Всё будет хорошо, Крис...

Крис - это четырнадцатилетний юноша из племени Туканов. А в те далёкие времена этот возраст считался соответствующим вполне зрелому охотнику. И вид у него был более чем достойный : выше среднего роста,с крепким мускулистым телом прикрытым снизу набедренной повязкой из шкуры леопарда. У парня широкоскулое светлокоричневое лицо,светящиеся задорные глаза и длинные русые волосы схваченные сзади тонким ремешком.
К своим годам юноша прошёл хорошую школу у старика Макасо : отлично бегал,плавал и лазил по деревьям,метко стрелял из лука и с большого расстояния мог вонзить копьё в ствол дуба.
А как только Крису стукнуло четырнадцать,свершилась его мечта : Макасо,добрая душа,подарил ему старинный карабин и научил им пользоваться.Юноша так гордился этим подарком,что никогда с ним  не расставался,и ложась спать,клал его рядом с  собой .
Надо сказать,что старик в парне души не чаял и пророчил ему большое будущее.
"Ты будешь великим воином,которого будут бояться враги,-говорил он.-А со временем станешь прославленным вождём."
И после этих похвал Крис ходил с высоко поднятой головой и летал по земле словно на крыльях.
Характер у парня был скромный,уважительный по отношёнию к окружающим,но в то же время юноша был очень обидчивым и ранимым. И когда он испытывал подобные чувства,он устремлялся в рощу неподалёку от деревни,где он под пышным дубом,защищающим от дождя,уложил слоями лапник,дубовую листву и сено и пoлучилась шикарная лежанка с дурманящим ароматом хвои,сухих листьев и трав.
Юноша ложился на мягкую подстилку,вдыхал чудные запахи,закрывал глаза и повторял :
"Всё будет хорошо,Крис.Всё будет хорошо."
И при этом он действительно забывал все свои обиды и полностью успокаивался.
Так вот в один прекрасный день,когда юноша после очередных переживаний возвращался к родительскому жилищу,произошло событие изменившее всю его дальнейшую жизнь.
У одной из хижин он увидел девушку.Это было что-то необыкновенное. Обычно бёдра и грудь женщин племени Туканов прикрывали одноцветные повязки. У этой же эти самые интимные места были скрыты разноцветными кусками материи,раскрашенными голубым,как вода в озере Лачо,и зелёным,под цвет листьев дуба.Но это было не главное. Самое восхитительное было в облике самой девушки.Её стройная,лёгкая,словно невесомая фигурка позволяла ей с необыкновенной грацией порхать между хижиной и ярким очагом,на котором она,по-видимому,готовила для семьи вечернюю трапезу,напевая при этом какую-то чудную мелодию.
"Как певчая птичка,"- подумал Крис.
Подойдя поближе,спрятавшись за ствол дерева,юноша разглядел лицо незнакомки. Оно было освещено улыбкой,а цвет его напоминал плоды кофейного дерева. И на  этом личике голубыми озёрами сияли огромные глаза.
С той поры Крис при каждой возможности приближался к хижине незнакомки и, спрятавшись за дерево, с нетерпением ожидал её появления. А потом,затаив дыхание,наблюдал за её работой у очага,в огороде и в загоне для скота и птицы.
Вскоре юноша понял,что его наблюдения не остаются незамеченными : это проявилось в появившейся у девушки скованности движений и в быстрых взглядах,которые она бросала в его сторону. Это порадовало Криса,и он даже позволил себе расслабиться.День за днём он начал постепенно выдвигаться из-за своего укрытия и в конце концов оказался весь на виду у незнакомки.
Её поведение тоже изменилось : пропала скованность и взгляды,брошенные в сторону Криса,стали более откровенными.
И тогда юноша,наконец, решил действовать.В следующий свой визит он вышел на открытое место и помахал девушке рукой,с удовольствием отметив при этом еле заметный её ответ.
