Алеево, Ункосовское поселение

АЛЕЕВО – село в составе Ункосовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу безымянного пересыхающего ручья (правый приток р. Тырница) в 13 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Кистенево и в 14 км к югу от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Алеево постоянно проживает 123 чел. (в 1989 – 187 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его бывших владельцев – помещ. Алеевых. Алеевы – два старинных русских и татарских дворянских рода, известные с конца 16 в. и внесенные в Дворянские родословные книги Рязанской и Тамбовской губ.

С. Алеево возникло не позднее конца 16 в. в полосе Шацкой засеки Большой засечной черты, сооруженной в 1530-х – 1560-х для защиты центральных уездов России от набегов кочевников – ногаев и крымских татар. Засека состояла из системы частоколов, надолб, «волчьих ям», завалов и топей. Проходила она, как отмечает документ 1672, «мимо… пустоши Клюкинской, д. Дудкина, с. Подъисакова, д. Гавриловской, с. Алеева, с. Голенищева…». Далее засека под прямым углом сворачивала на земли совр. Путятинского района.

С. Алеево Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание: «За Офонасием за Григорьевым сыном, да за Остафьем за Ивановым сыном Желябужским, что было за Володимером за Алеевым, а после за боярином за Ондреем Петровым сыном Уракиным, жеребей села Алеева, а две трети тово села в жеребье за Володимером за Алеевым, да за Данилом Протасьевым, а в селе: церковь Введение Пречистые Богородицы, древяна клецки, а в церкве образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; 2 места дворовых церковных; а в Офонасьеве, да в Остафьеве жеребье 6 мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 60 чети в поле, а в дву потомуж; сена нет; лесу болотново вдоль треть версты, а поперег тож, на все три поля. В селе же в Алееве церковные пашни 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена 50 копен.

За Володимером за Нагаевым сыном Алеева старое его поместье жеребей села Алеева, а в жеребье дв. помещиков, 3 дв. крестьянских, дв. бобыльский, дв. пуст, 4 места дворовых; пашни паханые добрые земли четь с осминою, да перелогом и лесом поросло 152 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена нет; лесу болотново вдоль треть версты, а поперег тож на все три поля. И всего за Володимером жеребей села, а в нем дв. помещиков, 3 дв. крестьянских, а людей в них тож, дв. бобыльской живущей, дв. пуст, 4 места дворовых; пашни паханые добрые земли четь с осминою, да перелогу 152 чети с осминою. И обоего: пашни и перелогу 154 чети в поле, а в дву потомуж; лесу болотново 3 дес. на все три поля.

За Данилом Ондреевым сыном Протасьева, что было за донским атаманом за Никоном за Бабою, а после в порожних землях, треть села Алеева, а в трети дв. помещиков, дв. люцкой; 4 дв. крестьянских, дв. бобыльский, дв. пуст; пашни паханые добрые земли четь с осминою, да перелогу 100 чети в поле, а в дву потомуж; сена нет; лесу болотново вдоль треть версты, а поперег тож на все три поля. А межа учинена Данилову поместью Протасьева трети села Алеева с Офонасьевым с Остафьевым поместьем Желябужскими, да с Володимеровым поместьем [Алеева] з двема трети села Алеева, едучи от села Алеева ж к речке к Раподовке, к старой меже, а на меже столб, а на нем грань, а от столба к речке к Раподовке на столб, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на дубок, что у речки у Раподовки меж ...ром на Стрелице, а на нем грань, направе земля Офонасья, да Остафия Желябужских, да ...  леве земля ....».

С. Алеево с Введенской церковью упом. в окладных кн. 1676: «Церковь Введение Пресвятыя Богородицы в Шатском уезде в селе Алееве. У тое церкви попа и причетников нет, стоит впусте. У тое церкви церковные земли 6 чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов , и с … Старое Пластиково, Флорово, Деревягино, Чучково и Вострое Пластиково – села Рязанской епархии, иных никаких угодей поп Емельян сказал нет. В приходе к той церкви 17 дв. боярских, 17 дв. крестьянских, 11 дв. бобыльских. И всего 45 дв. Тем приходом и церковною землею владеет села Вострого Пластикова поп Емельян. И по скаски за рукою попа Емельяна, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 2 алтына 5 денег. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 23 алтына 2 денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 12 алтын 5 денег. К сим окладным книгам села Вострого Пластикова поп Емельян руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Алеево было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1758 на средства помещ. Михаила Свищева в с. Алеево вместо старой ветхой была построена новая деревянная Введенская церковь с приделом в честь свт. Димитрия Ростовского. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Алеево насчитыв. 83 дв., в к-рых проживало 259 душ муж. и 233 жен. пола. С. находилось в долевом владении 9 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: титулярный советник Петр Можаров – 109 душ, капитан Михаил Свищев – 46 душ, статский советник кн. Алексей Гагарин – 22 души, вдова прапорщица Прасковья Алексеева – 19 душ, сержант Иван Алеев – 13 душ, поручик Андрей Иванов – 12 душ, лейтенант Иван Протасьев – 8 душ, вдова прапорщица Марья Алеева – 8 душ и поручик Матвей Алеев – 13 душ (состояли в описи по банковской конторе за неплатеж взятых денег). Кроме того, в с. имелся 1 дв. однодворца (4 муж. и 5 жен.) и 1 дв. однодворческих дворовых людей (5 муж. и 2 жен.).

