будет мальчишка. Ровесникам проще найти общий язык и ужиться в социуме. Сейчас такое время, что надо самой пробиваться в жизни, а не зависеть от богатого старого спонсора, которого родители видели в Денисе.
- Своих детей мало, так решил и нашу Верку удочерить, - невесело смеялась мама, жалуясь подругам.
Но, видимо, вместе с драконами по небу летают и амуры, пуская стрелы в кого попало, лишь бы выполнить план, подписанный Высшим руководством. Этому сложно сопротивляться.

Но не только родители недоумевали по поводу выбора их дочери. У неё есть старший брат, а братская любовь, как мы знаем, самая сильная любовь на свете. Так люди говорят. А значит ему положено вести себя с Денисом по-хамски и обязательно на «ты», хотя Толе недавно исполнилось двадцать один.
- Привет, Верка дома.
Денис чуть усмехнулся, стараясь не поддаваться на провокацию напыщенного молодого человека.
- Верка ушла к подругам готовить новый выпуск. Скоро придёт.
- А. Так я, может, здесь подожду?
- Проходи, - Денис пожал плечами и сел за стол.
- Сказала, что надо поговорить - сообщил Толя, скидывая туфли, - на улице ждать прохладно.
- На кухне чай, кофе.
- А пахнет спиртом, - заметил Толя.
Он прошёл в зал, походил взад-вперёд, держа руки в карманах брюк и умирая от скуки.
- А это у тебя что?
Он остановился за спиной Дениса и заглянул поверх головы.
На столе, на сложенной в несколько раз материи, лежали шесть предметов. Денис брал каждый из них по очереди и аккуратно протирал тряпочкой, пропитанной спиртом.
- Это так, хобби.
- Верка что-то говорила. Это, вроде, наконечники?
- Ага, - кивнул Денис, - наконечники от стрел.
- Прикольно, - одобрил Толя и его тон стал более дружелюбным, - можно?
- Бери, - нехотя разрешил Денис.
- Ништяк!
Толя вертел пальцами один из наконечников, отлитый, по виду, из бронзы и похожий на кристалл. На пяти гранях поочередно отражался свет лампы, то стекающий вниз, то поднимающийся, как по ступеням.
- Эти выемки нужны для крепления?
- Да, наконечник привязывали к стреле жилами животного. А такая форма придаёт острию большую ударную силу. Этот, судя по описанию, скорее всего из Англии.  Вот, смотри.
Денис взял с полки толстую энциклопедию и принялся листать. Остановившись на нужном месте, он показал Толе картинку.
- Похож?
Толя приложил наконечник к странице.
- Вроде он.
- К сожалению, - Денис закрыл книгу, - драконы умирали не по порядку, а хаотично, кому где вздумается. Поэтому каждый новый наконечник приходится заново сравнивать с каждым рисунком, а их сотни и многие похожи друг на друга.
- А при чём тут драконы? – свет опять заскользил по граням вниз.
- За всю историю драконы съели много людей, и, в частности, всяких воинов. Среди них есть и лучники.
- Вон оно что!
- Какие-то стрелы застревали в чешуе дракона, в крыльях, надо же было их как-то сбивать. А боевые драконы так и вовсе были утыканы и стрелами, и дротиками, и копьями.
- Интересно.
- Хотя дракон, как боевая единица, был достаточно редким случаем.
- Но эффективным?
- Более чем.
Толя аккуратно положил первый наконечник и взял другой, железный, грубой обработки, но, безусловно, со своей интересной историей.
- Наш, отечественный, - сообщил Денис.
- Этот Маша нашла?
- Нет, у неё ещё не было практики.
Сегодняшний день для Дениса, как для коллекционера, был крайне удачлив. Он нашёл в Толе слушателя – не чета Вере – и напряженность в общении исчезла сама собой. Редко кому есть дело до старинных штучек, что валялись в земле столетиями, а теперь их внезапно извлекли на поверхность, чтобы просто любоваться. Ладно – музеи, туда ходят туристы, чтобы узнать о данном месте, об этом городе, его историю, развитие, культуру. Но там экспонаты показывают общую картину, от первых становищ и острогов до сегодняшних дней. А вот в частную коллекцию попадают предметы, объединённые одной тематикой – монеты, марки, редкие книги, или вот – наконечники стрел. Не дротиков, не копий – именно стрел!
- Запад современной России, – продолжил комментировать Денис, – примерно Х век, втульчатый трёхлопастный. Их использовали, в основном, для охоты.
- На драконов?
- Сильно сомневаюсь. На оленей, да кабанов. Хотя, если дракон небольшой, то вполне возможно… Честно говоря, не знаю.
Толя взял очередной, какой-то необычный наконечник.
- Тут есть два отверстия, - хитро улыбнулся Денис, - сможешь догадаться, для чего?
Толя осмотрел предмет со всех сторон.
- Наверно, чтобы стрела летела быстрее. Что-то вроде обтекаемости?
Денис взял у него наконечник, повернул острием к себе и подул. Послышался тонкий свист.
Толя засмеялся.
- Так это просто такая свистулька? Или нет?
- А это уже Азия, возможно Монголия. Представь, какой звук будет при полноценном запуске стрелы? Особенно ночью и всей оравой лучников сразу.
- Для устрашения противника?
- Одна из версий. Я думаю, что это как-то связанно с религией. А может монгольские кочевники были романтиками. «Поёт моя стрела в полёте, разит позорного врага», как тебе?
- Позорного?
- Что пришло в голову. Я не поэт.
Настало время четвёртого наконечника. II век от рождества Христова. Железо, грубая ковка, крючок.
- Это типа гарпуна, чтобы стрелу из тела не вытащить?
- Да, но есть и второе предназначение. Видишь колечко у основания?
- Рыболовный крючок?
- Точно. Любимое оружие пиратов Средиземного и Чёрного морей до изобретения пороха. По океанам тогда ещё не плавали, только вдоль берегов, а вот морские торговые пути были освоены вполне сносно. А где товар, там и пираты. Ну и рыбу половить в свободное время.
- Прикольно.
На примере этих наконечников Толя уже проникся их историей. Его глаза сверкали, лёгкая улыбка не покидала губ, руки мелко тряслись. Так бывает, когда человек открыл для себя что-то новое, что может завладеть им полностью. Но апогей ждал впереди.
- Ух ты! А этот красивее других.
- Франция, 15 век. И он не боевой.
- Да? А какой же?
- Парадный, что отличает его от всех остальных. Выиграв столетнюю войну у Англии, французский король устроил торжественные мероприятия. Солдаты были одеты в праздничное обмундирование, всё оружие было скорее декоративным, и даже такая мелочь, как наконечники, тоже была заменена.
- Для красоты?
- Ну, ты же знаешь, все французы модники.
- Ни фига себе.
- Как ты, наверно, помнишь из уроков истории, в столетней войне боевые драконы использовались с обеих сторон.
- Видел фильм со Сталлоне.
- Там, конечно, всё наврали. Но использование драконов показали убедительно. Вот благодаря таким драконам, англичане уничтожили французских флот при Слёйсе в тысяча триста каком-то году.
- Да, было такое.
- Но Франция, в итоге, победила. По этому поводу и был тот парад. Естественно, штамповать парадное оружие никто не будет, так что, этих наконечников и тогда было ограниченное количество, а сейчас вообще мало. Продать один такой, и можно безбедно жить лет двадцать. Кстати, там же я нашёл ещё и шлем какого-то рыцаря с черепом внутри. Даже испугался, когда он упал на землю. Редкая удача, по нашим меркам. Потом фотки покажу.
- А со шлемом что стало?
- Продал участнику постановочных боёв. Теперь он там самый крутой. Про череп я умолчал.
- У вас, кладоискателей, наверно, свой круг общения?
- Конечно. Сам лично нашёл только три наконечника, остальные выменял или купил. В среднем надо обыскать три квадратных километра, что бы найти хоть что-нибудь, например изжёванный сандалий римского легионера, который никому не нужен, даже музею. Хотя один человек нашёл немецкий автомат Второй Мировой в хорошем состоянии.
- И сколько ты уже этим занимаешься?
- Лет двадцать пять, примерно.
- Ну, хорошо. Сам поиск – вещь интересная, я понимаю. Но вот просто так держать исторические артефакты у себя в квартире, любоваться ими в одиночестве…
- Вот для этого и существует круг общения. У меня много знакомых, которые разделяют мою страсть. Ходим друг к другу, беседуем, обсуждаем, хвастаемся достижениями. Планируем поиски, чтобы не мешать друг другу. Помогаем, чем можем. Что-то вроде клуба анонимных алкоголиков.
- Ладно, не в одиночестве. Но почему не отдать их в музей, чтобы люди видели.
- Уверяю тебя, на фоне египетской мумии или греческой баллисты, никто не обратит ни малейшего внимания на какой-то там наконечник. Ни один экскурсовод не расскажет тебе того, что рассказал я. Кстати, много экспонатов подарено музею именно искателями.
- А найденные монеты отдаешь Верке?
- У неё тоже страсть в какой-то степени, только сама не хочет ничего искать. Поэтому, если прихожу без монеты, значит, ходил зря. Хотя, опять же, они почти все куплены, значит, я занимаюсь всякой ерундой. А наконечники её не интересуют.
- Может, она и права, - улыбнулся Толя, - так, а этот?
Стальной наконечник обладал пятью лопастями, каждая имела волнистую гофрированную поверхность и напоминала плавник рыбы.
- Этот? А этот, Толя, я хрен знает, откуда. Все энциклопедии пересмотрел, весь Интернет перерыл. На форумах тоже не в курсе, но предлагают немалые деньги.
- И ничего?
- Нет. Остаётся только догадываться, где дракон побывал и что видел.
- Может, какое-нибудь государство было разрушено полностью, и не сохранилось ни одного упоминания о нём.
- Не знаю. Даже Герострат остался у людей в памяти, как бы его ни пытались забыть. Должно хоть что-то быть. Сказания, летописи, торговые книги. Карты, в конце концов. Скорее всего, это самоделка или частный заказ для изысканного князя.
- А может тебе продали подделку.
- Этот, как раз, я сам нашёл.
Нашёл… У Толи зачесались руки. Ему вдруг захотелось приключений, и пьяная драка на дискотеке сюда не входила. Что-нибудь более возвышенное.
О, это прикосновение к тайне, к чему-то необычному и загадочному! У любопытного, ищущего, страстного человека всегда возникает в груди это чувство – зудящая вибрация, горячая и сладостная. Стоит ли этот любопытный возле египетских пирамид, спускается в глубокую пещеру, или читает про сверхпустоту Эридана. Автор вообще не понимает, как можно спокойно спать по ночам, когда в мире так много интересного!
Вперёд! На поиски! Хватит пялиться в экран смартфона, пора оглянуться вокруг!

Через полчаса Вера нашла на столе записку:
«Ушли на поиски, вернёмся завтра вечером, холодильник опустошили, извини. Целуем».
 И ниже неразборчивым Толиным почерком, практически медицинским:
«Пазвони завтра на работу, скажи, что я забалел. начальство все равно в камандеровке».
Грамотей!
Её подруги, Марина и Оксана, они же стилист и оператор пока никому не известного бьюти-блога, встали за спиной. Марина, невеста Толи, удивленно приподняла брови:
- А это что тут такое происходит?
Оба телефона лежали рядом. Там, куда их мужчины направились, сотовой связи нет.
- И этот туда же! – всплеснула руками Вера.
- А Толик-то где? Зря пришли, что ли?
- Они попёрлись на лежак!
А взял ли брат свои таблетки? – подумала Вера. Нехорошее предчувствие посетило её. Если забыл, то кто знает, когда был последний приём лекарства.
Для поисков Денис выделил для Толи что-то из своей одежды, более подходящей для путешествия. Толины вещи валялись на кресле, куртка висела в прихожей. Таблетки лежали во внутреннем кармане. Вера потрясла пластмассовую баночку. Судя по звуку, таблеток осталось немного. Его беспечность всегда раздражала Веру. Таблетки не взял, работу прогуливает. Ладно, сегодня ещё выходной, но завтра понедельник. И всё ради чего? Наконечников? Которые, к тому же, не на каждом квадратном метре зарыты!
Марина стояла в растерянности. Она знала, что Толя может просто так сорваться куда-нибудь, даже на ночь глядя, не опасаясь последствий. Но уйти невесть куда, да без таблеток!
Вера набрала поочередно номера детей Дениса, в ответ только гудки – длинные, как и предстоящие два дня.
- Семейный поход, что б вас!
Она раздосадовано плюхнулась в кресло. Именно плюхнулась, иначе не скажешь.
- Что будем делать? – поинтересовалась Марина.
- Без понятия.
- Кидай свою монетку.
Был у Веры один ритуал. Не просто так у неё есть своя коллекция древних предметов.
Она мысленно подкинула монетку. Орел, ждём мужчин с дубиной в руках. Решка, отправляемся искать. Итог был и так понятен, но ритуал есть ритуал. Если что, всё можно свалить на судьбу.
- Пойдём искать.
- А почему не ты одна?
- Потому что ты чувиха этого обалдуя. В твоих же интересах его найти.
- Допустим. Но ты надеешься прочесать весь лежак вдоль и поперёк?
- У нас завтра ресторан, - напомнила Оксана.
- Помню. Ты остаёшься. А мы можем догнать их, они копают вдоль Лебединки. Идут пешком, на такси быстро перехватим их и накормим Толю его чёртовыми таблетками!
Последнюю фразу она выпалила на повышенных тонах.
- Де-е-вки-и-и! – улыбнулась Оксана и показала камеру, - У меня идея!
- Ты остаёшься.
- Ага, скажи «пожалуйста».
Вера закрыла глаза.
Денис напросится – однажды она выкинет всю коллекцию на помойку. А ещё лучше, закопает на кладбище драконов, где ей и место.
А монеты останутся.

Маршрут трёх археологов-любителей и одного новичка начинался с широкой извилистой дороги, расчищенной местными жителями за долгие годы. Существует несколько подобных, но коротких и узких. А эта по праву называется Главной. У самого края, рядом с метеостанцией, соорудили импровизированную автостоянку. С обеих сторон от улицы возвышаются кости, уже всем надоевшие и изученные до малейших трещин в челюстях и рёбрах. Они привлекают внимание не больше, чем кусты акации в городском парке вдоль аллеи. Так же, как и на городской площади, по краям улицы стоят скамейки, с которых удобно кормить голубей. Ещё здесь расположились два киоска с мороженым, и несколько питьевых фонтанчиков. Да, городские власти провели водопровод, в надежде сделать из этого места парк развлечений. Даже хотели всё заасфальтировать, оградить бордюрами и поставить осветительные фонари, стилизованные под средневековые для привлечения туристов. Но дальше водопровода дело не пошло, что к лучшему. Здесь своя атмосфера и гораздо тише, чем на городской площади.
И, естественно, это место было излюбленным для жителей окраины. Здесь гуляли мамы с колясками, подростки на велосипедах разучивали новые трюки, влюбленные пары долго смотрели друг другу в глаза. Стаи голубей слетались на щедро рассыпанные семечки, а какой-нибудь дедушка рассказывал внукам, как видел последнего прилетевшего дракона, Испанского Чёрта, без сил упавшего во-о-он там.
Наши герои, все, как один, никого не известив и только оставив записки и телефоны, шли друг за другом в надежде, что в этом походе точно найдут что-нибудь стоящее.
Денис и Толя несли металлоискатели, Кирилл лопату и кирку, руки Маши были свободны. Новичок был одет в спортивную форму, остальные в камуфляжные костюмы. У всех за спиной был рюкзак, индивидуально подогнанный под каждого. На рюкзаках болтались привязанные берцы. Скоро их придётся надеть взамен лёгких и непрочных кроссовок. Так же, не считая такой мелочи как спички и ножи, имелись GPS-навигатор, аптечка, фонари и ракетница – случись что, сотовой связи здесь нет. Мужчины несли спальные мешки. В общем, в поход шли серьёзные люди, а не те мальчишки, что в погоне за приключениями теряются на лежаке в среднем раз в неделю.
По мере продвижения вперёд дорога становилась уже и более извилистой. Иногда встречались молодёжные группы с музыкальными инструментами, причём вокалист с гитарой пел обязательно сидя или стоя на черепе. Рок-группы в других городах не могли похвастаться такими декорациями, а привозить настоящие или использовать бутафорию, больше напоминает мальчишечье позёрство. Дальше начиналась обитель бомжей, наркоманов, любителей тематических боёв. Услышав за очередным костяным курганом перестукивание деревянных мечей и восторженные крики, Толя остановился, потом махнул рукой и пошёл дальше.
- Это я на автомате, не обращайте внимания.
- Германика ещё машет мечом? – спросил Денис.
- Машет как раз по выходным, но сейчас у них с Веркой съёмки. Они все и хотели поговорить со мной. Ты не в курсе, о чём?
- Со мной лишней информацией не делятся.
- Надо было подождать.
- После поговорите. Итак вышли поздно, на место придём только к вечеру.
- Кто такая Германика? – поинтересовался Кирилл.
- Это Марина. Толина невеста. У них у всех псевдонимы.
- Толкиенистка?
- Они себя причисляют к совершенно другому сообществу, - ответил Толя, - но я особой разницы не вижу. Цирк, да цирк, хоть и интересный. Особенно если кто-нибудь получит по тыкве и кровище веером в разные стороны.
- Ужас, - поморщилась Маша.
- Их никто не заставляет.
- Я имею в виду, что они тратят время на ерунду.
- А-а, тут я с тобой согласен.
Иногда навстречу попадались другие любители старины, уставшие от утомительных поисков. Узнавая своих коллег, они радостно приветствовали друг друга. В общем, кладбище драконов, это особое место.
- Как прошло? – звучал стандартный вопрос.
- Не поверите, отлично, но сегодня без улова, - говорили одни.
- Идём от левого берега, всё пусто, - вздыхали другие.
- Поймали, значит, сигнал, на, - ругались третьи, - бронза, по звуку. Ну, и радости полные штаны. Полдня убили, на. Глина, чтоб её! И чё думаете? Строительная арматура! Чугун, на! Как он там очутился? Строительная, же. Советская! Что за тектонические сдвиги, на? И почему сигнал, как у бронзы? Прибор в гарантийку надо отнести.
- Нашли, нашли, - улыбались другие, - десятка за просмотр.
Они осторожно достали из рюкзака свёрнутое полотенце, в котором лежал не какой-нибудь обломок лезвия меча или гнилая рукоять, а целый клинок. Маша благоговейно ахнула. Подобное сокровище встречается в среднем раз в месяц, учитывая, что поисковых отрядов, блуждающих по этим костяным холмам, около 20-25, не считая профессиональных одиночек, любителей и новичков, подвергнувшихся стихийному порыву.
- Зачётная находка, - оценил Кирилл, не испытывая особого восхищения.
Польщённые искатели улыбнулись:
- Кастрюльки не наш профиль.
- Что думаете? – спросил Денис.
- Швейцарский, скорее всего, - предположил один из группы, - судя по лезвию. Возможно, шестнадцатый век.
- В музей?
- Чтобы хлеб с колбасой порезать, у меня набор годных ножей есть. Пусть люди смотрят.
 Толя всё больше и больше проникался симпатией к этим грязным, уставшим, но с блеском в глазах, людям. Раньше он их приравнивал к хиппи, бездельникам, безумным авантюристам, убивающим время без какой-либо пользы. Но теперь он смотрел на этот клинок, и сердце стучало учащенно.
- Можно? – спросил он, стараясь скрыть волнение.
- Нужно, - засмеялись искатели.
Казалось бы, кинжал да кинжал. Ржавый. Длинное треугольное лезвие. Очень широкое основание, почти с гарду. В сравнении с другим подобным оружием наносит больший урон, но уступает в лёгкости и элегантности. И где написано, что он именно швейцарский? Или поисковики таскают с собой иллюстрированный справочник, не в силах потерпеть до дома и утяжеляя свои рюкзаки ещё больше? Или настолько спецы в этом деле?
Для многих это просто старый хлам, тем более, грязный и тупой. Но, тяжелый и грубый, кинжал участвовал в битвах, потом преодолел тысячи швейцарских миль, затем тысячи российских вёрст в брюхе дракона, пролежал в земле несколько столетий, ожидая, когда возле кладбища появится город, когда кто-то откопает его и явит на свет Божий. Не у каждой вещи есть своя история. Современным ножам такое и не снилось. Они исчезнут из кухонного шкафа, попадут на городскую свалку и сотрутся в памяти людей. А кинжал станет экспонатом в музее, будет лежать под светом ламп, привлекая восхищённые взгляды мальчишек, сбежавших с урока математики.

Решено! Стоит попробовать их догнать!
Оксана вызвала такси, Вера бросила Толины таблетки в сумочку, и девушки выскочили из дома. До лежака всего пять кварталов. Не самое большое расстояние, но нет смысла устать заранее, добираясь пешком, а после плестись, спотыкаясь о кости. И хотя машина приехала через три минуты, как и было обещано, Вера успела посмотреть на часы раз сто, нервно похаживая вокруг равнодушного клёна.
- По объездной трассе, до моста через Лебединку, - сказала она водителю.
- Есть, до моста! – отозвался таксист, - Какой берег?
В последнее время Денис с детьми шарился вдоль Лебединки.  История названия следующая – казаки атамана Эдуарда Еремеева, основавшие на этом месте первый острог, обнаружили в реке скелет самого красивого и изящного дракона – Лебедя, не чета Гаргулье или Железолобому. Даже после смерти его остов выглядел грациозно, с вытянутой вверх длинной шеей, словно исполняющий свою последнюю песню. Со временем скелет по косточкам унесло течением, но река сохранила название и даже стала шире. Но какой берег облюбовал её любимый искатель, Вера не знала. Дело не в самом берегу, а сотне-двух метрах от него. И если она выберет неверное направление… жизнь брата в ее руках.
- Левый! – первое, что пришло в голову.
- Есть, левый!
Если они встретят всю «эту толпу», а они обязательно встретят, обратно можно будет срезать путь по диагонали, а не возвращаться к мосту, чтобы перейти реку. Лебединка имеет ширину 70-90 метров, а будут ли вверх по течению ещё мосты, никто из них не знал. Левый берег в этом плане выглядел предпочтительней.
Пока машина ехала, девушки внимательно смотрели в окна, пытаясь не пропустить кого-нибудь с металлоискателем, вдруг появится новая информация – в большинстве своём поисковики знакомы, так или иначе. Но по обе стороны трассы в огромном количестве были только хаотично разбросанные серо-белые кости, сливавшиеся в одну неровную линию, не за что зацепится взгляду. Исключение составлял череп самого большого дракона – Левиафана, на поднятой шее, возвышающийся над останками драконов, словно наблюдатель за порядком, и являющийся ориентиром для проезжающих машин.
- Дорогой, ты где?
- Только что проехал Левиафана. Скоро буду.
И опять кости, ничем не запоминающиеся, как берёзы, сосны или кедры на лесном участке любой другой загородной трассы. Только в лесу больше красок и воздух свежий и приятный.
Наконец такси остановилось возле моста.
- Вас подождать? - спросил водитель.
- Думаю, не стоит.
Вера рассчиталась, и скромно улыбнувшись, протянула водителю визитку.
- У нас есть бьюти-блог.
- Что-что у вас есть? Блог, это понятно, а вот другое слово.
- Интернет-журнал, посвященный женской красоте. Косметика, парфюмерия, мода и прочее.
- Вы считаете, я ещё могу стать красивым? - засмеялся водитель.
- Ну, может, заинтересует вашу жену или дочку. Я не говорю, что они в этом нуждаются, но мы рассказываем о новинках и мировых тенденциях в этой сфере.
- Ну ладно, пусть посмотрят, - водитель порылся в бардачке и протянул свою визитку, - если что, звоните. Звать Вадимом.
- Запомним.
Девушки попрощались, вышли из машины и огляделись. Никого. Такси развернулось и поехало обратно. Они остались одни. Оксана достала сигареты и предложила Марине.
- Я завязала, - отказалась та.
- Опять? Надолго, на этот раз?
Оставив сарказм без ответа, Марина обратилась к Вере:
- Веди, невеста следопыта, - скомандовала она.
- Это же твоя территория.
- Мы собираемся в другом месте. И сегодня я без меча.
Если бы я была Денисом, - подумала Вера, - а я им никогда не стану, где бы начала поиски? По берегу, или сразу помчалась вглубь лежака?
- Денис! - крикнула она, - Толя!
Только ветер тоскливо свистит между рёбрами скелетов, гладит позвоночники и хочет рассказать историю этих драконов на своём языке, нашёлся бы слушатель. И если от города до моста ещё встречаются дачные домики, хозяйственные участки, картофельные поля, то после моста оба берега засеяны костями, которыми любуются только туристы, катающиеся на прогулочных катерах, было бы чем любоваться.
До чего же жутко стоять возле гигантского могильника, но ещё страшнее войти в него. Вера умеет обращаться с металлоискателем, но только в пределах своего двора, по всяким там кладбищам с Денисом она не шлялась.
- Монетку бросай, - предложила Оксана.
Вера вытащила коробочку с таблетками и потрясла ею возле уха, как напоминание, что надо двигаться, пока есть время.
- Доберусь, обоим влетит, - пообещала она подругам и сделала первый шаг, - и малолеткам тоже, за компанию.
- Малолеткам? – засмеялись подруги.

- А разве эти находки не принадлежат государству?
Начало поисков было где-то впереди, а идти молча не входило в Толины планы. Тем более, что ситуация была неоднозначной, а поиски могли быть незаконными. Зачем сразу интересоваться, да же? Мы вначале пойдём, а потом спросим. Но Денис уже был готов к таким вопросам.
- Дело в том, что кладбища драконов, по крайней мере, в нашей стране, не являются исторической ценностью, археологической достопримечательностью, национальным парком, или погребальным захоронением. Они не состоят на учёте в реестре памятников. Просто драконы прилетают сюда и дохнут. А те вещи, что они иногда с собой приносят, так здесь вам не аэропорт, таможня проверки не устраивает.
- Но это же незаконно!
- Мы ищем клад, и как раз законом это не запрещается. Согласен, если откопать драгоценности царицы Савской, тут же возникнет нешуточный спор о правах владения этим историческим и культурным наследием.
- Только кто их вернёт хозяевам? – усмехнулся Кирилл.
- Да там и хозяев уже не сыщешь, - уверенно сказала Маша, - а желающих будет много.
- Вот ты можешь, - продолжал Денис, - найти потомков швейцарца, которому принадлежал тот клинок?
- Клинок принадлежит самой Швейцарии, - предположил Толя, - наверно.
- В Швейцарии тоже есть подобное кладбище и пара комплектов матрёшек в чьей-нибудь коллекции, думаю, найдётся. Драконы не привязаны к одному месту, они вечные кочевники и выбирают маршрут на своё усмотрение. Может, когда-нибудь и придумают, что со всем этим делать, объявят лежак национальным парком, принадлежащим государству и любая самовольная поисковая и копательная деятельность будет преследоваться по закону, а пока это свободная зона.
- Не, да я и не против! Просто всё это для меня новое. Вдруг, нарвёмся на людей в форме!
- Вначале надо спрашивать, а потом идти, - заметил Кирилл.
- Так, романтика!
- Драгоценности – да, надо отдать государству и получить компенсацию, но наконечники… Кому они нужны?
- А другие, кто не сотрудничает с музеями?
- Это на их совести, - сказал Денис, - но среди моих знакомых никто не нашёл ни одной золотой монеты, хотя и такое бывает. Но уверяю тебя, если захочешь получить «открытый лист», тебе его попросту никто не выдаст. Незачем. Знаешь, что это за лист такой?
- А как же официальная археология? – не унимался Толя.
- Официальная пусть занимается раскопками культурных пластов Нижнего Новгорода, там ещё много чего неоткрытого. Москва, Питер, Рязань, курганы на Урале. Пусть отыщут захоронение Чингисхана, в конце концов. А тут им делать нечего, здесь нет культурных слоев и хоть какой-нибудь исторической информации. Этот кинжал попал сюда абсолютно случайно. Дракон мог запросто повернуть в Венесуэлу. Этот кинжал не расскажет, как здесь жили люди четыре тысячи лет назад. Вот смотри.
Денис подошёл к небольшому скелету, похожему на разобранный детский конструктор, и наступил на череп. Тот хрустнул и раскололся на мелкие кусочки, как разбитый кувшин, серая пыль поднялась над некогда свирепым хищником.
- Здесь так много костей, что приобрести ожерелье из когтей Острохвостого считается дурным тоном. Изготовить рукоятку ножа из бивня мамонта – круто. Дракона? Это вызовет лишь недоумение. Даже турист из Англии не возьмёт на память берцовую кость, у него на балконе уже пять таких. Кладбище больше нашего города в пять раз, и древнее в сто. Ученым в этих местах делать нечего. Кисточкой и аккуратностью здесь не возьмёшь. Только прибор и лопата. Ученые, к примеру, обнаружили черепки на берегу Волги, и давай разведывать всё вокруг. Ты же нашёл медную монетку 12 века и шпарь дальше за пять километров, здесь тебе больше ничего не светит.
- То есть, мы не чёрные копатели?
- Чёрные копатели работают по войне, на охраняемых государством местах. А мы просто собираем предметы, хозяева которых остались в прошлых веках. И, кстати, я уже говорил, большая часть отправляется в музей, некоторые из нас ищут ради поиска.
- Но не ты?
- Я коллекционер, - сказал Денис с некоторой гордостью, - для меня новый наконечник, никому больше ненужный, что для тебя лайк под очередной фотографией.
- Но ты же находишь и другие вещи?
- А их продаю другим любителям. Есть много ценителей древности. Один знакомый собирает мушкеты и у него довольно большая коллекция. За каждый найденный он готов отдать хорошую сумму, заказывает из-за рубежа у других коллекционеров. Причём работает директором частной наркологии. У тебя нет знакомых алкашей? Если что, обращайся, на халяву откапаем.
- У дяди Егора есть даже мушкет-топор, - радостно доложила Маша, - мощное оружие. И лезвие ржавое от крови.
- А ты точно девушка? – улыбнулся Толя, - Глаза блестят, как у пацана.
Главная улица закончилась небольшой площадкой, заваленной разным мусором. Сразу за ней проходила объездная трасса, по которой только что проехало такси, везущая бьюти-блог к мосту через Лебединку.
- Переобуваемся, - скомандовал Денис, - отдыхаем пять минут. Для сомневающихся ещё есть время вернуться.
Единственный, кто выглядел нелепо в этой команде, был Толя. Берцы и спортивный костюм вместе смотрелись не очень гармонично. Но романтика звала, сердце радостно стучало, а где-то их ждали находки, спрятанные под землёй. И хотя, по словам Дениса, далеко не каждый поход бывает удачным, новичкам всегда везёт.
- Не жмут? - спросил Денис, так как в городе это его не интересовало, торопились очень.
- Как раз, вроде.
- Смотри, в кроссовках по костям особо не полазишь.
Он подошёл к Маше и поправил лямки рюкзака, будто с ними могло что-то произойти.
- Ну, папа-а, - завозмущалась дочка, уже взрослая для себя, но ребёнок для отца, - ты мне ещё бантик повяжи.
- Всё нормально? – спросил Денис у Кирилла.
- Всё отлично, - поспешно ответил тот, лишь бы у него ничего не поправляли, учитывая, что он младше сестры.
- Сегодня возьмём левее, подальше от реки.
- Пойдёмте лучше к реке, - предложила Маша, - мы же собирались там продолжать.
- Не так жарко будет, - сказал Кирилл, глядя на безоблачное небо.
- В следующий раз, - возразил Денис, - если идти, то на неделю-две. Я же сказал – сегодня у нас ознакомительный поход. Проверим одного человечка на прочность.
Он подмигнул Толе.
- Сможет ли он пару дней прожить без телефона.
- Смартфона.
- Ну, тем более.
- Легко! У меня однажды сломался…
- Вперёд! – скомандовал Денис, - Наконечники вечно ждать не будут!
- Аллилуйя! – облегченно вздохнул Кирилл, устав слушать трёп отца и Толи, возможно, будущего родственника.
- Лучше бы на речку, - пробурчала Маша.
- Разговорчики!
Денис установил на GPS-навигаторе точку начала пути, и команда искателей двинулась вглубь кладбища.
Толя мысленно перекрестился. Когда-нибудь, если он сделает поиски частью своей жизни, походы станут для него увлекательным, но обычным делом. Сейчас же это было новым, неизведанным мероприятием. Ради этого можно и работу прогулять.

Решение идти с интервалом в 10-20 метров, тем самым более результативно прочёсывая местность, оказалось неудачным. Единственный путь движения вперёд, это продвигаться по заросшим травой открытым участкам земли, обходя горы костей, а иногда и перелезая через них. И если сейчас разделиться, то высока вероятность потерять друг друга в этом холодном и безжизненном костяном лабиринте.
После каждых пяти-десяти минут девушки звали ребят, но, естественно, им никто не отвечал. Марина посмотрела на часы, уже час они ходят между скелетами, как в музее естествознания в секторе мезозоя, даже не уверенные, что их поисковики пошли именно в эту сторону.
- А если они ещё не дошли до моста? Или идут через поле по диагонали?
- Всё может быть, - грустно сказала Вера, - у Дениса навигатор, там зафиксированы все его маршруты. Они легко дойдут до места, где остановились в прошлый раз.
- Но, где этот прошлый раз? - спросила Марина, - И в эту ли сторону они сейчас идут?
О, Господи! – подумала Вера, споткнувшись об чью-то огромную ключицу, - я здесь, потому что Денис увлекается абсолютно бесполезным делом. Что дают ему эти наконечники? Почему именно они, а не клинки или мушкеты, как у Егора? Мушкеты хотя бы выглядят солидно, особенно тот, что с топором на стволе.
- Денис! - крикнула она и добавила шёпотом, - Сволочь.

Первый час они просто шли, не останавливаясь и не обращая внимания на участки земли, свободные от скелетов. И хотя Толя предлагал их обследовать, экспедиция не задерживалась.
- Здесь уже давно всё пусто, - заверял Денис, - возможно и я приложил к этому руку, но масштабные раскопки начались в начале двадцатого века, когда померкла вера в Бога, а, следовательно, и уважение к любым подобным местам. А первые поиски были где-то в 1743 году.
- Откуда такая точная дата? – поинтересовался Толя.
- Маша, скажи что-нибудь умное.
- Прибытие казаков атамана Эдуарда Еремеева, - пояснила Маша, - по приказу императрицы Ольги Фёдоровой Победоносной здесь был заложен острог, первый пограничный гарнизон. Место удобно тем, что со стороны лежака ждать нападения не приходилось.
- Логично.
- Аэропланов в те времена, сам понимаешь.
Они вышли на поляну, на которой горел костёр. Вокруг сидели молодые люди в самодельных доспехах. Деревянные мечи и дорожные знаки в виде щитов лежали рядом. Толкиенисты, или кто там ещё, просто отдыхали, пили вино и слушали свою эпическую музыку.
- Добрый день, - поприветствовал Денис молодёжь, которая была недовольна чужим вторжением, судя по лицам.
- Здрасте, - недружно ответили они и вернулись к созерцанию огня.
От греха подальше искатели быстро и тихо пересекли поляну и скрылись за очередным костяным курганом.
- И много здесь вот таких? – спросил Толя, - Я знаю только Маринино сборище.
- О! Тут можно встретить в большом количестве бомжей, наркоманов, фехтовальщиков, - ответил Денис, - вот так идёшь себе спокойно, а тут – раз, парень со шприцем сидит, делает вид, мол, это не то, что мы подумали. А некоторые даже внимания не обращают.
- Жуть.
- Попадаются и нормальные люди. Некоторые фотосессии устраивают, или на шашлыки приходят семьями. А кто-то однажды вообще страстным сексом занимался, а мы помешали.
- Папа!
- Ой, увлёкся… Обычно попадаются люди мирные, но иногда дело может дойти до поножовщины. Причины разные – от простого грабежа, до встречи с сумасшедшим.
- А если возникнет конфликт?
- Пока всё обходилось, но если что, пустим в ход ракетницу.
- Ага, - сказала Маша, - один заряд против двадцати мечей, это несерьёзно. Вмиг уроют, обшмонают и продолжат хлестать винище, восседая на наших телах.
- Всё возможно, - уверенно кивнул Денис, - но будем надеяться на лучшее.
- Быть убитым на кладбище драконов, это что-то, - сказал Кирилл.
- А вы находили трупы?
- Бог миловал.
- В прошлом году нашей группе попался один такой, - вставила Маша, - зрелище ужасное. Расчленили и так оставили. Говорят, маньяк появился. Такое началось! Кто-то упал в обморок, часть разбежалась, кто куда. Оставшиеся начали фоткать.
- И ты среди них? - спросил Толя.
- Конечно, я тебе потом фотки перешлю.
- Вот уж спасибо! А что за группа?
- Исторического факультета. Раз мы будущие историки, первую сессию решили отметить здесь.
- Пить на кладбище, это лучше, чем экскурсия по музею, - саркастически заметил Кирилл.
- Отмечать закончили в полиции.
Дым костра растаял в воздухе, музыка стихла. Реже попадались банки, бутылки, окурки, фантики и кострища. Птичье пенье растворилось в нагретом солнцем воздухе, наступила полная тишина. Даже ветер был не слышен, только ощущалось его мягкое прикосновение к лицу и рукам. Так далеко Толе не приходилось забираться, а вот остальные чувствовали себя вполне привычно, петляя между громадными скелетами и перелезая нагромождения костей.
Иногда попадались открытые полянки, иногда непролазные завалы. Встречались островки сосен, заросли кустарников и одинокие березы. Один раз переступили через крохотный ручей, потом через другой, оказавшийся тем же самым по предположению Дениса.
Первое время Толя внимательно осматривал местность, желая отыскать какую-нибудь вещицу, непременно драгоценную. Потом был согласен на любую историческую находку. Но со временем внимание притупилось, стало рассеянным, а вокруг валялись только кости, кости, кости.
- А кто-нибудь видел живого дракона? – прервал он тишину, когда наблюдать однообразие стало просто невыносимо.
- Я видел, - улыбнулся Кирилл, - и неоднократно.
- «В мире животных» не считается.
- Папа видел, - сказала Маша, - если только не выдумывает.
Денис укоризненно посмотрел на дочь.
- Видел издалека. Он сидел у Лебединки, куда мы не пошли сегодня, и пил воду. Говорят, их только там и видят.
- Очень большой?
- Маленький. Я бы сказал, с грузовик. А если опрокинуть кузов, то сходство один в один, будто приподнятые крылья.
- А класс какой?
- Ну, точно не Гаргулия, не Бегемот, не Сирена. Похож на Рогатого Медного, но хвост не такой длинный.
- А потом?
- Потом он полетел. Отсюда не видно, куда-то туда, за холмы. Крыльями махал тяжело, видимо старым был.
- А я не видел ни одного, - грустно сказал Толя.
- Ну, не ты один. Если так дальше будет продолжаться, то скоро они вообще переведутся, а в зоопарке их не удержишь, если только самых маленьких.
- В Африке и Южной Америке их пока много, - поведал Кирилл, - и в Австралии прилично.
- Кстати, в музее стоит скелет кенгуру, найденный в скелете дракона, - вспомнила Маша.
- У нас глубоко в тайге тоже встречаются.
- А ты того дракона хоть заснял?
- В то время не было даже пейджеров.
- Чего не было?
- Не заснял, короче. Середина девяностых, фоткали больше на «мыльницы».
- Ты прикалываешься? – засмеялся Толя.
- Так фотоаппараты назывались.
- И ты тогда уже копал?
- Ну да.
- И за всё это время нашёл только шесть наконечников?
- Три, - поправил Денис, - остальные купил или обменял.
- Но это же так мало! Столько времени тратить!
- Ну, я находил не только наконечники, – без обиды сказал Денис, - там ещё было… А на что ты тратишь своё время?
- Да так, на всякие нужные вещи.
- Можешь не говорить, у меня тут двое ненамного младше тебя. Имею представление.
- А чё мы-то сразу? – возмутился Кирилл.
Не обращая внимания, Денис продолжил:
- Когда у тебя есть хобби, не приходиться особо надеяться, что все поймут и поддержат. Но я был бы сейчас здесь, даже если бы за всё время ничегошеньки не нашёл.
- Почему?
- Потому что для меня это кайф!
- Сомнительный какой-то кайф.
- В своем четырёхстенном офисе ты сходишь с ума, медленно и неумолимо. А сейчас участвуешь в маленьком, но приключении.
- А вот это возможно, - согласился Толя, - только я работаю в столярном цеху.
- Неважно. А здесь, как нигде, можно отдохнуть от города и забыть про все дела. Вообще про все. На любом кладбище очень тихо и спокойно. А на этом, особенно. Здесь никто не оплакивает близких.
- На некрофилию смахивает.
- Я удовлетворяю не извращенные наклонности, а стремление души к этому… Как бы сказать?
- К единению, - подсказала Маша.
- Вроде того. Короче, скоро остановимся на ночлег. Отойди в сторону. Сядь где-нибудь неподалеку, закрой глаза и помолчи. Сам все поймёшь.
- Типа медитации?
- Ну, пусть будет так.

