31 июля День ВМФ в Пермском крае

Здравия всем!!!

Очередная моя публикация ...

Не всегда бывают только мои личные мысли и эмоции. Так получается и на сей раз!

Ежедневно я получаю рассылку инфо администрации губернатора Пермского края.
Несколько дней назад я "бегло" прочитала, что 31 июля в крае будет конкурс на "поедание" пирожков "посикунчиков". Да, я знаю, что этот вид маленьких оригинальных на вид (было мнение, что и вкус!) мясных пирожков несколько лет назад (ещё до пандемии) "подумывали" сделать, типа бренда Пермского края, по-моему, даже включить в программу "Покупай Пермское", НО...
НО после очередного данного выпуска новостей, у меня состоялся телефонный разговор с заслуженным ветераном Подразделений Особого риска Военно-Морского флота, жителем Пермского края из Чусового Лобановым А.И.
Именно об этих посикунчиках. Ииииии ... совпадении на эту дату Дня ВМФ России.

Я выслушала суть взгляда на проблему своего собеседника.

И не очень приятного осадка (обиды), что вот об этом Дне нет информации, а событий много - должен быть спуск новой строящейся атомной подводной лодки "Пермь" (уже ВТОРОЙ с таким названием!); о наличии корабля с названием "Чусовой"; о приближающимся 60-летии ПЕРВОГО призыва 10 пермяков — студентов нашего Пермского универа на службу в ряды Военно-Морского флота России; об открытии в пермской школе музея подводного плавания ииии ... других событиях, связанных с вооружением флота России за эти 326 лет!
Мои публикации на российском национальном портале: http://proza.ru/2021/03/19/805 19 марта - День Подводника. 115 лет!
http://proza.ru/2021/07/24/1553 325 лет Военно-Морскому флоту России!

И вот эти дни "обдумывала", как мне написать об этой теме?
Многие выводы, вопросы обобщила; написала о своем "взгляде" на проблему.

На протяжении многих лет не проводится информация о подвиге/службе пермяков моряков; не поздравляют героев (служба в подводной лодке в условиях закрытого пространства; наличием особенности дыхания, общения; + длительные походы, в том числе и на кораблях!!! РАЗВЕ это не подвиг?) на краевом уровне; нет системы и опыта работы по этому направлению в патриотическом воспитании и с призывниками!

Александр Иванович плюс ко всему - один из тех 10, кто сменил годы учёбы в университете, на годы службы (34 года!) в ВМФ - обучение, служение на атомной подводной лодке; защиту кандидатской, преподавание в Высшем военном училище и решение других необходимых вопросов по службе.
Повторяться не буду, уже писала: http://proza.ru/2020/04/28/1019 Лобанов Александр Иванович - 75! http://proza.ru/2019/12/04/1112 Заканчивается проект чусовских инвалидов-добровольцев. http://proza.ru/2020/12/24/818 РБК-эксперт и руководитель проекта Живая беседка. http://proza.ru/2020/10/11/1473 А. И. Лобанов номинант на Знак отличия За благодеяние.
http://proza.ru/2020/10/11/1815 У номинанта на Строгановскую - грант конкурса ФПГ.

С каждым днём убеждаемся, что всё меньше и меньше становится пермяков, служивших в Военно-Морском флоте, и скоро не будет возможности ЛИЧНОГО общения.

И наши дети, наши внуки не смогут узнать их имена.

Мы с капитаном I ранга в отставке сделали социальный проект на краевой конкурс, НО не смогли заранее получить  письма поддержки, поэтому подать оформленную заявку в установленный срок, не успели.
 
События жизни скоротечны, можем не успеть пообщаться и дополнить сведения о пермяках-моряках на страницах сайта "Забытые имена Пермской губернии".
 
А отсутствие опыта в системе военно-патриотической работы с детьми, лишает их постепенно забываемой романтики моря, знаний об особенностях службы в ВМФ, о совершенствовании требований к обучению и необходимости ведения здорового образа жизни,  повышении физической подготовки.

Как же ВСЁ взаимосвязано!!!!
 


Рецензии