Александровка, Ункосовское поселение

АЛЕКСАНДРОВКА – деревня в составе Ункосовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу безымянного ручья (правый приток р. Алешни) в 7 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Кистенево и в 11,5 км к юго-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Александровка постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 40 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Александровка, Гуровка тож, в совет. время – Александровка. Происхождение названия Гуровка на сегодняшний день неизвестно. Вероятнее всего, в его основе лежит имя (прозвище) или фамилия первопоселенца. Но документов, подтверждающих эту версию, найти пока не удалось. Наименование Александровка поселение получило по имени своего основателя и первого владельца.

Д. Александровка, Гуровка тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1840 помещ. штабс-ротмистром Александром Антоновичем Аничковым, как выселки из близлежащего с. Демидово (совр. Шацкий р-н). При д. располагалось имение (экономия) и усадьба помещ. Аничковых.

К 1843, по данным 8-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Александровка Шацкого уезда Тамбовской губ. проживала 131 душа муж. пола. Межевая дача с-ца Александровка составляла 802 дес. 1946 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 791 дес. 1886 кв. саж. В числе землевладельцев значился штабс-ротмистр Александр Антонович Аничков.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Александровка Шацкого уезда Тамбовской губ. при овраге Галевке и колодцах на транспортном тракте из г. Шацка в г. Рязань насчитыв. 19 дв., в к-рых проживало 100 душ муж. и 94 жен. пола. В с-це имелась 1 ветряная мельница. С-цо Александровка состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 21 версте от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Александровка были крепост. помещ. Александра Антоновича Аничкова.

По данным подворной переписи 1882 в д. Александровка Дудкинской волости Шацкого уезда проживало 101 душа муж. и 78 жен. пола (всего 179 чел.), в т.ч. 28 домохозяев. Грамотным был 1 муж.

За д. Александровка было закреплено 252 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 3 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 7 домохозяев арендовали 32 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5, яровых (овес) – сам-2,5. В д. содержалось 57 лошадей, 41 корова, 255 овец и 38 свиней. 7 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имел лошади 1 дв., не имел никакого скота 1 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 9 колод пчел. Имели избы 24 домохозяина, имел 2 избы – 1 домохозяин. Бездомовым был 1 домохозяин. В д. насчитыв. 34 клети (горницы), 19 амбаров и сараев, 23 риги и овина. На заработки в отход уходило 12 муж. В д. имелись часовня и 2 пром. заведения.

По данным на 1891 при д. Александровка располагались усадьба и имение (экономия) помещ. В.А.Лихонина, общей площадью 625,1 дес. земли, в т.ч. 8 дес. усадебной, 225 дес. пахотной (в т.ч. 66 дес. под посевом), 98,7 дес. сенокоса и 274,47 дес. леса. В имении содержалось 16 лошадей и 21 корова. В экономии работали 9 чел., в т.ч. 1 чел. администрации, 5 постоянных и 3 временных наемных работников.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Александровка, Гуровка тож, состояла в приходе Николаевской церкви с. Демидово, и в ней насчитыв. 28 дв., в к-рых проживало 118 душ муж. и 124 жен. пола. При д. располагались имение (экономия) и конный завод Конст. Тим. Зубкова (4 жеребца и 24 матки): упряжные и рабочие лошади, рысистые, першероны и битюги.

К 1940 д. Александровка состояла в составе Чучковского р-на Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа (откр. в 1931); действовал колхоз. В нач. школе д. Александровка (зав. Нина Вас. Авдошина) работало 2 учит. и обучалось 46 учащ. (1937). К 1980 в д. Александровка проживало 50 чел.

В настоящее время д. Александровка – запустевший насел. пункт.


Рецензии