Они заблудились и слава Богу, что их трое. Паника, поделённая на равные части, не имеет той власти, что может сломить одиночку. Всегда есть с кем пошутить, поругаться, спеть ободряющую песню и поддержать друг друга. Втроём легче отбиваться от маньяка и переждать холодную ночь. А сломай одинокий искатель приключений шею, что тогда? То-то!
Кладбище превратилось в бесконечную пещеру под открытым небом. Непонятно, каким чутьём драконы выбирали своё последнее пристанище, может, просто падали где попало, но рядом с пустой полянкой возвышалась гора из сотен скелетов, на которую не взобраться по причине неустойчивости. Оксана дважды пыталась залезть наверх и дважды чуть не упала, после чего ей запретили повторять подобные восхождения. А если какую возвышенность и можно покорить, то за ней вставала ещё одна такая же, только выше. А вокруг множество тропинок, будто запутанный моток проволоки – одна идёт в одну сторону, другая в противоположную, делает крюк и выходит на новую полянку, а может на ту же самую. Бесконечные туннели и переходы в большинстве своём оканчивающиеся тупиками. Хуже, чем в незнакомом мегаполисе. А тут ещё и солнце скатилось вниз, освещая только самые верхушки костяных холмов.
Девушки подошли к сосне, на которую чудом не упал ни один из летающих ящеров.
- Назад идти уже поздно,- сообщила Вера.
- Имеет ли смысл помечтать о еде вслух? – спросила Марина, сев возле дерева, - у меня аппетитные мечты.
Оксана пристроилась рядом и полезла за сигаретами.
- Не стоит, - ответила она, вспомнив о своём холодильнике, - если завтра сможем выбраться, обещаю вечером пару бутербродов и салат. Мясо только без косточек. Теперь вообще всё без костей. Только сочная горячая мякоть. Слюни не потекли?
- А вот Денис с Толей экипированы под завязку, - предположила Марина, - мужики без еды в поход не пойдут.
Следом села Вера.
- Денис уже неоднократно терялся, - сказала она, - он шагу не ступит без полного рюкзака.
- Денис, ладно, - отозвалась Марина, - Толя-то как умудрился! Тоже был одной ногой там! Спасай его теперь!
- Не знаю, чем это закончится, - поделилась Оксана, - но больше я на лежак ни ногой. Даже если здесь будет выступать Робин Уильямс.
- Ты пойдешь на такие жертвы? - округлила Марина глаза.
- Я никуда не пойду. Ни на жертвы, ни на концерт, ни на лежак. Это хуже, чем искать подснежники зимней ночью.
Сейчас, по крайней мере, лето в самом разгаре. Можно походить в футболке с шортами, в лёгком платье, но вот ночью…
- Кто-нибудь сможет залезть на сосну? – вдруг спросила Вера.
- Нет, - отозвалась Марина.
Оксана посмотрела вверх.
- Никто не сможет. А зачем?
- Надо поискать какой-нибудь кустарник и попытаться развести костёр. Ночевать будем здесь.
- Здесь? – изумилась Марина, - Да я не усну. Здесь и днём неуютно, а ночью вообще страшно.
- Уснёшь, как миленькая. А утром я вас выведу к дороге. Лишь бы солнце светило.
Она посмотрела на Оксану.
- И твой день рождения мы встретим на лежаке. Класс?
Оксана и хотела бы вылить всю обиду, всю досаду на подруг, но кто же её тянул с собой?

Медитация, так медитация.
Толя отошёл подальше от так называемого лагеря, чтобы не слышать шум горелки и разговоров отца с детьми. Отыскав большую длинную кость, способную заменить лавочку, он уселся на неё и вытянул ноги, чувствуя волну благодарности от уставших мышц. Отряд прошагал после обеда километров пять, если верить навигатору, и, несмотря на довольно небольшое расстояние, Толя порядком подустал, то ли от самого похода по этой полосе препятствий, то ли от до жути однообразного ландшафта.
В городе нет такого расстояния, как пять километров, сколько бы он сам ни был в длину и в ширину. Зато есть такси, маршрутки, троллейбусы и трамваи. В современном городе, где от шума транспорта невозможно скрыться даже на последнем этаже небоскрёба, пяти километров попросту не наберётся. Такова современная жизнь. Именно поэтому между городом и лежаком чувствуется существенная разница. И здесь нет машин.
Толя прислушался. Суета города даже отдалённым гулом не доносится до него, будто кости поглощают любой звук, несоответствующий этому месту. Странно, но это кладбище и близко не напоминает человеческое, в том плане, что все эти кости не ассоциируются с горем и утратой. Кости да кости, как деревья в парке. Когда-то драконы царствовали в небе, наводили на людей ужас, кто мог, тот сжигал целые поселенья. А теперь они покоятся под ним, молчаливые и безразличные ко всему, что происходит вокруг.
На чём мы остановились? Ах, да. Медитация. Вот Марина, она начитанная, она объяснила бы, что это такое. А так, придётся действовать вслепую.
Толя глубоко вздохнул. Вечерний воздух был чист и лёгок, и спокойствие, будто тёплая морская волна, накрыло его. Действительно, здесь тебе не столярка. Что там дальше по инструкции? Он закрыл глаза и словно провалился в пустоту, в особое место, где любит отдыхать Бог. Ни звука ветра, ни движения, и даже твёрдая кость под задницей будто растворилась в темноте, а тело стало невесомым. Он представил себя выпущенным из ракетницы сигнальным зелёным огоньком, падающим в пустоту на фоне ночного неба, таким же тихим и спокойным, а вокруг ничего. Ни облаков, ни земли, ни реки с разрушенным мостом, ни позиции противника, которые надо бы осветить. Только он, темнота и медленный полёт. Если в раю так же здорово, подумал Толя, я готов стать верующим.

Девушки ободрали все кусты, какие попались в поле зрения, насобирали тонких драконьих косточек. В качестве бумаги Оксана предложила пачку из-под сигарет. Остатки сигарет бережно убрала в сумочку.
- Ты точно бросила? – обратилась она к Марине, - Твой вклад в общее дело был бы неоценимым.
- Уже жалею об этом.
Для розжига добавили влажные салфетки.
- Они проспиртованы, - сообщила Вера, - значит, запылают, дай бог как.
Будто ставя ей в укор некомпетентность, салфетки горели еле-еле, пачка занялась тоже неважно и обещала быстро прогореть.
- Сейчас потухнет.
Вера проверила сумочку и вытащила несколько своих визиток и одну таксиста. Не бог весть что – визитки тоже плохо горят, но этого хватило, чтобы занялись ветки кустарника. Следом нехотя загорели и кости. Чёрный дым потянулся к вечернему небу.
- А если развести большой костёр сразу на куче костей, может, нас заметят, - Оксана посмотрела вверх.
- Лежак и так каждый год горит на пару с городской свалкой, - сказала Марина, - и сам тухнет, его даже не пытаются тушить. Так что…
- Эти кости прогорят очень быстро, - прервала её Вера, - надо приготовить потолще.
- Да ты просто спец в разжигании костров. Денис научил?
- Прочитал как-то лекцию по выживанию вместо бурной ночи. Старичок не хотел сексом заниматься, зато теперь не замёрзнем.
- Одолжи своего на две ночи, - попросила Марина, - мало того, что Толя молодой, так ещё и мои бойцы намекают на всяческие непристойности. Хоть отдохну, послушаю про выживание.
- Чего у вас там, девчонок мало? – поинтересовалась Оксана.
- Ну, я самая аппетитная, видимо.
- Меня возьмите в качестве оператора, все пацаны будут моими.
- Да там своих хватает, со смартфонами. Весь Ютуб загадили.
- Что стоим? - прикрикнула Вера, - Впёред, за костями!
- Мы прямо как людоедки, какие-то, - заметила Оксана.
Вскоре костёр запылал более подобающе. Дым стал гуще и черней, как ночное небо. А звёзд-то, звёзд! Мамочки родные! Как грязи! И падали они так быстро, что загадать желание не было никакой возможности, а значит, скорое возвращение домой оставалось под вопросом.
 Из длинных берцовых костей была сооружена самая неудобная лежанка в мире, под головы положили сумочки и девушки, тесно прижавшись друг к другу…
- Тихо, как в этом самом.
…уснули каждая со своими мыслями.

Утро встретило поисковиков густым влажным туманом. Он скрыл небо, рассвет и всю долину драконов, заретушировал кости, словно желая вычеркнуть их из истории. Будто весь мир засунули в огромный целлофановый пакет.
- Чай горячий, налетай! – призвал Денис.
Дети нехотя вылезли из спальников.
Толя, не услышав сигнал будильника, автоматически хотел проверить смартфон и вдруг почувствовал лёгкий предательский озноб в пальцах рук, и это не от утренней прохлады.
- Анатолий!
- Сейчас.
Чёртовы таблетки! К вечеру они только-только выйдут к городу. Теоретически всё может обойтись, но один раз он уже очнулся в больнице, и это было его вторым рождением. Третьего может и не быть.
Все уже пили чай, грели руки горячими кружками, шутили и настраивались на поиски, пусть и ознакомительные, организованные исключительно для нового члена команды. Нет, подводить этих ребят нельзя. Надо вытерпеть. Главное – не думать о плохом, увлечься поисками, и всё будет тип-топ.
- В таком тумане вряд ли можно что-то найти, - улыбнулся Кирилл, явно обделённый при рождении чувством юмора.
Шутка ни на кого не произвела впечатления, но его голос звучал… отчётливо, что ли.
- Ты чего? – спросил Денис, видя, как Толя озирается.
- Если вчера вечером было тихо, то как назвать вот это?
- Молчание природы, - предложила Маша, - туман поглощает звуки, поэтому чувствуешь себя, как в вакууме. Я, правда, не знаю, что там в вакууме происходит, но иногда хочется помереть в таком тихом месте.
Ой, как не к месту такие мысли, подумал Толя. Тут поможет только оптимистический настрой. Он вскочил и потёр руки.
- Мне завтра на работу после прогула, предлагаю начать и вернуться пораньше. Душ надо принять, придумать причину для начальства.
- Давайте поспешать, - поддержал Кирилл, - всё равно вернёмся ни с чем.
- Тогда зачем пошёл? – спросил Толя, - Ты же знал расклад.
- Так, романтика.

Оксана открыла глаза и тихо ахнула. Всю округу заполонил туман. Как опытный разведчик, он преодолел огромный путь, неслышно вполз в их импровизированный лагерь, захватил всю территорию и взял девушек в плен, отчего перспектива вернуться домой казалась неосуществимой. Вот когда жалеешь, что нет ветра, сильного и быстрого, способного за шкирку уволочь эту безликую серую пасмурность куда-нибудь подальше, открывая людям солнце.
Рядом заворочалась Марина.
- Это мне снится, или мы уже на том свете?
- Что ж так холодно? – проворчала Вера, с тоской разглядывая остатки белых костей в остывшей золе, - И есть охота.
Оксана встала, зевая и растирая голые предплечья.
- Не будем показывать пальцем, но кто-то обещался по утру найти дорогу.
Какая тут может быть дорога, если соседние кучи костей еле виднеются!
- Тихо-то как! – изумилась Марина, - Будто…
Продолжать она не стала.
- Ждём, когда туман спадёт, - решительно заявила Вера, - по солнцу прикинем в какой стороне город.
- И чья была идея отправиться в это место? – спросила Оксана, - Кто этот дебил?
- Я, - улыбнулась Вера.
- Чёрт бы подрал этого Толю с его таблетками! – проворчала Оксана, - Они может уже домой идут с куском янтарной комнаты! А мы тут умрёт от голода, а наши кости смешаются со скелетами этих животных. А у меня сегодня день рождения! Поздравляю!
- Кричать будем? – поинтересовалась Марина.
- Не будем. Тут никого нет в радиусе трёх километров точно. Да и то, бомжи какие. А твои гоблины ещё спят.
- Мои гоблины в другом месте дерутся, сколь можно повторять?
- Тогда предлагаю заняться новым выпуском, - предложила Оксана, - специально камеру взяла.
- Я ужасно выгляжу, - сказала Вера, - а чувствую себя ещё хуже.
Марина просияла:
- Так в этом и весь прикол. Тема: как оставаться красивой, потерявшись на драконьем лежаке! Это будет бомба!
- Это будет чушь собачья, но… - Вера посмотрела вокруг, - у меня других вариантов нет.
- Так, оператор! Готовь аппаратуру!
Оксана достала из кофра камеру. Это у любителей футляр. У профессионала – кофр.
- Готово!
- Ну не так же быстро! Тогда настраивай.
- Уже настроила!
- Бали-и-ин! Тогда ищи экспозицию.
- Нашла! – засмеялась Оксана, - Его тут полно!
- Вот какая, а! - покачала головой Марина, - Ведущая! На передовую!
- Меня, может, накрасить сперва?
- В том-то и дело, что нет! Вставай тут! Оператор!
Оксана подскочила и направила камеру на Веру.
- Мотор! Давай, говори.
- Что говорить?
- Ты профессионал. Импровизируй. Ещё раз. Мотор!
Вера изобразила страдальческий вид, что в её состоянии было нетрудно.
- Дорогие девчули! Мои красавицы и те, кто стремиться к этому! Наш выпуск снимается в условиях чрезвычайного положения. Вы можете предположить, что это декорации, но факт – наш бьюти-блог потерялся на драконьем лежаке.
Вера обречённо обернулась вокруг и театрально всхлипнула. Марина показала большой палец.
- Наши координаты – двадцать шесть семнадцать северной широты и одиннадцать девяносто восточной долготы. Все на помощь! А пока вы спешите к нам на квадрациклах, а наши сигнальные огни только что заметили с МКС, мы кое-что для вас приготовили.
Изображение в камере дрожало, Оксана еле сдерживала смех.
- Итак! Что делать, если вы заблудились в густом тумане среди дохлых драконов, или попали в другую безвыходную ситуацию, а из еды только косметичка? Правильно! Оставаться красивой, несмотря ни на что! Сегодня мы вам покажем, как из Толстокожего Хвата, - она показала на себя, - превратиться в Изумрудного Лорда, в нашем случае – в Изумрудную Леди.
Вера сделала приглашающий жест.
- И поможет нам в этом наш постоянный и дипломированный эксперт по вопросам красоты – Марина!
Марина вышла вперёд и уже попала в кадр, как вдруг замахала руками, призывая остановить съёмку.
- Что случилось? - Оксана опустила камеру.
Марина расхохоталась.
- А я почему выгляжу как Толстокожий? Мне надо быть в форме, так что – ждите.
Она открыла косметичку и стала превращаться в Изумрудную Леди.

- Помолясь, начнём, - объявил Денис.
Толя стоял рядом, сжимая лопату обеими руками, как знамя. Немота прошла, или просто временно затихла. Зато заболели ноги и, слава богу, это мышцы заныли после вчерашнего перехода.
- Включаем тут. Вот здесь настраиваем частоту на тридцать сантиметров, больше не имеет смысла.
- А если что-то лежит глубже?
- То мы об этом узнаем в следующий раз, когда перенастроим прибор. Не будем же мы топтаться на одном месте, постоянно меняя частоту.
Маша уже прочёсывала свою часть поляны, приглянувшейся всей команде. Кирилл сидел неподалеку на корточках, ожидая крика «есть!». Лопата и кирка лежали в стороне. Опыт молодого человека подсказывал, что находок сегодня не будет, но, по крайней мере, он отдохнет от навязчивой материнской заботы. Сестра была с ним солидарна.
- Инструмент у нас не самый дорогой, - продолжал Денис обучение новичка, - поэтому ориентируемся исключительно на сигнал. Их 99. Каждый звук соответствует определённому металлу, со временем научишься различать. Есть приборы, визуально показывающие скрытый предмет.
- Но у нас не такой?
- Зато надёжный. Хочешь попробовать?
- Конечно.
Толя передал лопату, взялся за рукоятку металлоискателя, упор зафиксировался на локте. Возникло ощущение, будто рука удлинилась до самой земли.
- Удобно, - похвалил он.
- Теперь води усилитель влево - вправо, будто траву косишь, только не спеши.
И видя улыбку на лице Толи, добавил:
- Через пятнадцать минут надоест. Если не проникнешься всем сердцем, больше сюда не пойдёшь.
- Пока нравится.
- Где-то через месяц идём на неделю вдоль Лебединки. Будем продолжать начатый маршрут. Если что, место вакантно.
- Учту, - довольно улыбнулся Толя.
- А работа?
- Возьму отгул за свой счёт. Если проникнусь сердцем.
- Ты пока вникай, я отдохну немного со вторым копателем.
Улыбка не исчезала с лица Толи. Будто студент на производственной практике, добравшийся до профессионального оборудования, он внимательно следил за усилителем, стараясь делать амплитуду движения прибора одинаковой. Да, первый раз, это первый раз. Скоро ему надоест, а со временем станет обычным и не столь увлекательным делом – прочёсывать квадратные километры ради одной гипотетической монетки. Но пока азарт поиска не прошёл, надо ловить этот момент, ощущать его всем своим существом, ибо больше он не повторится.
Денис с сыном мирно беседовали, будто сидели на домашней кухне, затем к ним присоединилась Маша, а Толя шёл и шёл дальше, чувствуя, как колотится его молодое любопытное сердце.

- Вот так, дорогие мои…
- Наши! – улыбнулась Марина в камеру,- Дорогие наши!
- …дорогие наши! Теперь, даже перед опасностью умереть от голода, мы по-прежнему остаёмся красивыми и желанными. С вами были Вера, Марина, за камерой Оксана. У неё сегодня праздник, она постарела ещё на один год. Наши поздравления!
- Наконец-то, вспомнили!
- Итак, до новых встреч. Если, конечно, мы отсюда выберемся. Целуем!
Оксана опустила камеру.
- Предлагаю монтажом не заморачиваться, у нас здесь ЧП, как-никак. Доводку не делать, обрезку только чуть-чуть, малость «пригладить» и выложить, как есть, что бы поубедительней было. Может, когда-нибудь, это станет учебным пособием для начинающих режиссёров.
- Пусть будет так, - согласилась Вера, - порядок создается из хаоса.

- Сюда! – послышалось из-за кучи позвоночников, рёбер и черепов, и не определишь характер крика – радость, боль или страх, - Скорее!
Денис с детьми переглянулись и поспешили на зов.
- Ногу подвернул? - нахмурился Кирилл, - Или что-то нашёл?
- Ага, драгоценности царицы Савской, не иначе, - сказала Маша.
- Только бы не ногу. Не люблю на себе людей таскать. Они тяжёлые.
Толя стоял посреди открытого места и держал металлоискатель двумя руками, как винтовку. Нет, определённо ног он не ломал.
- Смотрите! - он указал на очередной костяной холм, подобно которому во всей долине было великое множество.
- Что там? – спросил Денис, не видя ничего особого.
- Ну, вон же! – Толя подошёл поближе, и указал пальцем - Вот, вот, и вон там ещё!
И тут-то они увидели.
- Это… тот самый, что ли? – прошептала Маша.
- Ага, - тихим голосом подтвердил Денис, - этот самый.
- Новичкам везёт, - добавил Кирилл, не веря своим глазам.
- Кто бы мог подумать.
- А разве такие существовали? – спросил Толя.
- Ну а ты как думаешь? Сам же нашёл.
- Теперь история претерпит некоторые изменения, - волнуясь, предположила Маша, - я напишу диплом на эту тему. А можно, будто я его нашла?
- Да пожалуйста, - улыбнулся Толя.
Нет, всё же не зря он, поддавшись романтическому искушению, отправился на приключения. Судя по реакции опытных искателей, находка оказалась более существенной, чем вся эта историческая мелочь с гербами и ржавыми лезвиями.
Лежак скрывал в себе много тайн и загадок. Любой искатель расскажет пару историй об огнях в небе или странных звуках по ночам с третьего по пятое июля. И вот теперь – останки этого дракона, мимо которого прошли многие искатели, но так и не обнаружившие его среди подобных.
- Сейчас зафиксирую место, - дрожащими руками Денис достал навигатор.
- Зря мы оставили телефоны, - с досадой произнёс Толя.
- У меня фотик есть, - сказала Маша, - в рюкзаке.
Она бросилась к оставленным вещам.
Перед ними лежал огромный скелет с тремя длинными шеями, с острозубым черепом на каждой. Левая шея была неестественно повёрнута назад, будто дракон оглянулся. Если присмотреться повнимательней, то по бокам можно разглядеть плечи, предплечья и длинные пальцы с когтями, как у летучей мыши – то, что осталось от некогда сильных красивых и ужасных крыльев. А вокруг всё ещё стоял туман и хозяйничала тишина. Можно только представить, что переживали наши поисковики.
Естественно, это событие не могло обойтись без фотосессии – а иначе, кто бы в такое поверил без доказательств! Каждого сфотографировали поодиночке, по двое, по трое, и, наконец, сделали групповой кадр на фоне Змея Горыныча. Маша была бы не Машей, если бы не захватила с собой палку для селфи. Эх, вот тот случай, когда можно обливаться шампанским, направляя горлышки бутылок друг на друга. Все радовались и шутя предлагали дальнейшие действия для славы и баснословных гонораров, и лишь у Толи улыбка была вымученная вежливым участием в общем веселье.
- Может, повёрнем назад, - предложил он.
Словно почувствовав приближение беды, Денис помрачнел.
- Что случилось?
- Всё норм, но мне надо в город.
Денис медленно и твёрдо произнес:
- Быстро выкладывай, в чём дело.
Толя виновато опустил глаза, но онемение в пальцах было только началом, а до города ходьбы четыре часа, если он сможет пройти этот путь сам.
- Я забыл дома таблетки. А без них я не могу.
- Наркота? – изумилась Маша.
- Нет. Но мне они необходимы.
- Приехали, - чуть слышно прошептал Кирилл.
- Последствия серьёзны?
- Самые серьёзные.
- Сам дойти сможешь?
- Всё может быть.
- А может и не быть?
Толя промолчал.
Не было ни секунды на упрёки, ругань или хватания за голову, а уж тем более для паники. Ни одной.
- Киря, прячь все инструменты под Горыныча, на днях заберём. Маша, рюкзаки оставляем на месте, просто отодвинь в сторону. Ты, - он обратился к Толе, - идёшь на своих двоих как можно дольше. Надо будет – понесём по очереди. Носилки нам делать не из чего.
Он взял с собой только навигатор, ракетницу и остатки воды.
- Вперёд! – Денис ободряюще улыбнулся, - И не делай такого виноватого лица, не ты разрушил Трою.

- Психологи рекомендуют использовать любую неблагоприятную ситуацию в своих целях, - поделилась Марина, - типа, жизнь подсовывает вам лимон, а вы…
Оксана уже подготовила выпуск на планшете, к счастью их блог не блистал навороченными спецэффектами и врезками, и поставила на очередь в эфир. Как только появиться связь, выпуск автоматически появиться в сети. Ну и, естественно, «лайки» и восхищенные комментарии.
- Да, да, да! – отозвалась Вера, - Делайте лимонад и продавайте литрами за полцены.
- Я предпочитаю только натуральные соки, - сказала Оксана, - и никаких консервантов.
- Соки, это ты про вино?
- Да хотя бы!
- Нет, ну серьёзно! – Марина не любила сидеть без дела и слушать препирательства подруг, - Туман спадет, дорогу найдём, а сейчас-то что делать?
- Давайте ещё один выпуск замутим, как мы все передрались и теперь замазываем ушибы тональным кремом.
- Ну, можно просто обсудить будущие выпуски. Надо как-то прорываться в нашем деле. Хотя, что обсуждать, если Интернета нет.
- Мы только что сняли уникальный материал. Вот вернёмся и оценим серьёзно. Это будет нечто эксклюзивное. Что-то я не помню, чтобы у кого-то были подобные выпуски.
- На кладбище драконов?
- Да в любой опасной ситуации. Все сидят в своих студиях и обсуждают новинки косметики и парфюмерии. Или учат краситься в машинах, застрявших в пробках. А мы всё-таки выбрались на природу, заблудились и не пали духом. Я думаю, это будет бомбой, если вернёмся.
- Когда вернёмся, - поправила Марина.
- Когда вернёмся.
- Может, если всё пойдет хорошо, нам закажут что-нибудь прорекламировать?
- Ой, смотрите! – Вера указала пальцем в сторону.
- Только не говори, что там кто-то вдруг ожил, - Оксана медленно обернулась, - ой, какой зайчик!
Даже в таком не самом приятном месте встречаются милые создания.
- Это кролик, - поправила Марина, - зайцы белые только по зиме. И уши у этого маленькие.
Из узкого прохода в костях на полянку выбежал белый кролик. Он смешно шевелил носом и, казалось, с интересом наблюдает за девушками. Хотя, попробуй, угадай, куда он смотрит.
- Какая няшка! - прошептала Оксана.
- Вы думаете, о том же, о чём и я? – спросила Вера.
- Если здесь водятся кролики, значит, хищников нет? – предложила Оксана.
- Нет, это же еда сама к нам припрыгала, - сказала Марина, - только бы его как-то подманить.
- Я не позволю его ловить, - возмутилась Оксана, - он же такой хоро-о-оший.
- Я хочу есть!
- Это значит, что мы ушли очень далеко от города, - сказал Вера.
- Фигня, - отрезала Марина, - зайцы могут жить недалеко от людей. Мы в деревне ловили таких прямо на окраине.
- И жрали! – поморщилась Оксана.
- А раз это кролик, значит, он сбежал от хозяев. Кролики больше домашние.
- А если этот дикий?
- Не важно, город близко. Или деревня. Среди костей для них очень мало травы, а зимой тем более. Они сами выбегают к людям в поисках съестного.
- Местные собаки всех бы переловили, - сказала Вера.
- Поверь мне, они по костям будут бегать лучше любого пса. Зайцы стараются жить среди колючих кустарников, кролики в норах. А собакам нужно открытое пространство. Книжек читать надо больше, а коменты к видосам меньше.
Кролик продолжал безмятежно жевать травинку, не обращая внимания на двуногих. Кролику хорошо, он не будет переживать, если вдруг потеряется. Так они устроены.
- Есть мы его не будем, - настаивала Оксана, хотя вектор разговора сместился в другую сторону, - а вдруг сейчас выйдет человек и спросит, не видели ли мы его кролика.
- А в руке у него поводок, - сыронизировала Марина.
- Я была бы только рада, - улыбнулась Вера, - хотя и охренела бы от такой ситуации.
И тут Марина, прирожденный генератор спонтанных идей, оценивающе посмотрела на кролика.
- Надо пойти за ним!
- Зачем?
- Пойдем очень осторожно, чтобы не спугнуть. Они в тумане ориентируются неплохо. Он выведет нас к городу.
- Как Алису?
- Ага, - ехидно заметила начитанная Марина, - Алису он, как раз, увёл ну о-очень далеко от дома. Но наш хороший, мы же его не съели.
- Он похож на хоббита, - заметила Оксана, доставая камеру – и отвёдет нас в то страшное место, где нам хана.
- Мордор, - подсказала Марина, уж она-то, любительница фэнтези, точно знает, - сними его крупно, потом отъезжай, что бы и мы попали в кадр.
- Только бы не убежал.
Наверно, у кролика изначально не было срочных планов. Он спокойно сидел на месте и хрумкал, как вдруг резко прыгнул в сторону, развернулся и скрылся среди костей, будто нырнул в портал между мирами. Следом налетел ветер, сопровождаемый песчаным облаком. Затряслась земля, послышался какой-то грохот, с курганов посыпалось костяное крошево, мелкие косточки покатились вниз. Казалось, на лежак упал самолёт.
- Что это?
Шум длился недолго. Грохот прекратился, лишь где-то что-то хлопало, будто простыня на ветру. И вдруг стало совсем тихо.
- Мамочки! – прошептала Марина.
- Сейчас начнётся! – пискнула Оксана.
- Что начнётся?
- Не знаю!
Девушки застыли, ожидая продолжения или, по крайней мере, объяснения произошедшему, но вдруг туман поредел, а в небе, как за матовым стеклом, показалось расплывчатое пятно.
- Нам примерно туда, - крикнула Вера и указала рукой направление, - я же обещала!
- Выйти бы на дорогу, а там до города совсем близко будет.
И они помчались в указанном направлении, только бы не встретить источник этого непонятного шума.

- А если это не Горыныч? - спросил Кирилл, - Не только у нас встречались многоголовые существа. Гидра, например.
- Нет, он наш, - отрезала Маша, - это Змей Горыныч, и никто другой.
- Ну а с чего такая уверенность?
- Да он вылитый Горыныч. Он красных девиц похищал. Ты видел этот похотливый взгляд из глазниц? Хотя, куда тебе. А я, прям таки, почувствовала, что он возжелал меня. Аж мурашки по спине пробежали…
- Так, прекратили эти научные изыскания, - приказал отец.

Через пятнадцать минут ориентирования по солнцу, Оксана остановилась.
- Что это?
Они услышали шум, доносящийся, как всегда, откуда-то оттуда. Такие звуки больше подошли бы насосной фабрике.
- Это где-то там, - махнула рукой Оксана, - может там люди?
- Тогда, погнали, - предложила Вера, - нам терять нечего.
И опять эти тоннели, коридоры и переходы, петляющие влево-вправо, изгибающиеся раненной змеёй.
- Это должно быть на реке, - крикнула Вера, когда звук стал громче, а значит – ближе, - какая-нибудь водокачка.
Она ускорила бег, рискуя потерять остальных на очередной развилке.
- Дойдём до реки, вернёмся домой.
Вот ещё один поворот и перед ними открылся берег Лебединки, такой родной и долгожданный, что девушки поначалу не обратили внимания на некоторые странности.
- Вода! – обрадовалась Оксана.
- Там микробы! Не пей!
- По фиг! – Оксана направилась к реке и вдруг остановилась, - а почему песок мокрый?
- Ну, тут же насос работает, - неуверенно предположила Вера, - вот и залило… наверно.
Она указала вниз по течению.
- Нам туда!
- А этот шум? – спросила Марина, - Тебе не интересно?
- Нет, я хочу домой. Вдруг Толя вернулся, а таблетки у меня.
- Тут всего-то тридцать метров. Дойдём до поворота, посмотрим и назад.
- Тут целых тридцать пять метров, и мне по фигу, что там происходит.
- Пойдёмте домой, - поддержала Оксана Веру, - есть охота. К чёрту этот шум.
Вдруг всё стихло. Только журчание воды нарушало тишину.
- Ну, вот видишь, у них обед.
- Ни слова про обед.
Марина уже согласилась с подругами, но вдруг шум возобновился и к нему присоединился ещё один, похожий на причмокивание. Она резко повернулась и побежала в противоположную сторону.
- Идите! Я вас догоню!
- Это не может быть правдой, - вздохнула Оксана и села на корточки, - пусть идёт, я отдохну. У меня уже голова от голода кружиться.
Она дотронулась рукой до песка.
- Мокрый. Почему?
 Но подумать у неё не получилось. Марина выглянула из-за огромной кучи костей на источник шума и спряталась обратно.
- Сюда!
- Да какого хрена! – разбушевалась Оксана, - Я только присела!
- Ой, ты можешь не идти, - издевательски крикнула Марина, - Вера, бегом!
- Я её убью, - Вера направилась в сторону шума, стараясь не поскользнуться на влажном песке.
Матерясь и вздыхая, Оксана начала вставать.
Возле реки стояли три дракона, каждый величиной с пятиэтажный дом. Они были нереальные, как сон и величественные, как повелители Вселенной. Один громко пил воду. Другой, уже утоливший жажду, вылизывал передние лапы. Третий просто стоял, задумчиво осматриваясь вокруг. Весь берег был изрыт когтями во время приземления, а ветер от крыльев раскидал близлежащие кости на десятки метров и заставил речку выйти из берегов, отсюда и мокрый песок. Не удивительно, что в средневековье ни одна крепость не могла сопротивляться мощи нескольких таких монстров.
- Это они, что ли? – еле выдавила Оксана, - Они же почти вымерли.
- Эти просто не в курсе, - прошептала Марина, еле справляясь с эмоциями, чтобы не выскочить из-за укрытия и не побежать к этим чудовищам.
- Мы по-прежнему в Мордоре, но это не хоббиты, - сказала Вера.
- Спасибо за подарок девчонки, - Оксана потянулась к кофру, - но мне бы лучше парня какого-нибудь.
- Зато сразу трое, и все для тебя, можешь не благодарить, - ответила Вера, - знать бы только, кто они.
- Это Икары. Точно говорю, - со знанием дела поведала Марина.
Оксана достала камеру и направила на трёх гигантских существ.
- Почему Икары? – спросила Вера, - Это же Изумрудные Лорды! Они же будто из изумруда.
- Ага, из изумруда! Ювелир постарался! Видела хоть раз настоящий изумруд? Ты как в школе училась? Посмотри на крылья. Видишь?
- И что крылья? А, да-да, поняла. Древняя Греция.
Тела этих летающих зверей были зелёными, а крылья ослепительно чёрными, будто обгорели на солнце, что сразу бросалось в глаза.
- И лапы совсем другие.
- А что с лапами?
- Да ну тебя!
- Вот вы нашли время! – покачала головой Оксана, - Какая разница, кто это? По мне так, все они одинаковые. Но три дракона в одном месте, это круто!
- Это, наверно, семья или стая.
Несмотря на приличное расстояние и на то, что драконы занимались своими обыденными вещами мирно и спокойно, шум от них стоял достаточный, что девушкам даже не было нужды перешёптываться. Особенно когда третий Икар, устав созерцать местность, запрокинул голову вверх, издал писклявый звук и захлопал крыльями. Песок поднялся в воздух. Земля затряслась мелкой дрожью. Камера в руках Оксаны заходила ходуном. Стоявший рядом дракон недовольно заворчал, прикрывая от песка глаза лапой.
- Кто-нибудь, успокойте его.
- Верунчик, - Марина похлопала подругу по плечу, - давай, выйди к ним.
- Чего? С ума сошла! Они меня съедят!
- Они по любому сытые. Видишь, какие спокойные.
- Да иди ты! Не пойду!
- Иди, говорю!
- Я боюсь!
- Да они тебя больше боятся, - заверила Оксана.
- Не о себе думай, а о блоге! – продолжала Марина, - Ты представь, как нас закидают рекламой!
- Я сразу куплю камеру получше, - пообещала Оксана, - иди, ты ведущая.
- Они меня съедят же! В два счёта!
- Да они, скорее всего, травоядные.
- Скорее всего? А если испепелят?
- Всех огнедышащих уже уничтожили, двоечница.
- Я скоро стану тётей!
- А я мамой, что теперь, прикажешь к драконам не выходить?
Вот чего-чего, а этого Оксана точно не ожидала.
- Не поняла!
Время, на которое драконы устроили перевал, уходило. Единственный шанс произвести фурор в блог-сфере ускользал. Марина фыркнула:
- Так и знала, что ты тряпка.
Она вышла из-за укрытия и сделала пару маленьких шагов.
- Не забудьте посвятить выпуск моей памяти.
- Стой! – крикнула Вера.
Она глубоко вздохнула, похлопала себя ладонями по щекам, порылась в сумочке и отдала бутылочку с таблетками Марине.
- На, передай Толе, и если что, скажи…
- Да иди уже, пока не улетели! Сама скажешь!
- Если что, назад бегом, - посоветовала Оксана.
- Очень смешно, - Вера медленно пошла вперёд.
- И обзор мне не загораживай.
- Пойдём к берегу, - Марина взяла Оксану за рукав.
- Я тут останусь!
- Не беси меня!
Оператор с гримером, не переставая снимать, направились к реке. В камере ведущая приближалась к драконам, к трем массивным глыбинам, у которых самый малый коготь был размером со среднестатистическую российскую девушку-блогера.
- Близко не подходи, - крикнула Марина, - просто попадите все в кадр!
Странно, но чем ближе Вера подходила к драконам, тем меньше испытывала страх. Тем больше крепла уверенность в том, что Икары не обижают людей. Их грация, изящные неспешные движения, говорили о могуществе и силе. А так же о гордости, достоинстве, чести, о том, чего людям периодически не хватает. И хотя не стоить доверять драконам, особенно незнакомым, Вера к ним подходила спокойно, как идёт несмышленый ребёнок к сенбернару, зная, что тот даже не зарычит.
Вот бы покататься на таких! Какой номер у пожарной службы? Без выдвижной лестницы здесь не обойтись.
Пьющий Икар утолил жажду и поднял голову. Вода текла с пасти по шее как добротный водопад в дебрях Амазонки, и сколько же тонн он успел выпить! Дракон довольно помотал головой, будто разминая шею, вдохнул полной грудью, демонстрируя, что жизнь прекрасна и вдруг повернулся к Вере. Та сделала ещё шажок и застыла. Между ними было метров сто пятьдесят, но какой же крохотной она казалась по сравнению с этими гигантами.
Дракон оглянулся на своих, потом на Веру, шумно втянул воздух, продолжая изучать маленького человечка, но вполне дружелюбно. Да, собственно, какую угрозу могло нести это существо, у которого нет даже крыльев?
Вера подняла руки, показывая отсутствие оружия и сама не зная зачем, крикнула:
- Привет! Вы из Австралии?
Дракон посмотрел в сторону, будто там его ждал ответ на вопрос и вернулся к Вере. Следом подключились остальные Икары, хотя лижущий лапы быстро потерял интерес к девушке и вернулся к своему занятию.
- А я из России! – продолжала знакомиться Вера, сделав ещё несколько шажочков, - Я блогер!
- Что она кричит? – спросила Марина.
- Спрашивает, как пройти в библиотеку, - отозвалась Оксана, - я откуда знаю?
- Пойдем ближе.
Так как Вера находилась на передовой, страх быть съеденными пропал, предоставив место любопытству.
- Давай, но если они не травоядные, я с тобой не разговариваю.
- Мы оба не будем разговаривать.
- Не смешно. Так что там насчёт мамы с тётей?
- Вперёд, говорю. Потом разберёмся.
- Потом будет поздно.
Они направились к месту пусть далеко не первого, но всё же контакта человека и дракона. Оксана продолжала снимать, Марина направляла, держа её за плечи. Вот она – встреча человека и дикой природы. Дикой, огромной и необузданной! Такого не было даже у опытного и многоуважаемого Николая Дроздова!
Но дракон не белый кролик, у него есть дела. Они с рождения кочевники, а значит – пора отправляться в путь.
Икары зафыркали, засопели, зашевелились. Они топали задними лапами и расправляли крылья, показывая, что людям следует отойти на безопасное расстояние. Место старта подвергнется некоторым встряскам. Что поделаешь, таковы правила взлета.
- Уходи! - крикнула Оксана, пятясь назад и наступая на ноги Марине.
Её крик потонул в поднявшемся шуме. Но Вера сама уже развернулась и, оглядываясь через плечо, побежала прочь. Следом уже поднималась песчаная буря, вызванная взмахами крыльев, размером превышающих любой самолёт. Ветер подталкивал в спину, сначала мягко, потом всё сильней и сильней. И шум, казалось, звучал не позади, а вокруг неё, обволакивал и оглушал. По реке промчалась большая волна, заливая оба берега. Девушки бросились в сторону, уже по пояс в воде. Брызги окропили их до головы. Оксана прижала к себе камеру и кричала, не слыша ни себя, ни подруг. И вот, один за другим, драконы взвились в небо и их невесомые расплывчатые тени, скользнув по земле, по костям, по бушующей Лебединке, умчались за хозяевами. Через две минуты Икары превратились в чёрные точки и скрылись за туманным горизонтом, но девушки, протирая глаза и отплёвываясь, упустили этот момент. Но и без этого впечатлений хватит на всю жизнь.
- Если камера испорчена, я вас убью, - предупредила Марина, - даже если вы ни в чём не виноваты.

