7. Флотская церковь 1915-1916

     Бакинцы, находясь на расстоянии от всех фронтов войны, не слышали стонов, не видели ужасов, но не оставались безразличными к общему горю. В этой войне, как и в любой другой, победителей не было. Только жертвы: мертвые, раненые, беженцы. Первые партии раненых появились в Баку в марте месяце. Газеты печатали их списки.
      Городское самоуправление и общество активно включилось в оказание  помощи раненным и обездоленным людям, пострадавшим от войны. Они изыскивали для этого разнообразные пути, встречая сочувствие и поддержку со стороны населения всех национальностей, населявших город. “Бакинцы всегда были отзывчивы на все хорошее и доброе”- утверждала газета, публикуя  отчеты  и списки пожертвований. 
      В городе повсеместно устраивались лазареты для раненых воинов Бакинский городской комитет помощи раненым и больным воинам на свои средства устроило три лазарета и один санитарный поезд. Союз городов содержал пятнадцать лазаретов и заразные бараки. Т-во Нобель в своем саду, единственном в городе по обилии растительности , в здании Вилла Петролеа и в двух других зданиях открыл  лазареты. Густав Людвигович Нобель  лично делал все, чтобы солдаты чувствовали себя на вилле, как дома.
     Торговый дом Бенкендорф и К° выделил на Зыхе огромный новый трехэтажный дом со всеми удобствами, включая морские ванны, с видом на море. Мусульманское благотворительное общество открыло в своем пышном, накануне построенном мавританском палаццо, один лазарет.
     Редактор издания »Баку и война» М.Г. Берлацкий  считая ,что д.с.с. Г.З.А.Тагиев « лицо - видное в Баку»  и его  мнение  об организации помощи раненным воинам очень важно , взял   у него интервью . Разговор состоялся на даче, в уютном кабинете, на столе которого лежали кипы газет на нескольких языках, огромная карта военных действий и лупа. Несмотря на то, что ему недавно оперировали глаз, он много читает и внимательно следит за ходом военных действий.
     Оказалось, что он лично пожертвовал 50 тыс. руб. на содержание санитарного отряда «татарской дивизии». Бакинские мусульмане пожертвовали 150 тыс. руб. на формирование отряда Бакинской губернии, который вошел в состав  дивизии мусульман. Они систематически оказывают помощь русскоподданным мусульманам, пострадавшим на турецком фронте, добровольцам Дагестанской области, Красному кресту и пр. Помощь будет оказываться всем, кто пострадал от ужасов войны,без различия национальностей(116). 
     В сбор пожертвований подключили и православные церкви. 17 марта 1915 году Правительственный Синод постановил, что это нужно делать в дни Св. Троицы и Покрова Святой Богородицы и поручать особым уполномоченным, возможно из прихожан или местных должностных лиц. В прилагаемый список вошли 16 православных церквей Баку: Александро-Невский собор, Николаевский  собор в крепости, Портовая(баиловская), Рождественская, Черногородская, железнодорожная Спасо-Преображенская, Михаило-Архангельская на Николаевской ярмарке, Спасо-Преображенская на заводе Шибаева, Св.Макария в Балаханах, св. Варфоломея в Баладжарах, Алексеевская  за вокзалом,  Покровская  в Романах,   пограничных стражников  им. Александра Невского, церковь при заведении св. Нины,  Александра-Невского при техническом училище и Флотская- просто и понятно, без каких-либо дополнений.  Полковая не упоминается.(117)
     10 апреля 1915 года Император Николай II, совершавший поездку по фронту, провел смотр 3-го Кавказского армейского корпуса (куда входил Сальянский полк) у станции Хыров на берегу Днестра. Он обошел все полки, в том числе Сальянский, и благодарил их за службу. «Вид полков великолепный» - отметил он в своем дневнике. 
