46 километр. Киносценарий

РУСЛАН ТЕРНОВСКИЙ               
21962525@mail.ru



               









                СОРОК ШЕСТОЙ КИЛОМЕТР.

                (РАБОЧЕЕ НАЗВАНИЕ)

                КИНОСЦЕНАРИЙ



                ноябрь 2014 ГОД               

г. ГРОЗНЫЙ,ЧР

               
Наше время

ЭКСТ. Лето. День.  Железнодорожные пути.   В дали появляется пассажирский  поезд. Он начинает притормаживать,  приближается и  проезжает громыхая вагонами. Вдали виден железнодорожный переезд  со стоящей неподалеку будкой смотрителя.
Приближаясь к станции, скрипя колодками он еще снижает скорость, но не останавливается. Вагоны, с шумом прокатываются один за одним. Протяжно гудит головной электропоезд. У переезда стоит  станционная смотрительница, полноватая женщина (50) в железнодорожной куртке и серой мешкообразной юбке.  Платок на ее голове завязан узелком у подбородка. Она машет флажком,  пропуская состав. Сквозь грохот вагонов мимо нее пролетает звук лезгинки и чей-то гомон, доносящийся из окна прокатившегося вагона.
Станционная смотрительница смотрит на табличку, прикрепленную на один из вагонов «Грозный – Москва». Смотрит в след и  что то говорит, но в грохоте вагонов невозможно разобрать слов.  Она еще какое то время стоит, недовольно  смотря  в след удаляющемуся составу и  идет к своей служебной будке.
ИНТ. День. Пассажирский вагон. Тамбур.  Двое молодых людей стоят тамбуре у окна. Разговаривают. Один курит.
Открывается дверь тамбура и из соседнего вагона в него входит  Дени(83) мужчина в  преклонном возрасте,  с коротко подстриженной  белой бородкой, в тюбетейке одетый в чеченскую рубаху косоворотку поверх которой одета стеганая безрукавка. В руках чемодан. При виде старика один прячет сигарету, оба прекращают говорить. Один помогает открыть старику дверь.
Парень(29)
- Ваши, (дядя)  может, помочь? Указывает на чемодан.
Старик
- Спасибо, спасибо долгой тебе жизни сынок, он не тяжелый.
Молодой человек придерживает дверь пока старик войдет и потом прикрывает.
ИНТ. Старик проходит  в купейный  вагон, идет по нему вдоль купе по проходу дальше.  Навстречу ему идет проводница, женщина (38).
Проводница
- Де дик дойл ваши. (Добрый день, дедушка)
Дедушка
- Долгих лет жизни тебе.
Дедушка ставит чемодан и порывшись в переднем кармане безрукавки, достает и протягивает ей билет.
Проводница смотрит билет.
-Да, Ваши, Вам сюда. Вот, пожалуйста. Третье купе.
Открывает дверь напротив дедушки. Из купе звучит громкая чеченская танцевальная музыка. Трое молодых людей: Идрис (29) энергичный молодой человек, одетый в рубашку с рукавом и джинсы, Муслим(27) молодой человек среднего роста и плотного телосложения, одетый в рубашку-безрукавку и полувоенные брюки,  Хасан(30)одетый в камуфляжную форму черного цвета, с бородкой.  Они сидят на нижних местах и о чем то говорят. На столике лежит пистолет АКС, удостоверение и четки.  При виде старика они все дружно встают. Хасан  быстро берет со стола пистолет и прячет его в кобуру на поясе. Видно что, на указательном пальце правой руки у него одет ставший популярным счетчик молитв-айятов.
Идрис(29)
- Убери музыку.
Все здороваются с дедом, уступают ему место.
Проводница улыбаясь
- Вот, молодежь принимайте пассажира.
(обращаясь к старику)
- Таак, пастельное бельё я вам принесу, если, что ни будь еще нужно, вызовите меня. Молодежь знает как.
Она показывает старику кнопку.
Старик
- Мне не надо.
Проводница оглядывается
- Ваши не надо ничего платить, я так принесу.
Старик
- Спасибо дочка. Мне скоро выходить.
Проводница улыбаясь
- Да нет успокойтесь, у Вас билет до Воронежа, а в Воронеже мы только утром будем, так что отдыхайте.
Старик
(Усаживаясь на свое место)
- Мне на разъезде.

Проводница собравшаяся уходить останавливается и разворачивается к старику.

Старик

- На 46 километре.

Проводница собралась уйти но что то вспомнив смотрит на него.
Проводница
-постойте, это там же где вы в прошлый раз сходили?
Старик улыбается
-да.
 Проводница, постояв, выходит из купе. Молодые люди пропускают старика к окну купе.
Хасан
- Ваши, давайте я уложу вещи. Тянется к чемодану.
Дедушка
- Спасибо, къант, он почти пустой, вот.
Он трясет чемоданом, показывая это.
- Садитесь, садитесь. Спасибо. Я вас потревожил.
Хасан
- Я здесь часто проезжаю, тут сел нет, поля одни. Старик,
усаживается за стол и, смотрит в окно.
Все усаживаются на свои места. Наступает неловкая пауза.
Идрис
- Отец вы устраивайтесь, а мы пока выйдем.
Дедушка
- Да вы мне не мешаете, куда вы?
Парни выходят в тамбур. Мимо проходит молодая девушка.
Муслим
- Зезег, хан аьер яцар ахъ? ( цветок, не скажете сколько время?)
Девушка улыбнулась и прошла мимо. Идрис смотрит на Муслима.
- Не-а..

Муслим, с сожалением, смотрит вслед. На другом конце вагона проводница, еще довольно молодая женщина наблюдает за парнями. Она слегка улыбается.
Проводница кричит через вагон
- Молодые люди, чай будете пить? Стаканы несите.
Парни поворачивают головы и оценивающе смотрят на моложавую проводницу.
Идрис деланно вздыхает..
- Чай хачу …
Хасан смотрит с осуждением.
Идрис
- Чем-то недоволен?
Хасан
- А может, она замужем? 
Идрис  наблюдает за ней, не поворачивая головы
- А, может, нет..
Он не успевает договорить. Открывается дверь одного из купе и в коридор выходит женщина(40). С ней мальчик(6). Мать становится у окна. Мальчик с интересом смотрит в сторону молодых людей. Все некоторое время молчат.   
Муслим
- Интересно, сколько они будут оформлять?
Идрис смотрит на него вопрошающе.
Муслим
-Главное добраться до Германии, и сразу в посольство. Оттуда в лагерь. Там тебе и жилье и питание и все дадут..
Хасан ухмыляется и качает головой.
Идрис видит его реакцию.
-Пол республики уже там, и никто не жалеет.
Хасан насмешливо
-  Ну да. Половина уже забыли кто такие.
Идрис насмешливо:
- А здесь?
Хасан вопрошающе смотрит на Идриса.
- Что здесь?
Идрис насмешливо
-А.. ну, понятно.. Мечети, дороги, бизнес центр…
Хасан
- Что ты несешь вообще?!
Хасан обращается к Муслиму
- Хоть ты ему что ли объясни. Я не прав?
Муслим
- Да, прав, конечно, прав. Все верно. И дороги и мечети …
Хасан
- Что?
Муслим молчит.
Хасан
- Ну, говори, раз начал..
Муслим поворачивается к Хасану лицом.
- А для кого это?
Хасан
-Что?
Муслим
-ну все это, эти мечети дороги эти?
Хасан
- Как для кого? Для людей, конечно.
Муслим вздыхает, машет рукой и отворачивается.
Все молчат задумавшись.
Муслим.
- На границах с Европой говорят народ толпится. Ночуют в палатках. С детьми на руках. Лишь бы домой не ехать. Назад не хотят, а туда не пускают.
Идрис
-Недавно деньги им собирали.
Мальчик, стоящий с женщиной, наблюдает за ними. Он медленно подходит к ним и внимательно смотрит не пистолет, торчащий у Хасна за ремнем.
Хасан, стоявший хмуро, обращает на него внимание и начинает улыбаться.
Обращается к ребенку:
- Нравится?
Мальчик кивает. Хасан достает из за ремня пистолет, вытаскивает обойму и протягивает его мальчику.
- На…
 Мальчик с восхищением разглядывает оружие.
Идрис и Муслим со стороны смотрят за ними и продолжают разговор.
Муслим
- Я бы сам никогда не уехал, просто..
Он на минуту замолкает думая о чем то.
Мальчик улыбаясь направляет его на Хасана.
Хасан смеется и поднимает руки.
- Все, сдаюсь.
Он смеется.
Мальчик
- Боишься?
Хасан улыбается
- Конечно.
Мальчик опускает пистолет.
- А их?
Он указывает на двоих ребят.
-Да, боишься их?
Хасан, смотрит на них искоса.
- Их? Их нет. Не боюсь..
Идрис и Муслим, улыбаясь, переглядываются.
Мальчик
- И Рамзана тоже не боишься?
Хасан искоса бросает взгляд на стоящих в проходе "кадыровцев". 
- Какого?
Муслим и Идрис переглядываются и, подмигивая друг другу, ухмыляются.
Мальчик
- Ну, Рамзана? Ну которого все боятся.
Хасан молчит, не зная, что сказать, делает вид что читает айяты нажимая на счетчик закрепленный на пальце.
В диалог вмешивается Муслим.
Он забирает у него пистолет и отдает Хасану.
-А ну ка воин иди к маме.
Проводив мальчика, он поворачивается к друзьям. Наступает пауза.
Муслим
- Тааак, я за чаем.
Муслим открывает дверь, входит в купе. Дедушка открыл чемодан и укладывает туда безрукавку. В чемодане виден кусок белой материи, какой-то небольшой сверток и маленькая саперная лопатка. Из радио в пол голоса доносятся новости:
Голос Кадырова младшего
- Сегодня благодаря помощи лично ВВ Путина г. Грозный полностью восстановлен без следов войны…
 Муслим забирает стаканы со стола и выходит из купе.
- Дедушка, сейчас чай будем пить.
Выходит.
В проходе вагона, у входа в купе, стоят Идрис и Хасан. Дверь купе открывается, выходит Муслим. В руках у него стаканы.
- Я быстро.
Муслим идет по вагону со стаканами чая. Видит, что в соседнем купе сидит полная женщина в очках, читает журнал. У ее ног лежит здоровенный кот. 
По проходу возвращается девушка. Она проходит мимо двух парней, стоящих у соседнего купе недалеко от Идриса, Хасана и Муслима. Парень(27) со «стечкиным», пистолетом засунутым за ремень брюк оценивающе провожает ее взглядом.  Когда она дошла до наших героев, Идрис подмигивает Муслиму.

Идрис
- Девушка, чай.
Он забирает стаканы у недовольного Муслима и протягивает девушке.               
Девушка кокетливо смотрит на Идриса, потом на чай. Она деланно вздыхает
- Мне?
Идрис кивает
Девушка
- Спасибо, мы не заказывали.
Она проходит мимо и идет к своему купе. Муслим и Хасан посмеиваются над Идрисом.
Муслим забирает стаканы у Идриса.
- учись.
Двое со «стечкиным» стоящие в проходе вагона тоже ухмыляясь, смотрят за тем, что происходит.
Муслим идет за девушкой, та входит в купе и, Муслим, оказавшись у входа, натыкается на сидящую за столиком полную женщину в очках, по видимому мать девушки. Она одной рукой поглаживает полного кота а другой  листает журнал о похудении.
Женщина строго и испытующе, из под очков упирается взглядом  на парня. Муслим останавливается как вкопанный. Чай из стакана выплескивается на спящего у ног хозяйки кота, который с диким «мяу» соскакивает с места выскакивает из купе и несется по вагону. Женщина вскакивает.  Не отводя гневного взгляда от него, она строго произносит.
- Ты, где ходишь?!
Женщина задает вопрос девушке но смотрит на Муслима. Муслим, опешив от произошедшего, не знает что ответить.
- Я? Да я…
Женщина переводит взгляд на девушку, которая, прикрыв рот рукой, еле сдерживается, чтобы не рассмеяться.
- А?
 Повернув голову к парню, она говорит уже ему.
- Иди, лови теперь, с самого Ачхоя везла..
Девушка прыскает.
- Я, мам, за чаем ходила..
Муслим выскакивает из купе и бежит за котом. Друзья, стоящие у окна смотрят на него, еле сдерживая смех. В момент когда он проскакивает мимо них, направляясь за котом, Идрис обращается к нему:
Идрис
- Муслим, тебе помочь?
Муслим машет рукой и пробегает дальше.
Кот, тем временем, убегает в дальний угол тамбура и забивается под батарею. Муслим, пытается его достать. Кот бьет лапой и рычит. Идрис снимает с себя легкую курточку и пытается схватить кота. Но тот кусает ему палец и Идрис отскакивает от него. Сзади подходит женщина.
Женщина
- Отойди. Он тебя боится. Она манит кота. Кис-кис-кис… Кот недовольно, но поддается хозяйке. Та берет его и уходит. Дойдя до своего купе, она бросает недовольный взгляд на парней, протискивается в купе, громко хлопнув дверью.
Муслим возвращается к ребятам. Те, стараясь приглушить хохот, хлопают его по плечу.
Хасан
- Я поначалу подумал, что это ты пробежал..
Муслим зажимает рукой укушенный палец.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Мчится поезд, мелькают вагоны. Видны крыши домов, где-то пасется скот..

ИНТ. Купе. Тихо. За раскрытым столиком сидит дедушка. Перед ним раскрытая книжица.
Дедушка сидит за столом и читает небольшую книгу с текстом, написанным арабской вязью. Изредка слышны слова на арабском языке.
Парни стоят в тамбуре.
Хасан за ручку опускает раму и высовывается в окно. В лицо ударяет ветер. Идрис делает то же самое. Смотрит на высунувшегося из соседнего окна Хасана.
 Хасан
- А кто у тебя там?
Идрис  отворачивается и не отвечает.
Идрис смотрит на Хасана. Из-за грохота вагонов не слышит.
- Чтоооо? Не слышу.
Хасан возвращается обратно в вагон. В вагоне стоит Муслим, прислонившись спиной к окну. Он повторяет вопрос Муслиму.
- А кто у вас там в Европе?
Муслим стоит тут же. Как бы про себя.
- Друзья, родственники.. Все.
Секунду помолчав, он добавляет:
- Все.
Хасан смотрит на Муслима
- А здесь?
Тем временем, Идрис возвращается в вагон.
Идрис
- А здесь ничего осталось. Ничего за что мы боролись и умирали.   
Хасан смотрит на Идриса.
- Я, между прочим, воевал и в первую и во вторую.
Идрис смотрит на Хасна
- Видно за что воевал.
Муслим.
- Может, хватит. Люди же смотрят.
Идрис
- Ты бы помолчал вообще.
Муслим вздыхает.
- Ну да, ну да. Куда мне. Я же в отличии от вас не воевал. До войны работал, после войны работал. Кому то землю надо пахать. Скот пасти. А а потом семью спасал. То от ваших, то о воших. В общем, ничего героического. Идрис и Хасан молчат.
Из соседнего купе выходит женщина, подозрительно смотрит на ребят (Кадыровцев) и исчезает в купе.
Выходит дедушка. Молодые люди замолкают.
Муслим
- Дедушка, что ни будь нужно?
Дени
- Да нет, мне.. к проводнице.
Он выходит и идет в купе проводников. Наступает пауза.
Идрис
- Интересно, что у него в чемодане?
Идрис отворачивается.
- Лопатка саперная. Я видел.
Муслим
- А ты че туда заглядываешь? Даст тебе этой лопаткой по одному месту, будешь знать.
Муслим смеется и толкает шутливо Идриса.
Идрис
- Да пошел ты?
Хасан улыбается..
- Точно… зарыл что то дед.
Идрис
- Где?
Хасан
- Если бы я знал где.
Муслим с интересом смотрит за дедом
- Ну, ты скажешь..
Он поворачивается к Хасану. 
Все молчат, смотрят в окно, за которым мелькают дома, дороги и далекие деревеньки.
Проводница в форме, проходя мимо:
- Молодые люди, закройте окна, а?
Хасан с интересом смотрит  вдогонку.
Парни стоят, молча, смотрят в окно. Каждый думает о своем.
Продолжение
Купе. Тихо, никого нет. На столе лежит книга с айятами Корана и четки. Открывается дверь. Парни заходят в купе. В руках у них стаканы с чаем. Они садятся на места.
По проходу вагона идет старик. Он вытирает лицо носовым платком и заходит в купе.
В купе. За столиком сидят молодые люди, пьют чай. При виде старика все встают.
 Хасан
- Дедушка, давайте с нами.
Дедушка
- Я выйду на воздух, немного подышу.
Берет со стола четки и выходит в тамбур. Подходит к окну, долго смотрит на мелькающий пейзаж, из каких-то дорог, линий электропередач, лугов. Тянет за ручку и открывает окно. Проводница недовольно смотрит в его сторону, но ничего не говорит, вздыхает, качает головой и заходит в свое купе. Ветер ударяет в лицо. 
Вдруг в голове старика всплывают воспоминания.
Стук колес, сбитый из досок вагон, заполненный людьми, стоны больных, детский плач.. В углу вагона сидит мальчик и смотрит на него. Издали доносится голос песни, которую поет женщина мальчику лет пяти. Мальчик дремлет, положив голову ей на колени. Она поглаживает его по спине и поет.
Тест песни.
-Спи мой цыпленок
 Спи мой хороший
 Солнце уснуло давно
 Звезды смотрят на тебя..
 Спи мой цыпленок спи…
Воспоминания прерывает голос проводницы, которая трогает его за плечо.
Проводница
- Скоро 46 километр.
Старик смотрит на проводницу еще не совсем вернувшись из воспоминаний..
Проводница
- Разъезд. Вы же сходите на разъезде? Стоим две минуты.
Старик, вздыхает, вспохватывается возвращаясь из воспоминаний.
- Да да, иду. 
Поезд медленно, скрипя тормозами, останавливается на 46 километре. Открывается дверь вагона, выпрыгивает Хасан. Муслим, помогает дедушке, сойти с вагона на край рельс. Идрис подает чемодан. Дедушка передвигается с трудом по насыпи из камней, старается не упасть.
Идрис
- Дедушка, а может нам остаться с вами?
Дедушка
- Нет. Нет, конечно, что вы?.
Кричит стоя на краю пути.
- Не волнуйтесь, поезжайте.
Хасан
- Ваши, мы завтра назад будем ехать в это же время. Назад. 
Дедушка
- Спасибо къенти. Если Аллах даст, увидимся.
Парни нехотя залезают в вагон. Поезд трогается. Они стоят в тамбуре у открытой двери.
Хасан становится у открытой двери и наблюдает за стариком.
Подходит проводница отодвигает Хасана и запирает лестницу вагона. Она в последний раз смотри на стоящую, на насыпи одинокую фигуру старика и  куда то  убегает. Через секунду возвращается. В руках у нее одеяло. Она  кидает его на край платформы.
Проводница
- Воот, пригодится.

Смотрит в последний раз на старика, закрывает дверь вагона.
Поезд набирает скорость. Хасан прильнув к окну тамбура пытается увидеть  куда идет старик. Но поезд разгоняется и он не может видеть больше стоящего старика. Он отходит от окна и вздыхает. Старик некоторое время смотрит ему в след, идет и подбирает одеяло. Стоит какое то время оглядываясь. Потом, берет одеяло под мышку, другой ругой чемодан и тяжело, временами скользя и опираясь на насыпь, спускается вниз. Спустившись на дно оврага, выбирается на поле, тянущееся вдоль железнодорожной линии. Некоторое время стоит, смотрит вокруг. Идет. Вдоль оврага тянутся заросли.  Опять останавливается, смотрит вокруг, оглядывается назад с ту сторону куда ушел поезд. Вздыхает и идет дальше. Останавливается. Опять оглядывается по сторонам. Вдоль небольшого оврага растут кустарники, среди которых стоят несколько высоких деревьев. Вдруг откуда-то появляется птица и невысоко кружит над ним. Дени поднимает голову и, приложив руку к глазам, смотрит за ней. Птица какое-то время кружит в небе и улетает. Дени смотрит за ней. Вдали видит еще небольшое скопление кустарников и деревьев, возле которых стоит отдельно стоящее дерево. Он сначала медленно, а потом быстрее и быстрее идет по направлению к этому дереву. Дерево стоит на той стороне небольшого оврага.  Подходит ближе к краю оврага. Перебирается через овраг к дереву. У подножия дерева кладет чемодан и достает лопатку. Начинает копать, вспугнув стаю птиц сидевших на дереве. Ничего не находит. Садится на бугорок, отдыхает. Достает из нагрудного кармана платок и вытирает пот.  Тяжело дышит, копает в другом месте, потом - в другом.

Продолжение
Старик сидит под деревом. На голову его повязан носовой платок. Рубашка под мышками, на груди и со спины, мокрая от пота.  Вокруг дерева, где он сидит, множество выкопанных ямок. На спине потные разводы.  Старик смотрит на полевую птичку которая сидит не далеко на кусту можжевельника и заливисто поет. Берет лопатку и начинает копать в другом месте.
Продолжение
Солнце садиться. Старик открывает чемодан. Достает кусок белой материи. Долго смотрит на нее.
Продолжение
Силуэт старика на фоне заходящего солнца, и нескольких вырытых ямок. Старик молится. Воздевает руки и делает дё1а.
Продолжение
Старик разжигает костер. Уже почти стемнело. Он раскладывает одеяло, данное ему проводницей, и садиться на него. Достает из чемодана небольшой сверток. Достает еду. Ужинает. Какое то вермя сидит молча, наблюдая за догорающим костром. Достает из нагрудного кармана небольшой блокнот, открывает. Начинает читать молитву.
Продолжение
Тлеющие угли костра, лопатка лежащая рядом. Обувь старика и спящий на одеяле старик. Ночь, звезды, звуки цикад. Мышка подползает к остаткам пищи и грызет что то. Старик закрывает глаза, его окутывает дрёма.
Сон старика.
Дети бегают, суетятся. Играют. Вдруг на фоне играющих детей появляется подросток, одетый в шинель не по размеру. Это Хамзат(15). Он поворачивается и смотрит на Дени. Подходит ближе. Останавливается. Смотрит, улыбается ему. Голова не покрыта. Слышен смех детей.
Хамзат
- Марш вог1ил хъо, Дени. (добро пожаловать, Дени)
На место, где старик ужинал, капают две, потом еще, капли дождя. Старик спит. По лицу видно, что он переживает во сне. Мышка взвизгивает и убегает.
Старик просыпается от того, что идет сильный дождь.  Он усиливается. Превращается в настоящий ливень. Старик вскакивает и бежит под дерево.  От ливня не укрыться. Старик хватает чемодан, ставит его над головой. Обернувшись одеялом и удерживая над головой чемодан, который как-то защищает. Достает из нагрудного кармана часы на цепочке и смотрит время. Три часа ночи. Гремит гром, бьет молния, дождь льет как из ведра.  Старик шепотом читает молитву.
- Аш Хъаду Ан ла Илахъа Иль Аллахъу.
  Ва ашх1аду анна Мохъаммадаррасулуллахъу..
Он устраивается поудобнее, накрывается одеялом и пытается задремать. Закрывает глаза, потом открывает их. Потом закрывает обратно. 
Сон, продолжение.
Хамзат, стоит, улыбается Денни.  Протягивает руку.
- Ассалом 1алайкум, Дени,- говорит Хамзат взрослым голосом.
Улыбается.
Дени вслух:
- Ва 1алайкум Ассалам.
Плачет.
Дени открывает глаза, от того, что ярко светит Солнце. В глаза, бьет свет, громко поют птицы. Он вытирает слёзу, которая скатилась по щеке и выбирается из укрытия. Идет. Везде лужи, над которыми стоит пар. За время дождя набежала вода в углубления грунта.
Продолжение
Дени спускается в овраг и набирает воду из углубления в бутылку из-под минералки. Берет омовение. На кустик стоящий рядом садится полевая ласточка и с интересом наблюдает за мин. Дени искоса поглядывает на нее. Вспорхнув птичка, улетает.
Молиться. Поднимает руки и делает дё1а. Встает, забирает лопатку и чемодан. Начинает движение к другой кучке зарослей виднеющейся  чуть дальше.
В это время слышится, как с шумом отваливается пласт земли от края оврага, подмытого дождевым потоком.
Дени останавливается и оглядывается.
Из-под земли, немного левее того места где он копал, где отвалился подмытый земляной пласт, что-то выглядывает. Он возвращается, подходит и спускается в овраг. Подходит по ближе, смотрит. Из земляного пласта свисает рукав шинели.
Дени подходит ближе. Садится на корточки, протягивает руку и берет рукав в руку. Смотрит на него. Отпускает. Встает и Делает поминальную дё1а. Задумывается, садиться тут же на бугорок. Начинает вспоминать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Раннее утро. Зима, идет снег, Высокогорное село. По узкой улочке, скользя и прихрамывая по падающему снегу, идет человек – Исмаил (45). Он подходит к одному дому и громко стучит в дверь. Дверь отворяет Хозяин  дома - (Мохъмад(52) 
Исмаил
- Ассалом 1алайкум Мохъмад.
Мохъмад, отец семейства, худощавый, немного заросший щетиной человек выходит во двор и прикрывает за собой дверь
Мохъмад
- Ва 1алайкум салом Исмаил. Заходи, чего на пороге стоять.
ИНТ. Однокомнатный дом. В углу комнаты тахта, на ней спят дети. В комнате у печи сидя на корточках возится, сидит жена Мохмада Марха(39)Худощавая женщина, одетая в длинное домашнее платье. На голове  платок, повязанный за затылком.
На широких деревянных нарах расположенных в углу однокомнатного дома, сложенного из горного камня спят трое детей. Хамзат (14) Мовсар(8) и Хеда(5). Мовсар просыпается от стука в дверь.  Он открывает глаза, потягивается и поднявшись на локоть под лохматым овечьим тулупом смотрит в сторону двери.
ЭКСТ. Исмаил и Мохъмад стоят во дворе дома.
Исмаил
- Баркал Мохъмад, не могу войти. Спешу.  Из районного центра приехали. Всех жителей, приглашают к зданию сельского света.
Мохъмад
- А что такое? Что-то случилось?
Исмаил
- Ничего такого, не говорят. Сказали, будет сход, а потом праздник.
Он на мгновение задумывается и разводит руками.
-Говорят, скажут какую-то важную новость. Мужчин собирают. Взрослых и молодежь.
Мохъмад
- Хорошо, приду.
Исмаил, уходит
- Ну ладно пойду дальше, надо всех предупредить. Торопят что то.
Мохьмад
- Хорошо иди.
Мохмад видит что Исмаил аккуратно что бы не упасть спускается со склона и идет к другому  дому. Он кричит ему во след
-Я скоро.
Исмаил разворачивается, машет ему рукой и уходит, Мохьмад видит, что он подходит ко второму дому и стучит в дверь.

Он входит в дом, дети наблюдавшие за отцом прячутся под и одеяло закрывают глаза. Мохъмад смотрит на жену которая возится у печи разжигая огонь.
- Марха, я схожу, посмотрю что там. Вернусь, пока ты печь растопишь.  Приготовь, что-нибудь, скоро дети проснутся.
ИНТ. Дети  исподволь наблюдают, как отец одевается, натягивая старенькую тужурку. Мохъмад подходит к детям. Маленькая Хеда лежит прикрыв глаза делая вид что спит, накрывшись одеялом. Мохъмад стоит, какое то время возле детей. На его лице появляется улыбка. Он разворачивается и идет к двери. Когда отец взялся за ручку двери, слышится голос Хеды.
Хеда
- Дади, ты не долго?
Отец оглядывается, возвращается. Подходит и улыбнувшись из под усов трогает за нос Хеду.
Мохъмад
- Нет, конечно, давай одевайся, раз уже проснулась и помоги матери хорошо?
Хеда машет головой
- Угу.
Отец открывает дверь и выходит из дому. Маленький Дени выскакивает из-под тулупа и бежит к двери.
Мать кричит в след
- Куда раздетый?
Но мальчик уже выскочил за дверь и смотрит за отцом. Отец быстрым шагом идет  к другим идущим людям. Он вдруг оборачивается, видит стоящего у двери Дени. Машет ему рукой. Останавливается и неслышно хлопает в ладоши, смотря на Дени,  напевает:
- Хъай дадар, хъай дадар.. арс! Арсвай!
Дени по губам догадывается, что отец напевает лезгинку, он широко улыбается и сбросив шинель, босиком, на снегу, становится на носки, раскидывает руки и начинает  танцевать.
- Арс, Ар свай..
 Отец довольно улыбается и поднимает указательный палец. Дени отвечает тем же. Отец делает жест рукой, мол, «все, заходи  в дом». Дени заходит в дом, и прикрывает, дверь так, чтобы осталась щель из-за прикрытой двери видно лицо мальчика, наблюдающего за уходящим отцом. Он стоит, поджав одну ногу, и смотрит вслед отцу. Отец, прибившись к остальным людям, уходит. 
Мать замахивается на него лежащим рядом тапком из овечьей шерсти.
- А ну-ка в постель. 
Мальчик продолжает смотреть за уходящим отцом.
На фоне идущих, стекающихся к центру села, молодых людей и мужчин, матери сидящей в задумчивости у разожженной печи, горного села расположенного на пологой поляне под скалой,  звучит закадровый голос.
- Отца мы больше никогда не видели.
Это уже потом спустя много, много лет,я узнал, утром, под видом проведения сходов, в нашем селе собрали и арестовали всех здоровых мужчин и молодых людей, которые могли оказать сопротивление войскам НКВД. Тех, кто все же попытался сопротивляться, сразу расстреляли. Но в то утро 23 февраля 1944 года, мы об этом еще ничего не знали.
На фоне звучащего закадрового голоса.
Людей выкидывают из домов, слышны короткие автоматные очереди, крики людей. Колонны пеших и людей на повозках, с узелками и нехитрым скарбом, скользя по липкой, вязкой черной грязи,  растянутянулись по дороге. Людей грузят на колонну машин. Женщина с двумя детьми и пареньком лет 16, стоят у порога дома, который они покидают. Вещи собраны в узелки. Двое маленьких детей укутанные в большие платки стоят рядом с вещами.
Женщина берет на руки девочку, а в другую руку узелок и собирается уходить. Она делает несколько шагов. Ее лицо сосредоточено. Дети, взяв оставшийся скарб, идут за ней. Вдруг она задумывается и останавливается. Смотрит назад в сторону покосившегося дома. Ставит на землю девочку и возвращается назад. Солдат, наблюдающий за ней, передергивает затвор автомата и кричит.
Солдат
- Куда? Назад!
Но она словно не слышит, идет спокойно к дому, присаживается и берет у его порога  пригоршню земли. Достает из-за пазухи чистый платок и  заворачивает землю в него и засовывает платок за пазуху. Поднимает руки и сидя на коленях, читает молитву. Закончив это, она наклоняется и целует землю.
Второй солдат останавливает первого, который хочет погнать ее.
Второй солдат
- Да погоди ты..
Они останавливаются и ждут, пока она вернется к детям.
Женщина идет к детям, которые наблюдают за ней.
Солдаты наблюдают и о чем-то переговариваются, смотря на нее, слегка улыбаясь.
Первый солдат
- Пошли, пошлиии. Не отставать!
Мать берет узелки и вместе с детьми идет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Зимний день. Вокзал. Толпы людей. Солдаты. Эшелон из товарных вагонов. Везде вдоль перрона, в цепочку стоят солдаты.  Идет погрузка людей в вагоны.
Людей гонят сквозь колонну солдат. Подталкивая  сзади прикладами автоматов. Их подгоняют к сбитым их трех-четырех досок щитам приставленным к вагонам. Женщины, дети, пожилые и молодые карабкаются по этим доскам в вагоны. В толпе мать Дени Марем(35),две сестрички Марха(8) и Зара(5). Дени держит сестренку Зару за руку. Он поднимает и подсаживает ее. Сам не может забраться на вагон. Ему помогает парень по старше Хамзат(15). Он же помогает влезть и матери Дени. Потом помогает и своему брату Мовсару (6), сестре Малике(8) и своей матери Айшат(32). Мать оглядывается и зовет его.
Мать
- Хамзат, ты где?
Хамзат
- Я тут, Нани (мать чеч.)
Айшат
- Не отставай. Держитесь рядом.   
Продолжение
Внутри вагона. Сидят, стоят, люди, плач детей. С грохотом закрываются двери вагона. Люди начинают плакать громче. Крики и причитания.
- Что с нами будет? О Аллах, куда нас везут?
ИНТ. Товарный вагон поезда. Дени смотрит сквозь щель вагона.
ЭКСТ. Привокзальный перрон. На перроне стоят солдаты. У вагона стоят полураздетые старые люди. Автоматчики отводят от вагона троих полураздетых стариков, которые очевидно слабы и могут не доехать до места выселения. Молодой парень(23) идет за солдатами, о чем-то просит их. Его не слушают. Отталкивают, бьют прикладами. Он подает на колени но встает и идет за солдатами. Дени смотрит в щель вагона. Слышны звуки передергивающихся затворов автоматов. Парень выскакивает, становится перед стариками с широко расставленными руками. Доносится его крик «не надо»!. Солдаты расстреливают всех. Дени с широко раскрытыми глазами видит все это и в ужасе отрывается от щели вагона. Он встречается глазами с Хамзатом который тоже смотрел в щель вагона и видел это. Дени садится, потрясенный увиденным. Поезд трогается.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНТ. Ночь. Вагон. В нем уже темно. Внутри вагона при свете слабой коптилки сидят, стоят люди. Доносится, кашель, плачь детей. Между людьми,на полу вагона лежит человек. Девочка сидит рядом с ним и влажным краем платка проводит по его губам. У его изголовья на коленях, сидит старик и читает Ясин. В дальнем углу вагона мать Хамзата. Он сидит рядом с ней. Положив головы к ней на колени, лежат Мовсар и Хеда. Мать гладит Мовсара по голове и поет колыбельную песню.
- Спи, мой цыпленок,
 Спи, мой хороший,
 Солнце уснуло давно,
 Звезды смотрят с небес на тебя..
 Спи, мой цыпленок, спи…
Постепенно голоса стихают. Люди прислушиваются, как бы успокаиваясь. Песня плывет над людьми, над вагоном. Голос крепнет, звучит на всей толпой измученных, несчастных людей. Детей, стариков, женщин. Старик, читающий Коран, заканчивает чтение, и тоже слушает. Он опускает голову и думает о чем-то своем. Молчит. Потом отворачивается к стене вагона. Видно, что по его щеке катится слеза.
ЕКСТ. Ночь. Прожектор поезда. Поезд проносится и едет в ночи громыхая вагонами.
Слова песни летят над эшелоном, несущимся по звенящим стылым рельсам.
ИНТ. Ночь.  Вагон. Дени сидит рядом с матерью в вагоне и слушает песню. 
Голос за кадром.
- Тогда, сидя в этом промерзшем товарном вагоне, мы не знали, куда нас везут. Многие из тех, кто дошел живым до станции, не получив пулю, и не свалившись в пропасть, еще не знали что не смогут преодолеть этой дороги смерти. Что их муки только начались и они умрут в пути, не добравшись до места высылки с голоду или от болезней.
На фоне голоса за кадром. Двое крепких парней идут по вагону и собирают у людей еду. Один мужчина пытается сопротивляться. Но парень смотрит на него строго, и мужчина отдает хлеб и мешок с продуктами.
- В нашем вагоне, в конце пути, выживших оказалось больше. Просто два брата ингуша, собрав всю еду, выдавали ее потом, маленькими порциями детям, больным и матерям которые кормили детей. Я запомнил их на всю жизнь. Этих  парней крепкого телосложения. Спустя много лет я узнал, что один из них, не доехал до места назначения.  Он умер с голоду в самом  конце пути, так и не притронувшись к еде, которую охранял. И в этом не было ничего странного и необычного. Он был вайнахом. И таких примеров было множество.
Но моя история не об этом.  Она о Родине. О том, множество раз, воспетом поэтами, певцами и писателями клочке земли, на которой мы когда то родились и сделали свои первые шаги. О земле, которая ждет и дает, надежду. Даже если надежды нет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ   
ЕКСТ. День. Казахстан. Зима. Лежит снег. Дует морозный ветер. Перед зданием сельсовета стоит длинная шеренга прибывших людей с вещами.
Перед ними, заложив руки за спину, прохаживается комендант Владимир Николаевич (48). Он одет в военный тулуп поверх которого новенькая портупея. На его боку весит пистолет. Тут же стоят председатель совета и два чиновника из района.
Комендант
- С сегодняшнего дня вы спецпереселенцы.
Он останавливается перед людьми и покачивается на ступнях.
-Выход за территорию населенного пункта, который вам определен для проживания, без специального разрешения запрещен. Любое нарушение режима будет считаться побегом. Виновные в нарушении будут привлечены к ответственности в соответствии с законами СССР. 
Люди тревожно слушают начальство. В толпе видны Дени, и его мать.  Мать держит на руках девочку Зару. Девочка прикрыла глаза. Под глазами у нее круги.
Мать (женщине стоящей рядом):
- Она за дорогу совсем ослабла. Не может стоять.
Зара (открывает глаза и смотрит на мать)
- А когда мы домой поедем?
Мать
- Скоро, дочка, совсем скоро.
Зара
- А где папа?
Мать накрывает ее лицо концом одеяла.
- Он скоро придет. Спи.
Голос за кадром на фоне стоящих людей и говорящего коменданта.
- Я не помню, что он говорил. Кроме того, что говорил долго и с угрозами. Обессилевшие от тяжелого переезда и голода, оставшиеся в живых люди слушали его от безысходности, не понимая ничего, из того, что он говорит.  Но это - ни для кого, даже для самого коменданта не имело никакого значения.  Как и сама жизнь несчастных моих соотечественников. Просто подбирая нужные слова и аргументы он давал нам понять, что с этого момента мы арестованы. Не имеем никаких прав и не можем рассчитывать на какое либо снисхождение.
Продолжение
Комендант
- Вам будет предоставлено жилье, а часть будет расселена по хозяйствам жителей. Прошу вести себя, в соответствии с законом и соблюдать режим. Вопросы есть?
Рядом комендантом Председатель сельсовета (казах средних лет в шубе из бараньей шерсти) и женщина – Мария Михайловна (30).
Вперед выходит седой старик(80), в старом бараньем тулупе с белой бородой. Он, опирается на посох и поднимает руку.
Старик
- У меня.
Председатель поворачивается к нему.
- Говорите.
Старик говорит на ломанном русском.
- Мы долго был  пути. Много больной, дети, нечего ест. Галодни савсем.
Председатель
- Дорогие мои, мне очень жаль вас, все жители сочувствуют вам. Мы, конечно же, постараемся помочь. Но с продуктами очень плохо.  Вашу просьбу я передам  в район. Возможно, что какая то помощь ..
Комендант поднимает руку и прерывает его.
Комендант
- Подожди.
Он нервно поправляет фуражку на голове и, заложив за спину руки, прохаживаясь перед людьми, говорит
Комендант
- Вы должны быть благодарны тому, что  советская власть и лично сам, товарищ Сталин, несмотря на ваше предательство.
Хамзат услышав слово «предательство» поднимает голову. Комендант поворачивается к толпе и грозит пальцем в перчатке. Он продолжает говорить 
- Проявил к вам милосердие и терпимость. Не смотря на то, что ваш народ является врагом. Врагом всего советского народа!
Он останавливается возле выступавшего стрика, который смотрит на него с ненавистью и упирается в него взглядом. Подходит вплотную и, дыша в лицо стрику, говорит шепотом
- И я лично расстреляю того, кто нарушит требования режима. Один единственный раз.
Он тычет старика в грудь.
- Ты понял старик?
Он смотрит над толпой и громко добавляет.
- И передай это остальным.
Он проходит дальше и продолжает громко
- Когда весь советский народ во главе с товарищем Сталиным ведут ожесточенную войну с фашистскими захватчиками, вы
Он разворачивается к людям и указывает на них пальцем.
-готовили ему предательский удар в спину. Вы думаете, никто не знает об этом? Да вас за это.
Он поднимает руки и подносит их к разъяренному лицу, но потом берет себя в руки.
-Не смотря на это, вас пощадили! И это благодаря доброте, и человечности лучшего из людей. Генералиссимуса, Лично товарища Сталина.
Голос из толпы
- Сам предатель!
Комендант ходит перед толпой, заложив руки за спину. Услышав реплику, он останавливается.
- Кто это сказал?
Над толпой повисает гнетущая тишина. Люди с ненавистью смотрят на полковника.
Комендант
- Вы будете стоять до тех пор, пока не скажете.
Из толпы выходит Хамзат. Смотрит в глаза полковника
- Я.
Полковник
-Ах ты, щенок.
Полковник выхватывает пистолет и приставляет его ко лбу мальчика.
Мать мальчика, держит на руках Хеду(5)  Девочка начинает плакать. Она становится перед Хамзатом и прикрывает его собой. Видно, что мать больна, она задыхается.. кашляет.
Мать
- Не надо, товарищ начальник, он же молодой совсем.
Ругает паренька, держась за грудь.
Мать
- Перестань Хамзат, нам и без тебя тяжело. 
Председатель, подскакивая к Полковнику
Председатель
- Товарищ Полковник, ну  ребенок же совсем, посмотрите. Сам не знает что несет. С дороги очумел. Да оставьте вы их. Потом разберемся. Пошли, у меня вон обед стынет.
Полковник, медленно опуская ствол.
- Ладно, щенок. Скажи спасибо вон ему.. председателю.
Хамзат успокаивает мать.
Хамзат
- Нани, успокойся, все…  я молчу.
Председатель
- Товарищи переселенцы, прошу  следовать за Мариной Михайловной. Обращаясь к Марине Михайловне
- Марина Михална, проводите людей.
Манина Михайловна, машет рукой и громко кричит:
- Пошли все за мной.
Идет вперед. Толпа начинает двигаться за ней.
Комендант и Председатель идут вдоль колонны.
Комендант смотрит на председателя
- Зря ты за них  заступаешься. Зверье!
Он на ходу оглядывается на идущих людей
-Поосторожней с ними. Чуть что, сразу мне…!
Председатель
- А, может, не надо с ними так строго, Владимир Николаевич?
Комендант, подходит к машине виллис, открывает дверцу и садясь в машину добавляет
- Они же у тебя верующие все?
Председатель
-Да, а что?
Полковник
-Ну вот видишь? Значит судьба.
Председатель продолжает
- Больных много. Что мне сними делать? Ты там скажи в районе пусть фельдшера пришлют.
Комендант  трогает за плечо солдата водителя. Машина трогается. Последние слова он говорит вдогонку отъезжающей машине. Председатель смотрит с недовольством в след и  говорит что-то на казахском языке.
(продолжение)
Дени, двигаясь в колонне за Мариной Михайловной,  быстрым шагом догоняет парня, который спорил  с комендантом. Протягивает ему руку
- Дени.  Валлай, хорошо ты ему сказал. Настоящий мужчина. Я тебя еще там, на вокзале заметил.
Дени протягивает руку знакомясь
-Дени.
Парень
- Хамзат.
Жмет руку Дени.
- А что он как собака бешенная, орет. Тем более на старика.
Хамзат
- Откуда вы?
Дени
- Из Чишков, слышал?
Хамзат
- Да, слышал, у меня там дядя.
Дени
- А как зовут дядю, может, знаю?
Хамзат
- Ибрагим.
Дени
- Я знаю троих.
Хамзат
- Да, он у самой реки живет, в конце поселка.
Дени, улыбаясь:
- Постой, так он и мне родня по матери.
Хамзат
- Да ты что?
Дени
- Ну, да.
Хамзат широко улыбается, признав родню.
На фоне идущих людей звучит закадровый голос
- Это была голодная и холодная зима. Первая зима высылки. Самой смерти уже никто не боялся. Гораздо страшнее было видеть, как умирали близкие. Вскоре, после смерти моей сестры Зары, умерла и мать. Я остался один. Теперь Хамзат и его семья стали для меня самыми близкими людьми. Тяжело заболела и мать Хамзата.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
День. Зима, лежит снег. У порога старенькой мазанки сидят Хамзат и Дени.
Хамзат
- Матери плохо совсем. 
Он вздыхает и некоторое время молчит.
И муки не осталось. Надо что-то делать.
Дени
- А, может, работу поискать?
Хамзат горестно машет рукой.
- Где?
Из дома доносится слабый голос матери.
- Хамзаат, Хамзаат.
Хамзат оглядывается, вскакивает и убегает. Он вбегает в дом.
В доме у окна стоит тахта, на которой лежит мать Хамзата. У ее изголовья сидит маленькая Хеда. Она прикладывает к ее голове намоченную ткань. Хамзат быстро подходит к матери и садится на корточки.
Хамзат
- Нани, я здесь.
Мать приоткрывает глаза и смотрит на него.
- Хамзат.
Она с трудом переводит дыхание
-Хеда, иди, погуляй немного, мне надо поговорить.
Хеда  убегает.
Мать переводит дыхание.
- Хамзат, я скоро умру.
Хамзат
- Да что ты, Нани, не говори так.
Он что-то хочет сказать, но мать останавливает его.
Мать
- Хамзат, послушай, мне трудно говорить, послушай сынок.
Хамзат замолкает, склонив голову над ней.
Она, улыбаясь, смотрит на него и гладит по голове.
- Хамзат, ты уже такой взрослый, ты остаешься за старшего. Береги Мовсара и Хеду. Дени, не оставляй, у него никого кроме нас нет. 
Хамзат
- Хорошо Нани.
Мать
- Похорони, как положено, по исламу. Сделай все, на что хватит сил.
Хамзат
- Нани..
Она переводит дыхание.
- Помолчи, дай мне договорить.
Она переводит дыхание, облизывает высохшие губы.
- Достань там, среди вещей есть сверток, там, платок.
Хамзат приносит связанный в узелок платок.
- Что это, Нани?
Мать
- Открой узелок, Хамзат.
Хамзат раскрывает узелок, в нем лежит горсть земли. Он удивленно смотрит на мать.
Мать
- Это земля. С нашего двора в  Итум-кали. Помнишь, я взяла ее, когда нас выгоняли? Поднеси.
Хамзат подносит землю к ее лицу. Помогает ей приподнять голову, что бы посмотреть. Она вдыхает запах земли.
- Посмотри, чувствуешь, как она пахнет?
Мать смотрит на Хамзата и слабо улыбается.
- Помнишь?
Хамзат отворачивается, чтобы мать не видела слез.
- Да. Помню.
Мать кладет голову на подушку.
- Одним бы глазком взглянуть…
Она переводит дыхание.
- Хамзат, мне нечего тебе оставить. У нас нет ни денег, ни драгоценностей. Ничего, даже муки. 
Она переводит дыхание.
- И той нет..
Хамзат держит ее ладонь в своих руках и гладит ее.
- Ничего, Нани, все наладится.
Мать продолжает:
-  Больше у меня ничего не осталось. И еще. Положи со мной немного, щепотку. Потом.
Хамзат молчит, склонив голову. Вдруг он прижимает руку матери ко лбу и тихо плачет.
- Старики говорили, что земля хранит наш народ. Что каждому кто доберется до нее  она дарит самое дорогое. Свободу.
Она смотрит на Хамзата стараясь поднять голову из последних сил.
Мать
- Сохрани её. Донеси до нашего дома. Потом, ты поймешь.
Она говорит как бы в бреду. Замолкает, закрыв глаза. Потом окликает его.
Мать
- Хамзат!
Хамзат
- Да, Нани.
Мать замолкает на время, переводя дух.
- Устала что-то. Спать хочется. Прочти мне Ясин. Говорят, что он помогает больному.
Хамзат сидит молча.
Мать кладет руку на его ладонь.
- Ну что ты, сынок, раскис совсем? Ты же мужчина, давай. Давай читай, а я посплю.
Хамзат открывает Коран, который лежит рядом и начинает читать Ясин.  Мать смотрит на сына с гордостью. Она слабо улыбается и закрывает глаза. Из-под закрытого века по щеке скатывается слезинка. Мать лежит спокойно, звучат слова Ясина, только рука матери сжимает простынь и потом, расслабляется. На лист Корана с арабской вязью падает слеза Хамзата. Ясин вырывается из помещения и летит над домом, селом, над огромной казахской степью.
Продолжение
День. Солнце. Начало весны. Местами лежит снег, кое-где, видны оттаявшие лужайки. У въезда в село стоит самодельный деревянный шлагбаум, возле него солдат с автоматом. К нему подходит второй солдат и протягивает флягу и котелок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Второй солдат:
- Иди, я постою.
Первый солдат подпрыгивает от удовольствия.
- Ооо. Что тут опять? Пшенка?
Недовольно.
-Ну, старшина..
Усаживается перед небольшим столиком, сооруженным тут же на посту.
Второй солдат кивает в сторону детей тащащих тачанку с трупом.
- Ты вон посмотри, что делается. Мрут каждый день.
Мимо поста идет Хамзат, он тащит тележку, на которой лежит завернутый в одеяло труп. Толкая тележку, следом за ним, идут Дени, его младший брат Мовсар  и сестренка Хеда. Они идут в сторону виднеющегося в дали кладбища.
Солдат собиравшийся обедать застыл с ложкой в руке, он берет ложкой пшенку и начинает медленно есть.
Проходя мимо поста, девочка видит, как солдат обедает. Она останавливается и смотрит на еду, которую солдат ест. Хамзат идет дальше. Солдат видит это и прекращает жевать. Видно, что девочка очень голодна. Она сглатывает слюну.
Второй солдат машет рукой девочке, прогоняя её.
-Иди, иди отсюда. Чего уставилась. Иди!
Девочка испуганно делает шаг назад, но не уходит.
Первый солдат
- Да постой ты.
Он берет хлеб и подходит к девочке
-На, бери.
Девочка смотрит на хлеб. Потом боязливо делает шаг к солдату и берет его.
Идущий с телегой Хамзат оглядывается и видит, что девочка берет хлеб у солдата. Он ставит тележку, быстрым шагом подойдя к девочке, отбирает у нее хлеб и возвращает его солдату.
Хамзат
- Не надо.
Девочка смотрит на Хамзата и с жалостью потом на хлеб.
первый солдат с удивлением
- Она же голодная?
Хамзат берет ее за руку и идет к тележке. Потом приостанавливается и решительно возвращается.
- Не надо! 
Потом выразительно тычет себя пальцем в грудь.
-У нас есть.
Солдат с усмешкой
-Да откуда у вас? Пусть.
Он пытается протянуть девочке хлеб, но Хамзат отводит его руку и кивком головы указывает в сторону дома.
- Там. Дома. Вы отняли у нас.
Он показывает на Хеду.
- У нее.
Показывает на труп матери.
- У нее. У всех. За что!?
Он смотрит на солдата в упор. Тот молча опускает голову.
 Хамзат
- Пошли, Хеда.
Солдат стоит в растерянности, потом хочет что-то сказать в свое оправдание.
Второй солдат
-да плюнь ты на них.
Он замолкает и смотрит, как Хамзат тащит девочку за руку к тележке, берет тележку и тащит ее дальше. Девочка, помогая, идет следом и в какой-то момент опять оглядывается.
Солдат с презрением смотрит на второго солдата, потом как дети удаляются. Бежит вслед за девочкой и сует за пазуху ее пальтишки хлеб. Хамзат краем глаза видит  это, но ничего не говоря, идет дальше.
Солдат долго с волнением смотрит вслед за процессией. Крестится.
День. Кое-где лежит снег. У крыльца сельского совета стоят люди. На телеге запряженной одной площадью подъезжает Комендант. Председатель сельсовета (казах, подскакивает  и берет коня за узду.
Председатель
- Целый час Вас ждем, Владимир Николаевич. Как добрались?
Комендант протягивает ему полевую сумку с документами, а сам, уперев ногу о спицу колеса, чистит сапог от грязи.
- Он молча достает папиросу. Председатель зажигает ему спичку и дает прикурить. Комендант смотрит на председателя с подозрением, затягивается, сплевывает, и заходит.
Все заходят в помещение сельсовета.
Продолжение
Совещание в здании сельсовета. В центре стола стоит керосиновая лампа. За столом сидят Председатель колхоза, Председатель сельсовета, Директор школы, Комендант и Представитель от переселенцев Майрбек(42). Он одет в шинель без погон и форменные офицерские галифе.
Комендант
- Товарищи коммунисты, наша с вами задача обустроить людей, дать им возможность.
Он на минуту замолкает, подбирая нужное слово.
- Побыстрее привыкнуть.
Выходит из-за стола и подходит к окну.
- Я знаю, что есть нарушители режима. Знаю, что вы их покрываете!
Он смотрит на Представителя переселенцев.
Вы же знаете что перемещение переселенцев из одного села в другое, будь то к родственникам или куда-то еще, запрещено.
Представитель переселенцев сидит за столом озабоченно. Наступает пауза.
Представитель переселенцев одет в старую потрепанную шубу, из которой торчат куски шерсти. Он привстает из-за стола и начинает говорить, упершись взглядом в стол.
Представитель переселенцев
- Дорога была долгой, тяжелой. Из выехавших до места назначения не доехало почти половина людей. (вздыхает тяжело) Говоря точнее, умерло.
Он на минуту замолкает и, махнув рукой, добавляет:
- И сегодня умирают. Каждый день. Много больных тифом, туберкулезом. Людям нечего есть.
Он наливает стакан воды и выпивает..
- Людям некуда деться. Вот и ходят украдкой в соседние села в надежде найти кого-то из родственников. Еду ищут.
Он смотрит на Коменданта умоляюще.
- Нужна помощь, понимаете?! Там дети!
Наступает пауза. Председатель вздыхает, не зная, что сказать разглядывает руки. Потом смотрит на Коменданта.
- Мы выдали семена, на посев. Чтобы люди смогли посадить их и собрать урожай. Но голод.
Представитель переселенцев
- Да люди уже съели это зерно!
Председатель опускает голову
- Да. С продуктами тяжело.
Комендант, который до этих пор смотрел в окно, разворачивается и подходит к представителю переселенцев.
- А ты знаешь, что в селе участились кражи?
Он возвращается на свое место и, опершись руками в стол, смотрит на представителя. Представитель хочет возразить, но комендант прерывает его.
- А кражи скота, пшеницы? И виноваты тут только ваши люди. 
Председатель тычет пальцем в представителя.
Комендант обращается к Председателю:
- Вот что, подготовьте-ка мне список тех, кто совершил кражи.
Представитель
- Товарищ комендант, люди..
 Комендант упирается взглядом в представителя, не дав ему закончить.
- Мы тут не люди, мы власть! 
ПРОДЛЖЕНИЕ
Вечер, у крыльца дома сидит Хамзат, и братишка Мовсар. Оба сидят, понурив голову. Рядом бегает собачка.  К ним подходит Дени. Братья встают. 
Дени
- Хамзат, прими мои соболезнования.
Хамзат
- Спасибо Дени. Спасибо. (вздыхая) Трудно будет без нее. Еще и Хеда заболела.
Он разводит руками.
- Есть просит. Не знаю.
Дени, подумав:
- Хамзат, тут не далеко есть пшеничное поле.
Хамзат смотрит на него.
Дени
- Там под снегом можно найти много колосьев пшеницы. Давай сходим, принесем?
В помещении. На деревянных нарах лежит Хеда. Она больна и слаба. Одной рукой она прижимает к себе самодельную куклу, которую привезла с собой из дому. Другая рука лежит в руке брата. Рядом сидит Хамзат. Тут же сидит Мовсар.
Хеда
- Хамзат, когда мы домой поедем?
Хамзат обнимает ее, гладит по голове.
 Хамзат
- Скоро, скоро поедем. Скоро наступит весна, и мы поедем домой. Ты потерпи немного. Хеда, подожди немного, мы с Дени и Мовсаром сходим на поле и принесем нам еды, хорошо?
Хеда  тоненьким голосом:
- Только не долго.
Хамзат (уходя):
 - Я скажу деци, что бы присмотрела за тобой. Мы быстро.
Она слабо улыбается и качает головой. 
День, пшеничное поле, покрытое снежным покровом. Вдоль по грунтовой дороге не спеша, верхом на коне, едет Комендант. Останавливает коня и  смотрит в поле, прикладывая к глазам бинокль. Конь тем мордой ворошит снежный покров и жует колоски пшеницы, оставшиеся от прошлогоднего урожая. Комендант сходит с коня, ногой разгребает снег и подбирает несколько колосков и растирает их в ладонях. Дует на них и дает лошади. Лошадь есть. Комендант одобрительно похлопывает коня по крупе. Прикладывает к глазам бинокль и осматривает поле.   
Продолжение
Через кусты по полю быстрым шагом идут дети. Дени, Хамзат и Мовсар, следом бежит песик шарик. У Хамзата через плечо перекинут пустой мешок. Они пробираются к краю кустарника. Хамзат осторожно выглядывает и озирается. Никого не видно. Он поворачивается и делает кивок в сторону поля.
Хамзат
- Пошли.
Дени
- Только надо быстро. Поймают, посадят.
Хамзат
- За что, за колоски?
Дени
- А за что думаешь, Исмаила забрали. А эта скотина его схватила.
Хамзат
- Какая скотина?
Дени
- Комендант.
Хамзат
- Так они же все равно сгниют до лета.
Дени
-Сгниют не сгниют, какое им дело.
Хамзат обращаясь к Мовсару:
- Ты сиди тут, если увидишь кого-нибудь, сразу кричи, понял?
Мовсар
- Угу..
У его ног ложится песик. Оставив мальчика наблюдать, дети убегают на поле и начинают разгребать снег и собирать колоски пшеницы.
Мовсар смотрит за ними, потом усаживается поудобней и начинает наблюдать, как друзья работают.
Продолжение
Комендант, садится на лошадь и медленно шагом едет вдоль поля. Засовывает руку в карман и достает  портсигар. Открывает и достает сигарету "Беломор" Обращает внимание на фото, которое лежит в портсигаре. На фото мальчик в пионерском галстуке. Он бережно достает ее поворачивает и читает на тыльной стороне "Дорогому папе". Улыбается, кладет фото на место и прикуривает.
Продолжение
Мовсар  лежит на спине и смотрит, как в небе медленно плывут облака. Он начинает петь… как бы про себя, тихим голосом. Он поет песню, которую пела ему мать в поезде.
Текст песни… 
Засыпай, мой маленький цыпленок,
Усни, мой маленький цыпленок,
Солнце уснуло давно,
Звезды смотрят на тебя,
Солнце уснуло давно,
Звезды смотрят на тебя.

Рядом крутится песик. Он норовит лизнуть Мовсара в лицо. Мовсар его убирает.
Спите, красивые глазки, спите красивые ножки,
Засыпай, мой маленький цыпленок,
Засыпай, мой золотой цыпленок,
Засыпай, мой маленький цыпленок,
Засыпай, мой золотой цыпленок.

Шарик, наконец, добирается до лица Мовсара и облизывает его. Мовсар закрывает глаза и лицо. Он обнимает его, улыбается и начинает дремать.
Продолжение 
На фоне слов песни, Комендант видит мальчиков собирающих колоски. Подстегивает лошадь и скачет рысью к детям. Дети не видят его. Они разговаривают.
Дени
- А как ты думаешь, далеко отсюда до дома?
Хамзат
- Конечно, далеко, дальше, чем до Москвы.
Дени вздыхает и продолжает собирать колоски и складывать их в мешок.
- Если бы знать, куда идти, я бы ушел. Даже пешком
Хамзат
- Куда бы ты ушел? Вот чудак. Мы ехали пол месяца. Да и… куда идти? Всех увезли.
Комендант почти уже доехал до ребят, но они его не видят.
Продолжение
Мовсар, свернувшись калачиком, спит. Возле него лежит песик.
Дени
- Нет не всех, говорят, дядя по матери кумык, его не выселили.
Хамзат поднимаясь:
- Да что ты придумываешь?
Видит уже почти доехавшего до них Коменданта.
Хамзат
- Дени! Беги!
Дени бросается в сторону оврага. Комендант выскакивает наперерез, кричит Хамзату:
Комендант
- Ах вы, шакалята, брось мешок!
Хамзат видит, что убежать не успеет. Он останавливается.
Хамзат
- Дяденька, оставьте, у меня сестренка болеет, она хочет есть.
Комендант узнает Хамзата.
- Опять ты! Ну, все. На этот раз ты у меня не отвертишься. Начинает хлестать детей плетью. На! Нааа!  Отродье бандитское. Брось!
Дени спотыкаясь, падает, Комендант хлещет его плетью сидя на коне. Мальчики бросают мешок и начинают убегать, но Комендант догоняет их, продолжает стегать. Дени отстает.   Убегающий Хамзат останавливается и оборачивается назад. Видит, что Комендант хлещет мальчика кнутом.
Комендант
- Отродье ба-н-дитс-кое..
Дени бежит назад. Подбегает и становится перед мальчиком, закрыв его собой. Гневно кричит коменданту:
- Перестань! У тебя нет детей?
Комендант бьет его кнутом.
- Дети, говоришь? Какие вы дети? Дети!!!.
Поднимает кнут, чтобы хлестнуть Хамзата в очередной раз. Хамзат перехватывает  кнут и, намотав его на руку, и упершись ногами о землю, со всей силы тянет на себя. Кнут через петлю одет на запястье коменданта.
Комендант начинает терять равновесие в седле. Он кричит Хамзату:
-Ах ты,.. отпусти, кому говорю! Отпустиии.
Он начинает терять равновесие.
- Отпусти, стрелять буду.
Он начинает доставать пистолет из кобуры. Напуганная лошадь дергается. Тем временем к Хамзату подскакивает Дени и они вместе со всей силы тянут за кнут, Комендант  падает, с уже вытащенным из кобуры пистолетом. Но нога застревает в стремени.
Собака, которая лежала рядом с Мовсаром, почуяв шум, выглядывает из оврага и видит, что мальчики схватились с Комендантом, бросается к ним  и с громким лаем кидается на лошадь. Она подскакивает к свисающему с лошади коменданту и кусает его за руку. Комендант орет. Он машет укушенной рукой. Он перекладывает пистолет в другую руку и стреляет.
- Сволочи, убери псааа, я вам покажу.
От выстрела лошадь пугается и срывается  вскачь,  таща за собой по земле Коменданта с застрявшей в стремени ступней. Дети бросаются убегать. Мовсар, услышав выстрелы, просыпается и выглядывает из оврага. Видит происходящее.
Продолжение
Комендант непонятно кому, то ли детям, то ли лошади:
- Стой,стооооой.. тпрррр..
Лошадь срывается с места и бросается к полю, волоча за собой Коменданта с застрявшей в стремени ногой. Дети бросаются убегать.
Продолжение
Дети идут по краю села, рядом победно маша хвостом, бежит пес.
Мовсар 
- А Хеда? Чем мы ее накормим теперь?
 Хамзат оглядывается на него зло.
- Да молчи уже.
 Рядом с ним появляется пес. Он крутиться возле Дени.
Хамзат хочет ударить его ногой.
- Пшел отсюда. И этот тоже увязался на мою голову.
Собака взвизгивает и отскакивает, но не убегает. Мовсар прижимает к себе пса.
Мовсар
-Не бей ее. Она помогала.
Хамзат останавливается и хочет что-то сказать Мовсару. Видит, что Мовсар гладит песика. Хамзат  недовольно: 
- Ну да, оба вы помогали.. Что теперь делать, скажи?
Дени
- Хамзат. Смотри..
Хамзат оглядывается.
Дени вытаскивает из кармана тужурки несколько колосьев пшеницы зажатые в грязной детской ладони. Хамзат немного успокаивается. Все идут молча. Хамзат смотрит на пса и прыскает, сдерживая смех. Дени начинает хохотать. Мовсар тоже смеется.
Дени
- А помнишь, как она его цапанула.
Хамзат
- А этот как начнет орать: Убериии!  А когда  с лошади слетел, я чуть не расхохотался.
Ехт. Издали видно, что дети идут, по полю толкаясь и громко смеясь, рассказывая что-то  друг другу. Вокруг них бегает  пес.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Дом Хамзата. Дети подходят к дому. Хамзат открывает дверь, входит. Над нарами, где лежит больная Хеда, наклонилась тетушка Сапият (42). Услышав, как открылась дверь, она разворачивается и смотрит на Хамзата.
Хамзат
- Как она, тётя, ей лучше?
Тётя смотрит на Хамзата.
- Хамзат.
Тетя молчит некоторое время.
- Она умерла.
Хамзат срывающимся голосом:
- Как, когда?
Тетя
- Только что. Тебя звала.
Она плачет.
Хамзат подбегает к постели сестры, обнимает её и плачет, уткнувшись ей в грудь. Рядом стоит плачущий Мовсар.  Дени, низко опустил голову. Он подходит к постели Хеды, протягивает грязную ладонь и кладет у ее изголовья измятые и обгоревшие колоски.
Тетя подходит к нему, садится у края постели. Обнимает мальчика и прижимает его голову к груди.
- Ты старший. 
Она гладит его по голове.
- Ты мужчина.
Тетя встает.
- Я думала, наши сердца нежнее цветка. Оказалось, они крепче камня. Я всех потеряла.
Она вздыхает и задумывается.
- Всех! 
Продолжение
День. У дома сидят понурые друзья. Хамзат, Дени и Мовсар.
- Дени.
Дени
- Что, Хамзат?
Хамзат
- У нас больше никого не осталось, и..
Он берет Дени за плечо.
- Ты же мне друг?
Дени, опускает лицо.
- Ты и Мовсар, вы мне как братья, Хамзат.
Хамзат прижимает его к себе.
- Если мы тебе братья, тогда  забирай свои вещи и иди к нам. Мовсар, услышав разговор брата, начинает улыбаться.
Дени
- Зачем?
Хамзат
- Братья должны быть вместе. Всегда!
Дени
- Интересно, что с ним, жив хоть остался?
Хамзат
- Кто?
ЭКСТ. День. Светит солнце. По проселочной дороге, прихрамывая на одну ногу идет комендант.
По дороге к сельсовету идет Комендант. На лице коменданта ссадины, голова перебинтована. Он подходит к зданию сельсовета.
Продолжение
ИНТ.Внутри здания сельсовета у окна на стуле сидит председатель сельсовета и, приложив к уху старенькое радио, слушает сводки. 
Голос диктора
- «Советские войска, продолжая наступление под городом Дрезденем, пробили оборону противника и заняли ряд важных стратегических объектов противника. Боевой дух наших солдат во главе с лидером народа тов. Сталиным, с каждым днем приближают час полной победы над фашистскими захватчиками».
Председатель довольно покачивает головой и улыбается.
Голос диктора
-«А теперь, дорогие товарищи, послушайте концерт».
Звучит гармонь..
С силой толкают входную дверь. Она отлетает и со стуком бьется о стену.  Председатель вздрагивает и поднимает голову. Видит вошедшего Коменданта повязкой на голове. Председатель вскакивает и смотрит на коменданта с удивлением. Тот прихрамывая подходит к нему. Гневно, молча, смотрит на председателя.
Председатель нарушив молчание, как бы вспохватившись.
- Ой-баааай, Владимир Николаевич, что это с Вами?
Комендант делает шаг к председателю и берет его за шиворот пальто.
Комендант
- Ну? 
Председатель с испугом
- О чем ты, Владимир Николаевич?!
Комендант пристально смотрит в глаза председателю
- Где они?
Председатель удивленно
- Ктооо?
ЕКСТ. День. Солнце сторит высоко. По краю поля движутся повозки и кибитки цыган. Впереди едет Барон.
Барон сидит на вороном коне. На нем красные сапоги и белая рубаха. На голове шляпа. В кибитках сидит ребятня, женщины. Слышится плач ребенка. Ржание лошадей. Верхом на лошадях и пешком цыганский табор движется в сторону села. По краям обоза бежит местная детвора и с интересом разглядывая цыган.
(продолжение)
ЭКСТ. Дерево. Под деревом на траве сидят Хамзат, Дени и Мовсар и наблюдают за проезжающим табором. Мовсар с интересом смотрит на табор.
Мовсар
- Их что, тоже выслали?
Хамзат тоже наблюдает за табором
-Нет, это цыгане.
Дени смотрит на Хамзата
- Цыгане?
Хамзат
- Ну да, обычные люди, только они все время куда то идут.
Мовсар с грустью:
- домой идут.
Хамзат вздыхает
- У них дома нет.
Дени
- Как это? А куда же они тогда едут?
Хамзат улыбается
- Отец говорил, что они ищут счастье.
Мовсар удивленно
- Счастье?
Мовсар
- а мне их жалко.
Хамзат смотрит на Мовсара с усмешкой. Потом смотрит на цыган.
Хамзат
-Даа.. Вон видишь у них кибитки, вот это и есть их дом.
Он думает о чем-то, кусая губу, вздыхает, молча, прижимает к себе брата и смотрит на Дени.
 (продолжение)
ИНТ. Кабинет Председателя. В кабинете Председатель и комендант. Председатель сидит за столом. Комендант стоит у окна заложив за спину руки.
Председатель мотает головой
- Воот наглецы, а? А вы хоть запомнили кто, как выглядели?
Комендант
- Одного знаю точно.
Он грозно смотрит на председателя.
Комендант вдруг нагибается и упершись в подоконник внимательно смотрит в окно.
Комендант
- Это еще что за скоморохи?
Председатель встает и подходит к окну. Оба наблюдают как по улице движется колонна цыган, на лошадях и пешком. Идут дети, мужчины и женщины с детьми на руках. 
 Председатель возвращается за стол.
- А, это цыгане. Они у меня и в прошлом году тут были. Народ, вроде, мирный, кузнецы, да  и… так.. продают кое что.
Комендант продолжая смотреть в окно.
- Да уж,.. Народ.. Народ вон … с немцем воюет, а эти..
Он наблюдает за ними, выглядывая в окно.
- Попрошайничают, ходят.
Председатель в тон ему
- Так освобождены же.
Комендант отходит от окна.
- Я бы их освободил..
Председатель с опаской (кивая на портрет на стене):
- Товарищем Сталиным.
Комендант крякает и, заложив руки за спину, смотрит на портрет.
(Продолжение)
ЕКСТ. Во дворе сельсовета. Стоят повозки и кибитки с цыганами. Тут же собравшиеся поглядеть на них местные переселенцы и казахи. Бойкая цыганка Мария(38) о чем-то шепчется с женщинами из табора, потом и направляется к зевакам.
Мария
- Люди добрые, подайте ради Христа. А хотите, погадаю, все скажу, что было и что будет. А?
Подходит к женщине с ребенком на руках.
- Дай руку милая. Все тебе скажу. Что было и что будет.
Из табора выходит Барон(52) стоит по-хозяйски, широко расставив ноги. Кричит, обращаясь к Марии, которая уже держит руку женщины с ребенком.
Барон строго
- Мария, вернись.
Мария осеклась и покорно вернулась к своей кибитке. Он подходит к повозке и кричит одному из цыган.
Барон
- Михаил, подай там..
Михаил (42), худощавый, подтянутый, кудрявый цыган с цепким взглядом,  протягивает ему сумку. Барон берет ее.
Барон
- Я недолго.
Он идет и, поднявшись на крыльцо сельсовета, исчезает за дверью.
К Михаилу подходит цыган Николай(38)
Цыган
- Куда он?
Михаил жует соломину. Он  подпрыгивает и садится на телегу
- Договариваться пошел.
(продолжение)
ИНТ. Кабинет председателя. В кабинете сидят за столом председатель и комендант. Открывается дверь входит барон с сумкой. Видит стоящих у окна Председателя и Коменданта.  Снимает шляпу, кланяется.
Барон
- Мое почтение, люди добрые.
Председатель
- Здравствуй, здравствуй, Анастас. Заходи.  Какими судьбами в наших краях?
Барон
- Да вот, на Алма-Ату идем табором. Если не возражаешь, остановимся у тебя тут дня на три.
Председатель, указывая на Коменданта.
- Вот познакомься, комендант села Владимир Николаевич.
Комендант внимательно смотрит на цыгана.
- На Алма-ату, говоришь?
Барон
- Да, товарищ комендант, хотим там остановиться на лето.
Комендант прихрамывая, подходит вплотную к Барону и стоит, разглядывая его в упор.
Комендант
- И что вы за народ такой? Не можете  на одном месте как нормальные граждане жить?
Барон с обидой в голосе:
 - Мы, цыгане, начальник,  народ вольный. Идем вслед за судьбой, никому не мешаем, никого не трогаем. Отдохнут люди, дня три.
Он смотрит на председателя не понимая агрессию коменданта
-если позволите, и дальше пойдем.
Председатель подмигивает цыгану и прикладывает палец к губам, давая ему понять, что надо потише..
Председатель
- Да-да, конечно, а почему нет. Я вас знаю, вы люди порядочные, в прошлом году…
Комендант тем временем идет вокруг стола и останавливается напротив Барона. Он смотрит на него в упор и молчит. Потом обрывая председателя
- Вольный, говоришь?
Барон
- Не понимаю тебя, начальник?
Комендант
- Не тыкай. Баррооон! (улыбаясь надменно и подмигивая председателю поднимая палец) Вольный цыган. Страна с немцем воюет, на Берлин идет, а вы тут...на Алма-Ату?
Барон стоит, молча, пригнув голову, смотрит в пол, тиская в руках шляпу.
Наступает тишина. Комендант отходит к окну. Стоит молча наблюдая за табором. Видит что возле кибиток стоят цыгане, детвора бегает между телег.
Комендант
- Значит так, в село не входить. Остановишь свой балаган за селом. В поле. Даю тебе три дня. Потом убирайся. Со спец-переселнцами в контакт не вступать. Узнаю, что-нибудь подобное, попрощаешься…
Он опять подходит к цыгану и заканчивает фразу
- С волей своей. Понял?
Барон не знает, что ответить.
Барон
-Да как не понять? Понял.
Комендант
-Ладно, вольный казак. Свободен.
Он хочет выйти, делает пару шагов в сторону двери, но потом вспоминает, что в руках у него сумка. Возвращается. Подносит ее к столу и вытаскивает из нее бутыль с самогоном и закуску. Говорит, обращаясь к председателю
- Не казаки мы. Цыгане. Возьми вот, гостинец от нас..
Посмотрев на Коменданта, добавляет
- За доброту..
Председатель смотрит на Коменданта. Тот отворачивается и отходит к окну.
Барон выходит из помещения. Спускается со ступенек. В задумчивости  останавливается. Он сильно взволнован и расстроен. Стоящие во дворе цыгане молча смотрят на него. Цыган Михаил отвлекается от разговора и, спрыгнув с телеги, хочет подойти к Барону.
Михаил
- Ну что там, Анастас?
Барон, молча поднимает голову, смотрит на него. Он поворачивается и, решительно поднявшись по ступенькам, снова исчезает за дверью сельсовета.
 (продолжение)
ИНТ.Внутри сельского совета.
Председатель и Комендант сидят за столом, разложив закуску. В руках у Коменданта стакан с самогоном. Видя, что Барон вернулся, оба поворачивают к нему головы.
Комендант
- Ну, чего еще?
Барон
- Да нет.. ниче, я так..
Он снова собирается выйти, но задерживается в дверях.
- Я вот что. На счет фашиста, верно, ты подметил, начальник. Верно.  Сын у меня понимаешь, тоже.. под Сталинградом, погиб, молодой совсем.. был. 19 всего годков. Я просил его остаться… что там.
Он машет рукой.
Ничего не будет.  А он сказал, что никто не может ему запретить защищать Родину. Если это его Родина.
Он задумывается.. Продолжает
- Женить не успел. Невеста вон (задумчиво кивает головой в сторону табора)осталась.. В танке видишь сгорел. А второй третий год уже.  В Германии воюет. А ты говоришь..
Машет рукой. Закрывает дверь и уходит. В кабинете председателя повисает тишина. Комендант и председатель смотрят друг на друга. Со двора доносится громкое «Трогай». Они оба поворачивают головы в сторону окна.
Экст. День. В центре села у дерева собрались старики. На завалинке у глинобитного дома сидят старики.
К ним подходит Майрбек(48), представитель переселенцев. Он одет в офицерскую шинель, без погон, перетянутую  широким офицерским ремнем, с перекинутой через плечо портупеей. Видно, что он офицер фронтовик. 
Вахид(46)
- Ассалом 1алайкум, добрый день. Как дела как жизнь?
Все здороваются с Вахидом.
Старик с белой бородой
- Наше жизнь осталась в наших горах. Ты, сядь, нам  скажи лучше, когда нас домой отпустят?
Вахид, присаживаясь рядом, вздыхает
- Сегодня вызывали в сельсовет. Говорят, дети из наших, на коменданта нападение совершили. Чуть не убили.
Старик Абдурахман
- Жалко что не убили..
Вахид смотрит на старика с пониманием и вздыхает..
Абдурахман продолжает:
- Не человек он. Души в нем нет. Шайтан. Как земля таких носит?
Вахид
- Приказал найти и доставить в течении трех дней. Иначе, всех накажут.
Второй старик горько усмехается, машет рукой
- Больше того, что сделали, уже не сделают.
Третий старик
- А он не сказал, кто это?
Вахид смотрит на стариков
- Нет не сказал. Но лучше бы им не попадаться Коменданту.
Абдурахман
- Дети они совсем, одни остались. Родители умерли. А тут еще и сестра заболела, кушать просит. Вот они и пошли, хотели собрать колоски. А этот, будь он проклят, шакал бешенный, наткнулся  и стал их избивать плетью.
Вахид
- Постой-ка, а ты по-моему в курсе этого дела?
Второй старик
- У всех такое положение.
Мимо сидящих стариков идет Мазлак(56) Он слегка прихрамывает.
Первый старик смотрит за проходящим Мазлаком. Он хорошо одет, и упитан.
-Да нет не у всех. Вон, видишь.
Первый старик
-Этому везде Родина. Где бы не жил.
Все с ненавистью смотрят на Мазлака.
ИНТ. В доме у Хамзата. На широкой тахте прижавшись друг к другу, сидят Хамзат, Дени и Мовсар. За окном вечер. На столе, потрескивая горит самодельный фитиль.
Мовсар и Дени прижались к Хамзату. Хамзат укрыл Мовсара старым полушубком, а на себя и Дени вместо одеяла накинул старую шинель, которая досталась Дени от отца фронтовика.  Они разговаривают.
Мовсар
- Хамзат, а помнишь бабушку Марху и Деда Усмана.
Хамзат
- Конечно, помню.
Мовсар
- Она пекла такие вкусные лепешки. Я вчера проходил мимо двора наших соседей казахов, из их дома доносился такой же запах. Бабушка Марха всегда мне, что-нибудь приносила…
Голос Мовсара заслоняют воспоминания Хамзата.
День депортации, идет снег, Мать Хамзата, прижимая к себе детей, сидит в вагоне. Хамзат вспоминает сцену расстрела солдатами стариков на перроне. Понятно, что Усмана и Бабушку Марху расстреляли. Издали доносится голос Мовсара, который что-то говорит, вспоминая дом.
(продолжение)
ЕКСТ. Двор дома Хамзата. Ночь. В небе светит полная луна.
Под над стеной  дома, оглядываясь по сторонам, крадется человек.  Он медленно подходит к окну и прислушивается.
продолжение)
Внутри комнаты. 
Хамзат
- Их дома оставили.
Мовсар
- Почему?
Хамзат
- Пожалели. Потому, что они были…
Он на минуту замолкает и вздыхает.
- Потому что они были старые и не могли идти.
(продолжение)
Человек медленно, стараясь, чтобы его не заметили, заглядывает в окно. В тусклом свете фитиля  видит детей, которые сидят на тахте и о чем-то разговаривают.
Внутри комнаты
Слышен шорох за стеной. Хамзат настораживается и смотрит в сторону окна.
Человек отскакивает от окна, освещающего его лицо, и на секунду стоит,  затаившись. 
Хамзат
- Что это?
Дени
- Что?
Со двора доносится лай собаки и стук шагов убегающего человека.
Хамзат гасит фитиль, обращается к Дени.
- Посмотри.
Дени выскальзывает из под шинели и, толкнув дверь, выходит во двор. К нему подбегает собака и, виляя хвостом, крутится вокруг ног. Дени треплет ее за загривок.
- Шарик, шарик. Ах ты, разбойник, ты на кого тут ругаешься, а?
Дени возвращается и накрывается шинелью и ложиться рядом с Хамзатом.
Хамзат смотрит на Дени.
Дени, укладываясь по удобней.
- Шарик вспугнул кого то,.. заяц, наверное.
Мовсар, возвращаясь к прерванному разговору.
- Ну, вот видишь, они тоже дома остались. Давай уедем?
Хамзат
- Кто?
Мовсар обиженно:
- Стрики, Марха и Усман
Хамзат улыбается.
-Ах да. Ладно, спи, путешественник.
обнимает братишку.
Продолжение
ЕКСТ.Ночь. Светит луна. По пустынной улице идет человек. Он старается быть незамеченным. Тихо вдоль забора подходит к дому Хамзата человека.
Подходя к дому, он вдруг слышит чьи-то торопливые шаги и, остановившись, прижимается к плетню. Со двора кто то выскакивает  и торопливо оглядываясь, убегает в темноту. Председатель смотрит ему вслед и когда стихают шаги входит во двор Хамзата. Тихо подходит к двери дома. Прислушивается. Подходит к окну и заглядывает в дом. На столе стоит свеча, кто то тихо разговаривает. Председатель ждет и подойдя к двери негромко  стучит. Внутри слышен шорох. Кто то гасит свечу.
ИНТ. Хамзат и Дени  настороженно сидят на нарах. Мовсар спит. 
Голос председателя
- Хамзат, открой, я знаю, что вы тут. Не бойся, тебя никто не тронет, я пришел один.
Хамзат
- Кто это?
Председатель
- Это председатель.
Хамзат спрыгивает с нар и, откинув щеколду, открывает дверь и впускает председателя. Он хочет зажечь фитиль, но председатель жестом останавливает его.
Председатель
- Не надо. 
Мовсар, подобрав ноги, залезает под полушубок, Хамзат предлагает Председателю сесть на край нар. Он, насупившись, ждет неприятного разговора. Председатель присаживается на край тахты, смотрит на Хамзата, вздыхает.
Председатель
- Ну, рассказывай. Только честно. И поверь, сынок, я не хочу вам зла. Комендант дал три дня. Сегодня второй. Закончился.
Наступает пауза. Слышно как в печи потрескивают дрова. 
Хамзат
- Мы не виноваты. Хеда  болела.
Председатель
- Кто такая Хеда?
Хамзат
- Сестренка. Просила кушать. У нас ничего не было. Ну и пошли.
Дени подхватывает разговор:
- А он стал кнутом бить. Сперва меня, а потом и Дени уже.
Хамзат
- А потом…
Он вздыхает
- Его лошадь понесла. Вот и все. 
Председатель смотрит, раздумывая о чем то. Хамзат молчит, насупившись.  Затем рывком поворачивает спиной Дени и подняв ему рубашку, показывает исполосованную кнутом спину.
Председатель
- Все, опусти, опусти рубаху.
Он треплет Дени волосы.
- Эхе-хе..  да знаю я все, рассказали.
Подтягивает Хамзата и Дени к себе и прижимает их к груди.
- Знаю я, и все знают. Не виноваты вы. И весь народ ваш, который привезли сюда от дома и от родной земли. Не виноваты. Не виновен человек в том, что он любит свою землю. Эта любовь, как и свобода, дается Богом. Никто не сможет отнять их.
Хамзат
- Спасибо Вам. 
Председатель горестно:
- Да за что меня благодарить? Я обычный человек. Никогда не хотел быть героем. Вот и сейчас, пытаюсь остаться человеком. А это знаешь, ох как нелегко.
Он смотрит, молча на детей. Председатель на минуту задумывается, что-то обдумывая.
- Завтра, в обед я должен буду, что то ему ответить.
Хамзат смотрит на председателя. Председатель вздыхает, продолжает:
- Если он найдет вас, то вас тут же отправят в колонию, а тебя
Обращается к Хамзату
-могут и привлечь.
Хамзат
- Куда привлечь?
Председатель смотрит на Хамзата.
- В тюрьму могут посадить.
Он вздыхает
-Да и мне достанется. Потом что вас не привел.
Хамзат стоит у края нар, сложив руки на груди и опустив голову.
- Я завтра сам пойду к коменданту. Пусть меня сажает. Пусть только их не трогает.
Он кивает на Дени и Мовсара.
Председатель
- Ага, сходи. И кому от этого станет легче? Детям? Ни тебе, ни мне от этого легче не станет.
Хамзат опускает голову.
- Он все равно не отвяжется. Я знаю.
Председатель смотрит в сторону окна где высоко в небе повисла полная луна.
- Есть один выход.
Председатель смотрит на Хамзата.
ЕКСТ. Ночь. Двор дома Хамзата. Светит луна. Пес шарик лежит под луной у стены дома, иногда прислушиваясь к шорохам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
инт. Председатель собирается уходить. Он стоит у двери внутри дома в полумраке. 
Хамзат
- Хорошо, завтра рано утром отправимся.
Председатель
- Нет.
Хамзат вопросительно смотрит на Председателя.
Председатель
- Сегодня. Завтра будет поздно.
Он жмет руку Хамзату и Дени.
- Ну, … храни вас Бог.
Хамзат
- Спасибо, Ата.
Председатель
-Анастасу скажи что я просил.
Председатель выходит, Хамзат провожает его и возвращается к брату и Дени. Мавсар уже уснул. Хамзат садится рядом с братом и смотрит на него. Гладит спящего брата по голове, думая о чем то. Потом обращается к Дени
- Собирайся.
Дени начинает собирать вещи. Хамзат наклоняется над спящим Мовсаром и тихо зовет его.
- Мовсар, Мовсар. Просыпайся.
Мовсар сквозь сон:
- Я хочу спать.
Хамзат
- Вставай,мы уходим.
Мовсар отвечает брату, не открывая глаз.
- Куда?
Хамзат, на секунду задумавшись:
- Домой.
Мовсар открывает глаза и через секунду вскакивает.
- Куда?
Хамзат улыбается.
Продолжение
Ночь, светит луна. Мальчики - Хамзат, Дени и маленький Мовсар, взяв два небольших узелка, выходят из землянки и направляются в сторону зарослей из кустарника растущих вокруг дома. Украдкой, озираясь, идут по двору и заходят в заднюю часть двора за домом. Пробираются сквозь заросли. Помогая друг другу, перелезают через ветхую ограду и идут в сторону оврага который заканчивается заболоченным руслом старой реки.  Вдруг из зарослей выныривает Шарик. Он пролезает через ограду  и бежит за ребятами.  Подскакивает к Мовсару. Виляет хвостом, бегает вокруг него, повизгивает. Тычется в ладони Мовсару. Мовсар его треплет за уши, обнимает. Он берет морду пса в свои руки, смотрит на него.
- Ну, прощай Шарик, мы домой едем, а потом, я обязательно вернусь и заберу тебя отсюда. Обещаю.
Шарик лезет к мальчику, лижет руки, лицо.  Хамзат и Дени смотрят на Мовсара ишарика. Хамзат улыбается.
Хамзат
- Мовсар, пошли.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Тем временем двое солдат с Комендантом заходят во двор Хамзата, озираются. Комендант с шумом открывает дверь и входит вместе  с солдатами в дом. Зажигает подняв зажигалку озирается. В комнате никого нет.  Подходит к нарам, где спали дети, и щупает постель. Она еще теплая. Он смотрит на солдат.
Комендант
- Упустили, живо разойтись и обыскать территорию вокруг дома! Они далеко не ушли.
Солдаты выбегают во двор и бросаются в разные стороны в заросли.  Комендант переворачивает матрац, бросает на пол подушку и сметает с подоконника посуду, нагибается и заглядывает под нары.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Ночь. Дени Хамзат и Мовсар выбегают из зарослей к заболоченной местности с оврагом.
Следом выскакивает пес. Он подскакивает к Мовсару и поскуливая, играет с ним.  Дени и Хамзат наблюдают за Мовсаром и Шариком.
Дени
- Может, его в доме закрыть, пока мы не уйдем? А утром тетя придет и его отпустит. Он же не отвяжется.
Мовсар перестает возиться с собакой и смотрит на них.
Мовсар
-я его отведу и мигом назад.
Хамзат (вздыхая):
- Давай только быстро.
Мовсар, убегая:
- Я мигом. Шарик, за мной. Убегает с собакой.
Хамзат с Дени садятся у плетня в ожидании Мовсара.
(продолжение)
Ночь.
Мовсар бежит через заднюю часть дома.
ИНТ. Ночь. Дом Хамзата. Комендант осматривает топку маленькой печи освещая ее зажигалкой. Он на минуту замирает, прислушивается. Слышит топот ног и визг собаки. Быстро встает и прячась за откосом окна выглядывает наружу.
ЭКСТ. Ночь. Двор дома Хамзата. Луна освещает двор.
Мовсар вбегает во двор и подбегает к двери.
ИНТ. Комната. Комендант стоит, прижавшись к стене.
Он тихо переходит к двери и прячется за косяком. Тянется к двери что бы открыть ее, но Мовсар открывает дверь, входит в комнату и зовет Шарика.
Мовсар
-Шарик иди сюда. Шарик
Шарик вдруг начинает лаять почуяв чужака. Внезапно Мовсар  видит коменданта стоящего у двери. Он бросается к выходу но комендант бросается к нему и свалив на глиняный пол, прижимает его коленом.
Комендант
- гаденыш! Попался? Где братец говори?!
Мальчик не может вырваться,
Мовсар
- Аааа, отпустиии!
Мовсар пытается укусить его за руку. Над ним  разъяренное лицо Коменданта. В этот момент Шарик набрасывается на коменданта сзади и схватив за шею опрокидывает его на пол.
Комендант
- Ааах тыы, тваааарь!
Вскрикнув от боли он выпускает мальчика, и катаясь по полу пытается достать держащего его за шею пса.
Комендант
- Пшел, ай-ааай. Гадинааа!
Мовсар на секунду смотрит на катающихся кубарем по полу коменданта и Шарика бросается к двери. Коменданту удается выхватить из кобуры пистолет.
Продолжение
Мовсар выскакивает из дома и бежит к зарослям. Раздается несколько выстрелов. Мовсар слышит визг собаки. Он на минуту останавливается и смотрит назад.
Продолжение
Хамзат и Дени услышав выстрелы бегут к дому.  Издали увидев стоящего Мовсара они подскакивают к нему. Хамзат хватает его за руку и бежит в сторону оврага. Мовсар упирается. Хамзат останавливается. Вполголоса спрашивает
Хамзат
-Хочешь, что бы нас поймали?
Мовсар оглядывается на Хамзата, Все смотрят в сторону дома.
Продолжение
Комендант выскакивает из дома, кричит что есть мочи
-ко мне, сюдааа!
Делает несколько выстрелов по зарослям. Мальчики падают на землю, сверху с визгом проносятся пули. Они вскакивают и пригнувшись бегут к ограде. Где из за зарослей доносится крик коменданта.
Комендант
- Остолопы. Обыскать территорию!
Слышны выстрелы. Над детьми проносятся еще несколько пуль. 
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Ночь. Луна заходит за тучи. Хамзат, Дени и Мовсар неся в руках два узелка с вещами, по пологому спуску бегут к оврагу заполненному водой. Хамзат хочет прыгнуть в воду, но Дени выходит вперед и выставляет руку.
Дени
- Стой!
Он видит недоуменный взгляд Хамзата.
Дени
- Болото.
Он на минуту оглядывается. Идет вдоль берега и находит переправу.
- Сюда.
Они спускаются в овраг заполненный водой. 
Дени не оглядываясь, идет по пояс в воде застревая в илу, бросает через плечо
- Иди за мной. Не останавливайся .
Хамзат и Дени  идут вброд по пояс. Мовсар не может идти, воды слишком много. Он останавливается и стоит, молча видя, как ребята уходят. Хамзат оглядывается и видит Мовсара.
Хамзат
- Стой там. Я сейчас.
Он переносит вещи, помогая Дени перейти через овраг, и  быстро возвращается назад.
Хамзат
- Иди сюда, Мовсар.
Он берет мальчика за руку и когда он оказывается по грудь в воде берет его под руку. Идет вместе с ним через воду. Начинает застревать. Он передает мальчика Дени. Дени вытаскивает Мовсара и огладывается. Видит что Хамзата начинает засасывать в ил.
Дени
- Держись, держись. Бросается искать жердь, ничего не находит. Хамзата между тем засосало уже выше пояса. Он пытается выбраться. Ничего не получается, его затягивает все больше и больше.
Мовсар плачет.
- Хамзат, Хамзат.
Хамзат перестает двигаться и смотрит на Мовсара.
- Мовсар, как не стыдно тебе, къонах вац хъо? Дени, открой мешок.
Дени бросается к мешку и отвязывает его зубами.
Хамзата уже засосало по горло. Он поднял голову что бы можно было дышать.
-возьми одеяло и подай один конец мне. Кидай.
Дени быстро достает одеяло и кидает Хамзату.
Дени
- Бери.
Хамзат хватает за рукой которая осталась еще на верху конец одеяла.
Хамзат
- Тяните.
Дети, падая и упираясь в жидкую жижу, тянут одеяло. Хамзат помогает руками. Он медленно вытаскивает на верх вторую руку,  начинает выбираться из трясины.
(продолжение)
Немного поодаль на другой стороне трясины из зарослей выбегает солдат, за ним Комендант с еще одним солдатом.
Дети вытаскивают Хамзата на берег. Они падают обессиленные и тяжело дыша. Не могут отдышаться.
Видят выскочивших из зарослей коменданта и двух солдат. Хамзат прикладывает палец к губам. Дети лежат неподвижно.
Солдат смотрит вдоль берега. Обращает внимание на белый узелок, лежащий на берегу. Присматривается. Орет во весь голос.
Солдат
- Вон они!
Голос коменданта
- Стоять, кому сказал!
Хамзат
- Бежим!
Все вскакивают и оставив на берегу вещи бегут в заросли. Солдаты бегут в их сторону по противоположному берегу.
Солдат 1.
-Стооой! Стрелять буду!
Комендант видя убегающих в кусты детей напрямую, бросается в воду, делает два шага  и попадает в трясину по пояс. Его начинает засасывать. Он пытается выбраться, но не может. Смотрит в отчаянии в стону солдат. Кричит.
Комендант
-Ко мнеее! Оба!
Солдаты оглядываются. Бегут со всех ног назад. Подбегают к коменданту. Солдат 1 прыгает в воду и подает коменданту руку. Второй солдат подает Солдату 1, приклад автомата и взявшись за ствол, с трудом тянет за него. Оба с трудом вытаскивают его из трясины. Падают. Комендант сидит на берегу. Поочередно снимает сапоги и выливает из них воду. Солдаты стоят рядом.
Солдат 1 
- Товарищ полковник, не сможем. Болото.
Комендант встает и взяв руки сапог пытается его надеть.
- Вперед! А они как смогли?
Солдат шагает в болото и проваливается по грудь в воду.
Второй бросается его вытаскивать.
Комендант
- Бездельники! Остолопы!
Он бросает в них сапог
Продолжение
Дети сидят в кустах на другом берегу болота. До них доносятся крики коменданта.
- Твою мать. Под трибунал пойдете, бездельники.
Продолжение
Комендант берет бинокль и пытается увидеть что то.  Смотрит в сторону, куда убежали дети. Оглядывая другой берег, медленно поворачивается в сторону. В окулярах бинокля видит копошащихся людей. Резко убирает бинокль и видит, что держит его наоборот а копошащиеся люди это солдаты кторые очищают сапоги от грязи. Вешает бинокль на шею.
Комендант
-Остолопы..
Солдаты переглядываются. Один из них подходит и отдает коменданту сапог которым тот бросил в него.
Комендант надевает его, потом сплевывает.
-тьфу ты.
Выливает воду из сапога и одевает на ногу.
Комендант
-Из под земли достану.
Продолжение
ЭКСТ. Ночь. Поле. Высого в небе светит полная луна. Звон цикад. 
Ребята идут по широкой казахской степи. По зади них, видна полоса зарослей. Они останавливаются в поле. Прислушиваются. Где то впереди, сквозь кусты лоховника и весеннее душистое разнотравие, доносится ржание лошадей, лай и поскуливание собак. Вспыхивают искрами языки костров. Иногда они освещают силуэты кибиток. Откуда то доносятся отрывки мелодии наигрываемой на гитаре.
 (продолжение)
Екст. Ночь. Горит костер. Вокруг костра сидят, и лежат облокотившись цыгане. Рядом лошади пощипывают траву. Молодой цыган (35), в жилете, и сдвинутой на бог шляпе, упершись о колесо стоящей кибитки наигрывает на гитаре.
Звучит цыганская песня.
Вокруг костра сидят Михаил, Борон Анастас и молодые цыгане. Лошади задирая морды начинают фыркать. Собака с лаем бросается, куда-то в темноту. Барон смотрит на Михаила. Он тянется к костру, берет из костра горящую головешку. Встает и идет за собакой которая лает где то в темноте. Светит вокруг в поле. Свет факела высвечивает ребят, спереди стоит Хамзат, рядом Дени. Из-за спины Хамзата выглядывает Мовсар. Собака в ошейнике подходит к детям и рыча начинает их обнюхивать.  Все сидящие у костра с удивлением разглядывают мокрых и усталых детей.
Михаил окликает собаку.
-чури, чури (нож). Тырдев.(стой)
Подходит к собаке, треплет ее за ухом и берет за ошейник.
Михаил
- Вы кто такие!?
Хамзат.
- Чеченцы.
ЭКСТ. Утро. Светит солнце. Село переселенцев. Снега почти нет. По проселочной дороге идет тетя Хамзата.  Проходя мимо одного из домов, видит Женщину, которая возится во дворе. 
Тетя
- Здравствуй, Зезаг. Как вы поживаете? Что нового?
Зезаг(40), с усталыми впавшими глазами. Она одета в телогрейку, на голове старый платок.
-А, Хава, ты? Слава Аллаху, пока жива. Только вот в доме хоть шаром покати. Нечем детей накормить.
Она останавливается в надежде.
- Может, у тебя что-нибудь осталось?
Хава
- Да что ты. Последние крохи позавчера еще закончились. Думала сегодня пойти корней лопуха накопать. Да и крапива наверное уже появилась.   
Зезаг
- А ты куда в такую рань?
Хава трогается дальше
- Иду проведать племянников. Совсем одни ведь остались.
Зезаг настороженно. Оглядываясь и в полголоса кричит вдогонку.
-Хава, ты бы не ходила туда.
Хава останавливается и испуганно прикладывает руку к груди.
- Вааа Дел! Что там еще случилось?
Зезаг
- Не знаю что.
Подойдя поближе переходит на полушепот.
 - Стреляли там вчера. Ночью. И солдаты были. Искали что-то.
Хава прикладывает руку к губам
- Ва Устаз, кого?!
Зезаг шепотом
- Хамзата, Дени  и Мовсара.
Хава приседает.
- А за что?! Что они еще натворили?!
Зезаг, прикладывает к губам палец и смотрит куда то за спину Хаве.
Хава оглядывается и видит мужчину лет тридцати, который, невдалеке пригнувшись,очищает обувь от грязи. Зезаг обращается к мужчине.
- Мазлак, добрый день, как ваше здоровье?
Мазлак (48), приподнимаясь
- А… да все слава Аллаху.
Он деланно вздыхает и прикрывает глаза.
-Ислам призывает нас терпеть трудности и помогать ближним.. А как вы поживаете? Грязи кругом столько.
Когда мужчина поднимается становиться понятно, что это тот человек, который следил за детьми ночью.
Женщины отвечают на приветствие.
Мазлак перебирает в руках четки..
- Зезаг, а как твои соседи поживают? Мальчики?
Он покачивает головой, деланно сокрушаясь.
- Жалко мне их, бедные, бедные. Ни матери, ни отца. Уффф.
Он нагибает голову и цокает языком. 
Зезаг
- Не знаю, Мазлак, я их уже два дня как не видела. Может, пошли куда-то?
Мазлак прищурив глаза(как бы про себя):
- Да, видимо пошли.. А куда не знаешь пошли?
Но вовремя спохватывается
-ну, ладно… будьте здоровы.
Торопливо уходит. Женщины покачивая головами презрительно смотрят ему во след.
Зезаг
- Что б ты сдох сексот проклятый. Это он вчера тут крутился, до того как комендант пришел. Как таких шакалов земля только носит.
Хава смотрит за уходящим Мазлаком.
- Зезаг, расскажи, что знаешь, не томи? Что с детьми?
Зезаг присаживается на корточки вместе с Хавой,  приблизившись еще ближе к Хаве.
- Не знаю, что они натворили, но Комендант на них злой очень. Мне мой  говорил, что обещал посадить, если поймает.
Хава
- Я Аллахъ! В кого они стреляли?! Не в них ли?
Дышит тяжело. На глазах слезы.
- Бедные детки!
Зезаг
- Да успокойся, не поймал он их.
Хава перестает плакать.
- А тебе, откуда известно?
Зезаг подвигается по ближе и переходит на шепот.
- Я вчера пошла за ними ночью, …следом.
Хава
- И что? Говори же!
Зезаг оглядывается вокруг.
- Комендант ругался на солдат, кричал, что упустили…
(продолжение)
Уходящий Мазлак останавливается, издали оглядывается на сидящих на корточках женщин, потом поворачивается и быстро ковыляет дальше. 
Хава, идет быстрым шагом к дому, где жили дети.
(продолжение)
Хава заходит в дом, где жили дети. В доме разбросаны вещи, поваленный стол, перевернутая тахта. Она выходит во двор. Видит застреленную собаку. Прикрывает лицо рукой. Смотрит в сторону, куда ушли дети.
- Я Аллахъ, помоги им.
Экст. Утро. Пасмурно. Цыганский табор выстроился в колонну.
Табор цыган готовится к отьезду. Вдоль выстроившихся в ряд кибиток едет на лошади Михаил. Он подъезжает к кибитке Марии.
- Мария, как дела у тебя?
Мария поднимая пушистый подол многослойной юбки крчит ему хрипловатым голосом
- Джан Михаил, джан. Все хорошо милый. Когда поедем, уже скажи?
Михаил
- Уже скоро, Мария.
Он едет дальше. Подъезжает к кибитке, возле которой собрались пацаны. Они стоят собравшись в круг и слушают рыжего мальчишку(13) который держит в руках колоду карт.  Он тасует ее и достает ту карту, которую назвали пацаны.  Дергает пацана за фуражку и хохочет.
Фокусник
- Ни за что не угадаешь.
Мальчик
- А давай помедленнее.
Михаил сидя на коне сверху смотрит на них, снисходительно улыбаясь.
Михаил
- А ну-ка, по местам быстро.
Пацаны вскакивают и разбегаются по кибиткам. Фокусник отодвинув полу прыгает в кибитку которая стоит рядом.  В кибитке сидят мальчики. Хамзат, Дени и Мовсар. Мальчик-фокусник, примерно ровесник Хамзата. Он садится напротив детей и смотрит на Хамзата в упор.
- Вы кто такие?
Хамзат молчит, потом произносит:
- Чеченцы.
Мовсар
- Мы домой едем. 
Фокусник
- Куда, где это?
Хамзат
- Далеко, в горах.
Фокусник садится рядом с Дени и тянет его за козырек фуражки.
- А давай в карты сыграем? На шинель?
Хамзат смотрит на него строго
- Мы в карты не играем.
Фокусник
- А во что вы играете, в куколки что ли?
Второй мальчик хихикает(12)
- Как девочки?
Все смеются. Хамзат привстает и дает Фокуснику звонкую затрещину.
Все цыганские дети нападают на мальчиков. Прямо в кибитке начинается потасовка. В кибитку заглядывает отец(52) семейства. 
Отец
- Эй! А ну-ка, эй! Перестаньте, кому сказал, сейчас живо плетью воспитывать начну! Что за безобразие развели!
Все успокаиваются. Отец облокотившись о порог кибитки смотрит на детей.
Отец
- А вы куда собрались-то хоть?
Хамзат пожимает плечами.
- Домой.
Отец
- Куда?
Смеется.
- Да вы хоть знаете, как туда добраться?
Садится, вздыхает.
- И что мне с вами делать а? И так тут… Барону легко.
Он передразнивает Барона.
- Николай, присмотриии…
Он смотрит на своих детей, которые молча и с интересом за ними.
- Эх.. (машет рукой).
Кто-то подходит снаружи к кибитке кричит:
- Николай, Николай?
Николай задвигает полы кибитки и исчезает.
- Что такое?..
В кибитку заглядывает цыган Григорий, видит пацанов.
Григорий разглядывая детей:
- Николай, там комендант этот приперся. С солдатами.
Николай разводит руками
- А я что, виноват, что ли?
Григорий продолжает:
- Да вроде ищет кого то, пацанов каких-то..
Николай пристально смотрит на Хамзата и детей… он вздыхает и задвигает полы. Дети сидят молча. Через минуту его голова просовывается в кибитку с другой стороны. Он строго говорит.
- Не высовывайтесь. И схоронитесь.
Он смотрит на сына фокусника
-помоги.
Когда николай ушел, Хамзат выглядывает из кибитки и видит, что Николай с Григорием (45) уходит.
(продолжение)
ЭКСТ. День. Цыганский табор.
Возле цыганской кибитки стоит комендант, председатель сельсовета и трое солдат с автоматами. Рядом с ними стоит Барон. Тут же стоят цыгане мужчины, женщины и молодые парни. 
Анастас обращаясь к председателю:
- Ну, наверное, можно.
Председатель
- Товарищи цыгане, с вами будет говорить комендант нашего поселка Владимир Николаевич.
Он жестом, учтиво приглашает Коменданта. Тот выходит вперед и, оглядев толпу, неодобрительно смотрящую на него, начинает говорить
- Вчера из села сбежали три бандита.
Он с недоверием смотрит на двоих цыган, стоящих напротив, которые своим видом как раз и напоминают бандитов. На минуту запнувшись, он продолжает.
- Они совершили преступление. Вчера ночью 
комендант крякает, вспоминая что-то
-Они ушли … в сторону вашего табора. Я знаю, что они тут. Выдайте мне их и вы свободны.
Цыгане, молча, стоят, смотря на коменданта недружелюбно.
- Я надеюсь на вашу сознательность и содействие.
Во время разговора на Коменданта все время лает собака, привязанная к кибитке. Комендант искоса поглядывает на нее. 
Один из цыган язвительно:
- Извини, начальник, а что мы должны сделать?
 Комендант
- Не прикидывайтесь, мы прекрасно знаем, что они, где то тут среди вас.
Ваш табор никуда не тронется с этого места, до тех пор, пока вы не отдадите мне бандитов. Думайте цыгане! Даю вам…
Он смотрит на часы.
- Пол часа.
Недовольный шум. Из толпы звучат голоса.
- Откуда нам знать, где они?
- Чего вы от нас хотите?..
- Не знаем где ваши бандиты, сами их ищите.
- Как они выглядят хоть, бандиты эти? Что за люди такие?
Комендант, морщится, поворачивается к председателю:
- Опишите.
Председатель вздыхает.
- Их трое, старшему лет 14-15, второму лет 10, а младшему лет восемь. Старшего зовут Хамзат, второго Денни, а младшего Мовсар. Они, спецпереселенцы.
В толпе наступает тишина. Из толпы выходит одна женщина.
- А что они натворили, любезный? Дети совсем?  Убили, кого или может, украли чего?
Комендант:
- Они … совершили нападение на представителя… советской власти. Вам достаточно?
Женщина(45)явно издевается над комендантом. Она внимательно смотрит на Коменданта, обходя его вокруг. Лицо коменданта поцарапано. На руке повязка еще с первого происшествия.
- Не на тебя ли напали эти бандиты, соколик? То-то я смотрю, на тебе места живого нет, аааа?
Все смеются.
Барон
- Роза, уйди.
Роза уходит, внимательно и с презрением смотря на коменданта.
Председатель нагибается и говорит в ухо Барону.
- Анастас, поговори ты с народом.
Барон выходит вперед. Он молчит, уставившись в землю. Потом говорит.
- Ромалы, послушайте, что я вам скажу. У цыган говорят Баян со скрипкой в спор не вступает. Если кто что видел, скажите, говорю я вам.
Он поворачивается к коменданту лицом и говорит, что бы слышали остальные.
- Что касается меня, то я лично, ничего такого не знаю.
На мгновение наступает пауза. Собака перестает лаять.
Михаил
- Не видели мы никого.
Возгласы в толпе.
- Ничего не знаем.
- Нет, не знаем никаких бандитов.
Барон поворачивается к гостям.
- Вот видите, нет у нас никого постороннего.
Комендант, зло улыбается.
- Ну что же, не хотите по-доброму?
Обращается к солдату:
- Начинайте обыск. 
Солдаты разбегаются по кибиткам. Комендант кричит им в след
- Все обыскать! Перевернуть все вверх дном, что бы ни одна мышь не ускользнула. Они должны быть тут.
В толпе стоит парень, который дрался с Хамзатом. У него подбит глаз. Он незаметно выходит из толпы и бежит к кибитке, в которой сидят мальчики. Мальчик подбегает к кибитке и резко отодвинув полу накидки,  заглядывает внутрь. Сидящий Хамзат поднимает голову, смотрит на него.
(продолжение)
Солдаты идут от кибитки к кибитке и выкидывают из них все содержимое. Осматривают повозки. Рядом стоят недовольные цыгане.
На очередной  проверяемой телеге сидит цыган, свесив вниз ноги. Он жует соломинку. Шляпа надвинута на глаза.  Рядом с ним сидят дети. Среди них и те, которые ссорились с Хамзатом.   Когда солдаты подходят к телеге, он ловко спрыгивает с нее и обращается к солдату.
- Начальник, ну как, похожи мои соколики на бандитов, а?
Солдат не обращает на него внимания, внимательно осматривает телегу, заглядывает вниз. Переворачивает корзину с вещами. Смотрит на большие мешки наполненные вещами.
Солдат
- А это что? Вытаскивай вещи.
Цыган
- Ой, да что ты, начальник. Тут вещи наши. Бери все. У цыгана душа на распашку. 
Солдат строго:
- Отвязывай мешки, высыпай содержимое.
- Да там барахло наше, да белье моей жены Розы, начальник.
Солдат угрожающе
- Кому говорю?..
Мальчик с синяком отвязывает один мешок, второй, третий.
Цыган
-Ищи начальник сам. Может я чего не увижу.
Солдат нерешительно смотрит на мешки, подходит и вытаскивая их бросает на пол кибитки.
Мальчик с синяком почесывается
- Да ничего у нас нет дяденька кроме вшей.
Солдат, копавшийся в вещах, перестает искать. Отходит от них и начинает отряхиваться.
Цыган достает из телеги гитару и идет за солдатами наигрывая. Сделав круг возле солдата, он поет:
- Запрячь за высоооким забором девчонку,
  выкраду вместе с забором...
Он начинает приплясывать вокруг солдата. С телеги соскакивают дети и начинают пританцовывать вокруг солдата. Солдат снимает с себя автомат и угрожая им цыганам пятится назад.
Солдат
- А, ну-ка, отойдите, кому говорю. Черти.
Цыган в шляпе:
- Эх, начальничек все умрём, под землю уйдём, только песня да гитара останутся..
Солдат размахивает автоматом. Дети расступаются.
- Щас как дам, увидишь, что от тебя останется. Уйди, говорю..
Солдат уходит.
Мальчик с синяком делает рожу уходящему солдату и подмигивает цыгану.
- А, может, останешься?
Солдат проходят мимо телеги. Из под нее на него слаем бросается собака. Он отскакивают и, чертыхаясь, уходит под смех ребят…
(продолжение)
ЭКСТ. Степь. Вечереет.Солнце на закате. Цыганский табор.
Вдоль дороги стоит выстроившаяся колонна цыганского табора из кибиток и телег. Комендант, председатель и Барон стоят в поле вместе недалеко от повозок.
К Коменданту подбегает сержант.
Сержант:
- Товарищ  полковник, разрешите обратиться?
Комендант недовольно:
- Слушаю.
ЭКСТ. Утро.  Улица села переселенцев. По улице к зданию администрации идет Председатель. У самого входа в сельсовет его ожидает взволнованная Хава.
 Хава
- Аман-Ата, как поживаете?
Председатель
- Аман, Хава, Аман, Все слава Аллаху. Как у вас?
Хава
- Тоже пока ничего особенного.
Председатель собирается заходить в здание, но женщина окликает его.
Хава
- Ата, а как там дети, нашли вы их?
Председатель останавливается и, помолчав, отвечает не оборачиваясь
- Нет детей, Хава. Нет.
Хава
- Как нет, а где же они? Что с ними случилось?
Председатель машет рукой
- Да. Радуйся..
Хава
- Радоваться?
Председатель смотрит на нее. Она, как бы поняв, что-то осекается, прикладывая ладонь к губам.
Председатель вздыхает
- Ладно, пора мне.
У самого входа в здание, задерживается в дверях, говорит в пол оборота: 
- Хорошим людям Хава, Бог помогает.
Дверь сельского совета закрывается. Хава остается стоять перед дверью сельсовета.
Эст. Полдень. По полю, выстроившись в колонну, едет табор.
Раздвинув полы кибитки и свесив ноги сидят дети. Спереди держа вожжи и погоняя лошадь, сидит цыган в шляпе.
На головной кибитке сидит Барон, он задумчива  потягивает трубку, думая о чем-то своем.
Цыган в шляпе оглядывается назад и делает знак мальчику с синяком.
Тот кивает и отвязывает мешки, из которых сначала вылетают вещи, а потом вылезают дети. Хамзат, Дени и Мовсар.
Хамзат стряхивает с себя остатки пыли и смотрит на парня, с которым подрался. Он протягивает ему руку.
Хамзат
- Хамзат.
Мальчик с синяком улыбается и подает ему руку.
- Лачо.
Экст. Ночь. Ранняя весна. Высоко в небе горят звезды. Весна только начинает свой путь. По небу плывет полная луна. В широкой казахской степи видны силуэты пасущихся лошадей.  Стоят распряженные кибитки. Где то играет гитара. Цыгане собрались у костра, и слушают грустную песню цыгана. О любви, о жизни..
Текст песни
(продолжение)
В кругу цыган сидит Борон. Он задумался. Курит трубку. Кто-то дремлет.   
Экст. Вечер. Поле. Стоит Цыганский табор.
На телеге недалеко от костра, облокотившись о борт на соломенной подстилке, сидят Хамзат и Лачо. Рядом дремлет Мовсар. Запрокинув голову, лежит Дени.
Лачо
- А давно вы тут?
Хамзат
- Зимой привезли.
Лачо
- Откуда?
Хамзат
- Из Дег1иста.
Лачо присаживается.
- Де г1ис та. А что это?
Хамзат
- Это место, где мы жили. В горах.
Лачо
- В горах?
Хамзат вздыхает:
-Да. Высоко в горах.
Лачо
- А как вы там жили.. в горах. Там можно жить?
Хамзат смотрит на Лачо с улыбкой.
- Ты что? конечно можно.
Лачо
- Никогда не был в горах. Только издали видел. Когда в Баку были.
Хамзат
- А вы раньше в Баку жили?
Лачо
- Да, мы там лето провели. У меня там друг есть Мустафа, вот такой.
В разговор вмешивается Денни.
- А почему вы уехали из Баку, вас выгнали?
Лачо удивленно смотрит на Денни
- Нет, мы цыгане.
Дени
- Ну и что?
Лачо отвечает гордо:
- Дом настоящего цыгана это кибитка, а Родина это дорога. Так Барон говорит.
Дени
-А куда вы идете?
Лачо
- незнаю..
Наступает пауза
Лачо
- Я думал, что вы тоже кочуете.
Хамзат удивленно смотрит на него.
Дети смеются.
Хамзат 
-Нет, конечно.
Он спрыгивает с телеги и подходит к лошади, которая мирно щиплет траву.
- Мы идем домой.   
Хамзат, гладит ее по крупе. Она поднимает голову и успокаивается. Он возвращается и, подпрыгнув, садится на свое место.
Хамзат
- Мы не сами сюда приехали.
Лачо смотрит на Хазата.
Хамзат
- Нас выслали.
Дени
- Всех.
Мовсар проснулся и слушает. Он лежит на сене в телеге.
Мовсар
- Кроме Бабушки Мархи и деда Усмана. Их оставили, потому что они были старые и не могли идти.
Хамзат вздыхает.
Лачо
- А зачем?
Хамзат некоторое время молчит и говорит со вздохом
- Не знаю. Старики говорили что они хотят отнять нашу землю.
Хамзат вопросительно смотрит на Лачо.
Лачо
- И вы уехали?
Хамзат смотрит на Лачо
- А кто нас  спрашивал? 
Прошло три дня пути.
Экст. Вечер. Стоит табор. Недалеко горит костер. У костра сидят цыгане и слушают песню цыгана. Цыган заканчивает петь. Наступает пауза. Каждый думает о своем. Цыган Михаил прерывает молчание.
- Баро, надо бы детей отправить. Если узнают что они в таборе, греха не оберемся.
Барон молчит. Слышно как потрескивают дрова.
- Куда? Куда ты их отправишь, Михаил?
Михаил
- Откуда пришли. Мы и так еле ушли от этого осла.
Цыган с гитарой вздыхает.
-Михаил прав, пусть идут, куда подальше, нам проблемы не нужны. Так и до трибунала не далеко.
Барон смотрит на цыган.
-Погибнут ведь. Жалко детей.
Вздыхает.
- Ману, что молчишь? Скажи что думаешь?
Ману(70), пожилой цыган, сидит думая о чем- то, словно не слышит.
- Со амарэ ромэндэ, со чюжонэндэ — рат екх цвэто.(Что у наших цыган, что у чужих — кровь одного цвета). Так, ромалы?
Цыгане отвечают в разнобой.
- Да верно, Ману..
- Правильно говоришь, верно..
Ману
- Я думаю, Баро, что идти с ними опасно. Для всех.
Он окидывает всех взглядом.
-для всего табора. В таборе женщины, дети, старики. Я думаю. Они должны уйти.
Барон молчит. Вздыхает, дымя трубкой. Оглядывает сидящих рядом цыган. Цыгане молчат, понурив головы.
 (продолжение)
ЭКСТ. Ночь. Горят костры табора. На телеге устланной сеном сидят Лачо, Хамзат, Дени и Мовсар. Они ведут разговор.
Хамзат
- В дороге много людей умерло. У Дени отца забрали в день высылки и все, больше не вернулся.
Лачо
- А твой где?
Хамзат
- А мой еще дома умер. А остальные здесь. Из наших только мы втроем и остались живы.
Лачо
- А, может, вы останетесь с нами? Мы своих не бросаем.
Хамзат смотрит на него с улыбкой.
-это я уже успел увидеть.
К мальчикам подходит цыган. Мальчики при виде старшего, встают.
- Пойдемте,вас Баро вызывает.
Уходя, он добавляет:
- Вещи свои заберите.
Лачо смотрит вслед
- А зачем вещи?
Цыган оглядывается
- Пошли
Мальчики забирают нехитрый скарб и уходят. За ними идет и Лачо.
Цыгане сидят у костра, один из них рассказывает
-И в это самое время, завыл волк. Да так что конь подпрыгнул на месте и понес через заросли и прямо в сторону солдат.
Второй его прерывает:
- Да ладно тебе, Лошало(35), опять заливаешь, небось, сам впереди коня скакал от страху.
Все весело смеются..
Лошало
- Вот тебе крест, не вру ей Богу. Ну, скажи Ману, разве не так это было?
Ману дымя трубкой, ухмыляется.
Раздается голос
-Баро!
Все поворачивают головы. Подходит цыган, который ходил за детьми.
Он входит в круг, подталкивая троих ребят.
- Вот Баро, я привел их.
Барон
- А это ты Роман(35), проходи.
Дети стоят перед Бароном. Барон дымит трубкой, молчит. Смотрит на детей.
Барон
- Ну, вот что, соколики.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Раннее утро. Солнце еще не встало. По полю стелется туман.  В поле мирно пасутся лошади.
Молоденький жеребенок тычется мордой в бок матери. Лошадь гладит его мордой. Собака спит под телегой. Лошало спит, накрыв лицо шляпой. Лошадь тянется и пытается ухватить губами шляпу цыгана. Шляпа падает.  Цыган просыпается. Он вскакивает и бежит, припрыгивая в кусты справлять нужду. Выходит из кустов и потягивается. Мимо проезжает помощник Михаил.
Михаил
А, Лошало, проснулся уже? Давай, пора собираться, давай-давай.  Он проезжает дальше, предупреждая всех.
В одной из кибиток спят дети. Хамзат, Дени и Мовсар. Рядом с ними лежит Лачо.
Цыганка Мария, мать Лачо, снимает стираные вещи с веревки натянутой от кибитки к жерди, воткнутой в землю. Вокруг нее бегает пес, пытаясь ухватить ее за подол длинного цыганского платья. Мария отмахивается от него.
Мария(33)
- Уйди, уйди,  кому говорю. Вот язва, а.
Муж снимает с ног лошади  путы и ведет ее за уздцы к кибитке. Проходя мимо жены, он хлопает ее по попе. Та шлепает его в шутку  бельем, висящим на руке по голове. Шляпа слетает с цыгана и катится по полю.
Мария
- Кобель.
Она смотрит на собаку, которая наблюдает за ней и показывает ей язык.
Муж оборачивается и говорит в полголоса ей
- Буди детей, скоро ехать.
Мария кричит:
- Лачо, Лачо. Слышишь? Лачо! Просыпайся.
Лачо открывает глаза. Поднимается на локте, зевает, протирая глаза.
- Слышу, маааа. Щаас.
Он сладко потягивается.
Мария заглядывает в кибитку.
- И друзей своих буди.
Лачо
- Хорошо, ма.
Она видит, что они уже одеты и сидят, ожидая пока проснется Лачо.
Лачо усаживаясь с удивлением.
- А вы что так рано встали? Еще все спят.
Мать
- Вставай, ээх, не стыдно тебе?..
Хамзат
- Спасибо, мы и так хлопот вам доставили.
Лачо садится, протирает глаза. Увидев ребят, вспоминает, что они уходят. Он вздыхает.
- Не хочу, что бы вы уезжали.
Смотрит на них.
Хамзат
- Лачо, Барон прав, если комендант узнает, что мы здесь тогда.
Лачо не дает ему договорить:
- Ничего он не узнает. Откуда он узнает.
Помолчав, он добавляет.
- Я скажу Годявир.
Хамзат
- Годявир? Кто это?
Лачо смотрит на Хамзата о чем то думая. Потом вскакивает и убегает. Отбежав он разворачивается и кричит детям.
-я щас.
продолжение
Расцвело. На поле стоит выстроившийся в колонну табор. Цыгане стоят возле кибиток. Дети выглядывают из повозок. Возле кибитки Лошало стоят цыгане. Перед ними стоят Хамзат, Дени и Мовсар.
Барон, положив на плечо Хамзата руку.
Барон
- Не обижайтесь на нас. Мы положили вам еды и кое-что из вещей. Все чем смогли помочь.
Хамзат
- Спасибо дядя Анастас, мы никогда не забудем.
Он поворачивается к ребятам и, взяв за руку Мовсара, трогается в сторону поля.
Хамзат
- Пошли, Дени.
Цыгане стоят, наблюдая за тем, как уходят дети.
Вдруг из середины толпы раздается женский голос:
- Стойте!
Дети останавливаются и оглядываются.
Старая цыганка Годявир(80), мать Барона. Покуривая трубку, невозмутимо стоит в середине цыган. Из-за нее выглядывает Лачо. Люди расступаются.
Она подходит к Барону, смотрит на него с недовольством.
- Не стыдно, Баро?
Барон
- О чем ты, ма?
Годявир курит трубку, опускает голову. Выпуская клубок дыма, кивает головой.
- Значит, не стыдно.
Она забирает кнут у стоящего цыгана и подходит к нему вплотную, грозит ему сложенным кнутом.
- Эх, была бы воля моя, стянула бы портки с тебя и отшлепала, как следует.
Раздается едва уловимый смех. Она оглядывается и оглядывает всех.
- А вам? Не стыдно детей в поле бросать?
Поворачивается к Барону.
-Или ты забыл, кто ты?
Барон пытается возразить.
- Ма..
Годявир
- Молчиии! Не позорь меня перед табором. Барон замолкает, опустив голову.
Она с укором смотрит на цыган, те опускают головы.
Дети стоят сгрудившись. Из-за Хамзата и Дени выглядывает взъерошенный Мовсар.
Кто-то из цыган пытается возразить.
- Годявир, мы же хотели ….
Годявир жестом руки обрывает их.
Она продолжает стоять с плетью в руках, как бы стегая их каждым словом.
- Они одни на всем свете. Ни отца, ни матери у них нет. И заступится некому, кроме Бога!
Подходит к Барону и тычет его кнутом в грудь.
- Какой ты Барон, если твое сердце Бога не слышит?!   
Она оглядывает толпу. Бросает перед Бароном кнут и гордо уходит в степь.
Барон растерянно смотрит на кнут, потом на уходящую Годявир и, нагнувшись, поднимает его. Молчит задумавшись. Все ждут его решения. Дети трогаются уходить. Наступает тишина. Цыгане стоят, понурив головы. Лачо прячется за стоящими циганами. 
Барон вздыхает.
- Оставайтесь в таборе, а там посмотрим.
Он машет рукой и уходит расстроенный.
Лачо весело подбегает к ребятам и обнимает их.
ЕКСТ.День. Деревня пререселенцев. Сельсовет. У здания сель совета комендант и председатель.
Комендант сидит на стуле. Рядом стоит председатель.  Двое солдат ведут к зданию сельсовета тетю Хамзата Хаву.
Солдат пропуская тетю в калитку
- Проходите.
Второй солдат становятся сзади Хавы, и идет за ней.
Хаву подводят к коменданту.
Хава
- Здравствуйте.
Она стоит перед комендантом, опустив голову.
Комендант
- Тааак. Ну, давай рассказывай.
Хава
- Что?
Комендант вскакивает  и подходит к Хаве вплотную.
- Где эти выродки?!
Хава
- О ком вы?
Комендант
- Не прикидывайся дуррой! Тут у них кроме тебя родственников нет.
Хава смотрит в лицо коменданту
- А, ты об этих несчастных сиротах? Я не знаю где они. Тебе лучше знать. Ты их ловил всю ночь.
Комендант
- Тааак, значит и это ты знаешь?.. Иванов!
Подбегает солдат (20)
- Арестовать.
Комендант уходит. Председатель сельсовета, видя как уводят Хаву, догоняет коменданта и на ходу говорит ему.
Председатель сельсовета
- Владимир Николаевич, ну что она может знать, живут они не с ней, и…
Комендант останавливается и внимательно смотрит на председателя.
Председатель осекается и замолкает.
Комендант, садясь в машину, нервно кричит
- Поехали!
Хаву сажают в кузов студебекера и увозят.
Председатель стоит и долго смотрит в след удаляющейся машине. Потом вздыхает и, ругая коменданта на казахском языке, уходит.
ЭКСТ. Машина едет по полю. В кузове сидят два солдата и Хава.
ЭКСТ. Полдень. Светит солнце. По широкой степи едут кибитки. Слышен звон гитары и обрывки цыганской песни.
В одной из кибиток сидят дети Лачо, Хамзат, Дени и Мовсар.
Мовсар отодвигает полу кибитки и смотрит на поющего цыгана.
Молодой цыган(33), сидя в седле, играет на гитаре, вдруг он встряхивает кудрями и встает во весь рост, на седле едущей лошади. Он, встряхивая кудрями, и начинает пританцовывать и петь. Несколько цыган едущих рядом хлопая в ладоши, поддерживают его. Залихватская цыганская песня захватывает степь и несется вширь. Цыгане, едущие в кибитках, начинают улыбаться.
Мовсар
- Ух ты!
Дети бросаются смотреть в щель отодвинутой полы кибитки. Табор останавливается на привал.
Лачо смотрит в проем и улыбается.
- Это Гожо, весельчак. 
Он разворачивается к ребятам и говорит.   
Лачо
- Бежим.
Все выскакивают и убегают смотреть, как танцуют цыгане.
Цыгане становятся в круг и начинают танцевать.
В круг выскакивают молодые цыгане и цыганки. Они танцуют цыганочку. Мальчики смотрят, как молодые пары лихо отплясывают гапака. Цыганки дарят цветок парню, выбирая, таким образом, партнера для танца.
В самом разгаре веселья, в середину круга выходит цыган и поднимает руку вверх.
Цыган
- А, ну-ка, молодежь, расступись.
Лачо
- Смотри, что сейчас будет.
Он смотрит на ребят
- На ножах будут драться.
Молодая цыганка с цветком, заколотым в прядь волос, выносит два деревянных ножа с цветными лентами, привязанными к рукояткам, и идет по кругу. Гожо делает шаг вперед, он берет с подноса один нож. Второй нож берет его соперник.
Два молодых цыгана выходят в круг.
Они ходят друг, против друга выбирая удобный момент. Пригнувшись как два хищника. Первый цыган делает выпад и машет ножом перед лицом второго. Тот ловко уварачивается и делает колющее движение ножом в живот противника. Гажо захватывает руку соперника и, нырнув под нее, оказывается сзади противника, после чего наносит удар ножом в сплетение противника.
Бой выигран.
Цыгане возгласами приветствуют победителя. Молодая цыганка дарит ему поцелуй в щеку.
Хамзат смущенно отводит взгляд.
Лачо
- Ух, Баваль красавица. Вырасту, женюсь на ней.
Хамзат смеется.
Лачо
- Ты что смеешься, она мне давно нравится, и я ей тоже.
Баваль(18) бросает цветок следующему претенденту на поединок.
Начинается второй бой. Опять выигрывает Гожо.
Лачо
- Я же говорю что он самый ловкий жених. Я бы так не смог.
Второй поцелуй тоже достается Гожо. 
Баваль смотрит лукаво на Лачо и бросает цветок. Он падает у ног Лачо и Хамзата. Лачо растеряно смотрит на цветок.
Хамзат, поднимает цветок и выходит в круг, беря в руки нож.
Цыгане стихают.   
Гожо смотрит на Хамзата с усмешкой.
Гожо
- Баваль, видно тебе нравится меня целовать.
Он громко смеется.
Гожо
- Ну, давай, разбойник, давай покажи, на что ты годен.
Он подходит к Хамзату и пытается его напугать, делая резкие движения рукой, в которой зажат нож.
Хамзат ловко уходит от резкого выпада Гожо. В нарочитых, неуклюжих движениях Хамзата сложно угадать ловкого парня. Когда то давно, еще дома отец учил его тактике схватки на кинжалах. Он вспомнил его слова
- Пусть твой враг окончательно поверит в свою непобедимость. Поддайся что бы победить.
  Хамзат стоя в толпе уже успел разгадать тактику Гожо. Напасть и ошеломить. Это и нужно Хамзату. Он дает ухватить себя за шиворот рубахи. Цыгане начинают посмеиваться над Хамзатом. Но тут, вдруг так же неуклюже, Хамзат ныряет под руку Гожо и, как бы случайно, захватив его за ступню, тянет за собой. Гожо падает. Раздаются возгласы цыган. Все считают, что это недоразумением но, смешки пропадают.
Гожо встает, отряхиваясь и посмеиваясь над своей неосмотрительностью. Он улыбается и медленно подходит к Хамзату, теперь, на всякий случай, держась осторожно.
Гожо
- Ну, хорошо маленький разбойник.
Он пытается ухватить Хамзата за руку. Тот поддается. Но, поддавшись и нырнув под руку, перехватывает руку Гожо и резко тянет за нее. Гожо теряет равновесие и в очередной раз летит на землю.
По толпе Цыган проносится одобрительный гул. Кто то кричит.
- Давай-давай, молодой, покажи ему. 
Слышны насмешливые уколы.
-не бойся Гожо, нападай.
Гожо окончательно разозлен. Он встает, бросается на Хамзата по-настоящему пытаясь победить его.   
Хамзат дождавшись, когда он добегает до него на расстояние двух шагов снимает с головы баранью шапку и бросает в лицо нападающему. Тот на секунду останавливается, опешив от такого действия. Хамзат же ныряет под руку Гожо и полоснув ножом по животу и боку противника, с кувырком уходит за спину Гожо и встает на ноги.
Гожо останавливается как вкопанный. Наступает тишина в которой слышно как позвякивая сбруей лошадь щиплет траву.
Лачо с ревностью смотрит сперва на Хамзата,  а потом на  Баваль.  Он понял что Хамзат победил и поцелуй Балваль достанется ему.
Тишину прерывает громкий радостный крик Мовсара, и Дени.  Барон одобрительно улыбается. Цыгане шумно приветствуют Хамзата.
Баваль кокетливо подходит к Хамзату, чтобы поцеловать его.
Хамзат выставляет руку ладонью к Баваль, как бы говоря «Остановись». Баваль останавливается, не совсем понимая. Она с удивлением смотрит на него.
Наступает тишина. Многие недоумевают.
Хамзат
- Я хотел бы подарить моему другу Лачо подарок.
Он смотрит на залившегося краской друга.
Баваль смотрит на Барона. Барон смотрит на Баваль.
Хамзат
-Баро, пусть она поцелует моего друга Лачо.
Барон молчит, но потом улыбается
- Это твое право. 
Баваль подходит к смущенному Лачо и целует его в  щеку.
Цыгане восторженно приветствуют это. Начинаются танцы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Мартовский вечер, табор стоит на привале. По всему полю стоят кибики цыган. Слышны переборы гитарных струн.   Горит костер. Не вдалеке пасутся лошади. Слышен голос Годявир.
Годявир
- Когда-то давно — так давно, что об этом уже никто и не помнит, — высоко в горах среди скал, жили свободные люди, которые умели летать, как птицы.
Блики костра,  отражаются на покрытом морщинами лице Годявир. Она покуривает трубку, которую держит в руке. Дети сидят вокруг нее и с удивлением слушают рассказ.
Годявир
 -Но некоторые из них захотели спуститься вниз. Спустившись, они так увлеклись  богатством, что забыли, что умеют летать. Только иногда смутная тяга к полёту вдруг напоминала им о себе.  Богатство стало манить их все больше и больше.  И они  быстро забыли о своей тоске по небу. Забыли о том, что когда то были свободными.
Но одна стая —  на любила  свободу  больше чем жизнь. И поэтому  продолжала  летать, и ничто не могло заставить гордых людей-птиц забыть ее. Они были они очень красивые, гордые и  яркие.
Однажды пролетая низко над землей, где жили люди разучившиеся летать, они увидели как внижу что то блестело и переливалось. Они решили опуститься на землю что бы посмотреть, на это. Увидев  красоту и гордость, люди-птиц, люди разучившиеся летать  стали завидовать им: «Оставайтесь с нами, вы будете сытыми и радостными, и будете  радовать нас своими песнями, у вас будет всего вдоволь!»  кричали они им.
— «Нет, мы любим нашу свободу и наше небо» отвечали они. Тогда люди стали набрасывать им на крылья драгоценности, изумруды и алмазы. Всё больше и больше. Пока  крылья их не стали тяжелы.  Так тяжелы, что они не смогли взмахнуть ими и взлететь.  И лишь один, не поддавшийся искушению, поднялся в небо и стал звать: «Очнитесь, сбросьте с ваших крыльев оковы, вы погибнете, вам нельзя здесь жить: вы никогда не сможете летать! Поднимайтесь за мной.  Здесь свобода, здесь жизнь!» 
Годявир задумалась и замолчала, смотря в ночную даль.  Все внимательно слушают ее.
Мовсар
-они сбросили оковы?
Годявир затянулась из трубки и выпустила дым
-У них ничего не получилось. Им так понравилось золото и драгоценности, что они не смогли отказаться от них. А сними они не могли летать.  Тяжелы были их крылья.
Мовсар
-И что было дальше?
Годявир
-Увидев, что из всей стаи, он остался единственным кто мог летать, человек взмыл в небо. Он поднялся  высоко над скалами и  долго звал их. Пока не понял, что они не слышат его больше. И тогда,  сложив крылья он бросился вниз и разбился о скалы.  И лишь маленькое окровавленное пёрышко закружилось над людьми — и тогда они очнулись и пошли за ним вслед по дороге, прочь от этих людей. 
Много лет прошло с тех пор. Но и сейчас ходят они по дорогам, в ярких, красочных одеждах и старинных украшениях. Не зная, зачем и куда, пытаясь угнаться за летящим, где то в небе окровавленным перышком. В надежде снова научится летать.
Годявир заканчивает рассказ.  Костер уже почти потух. Дени берет несколько веток и подбрасывает их в костер. Когда он садится на место Годявир берет его руку в свою ладонь.  Дени удивленно смотрит на нее.  Она поворачивает ладонь и в бликах разгорающегося огня смотрит на рисунок ладони. Ведет пальцем по линиям руки.
Годявир:
- Это линия жизни, а эта, судьбы.
Рядом сидят дети. На их лицах играют блики огня. Мовсар уже уснул.
Годявир берет трубку в руки и пристально смотрит на Хамзата.
- Долгим будет путь твой.
Где то звучит гитара. Годявир молчит. Поднимает голову и молча смотрит на звездное небо.
Хамзат
- Значит, мы не скоро дойдем?
Годявир вновь смотрит на руку Хамзата. На ее лице отражаются блики огня.
- Ваша свобода  и ваша земля, как два крыла одного сердца.  Даже смерть  не в силах разорвать их.
Она на минуту задумывается и, как будто очнувшись от сна, встает.
- Даже смерть. 
Делает несколько шагов, чтобы уйти, но, обернувшись, добавляет
- И на то воля Божья.
Хамзат, Дени и Лачо переглядываются и удивленно смотрят вслед удаляющейся Годявир. 
ПРОДОЛЖЕНИЕ
К детям подходит Барон.  Он замечает как  демонстративно, не смотря на него  проходит мимо Гдявир. Увидев Барона дети встают.
Барон
- Сидите.
Он садится к костру рядом с детьми и некоторое время молчит.
Барон
- Мы решили оставить вас в таборе. У цыган жизнь в пути. На колесах, да верхом. Может она и беспокойная, но кто пришел к нам с открытым сердцем, становится для нас  родным. Скоро мы уйдем отсюда и вас никто не найдет. Никогда.
Он кладет на плечо Дени руку. Потом встает, что бы уйти.
-Оставайтесь  в таборе. 
Хамзат
- Баро.
Хамзат тоже встает, он подбирает слова, чтобы не обидеть Барона. Барон останавливается.
Хамзат
- Вы сделали нам много хорошего. Вы спасли нам жизнь. Это очень большой подарок для нас. Но
Хамзат на минуту замолкает
 -нам нужно домой.
Барон удивленно разворачивается к детям. Он молчит, обдумывая слова Хамзата.
-  Вы знаете, что с вашей Родины всех выслали? Там нет ваших. Если кто-то узнает, что вы сбежали
Хамзат прерывает его:
- Мы знаем Баро, но мы решили.. И.. мой дядя.. он. Его не выслали, потому что он кумык. Высылали только чеченцев и ингушей.   Просто помогите нам еще раз, последний. Если можете.
Хамзат смотрит на Барона с мольбой в глазах. Барон молчит, он удивленно качает головой и вздыхает.
Хамзат взволнованно
- Так же как вас зовет дорога, нас зовет наша Родина.
Барон возвращается.
- Ну, если вы уже решили..
Он  зовет отца Лачо.
- Лошало!
Лошало быстро подходит откуда то из за кибитки.
- Я здесь, Баро.
Барон
- Завтра табор пойдет возле железнодорожной станции. Ну.. ты знаешь, там останавливаются товарняки. Проводишь их. Посади на товарняк, до Ростова.
Лошало несколько удивлен.
- Хорошо, Баро,.. сделаю все как ты сказал.
Барон на минуту задумывается.
- Ты читать умеешь?
Хамзат
- Да.
Барон
- Я нарисую тебе маршрут как вы должны ехать. Конечно, в этом деле помощь не ахти какая, но не помешает. Да хранит вас Бог.
Он пожимает всем руку и уходит, но остановившись, бросает через плечо
- Всем кто встретится, говорите, что вы цыгане.
ЭКСТ. Ночь. Высоко в небе горят звезды. Телега. 
Дети лежат на телеге устланной сеном. Где то играет гитара. Слышно как лошадь щиплет  траву, позвякивая уздечкой.
Лачо
- А как там на Родине вашей?
Хамзат задумчиво смотрит в ночное небо.
Хамзат
- Там..
Он откидывается на спину и, заложив руки за голову, начинает рассказывать.
Видео воспоминаний. Звучит музыка.
ЭКСТ.Пейзаж гор, живописные места. Приветливые лица земляков. Отары пасущихся овец. Родники и ущелья.
Лачо, обхватив руками колени, слушает рассказ Хамзата.
Хамзат
- А по утрам там бывает так красиво как нигде на всем белом свете.
Идет видеоряд.
Голос за кадром рассказывает о Чечне
Лачо
- Вот бы когда нибудь увидеть! Он мечтательно смотрит, куда то в даль..
Хамзат
- А ты приезжай к нам.
Лачо смотрит на Хамзата, он начинает засыпать.
-наша земля, она защищает. Потому что она святая..
Хамзат засыпает.

ЭКСТ. Раннее утро. Железнодорожный разъезд. Стоят составы. Вдоль железнодорожных полотен бегут пригнувшись Лашало, Лачо, Хамзат, Дени и Мовсар. Они ложаться за насыпью и наблюдают за двигающимся по платформе солдатом.
Лошало
- Вот он. Ростовский.
Лачо
- Да, товарняк.
Все смотрят за солдатом, двигающимся по перрону.
Лошало
- Лачо
Лачо
- А, что отец?
Лошало
- Поможешь им забраться в вагон.
Лачо
- Ясно.
Лошало
- Все, я пошел.
Лошало выскакивает, прячется за стоящий рядом вагон, перебегает через рельсы и запрыгнув на деревянный перрон идет прямо к солдату. Солдат оглядывается.
Лошало
- Здорово, служивый.
Солдат
- Здравствуйте, вы кто такой, что тут делаете?
Лошало смотрит солдату в глаза.
- Цыгане мы соживый. Добрые люди.  На Алма-Ату идем. Давай закурим, а?
Солдат помявшись, засовывает руку за пазуху и  достает кусочек газеты.
- Это можно.
Лошало прикуривая, незаметно делает рукой знак Лачо.
Дети наблюдают за Лошало и солдатом из-за насыпи.
Лачо
- Пошли.
Все выскакивают и бегут через пути к стоящему на следующих путях товарняку. Солдат и Лошало о чем-то беседуют.
Лошало
- Можем подковы ковать, сбруи, не дорого. Ты скажи там своим, а я тебе самосада отборного подкину.
Солдат посмеиваясь
- Хорошо, договорились.
Лошало исподволь наблюдает за детьми. Они перебегают пути и скрываются за вагонами.
Продолжение
Дети стоят у вагона, Лачо влезает на уступ вагона и отодвигает защелку. Защелка открывается со стуком. Солдат прислушивается, но Лошало не дает ему сосредоточится. Он что-то рассказывает. Оба смеются.  Лачо, пытаясь открыть дверь, оглядывается на Хамзата.
Лачо
- Помоги
Оба толкают дверь вагона. Она не поддается.
Лачо
- Ну, давай, давай еще немного.
Дени поднимает деревянную рейку, лежащую рядом и, упершись в дверь, помогает толкать. Он снимает с головы фуражку и как бы обматывает ей рейку, что бы было не больно. К нему подключается Мовсар.
Хамзат
- Ну-ка, дружно рааз..
Дверь поддается и отодвигается. Появляется щель, в которую сперва подают Мовсара, потом Дени, следом поднимается и Хамзат.
Лачо
- Помогите закрыть.
Дети из нутрии помогают задвинуть дверь. Закрыв ее, Лачо поднимается и опускает защелку. Она с грохотом падает на свое место.
Лачо подходит к щели в вагоне. Из нутри вагона видно лицо Лачо.
Лачо
- Ну, счастливо Вам.
Солдат, услышав грохот со стороны вагона, разворачивается и идет в сторону состава.
Внутри вагона, Мовсар смотрит в щель и видит, что солдат идет в сторону состава.
Мовсар подбегает к Хамзату внутри вагона.
- Там солдат. Он сюда идет.
Хамзат
- Где?
Он подбегает к другой стороне вагона и смотрит в щель. Солдат уже почти дошел до состава.  Быстро вернувшись, он делает жест Лачо, чтобы тот уходил.
Лачо исчезает.
Солдат подходит к вагону и внимательно смотрит на него. Дети в нутрии прижались к стене и молчат. 
Лачо спрятавшись за противоположным составом, наблюдает за солдатом.
Солдат видит лежащую на насыпи у вагона рейку и рядом, забытую Дени, фуражку.  Он поднимает фуражку, нюхает ее. Потом смотрит в щель вагона.
Дети прижимаются к стене вагона. Солдат поднимается на колесо и пытается открыть защелку, что бы открыть дверь.
В это время Лачо поднимается на вагон соседнего состава и гремит защелкой, что бы отвлечь солдата. Солдат прислушивается, оглядывается и, спрыгнув с колеса, бросив фуражку, бежит в сторону звука. Лачо увидев его, скрывается за вагонами.
Внутри вагона, в полумраке сидят дети. Хамзат грустит. Вдруг у щели вагона опять появляется лицо Лачо. Он зовет Хамзата.
Лачо
- Хамзат
Хамзат подходит к щели вагона
- Лачо?
Лачо
Лачо протягивает руку в щель вагона Хамзату. Хамзат,  Дени и Мовсар по очереди жмут  руку Лачо.
Лачо
- Может, передумаете?
Хамзат улыбается
- Нет, Лачо, я обещал Нане. Понимаешь?
Лачо
- Понимаю.
Продолжение
Пожилой  машинист (69) подходят к тепловозу, и взбирается по ступенькам в тепловоз. Внутри него уже возится молодой белобрысый паренек(23) в железнодорожной фуражке.
Пожилой машинист
- Лешка, ты?
Молодой машинист шутит
- Да, дядь Вить, уже полчаса как я.
Пожилой машинист
- Ну, с Богом, что ли? Запрягай гнедого.
Лешка одевает на голову форменную фуражку с лопнувщым козырьком и прикладывает руку отдавая честь
- Есть!
Продолжение
У вагона стоит Лачо. Из щели видно лицо Хамзата.
Лачо улыбается
- А Баваль обещала ждать меня.
Хамзат
- Да ты что? Рад за вас.
Хамзат секунду думает, потом лезет за пазуху и достает мешочек с землей. Он отвязывает его и отсыпав на ладонь щепотку, протягивает ее через щель Лачо.
- Вот, возьми.
Лачо
- Что это?
Хамзат
- Возьми это и храни всегда с собой.  Она будет хранить тебя.  Мать говорила, что если ты хранишь ее то и она хранит тебя.
Поезд трогается и медленно начинает движение. Лачо идет шагом за движущимся вагоном. Он протягивает руку и Хамзат, просунув руку через щель вагона, сыплет в его руку щепотку  земли.  Лачо идет быстрым шагом.
Лачо
- Спасибо, я сохраню.
Вдруг он засовывает свободную руку за пазуху и достает крестик.
Лачо
- На, возьми. Возьми это.
Хамзат удивленно:
- Зачем? 
Лачо идет быстро.
- Ты слышал, что сказала Годявир. Бог один над людьми. Возьми. Он тоже будет хранить тебя. 
Хамзат какое-то время думает, потом протягивает руку и берет крестик. Он смотрит на него и кладет в мешочек с землей.
Лачо некоторое время бежит следом, потом  останавливается и долго машет рукой.
Хамзат садится на место. Поезд набирает скорость.
Все подходят к стенке вагона и смотрят в щели.
Видно, что на перроне стоит Лошало. Мовсар и Дени поднимаются на лежащую бочку и машут руками из маленького оконца вагона. Лошало замечает их, поднимает шляпу и машет ею. 
Хамзат
- Вы что? Уйдите от окна, уйдите!
Дети садятся у стены вагона. Слышен стук колес, скрип вагонных стенок и протяжный гудок тепловоза. Дети лежат, прижавшись к Хамзату.
Голос за кадром, на фоне идущих по перрону Лачо и Лошало.
Я больше не видел никогда Лачо и Лошало. Не знаю, что случилось с Бароном. И вышла ли Баваль замуж за нашего цыганского друга. Но эти люди поселили  в моем сердце теплоту, и уважение к целому народу которое я пронес  через всю жизнь и завещал детям.
ЭКСТ. Летняя Ночь. Светит луна.  В небе горят звезды. Ночную тишину нарушает звон цикад и ночных шорохов. Где то вдалеке, слышен стук колес приближающего поезда.
На небольшой станции, станционный смотритель(70) ковыляя, выходит к путям с фонарем в руках. Он смотрит на часы, установленные на станции. На них три часа ночи. Смотритель лениво зевает и идет к путям. Мимо с протяжным гудком проносится поезд. Мелькают вагоны, стучат колеса. Смотритель провожает поезд и возвращается в свою наблюдательную будку. Набирает номер и кричит кому то.
Смотритель
- Центральная? Товарный на Ростов проследовал без происшествий. Да да, без происшествий. Да ты что оглох что ли? Без про-ис-шест-вий.  Тьфу ты. 
Он вешает трубку, смотрит на часы, затем махнув рукой, зевает и накрывшись одеялом укладывается на топчан.   
ИНТ.  Вагона товарного поезда. В углу на собранной в углу куче соломы спят Хамзат, Дени и Мовсар.
Мелькают огоньки, стучат колеса.
Хамзат улыбается во сне. Ему снится мать.
ЭКСТ. Поле, усыпанное ромашками и тюльпанами. Мать Хамзата идет по дороге среди цветов.
Мать
- Хамзат, иди ко мне, иди сюда.
Хамзат  во сне:
- Нана, Нан..
ЕХТ. День. Мелькают рельсы и шпалы железной дороги.  Едет товарный поезд.
Поезд со скрежетом начинает тормозить. Замедляет ход и останавливается. ИНТ. Вагон поезда. Хамзат лежит закрыв глаза. Поезд остаавливается. Хамзат открывает глаза. Видит Мовсара, который смотрит на него.
Хамзат
- Проснулся?
Мовсар начинает улыбаться.
-Да.
Хамзат подходит к стенке вагона и выглядывает в щель.
ЭКСТ. Перрон. По деревянным подмосткам перрона ходят люди. Бабушки что-то продают. Возле одной из них снуют подростки беспризорники. Один из них подходит к бабушке, которая продает пирожки. До Хамзата доносятся обрывки разговора.
Подросток
- Баб Варь, дай пирожок?
Бабушка машет на него веткой, которой отгоняет мух от товара.
- А ну-ка, иди отсюда, иш чего захотел. Пирожок ему.. гроши давай.
Мальчик показывает ей язык и передразнивает ее сю сю сю сю.. идет дальше.
ИНТ. Вагон. Мовсар вдыхает запах и закрывает глаза.
- Пирожкииии..
Он смотрит на Хамзата. Хамзат смотрит на Мовсара, хочет, что-то сказать, но Мовсар его опережает
- Хамзат, я воды хочу.
Хамзат молча смотрит в щель, видит источник, разворачивается и  достает из сумки солдатскую флягу.
- Я сейчас.
Он отодвигает дверь вагона и выпрыгивает вниз.
- Не шумите, я недолго. 
ЭКСТ. Товарный вагон поезда. Хамзат отодвигается дверь вагона. Высовывается Хамзат. Он оглядывается по сторонам и спрыгивает на пути.  Пробирается под стоящим вагоном и перебежав пути подбегает к источнику. Оглядывается. Подставляет фляжку.  Начинает набирать воду, оглядываясь на поезд, сам зачерпывает воду из емкости под краном и несколько раз пьет.  Наконец фляжка наполнена. В этот момент поезд отпускает тормоза и дает длинный гудок. Хамзат бежит к вагонам. Он успевает пробежать под вагоном. Поезд трогается с места. Хамзат бежит вдоль вагонов. Подбегает к своему вагону и видит, что дверь закрыта. Он подпрыгивает на уступ вагона и пытается открыть дверь. Она с трудом поддается. Хамзат с трудом протискивается в щель. Он подает обессиленный на пол, на спину.
- Дени, еле успел, почему не помогаете а?..
Никто не отвечает. Он кричит еще сильней.
- Мовсар!
Вскакивает как ошпаренный.
ИНТ. Вагон. В углу вагона куча соломы. Хамзат вскакивает и осматривается.В вагоне никого нет. Начинает метаться по вагону.
- Мовсар, Дени…
ЭКСТ. Поезд начинает набирать скорость. Он бросается к щелям вагонов и смотрит на перрон.
ЭКСТ. Перрон. По нему идут люди. Хамзат видит, милиционера который  тащит по перрону упирающихся Дени и Мовсара.
Хамзат не раздумывая, бросается к щели двери и спрыгивает в низ.
(продолжение)
ЕХТ. Перрон. Небольшой базарчик. Милиционер тащит детей в участок.
Милиционер
- Откуда вы? Мама папа есть?
Мовсар оглядывается и пытается вырваться. Но милиционер держит его крепко. Они идут мимо женщины, которая продает пирожки.
Женщина
- Где ты их нашел, Сережа?
Милиционер(35) останавливается
- В вагоне сидели товарном. Обходчик нашел. По-русски не бельмеса.
Женщина
- И куда ты их?
Милиционер
- В приют, куда их еще?
Он кивает в сторону стоящих поодаль беспризорников.
Женщина долго смотрит в след. Потом вздыхает и качает головой.
Продолжение
ЕХТ. Товарный поезд набирает скорость.  Хамзат бежит вдоль путей, не имея возможности перебежать пути, потому-что по ним едет состав. Он пригибается и сидя на корточках смотрит под вагонами, наблюдая, как милиционер уводит ребят. Перед углом здания Мовсар оглядывается на уезжающий поезд и скрывается за углом. Хамзат падает на колени  и бъет кулаками по насыпи  кричит от отчаяния. Наконец поезд уезжает. Хамзат перебегает пути, вскакивает на платформу и со всех ног бежит по ней в ту сторону, куда увели ребят. Когда он пробегает возле снующих по платформе пацанов, кто-то из ребят подставляет ему подножку. Хамзат падает. Вскочив, он смотрит на толпу хохочущих подростков. Он оглядывается на толпу ребят, бежит дальше и скрывается за углом здания, куда зашили дети.
Продолжение
ЕХТ. Перрон. Стена старого склада.
Хамзат забегает за угол смотрит по сторонам. За углом стоят здания и в проходах между ними снуют люди. Он хочет крикнуть в отчаянии, но оглянувшись на шум, видит, что из за угла выходит толпа ребят, которые смеялись на ним. Он медленно подходит к ним и дает размашистую оплеуху старшему. Все налетают на него. Но старший останавливает всех. 
Старший
- Все, шаа… тихо..
Он сплевывает кровь.
- Один на один!
Хамзат оглядывается в сторону, куда увели ребят, но … скидывает телогрейку и становится в стойку. Детвора обступает полукругом и молча, наблюдает за дерущимися. Хамзат бьет старшего, он уворачивается и попадает кулаком в лицо Хамзату. Хмзат схватив его за плечи, бьет головой в лицо. Потом падая на спину и увлекая за собой соперника, Хамзат падает на спину и, перекидывая его через себя, садится на него и бьет в лицо. Дети кричат, поддерживая  своего.
- Давай, давай Аркан, давай!
Один из пацанов оттаскивает Хамзата.
- Эй, лежачего не бьют.
Хамзат отпускает его и когда оба встают, кто, то из толпы кричит
- Шухер!
Все бросаются в россыпную. Хамзат бежит вместе со всеми. На платформу забегают два милиционера.
Первый милиционер
- Ах ты,.. а ну-ка, стооооой!
Звучит свисток. Но уже поздно. Дети разбегаются кто куда.
Милиционеры бегут за ребятами. Хамзат и Аркан вместе залезают под деревянную платформу. Милиционер подходит к ней и, пригнувшись, пытается достать рукой до Хамзата.
Милиционер
- А ну-ка, вылезай. Кому говорят.
Хамзат вжимается в дальний угол платформы. Милиционер тянется рукой к Хамзату. 
Милиционер
- Щас я тебя …
ЭКСТ. Из за угла стоящего вагона за милиционером который стоя на карачках пытается достать детей наблюдает парнишка в фуражке с большим козырьком.
Он видит что Милиционер, выставив зад, встал на четвереньки и копается под платформой. Мальчик достает из кармана рогатку, и берет с земли камень. Смотрит на солидный зад милиционера и подбирает камень покрупнее. Натягивает рогатку и бьет   камнем  по заднице милиционера. Милиционер дергается и ударяется  головой об деревянный настил платформы.
Милиционер
- Ах ты ж, едрит архимандрит, вот я тебе, ну держись.
Он с трудом вылезает из-под платформы и видит как стрелявший в него из рогатки  мальчик показав я зык исчезает за углом вагона.
Милиционер
-Стоооой.
Прихрамывая бежит за мальчиком и скрывается за углом.
Тем временем Аркан и Хамзат, смеясь, выбираются из-под платформы и убегают. 
ЭКСТ.Когда милиционеры уходят, Хамзат и четверо ребят собираются возле склада. Парень, который дрался с Хамзатом, подходит к нему и дает руку.
Парень
- На пять. Я на тебя не в обиде.
Хамзат, сперва смотрит, потом жмет руку.
Парень
- Аркан, а так Аркадий.
Хамзат
- Хамзат.
Аркан
- Хамзат, а что за имя? Черкес  ?
Хамзат, немного помолчав.
- Цыган.
Продолжение
ИНТ.Ночь. Машина едет со включенными фарами. В машине сидят кроме водителя (28) сидят  Милиционер, Дени и Мовсар.
Впереди освещаемая фарами дорога. Водитель искоса поглядывает на ребят.
Водитель
- Ну и куда их?
Милиционер
- В Детдом. 
Водитель задумчиво:
- Даааа, потрепала война людей то. Потрепала. Но ничего, говорят скоро войне-то конец. Эх, браток, заживем. 
Милиционер улыбается и соглашается с ним. Водитель о чем-то говорит с милиционером. Они едут в ночи по дороге. Дети спят, прижавшись друг к другу. Звучит песня матери.. 
ЕХТ. Ночь. По ночной дороге едет машина. Она подъезжает к зданию. Останавливается.
ИНТ. Дети спят. Милиционер и водитель смотрят на них. Им жалко будить детей. Он делает знак водителю. Тот вылезает, обходит машину и открывает дверь. Милиционер аккуратно будит детей. Выйдя из кабины, протягивает руку Мовсару.
- Пошли.
Когда дети выходят милиционер обращается к водителю
- Ты подожди чуток..
Водитель
- Да, давай.
Милиционер вместе с Дени и Мовсаром подходит к двери детского дома. Смотрит на вывеску
"Детский дом города Усть-Каменогорска".
Стучит в дверь. В двери открывается маленькое окошко. Выглядывает человек (60).
Человек
- Чего надо?
Но, увидев человека в форме, он поспешно открывает дверь и впускает посетителей. Они идут по длинному коридору и останавливаются возле двери,  с табличкой «Директор».
ИНТ. Внутри детского дома. Милиционер ведет детей по длинному коридору. Подходит к одной из дверей. Милиционер указывает детям на длинную скамью у стены.
- Посидите тут.
Он толкает дверь кабинета директора и заглядывает внутрь. Директор что-то пишет за столом.
ИНТ.Коридор детдома. Дети сидят на скамейке.
Перед детьми лежат их сумки с вещами. Они с интересом разглядывают плакаты на стенах коридора. На одном плакате Сталин держит на руках улыбающегося ребенка. Мовсар с интересом смотрит на этот плакат.
В кабинете директора.
Милиционер сидит на стуле и разговаривает с Директором.
Милиционер
- Снял с товарняка на Воронеж. Обходчик нашел. Оказывается, спрятались и ехали. Куда не говорят.
Директор   
- Где они?
Милиционер
- Да вот, в коридоре сидят.
Он встает, открывает дверь кабинета и выйдя в коридор, заходит с ними.
Милиционер указывает им на стулья у двери.
- Вот, садитесь тут.
Директор(50) - седой инвалид войны. На груди у него орденская планка. Он встает из-за стола и, прихрамывая, подходит к детям.
Директор
- Ну, давайте знакомится? Я директор детского дома. Савельев Владимир Сергеевич. Можете просто Дядя Володя. А как вас зовут?
Он протягивает руку Дени.
Дени смотрит с недоверием и медленно протягивает руку.
Дени
-Дени.
Владимир Сергеевич
- Ну, а тебя как?
Он присаживается на корточки перед мальчиком.
Мовсар, молча, смотрит на него исподлобья и, ничего не говоря, отходит назад и прячется за Денни.
Милиционер
- Ну, Владимир Сергеевич, вы тут знакомьтесь а мне надо ехать. Документов при них не было. Только вот вещи тут.
Он кладет перед директором две небольшие сумки.
Директор жмет ему руку.
- Да, вы можете ехать. Спасибо что доставили. А за детей не волнуйтесь.
Милиционер отдает честь и выходит из помещения.
Владимир Сергеевич выходит за милиционером и смотрит ему  вслед. 
Женщина, сидящая на скамье у выхода, сердито смотрит на выходящего милиционера, берет швабру и начинает затирать следы на полу. За ней наблюдает Владимир Сергеевич. Он смотрит на нее с ухмылкой. Потом завет ее. 
- Теть Маш.
Женщина оборачивается.
Директор
- Позовите, пожалуйста, Зинаиду Владиславовну в мой кабинет.
Женщина смотрит на Директора, потом на дверь, через которую вышел милиционер и идет в конец коридора.
Директор  возвращается в свой кабинет и сидится за стол о чем-то думая. Потом, как бы очнувшись, смотрит на детей.
 Владимир Сергеевич
- И куда же вы направлялись?
Дети молчат.
- Ну ладно, не хотите говорить, не говорите.
Дверь открывается и в комнату входит женщина лет сорока пяти в черных роговых очках. Она здоровается с Директором.
Зинаида Владиславовна (38)
- Владимир Сергеевич, вызывали?
Владимир Сергеевич
- Да вызывал, вот принимайте. Будут жить у нас. Помыть, постричь, выдайте все что полагается. В общем, вы все знаете.
Зинаида Васильевна улыбается, смотрит на детей. Они сидят, прижавшись, друг к другу.
- Ну что, пошли?
Владимир Сергеевич  вдогонку выходящим
- Да, покормите их.
Она уводит детей в комнату для их размещения.
ЭКСТ.День. Светит солнце. Вокзал ЖД. Аркан и ребята идут по вокзалу. Сними рядом и Хамзат. Репродуктор, висящий на столбе, передает сводку с фронта. 
Они входят в ряды, где торгуют люди. Аркан и еще один подросток подходят  к знакомой бабушке, которая продает пирожки.
Аркан
- Бабка, кошелек не твой?
Женщина недовольно смотрит на Аркана.
- Какая я те бабка!? 
Аркан
- Значит не твой, пошли.
Женщина
- Где, где кошелек?!
Аркан
-А вот!
Указывает на кошелек, лежащий на земле возле нее.
Женщина наклоняется и поднимает кошелек, рассматривает его.
Женщина
- Мой, спасибо.
В это время подходит паренек из компании Аркана.
Паренек
-Ээ, эт мой кошелек. Отдай, отдайте мой кошелек.
Начинается свара. Женщина говорит что-то в оправдание.
Женщина
- Не знаю, похож на мой. Как же?
Паренек
- Как же ваш, когда мой. Бесстыжая ты бабка.
Женщина
-я дам тебе бабка.
В это время двое ребят, пробравшись сквозь толпу, набивают запазухи пирожками и незаметно убегают.
Слышится свисток милиционера. Дети разбегаются.
Женщина
- Ой Господи, украли, украли!…
Люди в стороне стоят, покачивая головой, кто-то улыбается.
Продолжение..
Все дети собираются на вокзале в вагоне товарняка.
Хамзат в нерешительности стоит поодаль.
Аркан обращается к Хамзату:
- Ну что стоишь, иди, садись. На вот.
Он берет пирожок  и протягивает Хамзату.
Хамзат отворачивается.
- Я не голоден.
Аркан
- Да чего ты, бери, на.
Хамзат
- Нет, я же сказал.
Аркан улыбается
- Брезгуешь?
Хамзат
- Зря вы украли. Нельзя это.
Наступает пауза, все смотрят на Хамзата.
Аркан начинает хохотать, а вслед за ним и все ребята, которые сидят тут же. Хамзат с недоумением смотрит на них.
Аркан
- А продавать хлеб, когда людям жрать нечего, это не грех?
Когда люди от голода пухнут. Не грех, да? 
Хамзат не зная, что ответить, опускает голову. Один из детей протягивает Хамзату пирожок.
Мальчик
- Бери, ешь.
Он оглядывает всех, берет пирожок и начинает, жевать.
Продолжение
ИНТ. Ночь.Подвал. Горит костер. Вокруг костра сидят дети.
Дети сидят в полутемном помещении, собравшись вокруг огонька.
Аркан смотрит на Хамзата.
- У нас тут друг про друга секретов нет. Вот, например Серега.
Показывает на мальчика (9). Он сидит у костра и о чем-то думает.
- Отца на войну забрали, а мамка умерла. 
Хамзат смотрит на Сергея.
Аркан
- А этот  к нам из детдома сбежал. У него тоже никого нет. Могу про каждого рассказать, про каждого. Мы тут вместе. Держимся друг за друга. Один за всех все за одного!
Колька (12)улыбаясь
- Выживаем.
Аркан
- Верно, Колян. А ты кто? Откуда ты? Расскажи. У нас такое правило.
Хамзат сидит, задумавшись, на его лице отражаются блики огня.
- Я с Кавказа. Нас выслали. С родины. Отца еще дома забрали, а мать и сестренка тут умерли, в Казахстане. Остались вдвоем с братом младшим и соседским мальчиком. Вместе жили. Комендант…
Хамзат на минуту задумался. Дети сидят, слушают его рассказ, затаив дыхание.
- Сволочь, мерзкая. Пришлось уйти. Ну и… решили идти домой. В Чечено-Ингушетию.
Он вздыхает и замолкает.
Аркан
- Постой, а это не их сегодня легавый тащил?
Хамзат
- А кто это, легавый?
Аркан
- Ну милиционер, за которым ты бежал?
Хамзат
- А.. да, он. Я же за ним бежал. А вы.. эх..
Машет рукой раздраженно.
Все молчат, слышно как горит костер..
Аркан кладет ему руку на плечо.
- Ладно тебе. Мы же не знали. Ты бы все равно ничего не смог сделать. Он бы и тебя забрал.
Хамзат расстроен.
Аркан
- Да знаю я, куда он их повел.
Хамзат встает
- Знаешь?!
Колька
- Он их в детский дом повел.
Аркан сидит у костра, подбрасывая дровишки и отмахиваясь от дыма, протирая глаза и покашливая.
- Да садись ты. Я сам там был. Сбежал потом.
Хамзат садится
- А что такое «Детский дом»? Тюрьма?
Колька
- Хуже.
Аркан улыбается.
- Ладно заливать, хуже.. Там кормят хорошо.
Он подбрасывает дрова в угасающий костер.
- Только все живут как в колонии. Никого никуда не пускают. То нельзя это нельзя.
Хамзат обращаясь к Аркану:
- Мне надо их забрать.
Аркан
- Не волнуйся. Заберем. Только куда потом ты с ними пойдешь?
Хамзат поправляет угли. Разворачивается и смотрит на Аркана.
-домой конечно.
Аркан
-куда домой? В табор что ли?
Хамзат думает, какое то время.
-Зачем в табор? В Чечню.
Аркан смотрит на Хамзата какое то время  молча. Встает и обращается к остальным.
- А теперь всем спать. Петька.
Он окликает одного из детей.
Петька (10), отзывается.
Аркан
- Сегодня ты дежуришь.
Петька возмущенно
-Я уже дежурил.
Аркан
- Цыц!
Петька передразнивает:
- Цыыыыыц.
Машет рукой и идет к окну.
Аркан подходит к Хамзату
Аркан
- Давай выйдем, надо поговорить.
Продолжение
Аркан достает из фуражки окурок и прикуривает от головешки. Оглядывает всех. Обращается к Хамзату.
- Пошли.
ЭКСТ.Ночь, луна. Аркан и Хамзат сидят в полумраке на бревне у старого дома в подвале, которого живут дети и ведут разговор

Аркан делает пару затяжек и протягивает Хамзату. Хамзат берет окурок и делает затяжку. Начинает кашлять. Аркан бъет его по спине.
- Мы тут на вокзале подъедаемся. С продуктами туго. Что найдем то и наше. Все приносим  сюда. Часть на общак, остальное себе.
Он встает и начинает ходить взад вперед.
- Я тебя сразу просек. Ты парень рисковый.
Он встает и смотрит на Хамзата.
- Черкес  таких любит.
Он затягивается пару раз и передает окурок Хамзату. Хамзат отказывается. 
Хамзат
- А кто такой Черкес  ?
Аркан
- Смотрящий.
Видит, что Хамзат не понимает, добавляет:
- Что бы в городе был порядок, никто никого не обижал, не обманывал. Что бы все по-честному понимаешь?
Хамзат
Подожди, а власть, милиция?
Аркан
-Аркан улыбается. Влааасть.  У власти своя жизнь, у нас своя.
Хамзат
- А воровать значит по-честному, да?
Аркан останавливается.
- А твоего отца по-честному арестовали? А то, что у Кольки родители умерли это Колька виноват? А то что мы голодаем. Это по-честному?
Хамзат склоняет голову и молчит.

-А при чем тут это?
Он задумывается и вздыхает.
- Война же идет?
Аркан улыбается
- Хаа. Война.  А жить как?
Хамзат вздыхает
- Мне надо найти их и ехать дальше.
Аркан садится спиной к Хамзату. Молча смотрит в звездное небо. Слышно как стрекочут кузнечики, и шумит весна. Загибает пальцы на руке.
- Не куришь, не воруешь, не материшься.
Он встает и смотрит на Хамзата  сидящего обхватив колени
Аркан
Выпить хочешь?
Хамзат улыбается
-не пью
Аркан
А жить  как  собираешься?
Хамзат
- А он может помочь?
Аркан
- Кто?
Хамзат
- Ну, Черкес  этот.
Аркан садится рядом
- А, Черкес?
Затягивается
- Он все может.
Думает, какое то время,  потом  тушит окурок, прячет в фуражку, смотрит на Хамзата.  Хлопает его по спине и встает.

- Ладно, давай спать.  Завтра к Черкесу и пойдем.
ИНТ. Палата детского дома. Полумрак, ровными рядами стоят койки. Дети спят.
Между рядами бесшумно  идет воспитатель в белом халате. Она проходит между коек и подходит к одной из кроватей. На ней спит Дени. Он уже пострижен и одет в майку и трусы. Воспитательница подходит к кровати, достает из кармана халата записку, присаживается на корточки, что-то читает и трогает его рукой.
Воспитатель
- Дэни, Дэни.
Дени открывает глаза и приподнимается.
Воспитатель встает,  машет рукой, говорит полушепотом.
- Идем со мной.
Дени встает, протирая глаза и, в трусах и майке покачиваясь, идет вслед за воспитателем. Они идут по коридору. Воспитательница открывает дверь и заводит Дени в другую палату. Там на кровати сидит Мовсар и плачет. Он плачет беззвучным плачем.
Воспитательница
- Вон, иди, успокой его, а то всех разбудит сейчас.
Дени подходит к Мовсару и обнимает его.
Дени
- Ты что? Почему ревешь! Что случилось?
Мовсар
- Дени, я тут не хочу. А где Хамзат?
Дени обнимает Мовсара.
- Мовсар ма велх
Воспитательница смотрит на обоих. Вздыхает. Трогает Дени за плечо. Дени оглядывается и  видит что воспитательница принесла откуда то раскладушку.   
Воспитательница
-пошли
Продолжение
ИНТ. Ночь. В окне светит луна. Рядом с Дени на раскладушке лежит Мовсар. Воспитательница полушепотом
- Пусть спит рядом с тобой, ясно?
Дени кивает.
Воспитательница уходит. Мовсар лежит с открытыми глазами.
Мовсар
- Дени, Хамзат мичахъ ву техъ? (Дени а где Хамзат?)
Дени говорит шепотом:
- Хамзат где-то здесь, он без нас никуда не поедет. Он нас найдет.
Помолчав, добавляет
- Или мы его. Спи. Утром вставать рано.
Он поворачивается на бок и закрывает глаза.
ЭКСТ. День, светит солнце, Хамзат и Аркан идут по городу.
Они перелезают через забор, проходят по дворам, идут между домами. Аркан идет впереди и разговаривает с Хамзатом не оборачиваясь.
Аркан
- Он вообще мужик суровый, три ходки имеет. В авторитете.
Они проходят между дворов одноэтажных домиков. Аркан останавливается.
Аркан
-Но справедливый. Ты его главное не бойся.  Скажи, мол, так и так. Откуда и куда шел. Только не суетись и больше слушай.
Аркан продолжает движение, но опять останавливается и смотрит на Хазата.
- И не ври, он этого не любит.
Они проходят через щель в заборе и дворами, между каких то строений подходят к одноэтажному дому, который стоит в сквере из кустов и нескольких раскидистых деревьев черемухи. Возле дома стоит парень (21).
Увидев Аркана, он заулыбался. Смотрит на Хамзата.
Парень
- Это кого ты к нам притаранил, а?
Подходит и ходит вокруг Хамзата.
Аркан
- Доложи. Скажи, я человека привел.
Парень
- Доложиии, наложи.
Парень обращается к Хамзату
- А по фени ботаешь?
Хамзат смотрит на Аркана
- Что это?
Он ничего не говоря, тянет руку к его бараньей шапке. Хамзат резким движением руки отбивает его руку.
Парень удивленно
- Ух ты.
Смеется.
- Какой, а.
Он хохочет. Аркан резко толкает его и угрожающе говорит:
- Слушай, доложи,  иначе сам зайду.
Парень останавливает его.
- Ладно-ладно, ша. Саааам..
Он передразнивает Аркана.
- Ждите.
Сплевывает и исчезает за дверью.
Хамзат
- А кто это?
Аркан
- Баклан. Он тут на шухере. Аркан смотрит на Хамзата и улыбается.
Мимо  проходит женщина с ведрами на коромысле, она с  опаской смотрит на дверь дома, куда вошел парень и поспешно удаляется.
Наконец дверь отворяется, выходит Баклан. Он подходит к Аркану. Посмотрев на Хамзата, он кивком указывает на дверь.
Аркан толкнув его плечом и проходит, мимо кивая Хамзату.
ИНТ. Помещение. У окна стоят нары, на которых сидит Черкес  (40).Рядом с ним телохранитель(40). 
В помещении на нарах, облокотившись о подоконник, сидит худощавый человек, лицо его слегка покрыто бородой. Он перебирает четки, его глаза полу прикрыты. Рядом за широким дубовым столом сидит охранник, он смакует чай из блюдечка. На стене висит портрет Сталина. Оба даже не реагируют на вошедших. Ребята стоят молча.
Черкес  открывает глаза и смотрит внимательно на Хамзата. Потом прерывает молчание.
Черкес 
- Ну, как дела?
Аркан
- Ну.. В центр не суемся. Вокзал, рынок. Все по-честному, никого не трогаем.  Все по закону.
Черкес  встает и поворачивается к окну, потом взгляд его переходит на портрет Сталина на стене. Он молчит, долго рассматривая его.
Черкес 
- Это хорошо. Закон надо уважать.
Он подходит к окну. Сидящий в доме охранник подносит ему стул. Он садится в него, положив ногу на ногу.
- Жаловались на тебя.
Черкес  смотрит на Аркана.
Аркан хочет возразить, но охранник смотрит на него строго и отставляет стакан, давая понять, что разговаривать нельзя.
Черкес  улыбается
- Я сказал, что ты честный парень.
Он указывает пальцем  на портрет Сталина, висящий за спиной.
- Мы с усатым таких уважаем.
Они охранником переглядываются и улыбаются. 
Черкес  садится за стол и смотрит на Хамзата. Потом переводит взгляд на Аркана.
Черкес 
- Пусть во дворе подождет.
Хамзат выходит за дверь.
ЭКСТ. Открывается дверь дома. Хамзат  выходит во двор, садится на скамейку возле дома и наблюдает за мальчиками, которые играют в маялку.
Мальчик(8-9) довольно шустро играет. Он стоит на босой ноге и ловко подбрасывая вторую, одетую в полуботинок ногу бъет  крученые люры. Остальные с завистью смотрят на него и ждут своей очереди. Из-за угла выходит милиционер и идет в сторону дома. Мальчик на секунду отвлекается и пропускает падающую маялку. Он нагибается и подбирает ее. Дети  затихают, наблюдая за блюстителем порядка. Но милиционер спокойно проходит мимо и скрывается за углом дома. Мальчик передает ботинок и маялку следующему игроку. Тот одевает ботинок, побрасывает маялку и начинает играть.
Хамзат видит Баклана который наблюдает за милиционером и как только он исчезает за углом оглядывается и идет за ним следом. Он переводит взгляд на детей и не замечает как Баклан выходит из за угла и оглянувшись подходит к нему.
Хамзат
- Что?
Парень тянется к шапке Хамзата.
- домик откуда такой нашел?
Хамзат убирает его  руку.
- Нравится?
Парень
- Если бы нравился, мой уже был.
Хамзат снисходительно улыбается и ничего не говорит.
Парень, выпятив грудь, подходит к Хамзату
Хамзат спокойно стоит, улыбаясь, потом делает шаг на встречу, толкает Баклана  в грудь и ставит подножку. Тот летит на землю. Игравшие в маялку дети начинают, смеются.
Парень выхватывает из за пазухи самодельный нож  пытается испугать Хамзата. В это время открывается дверь и выходит помощник Черкес  а . Он останавливается у двери и ищет глазами Хамзата. Видит, что Хамзат и парень стоят друг, перед другом собираясь драться. Но, как бы не замечая этого свистит и зовет Хамзата.
Помощник
- Э.. Иди сюда.
Хамзат оглядывается и, как бы дав понять парню, что разговор не окончен, идет к двери.
Помощник
- Заходи.
Продолжение внутри помещения.
ИНТ. Черкес  стоит, повернувшись лицом к окну. На нем нет рубашки. Хамзат видит на его спине огромный шрам от полоснувшего когда-то ножа.  Помощник Черкес  а  заходит в дом вслед за Хамзатом и садится на край нар.
Аркан стоит у двери. Слышно как тикают часы. Черкес  смотрит на Хамзата через зеркало, при помощи которого бреется. Не разворачиваясь, он спрашивает. 
Черкес 
- Рассказывай.
Хамзат
- Что?
Черкес  поворачивается к нему лицом
- Все.
Хамзат
- Мы цыгане. Идем в Чечню. Черкес  неосторожным движением режет лезвием лицо. Идет кровь. Он прижимает ранку белоснежным полотенцем. Разворачивается и смотрит на Хамзата через плечо.
Черкес  надевает рубашку, подходит и становится перед Хамзатом.
- Цыган? Он тянется к шнурку, к которому привязан мешочек, с землей висящий на шее Хамзата.
Черкес 
- Что это?
Хамзат убирает его руку в сторону. Охранник встает с нар как бы напрягаясь. Черкес  останавливает его жестом. Тот садится на место.
Хамзат
- Это земля. Мне ее нани дала.
Черкес 
- Кто?
Хамзат
- Нани.
Черкес  задумывается и произносит как бы про себя
- Нани... Что за земля?
Хамзат
- С моей Родины. Дег1иста.
Черкес  отходит к окну и садится на стул.
-Дег1иста. А где твоя Нани?
Хамзат
- Умерла. 
Черкес 
- А отец?  Жив?
Хамзат
- Не знаю. Он ушел в день, когда нас выселяли.
Черкес  некоторое время молча смотрит в окно. Потом встает и подходит к Хамзату.
- Ладно,… цыган подумаем, как твоих братьев вызволить.
Он обращается к Аркану
- Присмотришь за ним.  Посмотри там по городу, окрестностям. По приютам. Сам все знаешь.  Он отворачивается к окну и берет со стола недопитый чай.
Делает глоток.
- Идите.
Продолжение
Видео сюжеты:
Аркан встречается с другими ребятами беспризорниками и что-то говорит им. Подростки разбегаются по всему городу и ищут детей. Они приходят в детские приюты и колонию. Встречаются со своими знакомыми. Спрашивают про детей. Аркан разговаривает с пареньком. Тот что-то говорит ему. Аркан машет головой, соглашаясь с ним.
Прошло две недели.
ЭКСТ. День. Детский дом. Во дворе детского дома бегают дети. Слышен шум и гомон. Дени и Мовсар сидят на скамейке.
Мовсар
- А ты говорил, он придет.
Дени
- Говорил, значит, придет. Ну, может, ищет нас. А ты не хнычь. Даже если не придет, мы сами отсюда сбежим. Надо только план придумать.
Продолжение
Аркан подходит к забору Детского дома. Начинает осматриваться.
Подходит к забору. Он всматривается в играющих детей. Свистит. Несколько ребят оглядываются. Он делает жест рукой одному из них.
Аркан
- Эй, иди сюда.
Мальчик подбегает к забору.
Аркан
- Тут к вам двух пацанов недавно привезли. Не знаешь?
Вроде, Дени и Мовсар. Чечены, вроде.
Мальчик молчит.
Аркан
- Денег дам.
Мальчик
- Не, не знаю.
Аркан разочарованно.
- Ясно, проваливай.
Он отворачивается и собирается уходить. Мальчик кричит ему вдогонку.
Мальчик
- Чеченцев не знаю.
Аркан останавливается и оборачивается.
Мальчик
- Цыган привезли недавно.
Аркан возвращается к забору.
- Иди-ка сюда.
Мальчик подходит к забору.
Аркан
- Ты это.. узнай мне про них все. Ну, когда привезли, откуда. Где они.
Мальчик
- Не, не смогу, не.
Мальчик собирается уходить.
Аркан
- Да ты че, шкет? Постой, э...
Мальчик останавливается и оглядывается.
Аркан
- Пятьдесят копеек целых.
Мальчик продолжает удаляться.
Аркан кричит вдогонку:
- Рубль, рубль на.
Мальчик оглядывается.
- Покажи.
Аркан показывает деньги.
- Вот, видишь?
Мальчик подходит.
Аркан
- Пятьдесят копеек щас, пятьдесят потом. На, бери.
Он достает из кармана мелочь и протягивает мальчику. Тот подходит и протягивает руку, чтобы взять деньги. Аркан хватает его за руку.
Аркан
- Смотри шкет, подведешь башку сниму.
Мальчик выдергивает руку и отбегает от забора.
Мальчик
- Через два дня приходи в это же время. 
ЭКСТ.День. Весна. Аркан идет по городу.
Аркан подходит к забору Детдома, садится и ждет. Заглядывает в щель. Во дворе ходят дети. Где то слышны речевки пионеров.  Видит, что к забору идут двое ребят.
Продолжение
Экст. Аркан стоит у забора Детского дома. Отодвигается доска забора и через щель в заборе выходит Дени.
Аркан стоит у забора и разговаривает с Денни.
Аркан
- В общем, я скажу когда.
Дени машет головой, Аркан хлопает его по плечу.
- Ну, давай пацан.
Продолжение
День. Начало весны. Город.
Аркан, Хамзат и двое подростков  идут по городу.   
Хамзат
- А как они там?
Аркан
- Кто?
Хамзат
- Дени и Мовсар.
Аркан идет впереди
- Да нормально. Жрут, спят. Привет передавали.
Они подходят к забору и перелезают, помогая друг другу. 
 Хамзат
-А откуда у него шрам на спине?
Аркан
- У кого шрам?
Хамзат
- У Черкес  а .
Аркан
- А кто его знает. Говорят на фронте был. Воевал с немцем. А потом, вроде, посадили. А он сбежал из тюрьмы. Потом опять посадили. Он опять сбежал.
Они перелезают через второй через забор и заходят на рынок. Проходят между рядов и идут к будке с надписью «керосин». Женщины сидящие за торговыми   лавками провожают их подозрительными взглядами.
Аркан останавливается. 
- В общем так. Леха, в проходе, ты на мосту. Мы по рынку. Вечером встречаемся тут. Ясно?
Все кивают и расходятся.
ЭКСТ. День. Лето. Базар. Двое мальчиков подходят к арочному проходу на базар. Заходят в узкий, замусоренный проем между зданий.  Мальчик(9) опускает брюки и согнув ногу в колене засовывает ее в штанину. Второй мальчик (10), помогает ему одеть брюки. После того как брюки одеты, создается впечатление, что ноги нет. Он прыгая на одной ноге идет к арочному проходу и садится у входа на рынок.  Второй мальчик ставит перед ним коробку и попрощавшись уходит. Хамзат наблюдает  за ними.
Аркан
- Ты чего? Никогда не видел что ли?
Хамзат смотрит на Аркана вопросительно
- Ничего..
Оба идут по городу.   
Продолжение
ЭКСТ. День. Базар. Аркан и Хамзат идут по базару между торговыми рядами. Вдруг Аркан резко останавливается и прячется за стоящим столиком, затягивая за собой Хамзата.
Хамзат
- Что?
Аркан улыбается
- Старая знакомая.
Хамзат выглядывает из-за угла и видит торговку, которой Аркан подбросил в прошлый раз кошелек.
Аркан
- Пойдем через двор, если узнает, начнет вопить.
Они обходят торговый ряд, выходят в пустынный двор, что бы обойти торговый ряд с другой стороны. Подходят к арочному проходу под двухэтажным зданием. Подходя к арке, видят в проходе  группу молодых людей. Они стоят, окружив кого-то. Аркан придерживает Хамзата. Подходя ближе, они видят, что в кругу молодых ребят стоит Мужчина(50) в офицерских сапогах, с тростью и орденской планкой на груди гимнастерки на которую одет пиджак. Двое держат его за руки.  Он пытается сопротивлятся. Рядом на мостовой лежит шляпа мужчины. Один из молодых людей(25) тем временем копается в боковых карманах его пиджака.
Мужчина
- А ну убери руки, сопляк!
Мужчина пытается сопротивлятся, но компания не обращая внимания подшучивает над ним.
Первый1 парень заламывает ему руку. Мужчина выпускает трость. Она с шумом падает на мостовую.
Первый1
- Спокойно, дядя.
Аркан и Хамзат наблюдают за происходящим. Один из компании явный лидер. Он одет в гимнастерку и штаны шаровары. Он берет мужчину за ворот пиджака и замахивается растопыренной пятерней по лицу мужчину.
- А ну, заткнись, кому сказал!.
Во втором Хамзат узнает Баклана.
Аркан
- Вот сволочь, а?
Хамзат
- Кто это?
Аркан
-Костя черный. Поганец.
Оба выходят из-за угла где они наблюдали за происходящим  и вплотную подходят к хулиганам. Аркан обращается к парню в гимнастерке.
Аркан
- Бог в помощь.
Толпа замирает. Костя (28)оборачивается и узнает Аркана.
- Вали отсюда.
Компания перкратив возится с мужчиной набдюдают за Арканом и Хамзатом.
Аркан
- Ты бы мужика отпустил, что ли? Фронтовик же. Он и так на костылях. 
Костя
- Вали, я сказал, а то сам щас будешь на костылях.
Аркан
- Тебе же ясно сказали.. отпусти его.
Сообщники Кости окончательно отпускают мужчину и, подходя, обступают  Хамзата и Аркана. Баклан смотрин на Хамзата с издевательской улыбкой.
Баклан
-ну что? Говорил я тебе что встретимся?
Мужчина тем временем  отряхивается, приводя себя в порядок. Подбирает упавшую трость и очистив от пыли одевает шляпу. Он не тропится уходить.
Костя(27)
-К Черкесу    побежишь, жаловаться, да? Ой-ой-ой..закон закон..
Он деланной походкой обходит Аркана и Хамзата. Баклан смеется.
Костя толкает его в грудь
- Вали отсюда! Ты что, не понял?
Костя кивком указывает на Хамзата.
-И чучело забери.
Друзья Кости смеются над ними. Громче всех смеется Баклан.
Аркан бьет Костю по лицу. Тот отлетает и падает.  Друзья Кости черного нападают на Хамзата и Аркана. Начинается драка. Костя выхватывает финку.
Костя
- А ну, расступись!
Все расступаются, Аркан и Хамзат остаются одни кругу. Мужчина, приведя себя в порядок, наблюдает за происходящим.
Костя бросается на Аркана.
Тот не успевает увернуться, и он цепляет его ножом за предплечье. Аркан хватается за руку и не может драться.
Аркан
- Убери нож, сука.
Хамзат поддерживает Аркана за руку.
Костя
- Я сказал, больше сюда не суйся.  И ты тоже.
Он машет перед лицом Хамзата ножом, но Хамзат уклоняется и бьет Костю кулаком в лицо. Тот пытается ударить Хамзата ножом. Вся остальная компания Кости опять набрасывается на Аркана и Хамзата.
В это время раздается выстрел.
Мужчина, которого пытались ограбить стоит с пистолетом в руке направленным на толпу окружающую ребят.
Мужчина
- А ну, брось нож!
Все останавливаются в недоумении.
Мужчина
- Я кому сказал!
В этот момент раздается звук милицейского  свистка.
Костя
- Полундра.
Толпа срывается с места. 
Убегая, Костя кричит Аркану
- увидимся еще. 
Из-за угла выбегают два милиционера. Аркан и Хамзат бросаются бежать в  другую сторону, но натыкаются на двоих милиционеров, которые вбегают в подъезд. 
Милиционер
- Стояяять! Руки вверх! 
Милиционеры выхватывают пистолеты.
Они направляют оружие на мужчину.
Милиционер
- Бросьте оружие.
Мужчина
- Спокойно.
Он достает, какой-то документ и показывает его милиционеру.
Милиционер читает и отдает честь.
- Извините, товарищ полковник. Мы услышали выстрелы.
Мужчина
- Ничего страшного лейтенант, просто шантрапа хотела ограбить, а этих ребят отпустите. Они мне жизнь спасли только что.
Лейтенант отпускает ребят.
- Нужна помощь?
Мужчина
- Нет, спасибо, справлюсь.
Милиционеры отдают честь и уходят.
Мужчина подает руку Аркану.
- Николай Владимирович.
Аркан жмет ему руку.
- Аркан, …, Аркадий.
Николай Владимирович
- А тебя как зовут, джигит?
Он протягивает ему руку.
Хамзат
- Хамзат.
Николай Владимирович
- Хамзат, кавказец?
Хамзат, немного замявшись:
- Нет, цыган.
Николай Владимирович смотрит на парня внимательно.
- Ну,… цыган так цыган. Если бы не вы, просто и не знаю, как бы все закончилось.
Аркан
- А почему же вы сразу не вытащили пистолет?
 Николай Владимирович
- Не думал, что посмеют. Шпана ведь просто. Мог бы поранить кого-нибудь.
Аркан хохотнул
- Шпана. Эта  шпана знаете, могла такое натворить..
Мужчина и ребята идут по дороге и ведут разговор.
Николай Владимирович
- Да, могут. Конец войны, столько сирот, беспризорников. Часто приходится сталкиваться и с этим. Я работаю в отделе по борьбе с оргпреступностью города.  Из армии уволен по ранению и вот теперь занимаюсь этим.
Аркан и Хамзат незаметно переглядываются.
Николай Владимирович
- Ну а, чем занимаетесь вообще?
Аркан
- Да,.. живем мы тут.
Николай Владимирович строго посмотрел на Аркана.
- Понятно. Ну, а ты, цыган, тоже тут живешь?
Хамзат после паузы.
- Нет. Я..  Мы с братьями проездом. Домой идем.
Николай Владимирович
- Куда это домой? В Чечено-Ингушетию?
Хамзат удивленно смотрит на него.
- Да.
Николай Владимирович останавливается и смотрит на Хамзата.
- Так-так. Ну и.. кто же вас там ждет?
Хамзат опустив голову:
- Ну, дядя там живет.
Н.В.
- Тоже … цыган?
Хамзат смотрит на Николая Ивановича.
- Нет, он не цыган, он..  кумык,
Хамзат помолчал и добавил:
- Потому и не выслали.
Николай Владимирович
-угу
понимающе качает головой. Они идут по мостовой. Подходят к зданию милиции.  Вышедшие из здания двое милиционеров проходят мимо, отдав честь Н.В.
Они останавливаются возле здания милиции. 
Н.В.
- А братья?
Хамзат не понимающе смотрит на него
Н.В.
-братья где?
Хамзат
- В детдом забрали здесь в городе. А без них я никуда не пойду. Я матери обещал.
Н.В.
- А мать умерла?
Хамзат опускает голову.
- Да.
Николай Владимирович
- А отец сидит?
Хамзат поднимает голову и смотрит на Н.В.
- Отец ушел на собрание в день высылка и пропал.
Николай Владимирович вытаскивает пачку беломора, закуривает, смотрит на него, думает. Потом закашливается, прикладывает руку к груди  и бросает смятую сигарету. Вздыхает.
Н.В.
- Ладно. Если буду нужен, найдете меня по этому адресу.
Он жмет ребятам поочередно руки.
Хамзат и Аркан долго смотрят ему вслед. Когда за Н.В. закрывается дверь, Аркан подбирает выброшенный им окурок, прячет его за козырек фуражки, смотрит на закрытую дверь.
Аркан
- Правильный мент…
Экст. День. Светит солнце. Двор детского дома. Во дворе детдома идет работа.
Дети детдомовцы работают кто с метлой, кто с топором, кто с лопатой.  Мовсар и Дени несут носилки с кусками кирпича и строительным мусором. Репродуктор передает сводки новостей за март 45 года..
-...
Двое воспитателей слушают, репродуктор и о чем-то беседуют.
Дени
- Давай отдохнем немного.
Мовсар ставит носилки. 
Дени
- Устал?
Мовсар
- Нет …
Он молчит, смотря в землю.
Дени садится рядом с ним и обнимает его. Говорит в полголоса.
Дени
- Скоро поведут в город на работу. Тогда и уйдем.
Мовсар смотрит на Дени вопросительно.
Мовсар
- А Хамзат?
Дени
- Он нас ждет.
Староста группы парень, лет 15 видит, что дети сидят, кричит издали.
Староста
- Эй, чего расселись? Давайте поднимайтесь. Нам еще одну кучу надо перетаскать.
Дени
- Пошли.
Оба берут носилки и уходят.
ЭКСТ.День. В доме у Черкес  а . Черкес  и два человека сидят за столом.
Охранник Черкес  а  и два человека из компании сидят в помещении у Черкес  а . Ведут разговор о делах. Один из присутствующих разговаривает с Земой.
Мужчина1(35)
- Мои чисто работают и в общак отдают.  Ну … если кто ссучился там или что, ты скажи, я сам ему вилки переломаю. Он встает  со стула и выходит в круг. А так фуфло это все.
Охранник Черкес  а
- Да ты сядь, клещ, не понтуйся. Чего маслами трясти?
Клещ смотрит недовольно.
Черкес  подходит к самовару и начинает закидывать туда сучки.
- Остынь Клещ. Маза была что дятел среди наших есть. