Гл. 1. Снежный вальс

     В мягком теплом конусе света уличного фонаря кружили стайки снежинок. Эти па завораживали, и Ольга всё не могла оторвать от них взгляд.  Уже пару часов, как она должна была быть дома, но после того, как последний из сотрудников покинул офис, Оля закрыла его изнутри. Прошла по кабинетам, гася свет и вернулась к себе, включила компьютер и тоже щелкнула выключателем верхнего света, собираясь поработать в тишине и вдруг увидела неспешное падение белых хлопьев, появляющихся из темноты и исчезающей в ней же. Пожала плечами и выключила настольную лампу. Достала сигареты, подошла к окну, распахивая его, прикурила и не двинулась больше с места, прислонившись к фрамуге окна.  Жесткое дерево рамы вдруг стало ей плечом друга. Молчаливого и верного. Не торопящегося вывалить на тебя свои проблемы. Не перебивающего. А главное - не сбивающего с мысли.

– Идеальный друг, – хмыкнула Ольга, – когда-то таким был Сашка со своим талантом появляться всегда в тот момент, когда он не был ждан, но был жизненно необходим. "И я все испортила сексом. Вот бы… Нет, нет. Не надо больше никаких «вот бы». Это я погорячилась, господи. Не нужно впутывать и его в… Куда? В сюда, господи. Пусть живет себе своей жизнью. Долго и счастливо. И желательно подальше от меня. Я приношу с собой хаос".

      Оля выщелкнула очередную сигарету из пачки и чиркнула спичкой о коробок, зажигая огонек. Прикурила, втягивая дым нервным, глубоким вдохом. Залюбовалась живым трепетом огня на кончике догорающей спички и вытянула руку на улицу, давая ей догореть дотла на свободе. И только обжегшись последним всполохом, разжала пальцы. Вдруг фары машины, стоящей на стоянке напротив, мигнули дальним светом, ослепив на миг и заставив зажмуриться. Хлопнула автомобильная дверь. Звонок на охране взорвал тишину. Открывать глаза не хотелось. Мало ли кто там ходит. Подумалось: «Пусть снова будет тишина».

      Чуть слышные шаги и, как завершение - телефонный звонок, окончательно разрушили хрупкую гармонию одиночества без всякого сострадания. Оля ответила на звонок с незнакомого номера и очень знакомый голос сказал ей на ухо:

– Впусти меня, душа моя.

– Саша…

– Открой. Мы оба знаем, что я никуда не уйду. Ты не захочешь становиться темой для обсуждения вахтерш. Да и…- а Ольга уже стояла у двери. Она щелкнула замком, открывая офис, и придержала дверное полотно, не давая ему стукнуть о стену. Мага стоял, уперев левую руку в косяк двери, опустив голову с прижатым к уху телефоном и глядя себе под ноги. Он явно был готов к долгой осаде, был так сосредоточен на том, что говорил, что даже не сразу заметил, что дверь полуоткрыта и удерживается только Ольгиной рукой, и поэтому он продолжал говорить, - нам пора поговорить, милая. Хотя бы не о нас. А просто поговорить под чашку чая или кофе. Я не верю, что ты не скучаешь по мне.

– Я скучаю, -  голос прозвучал буднично и очень устало. Ольга вздохнула и сделала шаг назад, - входи.

       Они замерли, вглядываясь друг в друга, а потом Сашка переступил порог и потянулся рукой к её щеке. Оля сделала еще один шаг назад и чуть заметно покачала головой «Нет. Нельзя.», повернулась к гостю спиной и пошла обратно в кабинет, на ходу нажимая клавиши выключателей и освещая офис.

– Пусть так. Пусть полная иллюминация. Главное впустила и говорит. – Вздохнул Мага и прикрыл за собой дверь офиса. Ольгу он нашел в приемной, она заглядывала в чайник, проверяя его на наличие воды. Обернулась и застыла на какой-то миг, несколько раз закрыла и открыла глаза, словно, не веря им и проверяя что перед ней действительность или морок, а потом спросила:

– Чай?

– Да хоть уксус, лишь бы из твоих рук.

– Нет. Уксуса нет. Яд есть, но пару капель и для себя. Не дам.

– Что случилось?

      Ольга не ответила. Сосредоточенно, даже сведя брови к переносице, она выбирала сорт чая, заваривала его, ошпарив чайник, доставала чашки и сервировала стол для переговоров. И только разлив напиток, оглянулась на гостя и махнула рукой, приглашая.

– Ты прав. Случилось. Система случилась и опекунский совет случился, Саш.

– То есть? У Надюшки есть отец. Какой совет? Каких опекунов? Не понял.

– Мы тоже в шоке. Федор от нас съехал. Вернее, сделал попытку вернуться домой, но бдительные старушки у подъезда решили, что он украл младенца из коляски в супермаркете…

– Что сделал? Что за бред?

– Украл младенца в супермаркете. Бабушки сериал смотрели на днях и бдят теперь. Вызвали милицию. Федя сразу не открыл. Памперс менял и созванивался с кандидатками в няни. В итоге… представитель власти зол и раздражен, бабульки подпирают тылы, чтоб не убёг, документов на ребёнка нет.

– Как нет?

– Так. Справка о рождении и смерти матери.

– И что теперь? Решит всё Федор.

– Пытался. Его адвокат ему посоветовал на мне жениться, потому что опекунский совет холостому мужчине ребенка не отдаст. А мне – да, я мать двоих детей и стало быть умею с ними обращаться. Но я должна быть официально в браке, иначе никак.

– За меня выходи. Хочешь на колено встану и… А собственно почему «И»? Встану.
Сашка медленно встал, не отрывая взгляда от застывшего в ошеломлении Олиного лица и пошел к ней, обходя стол. Сунул руку в карман и остановился на расстоянии вытянутой руки. Вынул руку из кармана и положил на ладонь левой бархатную коробочку, а потом открыл крышку и начал опускаться на колено перед сидящей столбом Ольгой. Она вдруг вздрогнула и закусила губу, качая головой из стороны в сторону. «Нет». Встала, забыв, что сидела на компьютерном кресле, сделала шаг назад и получила подсечку под колено сиденьем. И вновь села на стул. И протянула руку вперед, останавливая мужчину:

– Саша, нет. Не говори. Не делай. Ничего не делай. Нельзя. – Она всё-таки встала, почти столкнувшись лбами с Сашкой. Выпрямилась и твердо повторила. - Нельзя. Не говори сейчас слов, от которых будет щемить сердце и у тебя, и у меня.  Мне придется принять предложение, высказанное адвокатом Федору. Страсти улягутся. Федор усыновит собственную дочь и каждый уйдет в свою жизнь. Нам придется принять это… или не принять.

– Ты именно поэтому тут сидела в потемках и не ехала домой? Думу думала?

      Ольга пожала плечами и качнула головой.

– Хорошо. Руку дай.

      Ольга завела руки за спину, выпрямив ее до хруста.

– Олюшка, дай руку. Без обязательств. Без обещаний и признаний. В качестве подарка к дню рождения. Не возражай. Пожалуйста. Мне важно, чтобы оно было у тебя на пальце.

– Хорошо. Пусть будет.

Продолжение ... Гл. 2 "Можете  поцеловать невесту"


Рецензии