Скрытый смысл сказки Снежная Королева

Волшебная, необыкновенная,  художественно и эстетически очень тонкая, филигранно-изысканная сказка великого Андерсена "Снежная Королева". Но на самом деле не просто красивая сказка, а зашифрованное послание человечеству.Это притча о пробуждении сознания. О просветлении. Она также созвучна библейской истории о возвращении блудного сына. И мне кажется, что оовершенно не случайно Андерсен начинает повествование именно таким образом:
 
"Ну, начнем! Когда мы доберемся до конца нашей истории, будем знать больше, чем теперь."

Итак, в первой главе мы узнаем о том, что в старые времена, когда еще было все хорошо, откуда-то возникло существо - некий Злой Тролль, который разбил на бесконечное множество мелких осколков огромное магическое зеркало, и с тех пор все эти осколки, попадая в глаза людям и в сердца, искажают им восприятие реальности. И тогда эти люди становятся черствыми, холодными, циничными и нелюбящими, а Тролль развлекается и лукаво хохочет.

Это, конечно же, отсылка к ветхозаветному падшему ангелу, к Люциферу, который не только материализует реальность,  но и искушает, соблазняет,  искривляет, лицедействует, лжет,ведет свою многогранную и завораживающую игру, и всяческими помрачениями затемняет изначально чистый и светлый ум человека. Огромное магическое зеркало реальности утрачивает цельность, и дьяволо-двойственный мир дробится на осколки, и человек уже смотрит на мир сквозь фильтры своих омрачений. А поскольку осколки фрактальны, и каждый самый мелкий осколок приобретает свойства всего отраженного мира, то кажется, как будто весь мир настолько кривой, насколько глубоко вонзились и вросли осколки в тонкую живую ткань сути человеческого сердца.

Вторая глава называется: "Мальчик и девочка", где мы знакомимся с Каем и Гердой, узнаем об их идиллической жизни в атмосфере любви и заботы. Там цветут розы и поют птицы. Кай и Герда символизируют человечество на раннем этапе, женское и мужское начало, инь и янь в их изначально чистом детском непосредственном состоянии ума, то есть, в раю. Ребенок воспринимает мир из чистого светлого состояния сознания, ум еще не разделен, мир еще не разбит на осколки, все цельно, все едино, все свежо и ново, как благоухание хрупких роз весной. Андерсен даже рисует над ними триумфальную арку из роз, и девочка поет псалом:
 
"Розы в долине цветут - красота!
Скоро узрим мы младенца Христа"

Так бы они и наслаждались этим раем, но увы... Осколок попадает в глаз Каю,  оттуда прямо в сердце, характер мальчика безнадежно портится, и Кай, забыв обо всем, предает свой рай, свое детство, свою чистоту, он сам превращается в кусок льда и убегает в царство Снежной Королевы, перестает быть человеком в полной мере, становится мертвым и бесчувственным, биороботом с набором внешних чужеродных программ, он сам становится эго-программой,и его способ существования становится ролью, маской, фильтром, чем-то навязанным и наносным.Во время похищения мальчик пытается прочесть молитву - но на ум приходит только таблица умножения.

Но остается другая часть сознания - Герда, ее имя переводится со скандинавских языков как "защитница". Эта защитница - сама душа человека, оберегающая и спасающая разум (Кая) от омертвления.

И вот, маленькая, хрупкая, абсолютно беззащитная Герда (душа) отправляется в путь на поиски Кая (разума). Это начало духовного пути, стремление вновь обрести цельность восприятия.

Путь Герды начинается со встречи с рекой - это река Дао, река самой жизни, которая течёт по своему направлению и плавно (или бурно) перетекает через любые препятствия. Девочка отдает ей свое единственное богатство - новые красные башмачки, как бы отрекаясь от привязанности к материальным благам ради истины.

На этом пути ей встречаются несколько женских персонажей-архетипов: это и скрытная Старушка-Цветочница, и Маленькая Разбойница - жесткая и азартная, как амазонка, и нежная Принцесса, а также домовитая Лапландка и мудрая Финка - все это теневые стороны, психотипы самой Герды в разных ее проявлениях.

Также мы видим помощников из цартсва животных - голуби, олень, вороны. Все они символизируют чистоту помыслов, благородство и мудрость.

