Восемь финалов и победа

Большой межрегиональный турнир, посвящённый 77-й годовщине Великой Победы, прошёл в городе Элисте и принимал у себя участников из Московской, Волгоградской, Калужской, Астраханской, Ставропольской, Ростовской областей и других регионов России. Самое большое представительство - более ста человек - составили клубы Республики Калмыкия. Дон представляли спортсмены г. Аксая и Федерация рукопашного боя Орловского района.

"Как всегда, Калмыкия встретила нас очень хорошо и гостеприимно, - рассказывает тренер СК "Ермак", возглавляющий Федерацию рукопашного боя Орловского района, Андрей Петрович Василенко. - Стол для судей и представителей включал в себя плов - национальное блюдо, для детей был организован буфет. Позаботились и о призах, которые вручали в том числе независимые судьи - в основном представители силовых структур Калмыкии и спецпоздразделений. Они следили за ходом поединков и выбирали лучших бойцов, которым присваивали свои награды за лучший бой или лучшую технику. Очень ярко была организована церемония открытия, на которой было объявлено, что турнир многочисленных и представительный как по составу судей, так и по составу участников, и ребята старших групп, 16-17 лет, при наличии нужного количества соперников, могут выполнить нормативы для получения первого спортивного звания - кандидата в мастера спорта".
Турнир проходил в Академии борьбы на двух коврах. Делегацию от Орловского района на этих соревнованиях составили 14 юных спортсменов спортивного клуба "Ермак", они пробились сразу в несколько финалов. Победу в своём финальном поединке одержала Мария Тепикина (возраст 8-9 лет, вес 30 кг), получившая золотую медаль и кубок турнира.
Очень хорошо выступал Ярослав Дождиков (6-7 лет), один из самых юных участников, но в финальном поединке уступил, получив "серебро". Также второе место в категории 8-9 лет заняли Сергей Сербиненко и Матвей Казадаев.
"Серебро" в возрастной категории 10-11 лет получили Анна Безымянная и Руслан Глущенко, третье место среди 12-13-летних занял Глеб Прокопенко. Марина Крячко получила приз за волю к победе. В свои 11 лет она выступила в более взрослой категории - 12-13 лет: соперницы в своём весе ей не нашлось, и она приняла решение соревноваться со старшими, дошла до финала, где уступила москвичке, которая уже выходит на соревнования первенства страны: "Марина показала очень хороший бой, - поясняет тренер, - неплохую технику. Она пыталась вывести соперницу на болевой приём и удержание, но в середине боя девочка сбросила её и сама применила болевой. Конечно, уровень конкуренции был достаточно высоким, плюс возраст, но для Марины это очень богатый опыт подготовки к более серьёзным турнирам". Независимые судьи высоко оценили её выступление.
Второе место заняли Сергей Безницкий (14-15 лет) и Мухаммад Залетдинов (16-17 лет). Самый титулованный спортсмен СК "Ермак", Эми Мусхаджиев, начал очень успешно, всё шло к победе, но в первом же бою получил неудачное столкновение коленом и не смог продолжать поединки. "Выход в финал - это гарантированное высокое место, "серебро" либо "золото", да и уровень соревнований был очень высокий, чтобы просто пробиться в финал - уже надо выступать очень достойно, обойти многих соперников, - делится впечатлениями Андрей Петрович. - Итоги соревнований для нас - одна победа и восемь финалов, одно третье, два четвёртых и второе общекомандное место в категории 12-17 лет, которое завоевала делегация из Ростовской области, чему способствовали и усилия наших бойцов. Первый юношеский разряд был присвоен Кириллу Драгелеву по итогам 2021-2022 спортивного года".
Н. КОНДРАТЕНКО.


Рецензии