Встречи с зэками

Поскольку я всю жизнь живу в Сибири, мне невольно приходилось пересекаться с заключёнными, проще говоря, с зэками. Сибирь ещё с царских времён была местом ссылок и изоляции для неугодных обществу людей и преступников.

В своём родном посёлке я зэков не встречала, хоть недалеко от нас и находилась в селе Епишино колония-поселение Е-500. Заключенные занимались лесозаготовками и переработкой древесины. Знаю, что они у нас появлялись, и несколько наших женщин даже нашли себе мужей из их среды. Одна молодая и красивая уехала с таким мужем после его освобождения на его родину в Грузию. Правда, довольно скоро она вернулась с родившейся там дочкой, но уже без мужа.

В Усть- Илимске пришлось общаться с заключёнными ближе. Когда мы жили в этом славном городе и работали на катерах в Гидротехотряде, а было это в 70-х годах прошлого века, там шла великая комсомольско-молодёжная стройка века.

Страны СЭВ ( совет экономической взаимопомощи) строили Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. От стран СЭВ были: отряд шоферов из Болгарии, отряд штукатуров из Венгрии, были ещё немцы из ГДР, но очень недолго.

Не знаю сколько комсомольцев строили комбинат, но зэков было очень много. Пять колоний, расположенные на окраинах города, постоянно пополнялись новыми сидельцами.

Говорили, что из-за них такси в городе не пускают, опасаясь ухудшения криминогенной обстановки. Она и без того была не очень. Привозили отбывающих срок из тюрем, а здесь город, женщины гуляют, и им можно куда-то пойти, а одёжка тюремная. И пускались отчаянные в разбой, раздевали прилично одетых мужичков.

Город строился интересно, между жилыми кварталами оставляли естественную территорию тайги. Вот в этих территориях и вытаивали весной "подснежники", те самые прилично одетые мужички.

Напротив нашего отряда была, если мне не изменяет память, 5-я колония осужденных аварийщиков. Своей столовой у нас не было, и мы весной до начала навигации ходили обедать в их столовую. Кормили вполне прилично и недорого, только на гарнир была одна пшёнка, и ничего кроме пшёнки.

К нам они относились лояльно, так же, как и мы к ним. Обедают уставшие мужики. Люди, как люди, только все побритые наголо.

Один раз напугали одну нашу молодую повариху. Она летом вся такая красивая, в лёгком сарафанчике ехала из дома на теплоход. Автобус полный, люди, как шпроты в банке. Она стоит в проходе, за ней, наголо подстриженный товарищ. Автобус тряхнуло на ухабе, товарищ совсем к ней прижался. Она чувствует, что он задышал как-то неровно, и ещё ближе к ней прижимается. Она рванула и пулей, сама потом не поняла как, оказалась у кабины шофёра.

У меня была знакомая медсестра, работала в поликлинике на приёме с терапевтом. Терапевт был тоже из колонии аварийщиков, но работал по своей специальности. Врачей во все времена не хватает.

Осенью после навигации весь наш командный состав не отпустили в отпуск. Всех заставили отработать месяц на строительстве ЛПК, строительство солидно так тормозилось.

Я в то время была первым штурманом, поэтому тоже попала на стройку. В нашей бригаде насчитывалось человек 20, платили средний заработок.

Определили нам фронт работы - крыша. Высота 90 метов. Подниматься надо было по винтовой лестнице, но это долго и нудно. Мы поднимались по монтажным лестницам. В одном месте на отметке 40 метров надо было с одной лестницы переступить на другую, сделать большой шаг. Сейчас вспоминаю и вздрагиваю, а ведь я делала этот шаг. Муж, он тогда ещё был не муж, за мной. Вроде, как страхует, а что бы он смог сделать, если бы я сорвалась? Ума не было от слова "совсем".

На крыше надо было заделывать швы между бетонными перекрытиями. Сначала прокладывали в швы битумные, кажется они так назывались, жгуты, а сверху цементный раствор.

Битумных жгутов было очень много, мы ими топили буржуйку в большой металлической будке. Она стояла на крыше для обогрева рабочих. В ноябре месяце уже приличные морозы.

