Не пора ли отправить философию в музей науки?
"Почему же сразу в музей? В философии всегда можно найти мудрые и полезные мысли. Правда, они обычно закопаны в горе банальностей и глупостей, так как философов - тысячи, а их мнений о мире - ещё больше".
Ключевая мысль здесь - "закопаны в горе банальностей и глупостей, так как философов - тысячи, а их мнений о мире - ещё больше".
Она характеризует состояние современной философской мысли. Но почему так произошло?
Вкратце ответ таков: явление, называемое философией, наряду с явлениями, называемыми науками и искусствами, претерпевает изменения - образование наук отвоевало у философии поле рационального мышления (объективная сторона сознания), развитие искусств - поле чувственного восприятия (субъективная сторона сознания).
Что же в итоге осталось? Остался переход из одного поля в другое, а точнее, взаимопереход субъективной и объективной составляющей сознания, названный мной Основным методом философии.
В Сообществе Я"Кью "Основной метод философии" эта тема является основной.
Таким образом, современная философия - это не предмет (обособленная область знаний), а метод (взаимопереход субъективного и объективного). Предметом же философии может являться что угодно - от бытовых нужд до оснований наук. Если применяется метод философии.
В настоящее время расхожими являются мнения о назначении философии, высказанные ещё Аристотелем. А большинство философствующих вообще об этом не задумываются - отсюда и "гора банальностей и глупостей".
Все современные оценки сущности философии исходят из частностей, потому что пока ещё нет понимания того, что философия отличается от других областей познания не предметом, а методом.
Свидетельство о публикации №222071401287