Встреча на скамье

Сержант завёл Валеру в помещение, разделенное на две части решёткой.
В одной, занимавшей две трети, стояли стол со стопками бумаг на нём и несколько стульев. На стене висели часы, стрелки которых указывали, что сейчас семнадцать сорок. "На ужин я, похоже, не успеваю, - пронеслось в голове у молодого человека. - Интересно, а тут кормят?" Его подтолкнули в пространство за решёткой, где вплотную к стене располагалась длинная дощатая скамья, на которой уже сидел мужчина в очках лет сорока.
- Подожди здесь, - сказал сержант. - Сейчас подойду, будем протокол оформлять.
Свёрнутый плакат расположился на столе. Его рюкзак, был водружён на один из стульев. Опасного там ничего не было. Содержимое проверили пока они ехали в "бобике". Сам он во время поездки сидел в задней, закрытой части, и на каждой кочке чувствовал себя словно карандаш, болтающийся в пенале, бегущего на урок ученика. Сержант переговаривался с ним через стенку:
- Есть что нибудь противозаконное в сумке?
- Нет.
- Это что у тебя? Селфипалка?
Валера решил промолчать по поводу противозаконности такого обыска и мысленно перебрал содержимое рюкзака: - Монопод
- Ого, а это что? Пауэрбанк? Здоровый какой. Хорошо держит?
Со стороны создавалось впечатление, что они старые знакомые, которые случайно встретились и коротают время за незамысловатым разговором.
За содержимое рюкзака он не переживал, но было небольшое опасение, что по окончанию поездки в нём может появиться что-то новое.

Валера сел на скамью ближе к углу. Сержант вышел даже не позаботившись закрыть дверь в "камеру". Побега тут явно никто не ожидал. Или наоборот? Может быть они только и ждут, чтобы он сделал шаг за пределы "клетки", чтобы впаять ему статью за сопротивление? Пожалуй нет, скорее всего просто халатность.

Сосед по скамье неожиданно заговорил:
- Вы задумывались когда-нибудь над тем, что есть специальные дизайнеры, которые проектируют отделения полиции?
- Не было пока такой необходимости - ответил Валера, слегка удивленный таким началом разговора.
- Здесь же огромное количество нюансов, которые необходимо учитывать. Это Вам не абстрактный фэншуй. Нельзя же, например, решётку поставить в произвольное место, полагаясь лишь на энергетические потоки. Нужно и расстояние до окна учесть, и положение относительно выхода, и комфортабельную ширину скамьи и характеристики самой решётки, и оптимальное освещение.
Молодой человек решил не помогать соседу в развитии мысли:
- Угу.
- Первый раз здесь?
- Да.
- За что взяли? Перешли улицу в неположенном месте?
- Пикет. Одиночный, - сказал молодой человек, и кивком указал на плакат.

Смешно и обидно было то, что его бы, скорее всего, не задержали если бы не бабушка божий одуванчик, которая сначала стояла и некоторое время изучала его плакат, а потом, проникшись идеей, проронив слезу, и за что-то поблагодарив его, начала скандировать увиденную надпись. С этого момента пикет перестал быть одиночным, а вечер для хранителей правопорядка томным.


