Барон Мюнхгаузен - любовь всей моей жизни

Даже не знаю с чего начать. Пожалуй, прислушаюсь к совету своей подруги Зины - всегда начинай с вопроса: "А сколько мне за это заплатят?" Финансист по образованию вкупе с наглостью, как второе счастье - вот собственно самые главные достоинства Зинаиды.

Итак, я люблю Мюнхаузена с 12 лет, любовь безответная, беспросветная, но на то и даны нам мучения, чтобы не возгордиться и не возвыситься - страдай и властвуй. Чем раньше начнёшь сохнуть, тем быстрее высохнешь, заматереешь, поднатореешь и замужем будешь, как сыр в масле кататься. Потому что стреляный воробей. Или олень. Или белка
Или даже волк.

Если бы я жила в 1735 году, когда барон 15-ти летним юношей поступил пажом на службу к герцогу Брауншвайгскому, Фердинанду Альбрехту II, я бы подошла к Марте и сказала: "Оставь Янковского, он мой!" А Марта бы сказала: "Я Елена Коренева, а не Марта!"
"Значит, не любит, - подумала бы я..."

"Он мне - никто, но он мне - всё!"

Господи, кто такой паж в то время? Паж – нечто среднее между адъютантом, вестовым и денщиком, фактически слуга при вельможе. Бедный мой мальчик.

10 июня 2022 года в воскресенье в 8:15 мы выехали из Мюнстера на родину барона фон Мюнхгаузена, затем заехали в Варендорф, там захватили с вокзала восемь человек, и потом направились прямиком в город Айнбек.

Наш организатор экскурсии Зина почти сразу взяла инициативу в свои цепкие руки - в микрофон сообщила план поездки и цель. А так же добавила, что пиво и вода у водителя стоит 1 евро. А вход в музей Мюнхгаузена - 4, 50. Но с нас - пять, чтобы не носится с мелочью.

Организатор и вдохновитель, обыкновенный служащий бюро путешествий, (а поездки, это так, в радость, как хобби), представила нам водителя и гида Серёжу, кто-то пошутил: "Что ни рожа, то Серёжа!" Гид этот перл не услышал.

Нас ждал мюзикл и прекрасная познавательная экскурсия, выехать домой мы должны не позже шести вечера и прибыть примерно в девять часов. Почти полный автобус, а это, на минуточку, 50 человек, после того, как Зина передала бразды правления Серёже, вздохнул с облегчением. У Зины голос, честно сказать, не очень. Слух режет.

Сергей стал рассказывать про город Айнбек ещё в автобусе. Углубляться в исторические перепетии я не стану, об этом можно прочесть в любой электронной версии. А вот ...

Если в двух словах и тезисно, городок ничем особенным не отличался, кроме как пивоварнями - 742, шутка ли!? Громких исторических имён так же не запротоколировано.  Город несколько раз горел. И когда вся Германия разделилась на протестантов и католиков, пиво стали пить ещё больше. Почему? Потому что вода являлась источником бактерий, а посему - болезней стало больше. Пиво же производили без сбоев и пили вместо воды, это самый безопасный напиток. Позже город стал резко богатеть - самое лучшее пиво в мире, это вам не халам -балам. Насколько я правильно поняла, лучшие сорта: Eisbock, Redhook и Doppelbock.

Мы быстренько пофотографировались на Marktplatz, зашли в церковь, постояли в полной прострации у дома со свастикой над аркой (фашистский крест), и хотя в принципе свастика запрещена, этот дом, видимо, оставили в качестве назидания. В 13:30 наш славный автобус уже отъехали к Мюнхгаузену.

Когда мы приехали в город, где родился и жил барон, нас повели в музей.
"Зиии-нааа, я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра, - крикнула я.

Руководитель музея провела интереснейшую эмоциональную экскурсию: внутри музея и за его пределами. В 1785 году из-под пера Распе вышел первый рассказ о Мюнхгаузене. Позже мы ещё вернёмся к этому литературному авантюристу, который не только "оформил" фантастические истории барона, но и добавил парочку своих.

Как мы все знаем, барон Мюнхгаузен – знаменитый персонаж рассказов и невероятных историй. Он с удивительной находчивостью мог выйти из любой самой сложной и запутанной ситуации. Но в основе всех небылиц лежит реальная история жизни. И об этом невозможно не вспомнить.

