Сказ 49. Клад обретён - жди татя в дом

Глава 49.

   Если клад обретен - жди татя в дом.
Хроники Погребка

    Бывают вещи, представляющие ценность лишь для тебя одного. Они, подобно заветному ларцу, таят в себе добрые воспоминания и мысли. Они согреют в холодные зимы и минуты отчаяния, потому что хранят только твою радость, твоё исцеление. Но, на счастье, беду ли, иной раз доводится обрести такое сокровище, на которое разгораются тысячи жадных глаз.

      Коте Андреичу показалось, что он задремал лишь на минуточку, но открыв глаза, заметил, что свет скупо пробивающийся в небольшое окошко под самой матицей, почти погас.
    Котя бесшумно поднялся, подбежал к окну, и, забравшись на перевернутое ведро, прижался носом к стеклу. Солнце стремительно отступало, спасаясь от надвигающейся с запада темноты. И если на востоке небо ещё сияло торжествующим золотом, но другая сторона его волновалась густым клубящимся мраком, напоминающим победно раскинутые чёрные крылья.
    - И здесь война,- грустно подумал кот.
   
    Зоркие кошачьи глаза позволяли прекрасно ориентироваться в темноте. Котя завертел круглой ушастой головой, и тут же разглядел свою Чеграву, забившуюся в самый угол стойла, рядом светлое пятном маленького Харуко, прильнувшего к матери, спящего Лекса с неразлучной катаной на коленях и ведунью, сжавшуюся словно перед прыжком. Она молча помахала рукой.
    - Уже скоро, не спи!- шепотом велела она подбежавшему коту.
    Котя кивнул. Вернувшись в свой угол, он прижался к тёплому плечу непробудно спящего Епифана и принялся ждать.

      - Да не может быть, чтоб не вышло у нас ворога одолеть,- принялся успокаивать себя не на шутку встревоженный кот,- Такие тяготы преодолели, в таких переделках побывали...тесто прожорливое укротили,- принялся мысленно считать Котя,- дедушку мерзкого, что задумал в Погребке прописаться,окоротили, в смещении временных пространств не сгинули, против колдовских заклятий старого мухомора выстояли, даже меня из драконовой шкуры выхватить исхитрились. А здесь - Фу, какая то лошадь, пусть даже и адская. Да неужто не сдюжим? - Котя сладко и широко зевнул,-  Если уж Лета  своим посохом в округе Киото рельеф подправила, то от  Другвы мокрое место оставит. Была проблема -  и нет!- он сонно хихикнул.
     Веки становились все тяжелее.
    - Я не сплю, но какой смысл в темноту таращиться?

    Котя Андреич с облегчением закрыл глаза и опустил голову на широкое плечо Епифана.
    - Не волнуйся, Лета, будь в надеже,- пробормотал Котя, уже уплывая по волнам вязкой дремоты,- Не сплю я, просто глаза на минуточку закрыл. Я всё слышу...слышу...
    Тоненьким колокольчиком прозвенел голосок Харуко.
    Это были последние звуки, которые уловил кот, опускаясь в тяжёлое бездонное забытье.
    И приснилось Коте, будто плывет он в бурю на корабле, укрывшись от непогоды в тесной каюте. Утлое суденышко подбрасывало на волнах, ветхая лавка под Костей жалобно скрипела и всё норовила скинуть Котю на пол, а вой взбесившегося моря оглушал. Неожиданно, со страшным грохотом обрушилась стена каюты. Котю приложило  по голове  каким-то обломком, а в образовавшийся проем хлынула вода и пронзительный холод.
    Котя истошно заорал и очнулся.
    Первое, что увидели его широко распахнувшиеся глаза - было равнодушное звездное небо.

    - Откуда здесь звезды?- удивился кот и тут же понял. Сложенной на совесть из цельных бревен, стены конюшни не было и в помине. Котя принялся ошеломленно озираться.
 
