Глубина 1 - Реактор

На платформе душно как в парнике. Странно, что под толщей ледяных вод может быть такая парилка. Впрочем, еще страннее, что под этой толщей, куда не заплывают даже акулы, копошится, как ни в чем не бывало, дюжина прямоходящих приматов, жалующихся на духоту и невкусный завтрак.

Завтраки на платформе чудовищны! Приматы занудны как спившиеся философы. А сама платформа уродлива и погружена в темень темную, в которой вообще ничего не должно быть, кроме дна, воды и пары заскорузлых червей, фильтрующих древний ил.

Внизу, не слишком далеко, ядро планеты. Слышно, как оно трется о пласты мантии, словно отлежавший полушария мозг, решивший перевернуться. Мы могли бы раскрасить его мелками, если бы не были слишком заняты сварами и любовными треугольниками. Будь проклят тот, кто придумал гендерно-сбалансированные команды! Мог бы хоть кровати сделать пошире.

Таков наш мир здесь. И таковы, вероятно, мы, ибо бытие определяет сознание, а сознание определяет слова. Слова же ничего не определяют, потому что от жары мутит в голове и хочется просто крикнуть что-нибудь неприличное, чтобы продержаться еще чуть-чуть и закончить свою работу, пока сволочной реактор не послал нас всех к праотцам.

Наконец Урих поднял палец вверх, что значит «Мы закончили, все в порядке».

Оптимист! Он даже улыбнулся под маской, решив подогреть мое раздражение. Попомнишь ты свою улыбку, дружище… Моя месть будет сладостной, ужасной и отменно нелепой. Вероятно, связанной с перепутанными носками, благо ящики с одеждой у нас общие.

Судя по кривой на мониторе, тепловой контур стабилизирован, осталось только ждать. И на всякий случай мы с мерзко-веселым Урихом делаем это здесь, потому что, выявись какой недочет, снова пилить сюда – спасибо, мама!

Сажусь на крытый углепластиком пол, чувствуя свою ущербность перед лицом прогресса: сколько мы ни старались, проливая на него что попало, он сух и отменно чист, словно дорогая бумага, только что извлеченная из коробки. В отличие от меня.

Но, в конце концов, что я еще хотел? Моя конструкция появилась на сотни миллионов лет раньше. Рядом со всем этим – начинкой нашего подводного дома – чувствуешь себя прототипом из кустарной лаборатории, устроенной в родительском гараже каким-нибудь энтузиастом-ботаником, у которого не клеится с девчонками, футболом и самоидентификацией.

Я – реликт. Наш ИИ должен путать нас с динозаврами. Я б, честное слово, путал! Если бы имел хоть процент от его развития. Все дело в невозможности машинных эмоций, а они, как выходит, необходимы для того, чтобы хрень работала – если пренебречь тем, что из-за них все еще быстрее накроется медным тазом. Нескончаемая игра в рулетку. Видимо, поэтому нам и впарили его интеллектуальное величество Ким-400, чтобы мы не перегрызли друг друга из-за замечания про каплю на ободке унитаза.

Урих тяжело дышит. Ему досталось.

Он, на самом деле, отличный парень. Я тоже отличный парень, только он еще умеет чинить реакторы, а я могу на спор съесть тридцать пончиков. Как-нибудь, когда мы-таки окажемся на поверхности…

Кривая провалилась и быстро поползла вверх. Сразу со всех сторон раздался металлический голос Кима.


Рецензии