Отец Сергий

Николай в 23 стал священником, добрым, прекрасным, - его любили прихожане и часто к нему обращались за советом...
Он женился на теологе, да, бывает и так, милой девушке, которая как раз грезила о муже с " духовными ориентирами " и... получила.
Двое детей, пацанов, они выросли и - эмигрировали из коммунистической, советской России в благословенную Америку, где Церковь была не под запретом, там - они преуспели и уже после освобождения страны от порочной, скотской идеологии - не вернулись.
А о. Сергий, весёлый и добродушный - вёл свой приход, в Петербурге, к светлому... , ко спасению... ( Я имею в виду обычных прихожан, которых он окормлял. )
У Николая ( в миру ) - была родная сестра, намного младше его, наконец она вышла замуж ( долго этого ждали ), родились, тоже, мальчики...
Очень часто, по мере взросления - они появлялись в доме матушки и любимого дядьки.
Батюшка их развлекал, как мог, - пел, играл в монополию, в картишки. Деткам нравилось. Особенно в " дурака ", - резались по чёрному.
Николай... вспоминал детство, и длинные поездки на поезде к родственникам во Владивосток ( там больше и делать было нечего ).
Но, во время игры мудрый священник и весёлый дядька, ненавязчиво - рассказывал притчи, евангельские, ветхозаветные... Один из детей - слушал особенно внимательно, он любил историю и всё, что связано с богословскими науками ( ему было уже 10 ), задавал вопросы...
Так, постепенно о. Сергий - приобщал детей к Христианству.
И - это дало свои плоды, добрые, удивительные...
Мальчик вырос и... изъявил желание поступать в семинарию...
Батюшка помог, подготовил.
В семье рос новый священник.
Потом о. Сергий постарел...
Нормальная история...
Его приход - перешёл ( так получилось ) племяннику...
Они по-прежнему часто общались, были очень близки...
И... вспоминали долгими зимними вечерами, когда особенно было холодно - безмятежное детство, игру в " дурака ", беседы... , вопросы, странные ответы, которых тогда ребёнок ещё не понимал ( в полной мере ), доброе было время, светлое...
Эту любовь дядьки ( и родителей ), семьи - он пронёс через всю жизнь и потом дарил окружающим, добрым прихожанам и просто людям, попадавшимся ему на пути.


Рецензии