     К сожалению, уже через месяц в полку осталось немного участников этого смотра. Корпус под командованием немца генерал-майора Владимира Александровича Ирмана вел тяжелые бои под ураганным огнем мощных атак  противника. С 5 по 7 мая  Сальянский полк сражался у деревень Лежахов и Черце, безуспешно пытаясь ликвидировать вражеский плацдарм на правом берегу Сана. В бою 7 мая погиб командир полка полковник Василий Васильевич Зайцев - кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия. С 6 августа 1915 г. по 20 октября 1916 г. командиром 206-м пехотного Сальянского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка был Иван Павлович Романовский(110).
     Военные священники в боевых условиях, кроме прописанных церковных обязанностей, оказывали первую медицинскую помощь раненым, утешали и приобщали их. Зачастую после боя, когда воины шли вперед, продолжая сражение, им приходилось хоронить убитых. Нередко священники разделяли трагическую судьбу воинов, не желая покидать их в трудную минуту.
     Сальянском полку не повезло.  Полковой священник   М. Галкин, пробыв на фронте около 7 месяцев, струсил и сбежал с армии после боя 7 мая 1915 года.  Свой поступок он объяснял так: » После пережитого отступления полка с Карпатских гор в Галицию я  впал  в острую и чрезвычайно тяжелую форму неврастении, которая с течением дней стала принимать угрожающий характер. Лечение этой болезни в полевых условиях не имела успеха, она приняла вид истеро-неврастении»(115).
     Внезапное и самовольное исчезновение священника считалось побегом. В военно-духовном ведомстве возбудили дело о самовольном оставлении службы и потребовали взыскать все виды денежного довольствия, выданные ему при назначении на должность полкового священника. Но, несмотря на обещание, М.Галкин так и не отдал деньги. Позже он стал ярым антирелигиозником, писателем(М.В.Горев) и участником создания большевистского  »Декрета об отделении церкви от государства».(118) 
     Бакинский священник б. Флотской церкви и настоятель Сальянской церкви,во время войны священник 4-го Кавказского полка Иоанн  Лиадзе   2 июля 1915 года » за отличия во время военных  действий» был награжден Государем Императором, по всеподданнейшему докладу Синодальнаго Обер –Прокурора и согласно определению Святейшего Синода,орденом  св. Владимира   4-й степени без мечей и пожалован мечами к уже имеющемуся ордену Св.Анны 3 ст.(119) . 10  февраля  1916 года священник  4-го Кавказского стрелкового полка Іоанн  Лиадзе  постановлением   № 9591  «за усердную службу в  нынешнюю войну « возведен в  сан  протоиерея ».(120). А 7 апреля 1916 года ГОСУДАРЬ  ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода,  в  Царской Ставке, Всемилостивейше соизволил утвердить пожалование Командующего армией священнику 4 Кавказского полка—Іоанну Лиадзе орденом св. Анны 2-й степени с  мечами- за отличия во время военных действий.(121)   
     Отмечены дела протоиерея  Бакинской портовой церкви М.Обновленского. Определением Св.Синода от 31июля-12 августа 1915 года Государь Император постановил преподать благословение Святейшего Синода, с  выдачей  ему установленной грамоты  30 июля сего года в день Рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.(122).
     В Бакинской губернии продолжался призыв в армию. Многие бакинцы объявлены в розыск. Так, на запрос Бакинского губернского военного ведомства, 15 июня 1915 года кто-то из служителей Полковой военной церкви отвечал, что «Сальянская церковь закрыта и выдать выписки церкви по лицам, подлежащих призыву в 1916 году невозможно, так как они находятся в архиве, вскрыть который, без ведома и разрешения главного Протопресвитера из Петроградского Духовного управления военного и морского флота, они не могут. (123).
      В 1915 году  германский план  вывода России из войны  сорвался. В войну вступила Италия.  На Западном фронте шли кровопролитные безрезультатные сражения. С полей битв поступали страшные сведения о зверствах немцев, печатались сообщения о диких сценах расправы с мирным русским населением.  В российском обществе это вызывало протест и естественное возмущение.