Так продолжалось ещё несколько свиданий,во время которых их взаимные приветствия становились всё горячее и откровеннее.Здесь следует заметить,что именно в этот период  наша парочка через друзей и знакомых узнала имена друг друга.Девушку звали Эва.
А потом произошло событие,которое в один миг сблизило их больше,чем целый месяц предшествующих встреч.
В тот раз они уж было попрощались,помахав друг другу,Крис развернулся и двинулся по тропинке,уводившей его от заветной хижины,как вдруг за его спиной раздался слабый крик девушки.Обернувшись, юноша увидел,что она в неудобной позе лежит на земле. Он устремился к ней и бережно поднял её на руки.
- Что с тобой,милая? - тихо спросил Крис.
- Наверно,подвернула ногу - ответила она.
Он нежно прижал её к себе и внёс в хижину.
Навстречу ему с испуганными криками бросились две женщины : одна постарше, другая помоложе. Как потом понял юноша,это были мать и бабушка девушки. Женщины подхватили бедняжку и засыпали её вопросами,не обращая внимания на Криса.
Парень постоял немного,переминаясь с ноги на ногу,а потом неслышно покинул хижину.Но уходил юноша с довольной улыбкой на лице : пока он держал на руках свою драгоценную ношу,ему удалось несколько раз поцеловать головку девушки.
А через несколько дней,когда её нога полностью зажила,молодые люди встретились уже как старые друзья и бросились навстречу друг к другу с возгласами :
-  Доброе утро,Эва!
- Доброе утро,Крис!
Они крепко обнялись и так стояли какое-то время.Потом молодые люди сели на лавочку и,не разжимая объятий,поведали друг другу,чем занимались в период расставания.Рассказы их сопровождались поцелуями и различными проявлениями нежности.И в этом Эва нисколько не уступала Крису.
Лето выдалось в этих местах на удивление благоприятное для всего живого и зелёного. Ни тебе обычной жары,ни привычного высыхания озера,ни гибели деревьев и травы под действием засухи. Наоборот,лили настоящие ливни,отчего вся зелёная братия гордо подняла голову,а пернатый и лохматый народ саваны вовсю веселился на полях и лужайках.
И разумеется,жители Туканской деревни не могли не воспользоваться таким подарком природы. И вот и стар и млад, используя каждую свободную минуту,устремились к озеру Лача,которое было местом сбора всего живого в окрестностях, - чтобы понаблюдать за играми зверей,а заодно и поохотиться. Не отстал от них и Крис : он наметил экскурсию к озеру на завтра.
А накануне он как-то лежал на своей лежанке в роще за деревней и размышлял о своей счастливой жизни рядом с любимой девушкой.Одно лишь омрачало настроение Криса : он ужасно боялся,что это чудесное время неожиданно закончится.
И он решил исключить такую возможность, не откладывая. Он вскочил на ноги и помчался к девушке. Крис напомнил ей,что завтра он собирается на озеро Лача,где намерен заночевать. А так как их следующее свидание отодвигается, он решил утром встретиться с Эвой,чтобы решить с ней очень важную проблему.
Итак,ни свет,ни заря на утро юноша уже был у хижины. Встретив его,девушка с тревогой сказала :
- Я слушаю тебя, Крис.
- Скажи,Эва,- обратился к ней парень, - ты любишь меня?
- Очень,очень, - прильнула к нему девушка.
- А я тебя люблю больше жизни, - с расстановкой произнёс он. - И я хочу,чтобы это было навсегда.
- И я тоже, - подтвердила она.
- Тебе известен обычай,принятый у нашего племени Туканов : клятва,которую дают друг другу мужчина и женщина в вечной верности?
Эва вопросительно поглядела на него.
- Это клятва на крови, - пояснил юноша.Ты готова дать такую клятву?
- С тобой я на всё согласна,- ответила девушка.
- Тогда приступим, - проговорил Крис.
