Иллюзии восприятия. Власть над реальностью

                Иллюзии восприятия. «Власть над реальностью».

                Основная ошибка всех, с головой ушедших в эзотерию, это считать, что они уже до того всепонимающие продвинутые адепты, что могут и имеют право «управлять реальностью».
                Разберем, почему это  не так.
«Нельзя получить власть над реальностью, потому что ты её и не терял», -  самое распространённое ошибочное представление большинства скороиспечённых знатоков тайн мира.
Однако, в том-то и дело: здесь мало чего зависит от нас. Например, от нас не зависит, будет ли третья мировая, несущая смерть. Это зависит от личных интересов и игр "больших мальчиков". От нас не зависит подсядет ли наш иммунитет, когда в ход идет бактериологическое. Мы не знаем, что там за поворотом... Если какая-нибудь Маша любит Петю, а этому Пете до нее «до лампы»,то увы, от этой Маши не зависит ничего. Если, образно говоря,  тётю Свету работадатель решил выпереть на пенсию, а на ее место взять  некую молодую "людоедку-Эллочку", то от этой тёти Светы также не зависит ничего, решение уже давно принято, и почва к увольнению подготовлена, хотя, это ее личная реальность, даже не общая мировая.
                Так ли уж реальностью можно управлять, даже хотя бы своей?
В тоже время, от нас зависит довольно много... Такое вот на первый взгляд странное, но магическое противоречие...
Наше намерение, наши усилия, наши старания, какая-то наша реализация…
Маги учат: если у тебя есть личная сила, возможно тебя заметит Сила... Пройдешь все её тесты, экзамены, испытания - обретёшь Силу..  Вот это то, что зависит  непосредственно от тебя....
                Из форума по эзотерии:
 «Всё что происходит в мире, необходимо для нас, как бы мы не оправдывались и не отрицали. Изучение магии как раз и помогает разобраться, зачем нам всё это нужно и как это можно изменить. Наши возможности безусловно безграничны», - пост одного из участников.
Увы, нет. К сожалению, мы не несем ответственности за действия других. Мы несём ответственность , когда "натворили" лично мы..  Поэтому вряд ли тут можно сказать, что если будет третья мировая - это необходимо нас самим.  Это самый яркий пример.
И ещё следует учесть то, что законы  довольно часто двойственны... То, что можно у нас одним - за тоже самое, причем даже совершённое в мизерных масштабах,  посадят другого, либо вообще невиновного, на которого спишут вину.
В его ли случае будет сказать, что это было ему необходимо?
«Разумеется, мы можем обвинить других людей в том, что происходит в мире, но разве сами мы не люди? Неужели от нас совсем ничего не зависит? Разве не являемся мы каплями, из которых состоит океан? Первое, что нам мешает в освоении собственных сил - вера в то, что что-то навсегда останется для нас невозможным», - из  эзотерического форума, популярного по своим обсуждаемым вопросам.
Такого рода мысли – это желаемое ли это за действительное. Так ли уж от нас всё зависит в вопросах, не зависящих от нас?

               В одном из сообществ топовой соцсети  ровно  год назад была публикация, как в мелком городском пруду утонул подросток. Было полно народу. Был  и его друг, который со страху успешно сбежал (якобы он побежал за помощью, ясно, что это легенда труса). Были также и те, кто нафотографировал это проишествие, вместо помощи тонувшему. Кто-то  прокомментировал равнодушие и трусость нашего общества, в результате чего на него набросились, словно цепные псы те, которые никогда не оторвут свои жирные зады по принципу "а оно мне надо?", зато громче всех завизжат, случись это же самое с ними, или с их детьми).
Этот пример к чему: если люди даже НЕ делают то, что зависит конкретно от них, то как можно говорить, что в ситуациях от нас в принципе не зависящих, всё зависит от нас?
И далее на этом же примере:
Если  человек тонет, то от него уже не зависит ничего,  но если ему повезёт, и кто-то кинется на попытку его спасти, то зависеть всё будет лишь от этого второго человека: от его действий, от того, насколько грамотно он  это делает, от того, хватит ли ему психологических и физических сил.
А от самой-то тонущей уже не зависит ни его. Ее жизнь зависит только от спасателя.
                Так что,  реальность - штука сложная, где подчас мало что зависит от нас... Иногда совсем ничего...
«Есть два варианта. Либо за пределом нашего восприятия есть мир независимый от этого самого восприятия, либо его нет. Узнать наверняка мы этого никак не можем», - считают многие эзотерики.
Но здесь подвох вот в чём: если  ментально принять идею, что всё зависит от нас - мы так придём к тому самому солипсизму, от которого нужно избавляться, причём очень срочно, ибо это путь  банального эгоизма, невыросшего сознания, утверждающего, что мир – проекция «моего Я».
На этот вопрос можно посмотреть с другой стороны, со стороны не единичных примеров, а относительно массовости.
Всего три наглядных примера.
1. Если бы было так, что от коллективной мысли масс что-то зависит, и не просто зависит, а коллективная мысль масс управляет реальностью, то тогда "конец света" давно наступил бы ещё в 12. 12. 12 года , когда его ждал весь мир.
И не просто люди его тупо ждали, а многие верили, и мало того, даже предусмотрительно свалили куда подальше, в далёкие точки мира, а кто-то и бункеры себе строил,  некоторые тушенки ящиков накупили. И календарь майя тогда очень успешно приплели....  И ждал этого "конца света" весь мир. Интересный психологический момент: есть люди, которые сейчас открещиваются от собственных слов, мол "а я и не ждал вовсе, чё я, дурак что ли", но как правило, это те самые люди, которые и ринулись тогда спасать заранее свою шкуру.
2. На примере нашей страны, где практически нет ни свободы слова, ни свободы выбора: т.е. от мнения народа здесь не зависит ничего. Тут ясно всё, продолжать не имеет смысла.
3. Наконец это: Если бы реальность зависела от тех, кто думает изменить /улучшить её, тогда и мир был бы другой.

