Лиска

У старой кошки линяла шерсть, хозяйка дома ворчала, то и дело, ползая по ковру, собирая рыжие ворсинки. Она не любила животных, но что поделать, не на улицу же её выбрасывать. И по объявлению, кому она нужна-то, такая? Не котёнок, все таки. Да и привыкла уже. Старики, долго прожившие в браке, тоже ворчат друг на друга, подтрунивают, делая колкие замечания, но всё  же, продолжают жить. Тянут эту скучную ниточку оставшихся дней. И каждый уверен, что вот "да кабы...", "да если бы...", то "тогда уж...". "Так же и я с кошкой - Лиской своей", - думала хозяйка. Мужа уж давно нет, сын взрослый, своя семья в другом городе. Раз в год приезжают и то ладно. Главное, чтоб хорошо жили, чтоб здоровье было...

  - Иди-ка сюды, - позвала хозяйка кошку, накладывая в блюдце, слегка размятую вилкой, котлету. - Кс-с-с, кыс-кыс.
   Рыжая морда, перебирая мягкими лапами, пришла на зов.
- Ешь.
  На улице было солнечно, листья пестрели на земле бурыми красками. Деревья во дворе, стояли почти голые.
- Ишь, какая. Вкусно да?
Хозяйка сидела на табуретке, пережившей ни одну усатую животинку в этих стенах.
   Створка окна была открыта, кошка полежав на подоконнике некоторое время, решила прогуляться во дворе, как делала это обычно. Она прыгнула на газон, точнее то, что от него осталось - квартира находилась на первом этаже.
- Погулять пошла? - Спросила хозяйка и тут же добавила, - ну иди, иди.
   Кошка осмотрелась, как владелица  двора и направилась в сторону песочницы. Рыжая шубка переливалась на солнце огоньком. Хозяйка поглядела ей вслед и пошла в комнату заниматься домашними обыденными делами. Спустя часик, хозяйка решила сходить в магазин, а кошки всё ещё не было. "Я быстро схожу" - подумала хозяйка и закрыла створку окна. Накинув ветровку, взяв сумку, кошелёк, она шла по переулку за углом дома. До магазина нужно было пройти минут десять, перейдя дорогу и обогнув соседний дом.
  Хозяйка шла привычным темпом, тополя шумели оставшимися листьями, которые отрывались от веток и кружась падали на землю, подхватываемые лёгкими порывами ветерка. Вдруг поступь замедлилась и остановилась, сумка выпала из рук. Солнце ярко осветило рыжие лапки, бочок и мордочку. Хозяйка стояла, не смея сделать шаг. Она смотрела на обочину, на которой лежала кошка -  мёртвая Лиска. Небрежно откинута в сторону кем-то, как ненужный кусок, помешавший проехать... Шерсть слегка колышилась от дуновений ветерка, глаза были открыты. У хозяйки подогнулись колени...Она держала Лиску на руках и прижимая к себе, плакала. Тихо плакала. Горько плакала. Мир оставался прежним, но всё же он изменился...
  


Рецензии