      В центре конюшни возвышался невесть откуда взявшийся странный предмет, напоминающий гигантский стеклянный колокол, исходящий клубами горячего пара. На мгновенье туман разошелся и там, внутри, страшно блеснули выпученные багровые глаза, по-змеиному изогнулась длинная шея.
     Котя крепко зажмурился, балансируя на зыбкой границе безумной стороны. Раздался пронзительный визг. Чеграва бросилась на чудовище, но тут же с размаху налетела на невидимую, но, похоже, чрезвычайно крепкую преграду. Что то полыхнуло, и, словно десятки ножей вспороли лоснящуюся шкуру кьярда. Шерсть на его груди тут же обуглилась.

     Чеграва захрипела и, обливаясь кровью, рухнула на землю.
Котя Андреич снова отчаянно закричал. Он бросился было на помощь любимице, но в ушах зашумело и резвые лапы отчего-то враз сделались вялыми и непослушными. Кот начал стремительно проваливаться в жаркую, исполненную ужасом пустоту.
     Он ещё успел увидеть ведунью с посохом наперевес. Лета, оскалив зубы, разом за разом метала в колдовской колокол огненные молнии, стремясь проломить преграду и сойтись с чудовищем в  гибельной схватке, но  магический огонь лишь рассыпался на невидимой поверхности  разноцветными всполохами.
Чудовище, укрывшееся внутри колдовского схрона взревело. Длинный чешуйчатый хвост яростно замолотило по стенам убежища.
    Котя попытался ползти туда, на помощь, но тут сознание милосердного отпустило  его в благодатную бессознательную тишину.

     - Котя, Котя, очнись,- кто-то назойливо тормошил кота.  Котя Андреич вздрогнув, засучил ногами, пытаясь убежать от вновь нахлынувшего ужаса, но тут же затих и свернулся в клубок.
   - Котя!- продолжал звать чей-то голос,- Ты очень нужен.
Кот с трудом открыл страдающие глаза. Над ним склонилась ведунья. Волосы и брови её сильно обгорели, прорехи разорванного платья обнажали беспомощно белеющее тело. Половина лица опухло и стремительно багровело, превращаясь в полновесный синяк.
    - Что это было?- прохрипел кот, с трудом укрепляясь на трясущихся лапах и, борясь с тошнотой,- Она победила, да?
   
    Ведунья опустилась на пол и закрыла лицо грязными обоженными ладонями.
    - Я не справилась!- глухо донеслось до кота,- Я всех подвела!- и Лета тихо беспомощно заплакала.
    Котя ухватил шаманку за руки, отвел их в стороны и заглянул в лицо. На испуганного кота глянули пустые, потухшие глаза.
    - Все кончено,- простонала Лета.- Они победили.
   Котя Андреич в растерянности замер.
Что нужно сказать, чтобы утешить похоронившего Надежду? Да и есть ли такие слова?

     - Лета, а ты не знаешь, почему все наши продолжают спать?- неожиданно для себя спросил Котя.
     Как ни странно, но нелепый вопрос отвлёк ведунью от отчаянных мыслей. Она перестала плакать и довольно осмысленно посмотрела на раскинувшихся среди руин безмятежно сопящих погребковцев.

     -Знаю,- ответила она, шмыгнув носом и торопливо вытирая слёзы. Морок. Обычное дело. Другва всегда напускает морок, чтобы ей не мешали.
     - Значит ты знала?- ахнул кот,- И не предупредила!
     - А зачем им гибнуть?- махнула рукой Лета,- Проспали всё - и хорошо. Если уж я не справилась...
     - Но я то проснулся!- продолжал недоумевать кот.
     - Коты - существа, находящиеся в сродстве с магией,- принялась объяснять шаманка,- А следовательно обладают магическим иммунитетом. Вот почему.
     - А Епифан? - допытывался кот,- Он из рода Верховных магов, а храпит так, что любо-дорого послушать.
    - С Епифаном всё очень запутано,- задумались Лета, - магии в нем побольше моего будет, но она как будто заперта, замкнута от активных действий. А как это объяснить...
Внезапно ведунья улыбнулась, подхватила кота на руки, на мгновенье прижала к груди и тут же опустила на землю.
      - Спасибо,Котя!- с чувством произнесла она.- Спасибо тебе!
      - За что благодаришь?- не понял кот,- За что спасибо?
      - За то что отвлёк от пораженческих мыслей,- улыбнулась Лета,- Помог в себя придти. Сейчас я снова готова думать.
       - Тогда, не пора ли разбудить наших друзей?- осторожно напомнил Котя.
       - Немного позже,- поморщилась ведунья,- Они не должны, не должны видеть меня такой...слабой.
       