- Что это? – Кирилл остановился.
Откуда-то послышался шум, такой тихий и гулкий, будто камнепад в далёком ущелье. Почва под ногами чуть вздрогнула и успокоилась, но группе стало немого неуютно.
- Землетрясение? – предположила Маша
- Землетрясение или нет, узнаем потом, - поторопил Денис, - идём, не останавливаемся. Нас пока это не касается.
Толя держался молодцом, но в стопах уже появилось неприятное онемение. А про руки и говорить нечего – стакан с водой они ещё могут поднять, но не более. Сердце ускорило ход, но на это надо обращать внимание в последнюю очередь. Главное дышать ровно, не сбиваться. Ну и думать о чём-то отвлечённом.
- Что будет с Горынычем, как думаешь? – обратился он к Денису.
Тот пожал плечами.
- Вначале его исследуют хорошенько. Напишут пару статей. Потом, скорее всего, отправят в музей, но когда я там был в последний раз, экспонатов было больше, чем нужно. Просто под завязку. Может, уберут какого-нибудь Кольцерогово на склад.
- Уберут, куда денутся, - уверено заявила Маша, - ни в одном музее нет такого. Даже в энциклопедии он указан, как гипотеза. А тут, нате, пожалуйста! Наш Горыныч радикально поменяет представление о жизни западных славян, а былины переосмыслят. Ну и я прославлюсь в археологических кругах, это тебе не черепки по берегам откапывать.
Она посмотрела на Толю.
- Ты же мне его отдал, правда?
- Правда.
- Нет, ну он как бы наш общий, но как бы я первая его нашла. Мне очень надо.
- Бери-бери.
- А если его отдать в частные руки? – спросил Кирилл.
- Тогда мы обогатимся, - ответил Денис, - его любой миллионер с руками оторвёт. Особенно зарубежный. Вы только представьте – входят гости на вечеринку в шикарнейший особняк, а в фойе стоит скелет трёхглавого дракона, причём не искусственный.
- Может, так и поступим? Ну, если просто поразмышлять. Мне девушку надо в кино сводить.
- Нет! – отрезал Денис, - Без всяких размышлений. На кино я сам тебе выделю.
- Ну, там не только кино!
- Ты что, - обрушилась Маша на брата, - хочешь, чтобы наш родной, отечественный Змей Горыныч стоял в замке у какого-нибудь Била Гейтса?
- А ты представь, сколько этот Бил Гейтс отвалит за Горыныча?
- Сомневаюсь, что ему так необходим скелет дракона, - возразил Толя, - он поскромнее будет. У него и замка нет.
- Да я образно, - поправилась Маша, - это наш Горыныч, пусть у нас и останется. Пусть хоть на ВДНХ стоит, или в Эрмитаже, больше народа увидит, но за границу ему ехать нельзя. Там его арт-художники быстро перекрасят в малиновый цвет, а на головы повяжут чепчики. Они это любят.
- Это современное течение абстракционизма, - заметил Кирилл, - и у нас его тоже полно, но я говорю о гонораре.
- Мне деньги не нужны, - твёрдо сказала Маша, - по крайней мере, баснословные. Я хочу стать самым молодым доктором исторических наук. Сделать открытие века. Сейчас ещё можно узнать что-то новое о космосе и головном мозге. Остальное всё уже открыто и переоткрыто, где только можно – в географии, биологии, музыке, искусстве. Осталось поле деятельности для извращенцев, которые называют это современным течением абстракционизма. Которые картины своими задницами рисуют и ещё кое-чем.
Она презрительно сплюнула.
- Кинематограф, за редким исключением, бред сивой кобылы! Музыка – дрянь! Про художество я уже сказала! А уж историю переписывают, кому как заблагорассудится!
Денис и Кирилл смотрели на Машу с бесконечным удивлением. Редко когда лопнувший воздушный шарик может устроить беспорядок в детской комнате и обрушить стену в родительскую спальню!
- И вот появляется он! – она подняла руки к небу, - Белое пятно в зоологии, истории и культуре. Уж тут-то ни один лжец ничего не перепишет и не припишет! Я лично буду контролировать радиоуглеродный анализ! Лично буду тыкать результатами в морду каждого, кто усомниться в подлинности останков!
Она задумалась.
- Надо зафиксировать место с помощью аэросъемки... А прикольно – возможно когда-то они реально жили в том месте, на которое указывают былины.
- Река Смородина, - сказал Денис, - у Калинова моста.
- Вот! У нас он жил и у нас же отдал концы! А может, это единственный дракон-домосед!
- Ну, не совсем у нас. До Смородины далёковато будет.
- Это не важно, мелочи нас не интересуют, - просто отмахнулась Маша, - и как его никто до сих пор не заметил?
- Элементарная маскировка. Хочешь спрятать лист, иди в лес. Хочешь затеряться на лежаке, падай на видное место. У людей через пятнадцать минут после прогулки «замылится» глаз, пройдут мимо, не остановятся.
Он посмотрел вокруг.
- Тем более, что здесь иногда не разберёшь, кто где находится. Самый настоящий бардак.
- Да никто уже не обращает на них внимания, - сказала Маша, - все смотрят под ноги.
- И то верно.
- Это всё хорошо, - Кирилл оглянулся, - но где мы Толю потеряли?
- Ну, ё-моё!
Денис побежал назад.

Солнце всё больше и больше проступало в последних клубах тумана. Становилось теплее и веселее. Уже и кладбище не казалось чем-то уныло-однообразным, где из живого обитает только ветер и, как оказалось, кролики. Плохое отступало, изогнутое выпрямлялось. Ещё бы – направление дано, речка рядом, впечатлений – море. Оксана сжимает в руках камеру с потрясающей информацией, уже раз пятнадцать просмотренной. Уже не надо петлять по костяному лабиринту. Только бы спасти брата и можно считать, что жизнь удалась. А тут ещё новости поступают, не менее интересные.
- Мы с Толей ждём ребёнка, - сообщила Марина Оксане, - только он пока не знает, но думаю, его это обрадует.
- Поэтому вчера и пошли толпой к нему?
- Ну, мне нужна была ваша поддержка, - виновато сказала Марина, - да и он, зная, что на кухне сидит сестра со сковородкой в руках, не станет артачиться, а проявит себя взрослым мужчиной.
- А мне нельзя было заранее сказать, что ли? Я бы дала парочку советов по укрощению парней.
- И поэтому всегда одна, - заметила Вера.
- Это должно было быть сюрпризом для всех. Как представлю ваши удивленные рож… то есть, лица!
- Но Верке-то сказала.
- Она сама догадалась.
- Потому что в последнее время ведёшь себя очень эмоционально, будто тебе все денег задолжали.
- То-о-очно, - обрадовалась Оксана, - чуть в пасть драконам не кинулась и нас потащила на верную смерть. А я такая думаю, что случилось.
- И приказы отдаешь, как так и надо.
- Раньше поспокойнее была.
- А теперь ещё и курить бросила.
- И всё её бесит.
- Будете наезжать, устрою истерику, - предупредила Марина, - мне можно.
- Я же говорила, - сказала Вера, - полный неадекват.
Телефон Веры издал несколько коротких сигналов, появилась связь, а значит и город недалеко.
- Мама звонила, блин. Несколько раз. Её же никто не предупредил. Сейчас начнётся.
Она набрала номер.
- Не говори тёте Наташе, что я здесь, - попросила Марина, - она меня не любит.
- Сыновних невест никто не любит. Это вы сбиваете мальчиков с пути своими длинными ногами.
- Невест никто не любит, а внуков хотят.
- Тётя Наташа мировая женщина, но не для тебя.
- Тихо! – Вера прижала палец к губам, - Алло, мама. Привет.
- Привет, - раздалось в трубке, - вы где все потерялись?
- Ну, я с девчонками на кладбище. Готовили выпуск.
- На кладбище? Выпуск? Вы чего там, совсем уже?
- На драконьем, мам. У нас тут идея хорошая появилась, эксклюзивная. Вот мы и решили. С ночевкой.
- На любом кладбище гулять, это абсолютно нехорошая идея. Там полно маньяков.
- Ты просто не понимаешь.
- Да уж куда мне! Ну, бог с вами, когда домой?
- Уже идём!
- Сняли?
- Это будет бомба, мам!
Не исключено, что при слове «бомба» мама поморщилась.
- Умницы. А Толика не видела?
Монетка подброшена вверх. Какая сторона выпадет – правда или ложь?
Правда!
- Он с Денисом смылся на поиски.
- Куда-а? А это… работа как же?
- Сказал, что отпросился.
- Вот это новость! – рейтинг Дениса понизился на несколько пунктов, и грозился уйти в «минус», - Ещё не всё перекопали?
- Видимо, нет.
- А таблетки? При нём?
Монетка подброшена. Ложь!
- Они всегда при нём. Он же не дурак.
- Уже сомневаюсь, раз начал общаться с твоим следопытом.
- Да ладно, мам! Попробует немного, да разочаруется. Ты же знаешь.
- Ладно, так ладно, - голос в трубке стал мягче, - вы, как вернётесь с девчонками, забегите на чай, расскажите, что да как.
- Хорошо, мам! Оксана тебе привет передает.
Секундная пауза.
- А Марина что молчит? Трудно поздороваться?
- И Марина тоже. Всё, скоро будем.
Вера нажала «отбой» и в последний момент ей показалось, что услышала звон разбитого стекла. Послышалось, наверно.
- Вот так и становятся лжецами.
- Это она ещё не видела новый выпуск, - заметила Оксана, - с потерями и драконами. Вот ругаться-то будет!
- По фиг! Главное, чтоб Толя получил свои таблетки.
Вера на всякий случай набрала поочередно Дениса, Толю, Кирилла и Машу, но все телефоны ответили длинными гудками. Что за дурацкая привычка искать приключения на задницу без сотовых!
- Может, он уже подходит к дому?
- И что? Таблетки всё равно у меня.
- В аптеку сбегает, купит.
- Если добежит!
- Не каркай!
- А ты что молчишь?
- А мне нельзя волноваться, - ответила Марина, но глаза выдавали беспокойство, - давайте-ка быстро до моста дойдём и поймаем машинку. Всё равно мы ничего больше сделать не можем.
План был принят единогласно и тихо переговариваясь, девушки пошли дальше.

Толя сидел, как уставший бегун, пытавшийся отдышаться.
- Ты как? – Денис навис над ним, как заботливый тренер.
- Просто отдохнуть надо. Совсем немного.
- Время уходит.
Толя согласно кивнул и протянул руку.
- Это… Помоги.
Денис аккуратно, без лишних рывков, поднял его на ноги.
- На сколько тебя ещё хватит?
- Полчаса, думаю.
- До города около часа. Будем плестись, будет больше.
- Тогда пошли.
Толя пошагал вперёд, Денис стал рядом.
- Будем подходить, найдём кого-нибудь с телефоном. Вызовем скорую.
- Окей.
- Это лучше, чем заказывать такси и ехать до дома. Время потеряем.
- Таблетки уже не помогут. Они работают только на начальной стадии.
- А что поможет?
- Обыкновенный физраствор. Капельницы ставил?
- Не доводилось.
- Тогда скорую.
Толя уже и выглядел больным, но нести его на себе, даже по переменке, Денис с Кириллом долго не смогут. Не хватало ещё кому-нибудь споткнуться об случайную кость, и сломать что-нибудь себе или Толе.
- Я в порядке, - бодро сказал он, пытаясь подбодрить детей, отдыхающих на корточках, - чего расселись?
- Через час будем дома, - оповестил Денис, - поднажмем!
И вновь кости, кости, кости…
А вот интересно – если собрать все лежаки в одном месте, можно ли будет увидеть всё это из космоса? Толя понял, что до смерти ненавидит весь лежак, и этот и все остальные. Но ходить с металлоискателем ему понравилось.

Впереди показался мост.
- А вот с визиткой мы обошлись опрометчиво, - заметила Вера.
- Розжиг костра требовал определённых жертв, - высказалась Марина.
- Надо было забить номер в телефон. Но, опять же, кто знал.
- Ну, поймаем кого-нибудь, делов-то. Трёх парней опасно подвозить, а девчонок – милое дело. Главное, улыбаться.
- Ты посмотри на нас. Выглядим, как три бомжа.
- Для троих места может не хватить.
- Значит, поедем по очереди, - предложила Марина, - вначале я, потом сами решайте в честном поединке.
- А почему это ты сразу?
- Мне надо больше отдыхать и меньше нервничать.
Вера достала таблетки.
- Вот, если что.
Марина спрятала их в сумочку.
- Не будет отвечать на звонки, обзвоню больницы, потом поставлю на уши МЧС, пусть высылают вертолёт. Звоню вам, чтобы поворачивали и продолжали поиски, а я приму ванну.
Так как её шутка осталась неоценённой, добавила.
- Да ладно вам, сидят дома, пополняют коллекцию новыми наконечниками и не слышат звонка.
- А рядом кошель с монетами Ивана Калиты, - добавила Оксана, - чего мы, в самом деле? Через столько всего прошли, а думаем о плохом. Так скоро морщинки возле глаз появятся.
- А если что-то плохое случится? – предположила Вера.
- А если не случится? – зацепилась Оксана.
- Надо быть готовым к худшему.
- Надо поменьше ныть.
- Я просто устала.
- Все устали, а Марина тем более.
- Марина спортсменка, она никогда не устаёт.
Этот спор оптимиста по жизни и пессимиста по настроению продолжался до самого моста, на котором им пришлось оставить пустые разговоры. Проезжающие мимо автомобили доказали наличие цивилизации, а совсем недавно подруги, подобно неандертальцам, ночевали у костра в окружении гигантских скелетов и хотели поймать кролика подручными средствами. Но всё позади, произошёл резкий скачок между двумя эпохами. Они почти на пороге дома.

Денис никогда не таскал на себе взрослых людей. Он и до этого не надеялся, что вес Толи ненамного больше Маши и Кирилла в детстве. Но что бы настолько! Вначале Толю держали с двух сторон под руки, потом пришлось нести на плече, как коромысло. Целый бегемот, а с виду худенький! Или это Денису надо походить в тренажерный зал. Его хватило на десять минут, после чего подключился Кирилл, но и он протянул недолго. На Машу нет никакой надежды, она на мисс Олимпию не тянет, да и Денис не позволит своей дочери надрываться. А до города рукой подать. Уже доносится шум машин, местность становиться знакомой, больше мусора попадается на пути.
- Слышите? – спросила Маша остановившись.
- Слышим, - прошептал Кирилл, готовый с радостью бросить Толю на землю, как мешок с картошкой. А после сесть на него и отдохнуть.
- Нет, я серьёзно.
- Что там? – спросил Денис, слыша только стук своего сердца.
- Сейчас, - Маша резко бросилась в сторону без каких-либо объяснений.
Кирилл аккуратно положил Толю. Тот смотрел на мир через полузакрытые глаза и часто дышал.
- Терпи братан, немного осталось.
Вскоре вернулась Маша с группой ребят. По внешнему виду было понятно – одна из групп по маханию деревянными мечами. Толкиенисты или что-то похожее. Здесь им самое раздолье.
- Этот, что ли, – спросил парень в картонно-кожанных доспехах, - друг Германики?
- Он самый.
- Понятно, - он обратился к своим, - ну что, погнали.
Они положили принесённый с собой брезентовый рулон на землю и раскатали. Рулоном, на радость Денису, оказались носилки, которыми в последнее время пользуются в скорой помощи – более удобные на узких лестничных площадках.
- Раз-два, взяли!
Парни, полные сил, пожили Толю на брезент, подняли и перешучиваясь, отправились к городу.
- А вы всегда с собой носилки берёте? – спросила Маша у ребят.
- У нас бывают несчастные случаи, - ответил тот же парень, видимо, самый главный, - хочешь, покажу шрам на макушке от меча? Вот также до города несли. Так что, если нужна помощь, мы всегда готовы, понимаем, что к чему. Кстати, разрешите представиться – Одноглазый.
- Реально? – усомнилась Маша.
- Я вообще-то повязку на глазу ношу, это часть моей экипировки. Но когда ты к нам ворвалась, я отдыхал, поэтому снял её. Сценический образ, это здорово, но нести человека, тут оба глаза нужны.
- Скорую бы вызвать, - попросил Денис, - мы, когда идём на поиски, телефоны не берём.
- Понятное дело, - согласился Одноглазый, - на вашей территории связи нет.
Он достал мобильник, набрал скорую и передал трубку Денису.
- Здрасте! Человеку плохо, забыл принять таблетки. Не знаю, какие, но без них может умереть. Бледный, говорил про онемение конечностей и темноту в глазах. 21 год. Нет, ничего не давали, но он упоминал физраствор. Адрес? Мы на драконьем кладбище, возле метеостанции. Ну, что значит, какой? У нас одна метеостанция. Да, прямо там сейчас будем. В смысле? Ладно. Спасибо.
- Ну что? – спросила Маша.
- Как всегда, ожидайте. Вроде, на дорогах пробки и движение затруднено.
- Пробки? - удивилась Маша, - Сейчас?
Она покачала головой.
- Пробки нам вообще ни к чему.
- Может, случилось что? – предположил Кирилл.
- Естественно случилось, Холмс. Железная логика.
- Ну-ка, тихо! – осадил их отец.

Мимо голосующих девушек проехало много машин, причём на большой скорости, некоторые почему-то сигналили. Наконец, одна остановилась.
- Вы зря тут гуляете, - озабоченно сообщил водитель, глядя на небо, - объявились драконы. Пролетали над городом,
- Серьёзно, - Марина махнула рукой, - да откуда!
- Все новости об этом говорят. Число точно не определено. Пострадавших много, есть жертвы.
Девушки переглянулись. Нехорошее предчувствие появилось у них.
- Вы родным звонили? Садитесь быстрее, но берём только двух.
Помимо него, в машине сидели ещё две женщины. Видимо начинается паника, и все спешат вернуться в город.
- Можем такси вызвать, но сдаётся, сейчас все заняты. Выбирайте сами.
- Шесть возможных вариантов, - быстро подсчитала Оксана, - седьмой – не едет никто.
- Наверно, мы с Веркой поедем, - виновато предложила Марина, - Толю надо спасать.
Вера помотала головой.
- Езжайте вы. Если от них нет звонка, значит, ещё не пришли. Мне спешить некуда. А тебе, - она посмотрела на Оксану, - ещё с рестораном договариваться.
Послышался сигнал, предлагающий поторопиться.
- Вам сейчас не нужен нытик, так что валите отсюда. Следующая тачка – моя. Узнаете что, сразу звоните.
Девушки обнялись, как перед долгой разлукой, разве что не рыдали, и Вера осталась одна. И дело не в том, кому важнее быть в городе. Просто она не знала, что делать дальше и только от этого опускались руки.
Она брела вдоль объездного шоссе, при каждом шуме двигателя безуспешно пытаясь «голосовать». Все машины проезжали мимо, все спешили. Всего три дракона, пролетевшие своим путём, подняли такую сумятицу, что даже чувствовалось за городом, будто в воздухе висело ожидание чего-то необычного.
Зазвонил телефон – мама, тревожась за детей, обзванивала всех по порядку.
- Мама, со мной всё хорошо, я перезвоню, - устало сказала Вера и нажала отбой.
Ещё один автомобиль промчался мимо, она даже не стала поднимать руку.
Опять звонок, на этот раз с неизвестного номера. Если это мама, - подумала она, - разобью телефон.
- Да.
- Здравствуйте, я вас вчера подвозил до Лебединки, помните такого?
Вера оживилась.
- Как не помнить? Есть налево! Есть направо!
В трубке послышался смех.
- Вам нужна помощь? Мы посмотрели ваше видео… То есть, жена посмотрела, а я мимо проходил. Вы, вроде, заблудились.
Ого! Новый выпуск уже вышел! Ну правильно, как только появилась связь, видео тут же «залилось» в сеть.
- Да, мы потерялись, - улыбнулась Вера, - но уже нашлись. Девчонки уехали на попутке, а мне места не хватило.
- Я сейчас к вам подъеду! Власти хотят перекрыть всё движение из-за драконов. Вы слышали, что они опять появились?
Ещё бы! И слышали и видели!
- Да, нам сказал один водитель.
- Вот-вот. В городе настоящая суматоха. Кругом летают квадрокоптеры, беспилотники, мониторят воздушное пространство. Небо чистое. В общем, могут и не перекрыть, но кто их знает. Короче, я к вам подъеду, пока это возможно, вы сейчас где?
Назвать точное место нахождения не представляло абсолютно никакого труда. Ориентир возвышался над местностью, как маяк, и был виден издалека.
- Я вижу Левиафана, через пять минут буду возле него.
- Через пять минут я как раз подъеду.
- Так вы уже на дороге?
- Жена приказала вас спасать. А я военный, как вы, наверно, поняли.
- Сложно не догадаться
- Приказ, есть приказ. Ей, кстати, понравился ваш блог.
Вера самодовольно улыбнулась.
- Приятно, честно.
- Но с вас автограф. Баш на баш, как говориться.
- Есть, автограф! А что такое «баш»?

У Одноглазого зазвонил телефон.
- Говори!... Так… В самом деле… Настоящие?... Ну я откуда знаю? Я же не в городе... Прикольно… Даже так…
Он опустил трубку.
- Говорят, в городе видели драконов.
- Драконов? – переспросила Маша, - В городе?
- Так говорят. Пролетели достаточно низко. Попереворачивали машины, оборвали всевозможные провода. Людей покалеченных море, есть погибшие.
- И всё?
- Ещё выбитые витрины, окна в домах и сорваны «тарелки», антенны и шифер с крыш. Неразбериха и паника прилагается. Так что, накрылась ваша скорая.
- Поэтому и пробки на дорогах, - задумчиво произнес Денис.
- Древние манускрипты были правы, - у Одноглазого в глазах заиграли огоньки азарта, остальные переглядывались, ещё не веря в сбывшиеся пророчества, - ибо враг проснулся.
- А это достоверная информация? – спросил Кирилл, - Сейчас все, кому не лень, склонны преувеличивать.
- Звонил очевидец, достойный доверия – моя сестра. Сама их не видела, но слышала очень хорошо.
 - А где ближайшая больница? – спросил Денис.
- Предлагаю дойти до города и оглядеться, - предложил Одноглазый, - по обстановке и уточним план наступления.
Он посмотрел на Толю, бледного и беспомощного, и подмигнул.
- Терпи, воин короля. Знахарь тебя подлатает. Германика не будет вдовой.
- Для тебя это игра? – возмутилась Маша, - Он же помереть может.
- Принцесса, каждый может помереть, а игра гораздо приятнее жизни. Вообще, мой взгляд на этот мир весьма пессимистический. У меня был выбор – или зависимость или битва на мечах. Надеюсь, ты поняла, чему я отдал предпочтение.
- А к психологу не обращался?
Парень улыбнулся.
- Не поверишь, принцесса! Именно благодаря ему, то есть – ей, я с вами, а не в дурке.
- И вы все тут такие?
Парни засмеялись.
- Нет, - ответил один из них, - Одноглазый единственный в своём роде, остальные все нормальные.

Вадим подъехал к Левиафану чуть позже. Вера сидела на земле на сумочке под поднятой вверх головой дракона на некогда могучей шее. Такой усталости, как физической, так и эмоциональной, она не испытывала никогда.
Пока такси разворачивалось, Вера приподнялась, отряхнула одежду, поправила прическу, но от вида девушки, попавшей в переплёт, просто так не отделаешься.
- Славно погуляли? - Вадим оценивающе посмотрел на неё, - Вас хоть в химчистку сдавай.
- Вы ещё тех двух не видели, - попыталась отшутиться Вера, - их согласились подвести только в кузове с углём.
- Ну, я вам почти поверил, - улыбнулся Вадим, - куда прикажете?
- Домой.
- Есть, домой! Пристегнитесь, сейчас лишняя осторожность не помешает.
Машина тронулась с места и вскоре Левиафан, некоторое время глядевший вслед, скрылся за очередным поворотом.
- А у вас воды случайно нету? – спросила Вера.
- В бардачке посмотрите. Но она нагрелась, скорее всего.
- Без разницы.
Вода и в правду была тёплой, но очень вкусной. И только скромность, воспитание и сила воли не позволили ей выпить всю бутылку залпом, обливаясь и давясь.
- Так что там, в городе, произошло?
- О! В городе настоящая катастрофа. Информация поступает самая разносторонняя, от целенаправленного нападения драконов, до обыкновенного перелёта с места на место. Вы же знаете, какие крылья у тех, что побольше?
- Представляю.
- Так вот. Те, кто пролетел, были просто громадными. Не самые, но всё же. И вот от взмахов этих крыльев всё в город встало колом – электричество в половине кварталов нет, дороги забаррикадированы. Машины разлетались, как игрушечные. Тротуары в стекле, деревья повалены.
- Ужас!
- Ага! А они, как назло, пролетели как раз по центру города, прямо посередине. Нет, чтобы по окраине, меньше проблем было бы.
- У медиков, наверно, много работы?
- У них сегодня полный завал. Много раненных. Там же людей, как тряпичных кукол расшвыривало по сторонам. Идёшь себе спокойно за хлебом, потом раз, и ты впечатался в стену, а следом чья-нибудь тачка в придачу.
- Много погибших? - еле спросила Вера.
- Пока не известно. Хотелось бы ошибиться, но думаю, много.
А ведь мама звонила, - подумала Вера. Может, случилось что-нибудь плохое с ней или с папой. И Толя ещё… Чёрт бы подрал эти наконечники.
Монетка полетела вверх. Решка – с братом всё хорошо, орел…
- Стой!
Вадим резко нажал на тормоз, машину бросило вперёд и – спасибо ремням безопасности.

Вера выбежала из машины.
- Сто-о-ой!
Она не знала, что кричать конкретно – «Денис», «Толя», «эй, вы!». От места, предназначенного для мусора, по направлению к началу Главной улицы шла процессия – среди них угадывались и Денис с детьми, и кто-то (ну а кто это может быть?) на носилках, которые несли четверо мужчин.
- Сто-о-ой!
Вначале обернулась Маша, что-то сказала, затем остановились все остальные.
Толя на носилках! Неужели, всё?
Вадим выглянул из окна, пытаясь понять, что к чему.
Вера чувствовала, как на глазах проступают слёзы.
Что он там делает? Просто лежит, или уже не просто.
Расстояние между ними было большое. Искатели не могли узнать Веру, да и не ожидали её встретить тут, на лежаке, появившейся не понять откуда.
- Садитесь, - сказал Вадим, примерно оценив ситуацию, - сами подъедем.
- Куда?
- Прямо к ним. Садитесь, давайте. Я так понимаю, время играет против нас.
Вера запрыгнула на своё место, такси сдало чуть назад, развернулось и скатилось по насыпи, осторожно объезжая мусор, где это возможно.
- Лишь бы не «поймать» гвоздь какой, - пробормотал Вадим, - а с остальным справимся.
- Но туда нельзя, эта улица для пешеходов, - сказала Вера, хотя на любые правила ей сейчас было плевать.
- Вы где-то видели «кирпич»?
- Нет.
- Потому что его нигде нет. Никто не предполагал, что здесь будут кататься на машинах.
Они благополучно миновали свалку и аккуратно подъезжали к группе, хотя улица была практически пустая.
- В армии вы были водителем? – спросила Вера, глядя на приближающегося Дениса.
- Водителем. Группа быстрого реагирования, - он улыбнулся, не отводя взгляда от дороги, - поэтому я на всё быстро реагирую.
Сложно было понять – первой остановилась машина, а потом Вера выскочила из неё, или наоборот.
Она подбежала к носилкам и чуть не упала на брата. Тот на секунду открыл глаза и снова закрыл.
- Он живой?
- Живой, - поспешно ответил Денис, - вызвали «скорую», у метеостанции будем ждать.
- Таблетки отдала! – вспомнила Вера, - Мать их!
- Они уже не помогут, - со знанием дела сказал Денис, - нужен физраствор.
И тут Вера сорвалась не него:
- Ты, вообще, чем думал, беря его с собой! Он же без таблеток! Скорые не ходят, а он умирает!
- Будем искать виноватых, - еле сдерживаясь от злости, спросил Денис, - или что-нибудь придумаем?
- Что тут думать! Скорые не-хо-дят!
- А твоя машина?
- На дорогах пробки! Движение перекрыто.
Вадим показался из окна.
- Если надо ехать, то положите его на заднее сиденье. Один рядом с ним, один со мной. Будем как-нибудь пробиваться.
Парни во главе с Одноглазым погрузили Толю в машину.
- Ну, мы, наверное, пойдём к своим? Тут наша миссия закончена.
- Спасибо, ребята, - ответил Денис, - Германика вам поставит две бочки эля.
- Почему две?
- От меня и Толи.
- Вы, главное, победите.
Денис обратился к детям.
- А вы, домой.
- Поехали уже! - крикнула Вера с заднего сиденья.
- Через дорогу аккуратнее.
Он сел рядом с водителем, и они въехали в город, взбудораженный появлением драконов. Хотя под описание взбудораженного город не подходил. Всё было вроде как спокойно. Но это и не центр.
Вадим достал телефон и набрал номер:
- Девушка, какая больница сегодня дежурная? Спасибо!
- Куда едем? – спросила Вера.
- Дежурит третья, значит – в четвёртую.
- Поясните, пожалуйста, в чём логика?
- Всех пострадавших в данный момент везут или в третью, или в «травму». Это в первую очередь. Если мы приедем в четвёртую, там обязаны принять человека в критическом состоянии. Но возможно, что все больницы города забиты. Я просто не знаю, насколько масштабна эта катастрофа.
- Ловко, - похвалил Денис.
- А как мы доедем до четвёртой? - Вера еле сдерживала раздражение, что не удивительно, когда рядом с тобой полумёртвый брат и, кажется, всё против тебя.
- Ну, четвёртая вообще находится в стороне от центра. Поедем по второстепенным улицам, по дворам. Надо будет, заедем на тротуар.
- А люди?
- А люди, в большинстве своём, сидят дома и смотрят в окна.
И только теперь Вера обратила внимание на город, который знала с детства, а теперь ставший совершенно другим.
Не сказать, что на улицах было пусто. Но, тем не менее, большая часть жителей действительно решила отсидеться в своих квартирах. Люди, не столько напуганные, сколько здравомыслящие, выглядывали из окон, стояли на балконах с телефонами в руках, готовые заснять живых драконов, если те решат вернуться.
Вскоре появились первые признаки вторжения. Мусор, сорванный рекламный баннер на дороге, даже кем-то брошенный велосипед, и что ещё ждало впереди! Окна домов были целы, провода натянуты вдоль столбов. Жители района отделались лёгким испугом.
- Дрон летает, - Денис указал вперёд и вверх.
- Тут всё в дронах и беспилотниках, - поведал Вадим, - МЧС на ушах стоит. Ремонтные службы тоже не в восторге от происходящего.
Они увидели на углу дома человека с окровавленным лицом, возле него стояли люди. Кто-то дал несчастному бутылку воды, некоторые звонили. Люди перестают быть бессердечными, когда на всех обрушивается общая беда. Если бы и в повседневной жизни было так.
Толя скрючился в крайне неудобной позе, его голова лежала на коленях Веры. Она погладила его по взъерошенным волосам.
- Ты как?
Толя чуть кивнул.
Не самая удачная мысль, выложить видео с драконами в сеть, - подумала Вера. Можно предположить, что это мы виноваты в случившемся. Если бы не повстречали драконов, они могли бы полететь в другую сторону. Так называемый эффект бабочки. Люди, а я могла быть в их числе, быстро найдут виновных.
- Перед тем, как я поехал к вам навстречу, - продолжал Вадим, - по радио сообщили, что контроль над воздушным пространством засёк ещё трёх особей. По всей видимости – Икаров, только у этих Зелёных чёрные крылья. По тревоге были подняты истребители, но эти-то как раз пролетели в стороне от города. И тут неожиданно появилась другая стая. Похоже, эра драконов возвращается.
- Так здесь были не Икары!!! – крикнула Вера.
Денис повернулся к ней.
- А ты хотела именно Икаров?
- Это были Мародёры, - сказал Вадим, - они ещё свистят противно.
- А вы сами их видели? – спросил Денис.
- Нет, по радио сказали.
- Погодите, - нахмурилась Вера, - а других сколько было?
- Десять-пятнадцать штук. Летели косяком, как птицы на зимовку. Точную цифру пока не сообщили. Посмотрим, что скажут авиадиспетчеры.
Похоже, видео всё-таки придётся выложить. Она посмотрела на брата. Если только всё закончится благополучно. За последнее время столько всего произошло, что голова просто раскалывается от впечатлений.
Машина свернула раз, другой. Мусора становилось то меньше, то больше. Уже попадались эвакуаторы, убирающие поврежденные, а то и брошенные машины. Где-то работали энергетики. Некоторые улицы были перекрыты – на них громоздилась куча искореженного металлолома. Вокруг суетились спасатели, медики, военные. Подъезжала спецтехника. Вера от страха закрыла глаза. Ещё вчера здесь было спокойно, а сейчас целые кварталы лежат чуть ли не в руинах. Какой же силы должен быть размах крыльев, чтобы устроить такой погром – во всём квартале ни одного целого стекла. А жертвы есть. Доказательством являются кровавые лужи на асфальте.
Зазвонил телефон. Марина.
- Ты ещё там?
- Я уже здесь, - слабым голосом ответила Вера, - но лучше бы я была там и ничего не видела.
- Кошмар, правда?
Вера промолчала.
- Толя не объявлялся?
- Он со мной. Вадим везёт нас в больницу.
- Какой Вадим? А, понятно! Тут это…
- О, господи!!! – вдруг закричала Вера.
- Что?
- Троллейбус! Перевёрнутый! Господи!
Вера была уже близка к истерике. Денис забрал у неё телефон.
- Толя у нас, едем в больницу. Мы заняты, если всё, то – до свидания!
- Тётя Наташа…
- Что, тётя Наташа?
- Её стеклом изрезало. Стояла у окна. Мы её перевязали, как могли. «03» не отвечает. Мы не знаем, что делать. В квартире больше никого нет.
Для всех жителей гороскоп на сегодня был неблагоприятным.
Денис молчал. Звонок был, ой, как не вовремя.
- Что с мамой? – послышалось сзади.
- Поранилась стеклом.
Она же пыталась позвонить! Наверно, звала на помощь!
- Ой, боже ты мой! Да что ж такое!
- Насколько серьезно? – спросил Вадим.
- Жить будет, скорее всего.
- Предложения?
И опять нет времени для раздумий.
- Езжайте к ней. Там две девчонки с ума сходят. А вы человек военный, скорее всего. Разберётесь.
- Мы-то разберёмся. А вы?
- А я с Анатолием пойду в четвёртую. Сколько тут осталось, три-четыре квартала?
- Восемь.
- Ну что ж… это одно и тоже. Тем более, вам дальше не проехать.
Он вернулся к телефонному разговору:
- Ждите.
Действительно, впереди открывался большой поток из стоящих машин. Перевёрнутый троллейбус на перекрёстке заблокировал движение. Вокруг него толпились люди, помогая пострадавшим. Чтобы не попасть в пробку и не остаться, таким образом, не у дел, Вадим быстро развернул автомобиль и припарковался у тротуара.
Мужчины вышли и вытащили Толю.
- Ну что, на плечо? – предложил Вадим.
- Подождите, - еле сказал Толя, - два квартала я смогу пройти.
- А там кто-нибудь поможет, - предположил Денис, - и всё! Вперёд!
Вера оставалась сидеть в машине. Они опять расходятся в разные стороны. Опять монетка летит вверх.
Вадим вернулся на свое место.
- Ну что, поехали спасать тётю Наташу.
Вера назвала адрес и сама удивилась, насколько её голос прозвучал обречённо. И будто усиливая её апатию, раздался хлопок, машина чуть просела с одной стороны и остановилась. Стёкла, везде стёкла.
Вадим закрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Я как-то на трёх спущенных ездил, и ничего.
Он завёл мотор и они поехали, только не слишком быстро, тихонько виляя в сторону. Если бы Толя не встал на ноги, Вера осталась с ним. А так, придётся опять довериться Денису, на которого она была ужасно зла. Вплоть до расставания.