      10 июня 1915 года в Москве  и  Петрограде (с 31 августа 1914 года) прошли погромы немцев. Газеты писали: »Немцы задержали 75.000 русских рабочих и заставляют их обрабатывать свои поля. Но мы не будем платить им тем же. Мы не будем пугать стариков и детей и демонстрировать мирному населению нашу храбрость. Мы отберем у них автомашины, как они отобрали наши. Мы заставим германоподданных  у нас также работать на нас, тем более ,что их у нас 1.000.000! «
     «Им хорошо жилось у нас. Где еще они получали бы такие льготы и преимущества?! Где еще во всем мире они были такими желанными гостями во всех областях деловой, торговой и коммерческой жизни. Они приезжали к нам за головокружительными карьерами, и делали их. Ненавидя и презирая нас, они жирели и толстели. Они имели все: клубы, феррайны, кружки, школы, газеты и полную свободу совести- как никто! У нас они жили кланами:  Миллеры варили пиво, Венцели готовили колбасу, Майеры продавали машины, Дитцы распространяли «культуру», Циммерманы управляли  имениями помещиков, Шульцы- банями, Луизхены -танцевали танго. Теперь пусть каждый немец кормит хоть одну русскую семью».(124) 
   Каждый день провозглашались новые проекты: переименовать все немецкие названия городов, выбросить из алфавита букву «Н», которая так напоминает немца, закрыть все колбасные и судить каждого, кто скажет, что любит сосиски с капустой, изъять немецкий язык из школ. Голос умных людей о том, что воюют правители, а не народы, был гласом, вопиющего в пустыне. В религиозной сфере стала интенсивно преследоваться деятельность баптистов и штундистов, которую расценивали, как политическую.
    Говорили, что эти погромы были спровоцированы после слухов о намерении заключить мир Императорами России и Германии, которые осознали, к чему это может привести. Но многих, в том числе и из окружения Николая II, это не устраивало- нужно было обезглавить Россию.
    На улицах Баку также слышалась немецкая речь, что очень раздражало некоторых. Они обращались в газету «Каспий» с просьбой принять меры. Но газета парировала:» Неразумно за дикость Вильгельма наказывать Шиллера, а за хулиганство кронц-принца - Гете и Гейне. Несмотря на то, что немец ненавидит нас не меньше, чем мы их, запрет на звучание немецкого языка с нашей стороны будет актом мелкой мести. Тем более, что Министерство народного просвещения, не видит в этом угрозы для безопасности государства». 
     Тем не менее, учитывая, что в пределах Кавказского края было оставлено на жительство много германских и австро-подданных, в лояльности которых не было уверенности, государственная власть принимала все меры к установлению тщательного наблюдения за всеми лицами, принадлежащим к подданству воюющих с Россией держав. Угроза недоверия и изоляции от общества, прежде всего, коснулась немцев, австрийцев, венгров, итальянцев и  др. Начались аресты, выселения и депортации.
     Но, в общем, жизнь в городе текла нормально и на бульварах, улицах и в клубах совершенно не чувствовалось, что идет смертельная война. Сообщения о том, что немецкий цеппелин пролетел над Девичьей башней и что со стороны о. Нарген  видели  немецкий эскадрон в 65 вымпелов, оказались слухами. И это не единственный слух об острове, который будоражил город.
    О.Нарген расположен в 5 км от города и хорошо просматривается с любой точки бакинской бухты. Не однажды предпринимались попытки его использовать с пользой для города. 18 апреля 1882 года   в Баку приехал  Главноначальствующий  гражданской частью на Кавказе и Командующий войсками Кавказского Военного округа   генерал-адмирал Кн. А. М.Дондуков-Корсаков. «Остров Нарген  был расцвечен фигурой льва на фоне восходящего  солнца. В гавани все суда сияли тысячами потешных огней, ракетами, саксонскими колесами, шутихами и фонтанами. Жители ходили с китайскими фонариками, которые черномазые мальчишки выхватывали из рук. Все вокруг было залито светом. Такого праздника город еще не видел!»
     В 1883 году на пустынной земле острова площадью в три километра был построен бакинский маяк. Засветился  он 11 декабря 1884 г. 