Он достал заранее приготовленную булавку и проколол свой палец. Потом взял руку Эвы и сделал тоже самое с ней. Когда у обоих выступила кровь,парень соединил их ладони так,что кровь их смешалась,поднял скрещенные руки вверх и произнёс :
- Навсегда,навсегда.
- Навсегда,навсегда, - эхом отозвалась Эва.
- Мы поклялись друг другу на крови , - торжественно произнёс он , - и теперь того,кто нарушит клятву,Бог жестоко накажет.
 - Я клянусь, - поднял руку Крис.
- Я клянусь, - повторила Эва.
При расставании юноша был абсолютно счастлив.
А ещё через несколько минут Крис с карабином на плече уже шагал по дороге к озеру Лача.
Путь был не очень далёкий,но и не близкий. Солнце,к счастью, не посылало палящих лучей и всё-таки,достигнув цели,юноша был уставшим и потным. Он устроился у самого озера в тени большого дуба.Отсюда хорошо просматривалась гладь озера и противоположный берег. Озеро и окрестности были пустынны. Лишь в прибрежных кустах суетились и щебетали птицы.Криса разморило и он вскоре задремал. Его разбудили пронзительные трубные звуки.и открыв глаза,юноша увидел приближающуюся к озеру троицу : двух слонов и их маленького детёныша.
Родители шагали важно и неторопливо,а слонёнок весело крутился и вертелся вокруг них.
Так они приблизились к озеру и медленно вошли в воду. Детёныш сделал то же самое,только в бешеном темпе,издавая довольный визг и поднимая потоки брызг.
Родители своими хоботами набирали воду и поливали себя и друг друга мощными струями.
Вскоре слонёнку надоело носиться по озеру,и он стал карабкаться на берег.Но не тут-то было : ему никак не удавалось преодолеть его крутизну. Родители сначала наблюдали за усилиями детёныша,потом один из них,наверно мама,подошёл и попытался хоботом подцепить слонёнка.Попробовал раз,другой,ничего не получилось : детёныш всё время соскальзывал с мокрого хобота. Слонёнок скоро устал и начал жалобно скулить.Тогда подошёл второй слон,видимо отец,и после нескольких неудачных попыток родителям удалось подхватить сыночка хоботами с двух сторон и выащить на берег.
Слонёнок,вмиг забыв об усталости,принялся с прежней энергией носиться по берегу. Родители также важно поднялись на сушу и пошагали прочь от озера.Детёныш весело бегал вокруг них,и троица скоро пропала из виду.
Крис с улыбкой наблюдал за слоновым семейством.
На какое-то время озеро погрузилось в тишину,а потом явилось целое стадо кабанчиков. Животные спустились к воде и принялись торопливо утолять жажду.
Наблюдая за ними,Крис заметил какое-то движение в прибрежной зелени. Приглядевшись,он увидел,что к кабанчикам крадётся леопард. Но самое удивительное было то,что вслед за хищником ползли четверо его детёнышей,смешно и неуклюже повторяя движения матери.Кто бы мог подумать,что такие малыши способны на такое!
Мама-леопард подползла к кабанчикам на расстояние прыжка,собралась и набросилась на ближайшую жертву. Ещё мгновение и с кабанчиком было покончено.
Хищница потащила свою добычу к ближайшему дереву и залрыгнула,не выпуская тушу из зубов,на его большую ветку. Устроилась поудобнее и приступила к трапезе. А её детки подбежали к дереву,поднялись на задние лапы и,глядя на маму, жалобно запищали.
Вот хищница закончила,спрыгнула к малышам,и вскоре семейство скрылось в кустарнике.
Тем временем внимание Криса привлекла стайка утят,сопровождаемая уткой и селезнем. Малыши в панике метались по берегу напуганные злобным рычанием дикой собаки,которая отрезала их от озера и не позволяла войти в спасительные воды. Раз за разом хищница бросалась на утят ,и каждый раз путь ей преграждали две отважные птицы,которые клевали и били её крыльями. Криса ужасно взволновала эта  битва,и он уже готов был броситься на помощь птицам в этом неравном бою,как вдруг собака свалилась наземь от ударов самоотверженных родителей,вся утиная семейка устремилась в освободившееся пространство и через секунду поплыла по волнам озера. Селезень и утка последовали за ними. А Крис облегчённо выдохнул.