              Поэтому, во избежание всяческих иллюзий,  предпочтительно быть не оторванной от реальности, ибо она слишком трезва... Невиданная Сила кому-то может быть в помощь на пути, но её ещё надо заслужить.
«Вспомним пример с кошкой Шрёдингера, объясняющий квантовую суперпозицию. Пока мы не заглянем в коробку, кошка и жива, и мертва одновременно, что невозможно себе представить, отталкиваясь от привычного образа мыслей», - пользователь «Армия Тьмы»  из эзо-форума.
Ну что тут сказать...  Дело в том, что кот Шрёдингера - кот не настоящий, это мысленный эксперимент. Т.е. всё на уровне теории. Но даже, если кот был бы настоящим - он был бы жив, либо мертв независимо от нашего мнения/представления о нем. Суперпозиция понятна. Это некая точка ноль,  неизвестная точка, которая станет стартовой для характеристик движения частиц в пространстве. Мысль, имея волновую квантовую природу, являющаяся порождением работы головного мозга, также имеет свою некую силу, и ,скажем так,  некоторые свои характеристики. Если в купе мысли миллиардов людей по всему миру имеют одни и те же характеристики, то обладая силой массовости, состоящей из совокупности отдельных индивидуумов, всё-таки "конец света" должен был состояться, усиленный ещё и массовым страхом. Однако, нет.
               Так ли уж реальность зависит от мнения людей о ней? Не возомнил ли себя человек выше Бога, думая так? Диктуя Ему даже даты конца света?
Да, есть феномен, до сих пор не изученный физиками, называемый феномен квантовой спутанности. Это взаимозависимость поведения частиц. Одна волна реагирует на другую в унисон. Но они взаимовлияют лишь друг на друга, на каком бы расстоянии они не находились. Однако, только друг на друга, не изменяя при этом общей независимой реальности.
Если я сейчас, имея эгоцентрическое желание "управлять вселенной" подумаю "Давай-ка, мой сосед, Иван Иваным,  сходи-ка сейчас в магазин за молоком".
Вряд ли  «Иван Иваныч»  помчится в магазин, ибо у него свои мысли, свои интересы, свои планы.
Мало того, у него есть своя воля. Мы, конечно,  можем на что-то влиять... Но лишь относительно своей личной реальности, и то,  далеко не всегда. Потому что слишком мала личная сила, личная энергия, чтобы изменить сопротивление суммы всех остальных энергий.
                "Воля за пределом мыслей. Относительно материальной реальности, у нас нет воли. Наши желания, мысли и эмоции являются закономерной реакцией на внешние факторы, и в свою очередь являются причиной наших действий, у которых тоже будут причины. Но мы можем выйти за предел этой материальной реальности, мыслей и эмоций и ощутить, что мы не являемся отдельными существами, случайно появившимися в этом абсолютном и независимом от нас мире. Мы можем ощутить абсолютное единство со всем и вся, и наша воля является лишь мимолётной мыслью, которая исчезает также,  как и появляется", (посты, эзо-форум).
               Однако,  даже  над энергетической реальностью, причём  над своей собственной, у подавляющего большинства воли нет.  Иначе люди очень легко бы отказывались от своих привычек, пристрастий,  зависимостей…  Болезни бы искоренялись на уровне их зачатия.
Понять какие-то энергетические процессы - этого мало... Сколько авторов (Шри Ауробиндо,  Дипак Чопра, тот же В.Зеланд, итд), знают, к примеру, что "старение организма в голове", мол измени своё мышление об этом. Понять это - совсем не означает наделённостью  волей  этих людей управлять хотя бы собственным временем.
Амбициозности много, да, но толку мало…
                Ощутить единство... Здесь, пожалуй, тоже много вопросов. .  Ведь сумма частиц никогда не равна Целому, Единому. Ибо сумма - это просто сумма.
А вот умножение - да. Сумма - скопище, собранное, подсчитанное.  Умножение – слияние.
Ощутить подлинное единство - значит слиться с Абсолютом, стать им. Подавляющем большинству это вообще недоступно. Кто-то сможет это лишь после смерти... Ибо, говоря кастанедовским языком, «Орел»  склёвывает далеко не всех: до этого светящейся единице ещё дорасти надо...
Ну да...есть практики различных медитаций по ощущению слияния с божественной матрицей, но они скорее как игры ума, то есть, люди себе рисуют это...  Выйдя из этой медитации - они становятся собой, с их  прежними  масками, образами, социальными ролями, "мнениями", агрессивностью, иногда - сквернословием, в общем "ангелы" в "слиянии и единстве" остались где-то там,  лишь в представлениях о себе. Опять же, ноль общего с реальностью.
                Ну, а если от возвышенного к земному, то тут вообще проще.
«Эзотерикам» можно представить следующее: вы идёте - сидит  довольно характерная кампания алкашей (пример для яркого контраста), едины ли вы, «одухотворённые эзотерики»,  с ними?
Скорее, что их охватит чувство омерзения, и многие подумают относительно себя "не дай боже так опуститься ..".
                Мало того, люди на своем уровне не едины даже в парах, в собственных семьях, где каждый может иметь свою тайную личную жизнь, или ощущать внутреннее одиночество, итд.
И уж точно большинство не едины даже в интиме,  прямыми словами - в сексе, то есть. Да, идёт какое-то физиологическое сношение, трение двух тел, но при этом люди вообще могут быть далеки друг от друга даже в мыслях, думая в этот момент каждый о своём.
                Ещё раз,  чтобы оторваться , скажем так от мертвой философии, которая прекрасна в теории, в которую очень хочется верить, но которая для подавляющего большинства недосягаема  вообще никак, нужно стать реалистом.. Разница между эзотериком  и псевдоэзотериком  в том, что первые  понимают, что и травинка - есть часть Единого, и что-то мерзкое на этой земле - порождение от тех же частей Единого, но которые никогда не узнают слияния с Ним и не будут с ним Едины. Противоречие? Нет...Жизнь... Вторые же, начитавшись слабых авторов,  искренне будут считать, что они есть воплощенные Боги, которым позволено и можно всё, что их «Я» правит некими силами, которые в свою очередь управляют более мощными течениями.
                Однако,   "Я" - это понятие слишком человеческое...  После окончательного ухода каждое "я" теряет свою индивидуальность, рассыпаясь на блуждающие в пространстве светящиеся огоньки... Соберутся ли они заново так, что бы с точностью вспомнить себя? Нет... Поэтому "Я", это как раз только здесь.. На этой земле..
               