- Ааа, юный революционер, - как будто обрадовался мужчина. - Уважаю. Нам молодость дана, чтоб строить новый дивный мир. Уважаю, но не поддерживаю.
- Почему?
- Много на то причин. Но прежде всего необходимость в наличии эгоизма, кой я стараюсь в себе искоренить.
- Что же здесь эгоистичного? Я же не для себя стараюсь, - обиделся Валера.
- Охотно верю. Но как бы там ни было, нельзя добровольно выйти на одиночный пикет с мыслью, что это ни на что не повлияет. Наверняка  червячком свербила мысль, что Ваш вклад в общее дело может стать решающим. Теплилась надежда, что станете той самой дробинкой, перевесившей чашу весов в нужную сторону. Но ничего страшного в этом, понятное дело, нет. Это проявление здорового эгоизма. Поэтому и уважаю. Но чаще всего требования на таких акциях довольно бессмысленны, поэтому и не поддерживаю.
- Что же бессмысленного в требовании прекратить выбросы с заводов или в повышении пенсий?
- Прекратить выбросы не сложно. Достаточно остановить эти самые заводы, а вместе с тем откинуть развитие нашего общества на сотни лет назад. Но навряд ли Вашей целью является возвращение в каменный век. Скорее всего вы имели в виду снижение выбросов. Пожалуй, в реализации этого плана тоже нет неразрешимых проблем. Для любого предприятия главным показателем эффективности является что? Прибыль. Поэтому для стимуляции бизнеса вкладываться в зелёные технологии используется метод сокращения затрат при том же уровне прибыли. Этого чаще всего добиваются снижением либо налогов, либо затрат на производство, например зарплат. И то и другое приводит к снижению пенсий. Се ля ви.
- По моему Вы перегибаете.
- Конечно я несколько утрирую, но смысл в том, что решение конкретной задачи, которая волнует именно Вас, вполне может вылиться в проблему где-то в другом месте. Но и с другой стороны, выходить с абстрактным требованием вроде "Счастья всем", это - скорее удел "художников" и можно отнести к обычному акционизму.
- Вы так говорите, как будто, каждый кто выходит с плакатом просто пытается обратить на себя внимание.
- Не только, но в этом тоже есть доля правды. Можно сказать, что каждый из них примеряет на себя роль Избранного. Я считаю, беда в том, что нам с детства внушают мысль о том, что у каждого есть своё предназначение, но при этом предлагают слишком урезанный список жизненных целей. А ведь от этого всецело зависит наш путь поиска счастья. Ведь по сути каждый из нас уникален, но мало кому будет интересно, что ваш художественный свист способен загипнотизировать цыплят, или то что ваши потовые железы выделяют яд, способный убить вирус герпеса. Вот и приходится для соответствия стандартам в поисках счастья ложиться под нож хирурга, покорять вершины или идти на баррикады.
- А я думаю, Вы просто для себя нашли удобное оправдание, чтобы отсиживаться тихонько в уголке, в надежде на то, что всё само рассосётся. Но это не поможет. Ничего просто так не изменится пока это кому-то выгодно. Думаете мне хочется этим заниматься? Да я бы лучше дома фильмец какой-нибудь смотрел или с девушкой прогулялся. Но не могу я сидеть просто так, когда вокруг такое творится. Мне практически выбора не оставили.
- Вот-вот, Вы считаете, что у Вас нет выбора, но это не так. Просто предложенные варианты Вас не устраивают. Вы хотите пробежать спринт, там, где требуется рассчитать силы на марафон. Вы не хотите знать, что на многое требуется время. Например, приехав в чужую страну, приходится поначалу изъясняться жестами. А тенистый сад не удастся вырастить за неделю. Но все хотят всего и сразу. Не интересно ведь жить, не увидев плодов своих действий или отсрочив их появление на неопределённый срок. Вот и получается, что многим проще сначала сломать что-то, ведь  такой результат сразу виден, а потом ковыряться в образовавшихся руинах, выстраивая новый мир, не задумываясь о том, что из кирпичей, как их не складывай, получится только кирпичный дом, а для небоскреба нужны металл, бетон и стекло.
- Так есть уже и то и другое и третье. Думаете, мы что-то новое придумываем? Давно уже всё описано умными людьми, бери да пользуйся. Так нет же, не замечают или вовсе запрещают. Нас не слышат. Нас не пускают. Место занято. Нам строить негде, если продолжить Вашу аналогию. Пока эту халупу не снесём небоскрёб не возвести. Да скоро и строить то не из чего будет. И некому. Ведь большинство вместо ремонта крыши решают просто ковшик подставить под место течи. Лишь бы не высовываться, ведь могут и этой дырявой крыши лишить.
- То есть Вы считаете, что всему виной страх, а не то что большинство считает происходящее вокруг нормой.
- Не только. Но если большинство считает бесправную жизнь нормой, то видимо это большинство ошибается. И вообще, Вы уверены в том, что оно существует, это большинство? Вы о нём откуда слышали? Из телевизора? Не думали о том, что Вам врут?
Мужчина, на мгновение закрыл глаза и потёр переносицу под упорами очков. Потом заговорил:
- И почему люди любят упрощать сложный выбор до двух позиций? Вы делите мир на чёрное и белое.  Но это глупо. Он как минимум имеет оттенки. Вы понимаете, что в своём стремлении разделить мир не отличаетесь от тех с кем боритесь? Просто меняете цвет с белого на чёрный и наоборот. Вот с чем я не согласен. Ведь в таком случае это борьба ради борьбы. Борьба ради собственного величия. Тогда получается, что все эти слова о светлом будущем, о благе общества - это лишь шелуха. Все сводится к тому, чтобы доказать, что "я прав, а другие нет".
- Так если они так же ведут себя, чем мы хуже?
- Не хуже, но получается и не лучше. Такие же. Всегда считал странным, что если человек видит, что кто-то другой совершает подлость, то после этого считает себя в праве так же совершать низкие поступки. Получается какая-то политика двойных стандартов. А по поводу разделения, Вы знакомы с идеей Паноптикума - идеальной тюрьмы? Неважно. Согласно ей для контроля большого числа заключённых достаточно одной точки слежения, поставленной в центре. Если развить её чуть дальше, то нужно просто создать условия, когда есть недоверие друг к другу, тогда вовсе отпадёт нужда в надзирателях, а если при этом дать людям то, что они могут потерять, то не будет нужды и в заборах.  Разобщённость - основа такой системы, а Вы, получается, потворствуете им в её построении.
- Всё лучше чем сидеть на лавке и впустую трепаться о жизни.
Повисло тяжёлое молчание.

Наконец вернулся сержант: "Самохин, держи документы, - обратился он к мужчине в очках. - Иди. Поговорил я с Митрохиным. Он все понял и заявление забрал. Но считай, что предупреждение я тебе сделал. И если ещё раз попадёшься, так просто не отделаешься"

Когда они остались вдвоём Валера спросил:
- А за что его задержали?
- С ним вообще прикол случился, - хихикнул сержант. -  У них во дворе один увалень начал регулярно ставить свой джип на тротуар, так, что там не пройти не проехать. Сколько с ним не говорили соседи, всё без толку. Вот этот народный мститель и решил написать на его лобовом стекле краской "Козёл". Всё продумал, как в лучших детективах. Вышел рано, действовал быстро. И казалось "иди свищи", попробуй найди этого Робин Гуда. Но одного он не учёл, что банка с краской у него протекает, - сержант засмеялся в полный голос. - Мы по дорожке из капель прям до его квартиры и дошли. Удивился он сильно, но отпираться не стал.
- По нему и не скажешь.
- А по внешности человека вообще трудно судить, что он за фрукт. Ладно, давай к нашим баранам, - успокоившись, сержант взял ручку и начал заполнять бланк. - Фамилия, имя, отчество, год рождения....


Рецензии