Итак. Карл Фредерик Иероним, барон фон Мюнхгаузен, родился 11 мая 1720 года в небольшом живописном городке Боденвердер в Нижней Саксонии. Знаменитый рассказчик принадлежал к древнему аристократическому роду. Он был пятым ребенком в большой семье (всего 8 детей). Отец семейства Отто Мюнхгаузен нёс службу в качестве полковника, умер, когда мальчику было 4 года. Маленького Карла воспитывала мать Сибилла.

Когда нам читали лекцию о жизни барона, меня поразили слова: "В России Мюнхгаузен известен шире, нежели в Германии". Как так? Может быть потому, что он постоянно мотался между двумя странами? А, может быть, потому, что он любил приврать, как в общем-то, любой среднестатистический житель России?

Например, в 17 – отправился в Россию, служить младшему сыну герцога Брауншвейгского. В 1738 году участвовал в русско-турецкой войне, стал поручиком и даже командовал первой элитной ротой престижного Брауншвайгского полка. А в 1744 году возглавил почетный караул и сопровождал из Риги в Петербург юную Софию Фредерику Августу Анхальт, известную нам как Екатерина II, которая направлялась к своему жениху, а потом и мужу Петру Федоровичу III. В этом же году в Риге Мюнхгаузен познакомился с 19-летней красавицей, рижской дворянкой Якобиной фон Дунтен, и женился на ней.

Наверное, ни для кого не секрет, что
барон прослужил в России более 10 лет. В официальных бумагах сохранились отзывы о нем как о находчивом и бравом офицере. Однако "русское счастье" длилось недолго, вскоре супружеская чета покинула Россию и возвратилась в Боденвердер в семейное поместье.

Мюнхгаузен построил охотничий павильон, внутри можно было увидеть головы диких животных, оружие, висящее на стене, шкуры – это было излюбленное место Здесь барон рассказывал немецким друзьям и гостям о своих удивительных приключениях в России, о лютой русской зиме, о сказочной охоте, о гигантском паштете, о полётах на Луну. И самое интересное, в его так называемый клуб женщинам дорожка была закрыта. Сугубо мужской коллектив. Постепенно его необыкновенные истории приобрели широкую популярность и известность. Уже при жизни слава о невероятных приключениях путешественника и сочинителя облетела весь свет.

Одним из постоянных слушателей барона был его добрый приятель Рудольф Эрих Распе. Так вот откуда мы его знаем? Все случайное - неслучайно? Он был писателем и историком. Магистром литературы. Несмотря на то, что Распе относился к людям образованным, его беднота смущала многих, поэтому он перебрался из Германии в Лондон. Нуждающегося в деньгах вдруг осенила  невероятная идея - опубликовать истории, рассказанные бароном Мюнхгаузеном. Вероятно, человек интуитивно чувствовал Клондайк.

 Так появилась первая книга о бароне, она вышла на английском языке, называлась «Повествования барона Мюнхгаузена и его чудесные путешествия по России». Бестселлер того времени удался и имел огромный успех. Сам Мюнхгаузен не знал о выходе книги и был очень разгневан, когда услышал об этом.

Истории о бароне пересказывались, переиначивались, обрастали подробностями, их переводили на разные языки, издавали в других странах. Так барон стал мировой легендой.

***

К сожалению последние годы жизни Мюнхгаузена были трагичными. В 1790 году умерла его жена, и он женился на 17-летней Бернардине фон Брау, ему в то время было 73 года. Представляете, каким нужно было быть авантюристом? Седина в голову, бес в ребро - актуально во все века. Или это любовь?

Юная жена тратила деньги направо и налево и была неверна мужу. Когда у них родился ребенок, барон его не признал, утверждая, что она его нагуляла. Над ним стали насмехаться, как над рогоносцем, и он решил развестись с женой, но судебный процесс сильно затянулся, «съедая» огромные средства.

И вот любитель публики и женского внимания разорён, морально и физически опустошён, подавлен и уничтожен. Смерть пришла с косой и встала у окна...

22 февраля 1797 года – Мюнхгаузен, милый мой Мюнхгаузен, умер в бедности и одиночестве от апоплексического удара.

