Шри ланка - 4

               
   Глава 4. Учеба идет полным ходом

   Хотя занятия по Хатха Йоге и в Лакхнау и в Калькутте проводились разными Гуру, мы разницы между методиками не чувствовали. Объясняется это тем, что оба Гуру высокообразованные и прекрасные преподаватели, каждый из которых буквально жил в своем мире – мире, в котором он рос и стал уважаемым человеком, и останется там до самой смерти. И души их целиком преданы обществу, созданному ими тысячи лет назад.
   Рассказывают будто бы первые йоги в древние времена получали задания: в течение всей своей жизни должны были изучать действие одной единственной позы - асаны на его организм, то есть как реагируют его органы, путем тщательной регистрации позитивной или отрицательной динамики. И только после сотни или десятков лет изучения воздействия этой асаны на организм человека делался окончательный вывод о ее пользе или вреде.

   Когда-то я в молодости (школьные годы), когда Иосиф Джугашвили по кличке Сталин безраздельно господствовал над советским народом, слушал музыку, лившуюся из черного круглого репродуктора. По утрам оттуда же диктор призывал начинать под музыку утреннюю зарядку, комплекс упражнений которой разрабатывался очередным кандидатом или доктором наук, не несшим никакой ответственности перед людьми, втюхивая им упражнения, не имеющие никакой ценности.

    Вместо многочисленных комплексов утренних упражнений, служащих для разгона застоявшейся крови для достижения того же эффекта вполне можно было просто попрыгать в течение тех же 10-15 минут.

   У знаменитого хирурга кардиолога Никлая Амосова был совершенно иной подход: чтобы поднять бодрость духа и тела, а также припереть старость к стенке, необходимо делать упражнения не менее 1000 раз и ежедневно передвигаться не менее 2-х километров. Однако в 1992 (ему 79 лет) приходит к выводу, что число движений необходимо увеличить до 3000, половина из них с гантелями, и в день делать пробежки не менее 5 километров! 
 
   Через три года его организм начал давать сбои, появилась одышка, возникли приступы стенокардии, бегать он уже не мог, гантели положил в уголок, также сократил гимнастику. В Германии Амосову вшили искусственный клапан и наложили два аортокоронарных шунта. Неуемный ученый вновь объявив войну старости, приступил к своей гимнастике.

   В 2002 году в возрасте 89 лет Амосов скончался. Исследования его сердца показали, что миокард содержал большое количество мелких рубцов - следы многочисленных микроинфарктов. Это свидетельствует, ученый ради отодвигания старости подвергал свое сердце большой опасности, по существу он жил на краю пропасти, куда мог сверзиться в любую минуту. Я бы врагу не пожелал вести подобный образ жизни.

   Так что, Исса, совершенствование организма с помощью физических упражнений по лекалам западных наук - занятия довольно не благодарное. Имеется в виду динамические упражнения, особенно при многократном их повторении (по Амосову). У йогов характерны статистические упражнения с умелым чередованием с динамическими без особых усилий, но с использованием особых дыхательных упражнений – пранаяма...

   Например, мы делаем упражнения для развития мышц живота «Удар шАктивАвардхак», одно из них выполняется с задержкой дыхания на выдохе. После окончания делается очистительное дыхание для разгрузки сердца. При соблюдении всех правил здесь исключены всякие микроинфаркты. К сожалению, занятия по йоговской системе без присутствия наставника - гуру и даже с помощью книжного путеводителя не рекомендуются во избежание ошибок, которые могут привести к отрицательному эффекту. Вот почему, Исса, мы с тобой вначале были привязаны к Гуру Ананда Уттар, а сейчас находимся у Гуру Мохана Бенгала.

   Но нужно учесть, что в свое время Анатолий Зубков, закончив институт йогов в индийском городе Лакхнау, получил степень бакалавра и разрешение преподавать учение йогов в СССР и других странах запада. Вернувшись в Москву, он с большим трудом добился возможности опубликовать в печати йоговскую утреннюю зарядку. В 1969-1970 годах материал напечатали в журнале «Сельская молодежь» в номерах по одному упражнению.
    У меня была подшивка этих журналов. Там А.Зубков под каждым упражнением приводил разъяснения, в которых четко изложил правила их выполнения. Этот комплекс упражнений могли выполнять буквально все жители СССР, не боясь навредить себе. К сожалению упомянутый комплекс отсутствует в Инете по-видимому из-за вандалов, вырывавших из библиотечных журналов страницы с информацией.