Солнце уже перевалило за полдень когда к озеру Лача нагрянула стайка антилоп. Это были стройные безрогие животные небольших размеров. Они жадно набросились на воду. Крис напрягся и осторожно снял с плеча карабин. Зарядил его,направил на антилоп,посчитал до пяти,как учил его дед Макасо,и спустил курок.
Стайку животных как ветром сдуло,но одна небольшая самочка осталась лежать на берегу. Юноша радостно подпрыгнул от такой удачи и бегом бросился на другую сторону озера. Прибежал,поднял антилопу,взвалил её на плечи и вернулся на свой берег.
Посидел,посмотрел на солнце,поразмышлял,что делать дальше. И решил вернуться в деревню.
"Вот Эва обрадуется, - подумал он, - обещал придти только завтра и вот явился да ещё с добычей!"
Обратный путь был,конечно,тяжелее из-за нелёгкой ноши,но настроение у него было настолько счастливое,что ему казалось,что он всю дорогу летит,как на крыльях.
Вот,наконец,и родная деревня. Крис присел на пенёк,сбросил с плеч тушу антилопы и отдышался. Посидел,отдохнул,снова поднял свою добычу и торжественно двинулся к хижине Эвы.
"Какой счастливый сегодня день, - думал юноша, - утром мы с любимой приняли клятву верности,после этого я наблюдал такие захватывающие сцены на нашем замечательном озере,завоевал первую крупную охотничью добычу,а теперь несусь на встречу со своей любимой,которая скучает и ждёт меня!" И он полетел дальше.
Приближаясь к хижине девушки,Крис обдумывал,как лучше предстать перед ней. Сперва он было решил ворваться в её дом и просто приятно поразить её. Но потом передумал : лучше явиться перед её родителями и торжественно вручить им антилопу в качестве задатка за невесту.
Юноша остановился под деревом,из-за которого он когда-то наблюдал за девушкой,и стал обдумывать детали столь ответственной встречи с родителями.
Тем временем из хижины донёсся какой-то шум,звуки шагов и заливистый смех девушки. Через минуту полог хижины распахнулся, и оттуда явилась Эва - возбуждённая и растрёпанная. А ещё через мгновение за ней выбежал белый офицер,которого не раз видел Крис бредущим по деревне Туканов и с любопытством заглядывающим внутрь хижин. Офицер был одет в шикарную военную форму,увешенную всякими блестящими побрякушками,а на голове его была большая фуражка,украшенная золотыми колосьями.
И ходил он всегда очень важно,высоко задрав голову,словно гусь перед гусынями.Вот в таком виде и выскочил он из хижины. Офицер догнал девушку,обнял и стал целоватъ. И Эва не сопротивлялась,только безудержно хохотала. А офицер поднял девушку на руки и понёс в дом. За пологом продолжал звучать её заливистый смех.
Раздавленный Крис вспомнил,что половину хижины занимала просторная лежанка,и парню представиласъ ужасная сцена происходящая на ней.
"А как же наша клятва?" - беззвучно прокричал он.
Слёзы градом покатились по щекам Криса. Юноша сбросил наземь тушу антилопы и бегом понёсся прочь.
Ноги сами несли его куда нужно - в рощу за деревней к  его спасительной лежанке.
На последнем дыхании Крис добрался до цели.Ноги уже не держали его, и он буквально упал на мягкую подстилку. Собрав остатки сил, юноша зарядил свой карабин,положил его на грудь дулом к подбородку,нащупал пальцем ноги курок,прошептал: "Всё будет хорошо,Крис" и спустил курок.
И вмиг не стало на Земле четырнадцатилетнего юноши Криса,которому пророчили большое будущее.


Рецензии