    Когда стало привычным празднование в городе 1 мая, то в 1891 году его организовали на острове.  С 1893 года летом там проходили  народные гуляния. Запускали аэростат, который был расцвечен цветными огнями. Пиротехник Фердинанд Майер устроил эффектный бриллиантовый фейерверк(1). Так что, идея в наши дни устроить на острове диснейленд, не нова.
     В 1915 году, после открытия Кавказского фронта, было принято решение об устройстве там лагеря (а не концлагеря) для «непокорных мусульман, высланных с мест постоянного жительства, или пленных турок». Война есть война и военнопленные-ее часть. Лагеря для пленных были у всех участников Великой войны и все они были отнюдь не санаториями. Российские воины томились в плену у врага, немецкие и турецкие - в Баку, на острове Нарген.
     За эту часть работы отвечал Верховный начальник санитарной и эвакуационной части российской армии принц А.П.Ольденбургский. Александр Петрович своими трудами заслужил доброе имя покровителя ученых, предпринимателей, попечителя общин сестер милосердия и трезвенников. Это благодаря ему 21 декабря 1890 года открылся Императорский Институт Экспериментальной медицины в Петербурге, который успешно работает до сих пор. Он был Председателем Противочумной комиссии и пр. При разрешении поставленных перед ним задач «ни встреченные по пути затруднения, ни почтенные лета, не могли умалить   благородного порыва, который он  неизменно вносил во всякое принятое на себя дело» .
     Так было и с этим приказом. После осмотра окружностей города для устройства лагеря был избран о.Наргень. Остров имел достаточную площадь в три километра и находился недалеко от города .  Западная часть его, наиболее близкая к берегу, скалистая- пристать к ней очень трудно. Южная часть имеет скалистый берег с одной удобной бухтой. В плохую погоду при бакинских ветрах достичь острова почти невозможно. Недостатком было отсутствие пресной воды, но ее не было и в городе.
     Лагерь строился с соблюдением всех законов, принятых международными конвенциями, конкретно IV Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны» от 18 октября 1907 г. и российского Положения о военнопленных.
     По сведения Пахалюк К.А. и Познахирева В. В.  к 11 марта 1915 года были готовы 13 бараков-шалашей,1 больничный барак и 4 кухни на 2500 человек, конюшня, склад, хлебопекарня, лавка, баня, прачечная, электростанция, водокачка и 4 цистерны для пресной воды на 4800 ведер, водопровод и канализационные трубы, временная пристань в 30 сажень.  К концу марта лагере появилось первые 208 пленных (5 врачей, 5 офицеров и 198 нижних чинов).(125,126)
     В апреле 1915 года   газета «Каспий»  делилась первыми впечатления после  посещении лагеря. Так, «кормили пленных два раза в день горячей пищей.  Каждый  получал  в сутки ; фунта мяса (около 200 гр.)  и   около 1.2 кг белого хлеба, который пекли на острове. Большинство молодежь, хорошо одетая в разнообразные военные наряды, все гладко выбриты и имеют молодцеватый вид, многие говорят по-французски, один из врачей недурно объясняется по-русски и служит товарищам переводчиком. Больничных бараков 6 на 300 больных. Сейчас их нет, да вряд ли и может быть много в таком здоровом климате. Медицинскую помощь оказывали пять пленных врачей при пяти фельдшерах, двух сестрах милосердия и восьми санитара. Главный врач- русский, помощники у него пленные турецкие врачи.» (127)
     В последующие годы положение пленных ухудшалось…На сегодняшний день существует много описаний »ада и ужасов», происшедших на острове Нарген, но большая их часть основана на разных воспоминаниях, а не на документах и архивных материалах.
     Неудачи в кампании 1915 года усилили интриги двора против  Вел.князя  Николая Николаевича, а неуспехи на фронтах вынудили Российского  Императора Николая II принять на себя звание Верховного главнокомандующего. Эта новость была принята с грустью. «Все понимали, что Государь и после принятия на себя звания Верховного останется тем, чем он доселе был: Верховным Вождем армии, но не Верховным Главнокомандующим; священной эмблемой, но не мозгом и волей армии».