Цементный раствор был большим дефицитом. Наш прораб Саша Каплан, неунывающий человечек, похожий на Пушкина, с трудом поднимал краном на крышу одну бадью раствора, который мы раскидывали за полчаса. Сашу ругали за промедление и подкинули ему ещё рабочих, а надо было выделить больше раствора.

Новые рабочие в количестве десяти человек были зэками. Мы с ними грелись в одной будке, и в ожидании раствора, играли до одури в дурака. Люди они были вежливые, не ругались матом. Одним словом, мы существовали рядом с ними вполне комфортно. Ко мне относились хорошо. Я была одна девушка с ними на крыше. Угощали конфетами. Я тоже старалась выполнить их просьбы, то таблетки от кашля попросят купить, то марлю брюки гладить.

Особенно мы сдружились с одним старичком. Он мне рассказывал про своих детей, внуков. Спрашивать за что человек срок мотает нельзя. Это считается дурным тоном.

Больше всего общаться с зэками пришлось на Ангаре. Очень много колоний было по берегам этой реки. Шла вырубка тайги под ложе Богучанской ГЭС. Они работали и в тайге, и плоты делали тоже они под руководством мастера сплава.

Наши теплоходы эти плоты сплавляли вниз по Ангаре. Было такое, стоим в ожидании плота. На плот привезут человек шесть зэков, кинут им булку хлеба и работают они целый день.

Не знаю, я не могла спокойно смотреть на голодных людей и всегда их кормила после своей команды. Без изысков, конечно. Борща побольше наварю, макароны по-флотски.

Однажды смотрим, один их товарищ в обрезанных валенках летом по воде бродит, у него нет другой обуви. Мы ему нашли и обувь, и одежду. Он был несказанно рад.

Люди они были благодарные. Вечером мне кто налима несёт, кто букетик цветов. Отказываться нельзя, обижаются.

А ещё было такое время, когда заключённые шли с плотом до места назначения, были бригадирами плота, их называли буграми. Жили они всё это время вместе с экипажем на теплоходе. Если один плот- один бугор, если два - то и их двое. Их задача была ремонтировать плот в пути, где-то могла бортобвязка порваться, пучки развязаться. Естественно, один - два человека ничего не сделают. Работает весь экипаж в таких случаях. Отправляли самых проверенных.

Очень часто с нами ходил Виктор Тк....ко. Он считался своим человеком. Срок у него был за жену, сам рассказал. Как потом выяснилось, очень многие сидели за жён, и что самое обидное, сроки были невелики. За хорошее поведение ещё и сокращали. Не ценится у нас женская жизнь. )))

Потом эту практику всё-таки прекратили, стали доплачивать команде теплохода за ремонт плота в пути.

В одной колонии отбывали срок наши земляки, три человека. Они к нам приходили, как домой. И накормим, и оставим вкусняшек.

Уже в постсоветское время начальники колоний жаловались, - Раньше осужденные были настоящими мужиками, всё умели делать руками, а теперь приходят одни недоумки, которые гвоздь от доски отличить не могут. -

Может быть настанут времена, когда сбудется мечта фантастов и преступность на планете исчезнет.

А пока, к началу 2020-го в России количество заключенных сократилось до 519 618 человек (в 2019-м — 563 166 человек), за 10 лет — на 38%. Несмотря на сокращение показателей, РФ по-прежнему остается на первом месте среди стран СЕ по количеству заключенных. На втором месте — Турция (297 019), на третьем — Великобритания (82 868).


Рецензии
С интересом и любопытством прочитал,да,на первом месте мы к сожалению не по приятным показателям,вот бы всех олигархов посадить,глядишь и будем на первом месте по уровню жизни.Ведь они грабят народ и всё народное достояние,а людям приходится за копейки драться в семьях.

С уважением.

Юрий Симоненков   16.09.2022 05:44     Заявить о нарушении
их не посадят, по той причине, что на всех там мест не хватит. )))

Наталья Грунина   16.09.2022 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.