Элиста и Астрахань против орловчанок

Женская сборная Орловского района по волейболу приняла участие в межрегиональном турнире, посвящённом Дню России, который состоялся в столице Республики Калмыкия – городе Элиста. По итогам соревнований наши волейболистки стали «серебряными» среди городских команд – из Астрахани и Элисты.

«Поездка была осуществлена в целях подготовки сборной к соревнованиям «Спартакиады Дона», - поясняет главный наставник сборной, тренер-преподаватель ДЮСШ по волейболу Ирина Андреевна Ковтунова. – Дело в том, что в команде района задействованы студентки, которые сейчас учатся, поэтому проведение совместных тренировок затруднительно, а перед ответственными играми необходимо было «обкатать» команду, обеспечив сыгранность, взаимодействие и взаимопонимание между игроками. Участие в межрегиональном турнире полезно и тем ученицам ДЮСШ, которые сейчас учатся, но им, конечно же, гораздо легче, чем взрослым – совместные тренировки круглый год.
Районная администрация, специалисты Управления культуры и спорта очень помогли с организацией поездки, предоставили транспорт. Турнир проходил в течение одного дня – 18 июня. Шесть команд разделили на две группы по три команды в каждой. Игра в группах шла по круговой системе, а затем состоялись стыковые игры – полуфинал и финал турнира».
В первой группе были элистинские команды «Искра» и «Джунгария», а также сборная посёлка Орловского, вышедшая из группы победителем. Во второй группе победителем стала команда «Астрахани», которой уступили другие две команды из г. Элисты – NAVI и «Ики-Чонос».
В результате третье место разыграли хозяева зала, а за «золото» и «серебро» в финале турнира боролись гости. «В астраханской команде была одна спортсменка лет 16, с великолепными физическими данными, сейчас она играет в профессиональной молодёжной команде г. Липецка. Девчонки были впечатлены уровнем астраханской команды во время разминки, - поясняет Ирина Андреевна, - а ведь известно, что на победу в спорте работает не только физическая подготовка, но и настрой. В первой партии мы уступили, но во второй партии наши спортсменки собрались, нащупали слабые места противника, использовали свои сильные стороны и начали забивать. Работающие в связке Анастасия Похоленко и Карина Ковтунова были особенно результативны, огромное значение имела поддержка доигровщика – капитана команды Оксаны Парасоцкой. И вот, когда до победы оставалось всего ничего – два балла, мы вели со счётом 23:21, Оксана неудачно приземлилась, выходя на блок, и получила травму колена. Мы ввели замену, но сбой в работе налаженной системы приёма мяча сыграл на руку сопернику, они провели несколько силовых подач и изменили итоговый счёт в свою пользу. Считаю, что с поставленной задачей орловчанки справились, показали отличную игру, испытали свои силы с подготовленным конкурентом, тем более что второе место регионального турнира – достойная награда. Мы выделялись не только игрой, но и самой красивой формой этого турнира».
В составе команды выступили капитан Оксана Парасоцкая, связующие Ева Абрамова и Карина Костунова, доигровщики Анастасия Похоленко и Елизавета Литворенко, нападающие Мария Гайденко, Татьяна Мирошниченко, Мария Сердюк и Екатерина Сбитнева. «Серебряные призёры» турнира получили кубок, грамоты и медали, а тренер – сувенир: красивую кружку с элистинской символикой, на память о соревнованиях по волейболу – интригующих и непредсказуемых.
Н. КОНДРАТЕНКО.


Рецензии