Не самый лучший способ идти больному человеку в больницу на своих ногах – долго и утомительно. Но когда других вариантов нет, приходится довольствоваться этим.
- Вам помочь? – спросила встречная женщина.
- Как? – слабо улыбнулся Денис, - Если только морально.
- Скорые все заняты, - посетовала она, - если кого встречу, отправлю к вам.
- Спасибо.
Мелким шагом, хрустя осколками стекла и перешагивая оборванные ветви деревьев, они продвигались к четвёртой, без особой надежды, что найдётся хоть одна свободная койка.
- А всё-таки здорово, что мы нашли Горыныча, - тихо сказал Толя.
- Ты его нашёл.
- Пусть будет так. Хотя что-то в этой жизни я сделал хорошее.
Он упал на асфальт.
- Эй!- крикнул Денис, - Ты чего?
Для Толи его слова звучали всё тише, а вскоре весь мир провалился в чёрную пустоту.

Город сполна поплатился за свои прошлые грехи. По окончанию дня всё успокоилось, обдумалось и смирилось с потерями. Ещё многие посматривали на небо, сжимая в руках телефоны и фотоаппараты, следили за последними новостями, плакали о погибших и закрывали оконные рамы фанерой и полиэтиленом, но в целом драконов не ждали. Осталось сделать выводы, принять решения, подумать о будущем. Но сегодня такой тёплый нежный вечер, усыпанный первыми блёклыми звёздочками, которые через два часа засияют во всей своей красе, что хочется побыть с семьей или в одиночестве. Просто побыть. А о будущем подумаем утром.
Денис нашёл Веру во дворе, она почти лежала на скамейке, откинувшись на спинку и вытянув ноги. Обычно такую позу принимают после длительного сидения. Денис тяжело опустился рядом.
- Не жарко в берцах? – спросила Вера, - Да в камуфляже?
Судя красным глазам, она сегодня изрядно наплакалась.
- Некогда было переодеваться. Всё наперекосяк.
- Понятно, - язвительно бросила Вера.
Её кроссовки тоже не покидали ног хозяйки и всем видом показывали, что проделали нелёгкий путь за последние два дня. То же можно сказать и об одежде. Они сидели рядом как двое бездомных.
- Вещи уже собрала, - сказала Вера после некоторого молчания, - договорилась с Вадимом, он поможет утром отвезти.
Денис особо и не удивился.
- Причина?
Тут Вера вскочила и встала перед ним.
- Причина? На хрена ты Тольку с собой потащил? Он что, другом тебе стал, чтоб вот так взять и сорваться, забыв про всё на свете? До выходных нельзя было потерпеть? Что за необходимость возникла?
- Захотели и пошли, - терпеливо ответил Денис, - я его предупреждал насчёт работы, он сам принял решение. Не пацан, всё-таки.
- Ага, принял он, видите ли вы, решение и остался без таблеток!
- Насчёт таблеток я был не в курсе.
- Не надо поддаваться спонтанным порывам! Как дети, ей-богу! Что я теперь маме скажу? И всё из-за тебя и твоих идиотских наконечников!
- Дура! – не выдержал Денис и плевать, что их ссора стала достоянием двора, - Каждый отвечает за свои поступки! А знала про болезнь – контролируй его сама, как ребёнка!
- Он уже взрослый!
- Вот и-мен-но! А хочешь уходить, вали прямо сейчас, я такси вызову. Ненавижу глупых женщин!
Вера резко развернулась, так, что заколка чуть не слетела с волос и пошла, но вдруг остановилась.
- Он не долго мучался? – спросила она, еле сдерживая рыданье.
- Кто?
- Толя! Ну кто же ещё?
- Так это… Он жив.
Вера медленно обернулась.
- Жив? Врёшь…
- Ну да. Нет, ему конечно хреново пришлось, да и реально чуть не скопытился… Извини. Не так сказал.
- Я же звонила в четвёрку. Там такого не принимали. Значит…
- Значит, нас там не было. Я к Егору отправился.
- А при чём тут Егор?
Вера и так плохо соображала после всех этих передряг, а тут совсем запуталась.
- Все больницы были переполнены, а наркология полностью свободна. Ну, вот Толе и поставили капельницу. Ему нужен был этот… физраствор, а его там хватает с избытком.
- Вы пошли в вытрезвитель? – медленно переспросила Вера.
- Отнёс на себе. А час назад его уже отправили в тройку, там уже всех, кого можно, перевязали и отправили домой. Так что, сейчас он в тройке, в реанимации.
- В вытрезвитель? - повторила Вера.
- В наркологию, если быть точным.
- А это можно?
- По всей видимости, нельзя. Приехавшие медики ругались. Но Егор спасал человека, они должны понимать.
Вера вернулась к скамейке и почти упала на неё.
- Я уже ничего не соображаю.
Не день, а американские горки в лабиринте ужаса среди кривых зеркал. Вера долго сводила концы с концами. Потом ещё раз спросила, осторожно и медленно, боясь ошибиться:
- Он точно живой?
- Час назад был живой. Дал им твой номер. Если не позвонили, значит, всё нормально.

То, что брат был спасён, не имело большого значения. Этой ночью Вера ночевала у родителей. Маме на тот момент было всё равно, её перебинтовали не хуже египетской мумии, ей было больно и её всё раздражало. Отец тихо порадовался за Веру – побаловалась и будет, но выражать эмоции не стал. Расстались, да расстались. Тут полгорода разрушено. На этом фоне личная драма дочери теряет важность.
Ещё встал вопрос насчет стёкол. Всё, что было в наличии в магазинах, уже расхватали. Фирмы, специализирующиеся на пластиковых окнах завалены заявками до Нового года. Фанера и картонные коробки стали дефицитом. Придётся ехать на дачу, там что-то должно быть. Благо несколько ближайших дней объявлено нерабочими. Недавно же был этот пресловутый «королевский» вирус. Еле высидели с повязками на лице. И вот, опять. Хотя бы гулять можно, сколько хочешь.

Все палаты были заняты. Толю перевели из реанимации прямо в коридор, который тоже был заполнен. И так на всех этажах, во всех отделениях и во всех больницах. И в школах, спортивных залах, поликлиниках – везде, где можно поставить кровать. Так что, Толе ещё повезло.
 - Ну как же ты мог? – спрашивала Вера в третий раз, - Всё должно быть на автомате, пошёл куда, проверил таблетки. Проще простого!
Толя только улыбался, потому что защищаться не имело смысла. Упрёки сестры обоснованы.
- Это ладно, мама не знает. Она тебе таких бы отвесила.
- Пусть в себя приходит. Я завтра с утра выйду, всё будет ровно.
- Ровно! - фыркнула Вера.
Она некоторое время помолчала, собираясь с мыслями.
- Ну давай, выкладывай, - сказал Толя.
- Я ушла от Дениса.
В любое другое время это порадовало бы Толю, но сейчас дела обстояли несколько иначе.
- Что так? Ушёл на лежак и цветы не полил?
- Нечего было тащить тебя с собой, чёрт знает куда.
- Ты дура? – ласково спросил Толя.
- Учитывая, что этот же вопрос мне задавали вчера, видимо, да. Но это ничего не меняет.
- Это была моя идея.
- Не волнует. Надо всё подготовить, обсудить. А если бы я тебя потеряла?
- А ты знаешь, что он меня таскал на себе и на лежаке и в городе? На себе! И Кирилл тоже, но он быстро выдыхался. А Денис нёс. Если он поясницу сорвал, я не удивлюсь.
- Сам виноват.
Толя начинал злиться.
- Скоро позовут на обед, покорми меня с ложечки. Не дай бог, обляпаюсь.
- Сам поешь.
- Я понимаю, если бы ты просто ушла от него по причине разницы в возрасте, или ещё какой. Но… Любой другой меня бы бросил на землю. Просто не донёс бы. Как ты не понимаешь?
- А я за тобой с таблетками попёрлась.
- И как, удачно?
- Более-менее. С некоторой пользой для себя.
Она быстро оглянулась, не желая случайных свидетелей, и быстро заговорила шёпотом:
- Мы видели настоящих драконов! И засняли их! Я даже подошла к ним поближе, поздоровалась!
В такое сложно поверить, но, видя блеск её глаз, сложно уличить её в обмане.
- Они огромные, как дом! А когда полетели, всё вокруг будто на дыбы встало! И река из берегов вышла, такая у них мощь!
- Тех самых драконов?
- Нет, других. Наши называются Икары. Их было три. Представь три пятиэтажки, вот такими они и будут.
- С ума сойти. Где запись?
- У Оксанки. Сейчас думаем, как всё оформить красиво.
- Ну, теперь ваш блог поднимется. С таким-то материалом.
- Кстати, позвони Марине, - Вера достала из сумочки Толин телефон, - она зайдёт к тебе ближе к вечеру, но ты, всё равно, позвони. Переживает.
- Угу, - Толя положил телефон на стоящий рядом стул – тумбочек на лежащих больных в коридоре не хватило.
- Кормят хорошо?
- Кормят, как в больнице. Только я со вчерашнего утра ничего не ел, да и то – чай с бутербродами. Скоро обед, посмотрим, что да как.
- Я пойду выпуск готовить. А ты давай, завтра с утра сразу к маме. Скажешь, что на другом конце города, транспорт не ходит.
- Не учи учёного, разберусь.
Она поднялась.
- Есть Машин телефон? – спросил Толя.
Вера нахмурилась.
- Машин… Дочка которая?
- Её.
- Зачем он тебе?
Ох, так и тянет выболтать про Горыныча, который, даже будучи скелетом, значит больше, чем все эти живые Икары вместе взятые. Который поставит на уши историков мира, как считает Маша.
- Надо, раз прошу.
- Ты это… поаккуратней давай.
- Я и Денису могу позвонить, если он с больной спиной до телефона дотянется.
- Он уже на работу уехал, ничего у него не болит.
Вера неохотно продиктовала Машин номер.
- Я по делу, не переживай, - заверил Толя.
- По делу он, - недовольно пробурчала Вера, - про Марину не забудь.
Она с опаской посмотрела на брата, который в её глазах превратился в развратника и ловеласа, и направилась к выходу.

Город работал в привычном для себя режиме. Где-то ещё не было света, не все улицы расчистили от завала, транспорт ходил с перебоями, но в целом – жить можно. Мародёры, как и остальные драконы, не объявлялись. Всё успокоилось.
На краю кладбища драконов, на её Главной улице, собрались Маша, декан исторического факультета, замдиректора музея естествознания, ещё пара профессоров и работники, несущие палатки, инструменты и продукты питания. Все были одеты по полевому, готовые к долгому марш-броску. Насчет вертолёта договориться не удалось, все воздушные аппараты до сих пор находились в режиме повышенной готовности. А ждать? Кто же будет так бесполезно тратить время? Идея взять вездеход в данный момент выглядела идеальной и в то же время кощунственной.
Один из профессоров ещё раз просмотрел отпечатанные фотографии. Как всегда, его руки чуть дрожали от волнения.
- Вас ждёт большое будущее, Мария Денисовна, - в очередной раз сказал он, - и вы осуществили мою детскую мечту.
Всё было обговорено – от расстояния до предполагаемого Горыныча, до его дальнейшей судьбы. Судьба Маши, как человека науки, тоже была радужной, было бы желание работать. Пока все присели на скамейку перед дальней дорогой, она, счастливая, отправила Толе сообщение:
«Спасибо за Горыныча!»

В дверь позвонили. На площадке стоял Толя.
- Дома?
- С подругами тусуется. Проходи, скоро придут.
Толя скинул обувь.
- Опять назначила встречу именно здесь. Опять срочное что-то. Каждый день видимся, молчит. Не в курсе, чего они от меня хотят?
- Может, видео показать.
- Ты уже видел?
- Нет. У них там много идей. Спорят постоянно. Девчонки, что с них возьмёшь.
Толя сел в кресло, от скуки обвёл взглядом комнату.
- Когда на поиски?
Денис чуть помедлил с ответом. По всей видимости, ему было нелегко.
- Никогда, - он отвернулся, будто сказанное было сродни предательству, - накрылись поиски.
- Эй, ямщик, ты чего гонишь? – изумился Толя, - Как можно прекратить то, что только началось?
- Вера поставила условие, или я бросаю, или она.
- И всё? И это весь выбор? – Толя демонстративно хлопнул себя по лбу, - Да она только пугает.
- Дело не в выборе. Если бы я серьёзно его воспринял, то пускай уходит. Ей ровесник больше подойдет, я понимаю. Я жизнью битый, бросили да и бросили, не в моем возрасте вены резать.
- Ну, а в чём тогда дело? Только не говори, что во мне.
- Дело во всём сразу. И ты мог помереть, если бы не ряд случайных обстоятельств. И Вера погналась за нами, погибнуть могла. А с ней ещё девчонки увязались. Короче, чудом спаслись.
- А ты не задумывался, может этот поход и спас всех нас от Мародёров. Окажись я рядом с ними, таблетки бы мне точно не помогли.
- Знаешь, тут можно много философствовать, «что было бы, если».
Денис поморщился, будто потянул мышцу, настолько не хотелось никому ничего объяснять, а промолчать не получится.
- В общем, не стоят наконечники всего этого. Детское занятие.
- Поиск наконечников, это серьёзно, - настаивал Толя, - некоторые всю жизнь марки собирают, вот это действительно смешно.
- Это не смешно. Любое увлечение, это страсть.
- А ты предал свою страсть!
- Не предал, а оставил. Просто пришло время.
- Не понимаю.
- Хорошо… Столько лет шляться по костям, и ради чего?
- Ради ночной тишины, ради приключений со своими детьми, ради тайны того неизвестного наконечника и всех остальных секретов. Ради того, чтобы не превратиться в серого, скучного, вечно брюзжащего старика.
- Я завязал.
- Вот видишь, уже превращаешься.
- Я всё сказал.
- И ты так просто отказался от своего хобби?
- Ну не совсем просто, пришлось немного подумать и принять решение. Объявление о продаже прибора уже выложил. Как бэушный отдаю недорого.
- Продай мне.
- Забирай так. В кладовке лежит. Запасной аккумулятор рядом в пакете.
Они немного помолчали.
- А где наконечники? – наконец спросил Толя.
- Убрал в шкаф.
- Детям отдашь?
- Думаю, нет. Маша сейчас увлечена научной деятельностью, связанной с «неким» открытием. А Кирилл особого рвения никогда не проявлял. Он просто так ходил, за компанию. А сейчас подался в волонтеры, улицы расчищает. Надо же на что-то девушку в кино водить.
- Отдай их мне.
- Кого? – не сразу понял Денис, - Детей?
- Наконечники. Я продолжу. Мне «вкатило».
Денис внимательно посмотрел на Толю. Потом пожал плечами, подошёл к шкафу и взял с полки сверток.
- Держи, если это сделает тебя счастливым.
Толя развернул материю и пробежался взглядом по коллекции. Небольшая по количеству предметов, но огромная по временному отрезку. Каждый из наконечников проделал немалый путь, был потерян, забыт и вновь появился на свет, чтобы рассказать ныне живущим свою историю. Поведать, а может, и утаить свой секрет. Секреты, тайны, загадки – именно они не дают молодым, любопытным, беспокойным людям стареть и спокойно спать по ночам.
Толя взял предположительно монгольский наконечник, повернул остриём к себе и подул. Послышался тихий свист, подобный тому, что неожиданно раздавался над станом спящего противника под ночным небом, когда месяц был намного моложе.

Вера держала в руках записку и не знала, плакать ей или смеяться.
- Я их убью.
Виртуальная монетка, решающая судьбы двух мужчин, упала на её ладонь.
- Вот теперь точно убью. Обоих.
Опять оба телефона лежали на столе.
Марина показалась из коридора в одной туфле.
- Они что, опять?!
Оксана крикнула с порога:
- Если твой Толя и через девять месяцев так ничего и не узнает, бросай его смело.
В записке было следующее:
«Ушли на неделю. Будем в районе Лебединки. Не ищи. Толя таблетки взял. Целуем!»

Первый скелет

В центральном зале этим вечером было мало народа. Большинство посетителей заняли отдельные комнаты, и вот их-то, эти комнаты, Ира ненавидела больше всего. Она вообще недолюбливала всё – и ресторан «Полярная звезда» и посетителей и саму работу официанткой. Ну не её это. Но ей нужны деньги, чтобы жить и платить за квартиру. На стипендию, даже повышенную, не пошикуешь, а к отцу гордость не позволяет обратиться, хотя он сам предлагает помощь. Приходится вечерами допоздна носиться с подносом. А в этих-то комнатках особо не развернёшься, когда там много народа. И охрана ничего не видит.
А не видит она, что некоторые посетители, без намека на интеллигентность и минимальное воспитание, могут схватить официантку за задницу, считая, что «прислуга» должна не только разносить еду, но и подставлять некоторые аппетитные части своего тела.
- Ира! – улыбнулся очередной пьяный идиот, которому двести грамм водки разрешили быть немного развязанным, - А выходи за меня, будешь второй женой, для коллекции.
- Не для тебя цвела! – резка бросила Ира.
- Ох, ты, божечки! – обрадовался идиот, - Какая грубая!
- Всегда такая! - она потянулась к столу, желая опустошить пепельницу.
- Погоди, погоди!
Другой урод затягивался сигаретой так долго, что, казалось, вдохнёт в себя весь воздух комнаты. Потом начал обстоятельно тушить бычок, не переставая глупо ухмыляться, видя в этом изысканный юмор. Ире оставалось терпеливо ждать, обречённо смотря в стену. Всем видом она показывала, насколько презирает это общество, деградации которого нет ни предела, ни дна. А у некоторых и кольца на пальцах, и дети, наверное, есть. Кого эти твари могут воспитать?
Автор легко бросается такими словами, как идиот, урод, твари. Вам они кажутся неприменимы к невоспитанным людям? Значит, вы не были на месте этих девушек. Можно планочку и понизить, да высказаться в полный голос. Но не будем отвлекаться – дальше нас ждёт нечто интересное.
- Деточка, можно убрать.
Бычок потушен, пепельница освободилась и только Ира потянулась к ней, как один из посетителей, тот, что предложил выйти замуж, схватил её за грудь. Ира отскочила назад, ударилась о стену, и висевшая картина с берёзками вдоль реки упала на пол. Комнату наполнил злорадный смех, будто только что свершилось правосудие над злодеем. И никто не осадил друга, ни один не извинился.
 И если клиент всегда прав и некоторые девушки только мило улыбаются, не желая устраивать скандал с последующим увольнением, то с Ирой такой номер не прокатит.
Она повесила картину обратно, потом шагнула к столу, стукнула кулаком по краю тарелки и пюре с котлетами и остатками салата опрокинулись на обидчика. Смех сменился звоном подпрыгнувшей посуды на столе…
- Приятного аппетита, быдло!
… после недоумённым молчанием и, наконец, яростным криком. Компания вскочила с мест. Слова, применённые к Ире, автор опустил, вот она-то их точно не заслужила.
Ира выбежала в зал. К ней на помощь подбежал охранник, потом ещё трое. Она спряталась за их могучими спинами, подпрыгивая и крича: «уроды!» Вся компания, выскочившая следом, была остановлена. Посетители, сидевшие в общем зале с особым интересом и страхом поглядывали на конфликт.
- Вы кого принимаете на работу? – кричал испачканный едой человек.
- Давайте успокоимся, - просили охранники, - сейчас разберёмся.
- Разберитесь с этими скотами! - продолжала прыгать Ира, не видя обидчиков.
- Ириша, заткнись!
Неспешным шагом подошёл директор. Он никогда не торопился к месту перепалок. Во-первых, это не солидно. Во-вторых, так было больше времени оценить обстановку, а главное, людей, с которыми придётся разговаривать, а глаз у него намётан.
- Господа, прошу вернуться к столу, чтобы не пугать остальных посетителей, - он указал на комнату, - и всё обсудим.
- Обсудим, это я вам обещаю, - грозным голосом предупредил испачканный, - у вас серьёзные проблемы.
- Ну, от проблем мы никогда не прячемся.
Директор жестом пригласил испуганную официантку, растерянно стоявшую в стороне.
- Оленька, быстро шампанского за наш счёт. Или вина, кто что предпочитает.
- Т-там к-коньяк пьют.
- Дай им самый дешевый. И улыбайся.
Он прошёл в комнату, где полемика продолжала набирать обороты.
- Итак! – громко начал он, - Что произошло?
- Ваша девка испачкала меня едой! Вот!
- Это кто девка?
- Ну-ка, тихо!
- Мы не думали, что у вас так принять обращаться с посетителями.
Директор обратился к Ире.
- Твоя версия.
- Он схватил меня за грудь!
- О, как!
- Ложь! Мы просто сделали пару комплиментов.
- Вот! - Ира указала на жирный отпечаток ладони на белоснежной блузке, прямо рядом с бейджиком, - Это всё он! А остальные ржали, как кони!
Директор помрачнел. Пусть посетитель трижды прав, но должна же быть какая-то грань. Вдруг он схватил испачканного за грудки и прижал к стене. Берёзки вдоль речки опять упали, а друзья испачканного замерли, не ожидая такого оборота.
- Какого…
- Ты считаешь, - медленно начал директор, - что можешь просто так лапать… МОЮ ДОЧЬ?
Такие слова отрезвят кого угодно. Официантка, это просто официантка. Её можно унижать и не церемониться на этот счёт. Такая у неё работа. А чья-то дочка, это… это уже что-то светлое и неприкасаемое. Тут уже пойдёт со-о-овсем другой разговор и не в пользу истца.
- Эй-эй! Извини! Ну… – вот тут до испачканного дошло, что он имел неосторожность покуситься на святое, - Мой косяк!
- А не будь она моей дочерью, извинился бы?
- Я же не знал!
- А что ты знал? Все работающие здесь девушки чьи-то дочери. И их родители, особенно отцы, доверяют мне их жизнь и здоровье. Я провожу длительные собеседования и всё про всех знаю. А будь на её месте другая, считал бы, что тебе дозволенно домогаться чужого ребёнка? Какой же ты мужик после этого?
- Что мы можем сделать? – спросил друг испачканного, видимо не до конца утративший моральный облик. А может, он просто испугался.
- Извиниться за поведение, заплатить за разбитую посуду. Что тут? Всего одна тарелка. И если хотите, можете продолжить банкет, вас обслужит другая официантка, более дружелюбная, но так же находящаяся под моей защитой.
- Уже наелись. Спасибо.
Они извинились, пусть и неискренно, поблагодарили за приём, молча оделись в гардеробе, даже пожали руки охранникам, с которыми чуть не подрались, и молча вышли. Уходя, испачканный посмотрел на Иру ненавидящим взглядом, намекая, что инцидент ещё не исчерпан. Ира показала ему два средних пальца и сжала губы бантиком. В сотне самых несносных официанток в ресторанном бизнесе Ира занимает одно из лидирующих позиций.

После смены отец отвозил дочь на съёмную квартиру. Взрывной характер не позволял им ужиться вместе. Да ещё два младших сына в семье – итак народа хватает. Ира решила съехать. Недавно прошедший Новый год они встречали порознь. Всем было грустно.
Отец молчал, и это молчание было хуже очередной воспитательной беседы.
- Я, наверно, переборщила? – робко спросила Ира на очередном перекрёстке.
Лёгкий снежок сыпал на лобовое стекло, отчего красный цвет светофора стал ещё краснее.
- Нужно было сразу мне сказать, и не бить посуду просто так.
- Иногда бывает трудно сдержаться.
- Ты сама хотела работать, я предупреждал.
- Ну да.
- Ещё один момент. Даже если они самые последние ублюдки на земле… ты уверена, что у них не было пистолета или, там, электрошокера? Которыми так просто однажды воспользоваться, особенно в подпитии? Ты, я, ребята, мы все можем не увидеть завтрашний день, будем себя так вести.
Ира промолчала.
- К тому же я не всех крутых в городе знаю. Нарвёмся в следующий раз, мало не покажется. Столько кретинов на земле.
- Извини.
- Извини, да извини. Хоть увольняй тебя. Жила бы у нас, да училась себе… Кстати, как учеба?
Ира просияла. Универ оказался не сложнее школы, а уж из школы она вышла победительницей.
- Отлично. Но скоро понадобится практика. Есть знакомые психологи?
- Знакомых найдём, но ты меня не обманула? - улыбнулся он, - Точно будет красный?
- Краснее некуда.
- Ну, хоть ты у меня умница. Твои братья за знаниями не тянутся.
- Ну, хотя бы своим карате занимаются, а не шляются по улицам.
- Хотя бы, - нехотя согласился отец.

Несмотря на поздний вечер, на съёмной квартире было шумно. Марина, Ирина соседка, пригласила своих подруг-блогеров. Опять они обсуждают новинки парфюмерии и рейтинг мировых домов мод. Если всё выгорит, обязательно станут богатыми и независимыми, в чём они нисколько не сомневаются. Ира с ними уже не раз спорила по данному вопросу. Весь ютуб забит подобными роликами под завязку. Хотите известности, надо сделать такое, о чём другие даже не догадываются. А лучше – занять свою нишу, если это возможно. Да сейчас найти своё место в жизни проще, чем в бьюте-блог-сфере.
Девушки заседали на кухне, пили кофе литрами и ожесточенно спорили, на какую высоту относительно ведущей ставить камеру, повыше или чуть ниже.
- Опять накурили? – недовольно заметила Ира.
- Я не при делах, - сразу капитулировала Вера.
- Да мы в форточку, - оправдывалась Марина, - у нас тут творческие муки в самом разгаре.
Ира поставила на стол пакет с едой из ресторана.
- Кто заказывал салат?
Работа официанткой имеет одно неоспоримое преимущество – ты никогда не будешь голодным.
- Ириша, ты умничка, - обрадовался бьюти-блог.
- Вы бы лучше про кулинарию ролики делали. Золотая жила! Я вам продукты, вы рецепты. Уж новые-то блюда можно штамповать, как на конвейере. Выручку пополам.
- Вот смотри, - Вера уже по-хозяйски доставала из шкафчика тарелки, - сколько кулинарных шоу еженедельно идёт по телеку?
- Ровно столько, сколько каналов, - предположила Ира.
- Ну, может, чуть поменьше. На детском точно нет, но, всё равно – их навалом. А про моду – раз-два и обчёлся. Открой соцсети, сплошные рецепты. Весь мир накормить можно. Исходя из этого, гипотетически предполагаем, где мы ещё можем хоть что-то сделать. Внести, так сказать, свежую струю. Тебе накладывать, или опять сытая?
- Сытая. Вам надо как-то выделиться на общем фоне.
- А мы для чего тут собрались?
- Покушать.
- Ну, и это тоже. На моей работе чай не могут попить, чтобы не подраться из-за печенюшки.
- А меня сегодня домогались.
- Серьёзно?
- Это было… - Ира скривилась, - великолепно.
- Кошмар какой!
- Все мужики – похотливые кобели! – вынесла вердикт Оксана.
- С другой стороны, - предположила Вера, - на страшненьких внимания не обращают.
- Сочту за комплимент, но от этого как-то не легче.
- Скольким ты нос сломала? - поинтересовалась Марина.
- Одного изваляла в еде.
- Правильно! – поддержала Оксана.
- Надо было нос сломать, - настаивала Марина.
- Охрана вмешалась. То ли меня от них спасли, то ли их от меня. Но шум стоял нешуточный.
- А отец?
- Чуть не прибил того гада, а мне сделал выговор.
- В итоге-то что? Обошлось?
- Не знаю. Этот кобель потом так посмотрел на меня. Обиделся, что ли… - она обратилась к Вере, - Мне не надо.
Та убрала четвёртую тарелку обратно и стала раскладывать салаты, пюре, рыбу, курицу. Пирожное в вазу. Полбутылки вина на стол. Фисташки Ира купила для себя. Праздник для желудка на ночь.
Марина немного подумала.
- Я в субботу иду на лежак. Погнали вместе.
- Зачем? У меня сессия скоро.
- Пацанов мочить, зачем же ещё? Научишься бить по-настоящему.
- Да иди ты со своим лежаком. Делать нечего.
- Правильно, - поддержала Вера, - по башке стукнут раз-другой и всё, амнезия.
- А я пойду, - махнула рукой Марина, - у меня меч новый. Толик сделал.
Ира посмотрела на часы.
- Ладно. Пойду, поучусь немного.
- Ага, опять играть будешь.
- Только учиться.
- Не переусердствуй, парни не любят шибко умных.
Ира вошла в зал и сразу же увидела меч Марины, лежащий на диване, видимо, чтобы кто-то невзначай лёг на него. Она взяла его в руки и провела ладонью по полированному дереву, покрытого лаком. В принципе, простая палка, но с красивой рукоятью и гардой. Гладкая, ещё не обезображенная ударами по другим мечам. Ире нравились Толины поделки. Рукоять удобная, можно держать двумя руками, так удар получается сильнее. Главное не махать в квартире, чтобы опять не пришлось покупать новую люстру. Прошлую хозяйка еле простила.
Может, всё-таки, пойти? – подумала она, - Только после сессии.
Эх! Вот был бы у неё меч сегодня в ресторане…
Она подняла его на уровне глаз, указывая на невидимого противника.
- Эй, ты! Козёл! Хочёшь меня? А вот обломись, убогий.
Она аккуратно совершила несколько плавных движений, отбивая фантомные удары.
- Шу-у-урх! Шу-у-урх!
Классно!

Они шли с Мариной быстрым шагом по Главной улице, освещая дорогу фонариками, встроенными в телефоны.
- Хотели же провести электричество, - проворчала Ира.
Она пришла из простого любопытства, думая, что это первый и последний раз.
- Не ной, - предупредила Марина, - у нас так не принято.
Рядом шагали ещё люди, неразличимые в темноте, но без сомнения – участники или зрители этих самых боёв. По всей улице мелькали тусклые пятна фонариков. Марина в красочных деталях описала дуэль в зимний вечер при свете факелов.
- Это просто шикарно! – чуть не брызгалась она слюной, - Феноменальное зрелище!
- А погреться возле них можно? Чёт холодно.
- Ну, если только руки, - с сомнением ответила Марина, - огонь будет в двух метрах над землёй.
- Высоковато. А стульчик какой найдется?
- А сюда приходят не греться, а драться. Замёрзнешь, бери мой меч и вызывай парней на бой. Они девчонок жалеют, и поэтому огребают по полной. Тебе понравиться.
- Избиение парней? Сомневаюсь.
- Ты попробуй, а дальше – дело техники.
Впереди послышались крики, тяжёлая музыка, затем показался свет от огня, и вот девушки вошли в проход между костями драконов. Перед ними открылась поляна, именуемая ареной. Вокруг стояла сотня молодых людей, болевших за двух рыцарей-воинов-мушкетёров, или как они там себя величают. Но самое главное, по периметру арены горели факелы, Ира посчитала восемь. Настоящие, почти Олимпийские, только чуть меньших размеров, тем самым придающих поединкам особую атмосферу – атмосферу старых замков, крестовых походов, изматывающих осад, стенобитных орудий, потайных ходов, рыцарских турниров за право отстоять свою честь или завоевать сердце принцессы. Восемь теней кружилось вокруг соперников по песку, перемешанному со снегом, также нанося и отбивая удары.
Из динамиков музыкального центра звучал какой-то хеви-металл, что делало представление ещё более эпичным.
- Круто-о, - почти прошептала Ира, других слов просто не было.
- А я что говорю. Летом такого не увидишь.
Общий гул поднялся над зрителями – один из соперников остановил бой. Он усиленно потирал отбитое плечо. Другой поднял руки вверх, празднуя победу. Потом они обнялись, что вызвало ещё больший гул одобрения. Послышался звук трубы.
- Что это? – спросила Ира.
- Это горн, у кого-то со времён пионерии остался. Раритет. Сейчас будет перерыв, чтобы все успокоились.
Марина сняла шубу, из сумки достала сшитую вручную из кусков кожи куртку-накидку. Нацепила на руки и ноги поверх джинсов защитные щитки, на голову надела чёрный хоккейный шлем. Уж что-что, а шлем никак не сочетался с «доспехами», но был просто необходим для пока ещё здоровой головы.
- Ну, как? – спросила Марина, упаковывая шубу в сумку.
- Очуметь, - рассмеялась Ира, - я сейчас описаюсь от восторга. Это всё настолько серьёзно?
- А то! Раньше я была в плаще, но это дохлый номер. И неудобно, и выглядела глупо. Засмеяли.
- Представляю, - хохотала Ира.
Какой-то нервный смех напал на неё. Ну не может такого быть! Люди мастерят из кожи, жести и картона доспехи, строгают мечи и дерутся, чтобы что-то доказать себе и другим, выпустить пар, отвлечься от проблем. Мозг не хотел принимать это мероприятие за действительность, и поэтому запустил в организме Иры защитный механизм – смех.
- Кстати, не только ты заливаешься, глядя на этот маскарад, - нисколько не смутилась Марина, - тут у многих случается истерика. Одни смеются, другие плачут. Тех, кто адекватно реагирует на это всё, раз-два и обчёлся. И то, какие-нибудь пейнтболисты да скалолазы, кто любит экстремальный спорт. Некоторые воевали в «горячих точках», тех тоже особо не удивишь. Так что, смейся. Это нормально.
- А ты? – спросила Ира, всхлипывая.
- А я сразу бросила вызов первому попавшемуся. Он меня, конечно, «опрокинул», даже синяки были, но бил, всё равно, вполсилы.
- Ой-ё!
- Ты ещё не понимаешь, как это здорово!
- Получать мечом? У тебя просто нет другой радости в жизни. Ничего это не здорово!
Марина помрачнела, вспоминая неприятные события.
- Когда огребаешь от толпы гопников в подворотне, лишаешься денег, шапки, телефона, вот это отстой полный. Неделями дома сидишь и дрожишь, выглядывая из-за занавески во двор. Когда одноклассницы не считают тебя равной в течение десяти лет, и систематически гнобят за то, что ты не отдыхаешь в Турции, это не здорово. И гнобили они жёстко, а братьев-каратистов у меня нет. Когда пьяный отец на твоих глазах бьёт мать стулом, а утром у него нож торчит из горла, а тебе только пятнадцать лет, это полная хрень. И вся твоя жизнь, не жизнь, а дерьмо собачье.
- Боже мой! – выдавила Ира.
Смех оборвался сам собой. Уже полгода они на пару снимают квартиру, но такое она услышала впервые.
- Но это в прошлом, - Марина слабо улыбнулась, - надеюсь. А здесь один на один, получаешь по башке по доброй воле.
Она постучала по шлему.
- Вот это – здорово.
- Один на один… - засомневалась Ира, - Это же парни, они сильнее.
- Я же их сама вызываю. А хочешь бой на равных, девчонки тут тоже есть, но они ещё хуже.
- Почему?
- Эти стервы никого не жалеют.
- А ты?
- А я самая стервозная! Пожелай мне удачи!
 Марина вышла на арену.
- Германика! – завопили зрители.
- Кто-кто? – спросила Ира стоящего рядом парня.
- С дуба рухнула? – пренебрежительно поинтересовался тот, - Германика, гроза всех орков на западном побережье.
Охренеть! Оказывается твоя соседка не только бьюти-блогер, но и защитник человечества от сил зла.

Прошло три недели с того неприятного инцидента в ресторане. Случившийся конфликт вскоре забылся – на такой работе быстро становишься толстокожим. Да и самой работы прибавилось – 23 февраля уже отстрелялось красочным салютом в ночном небе, 8 марта на носу. Все столики забронированы. DJ-еи, юмористы и творческие коллективы заказаны. Дисциплина и пунктуальность, вот что требует директор от сотрудников, и не важно – дочь ты, или не дочь. А тут ещё и сессия приближается, как преданная собака к хозяину, так же стремительно, разве что хвостом не виляет. Как в такой суматохе Ире было разглядеть своего недоброжелателя, периодически следившего за ней из машины, припарковавшись у тротуара через дорогу? У нехороших людей слишком хорошая память.
Но и недоброжелатель не мог знать, что с недавних пор Ира носит с собой раскладной нож. Не очень большой, а всё-таки оружие.
Март прошёл без эксцессов. Что скажет апрель?

Чем хорош апрель, так это отсутствием государственных праздников. Геологи уже отметились, медицина на очереди, потом выпускники. Для ресторана настал стабильный период. Народ ходил исправно, но без ажиотажа. Зал ежедневно был занят на четверть, и в беготне от столика к столику необходимости не возникало. По выходным ещё было шумно, но будни протекали спокойно. Официантки надели вместо тапочек туфли, при такой посещаемости мозоли не натрёшь. А если директора нет, то обслуживающему персоналу можно погонять на планшете игру, пообсуждать последние сплетни или готовиться к экзамену по психологии. Но лучше поиграть.
Но… на улице весна. Так хочется погулять по площади, побродить по лесу или поболеть за победителя на лежаке. Ира так и не осмелилась выйти на арену, но исправно посещала турниры по воскресеньям. У неё уже были свои любимчики среди бойцов, новые друзья и новый взгляд на жизнь. В школе она рвалась в финишной ленте, олицетворяющей золотую медаль. Теперь ей хотелось взять кубок в виде красного диплома в университете. Она хотела достойную работу, успешную карьеру, хорошего мужа и славных детей. То есть, погрязнуть в быту, стирая детские пеленки дома и разбирая чужие проблемы на работе. Но её характер заставлял усомниться в выбранном направлении. Да, все её цели более, чем правильные. Но иногда так хочется лёгкого безумства. Например, выбрать себе псевдоним, взять в руки палку, вызвать бойца на поединок и упасть на землю от первого же удара по голове. Ну, или победить, если получится. Было бы здорово утром разглядывать в зеркале синяк над ключицей или шрам на предплечье. А на вопрос от изнеженных девчонок-официанток, небрежно бросить:
- Где? Ах, это. Да-а, на арене вчера хлестались с Артемидой. Быстрая сучка, но однажды я её уделаю.
И все будут смотреть на неё с уважением и осторожностью. С ещё большим уважением и большей осторожностью. Персонал не хочет с ней лишний раз ссориться. Она дочка директора, и она слишком вспыльчивая. Видимо, будущий психолог не хочет испытать на себе психоанализ.
- Ирина! Твой столик! – послышалось рядом.
Опять посетители, которые всегда правы. Не дают пройти очередной квест. Снова подвела команду и бросила всё на полпути.
Она выругалась, вздохнула полной грудью, закрыла игру, поправила бейджик, оценила в зеркале прическу и пошла кормить людей.
В тот вечер она решилась.

