Люди

Семья Степановых, из крестьян - так получилось - жила в центре Краснодара, в небольшом покосившемся домике, детей было много ( 6 ) и... мама с папой.
Во время Великой Отечественной, как известно - был период, страшная страница в истории края, когда немцы, фашисты, кажется, на полгода оккупировали по крайней мере Краснодар и начали устанавливать там свои порядки.
Во время оккупации - жизнь совсем стала тяжёлой, некоторые конечно устроились - на Красной и других улицах появились частные магазины, которые принадлежали самым обычным горожанам, побогаче - неколлаборационистам.
Но у Степановых - было всё плохо, ни работы, ни, практически - еды.
Однажды, вечером - в калитку их дома постучались.
Хозяйка, хоть и с опаской - открыла.
В воротах стоял немец, " истинный ариец ", высокий, голубоглазый, крепкий, молодой. ( Рядом с их домом, так получилось, находился их штаб, всё-таки центр. )
Его лицо озарялось широкой улыбкой.
  - Вот, - сказал он тихо на немецком.
В кульке, большом - было много еды. Немцы ж получали продовольствие...
Он что-то ещё сказал на немецком, женщина услышала " kinder, kinder " ( т. е. ребёнок ), но не поняла. Вернее поняла - что их деткам передали еду.
Она конечно, очень удивилась...
Но потом подумала - " Ведь где-то там далеко, в Германии - у него тоже есть маленькие, или свои, или родственников... И им тоже, наверно, тяжело... Всё-таки война. "
Пошла к мужу, показала мешок...
" Какое спасибо!.. А то есть совсем нечего...
Везде люди... "
Наконец они покормили детей.
Те уплетали за обе щеки, с радостью, - там было и мясо, и диковинные конфеты...
Прошло 2 дня.
И опять вечером, приблизительно в то же время, появился фриц ( его как оказалось - звали Герхардом - они потом, коротко, но познакомились... , и действительно - у него в Германии осталось четверо таких же блондинистых белобрысых детей... ; приходил он не совсем тайком, с разрешения начальника штаба... ).
Молодой человек - передал опять большой пакет.
Так продолжалось в течение двух месяцев, пока штаб был рядом.
Потом они, по какой-то причине - переехали...
А вскоре - оккупация закончилась.
Семья по-прежнему жила очень тяжело...
И однажды отец, всё-таки решился - отправиться в деревню, со всеми...
Собственно, когда-то, ещё совсем недавно - их семья в одной из станиц была кулаками...
Но скоты-большевики всё отобрали, хорошо - не расстреляли.
Они перебрались в город, каким-то чудом из былых запасов, быстро закончившихся - купили себе небольшой дом в центре... А вот с работой, при коммунизме - как известно плохо.
Жили долго впроголодь. И потом надоело.
В деревне всё-таки привычная жизнь, хоть и колхозы... Платили копейки, но и еда была... Так что семья не пожалела...
Потом их дети выросли, переехали в Краснодар, получили образование... И всегда помнили и Герхарда, и заветы матери... - о том, что везде люди, нет плохих народов, а есть просто порядочные и непорядочные... С этими установками - их мама с папой выпустили в жизнь, и молодым людям - в многонациональном  Краснодаре сопутствовала удача, было легко и свободно, уже после войны...


Рецензии