Весна была на зимушку похожа

Весна была на зимушку похожа
Неторопливое ворчанье воронья. Стараюсь я в столичном граде стократно отбрыкаться от зимы. Апрель на дворе. Не веришь - на календарь посмотри. Утречком солнышко выглянуло, тепла пообещало. Весна – это весело! Можно сосульку лизнуть – мама далеко, да и в голову ей не придёт, что студентка станет сосульками баловаться. А ещё хочу на качели-карусели в парк – трамвай в Приморский парк Победы – весны хочется! Оттепели! Расстегнуть бы красную шубку, раскинуть рученьки, расправить плечики, да грудью свеженького воздуха ка-ак хапнуть! Ан-нет,-холодно! 
Хриплое «ка-р-р». Зачерствевшие сугробы  запечатали рытвины вороньих лап.
Заснеженное кладбище чернеющих берез. Обугленные корявые кусты скоро, очень скоро покроются шелком апреля. А на земельке сморщенной кистью оттаял околевший кленовый листок.  Когда же тепло устоится… Осевший снег лениво исчезает. Видать, ему лень. Лень оживить город лени, который так и назван Ленин-град.
Ленивыми морщинами располосованы лица блокадниц. Холодной лаской не согреты – сынов, мужей давно уж нет – холмы ленивые хоть братских, но могил. Жить дальше невмоготу и помирать не получается. Запропастилась что-то смертушка – выдохлась то ли, а то ль коса ее подзатупилась там, в године блокадной – потому с собой не прибрала, обленилась поди-ка. Вороний скоп, скрип шершавого снега, сдержанный ропот скрюченных вдов.
Березовым снегом, березовым следом.
Душа жива моя - жива моя мамуля, и бабушка жива.  А дочь? Не родилась. Любимый? Что вы! - не расставались – мы в те года не встретились пока...

2
Зима сегодня на весну похожа. Нетерпеливое ворчанье воронья. А я в другом столичном граде стократно наслаждаюсь белизной. Птичья суета, и далеко до той поры, как в рощу за березовеньким соком! Не веришь – посмотри на календарь – январь в пути, хоть ветер томно-теплый, и стужи здесь как будто не бывало.
Бреду по парку Екатеринбурга. Впервые вижу белоснежный снег, хоть снега в этой жизни было много. Он изменялся от голубеющего до иссиня черного, от бенгальского до мирно-величественного… Поржавевший снег сменялся сиреневым, порою розовым; а то- хрустальным и зеленым. Был дымкой серой, рыхлою, пушистой. Вдруг, за углом, он милый – черно-белый: подтаявший сугроб разлегся, ленивым долматинцем задремал…
Он был восторгом мне, мечтой и просто сном; постелью, саваном, ковром и покрывалом. Был скатертью, был шалью, пухом был. Косматой тучей. Отблеском светила. Слезами радости…
Седою прядью виска как будто вдруг засеребрился. Бронёю стал, мостом. И жемчугами. Светом немерцающей звезды. И заревом предутренней надежды…
 Уж замуж дочка убежала - невтерпеж.
А мамочка? Ее уж рядом нет, тем паче и бабуля отболела…
Любимый? Вдруг развеселюсь о нем, о Том, которым душу в горе согревала.

2005


Рецензии