С 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Алеево вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1784, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Алеево Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 302 души муж. пола. Межевая дача с. Алеево составляла 1472 дес. 2090 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 1445 дес. 380 кв. саж. В числе землевладельцев значились действит. статский советник кн. Алексей Иванович Гагарин и проч.

В 1855 в числе помещ. и землевладельцев с. Алеево упом. ротмистр кн. Алексей Павлович Кулунчаков (508,5 дес.), помещ. Надежда Петровна Ортлиб (381 дес.), капитанша Александра Малафеевна Мосолова (263,5 дес.), майор Иван Петрович Арбенев (170 дес.), генерал-майор Григорий Александрович Потулов (65 дес.), подпоручица Александра Ивановна Алеева (35 дес.), гв. прапорщик Николай Саввич Траковский (28 дес.), и вольные хлебопашцы (22,5 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Алеево (Введенское) Шацкого уезда Тамбовской губ. при сухом овраге и колодцах насчитыв. 58 дв., в к-рых проживало 240 душ муж. и 251 жен. пола. В с. имелись 1 правосл. церковь и 2 ветряные мельницы. С. Алеево состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 30 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Алеево были крепост. помещ. кн. Кулунчакова, Лукиной, Линберг и Ортлиб.

По данным подворной переписи 1882 в с. Алеево Дудкинской волости Шацкого уезда проживало 315 душ муж. и 322 жен. пола (всего 637 чел.), в т.ч. 88 домохозяев. Грамотных было 4 муж.

С.Алеево состояло из 4 крестьянских общ-в (общин): 1) Быв. крепост. помещ. кн. Кулунчакова: 139 муж. и 141 жен. (280 чел.), в т.ч. 36 домохозяев. За ними закреплено 267 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Лукиной: 80 муж. и 79 жен. (159 чел.), в т.ч. 23 домохозяина. За ними закреплено 193,8 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Линберг: 63 муж. и 61 жен. (124 чел.), в т.ч. 21 домохозяин. За ними закреплено 132 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Ортлиб: 33 муж. и 41 жен. (74 чел.), в т.ч. 8 домохозяев. За ними закреплено 51 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с. Алеево не имели. Безземельных было 3 домохозяина. 17 семей владели 103,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 7 душевых наделов. 34 семьи арендовали 54 дес. пашни за пределами общины. Почва глинистая. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-2,5. В с. содержалось 116 лошадей, 117 коров, 836 овец и 101 свинья. 6 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 21 дв., не имели никакого скота 6 дв. В с. было 22 плодовых дерева и 36 колод пчел. Имели избы 82 домохозяина. Бездомовых было 3 домохозяина. В с. насчитыв. 100 клетей (горниц), 53 амбара и сарая, 44 риги и овина. На заработки в отход уходили 28 муж. и 3 жен. В с. имелись 1 православ. церковь, фельдшерский пункт, 2 питейных и 2 пром. (ветряные мельницы) заведения. Жители занимались хлебопашеством и ходили на заработки.

В 1888 в с. Алеево на средства прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Введенская церковь; в 1890 открыта церковно-приход. нач. школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Алеево имелась деревянная холодная Введенская церковь с 1 престолом – во имя Введения во храм Пресв. Богородицы (21 ноября). Кроме того, праздновалась память свт. Димитрия Ростовского (21 сентября), в честь к-рого был престол в старой церкви. В причте Введенской церкви по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной (неудобной) земли в двух полях на расстоянии 0,5 версты от церкви. Причт получал жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода 170 руб. Братский годовой доход составлял 200 руб. Руга – печеным хлебом. Дом у свящ. был церковный, а у псаломщ. – собственный.

В состав прихода Введенской церкви с. Алеево, помимо самого этого с., в к-ром насчитыв. 130 дв. и проживало 461 душа муж. и 502 жен. пола, входила половина близлежащей д. Гавриловское (19 дв.). В с. Алеево имелись фельдшерский пункт и одноклассная смешанная церковно-приходская школа. Биб-ки не было. При с. находилось имение (экономия) моршанских мещан Яковлевых. Имелся небольшой лес. Жители имели по 3 дес. земли душевого надела и такое же кол-во купленной и занимались хлебопашеством и плотничеством. 

После Октябр. революции 1917 помещ. и церков. земли в с. Алеево были национализированы. С 1918 по 2006 с. Алеево являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельского округа). Постановлением Президиума ВЦИК от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Алеево был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Дудкинская волость, и входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Алеево, были включены в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Алеево было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Алеево была осуществлена коллективизация с.х. В то же время была закрыта, а впоследствии полностью разрушена сельская Введенская церковь.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Алеево. К 1940 в с. Алеево Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 124 дв.; в с. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз «Путь Ильича». В нач. школе с. Алеево (зав. Ник. Леонтьев. Васькин) работало 2 учит. и обучалось 86 учащ. (1937). В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 многие жители с. Алеево сражались на фронте и не покладая рук трудились в тылу. К 1980 в с. Алеево проживало 220 чел.; имелись неполная сред. школа, клуб, биб-ка; действовало отд. совхоза «Факел» (с. Остро-Пластиково).

С. Алеево – родина первого в СССР полного кавалера ордена Славы ефрейтора Митрофана Трофимовича Питенина (1900+1944), сапёра 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии.

По данным на 2019/20 в с. Алеево имеется фельдшерско-акушерский пункт (ФАП); действует 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).

Известные уроженцы:
• Питенин Митрофан Трофимович (1900+1944) – ефрейтор, сапёр 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта; первый в СССР полный кавалер ордена Славы.


Рецензии