     23 августа 1915 г. граф И.И. Воронцов-Дашков был освобождён от командования армией и оставил пост Наместника на Кавказе. В память о добрых делах, граф был избран Почетным гражданином г. Баку. 22 ноября 1915 г. Государь Император в Царском селе дал на это свое согласие. 
     В тот же день последовал указ Правительственного сената  о назначении  Его Императорского Высочества  Вел. Князя Николая Николаевича  Наместником Кавказа и Главнокомандующим войсками Кавказского фронта (Главнокомандующий  Кавказской Армией и  Войсковой  Наказный Атаман Кавказских Казачьих войск).
     22 сентября 1915 года во вторник бакинцы встречали нового Наместника на Кавказе- Е.И.Высочество  Вел. князя  Николай Николаевича с  Августейшей супругой Вел. Княгиней Анастасией Николаевной  и  Вел. князем Петром Николаевичем  с супругой Милицей Николаевна, которые со свитой следовали через Баладжары в Тифлис.
     Дебаркадер станции был украшен зеленью и флагами. Бакинский градоначальник П.И.Мартынов и его помощник ст.с. Д.С.Михайловский распределили должностных лиц по определенным местам.  На платформе - почетный караул Каспийской флотской роты под началом подполковника Н.С.Колдобского. Слева - военные чины, справа флотский духовой оркестр.
     На платформе, по другую сторону, сельские старшины с хлебом-солью, депутаты от Союза русского народа и учащиеся баладжарских школ. Помещение буфета 1 класса освободили от мебели, а зал    роскошно убрали коврами , зеленью и национальными флагами.
     22 сентября, во вторник, в 9. 20 вечера спецпоезд  прибыл  в Баладжары.  Вел. Князь вышел из салон-вагона. Он  был в  серой черкеске при трех орденах Св.Георгия -1. 2 и 3 степени. На перроне его встречали  с рапортом  бакинский градоначальник П.И. Мартынов, бакинский губернатор В.В. Алышевский и  начальник войск Баку и Бакинской губернии ,командир Бакинского гарнизона, контр-адмирал Е.В.Клюпфель. При входе в зал, Князь обнялся с Епископом Бакинским Григорием. Затем он поприветствовал представителей духовенства:мусульманского, еврейского, духовных христиан, евангелическо- лютеранского и католического. На встрече, кроме местного начальства, присутствовали консулы Бельгии, Англии и Франции.
      С речью выступил Городской Голова Л. Л. Быч , который преподнес  хлеб-соль. После приветствия,  от имени русской печати выступил  редактор  газеты »Каспий» А.А.Вейнберг.  Наместник на Кавказе   заметил, что  « высоко ценит значение печати, если она правильно понимает свои задачи. Тогда -это сила».  Перед отъездом Его Высочество  соизволили  поблагодарить всех  и сообщить, что « его двери будут открыты для тех, кто явится к нему с изложением нужд края и населения». 
    Позже, Наместник на Кавказе Николай Николаевич прислал телеграмму:     «Уповая,  что придет  час, когда сильный доверием Края и опираясь на горячее желание всех племен доблестного Кавказа дружно работать на нашу пользу,  Я , вместе с ними буду радоваться духовным и умственным  преуспеванием  Края, развитию и процветанию несметных  богатств его на  общее  благосостояние». (128). 
     22 ноября 1915 года состоялось торжественное открытие Бакинского отделения Петроградской офицерской школы Морской Авиации, созданное по приказу Великого  Князя Александра Михайловича. На Таможенной пристани   Епископ Бакинский Григорий вместе с Благочинным Каспийской флотилии настоятелем Бакинской Портовой церкви протоиереем М.Обновленским, причтом Бакинской Полковой церкви Павел Мудролюбов - провел молебен с водосвятием.
