Тайна шифра А. Пушкина

О том, что А. Пушкин работал вместе с Павлом Шиллингом ( руководитель Цифирного - шифровального отделения  МИД России) по расшифровке сообщений в моей книге “ Шифраторы и радиоразведка. Щит и меч информационного мира”.

В 1900 году, после смерти выдающегося русского историка литературы Леонида Николаевича Майкова, его обширный архив был передан в Академию наук. Немалую часть его коллекций составляли материалы, относящиеся к творчеству Александра Сергеевича Пушкина.



Среди пушкинских бумаг архива Л. Н. Майкова и была обнаружена удивительная, загадочная страница. Плотный лист пожелтевшей от времени бумаги был сложен вдвое, и на его внутренних сторонах характерным пушкинским почерком были написаны какие-то стихи.

Подлинный пушкинский автограф — сомнений в этом быть не могло. Водяное клеймо на бумаге свидетельствовало о том, что ее изготовили в 1829 году. На внутренних «страницах» этого листа красными чернилами были выведены цифры 66 и 67 — нумерация, произведенная после смерти Пушкина Жуковским и жандармским генералом Дубельтом, разбиравшими по личному указанию Николая I бумаги, сохранившиеся в доме поэта на Мойке. Ценнейшая для исследователей находка!
Но... эти пушкинские стихи не мог никто прочесть. Строчки словно были рассыпаны по страницам, между двумя строчками, стоящими рядом, не было абсолютно никакой связи.

Загадка так и оставалась загадкой в течение почти целого десятилетия... пока, уже в 1909 году, страница не попала в руки известного пушкиниста Петра Осиповича Морозова.

Ключ  к шифру был найден! Чтение надо было начинать с правой страницы сверху вниз — на ней были первая и через шестнадцать строк вторая строка четверостишия из «Героя». Продолжать на левой, тоже читая сверху вниз, — здесь были строчки третья и с тем же интервалом четвертая. По такому же принципу, вероятно, были записаны и другие строчки зашифрованного стихотворения. Читая через шестнадцать строк, П. О. Морозов выписывал одно четверостишие за другим. И тогда получился удивительный текст, который А. Пушкин хотел тщательно скрыть. ( ШЕСТНАДЦАТАЯ СТРОКА. В. Малов)



Властитель слабый и лукавый. ;Плешивый щеголь, враг труда, ;Нечаянно пригретый славой. ;Над нами царствовал тогда... ;Его мы очень смирным знали. ;Когда не наши повара ;Орла двуглавого щипали ;У Бонапартова шатра... ;Гроза двенадцатого года ;Настала, кто тут нам помог? ;Остервенение народа, ;Барклай, зима иль русский бог?..

Напомню, что в английском архиве нашли слова Наполеона о том, что он любил Александра I не сердцем, а другим местом, который обычный мужчина любит женщину.

Летом 1807 года в Тильзите на специально сооруженном плоту посередине реки Неман  в шатре состоялись две встречи Наполеона и Александра. Александра I в Императорском шатре угощали французские повара изысканным шоколадом иезуитов, который страстно любил Наполеон I.

Любовные развлечения Российских Императоров можно прочитать в моей статье http://proza.ru/2010/02/05/964. В том числе об очень близких отношениях Александра I и Аракчеева.


Рецензии
Все пороки процветали на самом верху российского общества. Вам, наверное, известно, Анатолий, что в Зимнем дворце была тайная комната, не знаю, сохранилась ли она сейчас, в которой были собраны порнографические произведения искусства.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.07.2022 10:31     Заявить о нарушении
Что там комната. В идеологическом отделе ЦК КПСС было целый отдел, который занимался порно фильмами. Обоснование. Как эффективно бороться с происками запада. Даже министров до этих фильмов не допускали. Более подробно об этом курьёзном случае в моем рассказе. http://proza.ru/2008/11/25/505 Я еще получил награду за демонстрацию фильмов. Вот так криминал подходил к высшему руководству СССР.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.07.2022 11:05   Заявить о нарушении