В принципе, если ребёнок учится на «отлично», ему многое прощается. И некоторая грубость и излишнее увлечение компьютерными играми. И даже то, что она ходит со своей соседкой на лежак, смотреть кровопролитье, переломы и сотрясения.
Марина ждала на улице, держа два меча, сделанные Толей и обёрнутые тканью, а Ира стояла под натиском родительской обеспокоенности. А ведь только забежала спросить как дела.
- Да там понарошку всё, - отбивалась она от нападок отца и матери, - всё равно что карате, только на мечах.
- Меч, даже деревянный, можно приравнять к оружию, - настаивал отец.
- Можно приравнять, - согласилась Ира, - а можно и не приравнивать. Бита гораздо опасней, а её носят абсолютно спокойно. И никто не спросит: мальчик, а ты бейсболист, или хулиган?
- Это, конечно понятно, но драться на мечах… даже не всерьёз… это как-то опасно.
- А лучше, чем, например, колоться?
- Намного.
- Ну, так я пошла? Меня Марина ждёт.
- Ты же только смотришь? – с надеждой спросила мать.
- И ничего более.

Германика наставляла свою протеже:
- Запомни, здесь нет врагов, которых следует изувечить.
- Ага.
- Ты дерёшься со своим соратником, который пришёл испытать себя, а не очнуться в больнице с пробитой башкой. Тебя тоже не хотят уничтожить, хотя некоторые впадают в азарт. Там иногда такое рубилово начинается, но уж лучше по обоюдному согласию.
- Угу.
- Удары наносятся сильные, но не от души. Боль ощутимая, но терпимая. Он испытывает себя, ты себя. Сегодня точно будешь знать, тварь ты дрожащая или право имеешь. В любом случае, домой вернёшься другим человеком.
- Понятно.
- При поломке оружия бой останавливается.
- Ясно.
- Почти то же самое, что и в «Бойцовском клубе». Читала?
- Смотрела фильм давно. Уже и не помню, про что.
- Вот и вспомнишь.
- А можно на мече ставить зарубки за каждую победу?
Марина удивлённо подняла брови.
- Ты одержи её, для начала, эту победу. Давай, арена свободна, вызывай, кого хочешь.
Ира подмигнула.
- Тогда, пойдём.
- Я?
- Ты, дорогая. Ты!
- Девчонки безжа-лост-ны, я же говорила. Нас парни избаловали.
Ира отошла назад, выставила вперёд меч и крикнула:
- Вызываю!
Зрители оживились.
- Девки махаются!
Германика начала разворачивать ткань.
- Не имею права отказаться. Надеюсь, что ночью ты не перережешь мне глотку, как Киса Осе.
- Кто это?
- О, это отчаянные парни! Ну, вперёд!
Ире доводилось участвовать в драках, и с девчонками, и с парнями, но сегодня, под оглушительный шум толпы и хард-рока, она отхватила не по-детски.

После обеда она опять зашла к родителям, но на этот раз в ссадинах и синяках. На пальцах правой руки запеклась кровь. Ветровка порвана. От причёски осталось лишь название, потому что шапочка смешалась с апрельской грязью и навсегда осталась на лежаке. Да и сама Ира была испачкана полностью.
- Отец! – крикнула мать, открыв дверь и увидев дочь, - Неси ремень! Сил моих больше нет!
- Моя кожаная куртка, где она? И штаны.
- Что случилось? – уже шёпотом спросила мать.
- Это было здорово, - улыбнулась Ира и, слава богу, что все зубы были на месте, - я как будто родилась заново.
- Значит, я зря старалась.
- Отлично выглядишь, - сообщил отец убитым голосом.
- Твоя дочь похожа на бичиху.
Ира просочилась между родителями на кухню, включила чайник, потом направилась в ванну и оттуда крикнула:
- Вот мне и нужна сменка. Кожа более прочная и смотреться будет красивее.
- Ты ещё пойдёшь?
- Конечно.
- Боже мой, в семье три ребёнка и все дерутся, - мать подала ей кожаный костюм.
- Зато дурные мысли в голову не лезут.
- Скоро никаких не будет.
Ира зашла в ванную, скинула грязную одежду, надела чистое, и стала больше походить на человека.
- Ну вот, почти как новая, - она вернулась на кухню.
Отец обессилено сел на стул.
- Я рад, что тебе нравиться это новое увлечение, но как завтра на работе будешь?
- Скажу, что хулиганы напали, если спросят. Но тут подбежали Димка с Костиком и показали своё кун-фу.
- А на следующей неделе?
- А там у меня ГОСы начинаются.
- То есть, учебу забрасывать не собираешься?
- Скажу больше, комиссия будет каждый год приводить меня в пример всем студентам.
- Если голова в порядке, - добавила мать, - вдруг сотрясение?
- Всё чётко.
Мать махнула рукой и направилась в свою комнату.
- Никто меня по голове не бил, просто упали друг на друга. Оказывается, настоящий бой в корне отличается от киношного.
- Это плохо или хорошо? – уточнил отец.
- Это круто. Это как в первый раз прокатиться на велосипеде, только ещё лучше. Я даже чувствую себя умиротворённой, как буддистка. Но сказали, что я дралась хуже, чем кто-либо до этого. Как девчонка. У меня раз десять меч из рук выбивали ради шутки и все смеялись. Почему вы меня пацаном не родили?
- Все вопросы к маме, это она виновата.
- Ага, а с тебя взятки гладки.
- Не я придумал этот мир.
Чайник вскипел. Ира налила чай и стала уплетать всё, что удалось достать из холодильника и буфета. Руки дрожали, всё проливалось и крошилось на стол.
- Много калорий потратила?
- Движение, это то, что мне нужно.
- И зелёнка?
- И она.
Отец полюбовался, как дочь пьёт чай, и поднялся со стула.
- Практику будешь проходить у Лазаревича в «Соучастии».
 - О, спасибо! Вообще класс!
- Только в таком виде, как сейчас, тебя не пустят.
- Угу.
- Там работа с людьми, сама понимаешь.
- Ну, разумеется. Я постараюсь поменьше драться.
- Но не обещаешь?
- Думаю, от этого сложно будет отказаться совсем.

На следующий день всё тело хрустело и стонало, как старый дом при штормовом ветре. Мышцы ныли, голова была в тумане как после хорошей попойки. Но больше всего болели кисти рук – каждый удар Германики отзывался болью в ладонях и пальцах. Перед тем, как сдаться, Ира уже не могла держать меч. И это называется – вполсилы! В следующий раз надо обязательно взять перчатки.
Единственное, что радовало, это воскресенье. Правда, выходной не распространялся на ресторан, но несколько часов для саможалости, не свойственной будущему психологу, можно было себе позволить. Марина, закалённая десятками боёв на арене, уже убежала на съёмки, предварительно поиздевавшись над Ирой и поставив рядом с ней на табуретку чай с конфетами и пульт от телевизора.
- Поправляйся, - бросила она напоследок.
Чуть подкрепившись, Ира встала и, чувствуя себя столетней развалиной, согнувшись и еле передвигая ногами, прошла на кухню, включила планшет и подключилась к «Варкрафту». Постоянные участники были на месте. Может игра и не такая интересная, как мечемахание на лежаке, но время летело быстро. Всё лучше, чем смотреть в потолок и подсчитывать синяки.
И всё-таки она была довольна вступлением в эту странную эмоционально-динамическую группу. Самое главное в этих турнирах, поединках, дуэлях – выступить достойно. А Ира себя показала именно так. Да, она неуклюже размахивала палкой, называемой меч, и пропускала болезненные удары один за другим, но ни разу не пискнула, не разрыдалась, надувая пузыри из соплей. А когда её нога зацепилась за ногу Германки, и обе повалились на землю, Ира локтём заехала соседке в скулу, что у той на память тоже небольшой синяк останется. Марина уже замазала его тональным кремом, не даром она является соведущей в своём бьюте-блоге и заведует косметикой. Кстати, она Иру тоже обещала вечером перед рестораном «заштукатурить», так что – всё круто.
Чтобы выйти из жизненного тупика или справиться с семейной рутиной, психологи советуют заняться чем-то новым для себя – изучить иностранный язык, встать на коньки, заняться рисованием или разнообразить гардероб. Этот новый вектор даёт возможность взглянуть на мир под другим углом. Так как аналогия с калейдоскопом уже всем надоела, посмотрим на кристалл, не прикасаясь к нему. Он будет просто кристаллом, интересной, но быстро наскучившей штукой. Но если его повернуть, тут же блики света поплывут по его граням, как лёгкие разноцветные парусники по воде, и кристалл, оставаясь таким же, будет уже другим. А надоест кристалл, можно поэкспериментировать с алмазной друзой.
Именно поэтому Ира вышла вчера на арену – чтобы попробовать что-то новое, взглянуть на мир иначе. Меч в руке держать несложно, но попробуй замахнуться на человека, который не является твоим врагом.
И, несмотря на болезненный опыт знакомства с фехтованием, завязывать с боями Ира не собиралась. Не зря же она забрала от родителей свои кожаные вещи. Только надо придумать что-то получше, чем у Марины. Прозвище она уже взяла, что и в игре – Владычица Мира, созвучное со своим именем. А значит, ей надо выглядеть соответственно. А владеть оружием, ну – это уже опыт. Как каждый поверженный враг в игре добавляет очки к твоим возможностям, так и новый бой, вне зависимости от результата, прокачивает владение мечом, умение правильно двигаться, терпение к боли и концентрацию. В конце концов, ты побеждаешь не противника, а себя. Но иногда этого противника может занести.

- Ира, зая, - послышался в трубке голос Марины, - ты несёшь что-нибудь спиртное?
На этот раз в пакете Иры не было ничего подобного. Не всегда получается поживиться алкоголем. Да и вообще сегодня неудачный день в плане халявной еды.
- Только немного закуски. А что?
- Я сегодня получила клюшкой по черепу. Даже съёмки перенесли. Девки как увидели меня… Больно, вашу и нашу мать!
- Какой клюшкой?
- Ну, мечом это точно не назовешь. Настоящая клюшка, как и её хозяйка. Пришла новенькая. Вызвала, стерва. И как давай мочалить меня, будто я у неё парня увела. Мама, как больно.
- Врача вызывала?
- Если мы каждый раз будем вызывать врачей, нас прикроют. Купи что-нибудь по дороге. Самое лучшее средство. Только не в аптеке, поняла?
- Почти одиннадцать.
- Успеешь, я верю в тебя.
А что, в самом деле? Завтра выходной, а лечиться надо.
- Вина взять?
- Шутки оставь для своих психов. Лекарство не должно быть ниже сорока градусов. Если будет дорого, я отдам.
- Да ладно, люди свои.
Ира забежала в магазин, прямиком в вино-водочный отдел. До закрытия оставалось несколько минут, время торопило.
- Коньяк за четыре пятьсот, - назвала она первую сумму, что бросилась в глаза, - и фисташек.
Придя домой и увидев Марину, Ира чуть не выронила пакет. Хвалёная Германика наконец-то потерпела сокрушительное поражение, и желание «полечиться» было вполне обоснованным. Напоминала она побитую собачонку, повязка на голове намотана каким-то дилетантом, под красными глазами круги и почему-то открыт рот.
- Ни хило тебя припечатали.
- Ага. Её освистали, довели до слёз, больше она к нам не придёт. А жаль, потенциал чувствуется.
- А шлем? Не надевала?
- Да эта шизанутая снесла его, чуть ли не вместе с головой.
- Ого!
- После второго или третьего удара, бац – и нет шлема! Ну а там началось избиение младенцев. Или продолжилось. Еле оттащили от меня.
- Жуть какая, эти ваши турниры.
- Такие же, как и ваши.
Марина забрала пакет, зашла на кухню и стала готовить поздний ужин.
- Ого, коньячок! Гуляем.
- Это наши тебе перевязку сделали? – крикнула Ира, скидывая обувь.
- Они, оказывается, все прошли курсы первой медицинской помощи.
- Где эти балбесы могли что-то пройти?
- В кино, где же ещё? Как налетели, как давай помогать, чуть не сделали ещё хуже.
- Ну, ты пользуешься успехом у парней.
- Толику не проболтайся, не поймёт.
- Про голову или парней?
- Про голову он и так знает, что я повёрнутая.
Марина поставила на стол стаканы, критически оценила сервировку.
- Фигня какая-то.
Она поменяла их на рюмки и одобрительно кивнула.
- Ой!
- Чего там? – Ира вошла на кухню.
- Головой особо не пошевелишь.
Они сели каждая на своё место.
- Ну, - Ира подняла рюмку, - твоё здоровье!
- Не откажусь.
Два часа они «лечились». Уже давно перевалило за полночь, в голове стоял приятный туман, а глаза плохо фокусировались.
- А он такой – я же стучался, - закончила Ира байку из психологии, и слегка поправившаяся Марина закатилась от хохота.
- Я же стучался, - повторила она, слёзы проступили на глазах, бычок чуть не выпал из пальцев, - есть же идиоты на свете.
Она перестала смеяться, взгляд стал безразличным. У неё наступила та стадия опьянения, когда эмоции пропадают, остаётся лишь информация.
- Отец таким же был. Вначале учудит чего-нибудь, а потом извиняется… то есть, извинялся… козёл.
- А как ты справилась с этим? – задала Ира давно интересующий её вопрос.
- С чем?
- Ну… что твоя мама убила отца.
- Мама? Она не убивала.
- Но там же нож в горле, ты говорила.
- Нож был… да. Но не мама.
- Не мама? А я думала… Ой-ё! Тогда, кто же? Гости?
- По официальной версии – да. Гости.
- Прости. Я чего-то перепутала.
- Норм. Дела давно минувших дней.
- Тогда продолжим.
Ира взяла бутылку и поймала взгляд Марины. Та смотрела на неё не моргая, пустым взглядом куклы, но куклы нехорошей, злой. Ира так и застыла с бутылкой в руке.
- Ты что?
- А по неофициальной версии, это я его убила, - произнесла она жутким шёпотом.
Она сжала кулак, расплющив бычок в пальцах, и, разбрасывая пепел, сделала несколько взмахов рукой, будто держала рукоятку ножа.
- Прямо в горло.
Потом перевела взгляд в сторону и замолчала. Настала такая тишина, что прислушайся, и услышишь стук сердца соседа за стеной, потому что сердце Иры замерло от страха.
- Слушай, - слабо улыбнулась она и поставила бутылку на стол, - нам наверно уже пора спать. Ага? Поздно уже.
Марина не ответила. Она просто сидела и смотрела в пустоту, будто уснула с открытыми глазами.
- Ну, я пойду, наверно, - Ира осторожно встала, стараясь не задеть стол, на котором стояла громко звякающая посуда.
Она даже протрезвела, настолько её напугали слова Марины, её взгляд и, тем более, эти взмахи рукой.
- Вот это отдай, ага?- она вытащила бычок из пальцев Марины и выбросила в форточку, - Спокойной ночи.
- А знаешь, что? – послышалось следом.
- Ты ни о чём не жалеешь?
- Абсолютно ни о чём.
Ира прошла в комнату, быстро скинула одежду и нырнула в кровать, повернувшись в стене. Долгое время в квартире было тихо, не считая её осторожного дыхания. Но вот на кухне скрипнул стул, и послышалось шуршание тапок по линолеуму. В какое-то время хлопнули ладони о стену – Марину качнуло. Дальше она прошла в комнату, и остановилась.
Если у неё в руках нож, - почему-то подумала Ира, - мне хана.
Но повернуться, посмотреть, она не решилась. Не шевелишься – не привлекаешь внимание. Вроде бы и глупая ситуация, по пьяни можно многого наговорить, но безжизненный взгляд Марины до сих пор стоял перед глазами.
Наконец послышался шорох постельного белья, бессвязная речь, а потом и глубокое ровное дыхание. Только после этого Ира перевела дух. Не каждый день узнаёшь, что твоя соседка убийца, даже если она всего лишь жертва и иного выхода у неё не было. Наверное, нелегко с этим жить.

- Вот, проходи, - Лазаревич открыл дверь и пропустил Иру, - это твой кабинет, а вот твоё рабочее место, здесь будешь играть в «Косынку» и безвылазно сидеть в «Одноклассниках».
- Здорово, Геннадий Лазаревич!
- Кто знает, может, однажды, ты подсидишь меня и будешь здесь всем заправлять.
- Легко!
Ира уселась в удобное кресло и повертелась туда-сюда.
- Ну как? Высший пилотаж?
- В смысле? - Ира провела параллель между рабочим местом и кабиной пилота. Как-то не очень.
- Ну да, сейчас уже так не говорят.
- А! Да, действительно классно. А на диване можно полежать?
- Во время обеда, пожалуйста. Он очень удобный.
Лазаревич положил на стол запасной ключ от кабинета.
- Вот, если будешь приходить раньше меня. Пока займёшься изучением методики, на рабочем столе есть отдельная папка.
- Понятно.
- Очень рекомендую вспомогательные курсы. Там преподаёт моя знакомая, немного теории, немного практики. Практика проходит в виде игры, попеременно пробуешь роль психолога и клиента. Очень полезно для квалификации. Встречи по субботам, а новые знакомства тебе не помешают.
- Интересно.
- Так, что ещё? При необходимости будешь проводить тесты номер три и номер семь. Ну и прислушивайся, как я общаюсь с людьми. Делай записи, конспектируй. Какая наша самая главная задача?
- Задавать правильные вопросы.
- Верно. У тебя ко мне вопросы есть?
- А вот, допустим. Если человек убил другого человека. Но его не поймали. К вам такие обращались?
- Ну, я не исповедник, во-первых. А потом, здесь решаются проблемы меньшего масштаба. Когда человек запутался, потерял цель в жизни и прочее. А что?
- Да так. Просто подумала.
Лазаревич посмотрел на неё внимательно, будто видел насквозь, но не стал копать глубже.
- Убийцы к нам не приходят, - закрыл он эту тему, - так. Приём через полчаса. А что делает психолог перед приёмом первого клиента?
- Пьёт чай?
Лазаревич улыбнулся.
- Из тебя выйдет первоклассный специалист.

И поначалу всё шло хорошо. Ира готовила чай, бегала за выпечкой в магазин, читала методику и даже провела несколько тестов, просто кликая мышкой на кнопку «Следующий вопрос» и распечатывая результат. В общем, ей нравилось. Пока однажды Лазаревич не вышёл на работу.
- Я это… заболел тут… малость, - сообщил он по телефону, - а это… подменить некому. Все в этой… в Турции. Или на… этих… Малидивах, чтоб их!
- Вы пьяны? – в ужасе спросила Ира.
- За-бо-лел, говорю же. Сегодня не-е выйду.
- А мне-то что делать?
- Ты… Значит, так… Ты повесь на дверь бумагу, что меня нет, но её… предварительную беседу, можешь провести.
- Не могу, - отрезала Ира.
- У тебя сейчас-с что?
- Что у меня?
- Практика. Вот и давай, практикуй-ся.
- Я не имею права.
- А ты хотела всё время в «К-косынку» играть?
- Да не играю я в «Косынку»!
- Значи-ит, в «Танки». Ты, главное, используй базовые ос-с-сновы и задавай наводящие вопро-сы.
- Но…
- Сложные случаи отправляй к пс-с-сихиатру. У меня в столе несколько визиток есть… они там лежат… должны лежать. Лучше к… к Ш-шелябину, он отличный специалист, но за-а приём берёт дороже. Буржуй. Он однажды вообще…
- Я не могу так! Без надзора с вашей стороны!
- Ириш-ша-а! Для практики у тебя самое луч-шее время. У других и такого нет. Как говаривал мой старший брат: морду тяпкой и – впер-р-рёд! Будь смелей, тру-усливых психологов не быв-вает. Ну, или иди домой, если испугалась.
Раздались длинные гудки.
- Просто здорово!
Ещё и на «слабо» решил взять!
Ира осмотрела кабинет, который вдруг стал пустым и большим. Теперь это всё моё, подумала она. Ладно, птицы выкидывают птенцов из гнезда, так природа велит. Но психолог, отпускающий практиканта в свободное плаванье, это как-то неправильно. На всём этаже множество кабинетов и разных фирм, но никто не проконсультирует психолога-самоучку. Теперь уже самоучку.
А что? Реально! Уйти домой и продолжить мастерить одежду для боёв. Потренироваться в парке надо – у неё до сих пор ни одной победной зарубки на мече. Поначалу Ира так и планировала поступить. Но, может, действительно, сейчас для неё самое лучшее время? В любом случае – психолог не психиатр, он таблетки не выписывает, а от спокойной беседы ещё никому не становилось хуже. Можно попробовать на одном случае и уйти с чистой совестью.
Ира поставила чай, а пока он закипал, села в кресло Лазаревича, покрутилась и посмотрела на кабинет с другой стороны.
А тут довольно-таки уютненько!

Домой она пришла в семь вечера. Работа в ресторане временно прекращена, практика важнее, поэтому есть придётся то, что куплено в магазине.
Но всё прошло очень даже ничего. И если до обеда её руки слегка тряслись, а в горле постоянно сохло, то к вечеру она вполне освоилась, почувствовала уверенность в выбранной стезе. Клиенты, видя Иру вместо опытного дядьки, поначалу с сомнением относились к её квалификации. Но через пару минут и нескольких вопросов появлялось доверие, и желание поделиться своими проблемами. Молодая симпатичная девушка всегда лучше взрослого мужика.
- Фисташки? – предлагала она клиенту, - Угощайтесь.
- А зачем они? – недоверчиво интересовался тот.
- От конфет зубы портятся, но все почему-то предлагают именно их.
И некоторые даже угощались! Надо будет запатентовать новый метод общения.
Хотя кто-то, всё же, уходил.
- Но, вы же стажёр?
- Практикант, - бойко отвечала Ира, - но через это проходят все психологи.
- Ну да, учиться надо, конечно… Знаете, мы лучше, как-нибудь подождём, когда выйдет Геннадий Лазаревич… Извините.
- Вы вправе сами выбирать специалиста. Всего хорошего.
Клиент с воза, психологу легче. Лучше заниматься открытыми, предрасположенными к беседе людьми. Замкнутыми и недоверчивыми мы займёмся после накопления опыта.
И вот первый день настоящей практики прошёл. Как и говорили преподаватели – задавайте вопросы, а клиент сам найдёт решение своей проблемы. Главное, что бы было доверие к психологу.
- Что это? – спросила Марина, увидев у Иры коробку с тортом.
- С сегодняшнего дня я заменяю Лазаревича.
- Иди ты! А зачем?
- Абонент временно недоступен, - Ира постучала себя ребром ладони по горлу, - я теперь главная. Даже за его столом сижу, как настоящий доктор.
- Вот это я понимаю, психология! А мы таким вот Лазаревичам вверяем свои житейские проблемы!
- Ну, теперь-то опасаться нечего, вы в надёжных руках.
- Психолог, владеющий мечём, это тоже напрягает.
- У Лазаревича нет меча, и где он теперь?
- Где-где, в запое.
Они отметили «повышение», Марина забрала остатки торта и отправилась к девчонкам готовить новый выпуск. А Ира, включив на планшете аудио-книгу по психологии, принялась сшивать кожаные куски, пытаясь сделать что-то вроде щитков на предплечья. Когда она в очередной раз пожалела, что взялась за столь утомительное занятие, позвонил Лазаревич. Его голос был не лучше и не хуже утреннего. Абсолютно такой же, а значит, практика без старшего товарища продолжается.
- Как пра-а-ашло?
- Замечательно. Пять новых пациентов. То есть, клиентов. Ещё двое повторно, а трое отказались, решили вас дождаться.
- Ты это… завтра тоже меня подмени, ладно? А то я себя что-то не очень…
- Окей, - просто сказала Ира, надевая новую защиту на руку.
- Что, серьёзно? – недоверчиво спросил Лазаревич
- Конечно. Так я быстрее наберусь опыта. Только и вы будьте на связи, мало ли что.
- Буду-буду, обяз-з-зательно, - обрадовался Лазаревич, - ну, давай! Я верю в тебя. И это… Про курсы я договорился. Приходи.
- Ладно.
Ира посмотрела на обновку и выругалась.
- А чё криво-то так! Я же отмеряла!

На курсах её ждал новый сюрприз. Среди участников она заметила одного из «своих» -– Лихоимца, он же – Лихой, он же – Алексей в миру. Вернее, он её заметил и помахал рукой, привлекая внимание.
- Мир тесен, - обрадовался он, - но не до такой же степени.
- Я тоже рада тебя видеть. Наши здесь ещё есть?
- Нет никого, на арену проще заманить, чем в психологию. А ты тут какими судьбами?
- У меня практика в «Соучастии», посоветовали засветиться.
- А! Там этот… Как его?
- Геннадий Сверчков.
- Вот-вот, помню такого. Был на его семинаре. Слушай, а давай с тобой сегодня в пару встанем.
- И что, даже без мечей? – Ира сделала удивлённое лицо.
- Обойдёмся без кровопролития на этот раз.
- Ну давай, покажешь, что к чему.
- О! Это легко и, одновременно, сложно…
Через два часа они вышли на улицу.
- Ну, вот так это примерно и происходит. Просто игра, по большому счёту. Не устала?
- Если только совсем немного. У меня на практике то же самое происходит. А вообще, прикольная идея.
- В следующий раз станешь с другим, - и он вдруг предложил, - давай кофе попьём.
- Кофе?
- Тут есть кофейня недалеко. Там собираются только психологи, если ты мне, конечно, веришь.
Ира улыбнулась.
- Ну, значит, буду там постоянной посетительницей, хотя я кофе как-то не очень.
- Есть чай.
- А фисташки там есть?
- Фисташки… с чаем?
- Я на них крепко «сижу».
- Фисташки можно взять в пивбаре. Это по дороге.
Алексей понравился Ире. Без своих нелепых лохмотьев и респиратора, одетый, как человек, он выглядел вполне складным, и казался совсем не дураком. Сейчас даже сложно представить его размахивающим черенком от граблей и орущий до хрипоты от каждой победы, а на арене он был именно таким.
Лихой пригласил меня просто так, или не просто, - думала Ира, слушая забавные случаи, случившиеся в группе до неё.
- А одна «психолог» просто психанула, и послала «пациента» куда подальше.
- Серьёзно?
- Он таким нудным оказался. Всё ссылался на учебники по немецкой психиатрии.
- Занимался самолечением, то есть?
- Кстати, да. Желал быть умнее специалиста. Вот что бы ты ему посоветовала?
- Я бы выписала направление к психотерапевту. По-моему, самое верное решение.
Лёха задумался.
- Логично. Но ты сейчас говоришь как практикант, ведущий приём вместо пьющего специалиста и имеющий нужные адреса и номера телефонов?
- Именно так.
- Ты выходишь за правила игры.
- Здесь у нас не футбол, а обучение работы с людьми. А люди разные бывают. Некоторые просто плюют на всякие правила. Вот у них Фрейд так сказал и точка.
- Всё равно, преподаватель засчитает это за поражение.
- А посылающего «психолога» как оценили?
- Отрицательно.
- Ну вот видишь.
- Что?
- Фисташки вкусные, вот что. Давай, о чём-нибудь другом. Впереди вся жизнь в объятиях психологии.
- Давай о другом. Вот, например… Слышала, как Германику отделали?
- Что-то было. Говорят, психованная пришла?
- Ты что! Просто ураган! Налетела, как коршун на зайца и давай метелить. Это мы её ещё успели оттащить. Каждая секунда равнялась удару.
- Наш клиент, значит? И каска не помогла?
- А каска слетела. Эта дура снесла его с самого начала.
- Ни фига себе. Хорошо, что меня не было.
- Считай это знаком свыше. Ты бы точно не устояла.
- Это почему ещё?
- Опыта мало.
- А. Возможно мне реально повезло.
Лихой заметно занервничал.
- А у тебя случайно нет её телефона? Вы, вроде, общаетесь.
Да мы и спим в одной комнате, чуть не сообщила Ира.
- Был где-то.
- Да, попроведать просто, как она чувствует себя. От всех нас.

- На меня Лихоимец глаз положил, - сказала Ира за вечерним чаем, - как мне кажется.
- Лёшка? Ну и ты положи на него, - посоветовала Марина, - от тебя не убудет. А почему – кажется?
- В кино пригласил. На выходных после лежака. Сегодня кофе пили.
- Так иди. Тебе-то он как, подходит?
Ира смущенно улыбнулась.
- Парни, обвешанные картонными щитками или в рванье, у меня вызывают только сочувствующую улыбку. Но вне арены он вроде ничего.
- Ему кожа подойдёт. Намекни как-нибудь. Тогда можно будет смело его брать в оборот. Что за фильм?
- Боевик.
- Ну, ещё бы! Вся романтика заключена в боевиках. Чем больше крови и сломанных костей, тем лучше. Только не кидайся сразу к нему в постель, говорю как психолог психологу.
- Да он, может, просто так, от скуки.
- И кофе тоже от скуки?
- Надо было обсудить некоторые особенности курсов.
- Как там твой Лазаревич? Пьёт?
- Ну, я лично не видела, но голос утверждает, что да.
- Повезло тебе с практикой.
- А что такого? Беседуй себе, пей чай. Главное, делать умное лицо и искренне пытаться помочь человеку. Люди ценят интерес к своей личности, особенно одинокие.

На следующий день они сходили в кино, погуляли по парку и расстались поздно вечером. Предложение руки и сердца пока ещё не последовало, да и за руки не держались, но Ира засыпала, чувствуя биение сердца. Неужели, это оно самое?
В понедельник вечером она вышла с работы в хорошем настроении. Ей всё больше и больше нравилось быть психологом. Сегодня к ней на приём пришёл игрок в «Варкрафт», и как оказалось, они были заочно знакомы. Ира предложила ему прийти на арену, это должно помочь. Игрок согласился и, вуаля! – очередная душа спасена. Ещё немного практики, побольше уверенности и дело пойдёт! И наколенники уже почти закончены, сидят, как влитые и Лёша должен написать в чате. Разве жизнь не прекрасна? И тут зазвонил телефон.
- Ты на хрена дала Лихому мой номер?
Настроение тут же пропало.
- Не надо было?
- Нет, конечно! Не фиг давать чужие телефоны! Спроси меня, я скажу, надо или нет! Положил на тебя глаз, как же! Как он мне тут стал в любви объясняться, заслушаешься! А Толик рядом! Выхватил трубку и давай матом крыть! Мне аж страшно стало.
- Ну… прости. Он вроде как хотел справиться о твоём здоровье.
- Справился… Да ладно! - посыпалось быстро, как рис в кастрюлю, - Круто получилось. Хотелось бы посмотреть на рожу этого придурка. Надоели эти ходоки. Одним меньше. Теперь на бои долго не придёт. Будет Толика бояться, хоть он и без меча. Давай, до вечера.
Надо же! А она, дура, навыдумывала себе бог знает что!
Если начало не везти, то значит – надолго, подумала Ира и убрала телефон. Вечером она позвонит Лёхе и… И что она скажет? Никто никому ничего не обещал. Обмана не было, а винить стоит только себя. Понаплела, невесть чего. Может, Лёха пытался найти в Ире что-то для себя, да не срослось? Попытка, не пытка.
Хоть Марина адекватно отреагировала. Действительно, зачем было чужими номерами раскидываться. Вдруг в мире что-то произошло, и Ира покачнулась. И только потом почувствовала удар по затылку, в глазах вспыхнул свет и тут же погас, и всё застелило туманом. Как большую тряпичную куклу её подхватили чьи-то руки и понесли. Потом запихали в ящик и захлопнули крышку. Это был багажник машины.
В темноте всё вокруг замельтешило белыми яркими вспышками. Вот это поворот, - подумала она, ощущая во рту сухость и неприятный вкус.
Машина дернулась и повезла Иру в неизвестном направлении, и поездка была не самая приятная. Оказывается, любая неровность на дороге, на которую обычно не обращаешь внимания, в багажнике ощущается очень сильно. Она чувствовала каждый поворот, любое изменение скорости, все бугорки и ямки на асфальте.
- Эй! – крикнула она.
Вот машина остановилась, видимо на перекрестке загорелся красный свет. Она потрогала ушибленное место. На арене за всё время так не получала, как только что. До крови разбили, твари.
- Какого чёрта?
Никто её не услышит. Даже попытки стучать в крышку багажника оказались глупой идеей.
Машина тронулась, поехала уже быстрее, и Иру заболтало, как монпансье в жестяной баночке. Она обхватила руками голову и попыталась ногами и спиной упереться в стенки багажника, чтобы хоть как-то зафиксировать тело. Так её меньше трясло, но легче не становилось. Фисташки высыпались из кармана и запрыгали на резиновом коврике. С каждой нестерпимо долгой минутой тело уставало, становилось хуже, больнее и паника уже была готова вырваться наружу. Вспомнился спуск с горки в большой бочке в далёком детстве. Она потом полчаса лежала на земле в окружении соседских ребят и смотрела на небо.
Её везут за город, судя по времени. Дадут в руки лопату и прикажут копать могилу, направив в разбитый затылок ствол пистолета. Или в гараж на самой окраине города. Или на заброшенную дачу. А там уже её навыки работы с людьми не пригодятся. Ира вдруг поняла, что не готова умереть прямо сегодня. Для неё слишком рано. А расстояние до финала уменьшается с каждой секундой. Ещё немного, и она не сможет себя контролировать. Изойдётся истеричным животным рёвом и будет биться, как рыба на песке, пока не сойдёт с ума.
Телефон! Ира достала сотовый, экран засветился так ярко, что свет больно ударил по глазам. Кому позвонить? Отец, братья, Марина? Никто ей не сможет ничем помочь, но человеческий голос поможет остаться в здравом уме. Она набрала Лазаревича. После множества длинный гудков, и сквозь общий шум движущейся машины, она еле услышала:
- А. Ир-ра. Как там вс-с-сё?
- Да пошёл ты! – заорала Ира, и чуть не раздавила телефон в кулаке.
Но вот машина сбавила скорость и повернула на более неровную поверхность, асфальт закончился, значит въехали в лес, куда же ещё? Дорога стала хуже. Багажник превратился в пыточную камеру для упёртых еретиков, ломающую самых стойких. И когда, казалось, рассудок совсем оставил Иру, машина поехала еле-еле, приближаясь к своему конечному пункту. Ещё несколько поворотов и двигатель стих. Ира замерла. Не сразу, примерно через минуту, кто-то хлопнул дверью и подошёл к багажнику. Хлопнула одна дверь, подошёл один. Значит, не похитители, а похититель. Наступила тишина. Оглядывается, гад. Выискивает, не ли свидетелей. Или затаив дыхание, прижался ухом к багажнику. Что он желает услышать? Стон, крик, мольбы о пощаде, просьбу «отпустите, я никому ничего не скажу»? Не стоит надеяться, что вот сейчас откроется крышка и знакомый голос крикнет: «сюрприз».
Ира уже представила похотливое омерзительное лицо со слюной изо рта. Похититель всё молчал, стоя в нерешительности, испытывая Иру.
Чтобы победить неприятеля, нужно убрать препятствие, разделяющее их и как-то вывести его из себя, а он явно на взводе, если только похищение людей не является его привычным делом. А был бы профессионалом, не стоял бы просто так без дела. Значит, новичок.
Ира поднесла телефон к крышке и начала нажимать на кнопки. «Пи, пи, пи» раздалось в тишине. Это говорило только об одном, жертва не паникует и зовёт на помощь. Багажник открылся стремительно, свет ударил по глазам, кто-то вытащил её так же легко, как родитель достаёт ребёнка из ванны, и вот тут-то Ира и нанесла похитителю удар ножом снизу в челюсть. Раз!
Раздался противный треск пробитого нёба…
Два!
…удивленный крик и…
Ещё удар сбоку, прямо горло – три!
…Ира упала на землю.
Человек извивался, как червяк на крючке, держался одной рукой за нижнюю часть лица, другой закрыл горло, отплевывался кровью и выл. Ира приподнялась и сквозь прищуренные веки посмотрела вокруг. Место, куда они приехали, было интереснее, чем её нынешнее положение. Они были на драконьем кладбище, в одном из его многочисленных поворотов, в окружении гигантских костей. Где-то близко проезжали машины, рядом находилось объездное шоссе. Это всё, что она смогла понять, а потом почувствовала свой желудок. Иру вырвало, она отплёвывалась и вытирала губы, не отводя глаз от похитителя.
Он уже просто лежал, скрючившись на земле, всё также прижимая раны, тихо хрипел и смотрел на Иру. Сложно было определить, каким был его взгляд – испуганным, обречённым или полным ненависти. Просто взгляд. Окровавленный нож лежал между ними, но дотянуться до него никто не спешил.
- Ну? И что ты хотел сделать? – тихо спросила Ира хриплым голосом, - Все планы осуществил?
Голова так болела, будто по ней били деревянными мечами сразу несколько человек.
Похититель молчал. Наверно с проткнутым языком, развороченным нёбом и повреждённым горлом трудно говорить. Интересно, умрёт он, или нет. Стоит ли вызвать скорую или лучше позвонить отцу, пусть с этим маньяком-неудачником разбираются другие люди, у которых нет жалости и сострадания.
Она посмотрела на телефон, выбирая – скорая или папа, скорая или папа, и вдруг её голова обессилено упала на землю и Ира попросту уснула.

- А!
Она вскочила и стала отбиваться от того, что ей только что приснилось. Никого. Стало темнее, солнце уже светило за костями, прошло часа два. Вокруг было тихо, не считая проезжающих машин.
Похититель всё также тихо лежал, разве что отполз подальше и свернулся калачиком. Неужели настолько серьёзная рана, что он даже не попытался убить её или сесть в машину и добраться до травмпункта? Выглядел он бледным и каким-то обречённым. Лицо несколько изменилось, будто смерть, не дожидаясь подведения окончательных итогов, уже накладывала на него свой тональный крем. Ира посмотрела на себя – вся грязная, в земле, рвоте и чужой крови, особенно правая рука. Крови было немного, но до чего же это гадко и противно.
Ира всё пыталась вспомнить, где она видела своего похитителя, уж настолько лицо было знакомым. И вот ответ нашёлся. Испачканный. Мама дорогая, это каким же надо быть злопамятным и горделивым, чтобы не простить некомпетентную официантку и устроить целое похищение! Сразу и не понять, удивляться этому или прийти в ужас. Сколько ещё подобных личностей ходит по улицам, живёт по соседству, ест в ресторанах и недобрым взглядом смотрят на вас!
Ира приподнялась, села, осмотрела землю вокруг себя. Вот он! Она убрала телефон. Подползла на четвереньках к ножу, спрятала в карман и медленно, удерживая равновесие, встала на ноги.
А-а! Больно-то как! Действительно, голову словно зажали в тисках и вдобавок бьют киянкой, выпрямляя неправильно загнутые извилины мозга. Не ударила бы тогда по тарелке, никто из них двоих сейчас об этом даже не помнил бы. Занимались бы каждый своими делами.
С другой стороны… А, к чёрту! Всегда есть другая сторона, но нет времени размышлять и взвешивать вину каждого из участников конфликта на весах взаимоотношения между официантом и посетителем.
- Больше к нам не приходи, - вымученно сказала Ира, будто испачканный собирался отужинать в её ресторане этим же вечером, - руки марать не буду, но ребята тебя уроют.
Он всё так же молчал и не шевелился, словно задумавшись над сложной задачей. И тут до Иры дошло, и она зажмурилась от охватившего ужаса. Испачканный был мёртв. Сомнений просто не было. Теперь и у неё появился свой скелет в шкафу. Откроет ли кто-нибудь однажды дверцу и не явит ли Ирин грех на свет?
Она припомнила его предложение стать второй женой, его противный смех, последующий испуг и вердикт отца: «какой же ты мужик после этого?» и ужас прошёл сам собой.
- Для коллекции, значит? – она достала нож и лезвием провела по левому запястью, оставляя метку, означающую первую победу, пусть и не на арене, - Тогда ты будешь первым.
Оглянувшись и не найдя никого живого, Ира медленно пошла в обратную от машины сторону, благо следы от шин отчётливо проступали на земле, а трасса была рядом. Заблудиться не получится.

