Любимый формат. Записки Полиграф Полиграфыча
Мой любимый формат - 148,5х210 мм.
Люблю брошюрки этого размера, опять же блокноты: и в руке держать удобно, - не маленькие и небольшие, и читать, писать - прекрасно. И машинам А5 формат нравится. С удовольствием изделия обрабатывают. Даже листоподборка так не капризничает, когда такие листы подбирает, и швейка после подбора скрепку ставит ровненько, без изъянов.
- Полиграф Полиграфыч! - теперь уже мой законный обед прерывается зашедшим в кабинет печатником Михаилом.
- Что опять стряслось? - вопрошаю я, пытаясь прожевать и проглотить часть еды: так как знаю - идти мне сейчас на производство и утрясать очередную проблему. Дообедать спокойно уже не удастся.
- Что хоть опять вывели в клапан то, Полиграф Полиграфыч? Я же не попаду. Говорил же, делать сдвиг на 10 мм вниз от клапана. Я печатать не начал ещё, только прилаживался.
Я со вздохом отодвинул от себя тарелку с недоеденным рисом с мясом, закрыл планшет с недописанным текстом - да-да, свои эти "записки" я пишу во время утреннего кофе или обеда, а ещё иногда по пути с работы, - другого времени найти не удаётся, да и то, видите, дорогие читатели, не дают дописать...
- Все формы надо переделывать? - спрашиваю я у Михаила.
- Двадцать четыре надо переделать.
Остальные нормально сделаны.
Я присвистнул - как это они так? Монтажистки в смысле. Как можно вывести половину печатных плат правильно, половину нет?! С каких глаз, интересно, делали?
Подхожу к стойкам для печатных форм, там же есть отделение для журнала, в котором смены монтажистов обязаны записывать все сделанные работы. Смотрю ночную смену. Понятно, кто и когда наколбасил такого. Что ж, сейчас ругать некого, придётся лишь ставить на переделку дневной смене, а у них и так в очереди работа стоит...
- Лена, вот этот заказ (номер такой-то) надо перевывод делать.
Повесь, пожалуйста, лицо на уши* со сдвигом на 10 мм.
- Только лицо перевывод? - спрашивает меня девушка Лена. Она из монтажистов здесь самая толковая. Ошибок не допускает. А эти две клуши, Кристина и Наташа, что ночью работали - зачем вообще заказ поделили? Кристина - лицо делала, Наташа - оборот. Но Наташа сделала правильно, а Кристина нет. Как так то? Они не проверяли что ли? Ведь совмещение должно быть идеальным. Наверное, болтали много, вот и натворили.
- Только лицевую, Лена. Оборот верный, по нему можешь и равнять.
Покончив с этим вопросом (это кстати были брошюрки моего любимого формата, 96 полос), я думал, что пойду и доем свой обед, но...
Начала дурить машина КБС*, о чем и было мне доложено немедленно склейщиком Романом. А на ней в работе сейчас, между прочим, немного немало - тридцать тысяч каталогов на склейке. И сроки...
Пошёл искать инженера. Где интересно, Евгений пропал? В курилке что ли с кем-то из печатников завис? Сколько не вешай печатникам, да и остальным расписания перекуров, всё равно умудряются нарушать порой дисциплину. Хорошо, хоть у машин не курят, или в брошюровальном цеху. Но они и не будут: за такое штраф пять тысяч сразу. На первый раз. Во второй раз если попадётся - увольнение сразу. Объясняется такая строгость очень просто: очень высокая пожароопасность у нашей деятельности.
Евгений нашёлся, против обыкновения, лежащим под одной из печатных машин. Оказывается, один из GTO* встал, и они с печатниками разбирались в чем дело...
Вот так всегда и бывает, если ломается, то несколько машин сразу. Придётся идти и звонить наверх, пусть сдвигают сроки сдачи. Только знаю я, чем это всё кончается...
Тем, что потом мы будем работать 25/7.
Примечания*
Смешное выражение "Повесить лицо на уши" - у полиграфистов означает смонтировать лицевую сторону основной плёнки с добавочной для сдвига от начала клапана. На добавочной полоске плёнки имеются "ушки" с отверстиями, такие же имеют и печатные платы (формы) за которые их печатники вешают на машине.
Клапан в печатной машине: Край бумажного листа, предназначенный для захвата в процессе транспортировки его в машине при печатании. При изготовлении макета и формы нужно учитывать наличие незапечатываемого клапана. Для листовых печатных машин клапан представляет собой полосу шириной 10–15 мм, расположенную у переднего края листа перпендикулярно его движению в печатной машине.
Сейчас технологии монтажа плёнок отошли, делают на системе CTP - вывод печатных плат с файлов, минуя вывод плёнок, их монтаж и засветку. При этой технологии вывод становится качественнее, дешевле и быстрее.
Машина КБС - система для клеевого скрепления брошюр и каталогов. Технологию ещё называют - "горячей склейкой", так как клей в отсеке машины расплавляется и подаётся для склейки блока и обложки в горячем виде. Машина может сама биговать обложку по выставленным настройкам, далее идёт склеивание блока и обложки.
После этого процесса обычно режут изделия в нужный чистый формат, как правило, на следующий день (для полного склеивания и полного высыхания клея).
Печатные машины Heidelberg GTO 52 производства немецкой компании Heidelberg Druckmaschinen AG стали первыми листовыми офсетными печатными машинами формата А3 для изготовления высококачественной полиграфической продукции небольшими тиражами. Обычно печатают от 1 до 3 цветов. В крупных типографиях используется для дополнительной мощности, на средние тиражи. В небольших - полностью обеспечивают печать тиражей.
Свидетельство о публикации №222071401047
Елизавета Орешкина 24.09.2022 22:29 Заявить о нарушении
И очень рада, что Вы тоже мой коллега, так сказать!
🙂
Всего Вам самого доброго!
Анна Мельниченко 2 25.09.2022 11:52 Заявить о нарушении