Можно было бы на этой печальной ноте и закончить нашу историю: самые весёлые в мире люди, клоуны, паяцы, комики и юмористы, которые доводят до истерического хохота миллионы, на самом деле по натуре - угрюмы, депрессивны и одиноки.

***

Большую известность в России литературный персонаж барона Мюнхгаузена получил благодаря Корнею Чуковскому, который адаптировал книгу Распе для детей. Было снято много фильмов и мультфильмов о бароне, поставлены спектакли и даже мюзикл. В России, Германии, Словакии, Белоруссии, Украине и даже маленьком Приднестровье этому герою установлены памятники, а на латвийской монете номиналом в 1 евро отчеканен его портрет.

После экскурсии нам организовали просмотри мюзикла на свежем воздухе.
Под шатром обягрывались сказки барона: сам барон восседал на кресле, стрелял из ружья по уткам, перед ним танцевали полуобнажённые стройные и молодые "Шахеризады", султан, приехавший из далёкой страны строил различные козни. Потрясающее музыкальное сопровождение из арий - настоящий профессионализм немецких артистов. Живой звук. Живые эмоции.
Не хочу хвастаться, но, набравшись смелости, после представления, я всё-таки сфотографировала с бароном Мюнхгаузеном. И выдернула волшебный волос из его седой бороды. Думаю, теперь желание точно сбудется!

Так же мы договорились с ним, что в третий раз летим на Луну вдвоем!
 
***

"Считается, что род Мюнхгаузенов был основан в XII веке рыцарем Хейно, который участвовал в крестовых походах под предводительством императора Фридриха Барбароссы (Гогенштауфена). Почти все потомки отважного рыцаря погибли в войнах. В живых остался только один, который не участвовал в сражениях, а жил в монастыре. Этот человек был отпущен из монастыря, именно он дал роду новое имя – Мюнхгаузен, что означает «дом монаха».

С тех пор на фамильном гербе всех Мюнхгаузенов изображён монах с книгой и посохом. В роду было много довольно именитых личностей..." - эту информацию я нашла в интернете в одной из многочисленных статей.

Маленький городок Боденвердер расположен на берегу реки Везер, недалеко от Ганновера. В родовом поместье Мюнхгаузенов теперь располагается здание муниципалитета. Перед ним – знаменитый памятник-фонтан: барон сидит на передней половине коня, который пьёт, но не может напиться.

Немного истории:
В 1738 году в составе армии генерала-фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха, Карл участвовал в неудачной для русских войск осаде Бендерской крепости; вероятно, здесь и родилась придуманная им знаменитая байка о полёте на ядре. А в Бендерах благодаря этому событию установлен памятник барону и пушечному ядру, которое он «оседлал».
В его воинском прошлом есть значимый исторический факт. В 1744 году почётный караул под командованием барона встречал в Риге отправлявшуюся в Санкт-Петербург невесту наследника русского престола, принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую – будущую императрицу Екатерину Вторую; в своих записках она отметила стать и высокий рост кирасирского командира.

Сначала рассказы Мюнхгаузена распространялись по Нижней Саксонии в устной форме, а первой их публикацией считается книга «Чудак» (Der Sonderling) графа Рокса Фридриха Линара (Rox Friedrich Linar), изданная в 1761 году, где фигурировали три истории, рассказанные бароном. 20 лет спустя в берлинском альманахе «Путеводитель для весёлых людей» были опубликованы рассказы от имени самого барона. И всё-таки мировую известность М. принесла именно книга Рудольфа Эриха Распе (Rudolf Erich Raspе) «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в России», которую тот издал в 1785 году в Англии.

В книгу вошли охотничьи и солдатские байки: конь, повисший на церковном шпиле, олень, подстреленный вишнёвой косточкой, волк, попавший в упряжку вместо съеденной им лошади, бешеная шуба, полёт на пушечном ядре, конь, перерубленный воротами крепости, и др.

У Распе главный герой – вдохновенный врун и хвастун с поразительным воображением, рассказывающий о себе фантастические истории, в которых проявляет себя как настоящий храбрец. Мюнхгаузен верит в истинность своих небылиц, но несмотря на выдумки он умён, изобретателен и находчив.