Уже первые звёзды появились на темнеющем небе, когда ей наконец-то удалось поймать попутку.
- Ё-моё, - воскликнул водитель, не испугавшийся, а удивившийся её виду, - садитесь скорее.
- Кресло не испачкаю? – хрипло спросила Ира.
- Нечего, отстираем!
Когда она заняла пассажирское место, водитель осмотрел её внимательнее.
- С вами всё в порядке?
- Собака укусила, - прошептала Ира.
Она продемонстрировала левую руку с запёкшейся кровью, как доказательство.
- Ё! Вас в больницу?
Машина тронулась с места.
- Мне лучше домой.
- А если она ненормальная?
Ира что-то сказала.
- Не понял.
Она вздохнула и повторила громче:
- Я уже и не знаю, кто сейчас нормальный.
- Ну, это верно, - согласился водитель и прибавил скорость.

Всего лишь маньяк

- Ну, здравствуй, Гена! – с легким дружеским злорадством улыбнулся Егор, - Давненько к нам не заглядывал.
Возле двери в его кабинет стоял помятый человек. Помятый, как в плане одежды, так и лица. То же самое можно сказать и про жизнь. Дружба с алкоголем никогда не бывает лёгкой.
- Подумал навестить тебя. Соскучился, наверно.
- Не поверишь, нисколько, - Егор раскрыл журнал, - заходи. Давно в «командировке»?
- Две недели. Примерно.
Геннадий присел на краешек стула и поморщился.
- Плохо?
- А как иначе?
- Как говорится, хочешь выпить…
- … готовься к похмелью.
- Давай паспорт.
- А…
Геннадий похлопал по карманам.
- Забыл?
- Вроде забыл.
- Ну ты даёшь. С твоим-то опытом. Я потом заполню что нужно. Сейчас давай к сестре, сдавай вещи и шуруй на второй этаж. Всё, как всегда. Будем ставить тебя на ноги… Ты чего?
Нахмурившись, Геннадий смотрел в сторону окна, будто пытаясь что-то вспомнить.
- Что это?
- Где?
И тут Егор услышал этот звук, выделяющийся на фоне повседневного городского шума. Будто завывания волка и ветра на пару. Звук приближался, и сидящие в кабинете мужчины замерли в ожидании.
- Смотри! – Геннадий, забыв про похмелье, бросился к окну, чуть не свернув стол, - Матерь божия!
Геннадий встал рядом и открыл рот, желая что-то сказать, но так и не проронил ни звука.
Над городом летели драконы.
Это длилось всего несколько секунд. Что успел запомнить Егор, так это заслонившая всё здание наркологии тень, казавшаяся холодной и зловещей, протяжный противный крик и как один их этих чудищ вдруг резко снизился, будто ястреб на добычу, и вернулся в строй. А после налетевшая волна воздуха ворвалась в кабинет вместе с городской пылью, грохотом и лязгом. В здании захлопали двери, где-то на этаже разбилось стекло, а после послышались испуганные крики. И всё! Драконы скрылись за соседними домами, а шум начал стихать.
Раздался тоненький писк. Экран рабочего ноутбука потемнел, отключили электричество.
- Это только у меня такое? – прошептал Геннадий.
Егор ничего не ответил, продолжая смотреть в окно, щуриться от налетевшей пыли, отказываясь верить в только что уведенное.
- Значит, не только, - заключил Геннадий, уже передумав ложиться под капельницу, по крайней мере, сегодня, - а я подумал, «белочка» посетила.
По коридорам забегали люди, в кабинет заглянула встревоженная сестра.
- Там некоторые ходят уйти домой. Появились неотложные дела.
Егор посмотрел на неё непонимающим взглядом.
- А. Это. Как его?
- Отказ?
- Да. Пусть пишут отказ.
- Они там сейчас дверь вышибут.
Егор достал из стола бумагу и пару ручек.
- Без отказа в следующий раз не возьмём. Никого.
Сестра прислушалась к городскому шуму – слышались крики и гудки автомобилей.
- Это были драконы? Вы видели?
- После поговорим.
Сестра закрыла дверь.
- Ну, я, наверно, тоже пойду домой, - предложил Геннадий, - у меня там девчонка на стажировке. Ирина. Осталась одна. Сам понимаешь.
Он вдруг повеселел, взбодрился, как преступник, избежавший виселицы.
- Иди, раз одна, - Егор сел за свой стол, пытаясь сосредоточиться.
Но Геннадию вдруг захотелось пообщаться. А что, такой камень с души свалился. Стало легко и весело.
- Работает официанткой, - продолжал он выдавать информацию, - но сейчас время практики.
- Мне всё равно, что у неё там. Главное, завязывай, давай, а. Сколько можно?
- Если что, на днях загляну.
- Не затягивай, «белочка» на подходе.
Геннадий чуть ли не вприпрыжку выскочил в коридор, а Егор так и сидел, периодически поглядывая в окно. Что это было? Драконы, понятно. Но что они делали здесь, в городе, после долгого затишья? Помниться, последнего видели в день, когда пустили первый троллейбус, то есть, очень давно. Да и то, судя по чёрно-белой записи, был какой-то испуганный, будто заблудился.
Вдруг Егор вспомнил самое важное, что должен был сделать ещё пять минут назад. Он позвонил жене, убедился, что дома всё нормально, с детьми всё в порядке, а шум за окном они вообще приняли за поднявшийся ветер.
- Драконы? – рассмеялась жена, - Ты уверен? Надышался перегаром от своих подопечных?
Смейся, смейся, подумал Егор, нажав «отбой».
В коридоре послышалась возня. Один за другим пациенты приносили отказы, в двух словах объясняли причину, обещали вести себя прилично и прощались. В основном они переживали за жизнь родных, оказавшихся на пути движения драконов. Да и сами были напуганы не на шутку. Но в большинстве случаев у них просто появилась возможность заняться своим любимым делом. Эти же люди вернутся через день-два, через неделю, только в ещё худшем состоянии. А следом те, кто действительно пострадал от этого случая и ушёл в запой по более веским причинам – кто знает, какой вред был нанесён людям. И по всей наркологии потянутся бесчисленные стоны и крики, как над полем боя. А про запах и говорить не стоит.
Вот по этой причине Егор и не дружил с алкоголем. Каждый день перед глазами встают такие примеры, что на собственный день рожденья пьёшь за своё здоровье с некоторым скептицизмом. Если рассуждать логически, его постоянные пациенты должны обладать поистине богатырским здоровьем. Но, как показывает практика, лучше пить зелёный чай и свежевыжатый сок.
Егор посмотрел на стопку отказов. Видимо смотались все, даже те, кто утром гонял чертей.
Ещё один отказ, последний. Но этот пациент больше подходил для психотерапии, чем наркологии. Хотя и не буйный.
- А вы знаете, что это было? – спросил он, усевшись на стул без приглашения.
Егор быстро взглянул на отказ. Лоскутов или Лесков. Почерк – хуже некуда. Владимир. А с отчеством совсем непонятно. Раньше замечен не был, такого трудно забыть.
- Вы про что? – Егор кивнул в сторону окна, - Про драконов?
- Это начало Апокалипсиса. Начальная его стадия.
- Серьёзно?
- Более чем!
- И что вас натолкнуло на такие мысли?
- Посмотрите вокруг. Беспорядки в трёх странах. В нашей, в содружественной и в Америке. А Америка сейчас реально содрогается от происходящего. И по этой причине СМИ не особо освещают, что Дальний Восток просто охвачен огнём.
- Да, новости говорят только о главном.
- Потом, вирус, и это была лишь первая волна, как утверждает ВОЗ. А разлом в Африке и всё остальное?
- Потом – драконы? Или есть ещё что-то?
- То была подготовка. Драконы, это уже серьёзное начало. Вы думаете, они совершенно случайно объявились у нас?
- Я ещё ничего не думаю. До сих пор руки трясутся от увиденного.
- Необычно, правда?
- Допустим. Но ничего общего с концом света я не вижу. Если вспомнить события предыдущего века, то там дела обстояли значительно хуже. А конец света предсказывают каждое столетие по нескольку раз. Видимо, все поколения хотят застать закат человечества.
- Но сейчас другое дело!
- Владимир…
- Викентий.
Егор быстро посмотрел на бумагу. Ну и почерк!
- Викентий, вам не пришло в голову, что эти драконы просто заблудились по дороге домой. Даже медведи могут выйти к людям и с любопытством заглядывать в окна, не обращая внимания на собак.
- Да, но драконы – не медведи.
- А календарь Майя – не конец света.
- Вы слышите, что творится на улицах?
- Да. Люди паникуют, как делают это во время землетрясения или пожара. Скоро успокоятся.
- Ну как можно не замечать очевидного!
Егор демонстративно посмотрел на часы.
- У вас есть что-то более веское, кроме драконов, которые уже скрылись за горизонтом и забыли про город, вставший у них на пути?
- Нет, но вскоре прибудет Антихрист, в имени которого мы вычислим три шестёрки, и это будет вам доказательством.
- У Антихриста не будет никаких шестёрок, - сказал Егор.
- Да с чего же?
- Скажите «спасибо» Голливуду. И прочитайте Апокалипсис повнимательней, там всё написано.
- Да? Вы сами-то читали?
- После очередного предсказателя в этом же кабинете. Кстати, я тоже ошибался насчёт шестёрок. И много всяких теорий наслушался, но ни в одну из них не верю.
- Вы врач, а врачи убеждённые атеисты!
- Далеко не все.
Викентий встал и посмотрел на Егора сочувствующим взглядом:
- Как бы там ни было, однажды нам придётся раскаяться за все наши грехи, но исповедаться будет уже поздно.
Егор грустно улыбнулся:
- Мои грехи не отпустит ни одна исповедь.
- Тогда, до встречи на Страшном суде.
- Надеюсь, вы будете в очереди в более хорошее место, чем я.
Викентий, этот удивительный человек, вышел, а Егор задумался. Что-то тревожило его, но что, непонятно. Да, день выдался не самый заурядный – драконы, и этот очередной конец света уже на пороге... Но что-то засело в голове и тихонько, но настойчиво просило внимания.
Опять начинается, с тоской подумал он. Рановато как-то.
В кабинет заглянула сестра.
- Там к вам посетители, - обеспокоенным голосом поведала она, - двое, одному плохо. Они на улице.
- Ко мне?
- К вам. Какой-то Денис. Вы его должны знать.
Егор быстро вышел в коридор, прошёл до входной двери. На крыльце стоял Денис, одетый, словно только что с поисков. На скамейке лежал молодой человек.
- Как давно? – вместо приветствия спросил Егор.
- Он не пьяный. Ему нужен физраствор. А до больницы сейчас не добраться.
Егор обернулся к сестре.
- В женском отделении кто-нибудь остался?
- Вообще никого нет. Все…
- Готовьте ближайшую койку.
Зная характер начальника, сестра не стала даже пытаться протестовать.
Егор подошел к скамейке.
- За-руки, за-ноги, взяли!
Они неуклюже потащили парня по лестнице, рискуя разбить его голову о ступени.
- Почему в женское? – вымученно спросил уже порядком вымотавшийся Денис.
- Это на первом этаже. Когда ему стало плохо?
- Ходили на лежак. Примерно в обед.
- На лежак? Ближний свет. На себе тащил?
Денис только устало помотал головой, словно отбиваясь от ненужных вопросов.
Парня положили на кровать, скинули обувь. Закатали рукав. Сестра подкатила стойку с капельницей.
Егор обратился к Денису:
- Точно физрасвор?
- Он так сказал. Другое лекарство я бы не запомнил.
- Из наших запасов мало что подойдёт. Я понял, что у него. Врожденное. Он же не сразу вырубился?
- Постепенно. Полчаса назад ещё стоял на ногах.
- Значит, я прав… скорее всего, - он задумался, - если это не… Хотя нет, там другое. Хоть что-то после «меда» в голове осталось. Короче, если через час будет жив, надо срочно в аптеку. Такие живут на таблетках всю жизнь.
Сестра ввела парню в вену иглу, и лечение началось. Оставалось только ждать, надеяться и молиться, если здесь находятся верующие.
- Пойдём, чай попьём, - предложил Егор и обратился к сестре, - а вы идите домой, если что, я всё сделал сам, вас тут не было.
- А охрана, видеонаблюдение?
- Электричества нет, значит, нет и наблюдения. Охранник ничего не поймёт, у него кроссворд новый. Позвоню дежурному, сам всё объясню, пусть не выходит, раз никого больше нет. Всю ответственность беру на себя. Идите.
- Он не выживет.
- Ну, на скамейке ему точно ничего не светит.
- В больницу бы надо, - заметила сестра и вышла в коридор.
- До больницы не добраться, - сказал Денис, - дороги перекрыты. Много пострадавших.
- Даже так! – покачал головой Егор, - Я думал, всё обошлось.
- Какое там. Полгорода чуть ли не в руинах, сам видел.
- Но в больницу ему всё равно надо и побыстрее. Диагностики здесь нет. Тут вообще ничего нет, кроме уток и глюкозы.
- И физраствора, - подсказал Денис.
- Ну, этого как грязи.
Оставив больного одного справляться с недугом и закрыв за сестрой дверь, друзья зашли в кабинет главврача.
- Помимо глубокого обморока с лежака что-нибудь притащили?
- Ни одного мушкета, - сказал Денис, умолчав о главном.
Это не его секрет.
- Хотел показать Вериному брату, что да как.
- Так это Веркин брат? Да ты сам уже покойник! Ну и как, показал?
- Ему понравилось.
- А Вера как?
- Даже боюсь с ней встречаться.
Каждые пять минут Егор набирал номер скорой и каждый раз со вздохом констатировал:
- Занято. Хоть на кровати вези. Благо, ножки на колёсиках.
Каждые пятнадцать минут он заходил в женское отделение, проверить больного. Возвращался задумчивый, серьёзный, боясь сглазить.
- Пока без изменений.
- Это хорошо или плохо?
- Скоро узнаем, давление в норме.
Уже было выпито пять чашек чая, когда Егор сказал после очередного осмотра:
- Гони в аптеку. Как пациент не сопротивлялся, а жить будет, - он положил банковскую карточку на стол, - отдашь в тройном размере.

Когда Денис вернулся, в коридоре наркологии стоял нешуточный шум – наконец-то удалось дозвониться до скорой, наконец-то приехала бригада. Но, оказывается – тут была замешана врачебная этика – Егор не должен был браться за лечение больного, не соответствующего его квалификации.
- Вы же знаете, он бы уже умер! – защищался Егор.
- Вы не имели права, - твердила бригада, захлопнув задние двери машины, - этим заинтересуется здравоохранение.
- Мной заинтересовалась бы прокуратура, не окажи я первую посильную помощь.
- Как скажите, - они обратились к Денису, - вы родственник?
- В какой-то мере.
- Поедете с нами.
- Не имел, и всё тут, - раздосадовано произнёс Егор, - и пусть люди дохнут у тебя на глазах.
- Будут проблемы? – спросил Денис, чувствуя себя виноватым.
- Да я знал, что так и будет, - махнул рукой Егор, - но, или так, или так. Да хрен с ними.
Он вызывающе повысил голос, чтобы бригада его хорошо услышала:
- Ничего они мне не сделают! – он устало вздохнул, - Максимум нервы помотают и штраф. А может и без штрафа всё обойдётся. Ты давай, езжай, сообщишь потом, что да как.
Скорая выехала с территории наркологии, оставив Егора со своими мрачными мыслями. А эти мысли… их не стоит впускать в голову. Они будто разъедают в тебе что-то хорошее, человечное, превращая в животное, в оголодавшего хищника, почуявшего кровь. Это как жажда у его алкоголиков, только обычно такое происходит осенью или весной, именно в это время начинается обострение. Но видимо смерть той женщины, что имела несчастье встретиться Егору возле лежака в середине апреля, не смогла насытить внутреннего зверя. Две жертвы в год вполне хватало, чтобы успокоиться и продолжать жить в роли хорошего семьянина, директора и друга, но зверь вдруг оголодал.
Алкоголику хорошо. Сорвался, да сорвался. Лёгкое угрызение совести перед женой и пропитая зарплата. У Егора тоже жажда, но ему не нужна сама кровь. Надо просто оборвать чью-то жизнь. Просто выместить на кого-нибудь накопившуюся злость, и никакие другие способы не помогают. И видимо придётся убить снова. И это будет последний раз. Он уже неоднократно давал себе подобные обещания, но этот точно последний. Или придётся прийти с повинной, чтобы наверняка.
Когда человек чего-то хочет – найти деньги на наркотики, получить работу, завоевать сердце девушки, подтвердить математическую теорию конкретными цифрами, он сможет своего добить, надо только хорошо подумать, рассмотреть пути решения в сложившейся ситуации. И решение найдётся. Вот и тут тоже закрутились в голове потенциальные жертвы: соседки, коллеги, незнакомки… Егор схватился за голову. Нет! Не надо! Хватит! Ты не остановишься!
И тут!
Опаньки! Да быть такого не может! Но видимо – воистину, на ловца и зверь бежит.
Егор достал телефон и набрал Геннадия. Он вдруг что-то вспомнил, что-то настолько интересное, что ждать не было сил.
Голос на другой линии порадовал Егора – абонент был пьян.
- Ты говорил про Иру.
- Про какую И-иру?
- Твоя практикантка.
- А-а, Ириш-ша! Хорошая девушка, да. Умная. Вместо меня, с-скота, людей принимает, пока я тут…
- В каком ресторане она работает?
- Практика у неё. Сейчас.
- Просто хочу жену сводить. Давно никуда не выбирались.
- Э-э, «Поляр-ная з-звезда».
Точно! Та самая грубиянка, что испортила Вовчику костюм, настроение и день рожденья!
- Отец её… там служит… работает директором…
О-о-о! Вообще никаких сомнений не осталось!
- …могу позвонить, обслужат во выс-шему раз-ряду.
- Да не надо, Ген. Мы скромно посидим.
- Ну, как хошь.
- Ты, это. Давай завтра ко мне, а? На лечение. Тебя пациенты, наверно, заждались.
- Клиенты, - прозвучала поправка, - у нас нет пациентов…
Егор нажал «отбой». Плевать мне на твоих психов, старый алкаш! Твоя задача – забыть про этот звонок. А не забудешь, это ничего не меняет. Готовься оплакивать свою практикантку и – да здравствует новый запой. Все вы одинаковые.
И плевать, что какая-то малолетка стала огрызаться, это её право. И молодец, что не испугалась толпы мужиков. Но это она убила Вовчика. Он сам звонил Егору, испуганный и возбужденный похищением этой девчонки. На крик Егора «на хрена?», Вовчик заверил, что не собирается причинять ей ни малейшего вреда, не будет никакого насилия. Пусть извинится и топает до дома пешком. Всё!
Но, в итоге, Вовчика нашли на лежаке с распоротым горлом. Если бы не поиски с вертолёта, он бы ещё долго лежал на солнцепёке, превращаясь в чёрт знает что. Если бы не его автомобиль, Вовчика не похоронили бы две недели назад. Семья всё еще надеялась бы увидеть отца и мужа живым.
Сам Егор промолчал про официантку. Во-первых, это похищение, а значит, самозащита была вполне оправданной, хоть и без последующего прихода жертвы в полицию. Во-вторых, на другом месте лежака два месяца назад Егор сам спрятал свою очередную жертву, поэтому ему не хотелось особо касаться этой темы. Но вот, похоже, настало время для справедливого наказания. В конце концов, он всего лишь маньяк.
Место работы Геннадия Егор знал давно, так как тот являлся его другом и постоянным пациентом (не клиентом!) наркологии. Психологический центр «Соучастие». Выследить официантку было просто. Даже после налёта драконов, нарушивших спокойную городскую жизнь, она исправно ходила на свою практику. Никакой кавалер её ни встречал, ни провожал, что только облегчало задачу. Медлить было нельзя, пока город приходил в себя, сейчас самое время сделать то, что не получилось у Вовчика. Только извинениями здесь не обойдёшься. Будет всё по-взрослому.
Вечером Егор взял в руки свой любимый предмет ¬– мушкет с прикреплённым к стволу топором. Лезвие было ржавым то ли от крови, то ли от воды, но всё ещё замечательно выполняло своё предназначение – умерщвление людей.
Стараясь не быть замеченным супругой, он завернул мушкет в толстую ткань, затем положил в пакет и повесил его в прихожей, под курткой.
Пусть это будет в последний раз, пожалуйста, - думал он, почти плакал, этой ночью, - это невыносимо, быть безвольной марионеткой своей тёмной половины, жаждущей чужой незнакомой смерти.
Но, как и его друг Вовчик, Егор не знал, что его потенциальная жертва носит с собой нож, а значит для Егора это будет действительно последний раз.

Вверх по ступеням

Игры… У некоторых людей они отнимают много времени. Очень много. Если сложить часы, проведённые за компьютером, в дни, а дни в годы, и прибавить сон, то считай – и не жил. Все эти шутеры, ролевухи, квесты – будто жить без них не можешь. Засасывает в два счёта, если «встрял», если это – твоё. Симуляторы, аркады, файтинги. И, естественно, стратегии. А особенно онлайн-стратегии.
Каждый день себе обещаешь:
- Ещё чуть-чуть, и погуляю с собакой.
И уже сомневаешься. А ковер обгажен, родители ругаются.
- Ещё пятнадцать минут. А лучше тридцать, и возьмусь за «Технические средства связи».
И не веришь себе. И опять «неуд». А скоро сессия. Зрение, слабое с детства, «садится» быстро, как аккумулятор у смартфона, скоро опять очки менять.
- Завтра, сразу после колледжа – собака, уроки, умная книжка (ага, сейчас!), а вечерком немного поиграю перед сном. Честно!
Назавтра после лекций игрушка до трёх часов ночи и… и всё! А преподаватель ТТС смотрит на студентов и не может отличить пьющих от игровых.
То есть, игрозависимых.
У половины группы красные заспанные глаза и невыполненные уроки. А значит, опять бичевание и казнь неуспевающих.
- Игнатюк, к доске!
- А?
Пребывающий на пороге сна, недалеко ушедшем от виртуальной реальности, был безжалостно возвращён в наш мир.
Бодрствующая половина группы засмеялась.
- К доске, Тимофей, - повторил преподаватель, - к доске.
Тим покорно подошёл к схемам и таблицам.
- А расскажи-ка нам про индукционную катушку. Её свойства, принцип работы.
Группа зашевелилась, по аудитории пронёсся лёгкий шум, вызванный повышенным вниманием – какое-то необычное задание.
- Всё, что знаешь.
Для начала Тим почесал за ухом, оглядел аудиторию, потом посмотрел на носки ботинок, после вздохнул.
- Я не готов.
- Не готов, - грустно повторил преподаватель, - а для кого я позавчера распинался два часа, чертил на доске?
- Ну… там…
- Ты хоть немного мне внимал? Хоть капельку?
- Конечно, внимал! Просто из головы вылетело.
- Если бы внимал, то знал бы, что катушку индуктивности мы проходили в прошлом месяце и на «Электротехнике»! Любой прямо сейчас всё расскажет, кроме Лазаренко и Костомолова, они тоже… Целый месяц прошёл для вас впустую! А-а, слов уже нет на вас.
Он пролистал журнал.
- «Электротехника» – сплошные двойки, - «Электроника» – та же песня, «ТСС» - опять двойка пляс к остальным.
- По «Труду» пять.
- На лабораторные работы не ходишь, реферат не пишешь. Твои друзья хоть как-то шевелятся.
Тут уже крыть нечем. Все доводы закончились.
- Никакой «Труд» не спасёт от хронической неуспеваемости по спецдисциплинам. Я тебе серьёзно говорю, тебе и твоим друзьям. Вас отчислят за неуспеваемость сразу после семестра, а это через двадцать дней. За это время вы не сможете ничего исправить.
- Сможем, - тихо, но уверенно пробормотал Тимофей.
- Лазаренко! – выкрикнул преподаватель, - Индукционная катушка. Дай определение.
Ещё один неуспевающий встал и к удивлению многих отчитался:
- Катушка индуктивности. Она же дроссель! Винтовая, спиральная или винтостиральная катушка из свёрнутого изолированного проводника, обладающая значительной индуктивностью при относительно малой…эээ… ёмкости и при этом… - он быстро опустил глаза, - при малом активном…
- Достаточно!
- … сопротивлении!
Преподаватель улыбнулся:
- Серьезно? Винтостиральная?
- Спиральная, - поправился Лазоренко и добавил с видом победителя, - винтоспиральная катушка из свернутого проводника.
- Успел прочитать?
- Я это знал ещё с прошлого месяца.
- А почему определение их Википедии?
- Учусь по разным источникам.
- Ой, не верю.
- Ваше право.
Одногруппники одобрительно заулыбалась. Дерзких всегда уважают, неуверенные в себе студенты попадают под раздачу.
Преподаватель опять чиркнул в журнале.
- Значит так. Лазоренко, уговорил, красноречивый. Четыре. Сделаем вид, что предыдущие двойки закрыты. Посмотрим, как ты справишься по другим предметам. На «Электротехнике» спрошу строже. А для вас, Игнатюк и Костомолов, открывается два пути. Или вы проделываете большую работу. Ну, или отчисление. Советую хорошо подумать. В принципе, для вас оба варианта не так уж плохи. Хоть поумнеете немного. Лазоренко, а ты не скалься, к тебе это тоже относится в немалой степени.

На перемене все трое встали у окна, достали планшеты и своим отрядом принялись отбивать нападение противника. И на следующей перемене то же самое. И на третьей.
- Ловко ты с этой катушкой, - наконец вспомнил Макс, взорвал красный бочки, и взрывом врагов раскидало в разные стороны.
- Я серьёзно помню, что проходили, - Саня бросился подбирать очки за подорванного неприятеля, встал за углом и скомандовал, - вперёд!
Тим и Макс, пробежали мимо него, взобрались по лестнице и открыли дверь. Вымпел победителей уже ждал их.
- Есть!
На этот раз они всё-таки одержали победу, хотя их враг более опытен и удачен.
- О, Лихоимец подключился, и Владычица Мира, - объявил Саня, - продолжим?
- А то!
Но продолжать им предстояло на заднем дворе. Прозвенел звонок, и более ответственные одногруппники отправились на «Электротехнику». Где-то внутри Тима что-то шевельнулось, будто совесть прошептала чуть слышно:
- Опомнись, ещё есть время. Братан, какого чёрта ты творишь?
Но «Электротехника» ещё будет и не раз. А тут… Можно пропустить ещё один урок, последний, хуже не будет.
И Тим побрёл с Максом на очередную битву, тем самым расписываясь в полном пренебрежении и к реальной жизни и к последующим событиям. А так же в своей глупости.
А вот Санёк бросил друзей на произвол судьбы и отправился на «пару». Предатель.

- Дальше – «прошу отчислить меня по собственному желанию», - продиктовала секретарь, - теперь дата. Роспись вот тут. Ага.
Она поставила печать
- На подпись к директору. И – удачи.
Макс и Тим, первые отчисленные за этот год (стоит ли гордиться?), отправились в соседний кабинет с позорными заявлениями на добровольное отчисление, больше похожее на капитуляцию. И не переиграть, не начать заново. Учебники в библиотеке, документы вернули. А вот Саня, самый умный из компании, выстоял. На последнем этапе совершил блестящий рывок, тянул руку, выходил добровольно к доске, закрыл все «неуды», сдал зачёты и лабораторные работы. И всё потому, что сократил игровую деятельность до минимума.
- Пацаны, я учиться, - сообщает он и выходит из игры сразу после завершения. Даже если команда проиграла и требуется реванш, чтобы утолить жажду мести.
- Ещё разок! – слышен в наушниках голос Макса.
- Добьём сволочей! - призывает Тим.
- Пацаны, всё! Считайте меня трусом, на войне такие есть. До завтра!
В итоге выкрутился, подлец!

¬Игры гораздо лучше жизни. Там за поражение тебя не отчисляют. Максимум, свои же поиздеваются, но в следующий раз облажаться могут они. А теперь, как прийти домой и посмотреть в глаза родителям? Все говорят, что ты взрослый. Должен сам строить свою жизнь. А как её построить, кто может объяснить? Берись за ум, делай что-нибудь. Что?
Хорошо. Пришёл из колледжа… Ну, ещё тогда, когда учился. Вот, пришёл. Сделал титаническое усилие над собой – выгулял собаку. Приготовил чай и пару бутербродов, сел за «ТСС». Герой.
Но рядом стоит компьютер, а там в это время такой эпический замес начинается. Все наши и не наши собрались, и Санёк пока ещё тут, ботаник хренов. А значит, преимущество на нашей стороне.
И опять Тим ложится в три часа ночи. Учебник по «ТСС» остаётся открытым. Опять «неуд». Опять не выспался, опять обещания завязать, опять на перемене игра. И Макс с ним солидарен.
Но вечно это длиться не могло. Настало время, которое обещал преподаватель ТСС. Накаркал.
Выйдя в последний раз из колледжа, они увидели парней из соседней группы. Один из них, Станислав, был известен всему первому потоку как не очень хороший человек. Из тех, кому вечно не хватает своей стипендии и родительских денег на карманные расходы, и он просто вынужден в силу жизненных обстоятельств просить у других. Он и к Максу подкатывал, и к Саньку, но в обоих случаях всё закончилось дракой, из которых Стас выползал побежденным. Ему вообще часто доставалось, и брал он не столько силой, сколько наглостью и угрозами. А вот Тим был не настолько храбр и решителен, как его друзья. Не все пацаны любят махать кулаками.
- Эй, Тимоха! Мой четырёхглазый друг! – радостно закричал Стас, разве что не бросаясь обниматься, - Пришло время ежемесячного взноса.
- Я отчислен.
- Хорошая попытка отмазаться, братишка, но моя карточка не любит быть пустой. Сам понимаешь.
- Ты ему перечисляешь деньги? – изумился Макс, - Этому ублюдку?
Тиму стало ещё хуже. Макс не мог не заметить, что вымогателей было несколько, чтобы так просто нарываться на неприятности, но он упорно лез на рожон.
- У нас свои финансовые отношения, дружище. Не суйся, пожалуйста, - вежливым голосом попросил Стас.
- А хочешь, я прямо сейчас тебе морду расфигачу?
- Ты это можешь, я знаю, - миролюбиво согласился Стас, - Тимофейчик, братан, давай последний раз в честь отчисления и разбегаемся, окей?
Стас с друзьями направился в здание колледжа не спеша, спокойно, будто он с Тимом только что обсуждали план губернатора по ремонту моста через Лебединку.
- За каким хреном ты ему деньги отчисляешь, - яростно посмотрел Макс на Тима, - богатым стал?
- Он умеет быть убедительным.
- Я его однажды отметелил, Санёк тоже. Ты-то чего стесняешься? Деньги ему! Ага, сейчас!
Он нанёс удар кулаком в свою ладонь.
- Ещё и на карту? Совсем уже?
- Так никто не увидит.
- Что с миром твориться! Я просто охреневаю!
- Пошли уже.
- Саньку расскажу, пусть тебе почки отобьёт, дебилу.
- Пусть, - тихо согласился Тим.

- Сына, собаку выгуляй, - мама заглянула в комнату.
- Ага, сейчас! Через пять минут, – бодро ответил Тим, и пояснил для кого-то через гарнитуру, - это я маме, не тебе.
Но можно ли обмануть мать игромана. Она только что впервые пришла с работы на обед, чтобы после отчисления хоть как-то направлять сына в нужное русло, потому что по телефону с ним разговаривать бесполезно.
- Она уже вся извелась.
- Да-да, хорошо. Уже стартую, - и опять добавил, - с мамой говорю!
Но мама не спешила уходить.
- На биржу труда когда пойдёшь?
- Там надо документы собрать, - также легко и жизнеутверждающе отвечал Тим, стуча по клавишам, и вдруг крикнул кому-то из игровой группы, - там слева посмотри, за колонной!
- Документы собрал? - продолжала мать, силясь не подойти и не вырвать наушники из гнезда, да так, чтобы блок питания упал со стола на пол с последующими катастрофическими последствиями и чёрт с ним.
- Нет ещё, но соберу. Чего встал, отойди? Куда! В сторону!
- А какие документы требуются?
- Я не помню. Там на сайте всё написано. Паспорт, точно нужен.
- Ты на сайт заглянул?
- Нет ещё.
И феноменальная быстрота в нажатии клавиш.
- Почему?
- Ну, я хотел после обеда посмотреть и всё собрать, и ксерокопии сделать.
- А почему не после завтрака?
- Да я недавно проснулся. Чёрт!
- Ночью спать надо.
- Ну… так получилось.
За всё время Тим ни разу не посмотрел на мать, ни на секунду не перестал стучать по клавиатуре. Такую целеустремлённость и усердие, да на учёбу – вот тогда был бы результат.
- Пять минут прошло.
- Уже почти.
- Я пойду, чай поставлю. Если за это время ты не оторвешься от компьютера, отключу Интернет. И хватит зрение портить.
Нервничать и качать права в данный момент невыгодно – родительский авторитет не подлежит сомнению, особенно после позорного отчисления. В противном случае подключится отец, а его влияние в семье огромно. Поэтому действовать надо логично.
- Но мне надо на биржу труда заглянуть.
- Вот и не засиживайся. А перечень документов я тебе на работе распечатаю.
Мать ушла на кухню, набрала в чайник воды. К ее удовлетворению она услышала шум в коридоре и радостный собачий лай.
- Только погуляйте подольше, - крикнула она, - не как вчера.
- Окей!
- И надо тебе кое-что сказать.
Тим гулял с собакой ровно до того момента, когда мать пошла на работу. Действительно, зачем мотать друг другу нервы, ругаться и выяснять отношения. Она всё равно ничего не понимает, да же? А что она хотела сказать, можно узнать позже.

- Тебе надо сходить к психологу, - сказал вечером отец.
- К психологу, - недоверчиво повторил Тим.
Он не удивился и не возмутился. Он не поверил.
- К психологу, - подтвердил отец, - твоё увлечение играми очень сильно смахивает на зависимость.
- Да я могу и не играть. Запросто.
- Мы это уже слышали.
- Пап, да ерунда всё это.
- Тебя выгнали из колледжа, ты играешь сутками, собака зассала весь ковер, работу не ищешь.
- Документы собрал? – спросила мать.
- Нет ещё.
- Нет ещё, - развел руками отец, - а сколько очков заработал в своей дебильной игре, а?
Тим молчал, оскорбленный и загнанный в угол вескими аргументами.
- Если это не зависимость, то как это называется?
- Просто увлечение.
- А почему твоё увлечение не предусматривает тренажерный зал, чтение книг… хотя что я говорю? Какие книги в наше время? Хотя бы эти дискотеки, где сплошное дыц-дыц-дыц и вся мелодия.
- Я слушаю фолк-рок, - гордо заявил Тим.
- А фолк-рок не позволяет тебе выйти во двор, повисеть на перекладине? Чем вот так целыми днями дома пылиться.
- Я Максима там часто вижу, - сказала мать, – и Сашу тоже.
- Это не моё, - почти прошептал Тим.
- Что? Не твоё? – переспросил отец, - Ладно! А что тогда твоё? Вот скажи, чем ты ещё занимаешься, кроме игр.
Тим молчал, так как сказать в свое оправдание ему было нечего.
- Вот поэтому психолог тебе и нужен.
- Я не пойду никуда.
- Объясни, почему.
- Я не псих.
- Ты даже элементарного не знаешь. Психами занимаются психиатры. А психологи помогают здоровым людям разобраться в себе, найти решения проблемы. Это их работа. Тут ничего постыдного нет.
- Вы просто поговорите, - сказала мать, - ничего больше.
- А если не поможет?
- Тогда отправишься в монастырь святого Никодима.
- Это далеко.
- Далеко от чего? От игр? Вот и замечательно! Там как раз батюшка занимается такими подростками, как ты. Наркоманами и алкашами.
- Я, что ли, наркоман?
- А кто же ты? Может, на свежем воздухе, да с утренней молитвой и выйдет из тебя вся эта бесота.
- Это просто игры!
- А я ничего не имею против игр, если они не мешают жизни. Ради бога! Но ты от них дуреешь. Во сколько вчера лёг спать? В два ночи? Три?
- Да я могу не играть. Прямо сейчас планшет отдам.
- Планшет ты отдашь при входе в монастырь, а завтра в одиннадцать идёшь к психологу. Талон уже есть.
- Я так-то на биржу собрался, - агрессивно возразил Тим.
- Биржа не убежит. Тем более, что нужно приходить в восемь утра со всеми документами и ксерокопиями, которых у тебя нет. Послезавтра сходишь.
Тим прямо кипел от злости. Как какого-то пацана ставят перед фактом похода к психологу, даже не сообщив заранее.
Его реакцию заметил отец.
- Ну а что нам делать, скажи мне. Как с тобой ещё бороться? Если надо применить радикальные методы, чтобы вытащить тебя из этого болота, я применю.
- Сынок, - мягко сказала мать, - ты просто пообщаешься со специалистом. И всё.