   - Мне доставляет удовольствие слушать твои лекции, Греф. Однако, я случайно узнал, что наш уважаемый учитель собирается посетить своего друга в Коломбо на Шри Ланке.
   - Тогда нам что делать?
   - Греф, давай поедем и мы с нашим учителем вместе на знаменитый остров! Говорят, там очень много драгоценных камней. Там же наш учитель может проводить с нами занятия какое-то время.

   - Я, Исса, тоже так думаю. Переговорю с ним только после того, как он поставит нас в известность о своем решении на поездку на Цейлон - так назывался остров Шри Ланка ранее. А теперь нам следует подумать о нашем финансовом положении. Если нам предстоит небольшое путешествие, следует позаботиться о пополнении нашей кассы. Исса, ты случайно не знаешь, где можно найти игральные автоматы здесь поблизости?
   - Уважаемый Греф, пойдем, покажу. Я уже попробовал - выиграл 100 рупий.

   - Без использования Книги Акаши?
   - Да. Пока у меня плохо получается, и я боюсь экспериментировать, вдруг вдрызг проиграюсь, - И он засмеялся. - А у Шли Ланки есть столица?

   - Коломбо. Давай шагаем в игровой зал, - Там я произвел расклад на предмет расходной суммы денег на троих персон с учетом обратной дороги. - Итак, на все про все нам потребуется полторы тысячи долларов. Приступаем к операции.
   - Я-то что буду делать? - Спросил Самуил.

   - То же самое, что и в прошлый раз в Лакхнау. Перед вбрасыванием жетона в монетоприемник и нажатием кнопки запуска игрового автомата ожидаешь моей команды «Да!». А когда давать эту команду - моя забота.

   В несколько заходов мы выиграли около трех тысяч долларов. Наблюдатель от компании-владельца игровых автоматов, увидев наши частые уловы, подозрительно уставился на нас и во время игры подошел к нам для наблюдения, однако никаких подозрительных действий с нашей стороны не увидел. Когда мы закруглились он поздравил нас с хорошим выигрышем и пожал нам руки. Его действия как-то окончательно успокоили меня, так как до этого у меня было ощущение неудобства, что мы кого мы обманываем или присваиваем чужие средства.

   Сегодня Самуил снова продемонстрировал свои способности крутого разведчика. Он заявил:
   - Наш учитель объявит сегодня перерыв в связи с отъездом по делам в Шри Ланку.
   Оно так и случилось. Занятия с утра, как и положено, мы энергично начали с утреннего комплекса упражнений на разогревание мышц и растяжение связок. Здесь Гуру сделал перерыв и объявил нам о своих планах:

   - К сожалению, в связи с приглашением на совещание в Коломбо я вынужден покинуть вас на целый месяц. Советую в это время самостоятельно провести повторение последних упражнений с обязательным выполнением вот этого утреннего комплекса.
   - Мистер, - Вставил я, - позвольте нам сопровождать Вас в Вашей поездке, нам интересно увидеть жизнь на этом загадочном острове. Мы бы могли и там позаниматься Хатха Йогой.

   Наш Учитель заулыбался и заметил:
   - Очень рад вашему решению. Одобряю. Но у вас хватит средств на переезд самолетом туда и обратно?
   - Хватит не только для двоих, но и на троих вместе с Вами, мистер. Это наша обязанность содержать Вас, - Ответил я.

   - Тогда давайте прямо сейчас в аэропорт.
   В аэропорту рейсы на Коломбо были только с промежуточной пересадкой. Чистое полетное время составляло около трех часов. В Коломбо мы прилетели только вечером. В аэропорту нас уже ожидал йог Ванада Бенгал - старый приятель нашего гуру Мохана. Ванада отвез нас в городской отель. Он сообщил нам о начале совещания через день, так что у нас был один день отдыха.

                14.07.2022г.





   
    


Рецензии