Горящая рукопись в старых ладонях.
Слова, превращённые в пепел и дым.
Но как не старайся и как не долдонь их,
Ты снова не станешь уже молодым.

В запасе у Мастера нет даже мига,
Хоть вечность всего-то в минуте ходьбы.
Истлела его заповедная книга
Такой лучезарной, но трудной судьбы.

Сливается дым с беспредельным эфиром.
Да пригоршню пепла сжимает рука.
Слова, воспарившие в небо над миром,
Читают лишь ангелы. И облака...

В. Щепетков.
               
                Каждому человеку предстоит уход из этого мира...
Стих глубокий, он глубже, чем на первый взгляд.
Говорят, что пока смерть не коснулась твоего плеча - ты имеешь шанс на что-то, например, что-то успеть понять, осознать и изменить.. Но когда коснулась - уже всё, готовься к переходу в небытиё.. И человек становится мифом..
Живые, пока они находятся здесь на этой земле, помнят о б ушедшем, но помнят всяк по своему, поэтому ушедший в иной мир - суть миф..
Да.. таком случае в запасе уже нет и мига, и вечность раскрыла свои объятия и готова принять... Книга ссудьбы сжигается, промчась за секунды перед глазами, а с ней рухает иногда всё, во что ты верил.. Рухают также и маски-образы-роли, что играл ты, пребывая здесь, когда был активен и полон сил.. Рухают и иллюзии, что строил ты годами.. сжигаются в пепел..
Душа- как дым, растворится в эфире... И прощальную молитву, с толикой надежды на 'спасение' услышат разве что бестелесные...да облака...

                Мир - не порождение "моего разума", хотя бы потому, что я не знаю, как поведёт в нём себя та, или иная частица, из которых кто-то дружественен ко мне, кто-то равнодушен, а кто-то враждебен. Не конкретный  человек наделяет  их свободой воли, не он вдохнул в них жизнь... Мир - иллюзия, но не  «моего разума», а потому, что, как сказал  один профессор "Материя - есть болезнь Духа, материя - искажение от Духа, ибо то, что не имеет рамок и обличено в ограничение, в материю". Иллюзия ещё и потому, что со стороны эволюции истинная реальность всегда останется за пределами досягаемости человеческих умов... На уровне их представлений... Понять, помыслить, познать реальность - значит познать Творение (хотя бы суметь частично помыслить). Но это невозможно: приближаясь к тайне, тайна отодвинется ровно на такое же расстояние)
Самоуверенность - один из худших врагов на этом пути....


Рецензии