Есть еще один персонаж, которого ошибочно Герда принимает за Кая - это Принц. Следовательно, Принц и Принцесса это еще одно идеальное отражение, проекция Кая и Герды в лучшем из миров, и они тоже выступают в качестве помощников, щедро одаривая Герду царскими дарами - золотой каретой, королевским нарядом и теплой муфтой.

По мере продвижения Герды к чертогам Снежной Королевы мы наблюдаем северное сияние - вспышки, проблески, состояния пробуждения, просветления на пути к истине.

Когда Герда, несмотря на лютый холод, продолжает бесстрашно идти к своей цели, мы видим, как ее атакует снежное войско, с которым ей невозможно справиться, она читает Отче наш, и становится понятно, что Герда умирает. Но девочка тут же и воскресает, потому что на помощь приходят сами ангелы. Этой сценой, которая, по сути, символизирует Армагеддон, вечную битву добра и зла, -  Андерсен показывает, что живая, чистая, непосредственная детская душа,- она бессмертна и всегда находится под защитой высших сил и небесных покровителей.

А что же Кай?  Все это время он в ледяном дворце пытается сложить из осколков слово "Вечность". Но поскольку делает это с помощью холодного ума, то никак не получается у него постичь вечность.

Кто же такая Снежная Королева? Очевидно, она богиня ледяного рассудка, точной геометрии и цифрового совершенства. Она - сама Матрица, царица мирового порядка. Она - Полярная Звезда, ось всего земного мироздания.

Нежную красоту роз Андерсен противопоставляет совершенной упорядоченной красоте снежинок. Именно розы прятала в саду Колдунья, чтобы Герда не вспомнила свое райское бытие, именно розы возненавидел Кай, когда восхищался кристальной точностью снежинок. А острые осколки зеркала тролля так похожи на острые льдинки, впивающиеся в живую энергию сердца.И только слезы Герды, слезы очищения души,  могут растворить этот лёд- и тогда Кай вспоминает красоту цветущих роз.Розы в христианстве всегда были символом рая, символом победы милосердия над мученичеством, они как вечно меняющийся мир прави, который открывается новыми гранями,символ цикла увядающей и вновь расцветающей природы.

Самую сокровенную правду говорит о Герде  мудрая женщина Финка, когда Олень просит дать ей какое-нибудь волшебное средство, чтобы одолеть Королеву. Финка представляет собой мудрость самой утерянной Гипербореи, где, по преданиям, люди когда-то очень хорошо понимали истинную силу любви.

"— Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Разве ты не видишь, как велика ее сила? Разве ты не видишь, как ей служат люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Она не должна думать, что силу ей дали мы: сила эта в ее сердце, сила ее в том, что она милое, невинное дитя."

И здесь следует процитировать финал сказки:

"Бабушка сидела на солнышке и вслух читала Евангелие: “Если не будете, как дети, не войдете в царствие небесное!”

Путь Герды это ещё и путь самопознания, способность открыто посмотреть на свои недостатки без самоосуждения, осознав, что мир это зеркало, отражающее нам наши же эмоции. Лапландка пишет свое послание на сушеной рыбе, и это еще одна отсылка к раннему христианству, в котором самопознание имело ключевое значение для развития души.
 
Кай и Герда воссоединяются, душа и разум возвращаются в свой потерянный розовый рай.  То, что было расколото и разделено, вновь обретает целостность, две энергии жизни становятся единым энергетическим потоком, все встает на круги своя, так завершается  цикл борьбы противоположностей, и этот цикл бесконечен, потому что он вне времени, он - сама ВЕЧНОСТЬ.

Таким образом Андерсен через текст  сказки передаёт нам великое знание об этапах прохождения души в земном измерении, об испытаниях, с которыми ей приходится неизбежно встретиться, и чтобы не растратить себя и сохранить связь с живым космическим источником, ей необходимо встать на путь самурая: "умри пока не умер", и в то же время суметь  не закрыть сердце, сохранив чистое и непосредственное детское восприятие мира.


!!! Nota вene: Этот текст защищен авторским правом, при цитировании обязательна ссылка на автора и на ресурс.



 


Рецензии