Благодарственное письмо

   Обхватив ствол ясеня крепкими белыми, выпачканными снегом, словно в мелу, пальцами, зима оттянула тетиву одной из его веток так низко, как могла, почти тронув сугроб земли, и, чтобы не выпустить раньше времени, не сбить дыхание, проговорила тихонько:
- Ну, и кто сразится со мной?

   Все, кто присутствовал при том, переглянулись. Никому не хотелось быть поверженным на виду у всех, каждому желалось оставить об себе вызывающую зависть молву или, по-крайней мере, - вовсе никакой. И только одна маленькая птичка, в расстёгнутом на груди, выцветшем жилете цвета тосканского солнца, промочила горлышко ледяной водой, отёрла нос застиранным осенью платочком виноградного листа, измятым до дыр жёлтыми ветрами, и ступила на ветку.

   Что тут сделалось!!! Сугроб тотчас слетел долу, тетива зиме по носу, зеваки врассып, а храбрец, знай себе покачивается на ветке, руки в боки, щёку пристроил на плечо, как ни в чём не бывало. Прочие его стыдить, да клевать, а ему всё нипочём. Видать, прознал он про то, что у молвы больший срок, нежели у судьбы. На это и был расчёт.
   Кто в тот час подле зимы стоял, никого уж нет, ни про кого ни спросу, ни памяти, а о синичке с тех самых пор знают все. Жила, мол, в этих краях, малая птаха, носила незастёгнутым жилет цвета тосканского солнца, и сразилась в известный час с самой зимой, да осталась невредима, а правнуки той птички и по сию пору тут живут*...

Nota Bene

    С огромной благодарностью, прадеду, Назару Ефимовичу  Чичилю за пьянство и аморальный образ жизни, запись о коих была сделана писарем Матрено-Гезово Бирюченского уезда в Ревизских сказках 1873 года.

----------------------------
* - большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица, заметна из-за яркого оперения;
** - Ф. И6, Оп.1, Д.1446 Материалы об аресте крестьянина слободы Матрено-Гезово Бирюченского уезда Назара Ефимовича Чичиля за пьянство и аморальный образ жизни;


Рецензии
Иоланта, здравствуйте!
Хороший, наверное, был прадед, если благодарность ему за пьянство и аморальный образ жизни. Человек видно с Большой буквы, раз умел такие замечательные истории складывать и людей радовать, да учить уму разуму...
Хороший, ровный сказ. Да, так и в жизни бывает - кто сгинет, а кто честь и славу обретает, вставая наперекор судьбе.

Иоланта, не серчайте, пожалуйста... сказ напомнил басню Крылова "Слон и Моська")))
Наверное, позаимствовал сюжет баснописец и сказителя...)))

С уважением,

Владимир Войновский   18.10.2022 20:52     Заявить о нарушении