Сборник рассказов обрёл популярность и выдержал пять изданий.
Уже через год в Германии появилась книга на немецком языке поэта Готфрида Августа Бюргера (Gottfried August B;rger) под длинным названием «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона фон Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». Эпиграф гласил: «Верьте, почтенные господа, мудрый не прочь пошутить иногда».

При жизни Распе и Бюргера их книги о приключениях барона Мюнхгаузена издавались анонимно. И только после смерти писателей их авторство было установлено. Гораздо менее известна книга лютеранского пастора Генриха Шнорра (Heinrich Schnorr), который в 1789 году выпустил «Дополнение» к удивительным приключениям барона Мюнхгаузена; здесь значительная часть действия происходит уже в Германии. Высказывается предположение, что Шнорр был единственным автором, который мог быть лично знаком с реальным Мюнхгаузеном; во всяком случае, он довольно точно писал о Боденвердере и о поместье барона. Шнорр, как Распе и Бюргер, скрывал свою фамилию. Каждый из них что-то досочинил, заимствуя сюжеты из литературы, народных баек и пуская в ход собственную фантазию.

Сохранились свидетельства, что барон был очень недоволен появлением в печати рассказов о себе, счёл своё доброе имя опозоренным и даже собирался подавать в суд на литераторов. Но это было невозможно – их имена оставались неизвестными.

В России о Мюнхгаузене узнали ещё в 1791 году, когда писатель и переводчик Николай Осипов пересказал «Приключения барона Мюнхгаузена», назвав книгу пословицей «Не любо – не слушай, а лгать не мешай». Но наиболее известным в Советском Союзе стал пересказ Корнея Чуковского. Тот адресовал эту книгу детям.

***
 В 1985 году в СССР издательством «Наука» были изданы «Приключения барона Мюнхгаузена». В этот томик вошли полный текст приключений барона, созданный путём объединения книг Распе и Бюргера, дополнения Шнорра и 18 рассказов господина Мюнхгаузена.

А в 1974 году Григорий Горин написал пьесу «Самый правдивый». В кинематографе историю барона воплотил режиссёр Марк Захаров.

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» полон юмора и весёлых приключений, это самый любимый мой фильм, трагичный, саркастичный, философский. Его цитаты я знаю наизусть. "Улыбайтесь, господа!"

Барон - блестящая роль Олега Янковского – странный и одновременно глубокий молодой человек, знающий и понимающий значительно больше, чем враждебно окружающие его люди, романтик и авантюрист, стал моим кумиром на долгие годы.

***
Как выглядел барон в жизни? - часто задаю себе вопрос.

Единственный достоверный прижизненный портрет Мюнхгаузена был создан Брукнером (G. Bruckner) в 1752 году: наш любимый герой красуется в парадной форме ротмистра кирасирского полка. Сохранилась только чёрно-белая фотография, а оригинал пропал в годы Второй мировой войны. На портрете изображён статный моложавый мужчина плотного телосложения без бородки и усов.

А в 1854 году французский график и живописец Гюстав Доре (Gustave Dor;) создал свой образ Мюнхгаузена, не имеющий ничего общего с реальным бароном. Доре нарисовал карикатуру на императора Наполеона III и изобразил Мюнхгаузена худосочным человеком с усами и бородкой клинышком, которых в середине XVIII не носили. Однако этот портрет стал каноническим, и большинство изображений барона напоминают гравюру Доре.

***
В музее, куда мы попали группой, в стеклянных ветринах располагались
памятные личные вещи барона и другие экспонаты, которые напоминали нам ту далёкую эпоху. У меня замирало сердце, когда я видела пистолеты, рога оленей, старинные книги, подпись самого Мюнхгаузена, скульптурки с его профилем. Изюминкой является книга, которая сделала «барона фон Мюнхгаузена» всемирно известным и бессмертным. Более 1400 книжных изданий на 48 языках, а также иллюстрации двух столетий являются свидетельством всемирного очарования незабываемого и неподражаемого рассказчика и фантазёра.

Историческая справка:

Могила Мюнхгаузена находится в монастырской церкви Святой Марии в районе Кемнаде. Город Боденвердер официально называется "Мюнхгаузенштадт" с 2013 года.

Фото: с гидом Серёжей.

14-15.07.2022


Рецензии