    На торжестве присутствовали представители: Городского самоуправления, военно-морского руководства Каспийской флотилии, по 20 человек учащихся при своем начальстве от каждого из учебных заведений Баку, а также ряд крупных лиц из обывателей города с супругами. После молебна был поднят флаг Общества Военного Флота, провозглашены здравицы и продемонстрированы первые публичные полеты(129).
   Верховный  Главнокомандующий  войсками  попытался  поставить под свой контроль Кавказскую армию,  но руководство  осталось в руках ген. Н.Н. Юденича. Так что, Вел. Князь руководил, в основном, тылом армии и администрацией. Он удалил Архиепископа Питирима (ставленника   Григория Распутина) и 5 декабря 1915 года Экзархом Грузии стал Архиепископ Платон (Рождественский). 
     Девятнадцать  месяцев шла война,  у которой не видно конца.  Тяготы войны были ощутимы уже к началу 1916 года. В городе быстро снижался уровень жизни населения. Ежедневно на все поднимались цены. Начался большой продовольственный кризис. Запрет на вывоз продуктов, спичек и обуви из города не улучшили положения. Оскудел и когда-то обильный базар.
     14 февраля на  Зеленом базаре по Базарной улице, доведенные до отчаяния женщины начали громить мелких торговцев, потом перешли к крупным; товар выбрасывали на улицы или уносили. В  этот день хулиганские действия  были прекращены.  Но 15 февраля они возобновились с новой силой - громили и грабили не только продуктовые магазины, но и мануфактурные магазины на центральных улицах. Были разбиты 116 торговых заведений и 73 промтоварных магазинов. Возбужденное настроение передалось в другие районы. На улицах бушевали  людские толпы, а воздух сотрясали возгласы: «Хлеба!», «Долой войну!». Жандармам и полицейским никак не удавалось усмирить разъяренных бунтовщиков. Тогда на помощь им были вызваны конные казаки, которые сразу же пустили в ход нагайки.
    Все  это  произошло  в отсутствие  в городе губернатора Алышевского  и  градоначальника Мартынова. Временный генерал-губернатор, вице- губернатор, с.с. Аполлон Аполлонович Макаров запретил появляться на улице после 7 часов вечера. Но 16 февраля толпы людей стали громить  мельницу Скобелева, мучные склады Гулиева и Тагиева и торговые магазины. Забастовали рабочие нефтяных промыслов и нефтеперегонных заводов. Стало ясно, что это был не стихийный взрыв женщин, а организованные большевиками беспорядки. Пришлось прибегнуть к оружию. На улицы выставили пулеметы. В результате четверо были убиты, пострадали  несколько казаков и один помощник пристава. Только на 4 день был прекращен этот бунт,  который получил название »бабьего».
     Указом Царя Николая II градоначальник П.И.Мартынов и губернатор В. В. Алышевский  срочно  были отстранены от должностей. Оставляя градоначальство,  П.И. Мартынов  искренне благодарил всех своих служащих «за единодумство, старание и усердие «.  В мае 1917 года он умер в Петрограде от кровоизлияния в мозг.   
     15 марта на должность и.д.бакинского градоначальника назначили б. Елизаветпольского губернатора, с.с. Г.С.Ковалева, а камер-юнкеру Высшего двора Льву Владимировичу Потулову поручили исполнять  должность  губернатора. Городским головой оставалсяк.с.к. Лука Лаврентьевич Быч. Новый помощником градоначальника  стал б. командир Севастопольских полков Владимир Константинович Олленгрень.
    19 марта была разослана просьба Императора, чтобы по примеру Нового года на его день рождения не посылали поздравительных телеграмм. Было известно, что Император Николай II во время войны, как  глава    всех церквей Империи, посещал церкви, мечети, синагоги, в том числе и богослужения в     католических   костелах. (130)
    16 марта 1916 года Тифлисский ботанический сад закончил работы на Наргене: высажено 14 000 сухолюбивых растений, засеяны две десятины. Наняли постоянного садового рабочего для надзора и ухода.(125)
    В октябре 1916 года   протопресвитер  русской армии и флота Шавельский Г.И.принял приглашение Вел. Князя Николай Николаевича посетить  Кавказский фронт -«Кавказские войска стоят того, чтобы вы посетили их». Он ее принял и в своих воспоминаниях описал ее: «До Сарыка-мыша путь наш лежал по железной дороге; от Сарыка-мыша до Трапезунда – на автомобиле, от Трапезунда до Батума – морем. Нам предстояло перерезать большую часть Армении, населяли которую, главным образом, армяне и греки.
    Могу здесь мимоходом заметить, что и солдаты, и офицеры наши одинаково недолюбливали и армян, и греков. Первые тогда только что пережили трагедию. На допущенные армянами в начале войны жестокости в отношении турок, последние им ответили убийством армян в Эрзинджане, Трапезунде и др. городах.
    Кавказский фронт представлял совсем особую картину в сравнении с Западным фронтом. Там и противник был иной, и вся обстановка войны была иная. На Кавказе воевали старым способом, – шла полевая война, где набег, доблесть, отвага, а то и безумие находили себе гораздо больше применения, чем при окопной войне, какая велась на Западном фронте.
     Наши войска в то время, собственно говоря, воевали с природой, а не с противником. Стоявшие перед ними турецкие войска от холода и недоедания были истощены физически и деморализованы нравственно. Плохо одетые, полуголодные, слабо вооруженные, они мечтали не о победах, а о скорейшем мире.И наши сильные духом и вооружением войска должны были топтаться на месте и стеречь голодавших и замерзших турок вместо того, чтобы победоносно идти вперед»(131).
    Это еще раз подтверждает, что война с  Османской Империей отличалась от войны с германцами и отношение к туркам было другое, что   проявилось и в обращении с военнопленными. «Несмотря на неуклонно ухудшающуюся ситуацию на отечественном рынке продовольствия и иные факторы, Россия обеспечила турецким пленным уровень питания вполне приемлемый и, во всяком случае, превосходящий тот, который им обеспечила Великобритания. 
      В 1914–1917 гг. отношение русской армии к пленяемым оттоманам отличалось высоким уровнем лояльности, возможно, даже самым высоким за всю историю военного соперничества между нашими странами».(126).
     Поэтому, не удивительно что военнопленные турецкие офицеры, которые размещались на острове Нарген, имели возможность посещать Баку и спокойно ходить по магазинам, где им продавали вещи по сниженным ценам.
      В ночь на 17(30) декабря 1916 года был убит главный советник и верный друг императорской семьи Григорий Распутин.  В 1916 году Распутин все чаще стал говорить что эта война России не нужна, что русские люди гибнут напрасно. Он призывал найти возможности для мира с Германией, которая  в свою очередь также искала возможности сепаратного мира с Россией. Кайзер понимал, что в таких условиях он выиграть не может. Заключить мир тоже, так как Англия блокирует любые попытки начала мирных переговоров. В таких условиях оставался один путь к спасению - мир с Россией и продолжение войны с оставшимися членами Антанты. Это был худший из возможных сценариев для Англии. Во-первых, Россия выходит из войны, а значит в спокойной и стабильной стране поднять революцию будет невозможно. Но это не устраивало Англию и США, которая готовилась вступить в эту войну.
    Считают, что Распутина убил резидент британской разведки Освальд Райнер. 1 октября 2004 года на канале BBC вышла передача «Кто убил Распутина?». В рамках передачи бывший следователь Скотланд-Ярда Ричард Каллен совместно с историком Эндрю Куком провели расследование одного из самых загадочных убийств 20 века. Эта передача есть на ютубе и переведена на русский язык(134).

     Жизнь в Баку  проходила в напряженном ожидании событий с фронта. Во всем ходе политической и общественной жизни ощущалось влияние незримой чужой руки, направляющей события не столько в интересах единого общества и святого дела, скорее, наоборот, в совершенно противоположном интересе.И эта рука была  не в России.

 
 фото- благословение перед боем.


Рецензии