       - Тогда пока расскажи, что произошло,- попросил Котя,- Мне ведь не удалось всё увидеть,- смущенно добавил он.
       - Пришла Другва- коротко рассказала Лета,- Харуко подбежал к ней и Чёрный Господин тут же  накрыл их магическим защитным куполом.
       - Зачем?- удивился Котя,- Чтобы мы до неё не добрались?
       - Вынуждена разочаровать тебя,- криво усмехнулась ведунья. Все верно с точностью до наоборот. Чтобы она не добралась до нас.

     -Я поняла это, когда тварь пришла в ярость и принялась крушить магическую преграду. Поверь, её предназначение - вовсе не кормление жеребят. Жажда крови и ненасытность Другвы не знают предела. Но выпускать её в мир пока не входит в планы Чёрного Князя. Её задача - трижды накормить Харуко чёрным молоком и отправить его  дорогой тьмы. Дважды это ей удалось. Ещё одна безлунная ночь - она придёт и Харуко потерян для Света. А во что он превратится - даже подумать страшно.
     - Я что-то пропустил? - приподнятая на локте ещё не вполне проснувшийся домовой.
     - Да почти ничего,- проворчал кот,- всего-навсего конюшню раскатали по бревнышку, а Харуко теперь - Дитя Тьмы. А больше ничего особенного, можешь продолжать спать!
      - Харуко!- немедленно очнулся Домовой,- Малыш! Что они с тобой сделали?
Епифан протянул руки, но чёрный как обгоревшая головешка жеребёнок, всхрапнув, отпрянул.

    - Мой Харуко,- держащим голосом уговаривал Епифан,- Это я, малыш...
Единорожик вздрогнул, но позволил ласковой руке ухватить  его за чёрную как вороново крыло гриву.
    Тихо воркуя, Епифан потянул жеребенка из конюшни.
Котя Андреич хотел было помочь ведунье разбудить главнокомандующего, но снаружи раздался такой отчаянный вопль, что кот стрелой вылетел во двор.
    - Да что ж за непотребство такое?- жалобно спрашивал домовой, указывая себе под ноги. Котя всмотрелся - и ахнул. Там где ступал Харуко, зеленая , сочная июльская трава съеживалась и темнела, словно окропленная ядовитым зельем.
    Домовой отчаянно всплеснул руками, рухнул на землю и, уткнувшись носом в мертвую почерневшую траву отчаянно зарыдал.


Рецензии
И что теперь делать? Лета одна не смогла,чего и стоило ожидать,враг явно не хилый!
Надо думать...(беру пирожок сев на пенёк)).Ситуация сумасшедшая,надо звать подкрепление! Последний бой за погребок и за весь мир! Вставайте маги добрые ..Вставайте силы добрые...Вставай погребок на верный бой! Думаю Анна Акимовна смогла бы точно здесь помочь ..Магия это большая вера и воля и Любовь конечно же,она уже их спасала от ворожбы лихой!) Спасибо Валенька!)..

Неко Томо   14.07.2022 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Неко! Очень рада,тебе явно нравятся Хроники. Бой страшный предстоит... Скоро, совсем скоро будет решаться судьба мира. Сажусь писать)

Валентина Пескова   14.07.2022 10:13   Заявить о нарушении