В одиннадцать Тим вошёл в кабинет психолога. На двери висела табличка «Сверчков Геннадий Лазаревич», но за столом сидела девушка не многим старше самого Тима.
- Геннадий Лазаревич в командировке, - сообщила она, - я его заменяю. Если вас не пугает общение с практикантом, прошу.
- Да мне по фигу.
Она указала на стул.
- Если желаете, можно устроиться на диване. Как вам будет удобнее.
- Я тут, как ни будь.
Девушка согласно кивнула. Общение с глазу на глаз продуктивнее, как считает большинство психологов.
- Фисташки? – она указала на фарфоровую вазочку на столе.
- Э-э, давайте побыстрее закончим.
- Всё зависит от вас.
- А вы как же?
- А меня зовут Ирина Антоновна.
- А диван зачем?
- Чтобы клиенты могли лучше расслабиться. Напоминает домашнюю обстановку. Итак, - она положила возле себя анкетный листок, - Тимофей.
- Угу.
- Какие проблемы вас вынудили обратиться к психологу?
- У меня нет проблем. Это у родителей проблемы. Я абсолютно здоров.
Ирина Антоновна ещё раз оценила его внешность. Очки, сутулится. При входе в кабинет слегка шаркал ногами и обречённо оглядывал кабинет, выискивая железное кресло с ремнями. Полностью неуверенный в себе молодой человек, но переходный возраст позволяет ему быть дерзким с молодой женщиной. С Лазаревичем он бы сидел смирно. Одет прилично, из состоятельной семьи. Могут позволить себе частного психолога.
- А как вы считаете… Ваши родители… Между вами есть полное взаимопонимание?
- Полного нет.
- У них есть претензии к вам?
- Они считают, что у меня зависимость от игрушек.
- Компьютерных?
- А каких же?
Не вдаваясь в подробности разнообразия игр, Ирина Антоновна продолжила:
- У вас иное мнение?
- Ну… я иногда очень увлекаюсь. За временем не слежу. Вот отсюда все беды.
- Пробовали ограничить время игры? Поставить будильник, «напоминалку»?
- Ну, это… Вы играли в детстве в войнушку?
Обычно психолог не отвечает на прямые вопросы клиента… А вот практикант может.
- Больше в дочки-матери, - она чуть было не улыбнулась.
- Вот играете вы, играете, а потом смотрите на время, а там уже три часа ночи. А завтра на учёбу! А как я могу подвести друзей? Мы же вместе играем. В одиночку-то можно и остановиться, а все вместе…
- И тут уже начинаются проблемы?
- Ну, может быть, некоторые.
- Как обстоят дела с учёбой?
- Отчислился из колледжа по собственному желанию.
- Почему?
- Не срослось.
- Работаете?
- Устраиваюсь.
- Можете ли вы теперь признать, что проблема, всё-таки, есть?
- Ну. Могу. Наверно.
- Понятно. А какое задание в игре тебе нравиться больше всего? – неожиданно спросила Ирина Антоновна, перейдя на «ты».
- Задание?
- Захватить флаг, освободить заложников?
- А откуда вы знаете? – улыбнулся Тим.
- Обезвредить бомбу?
Тим с уважением посмотрел на неё.
- Освободить заложников.
- В школе к тебе приставали? – резко сменила психолог тему.
Тим поник. Не самая приятная тема и Лазаревичу он хрен бы открылся, но этот Лазаревич, наверно, и слыхом не слыхивал о захвате флага.
- Было дело, - тихо сказал он.
- В колледже?
Тим стыдливо кивнул, не поднимая головы.
- Всю стипендию отнимали или только часть?
- Часть. Небольшую.
- Чтобы не было желания сообщать родителям?
- Ну…
- Испытываешь по этому поводу чувство стыда?
- Наверно.
Тим чувствовал себя ребёнком. Не просто маленьким, а жалким и беспомощным неудачником.
- Но это же от игр не зависит? – спросил он.
- Не пробовал ходить в спортзал?
- Ну, там… Было желание, но как-то не получилось.
- Потому что их больше и они сильнее?
- Ну да. Чего время тратить?
- А сейчас? Не хочешь?
- А сейчас, тем более, время ушло.
- Давай представим, что сегодня ты пошёл в «качалку» или на секцию карате. Прошёл год. Будет ли это время считаться потерянным?
- Но год, это долго.
- Год пройдёт в любом случае. Будешь ты над собой работать или нет. Потратишь это время с умом или вернёшься к привычному образу жизни. Или ты хочешь решить все свои проблемы разом?
- Не, ну можно было бы. В принципе. У меня во дворе перекладина есть. Друзья там постоянно тусуются.
- Из игровых?
- Ага.
- А ты почему к ним не присоединишься?
- Потому что они подтягиваются раз по двадцать, если не больше! А тут я такой пришёл и давай болтаться как макаронина. Засмеют. А играть мы начали одновременно! Пришли салагами, а теперь нас знают, как бывалых! Против нас новички не выстоят!
Ирина Антоновна открыла ящик стола и стала просматривать визитки. Для игрозависимых больше подойдёт психотерапевт. Но, опять же – в семье ещё ладят. Уже неплохо.
- Друзья чисто по играм? В живую общаетесь?
- Да мы с садика вместе. Конечно, общаемся. И на дни рожденья приходим. И в кино там разное.
Друзья есть, и есть желание стать нормальным. Дадим парню и себе ещё шанс. Она закрыла ящик.
- А если начать с друзьями с нуля? С того, где вы будете на равных.
Тим задумался. Что-то внутри него загорелось. Слова-то какие обнадеживающие – «с нуля», «на равных».
- Можно попробовать. Вы про «качалку»?
- Есть много интересных мест в городе. Тренажерные залы, паркур, велотреки, скалодром. Дворовый футбол, наконец. Но думаю, вам больше подойдет паинтбол, раз вы в «Контру»  режетесь?
- Мы больше любим махать мечами.
- «Вовка» ?
- Она самая.
- Хм, а под каким ником  рубишься?
- Тимофф ноль три. Только английскими буквами.
Ирина Антоновна немного подумала.
- В общем так, Тимофей. Твоя любовь к играм обусловлена отсутствием ярких моментов в жизни и нежеланием самостоятельно решать проблемы.
- Это не так.
- Допустим, что не так. Но в играх всё проще, согласись.
- Ну, естественно.
- Нет никакой ответственности?
Тим промолчал, значит, ответ положительный.
- Ты доволен своей жизнью? Да или нет, промежуточных ответов не надо.
- Ну, нет.
- Есть ли у тебя желание попробовать вместе с друзьями начать какое-нибудь дело вместе. Попробовать. Тот же спортзал.
- Они подтягиваются бо-ольше меня, - повторил он с выражением, - я вообще не могу.
- А сколько они жмут от груди?
Тим улыбнулся.
- Тайна, покрытая мраком.
- Не обязательно зал. Можно что-нибудь другое. Так как?
- Ну. Попробую.
- Друзья поддержат?
- Один точно. Его тоже выгнали из колледжа.
- Всё-таки выгнали? Не по собственному желанию?
Тим виновато улыбнулся:
- Вы меня поймали.
- Сможешь сократить количество часов в игре? Скажем, два часа в день? Не больше!
- А что, полностью отказываться не надо?
- Можешь полностью, но если хочешь, то надо играть гораздо меньше.
- Да легко! – обрадовался Тим.
Сам психолог разрешил играть!
- Отлично, - Ирина Антоновна принялась что-то быстро писать в своих бумагах, - жду тебя через месяц. Если Геннадий Лазаревич не появится, буду опять я. Повторный приём бесплатный. Посмотрим, какие сдвиги произошли в твоей жизни. Главное, принять решение и действовать. Чтобы через год не говорить себе – вот, если бы я тогда пошёл в качалку, сейчас уже был бы… Год всё равно пройдет. А потом второй и третий. Хорошо?
- Ладно, - вздохнул Тим.
- Это будет твоя новая ступень, на которую нужно встать. Одолеешь её, появится новая.
Психолог посмотрела в анкету.
- Твой номер у меня есть, если что.
- Это телефон отца.
- Давай свой, мне отца не нужен.
Тим продиктовал номер.
- Ну, тогда увидимся через месяц, - улыбнулась Ирина Антоновна, более профессиональной улыбкой, нежели искренней.
- Ага.
Но как только Тим вышел в коридор, психолог тут же последовала за ним.
- Подождите минутку, - попросила она следующего клиента.
Они отошли к окну.
- На драконьем лежаке собираются люди, любящие помахать мечами. Не хочешь сходить?
- Это ролевики, типа.
- Типа, да. Я, как психолог, не имею право навязывать тебе что-либо из своего опыта, находясь на рабочем месте. Это не этично. Но в коридоре, как участница боёв, могу предложить тебе попробовать. Тут уж твои друзья форы не имеют.
- И я должен драться на мечах? – уточнил Тим.
- А как же! Но для начала просто приди и посмотри. К посторонним зрителям относятся вполне дружелюбно. И заявляю решительно – каждый случайно зашедший хочет попробовать выйти на арену. Затягивает похлеще «Варкрафта»
- Да я не знаю даже. Дичь какая-то.
- Да, дичь. И да – это бывает больно. Но прийти посмотреть можешь?
- Ну, если только на вас.
- Ну, если только напротив меня с оружием в руках, - парировала Ирина Антоновна, - как вчера вечером.
Тим нахмурился.
- Не понял.
- Владычица Мира к твоим услугам, - прошептала она
- Так это вы?
- Ловко я тебя уделала, Тимофф ноль три, только английскими буквами? – хищно улыбнулась она и пошла в свой кабинет, - Вечером позвоню, объясню, куда подходить.
- Охренеть, - прошептал Тим, глядя, как та самая Владычица Мира открыла дверь кабинета перед очередным неудачником.
- Проходите, пожалуйста.
Но позвонила Ирина Анатольевна только через неделю. Видимо, у неё что-то случилось.

- Ну, как психолог? – поинтересовалась мать вечером.
- Ты что, мам! Такая красивая, молодая, обворожительная, - он покачал головой, - м-м-м. Лапочка!
- Я спрашиваю, что она тебе сказала?
- Сказала, что есть вещи более интересные, чем игры.
- Я тебе это каждый день говорю.
- Но не так доходчиво, - в шутку упрекнул её Тим, - не хватает тебе убедительности, мам.
- Так что она посоветовала?
- Посоветовала посетить молодежную спортивную группу по интересам. Типа, новые друзья, новое общение. Она там тоже будет.
В комнату заглянул отец.
- Как поход к психологу?
- Тимоха глаз положил на неё, - оповестила мать.
- На кого – неё? Это же мужик.
- Говорит, девушка.
- Геннадий… этот… Лазаревич, его отчество. Я же видел.
- Сами ходите к своему Лазаревичу. А у меня Ириша.
И вот настал день Х.

- Пришли, значит.
К Тиму и Максу подошла особа, одетая в кожаный костюм, нечто среднее между женщиной-кошкой и металлисткой. Серебряный ободок с красным камнем по центру на голове вполне мог подойти какой-нибудь владычице.
- Э-э-э, здравствуйте, Ирина Антоновна! – выпалил Тим, открыто разглядывая фигуру своего психолога, - Классно выглядите. Эффектно.
- Т-с-с, мальчики. Здесь имен нет. Как и тех, к кому обращаются на «вы». Видите себя достойно.
- Тебе плаща не хватает, - заметил Макс.
- Позволь мне самой решать, чего мне не хватает.
Тим ещё раз положительно оценил её наряд. Но в отличие от правой руки, левая была без защиты, а запястье перевязано бинтом.
- А такое всегда происходит?
Ирина отвела глаза, будто уличённая в обмане.
- Это бытовая травма. Дома порезалась об утюг.
Тим усмехнулся.
- Максим, - представил он друга.
- Я поняла, - Владычица сделала приглашающий жест, - устраивайтесь, здесь все свои.
Она ушла к соратникам. Новоприбывшие потоптались на месте, посмотрели по сторонам и отошли в сторону, подальше от основной толпы, но с хорошим видом на арену.
- По-моему, это полный отстой, - выразил свое мнение Макс.
- Поглядим, может, что дальше будет интересное.
Арена выглядела как простой круг на земле, истоптанный за всё время проведения боёв, с оградительными столбиками по периметру. Вокруг стояло сборище так называемых рыцарей и воителей, одетых во что попало. Прямо карнавал уродов. Однако, здесь были и вполне стильные персонажи. Некоторые носили жестяные латы или кольчугу из мелких колец, на вид настоящую, будто украденную из музея. Щиты с гербами сверкали на солнце, плащи развивались на ветру. Виднелись и шлемы с рогами и без, но большинство носило спортивные или строительные каски, а кое-кто и картонные коробки с прорезями для глаз или ещё нелепее - противогазы. И главное, никто никого не стыдился. Одни пришли реально за адреналином, атмосферой и желанием испытать себя. Другие просто пили напитки разной крепости или курили что-то нехорошее и наслаждались жизнью. В общем, публика собралась настолько разношёрстая, что Тим и Макс быстро перестали считать себя чужими. Клёвый тусняк для всех. Ещё и металл звучал из мощных динамиков.
- Новобранцы? – спросил некий воин, облаченный в полевой изодранный балахон, на шее болтался респиратор.
Тусовка сталкеров в другом месте, хотел пошутить Тим, но поостерегся. Чувство юмора у здешних участников может быть совершенно другим.
- Нас пригласила Владычица Мира, - сказал он.
- Мы туристы, - добавил Макс.
- Понятно. И как вам тут? Круто, по глазам вижу. А вот зимой здесь ещё круче. Спросите, почему?
- Наверно, холодно и драк гораздо больше? – предложил Макс.
- Не, - помотал головой «сталкер», - темнеет рано, и вот тут мы зажигаем факела.
Он провёл в воздухе остриём деревянного меча, указывая на границы арены.
- Мероприятие затратное, но когда все скидываются, то получается красиво. Только представьте.
- И много факелов?
- Восемь штук. Восемь больших факелов, светло как днём.
- Круто, - согласился Макс.
- А мечи у всех деревянные? – спросил Тим.
- Ну, конечно, - «сталкер» посмотрел на него, как на глупого ребёнка, - тут и без того хватает увечий. Вот.
Он повернулся и оголил шею. На коже виднелся шрам.
- Не успел увернуться.
- Так можно и позвонки все переломать, - ужаснулся Тим.
- Можно, - согласился «сталкер», - но сам виноват. Мы, вообще, стараемся бить прицельно, чтобы не навредить противнику. Просто в пылу драки можно потерять над собой контроль. И тогда…
- Смерть? – предположил Макс.
- Не, Бог миловал. Но у нас есть и носилки и аптечка, жгуты разные там. На всякий случай. Никто в коляске не ездит. Если только по началу. Потом приходят в себя и снова встают в строй. Главное попробовать, а потом за уши не оттащишь.
- Что-то я сильно сомневаюсь, - сказал Макс.
- Не ты первый, не ты последний, - констатировал «сталкер».
Тим в это время смотрел на предполагаемые места факелов, представляя, как тут всё выглядит в тёмное время суток, да в снегу по колено.
- А хотите драться железом, есть и такие места, но там бои чисто постановочные. Красиво, но не наш уровень.
- Там, наверно, интереснее?
- Ха! Сравнил тоже! - выпалил «сталкер», - Сейчас ты увидишь разницу между игрой и реальным боем. Поймёте, что к чему и навсегда запомните Лихоимца!
- Лихоимца!
Видимо, все игровые обитают здесь.
«Сталкер», который тоже оказался знакомым по играм, вышел на середину арены, помахивая мечом. Толпа радостно загудела. Некоторые стали подначивать:
- Вызови меня! Меня, если не трус!
Но Лихоимец не обращал на крикливых внимания, придирчиво высматривая соперника на свое усмотрение.
- Кого он выберет, тот и будет драться, - предположил Макс, - и фиг откажешься.
- Ну, собственно, для этого сюда и приходят, - заключил Тим.
Тем временем Лихоимец нашёл подходящую кандидатуру, указал мечом и торжественно объявил.
- Вызываю!
К некоторому удивлению новичков, соперник не стал прятаться за спинами других, как они могли предположить, а резво выбежал на арену, подпрыгивая с поднятыми руками.
- Будто Оскара получил, - оценил его реакцию Тим.
Зазвучал пионерский горн, нескладно и ужасно, возможно, так и задумано, и бойцы сошлись под общий гул своих болельщиков и противников.
- Бей! Вперёд! Растерзай! – орали вокруг новичков, которые словно очутились в центре урагана на хлипкой шхуне.
Тим и Макс не знали, куда смотреть, на арену или на зрителей, и то, и это стоило внимания. Тим покачал головой:
- Какой-то зоопарк.
- Полностью с тобой согласен! - крикнул Макс сквозь шум толпы и вдруг заорал, - Замочи его! Урой вражину!
Его вдруг охватило дикое веселье. Он скандировал не со зла, не желая никому ни победы или пораженья, а потому что это было здорово. Просто такая игра, там дерутся, здесь подбадривают. Это как футбол или хоккей, где энергия стадиона распределяется на всех и все становятся участниками матча и всё пошло с Колизея.
- С левой пробей! Теперь с правой! - надрывался Макс не для кого-то, а просто так, участия ради.
Тим удивленно смотрел на друга и тут, словно заразившись неистовством, подключился, став единым с толпой.
- Убей суку! Сапогом его! Са-по-го-о-о-ом!
Вот противник Лихоимца нанес оппоненту сокрушительный удар и тот рухнул на землю. Публика взвыла.
- Я тоже хочу, - загорелся Макс, и глаза сверкали благородным огнём, - дайте кого-нибудь, растерзаю!
- У меня аж горло заболело, - поделился Тим, - давно так не орали.
- Это круче «Варкрафта». Надо меч подыскать. И щит. И герб нарисовать. Почему никто не выходит опять? - обратился Макс к соседу.
- Бои проходят с перерывом в десять минут. Чтобы страсти успокоились. Иначе тут такое мочилово начнётся. Чувствуете жажду крови?
- О, да! Ещё как!
- Вот поэтому и надо остыть.
- А ещё будет бой?
Сосед пожал плечами.
- Если после перерыва желающих не найдётся, все попьют пива, поделятся впечатлениями и пойдут по домам.
- И всё?
- Иногда происходит до двадцати боёв, иногда не одного. Но если хочешь, могу одолжить свой меч. Вперёд. Я сегодня без настроения.
Но идея делать перерывы было правильной. Макс успокоился, жажда крови стихла.
- Я это… В следующий раз, наверно.
- Понимаю, - улыбнулся сосед, - сам через это прошёл. Я вот в прошлый раз руку потянул, сегодня просто зритель, если не вызовут. Так что, особо не рвись, получить по тыкве всегда успеешь.
По дороге домой, держась от остальных на расстоянии, новички с пеной у рта делились впечатлениями.
- Вообще круто, - не мог утихнуть Макс, настолько его поразило увиденное, - это то, что нам нужно, братан. Всё в лучшем виде.
- А если палкой по башне получим?
- Все получают, и мы получим. Потом наберёмся опыта, и сами будем раздавать направо-налево.
- Всё это круто, конечно, - сомневался Тим, - но как-то дико.
- Сам же орал больше всех.
- Мне понравилось. Смотреть со стороны.
- И тебе не захотелось выйти на арену?
- Захотелось, - на лице Тима блеснула лукавая улыбка, - ещё как захотелось. Но надо аккуратно.
- Кстати, клёвая у тебя врачиха.
- Второй сорт не для меня, - важно ответил Тим.
- Мутишь с ней?
- Она же старая.
- Ты чего гонишь? Максимум года на два постарше.
- Эй, новобранцы, - послышалось позади.
- А вот и наша… - начал Макс, - а кто она нам?
- Еле догнала.
За спиной психолога болтался рюкзак с боевой формой, в руке она держала завернутый в черную ткань меч.
- Вы сейчас Владычица, или Ирина Антоновна, - уточнил Тим.
- Ира, чтобы время экономить. Ну, как вам?
- Восхитительно и завораживающе! – радостно отреагировал Макс, - А ты когда будешь драться?
- Когда настроение будет. Или бросят вызов. Но с девчонками редко кто хочет драться.
- Почему?
- Потому что мы девчонки. Парни нас жалеют, нас это бесит, и мы их не жалеем. Короче, нас боятся.
- Чего беситься? По моему, так и надо.
- Мы пришли сюда за определенными эмоциями. А когда против нас используют пол силы, это всё равно, что бежишь за олимпийским золотом, а тебе все уступают дорогу. Годы тренировок, диет, травм, самодисциплина и всё впустую – просто взойди на пьедестал! Приходится драться между собой, в полную. Парням это нравится.
- А правда, что зимой по вечерам зажигают факелы? – спросил Тим.
- Правда. Это очень красиво. Особенно в снегопад.
- А соревнования с другими группами существуют?
- Если только кто напросится.
- А мы, выходит, толкиенисты?
Ира улыбнулась:
- Вы, может быть. Мы нет. Толкиенисты, это вообще другое течение. Они не признают нас, мы их. На том и стоим.
- А если я в следующий раз приду с оружием? – поинтересовался Макс.
- Тебя могут вызвать, но бой как бы демонстрационный. То есть, тебя особо бить не будут, но только на этот раз.
- Видал? – обратился Макс к Тиму, - В первый раз не больно.
- Больно, - поправила Ира, - только не очень. Но можно и в азарт войти. Главное не зарыдать, даже если сломаешь руку.
- Тогда в следующую субботу придём во всеоружии.
- Можете хоть каждый день, но основной народ собирается на выходных. У большинства работа и семья. И это, не делайте слишком длинных мечей – не эффективны против быстрых соперников и легко ломаются.
- А ты точно Владычица Мира?
- А что?
- Теперь будет жалко тебя убивать, зная, кто ты в жизни?
- А у тебя здоровья хватит, меня убить?
Макс обратился к Тиму:
- Предки дома?
- На дачу укатили.
- Тогда давайте через час порубимся в «Вовку».
- Только не больше двух часов. Тимофей, это тебя касается.
- Да я-то что? Я только за.

На следующий день Тим, вопреки своей природе и жизненным убеждениям, сам приехал на дачу. Обычно он находил сотни причин, чтобы остаться дома. Теперь же его решение было добровольным. Даже уговаривать не пришлось.
- С ума сойти! - покачала головой мать, вдруг увидев сына, входящего в калитку, - никак психолог повлиял?
- Что мне ваш психолог, - проворчал Тим, - я и без него справлюсь. Даже во дворе на турнике повисел немного.
- С Максом?
- Я ночью висел, чтоб никто не видел.
- Ты смотри, что в мире творится, пока мы тут ерундой занимаемся, - удивленно сказала мать.
Тим на скорую руку полил грядки, развёл огонь и тут же принялся искать среди пиломатериала подходящую доску.
- Что ищешь? – поинтересовался отец.
- Нужна лиственница, метр двадцать примерно, можно чуть больше. И ровная.
- Лиственница, значит, - отец подошёл к сваленным в кучу доскам, - вот лиственница, вот лиственница. Это сосна, не пойдет. А, вот хорошая.
- Узкая, - забраковал Тим, - пошире надо, круглую.
- Круглую? Ну, вот. Ещё есть. Вот отличная, от сердца отрываю.
Пока Тим придирчиво выбирал заготовку для будущего меча, отец пытался найти ответ. Проще спросить, но разве это интересно.
- Черенок для лопаты ищешь?
- Нет, но очень похоже.
- Турник хочешь сделать?
- А чёрт, заноза! Нет, не турник.
- Меч? – осторожно спросил отец, боясь быть осмеянным.
- В точку, пап. Меч и чтобы не ломался.
- И зачем он тебе?
- Вот будто пацаном никогда не был.
- Ну если только в школе. У меня даже лук был со стрелами. А тебе не поздно мечи выпиливать?
- Мне врачиха посоветовала отвлечься от компьютерных игр другими играми, более реальными, болезненными и не такими продолжительными. Есть несколько таких групп на лежаке, вчера с Максом ходили. Там здорово! А зимой зажигают факелы. Говорят, красиво.
- Ну, - поразмыслил отец, - в этом есть какой-то смысл. А как насчёт техники безопасности?
- Ты про факелы?
- Я про травмы и увечья.
- А-а. Ну, там, во-первых, никто пока не умер. А потом, не хочешь, не дерись. Дело твоё.
Про вызов на бой и обязательное участие, Тим, естественно, умолчал.
- А посмотреть можно? Поболеть за любимого игрока?
- Да не, там… Это же не соревнования по фехтованию, где всё красиво и отточено. Просто хлещутся.
- По мне так, это детский лепет, - с сомнением произнес отец.
- А ты не ходил в детстве с друзьями стенка на стенку? Двор на двор? Ходил. Вот примерно, то же самое.
- Ну да, - согласился отец, - пацаны должны иногда драться.
- Там и девчонки есть. Рубятся, как богини.
- Даже так!
- Вот и я хочу попробовать, как профилактику игрозависимости
- Вышибаешь клин клином, - задумался отец и бодро добавил, - а с другой стороны, почему бы и не попробовать. Если уж не читал «Айвенго», так хотя бы узнай, что это такое – держать меч в руке.
- Пап, - раздраженно воскликнул Тим, - вот только не надо мне втирать за книжки, это прошлый век.
- А эта? - отец показал палку, идеально подходящую для меча, но голос его изменился, - Вроде то, что надо
- Вот эта внушает доверие, - оценил Тим.
- Держи, - отец подбросил заготовку сыну, тот ловко перехватил её в полёте, - и знаешь что?
- Что?
- Не было бы книг, не было бы всех этих ваших групп.
Отец ушёл, оставив Тима с неудобным чувством стыда.
Надо же было батю расстроить, - подумал он, - и всё из-за этих дурацких книжек.

Но открыть книгу всё же пришлось, пусть и электронную. «История холодного оружия средневековой Европы».
- А нашим брезгуешь? – спросил отец, - Или у вас так принято?
- Не хочу оскорблять память предков, используя русское оружие в потешных боях, - ответил Тим.
- Выкрутился!
- Там любые мечи используются, и наши, и не наши, и альтернативные. Только все выглядят одинаково.
- Как обычные палки?
- Какая разница, чем я буду разить неприятеля?
Они расчистили место на верстаке, достали инструменты и принялись выпиливать, строгать, ошкуривать, периодически споря и переругиваясь. Отец и сын опять стали друзьями, работая плечом к плечу. Будто и не было той границы, что проложили между ними игры, сделав родных людей практически чужими. Мать, увидев их вместе, даже прослезилась.
- Храни Бог психологов!
А сын ни разу за весь день не был замечен за игрой.
Но когда меч, лёгкий, удобный и красивый, был готов, Тим взял его в руки, помахал в воздухе и вдруг ударил со всей силы об верстак. Верстак, в отличие от меча, выдержал.
- Это было обязательно? - спросил отец, стараясь не показывать раздражение.
- Непрочный оказался.
- Вы там до смерти бьётесь?
- Нет, но и не вполсилы, - Тим повертел в руках половину меча, - так я не протяну и пяти секунд.
Отцу оставалось только развести руками.
- Ну, я тебе показал, что к чему, дальше сам. Рубанок и лобзик потом на место убери. А у меня много работы.
Всё время до отъезда домой Тим ходил по участку, выискивая другой вариант. Не сразу, но подсознание, или ещё что, всё же дало ответ. Ему на глаза попалась лопата, а точнее черенок. Вот это реально прочная вещь. Как просто, если немного подумать! Тим прямо увидел, как трещат мечи противников, разлетаясь в щепки. А особо наглым можно и руку сломать и сотрясение устроить, если до этого дойдет. И если Тим сможет это сделать.
Теперь главное, это обточить удобную рукоятку, чтобы противник не выбил оружие из рук в самом начале битвы, и – тренироваться, тренироваться, тренироваться. Вот так родители остались без лопаты.

Это был подъём на новую ступень. Наряжаться в псевдодоспехи они не рискнули, но каждый гордо нёс свой меч, обернутый в ткань, опасаясь косых взглядов уж очень серьёзных людей. На удачу, и за компанию, они захватили Санька. К месту арены двигались люди, группами и поодиночке и у большинства из них был матерчатый сверток, кое у кого самодельные латы, кольчуги и накладные щитки в рюкзаках и сумках.
У входа на Главную улицу их встретила Ира, оценила оружие новобранцев. И поморщилась. Большее нарекание вызывало оружие Тима.
- Палка, да палка. У этого, - она указала на Макса, - хотя бы гарда есть. Руки не без защиты, это плохо.
- Ну, ничего, - попытался успокоить самого себя Тим, - буду начеку.
- Ага, будешь! Если твоя… твой меч сломается, бой окончен. Намёк понят?
- Можно специально сломать?
- Вот ты тупой! Бей сильнее, говорю. Может это тебя спасёт. Или кисти тканью оберни, что ли.
- Держать будет неудобно.
- Тоже верно, - покачала головой Ира, - уже жалею, что втянула вас в это.
- Для психолога, ты хорошо можешь поддержать и успокоить, - принизил её профессиональный уровень Макс.
- Здесь нет психологов, - опровергла Ира, - лично я ни одного не встречала. А вот переломанные руки были в моей практике.
- И я говорю, - вмешался Санёк, - вам тут ничего не светит. Пойдёмте назад, пива попьём. Вы всё равно слабаки.
- Вот, - обрадовался Макс, - вот это настоящая мотивация.
- Рада за вас, - холодно сообщила Ира и отошла к другой компании.
- Я на полном серьёзе предлагал уйти, - сказал Санька.
И тут позади раздалось:
- Стоять, бояться!
Старый знакомый, с которым не хочется видеться ни в жизнь, оказался тут же, среди остальных участников.
- Какими судьбами? – улыбнулся Стас, и не сказать, что улыбка выглядела угрожающей.
Он заметил в руках Тима и Макса мечи и обрадовался ещё больше.
- А я думаю, что так много народа сегодня прёт, а это все спешат посмотреть на свежее мясо. Достанетесь же вы какому-то счастливчику. Уже чувствую запах свежей крови.
- Давно участвуешь? – спросил Макс, намереваясь устроить давно обещанную драку.
- Два года уже.
- И много получал по тыкве?
- Ну-у, чуть меньше, чем сам отваливал. Я бы сказал тридцать пять на пятьдесят. Остальные вничью.
Стас никак не хотел отвечать на агрессию, видимо расклад один против троих его не устраивал. Уж он-то знает выгодное соотношение сторон.
- Наверно, противников выбираешь слабых?
- Так и меня выбирают, таковы правила.
- Отсюда и твои цифры, - продолжал язвить Макс.
- Вполне возможно, - миролюбиво согласился Стас, - но, думаю, сегодня будет ещё одна победа, и на этот раз точно со слабаком.
- А чего ждать? Давай прямо здесь и сейчас, безо всяких мечей!
- Я с тобой не ссорился, если что. А во-вторых, Тимофеич мне всё-таки перечислил отвальные. Так что, если не хочешь, что б я его опозорил при всех, у-го-мо-нись.
Он по-приятельски подмигнул.
- Увидимся на арене. И если услышишь про Атланта, это я, - и тут же крикнул кому-то, - Громозека, мой дорогой друг! Ты уже отсидел свои пятнадцать суток?
И чуть прибавил шаг, 
- Ты ему перевёл деньги? – с лёгким презрением спросил Макс.
Отпираться было бесполезно.
- Да.
- Братан, - укоризненно сказал Санёк, - я в тебе разочарован, как никогда.
Тим резко остановился.
- Я не пойду. На хрен всё!
- Плохое у тебя чувство юмора, - сказал Санёк.
- Не пойду.
- Ну что опять? – возмутился Макс, - Договорились же!
- Просто не пойду! Чушь всё это! Там сборище недоумков, а мы дебилы! Сам подумай, драться на мечах!
Санёк грустно посмотрел в сторону.
- Начинается!
- Уже закончилось!
- Ты мне друг? – просто спросил Макс.
- И что?
- Я не хотел с тобой идти в тот раз, но пошёл. Поддержал тебя.
- Ну!
- Теперь твоя очередь. Просто постой в стороне и всё! Никуда не лезь.
Он забрал у Тима меч и передал Саньку.
- Всё! Ты не при делах. Просто пришёл потусоваться. Легче?
- Ну, вроде.
- А теперь, погнали.
Он направился дальше, остальные последовали за ним.
- Я хочу выйти на арену. Выберу кого послабее. Ну, чтобы бой был равноценный.
- А потом? - спросил Тим.
- А потом будет видно.
Однако всё желание Макса участвовать в боях пропало, когда на арену вышел Атлант и указал на него мечом.
- Вызываю!
И как-то он разглядел Макса среди остальных, будто планировал встречу заранее.
- Что делать? – спросил Макс ослабевшим голосом.
- То, зачем пришёл, - рассудительно сказала Владычица, - никто новеньких не бьёт во всю, не бойся.
Как тут не принять вызов, когда на тебя смотрят двести пар глаз. И каждый зритель пытается подбодрить, но по-своему.
- Новая кровь! - кричат одни.
- Давай, новичок, порви его! – орут другие.
- Уничтожь!!! – это уже не понятно кому.
Тим закрыл глаза. Точно, зря пришли. Что-то холодное пробежало по его спине, а ноги ослабели.

Они стояли друг против друга, Атлант и Макс, два неравноценных противника, готовых сразиться в заведомо неравной схватке. Подобных боёв на этой арене было немало, и ни один из них не стал сенсацией. В крайнем случае, более слабый воин оказывал яростное сопротивление и даже наносил серьёзные побои, но выигрывал сильнейший. Логика и холодный расчёт здесь не помогут, только быстрота, реакция, сила ударов и, естественно, опыт в подобных схватках. В любом случае – один на один, это честно. А противовес сил… Участников не подгоняют под весовую категорию, это не бокс. Также главным призом здесь является не титул и кубок, а честь. Проиграл, но держался достойно – молодец. Заскулил после первого же удара или вообще отказался – позор и пошёл вон. Таких арена тоже видела.
Здесь не используют настоящее оружие, конечности не отрубают одним ударом, но и получить макетом меча по голове можно, а уж о синяках и ссадинах по всему телу и говорить не приходиться. Драконье кладбище не для слабаков. Умри, но дерись и тогда тебя «похоронят» со всеми почестями. Ну, или будешь вхож в эту группу наравне с остальными.  За несколько месяцев обретёшь авторитет – новички будут смотреть на тебя, как на великого воителя, мощного и бесстрашного и прислушиваться к каждому твоему совету. Здесь и великие воительницы присутствуют. Германика, Василиса, Артемида и самая пафосная – Владычица Мира. Пусть не такие сильные, как парни, но быстрые, ловкие и зачастую беспощадные. И красивые, заразы.
Итак, прозвучал горн, в прошлом принадлежащий пионерам, и бой начался. Первые удары были осторожными, противники присматривались друг к другу, входили в азарт, ловили удобный момент. И если для Атланта это было знакомо и привычно, то Макс допускал ошибку за ошибкой, пропуская ещё не самые сильные удары. Только бы не выронить меч, думал он, хватаясь за ушибленные плечи. Только бы выступить достойно, а отбитые кисти рук уже болят. Особенно ладони. Атлант мог выбить меч из его рук одним ударом, но пока просто игрался. Зрители орали, свистели, подбадривали своих фаворитов. Крики, стук мечей, хэви-металл – атмосфера средневекового времени в современной интерпретации. А насколько нелепо представляет молодежь минувшие времена, об этом знают скелеты драконов, окружающих арену, молчаливо взирающих на этот цирк. Юноши и девушки, насмотревшиеся «Властелина колец» и обожающих «World of WarCraft».
А тем временем, выбрав удачный момент, Атлант нанес удар вскользь меча Макса, разнес гарду и ударил по фалангам пальцев правой руки. Вскрикнув, Макс упал на колени и прижал к себе поврежденную кисть. Бой закончен. Победа, она конечно победа, но зрители неодобрительно зашумели, показывая большие пальцы вниз. А когда Атлант, вместо признания ошибки, победно поднял руки вверх, со всех сторон засвистели.
- Недостойно! – крикнула Властительница Мира, прерывая общий шум, - Позор!
- Недостойно! – закричали другие, вливаясь в общий хор, - Недостойно! Недостойно! Недостойно!
Атлант развёл руки, изображая недоумение.
- Всё по-честному! Я не специально! Мне тоже ломали!
- Он новичок! – не унималась Владычица, - Бой чисто испытательный!
Она уже готова была сама бросить вызов тому, кого считала своим приятелем и сломать ему обе руки, и не только она, но тут шум стал затихать.
Атлант обернулся. На арену выходил Тим, как всегда, сутулясь и шаркая ногами, не воин, а недоразумение с палкой, меньше всего напоминающей меч. К тому же без намека на гарду.
- Четырехглазый, ну ты-то куда? - на лице Атланта даже проявилось сочувствие, - Я не буду с тобой драться.
- Вызываю! - крикнул Тим, направив палку на противника.
- Десять минут не прошло, - сообщил Атлант, - правила есть правила.
- Вызываю, - повторно крикнул Тим - или уходи с позором, тебе есть куда податься. Но слухи о твоей трусости разлетятся до всех армий.
- Армий! – усмехнулся Атлант.
- Ну, групп или сообществ. Какая разница!
Зрители зашумели.
- У него даже перчаток нет, - произнёс кто-то за спиной Владычицы.
- Завязывайте! – крикнули с противоположного края.
- Вызов брошен! - не соглашались другие.
- Сейчас перерыв, вообще-то! – слышалось сквозь шум.
Ну и день выдался! Владычица молчала. Дело не в правилах и традициях. Не в чести и мести за павшего друга. Не в справедливости. А в том, что это, по сути, мальчишки, которые костьми лягут, но будут играть до конца. Здесь нет взрослых даже среди тридцатилетних. Эти парни не будут взвешивать и анализировать. Один крик «наших бьют!» и вся толпа лавиной кинется на врага, круша виновных и случайно оказавшихся не в том месте, не в то время.
- Ну, принимаю! - громко объявил Атлант и добавил потише, - Лишу глаза, не плачь!
- Здоровья не хватит, - огрызнулся Тим, глядя, как парни под руки уводят Макса с арены.
Он снял очки и убрал их в карман джинсов.
Атлант удручённо покачал головой.
- Ну, честное слово, зря ты.
Горн огласил округу.
- Давай! – кричали вокруг, - Уделай ублюдка!
Большинство поддерживало Тима, но много ли верило в него.
Противники начали сходиться, подошли на достаточно близкое расстояние и тут Тим, сделал выпад, упав на одно колено, с размаху ударил Атланта в голень. Тот упал, хватаясь за ногу и тут же по опыту понял, что это не конец. Вскочивший Тим не стал любезничать, он врезал поврежденному врагу по голове и палка сломалась надвое, тем самым оповестив окончание битвы – при порче оружия бой останавливается. Хотя он закончился в любом случае – Атлант вырубился.
Давненько не было таких поединков и таких эмоций!
Кто-то попытался оспорить результат:
- Недостойно!
Другие противоречили:
- Чистая победа!
- Ужас какой, - прошептала Владычица, спрятав нижнюю часть лица в ладонях, холодных от ужаса, но с уважением поглядывая на победителя, - нас так скоро запретят.
Но, унимая разногласия и привлекая к себе внимание, Тим поднял руки и громко объявил:
- Демон повержен!
Это заявление неуклюжего и нелепого новичка вызвало смех, а после ликование в рядах зрителей. Владычица лишь покачала головой – мальчишки.
В тот день турниров больше не устраивали, а Тимофей стал величаться Одноглазым по своей же инициативе и носить повязку, придавая своему образу ну очень комичный вид.
И кстати, не будем очень переживать за Атланта. Он вскоре очнулся и без посторонней помощи добрался до дома. После двух спорных поединков приятелей у него убавилось. Рейтинг же Одноглазого взлетел до уровня, обозначающий почти всеобщее уважение.
И симпатию Владычицы Мира.

Многие сказки, легенды, мифы предсказывали упадок людского мира и возрождение эры драконов. А предсказания любят сбываться.

- Помогите, пацаны! – послышался женский голос, - Человеку плохо!
К ним подбежала запыхавшаяся девушка в камуфляжном костюме и берцах, что сильно контрастировало с их самодельными латами и заставляло выглядеть нелепо.
- Там… Плохо одному… - выпалила она, показывая за спину.
- С радостью, - ответил один из парней, - только каким образом? Врачей не держим.
- Надо донести до города.
- Чем платишь? - спросил кто-то.
Девушка недоуменно посмотрела на них.
- Вы чё, дебилы? Говорю, человеку плохо. Мы уже все вымотались.
- А кто это – мы?
- Мы поисковики.
- Ого!
- Он парень Германики. Знаете такую?
- А где сама Германика?
- Да, блин, какая разница, где? – рассвирепела девушка, - Не хотите, скажите сразу, клоуны ряженные!
- Так, тихо! – осадил всех Одноглазый, - Далеко?
- Я вас услышала.
- Ага! Я и ещё трое, кто пойдёт?
Несмотря на нанесённое оскорбление, добровольцы нашлись сразу. Помощь людям – святая обязанность любого самурая, рыцаря и странника.
Одна из участниц боёв побежала к вещам, сваленных в кучу, порылась в них и достала свернутый брезентовый рулон.
- Вот, - передала она одному из добровольцев.
Прибежавшая девушка благодарно улыбнулась и помчалась обратно, «клоуны» последовали за ней.
Вскоре они увидели мужчину и двух парней. Один из них лежал на земле, и даже без медицинской практики было видно, кому тут требуется помощь. Несмотря на бледный изнеможенный вид, он вызывал лёгкую усмешку – его спортивный костюм и берцы не очень сочетались друг с другом.
- Этот, что ли, – спросил Одноглазый, - друг Германики?
- Он самый.
- Понятно. Ну что, погнали?
Они раскатали брезентовый рулон по земле, волшебным образом превратив его в удобные мобильные носилки на радость горе-поисковикам. Знай наших! Умение одеваться с умом не дает права считать лежак курортной зоной.
- Раз-два, взяли! – скомандовал Одноглазый.
Больного аккуратно переложили на брезент и подняли.
- А вы всегда с собой носилки берёте? – поинтересовалась девушка.
- У нас бывают несчастные случаи, - ответил Одноглазый, - хочешь, покажу шрам на макушке от меча? Вот также до города несли. Так что, если нужна помощь, мы всегда готовы, понимаем, что к чему. Кстати, разрешите представиться – Одноглазый.
- Реально?
- Я вообще-то повязку на глазу ношу, роль у меня такая. Но когда ты к нам ворвалась, я её снял. Роль – ролью, а нести человека, тут оба глаза нужны.
Девушка только улыбнулась.
- Мария.
- Скорую бы вызвать, - попросил мужчина, - мы, когда идём на поиски, телефоны не берём.
- Понятное дело, - согласно кивнул Одноглазый, - на вашей территории связи нет.
Не такие уж они и крутые, эти поисковики. Всё у них не слава богу.
Он достал мобильник, набрал скорую и передал трубку.
Пока мужик объяснял ситуацию, Одноглазый украдкой посмотрел на Марию. Явно, не из игровых. Нормальная.
- Ну что? – спросила Мария, возможно дочь мужика.
- Как всегда, ожидайте. Вроде, на дорогах пробки и движение затруднено.
- Пробки? Сейчас?
Пока семья стала обсуждать эту информацию, у Одноглазого зазвонил телефон. Двоюродная сестра. И просто так она звонить не будет.
- Говори!
- Ты где? В городе? Ты видел, что творится? Драконы вернулись! – в её голосе звучал ужас, - Вообще кошмар!
- В самом деле?
- Сама не видела, но такой шум стоял! И кричат они противно!
- Настоящие?
- Ну а ты как думаешь? Страшные, как сама смерть! Из Зелёных! Целый косяк пролетел! Низко-низко! Как родители?
- Ну я откуда знаю? Я же не дома.
- Полгорода разрушено! Машины в кучу! Электричества нет! Шум обалденный! Есть погибшие! Кошмар!
- Прикольно.
- Говорят, началась новая эра! Людей не будет!
- Даже так.
- Позвоню родителям!
Сестра отключилась.
Вот это новости! Драконы возвращаются, а они, рыцари и воители современности, всё пропустили. Но если драконы решили вернуть себе господство над Землей, то ещё не всё потеряно. Класс!
- Говорят, в городе видели драконов, - объявил он всей компании, удивляясь, как это неправдоподобно звучит, - кого-то из Зелёных.
- Драконов? – переспросила девушка, - В городе?
- Так говорят. Пролетели достаточно низко. Попереворачивали машины, оборвали всевозможные провода. Людей покалеченных море, есть погибшие.
- И всё?
А дальше Одноглазый стал делать свои выводы:
- Ещё выбитые витрины и окна в домах, сорваны «тарелки» и антенны, шифер с крыш. Неразбериха и паника прилагается. Так что, накрылась ваша скорая.
- Поэтому и пробки на дорогах, - задумчиво произнес мужик.
- Древние манускрипты были правы, - улыбнулся Одноглазый, - ибо враг проснулся.
- А это достоверная информация? – усомнился здоровый парень, - Сейчас все, кому не лень, склонны преувеличивать.
- Звонил очевидец, достойный доверия – моя сестра.
 - А где ближайшая больница? – спросил мужик.
- Предлагаю дойти до врат города и оглядеться, - предложил Одноглазый, - по обстановке и уточним план наступления.
Он посмотрел на немощного и подмигнул.
- Терпи, воин короля. Знахарь тебя подлатает. Германика не будет вдовой.
- Для тебя это игра? – возмутилась Мария, - Он же помереть может.
- Принцесса, мы все можем помереть, а игра гораздо приятнее жизни. Вообще у меня на этот мир весьма пессимистичный взгляд. У меня был выбор – или зависимость или битва на мечах. Надеюсь, вы поняли, чему я отдал предпочтение.
- А к психологу не обращался?
Он улыбнулся.
- Не поверишь, принцесса! Именно благодаря ему, то есть – ей, я с вами, а не в дурке.
- И вы все тут такие?
Парни засмеялись.
- Нет, - ответил один из них, - Одноглазый один такой, остальные все нормальные.
Вдруг Мария обернулась, будто что-то привлекло её внимание, а позади послышалось:
- Стой!
Молодая женщина махала руками с объездного шоссе рядом со свалкой. Тут же стояло такси. Не иначе, самих поисковиков кто-то искал и наконец нашёл. Заметив, что её услышали и остановили процессию, она села в машину и – такое увидишь только в кино – такси скатилась по откосу, едва не влетев в мусор всеми колёсами. Но, видимо, водитель был опытным. Он ловко объехал свалку по краю, и направился к ним. Подъехав, женщина выскочила на ходу и подбежала к носилкам.
- Он живой?
- Живой, - поспешно ответил мужчина, видимо как-то виноватый в данной ситуации.
Дальше они принялись выяснять отношения, пока водитель не призвал их к благоразумию.
- Если надо ехать, то положите его на заднее сиденье. Один рядом с ним, один со мной. Будем как-нибудь пробиваться.
Парни оперативно погрузили больного в машину.
- Ну, мы, наверное, пойдём к своим? – спросил Одноглазый, - Тут наша миссия закончена.
- Спасибо, ребята, - ответил мужик, - Германика вам поставит две бочки эля.
- Почему две?
- От меня и Толи.
- Вы, главное, победите.
Он обратился к детям.
- А вы, домой.
- Поехали уже! - крикнула женщина с заднего сиденья.
Машина покатилась по улице и вскоре исчезла за поворотом. Сразу стало как-то тихо. Мария вздохнула.
- Ну, теперь, только молиться.
- Это ваша сестра с отцом сейчас ругались? – поинтересовался Одноглазый.
- Это мой отец и его невеста.
- Невеста? Она же с вами почти ровесница.
- Чуть постарше, - улыбнулась Мария, - такая любовь.
- Бывает, - согласился Одноглазый.
Он потоптался на месте, посмотрел вслед уходящим соратникам.
- Маша, а вы бы к нам заглянули, что ли. У нас тут турниры по фехтованию проходят. Я там участвую, иногда даже с успехом.
- Маша? – она кокетливо рассмеялась, - Я уже не принцесса?
- Мы сейчас далеко от арены, почти в городе. Здесь всё встаёт на свои места и становится скучным. Были принцессой, вот, стали Машей. Я, кстати, Тимофей. А Одноглазый я там, - он мотнул головой, - у нас настоящих имён почти никто не знает.
- Пойдём уже, - недовольно позвал парень.
- До свидания, наверно, - улыбнулась Маша, - нам действительно пора. Неизвестно, что там, в городе, случилось.
- Так вы придёте? – с надеждой спросил Тим, и намекающее поглядел на парня, - если никто не будет против.
- Это мой брат и он не против.
- Вообще по фигу, - отозвался тот.
Тим почему-то обрадовался. Он пошарился по карманам и вытащил ручку и клочок бумаги. На нос нацепил очки.
- Вот, - он почиркал по бумаге на весу, отчего надпись была не разборчивей медицинского рецепта, - мой телефон.
- Лады, - казалось, Мария убрала бумажку в карман, лишь бы отвязаться, - увидимся, Тимофей.
- До встречи.
Он посмотрел, как брат с сестрой идут по Главной улице, раздумывая, стоит ли надеяться, что Маша обернётся или идти к своим, иначе все лавры по спасению человека достанутся другим.
Что со мной, - спросил он себя, - ну девчонка в камуфляже. Ну, он идёт ей, выглядит сногсшибательно. Что с того? Голову теперь потерять? Вечером она и не вспомнит, что за номер у неё в кармане.
За спиной послышался шум. Соратники по оружию всей толпой возвращались в город. Турнир закончился.
Драконы в городе, вспомнил Тим. Он уже и забыл о них, видимо подсознательно не веря в подобное. Надо срочно проверить, всё ли в порядке с родителями. Он дождался своих, ему передали его вещи, и все вместе принялись обсуждать и предполагать возможные последствия, почему-то не самые радужные. Драконы часто ассоциируются с бедой и опустошением.

Родители не пострадали, но город пребывал в хаосе. Пролетавшие драконы, по описанию Мародёры, пронеслись строем от края до края, через центр, оставив после себя широкую полосу разрушений. Люди в большинстве своём попрятались по домам или же стояли группами, обсуждая произошедшее и помогая пострадавшим. На улицах хозяйничали эвакуаторы, краны, бульдозеры. То тут, то там, сквозь рёв моторов спецтехники слышались сирены скорой помощи и полиции. На асфальте осколки стекла, ветви деревьев, оборванные провода, мусор и местами кровь. Больше всего пострадавших было на оживлённых перекрёстках. Машины раскиданы и свалены в кучу, как детские игрушки, запах бензина сводил с ума и грозил воспламенением. А сколько погибло и покалечено людей, остаётся только догадываться. В небе летали беспилотники – МЧС мониторила воздушное пространство, уже не такое дружелюбное, как раньше. Утром этот город был другим. Совсем другим.
Один из воинов довёз Тима на машине до края беспорядков. Дальше идти можно только пешком. Тим будто очутился в чужом городе, где много непонятного и странного. Вот мимо прошёл человек с окровавленной головой, поливая драконов отборным матом. Другой лежал без движения на газоне, сложив крестом руки на груди. Когда Тим, в ожидании худшего, подошёл к нему, тот открыл глаза и заверил:
- Со мной всё в порядке, - и опять закрыл.
Учитывая, что Тим продолжал стоять, человек пояснил:
- Конец света близок. Жду.
Мысленно пожелав удачи Тим осторожно, чтобы не мешать, отошёл.
- Зверь из Апокалипсиса, саранча, всадники, всё это – современные драконы, - послышалось следом, - предвестники страшных событий. Так сказать, аллегория.
Кто бы мог подумать? А человек продолжал:
- А вы знали, что у Антихриста нет трёх шестёрок, это всё Голливуд выдумал.
- Да я как-то и не думал об этом, - признался Тим.
- Вот он придёт и тогда вместе узнаем, - решил человек.
- А Спаситель тогда кто?
- Не понял.
- Второе Пришествие Христа. Он же должен опять явиться. Кто он будет, в таком случае?
Человек молчал, обдумывая вопрос. Тим не торопил с ответом, тихо стоял неподалеку, держась на безопасном расстоянии. Без меча ему было неуютно с чокнутыми.
Видимо не найдя решения, человек встал, отряхнулся и недовольно посмотрел на Тима:
- Вы тут все сговорились, что ли? Всё мне испортили!
И медленно пошёл прочь.
Что ж, его можно понять. Возможно, это происшествие перечеркнуло все страхи, неудачи и разочарования, терзавшие его прошлое. Наконец-то можно снять с себя всю ответственность за пустую жизнь, и переложить на драконов.  Это же так удобно, а главное, логично. Все эти всадники и апокалипсисы. Вот только про главного персонажа он забыл, и теория разрушилась. Теперь опять придётся влачить груз никчёмности, комплексов и непрестанно жалеть себя, не найдя ступень, на которую нужно подняться. Конечно, человек мог быть совершенно не таким, как его только что охарактеризовали. Тим не психолог и может ошибаться в своих выводах. Но он их держит при себе, других жить не учит, а значит, и вреда от этого никому не будет. Он смотрел вслед человеку и видел в нём свое прошлое. Такое же плывущее по течению в никуда.
Зазвонил телефон. Не обращая внимания на дрожащие от волнения руки, Тим достал трубку, это была Ира. Её голос выдавал панику, а если эта девушка паникует, значит, дело серьёзное.
- Их нет! – кричала она, - Димки и Кости нет дома!
Братья пропали в этой суматохе, и где теперь их искать? Всё не вовремя!
- Это ничего не значит.
- Они не отвечают на звонки! Что делать? – в трубке послышались рыданья.
Трудно представить Иру плачущей, но у Тима защемило сердце.
- Я сейчас приду, и подумаем вместе.
- Да что тут думать? Что?
- Можно пройтись по их друзьям по двору, для начала. Ты знаешь таких?
- Это ничего не даст! Они пропали!
- Тогда просто сложим руки, и будем ждать хороших новостей.
Ира помолчала, видимо ругая себя за потерю самообладания, свойственной любящим старшим сестрам.
- Как идея? – продолжал Тим, - Огонь?
- Приходи скорее, - тихо попросила она.
- Уже в дороге.
Он развернулся и чуть не налетел на толпу.
- Братан! Посторонись! – раздалось рядом.
Группа людей на руках переносила ещё одного пострадавшего. Судя по виду – странно согнутая в локте рука и изорванная одежда, можно предположить, что его вытащили из машины. В какой-то мере это было верным.
- Там дальше троллейбус перевернут, - крикнул Тиму один из несущих, - иди, помогай, если не занят!
Тим бросился в сторону, откуда несли человека. Ему вдруг так захотелось спасти ещё кого-нибудь. Уже через квартал открылась ужасная картина. Троллейбус лежал на крыше, вокруг стояли машины и суетились люди, пытавшиеся вытащить застрявших внутри. Крики, стоны и кровь. Много крови, смешанной со стеклом и этот ужасный хруст под подошвами. Какая же сила смогла перевернуть эту махину? Ещё час назад никто даже представить не мог, что будет твориться на улицах. Что драконы, которые для многих стали экзотическими животными, как пингвины и лемуры, вот так просто пролетят над ними, калеча и разрушая всё вокруг без какой-либо агрессии. Просто так получилось.
Тим разглядел сквозь выбитые окна троллейбуса нечто бесформенное, похожее на людей. Они лежали на крыше, только с другой стороны. Живые пытались подползти к выбитым окнам. Их вытаскивали за руки, за ноги, тащили за одежду.
Тим подошёл поближе, но просто не понимал, как подступиться, чтобы не мешать остальным, все как будто работали слаженно. Посчитав, что сделал всё, что мог, но чувствуя себя при этом неловко, он отошёл назад и посмотрел вокруг. Кто-то пытался помочь, кто-то переживая наблюдал, также, как он сейчас. Одни плакали, звонили, звали на помощь. Другие… просто снимали, и это уже выходило за рамки приличия. Радостные или сочувствующие, эти люди выложат видео в сеть – чужое горе и чужую помощь, не свою. Общая беда меняет людей, показывает их истинное лицо. Здесь не получиться лицемерить, показывая ложное сострадание. Или ты помогаешь, или стоишь в стороне. Или чувствуешь чужую боль или снимаешь её на память. Один из таких, молодой мужчина, старше Тима, мало того, что снимал на камеру, так при этом ещё жевал жвачку, что придавало ему вид праздного наблюдателя, черствого и циничного паразита. Это было уже слишком. Не помня себя от ярости, Тим бросил сумку с доспехами на землю, подошёл к нему, выбил камеру из рук и ударил в нос с силой, на которую только был способен.
Дальше произошло что-то удивительное. На него налетела женщина. Она истошно кричала, вцепившись Тиму в ветровку одной рукой, а другой наносила удары чем-то похожим на дубинку. Может, это была привычка, обретённая на арене, кто знает, но Тим заехал ей локтем в челюсть, помня, что воительницы не любят, когда с ними дерутся вполсилы. Женщина молча упала на асфальт, выронив из рук… микрофон.
Какого?.. – подумал Тим, припоминая в напавшей ведущую местного телеканала и ощущая на себе любопытные взгляды. Пока он начал понимать, что произошло, владелец камеры в окровавленной футболке встал. А потом посыпались удары по голове, честно говоря, заслуженные.

Долго добирался Тим до «Соучастия». Транспорт ходил с перебоями, такси заняты, а передвигаться пешком было неуютно, потому что вот на этом самом месте мог помереть человек. На перекрёстке, где перевернулся троллейбус, на бордюрах лежали цветы. В городе, уже почти вычищенном и отремонтированном, объявлен трёхдневный траур. Да что там город, весь мир потрясён недавними событиями, хотя всплеска активности драконов больше нигде пока не наблюдалось.
Тим постучал в кабинет.
- Можно?
- Входите. Ничего себе!
На его лице были синяки, шею сковывал гипс. Последний удар от оператора пришёлся в основание шеи, когда Тим уже не держался на ногах. Может и не последний, но в шее что-то неприятно хрустнуло, в голове вспыхнул яркий свет и всё померкло.
- Ты уже табличку поменяла? Иванова Ирина Антоновна, психолог. Я даже не знал твоей фамилии.
- Я уже потеряла надежду, что мой шеф объявиться. Особенно теперь. У меня вообще идея прибрать контору к рукам. Надо подумать. Да пошёл он. Это кто тебя так?
- Подрался с местным телеканалом, - Тим на этот раз сел на диван, и аккуратно облокотился на спинку.
- А зачем?
- Небольшое недоразумение. Сам виноват.
- Насколько небольшое?
- Ну там… Будет суд за нападение на съёмочную группу. Порча имущества… Я и не знал, что камеры такие дорогие. Оператору нос сломал, журналистке тоже заехал. В общем, громадный штраф, как минимум. Может, условное припаяют.
Ира потёрла пальцами виски. Сама она была бледной, видимо в свете недавних событий.
- Знаешь, я просто не могу придумать причину, чтобы напасть на телевизионщиков.
- Там троллейбус перевернулся.
- Да, я слышала.
- Все кричат, людей спасают. Я сам хотел помочь. А тут люди стоят и снимают на камеру.
- И ты не заметил, что камера профессиональная?
- Заметил, это и взбесило. А там кровь и трупы. Не сдержался, в общем.
- Ужас. Просто ужас.
- Ага.
- Я жалею, что пригласила тебя на бои.
- Если бы не пригласила, я бы просто стоял и молча злился. А потом ругал себя за трусость.
- Зато не пострадали бы невинные люди.
- Зато я теперь вступлюсь за женщину, если её обижают. Или заткну пьяных подростков в маршрутке. Постучусь ночью к шумным соседям. И уж точно никому не отдам свои деньги. Или ещё что. И только благодаря этим боям.
- Преобразился, значит.
- Ага.
- Встал на ступень повыше.
- Так что, Ирина Антоновна, ваш метод мне очень помог. Спасибо. Если надо где отзыв оставить – оставлю самый лучший.
- Да ладно, - покраснела Ира, - это моя работа. А что там с телевизионщиками произошло, через год забудется.
- Ну уж нет. Я буду детям рассказывать на ночь.
- Только не преувеличивай.
- И это… я что пришёл… прости, что не помог с пацанами. Они нашлись?
- Нашлись и очень скоро. Я тебе звонила, но ты, скорее всего, уже был в больнице.
- Наверно. Там такая давка была, - тут он обратил внимание на её левую руку, - что это у тебя?
Ира посмотрела на запястье, перемотанное бинтом.
- Порезалась, - сказала она, и её ложь было сложно не заметить.
- Опять об утюг?
- Он острый.
- Не хочешь, не говори, но… извини, ты же не вены режешь?
- Не дождёшься.
- Ну, может, по стеклу стукнула, когда братья пропали.
- Поверь мне, - оборвала она, - всё нормально!
И хотя по её бледному усталому лицу было видно, что она чего-то недоговаривает, Тим только сочувственно кивнул и решил пошутить.
- Ну, хоть не всю руку отрубила.
- Лихоимец погиб, - внезапно сказала Ира, - наши выложили в сеть некролог.
- Ни хрена себе!
- Какая-то машина свернула на тротуар и прямо на него.
- Ё-моё!
- Умер уже в больнице. Ещё двое пострадали, но обошлось.
Тим только покачал головой. Вернее, пытался.
- Я всё думаю, вот если бы не пошёл тогда на лежак, где бы мог находиться, когда драконы начали летать.
- Где угодно, - тихо сказала Ира.
Она закрыла журнал и отодвинула на край стола.
- Когда всё это началось… Выглянула в окно, а там прямо ураган. И шум какой-то непонятный. Я даже не знала, что случилось. Позвонила родителям. Братья на звонки не отвечают. Меня такой страх охватил… Смотрю, а по улицам люди бегут, давят друг друга. Ветер уже стих, а они всё ещё бегают. А дома никого нет. И я позвонила тебе. Понимаешь? Только тебе. Ты ответил, и я успокоилась.
Она замолчала. Тим в ожидании смотрел на неё, надеясь, что разговор не зайдёт, куда ему не надо.
- В общем… я не знаю…
- Ты влюбилась, так?
А он действительно стал решительней. Ира опустила глаза.
- Вроде, да.
Не все конторы в здании открылись. Никто не ходил в коридоре, не разговаривал у окна. Было тихо, будто рабочий день уже закончен и только уличный шум чуть проникал в кабинет.
- Мне это льстит, конечно. Но ты для меня что-то вроде… как бы это доходчиво объяснить?
- Старшей сестры?
- Нет. Ты мне как тётя.
- Кто!!!
- Ну знаешь, есть такая женщина, любимая тётя. Сестра мамы или классная соседка по подъезду. Которую ты любишь и всегда ей рад, но когда её нет, почти не вспоминаешь про неё. Ну вот что-то примерно такое…
- Я? Тётя? – Ира залилась смехом, который был слышен не только на её этаже.

Атлант толкнул Одноглазого локтём, отвлекая от мыслей о скором суде, о возмещении морального и материального ущерба телекомпании. О смерти Лихоимца. О том, что Ира сказала ему, а он ей. И был бы этот разговор, если б не драконы. А когда он уходил, она все ещё смеялась и плакала одновременно. Да, эти драконы здорово прошлись и по городу и по его, Тиминой, жизни.
- Глянь, кого ветром занесло.
С гипсом на шее особо головой не повертишь, только поворачиваясь всем туловищем.
Возле арены нерешительно топталась Маша, внимательно вглядываясь в каждого человека. Она была опять в камуфляжном костюме, в берцах, на голове бейсболка, но на этот раз её глаза излучали торжественную радость.
Одноглазый поднялся и помахал рукой. В конце концов, кого она могла здесь ещё искать. Маша заметила его и подбежала чуть ли не вприпрыжку.
- И ты до сих пор считаешь махание мечом полезным делом? – она показала на гипс.
- Это последствия от драконов. Пытался людей спасать.
- Спас?
- Нет. Но я старался.
- Вот и я по этому поводу. Мы забыли поблагодарить вас тогда. Спасибо.
- Твой отец, вроде, пообещал бочку эля, даже две.
- Но не мы с братом.
- С товарищем всё нормально?
- Благодаря тебе и твоим… - она решила, что слово «друзья» здесь неуместно, - сослуживцам. Или соратникам.
- Благодарность принимается, - кивнул Одноглазый, - так как насчёт кино?
- Кино? А кто говорил про кино?
- Ну, я же не просто так телефон дал. Если потеряла в драконьей суматохе, я ещё запишу, мне не трудно.
- Знаешь, - виновато посмотрела на него Маша, - бывшие наркоманы не вызывают у меня доверия.
Одноглазый некоторое время молча разглядывал Машу. Потом засмеялся, насколько позволяла зафиксированная шея.
- А! Ты про зависимость! Надо было уточнить. Игровая зависимость, всего-навсего.
- Ой, как неловко вышло. Ну, слава богу, что ошиблась.
- Ну, так что насчёт кино?
Маша поглядела на его самодельные доспехи – курам на смех. На его побитое лицо и гипс. На окружающих ребят. Бог пойми, кто во что одет и у кого какое оружие, будто здесь собрались все народы прошлых веков, как реальные, так и вымышленные. На пионерский горн, на пивные бутылки и окурки вокруг. На музыкальный центр, временно молчащий, и не лень же кому-то притаскивать его сюда! Ребята, конечно хорошие, веселые, славные и отзывчивые, но явно не от мира сего. С чего бы восемнадцати или двадцатипятилетнему мужику после работы рисовать герб на фанерном щите и сочинять родословную? Да и девчонки туда же.
- Давай начистоту, - предложила она.
- Давай, - с готовностью согласился Одноглазый, понимая, что разговор закончится его пораженьем.
- Я историк, а не психиатр, - сочувственно улыбнулась Маша.
- А это такое же хобби, как и ваши поиски, - возразил Одноглазый.
- Хобби, это здорово. Серьёзно. Но не все девушки тащатся от сильных. Умные тоже в цене.
- Я очень умный.
- И поэтому с поврежденной шеей готов воевать? И не нашёл себе лучше прозвища, чем Одноглазый.
- Это такой стёб, посторонние не поймут. А за пределами арены я нормальный человек.
- Тимофей, - подытожила Маша.
- Ты помнишь, - улыбнулся он.
- Помню. И помню и вижу, как на меня недовольно смотрит одна особа.
Одноглазый обернулся.
- В твоей компании, наверно, тоже кто-то не сводит с тебя глаз. Я готов к трудностям, ради одного похода в кино. На какой-нибудь исторический фильм. А дальше по обстоятельствам.
- Мария Денисовна! - послышался голос.
У входа на арену стояли люди, по всей видимости, собравшиеся в большой поход.
- У тебя очередное путешествие?
- Научная работа, - Маша стала отступать назад, - произошло некоторое открытие и мне сейчас не до кино.
Она виновато вздохнула
- Хочешь дружеский совет? Меня ждут большие дела, не сочти за хвастовство. А что ждёт тебя на этом рубилове? Ну, кроме мастерства в фехтовании. Извини.
И она отправилась на свои приключения, в которых нет места ни Одноглазому, ни Тимофею.
- Это не совет, а намёк, - сказал Одноглазый вслед, но его уже никто не слышал.
Он грустно молчал, смотря, как Маша лёгкой походкой скрывается со своей научной экспедицией за костяным холмом. Эх, какая девушка! А как ей идет камуфляж. И вся такая серьёзная, умная.
- Что? Дракон похитил принцессу? - послышался голос Владычицы Мира.
- Вроде того, - кивнул Одноглазый, - не хочет иметь дело с клоуном с деревянным мечом.
- А чего ты хотел? Что она так просто кинется тебе на шею, визжа от восторга?
- Да просто в кино пригласил, ничего серьёзного.
Владычица фыркнула.
- Ну, а если ничего серьёзного, то не стоит лезть со своим детским садом в её взрослую жизнь. Не видишь, этой принцессе нужен кто-то другой. Который не отступит и не сдастся. Тот, кто отрубит голову дракону одним ударом, но так изящно и виртуозно, что она не обратится в общество по спасению редких животных. Понимаешь, о чём я?
- Вроде да. Это такая психология?
- Это жизнь и женская наблюдательность.
- А как же ты?
- А я подожду своего принца, - улыбнулась она, - с тобой каши не сваришь. Постоянно какие-то проблемы. И вкуса у тебя нет.

Экспедиция, спешившая к месту, где лежит Змей Горыныч, и оживленно обсуждавшая дальнейшие шаги исследовательской деятельности, остановилась, услышав залихватский свист и крик.
- Мария! Подожди!
Вся группа встала, смотря, как их нагоняет нескладный парень, одетый во что-то кожано-картонное и с гипсом на шее – самый нелепый участник в истории импровизированных боёв.
- Вот! Ты обронила!
Он протянул новый клочок бумаги со своим телефонным номером.
Маша рассмеялась.
Ниже корявым почерком было написано:
«Вел. Отеч. война – 1941-1945
Кулик. битва – 1812
Петр Перв. 1672-1725»
- Это ты сам написал? – удивилась Маша.
- Писал сам, ребята помогли, если честно. Кто что вспомнил.
- Куликовскую с Отечественной спутали.
- Зато они правы в другом.
- В чём же?
Маша перевернула бумажку.
«Взят. Бастилии – 1789
Версал. договор – 28 июня 1929
Цезарь (или Нерон, кто-то из них) – 37-68»
- Если я тебя отпущу без битвы, это будет самый недостойный поступок в моей жизни. А «недостойный», самое позорное слово в нашем обиходе.
- Даже так? В обиходе? - Маша усмехнулась, но щеки предательски покрылись красным.
- На сленге, - поправился Тим.
- Ну дайте парню шанс, Мария Денисовна, - вступился один из коллег, какой-то профессор, - назначьте рыцарю испытание, в конце-концов.
- Да-да, испытай меня, - согласился Тим.
- Хорошо, - уступила Маша, - я позвоню через четыре месяца. Просто сейчас работы много. И в Москву надо лететь.
Она вопросительно посмотрела на коллег.
- Три-четыре месяца, - согласились с ней, - раньше не получиться.
- Дождёшься, сходим в кино, а там по обстоятельствам. Такое испытание тебе по силам?
- Я готов на большее, - тут Тим встал на колено и поцеловал её руку.
- Ну, это… о большем поговорим потом, - Маша смущенно отступила назад, - и Версальский договор не верно указан.
- Учите историю, молодой человек, - посоветовал профессор.
И экспедиция, слегка озадаченная происшедшим, двинулась к своим великим делам.

Тим надел повязку и вышел на арену.
- Вызываю! – он указал мечом на Владычицу.
Зрители зашумели. После смерти Лихоимца было много поминок и мало боёв. А тут – дуэль двух самых необычных бойцов. Бой ещё не начался, а у каждого из участников уже была своя половина болельщиков.
- Проблемы с головой? – поинтересовалась Владычица, улыбнувшись и поднимаясь с места, - Калечный инвалид.
- Мой последний бой.
- А как же зимние факелы? Не уж-то не хочешь увидеть?
- Приду тебя навестить со своей девушкой.
- Значит, принцесса сказала «да»?
- Скорее «подумаю». У меня есть четыре месяца, чтобы привести дела в порядок.
- Нашёл новую ступень?
- Поднимусь и на эту.
Они двигались по кругу, не сводя друг с друга глаз и не опуская мечи. Зрители замерли в томительном ожидании, лишь изредка слышался крик или свист.
- Похвальное стремление, - одобрила Владычица, - и напоследок решил вызвать меня.
- Ты же всегда недовольна, что на вас редко обращают внимание. Завершающим аккордом стремлюсь исправить несправедливость.
- Без жалости, надеюсь?
Одноглазый пообещал зрителям:
- Сегодня Владычица Мира будет низвергнута!
- Ура! – раздалось над ареной.
- В таком случае… - улыбнулась она.
- Погнали!
Прозвучал горн, заиграл металл, и они пошли друг на друга.

Заключение

Это книга про сильных людей. Они не спасают Землю от пришельцев, не открывают новые планеты. Но они сильные.
Иногда они идут по ступеням вверх. Иногда – что поделаешь – вниз.

- Привет, Ирина Антоновна! – поприветствовал Тим через четыре месяца после их последней встречи.
- О! Привет-привет! Какие люди!
- Как твоё «ничего»?
- Ну, у меня-то всё нормально, не я же тогда получила по башке, да ещё на противоходе. Извини, что бой был рекордно коротким, в один удар.
В трубке послышался смех.
- Надо было, всё же, вначале снять гипс.
- Я тебя предупреждала.
Они долго говорили о делах минувших дней. В начале достижениями хвастался Тим, что он всё-таки добился расположения своей учёной «принцессы», восстановился в колледже и даже отработал долг перед телекомпанией. У Иры тоже было что сказать.
- Ещё ступени предвидятся? – поинтересовалась она.
- Навалом. Ты на бои ходишь?
- О, пришлось завязать. Я теперь главная в «Соучастии».
- Иди ты! Поздравляю!
- Да как бы не с чем. Директор умер.
- Ох ты, блин!
- Убили где-то на лежаке. Смерть насильственная. Там с ним такое… вообще кошмар, что сделали.
- Мои соболезнования.
- Ага. Самое интересное, что он успел переписать контору на меня. Боялся, что пьянка его доконает. Не на жену или ещё кого, а на меня, представляешь? Как чувствовал. Практика оказалась под вопросом, но меня взяли на поруки. Я вспомогательные курсы окончила, всё что надо – печать, подпись, директриса поставит.
- Бывают в жизни неожиданности. Убийц хоть поймали?
Ира посмотрела на левое запястье, на которой красовалось уже три шрама.
Вспомнила, как наконец-то объявился Лазаревич и давай орать, что она сменила табличку на двери.
- Решила меня списать со счёта? – бушевал он после двухмесячной «командировки».
Это вместо «спасибо», что она за него разгребала чужие проблемы!
- Что за орехи на моём столе? Никакой тебе практики! Ничего не подпишу!
И пришлось ему срочно переписать контору на Иру. Он только поначалу пытался сопротивляться, а потом стал более доброжелательным. В кабинете у нотариуса был смирным и покорным. А после, на лежаке, и вовсе перестал быть. После того идиота с древним топором, который вообще не понятно чего хотел от Иры, убивать стало легче.
Зато я помогаю людям, подумала она, в который раз оправдывая себя.
- Нет, – ответила она тихо, - не поймали.


Рецензии
Не являясь литературным критиком да и сколько-нибудь искушенным читателем, а тем более рецензентом, не особо придираясь к природе некоторых вещей в произведении, напишу часть своих впечатлений от прочитанного. Только часть потому, что книгу придется перечитать, очень уж увлекательно написано, и работать текст начинает спустя время. Это признак хорошей книги лично для меня.

«Кладбище драконов» — название пообещало прежде всего описание некого места, где находят упокоение останки фантастических существ, и событий, происходящих на фоне этих останков. В принципе, так и было сначала. Просто замечательно. Но на кладбище драконов нет покоя самим драконам. Жители города активно проводят там время: ищут, играют, прячут свои тайны, прячутся друг от друга и от самих себя, встречают свою любовь, теряют друзей и даже свою жизнь.

По мере развития сюжета, события удаляются от места дислокации костей, но кладбище так и остается центром событий. Пока драконьи скелеты покоятся на «лежаке», тайные «скелеты» героев активно расползаются из незапертых шкафов, производя разрушения, что будут посильнее проделок стаи драконов-мародеров. В конце книги становится понятно, что кладбище-то не только драконье, безобидная экспедиция по поиску древностей потянет за собой целую цепь страшных событий, а некоторые герои раскроются неожиданно как настоящие психи. Может на них так действует обилие костей? Ведь то, что «расположилось за городом на всех близлежащих холмах, заняло часть леса, оба берега реки и уходило за горизонт» не может не повлиять на психику человека.

Что мне особенно понравилось.

- много психологии, причем ненавязчиво очень;
- проблема зависимостей и поиск путей освобождения от них;
- описания, особенно картина беспорядков, вызванных налетом банды драконов — просто супер;
- связи между персонажами (мир тесен, да) и закольцованность событий;
- диалоги — легкие, естественные, в результате герои выглядят очень остроумными (автор вообще отлично справляется с диалогами);
- момент с кроликом — отсылка к «Матрице» ("Follow the white rabbit"), которая в свою очередь оказалась отсылкой к «Алисе»;
- неожиданная концовка, круто, когда до самого конца не подозреваешь, кто убийца;
- переплетение фантастики и реальности («хочешь, чтобы наш родной, отечественный Змей Горыныч стоял в замке у какого-нибудь Била Гейтса?»);
- намек на то, что все только началось, ведь просто "я помогаю людям".

Чего не хватило лично мне.

- как ни странно, драконов, особенно Икаров — появились и исчезли. Вообще, было бы круто немного вплести «научной» информации о драконах, хотя бы из области криптозоологии, виды, подвиды, кто они – птицы или рукокрылые, хотя бы. Да, понимаю, книга вовсе и не о драконах, конечно, но драконов хотелось бы;
- что там с бьюти-блогом, какой эффект был от ролика с лежака? Что в итоге с Мариной и ее положением? Подробности о том, как именно покинули мир две последние жертвы («- Ну, здравствуй, Гена! – с легким дружеским злорадством улыбнулся Егор, - Давненько к нам не заглядывал». Эх, бедолаги))).
И так далее, немного мелочей, ощущение, что встаешь из-за стола с легким чувством голода, как будто я не дочитала или пропустила несколько абзацев.

Но ничего, перечитаю еще раз.
Интересно, увлекательно, необычно!

Наталия Шутенкова   22.01.2024 16:35     Заявить о нарушении
Самое интересное, изначально драконы не планировались. Они просто где-то есть и всё. Но девушки захотели их увидеть и мне пришлось их вписать. Так бывает, когда персонажи "оживают" и начинают диктовать свою волю. Но не было бы Икаров, не было бы Мародёров, там уже одно за другим потянулось.
Спасибо за прочтение и развёрнутый отзыв.

Игорь Фёдоров 77   23.01.2024 09:06   Заявить о нарушении
Вот ничего себе)) не планировались значит. Ну, хорошо, что они все таки появились, хоть и ненадолго.

Наталия Шутенкова   24.01.2024 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.