Красный Пахарь, Ягодновское поселение

КРАСНЫЙ ПАХАРЬ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено в 6,5 км к юго-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 28 км к юго-вост. от пгт Сараи.

Название насел. пункту дано в духе идеологических представлений советского времени, и связано с новыми формами трудовой и хозяйственной деятельности. Первая часть составного топонима образована от слова красный – «относящийся к революционной деятельности, к советскому социалистическому строю», вторая – от слова пахарь м. – крестьянин, земледелец, кто пашет.

Пос. Красный Пахарь Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как выселки крестьян из близлежащего с. Мордово. По сведениям сараевского краеведа А.А.Крючкова, «Первыми поселенцами стали две семьи: Шароватовых и Гололобовых. Затем туда в поисках крестьянского счастья и свободной земли переселились полтора десятка крестьянских семей из с. Мордово. В 1928 здесь была образована коммуна «Красный Пахарь», а уже в 1929 она была преобразована в колхоз с тем же названием...» (в 1960 присоединен к колхозу им. Ф.Энгельса, с. Мордово). К 1940 в пос. Красный Пахарь Муравлянского (с 1956 - Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 19 дв.

К 1970 пос. Красный Пахарь был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


Рецензии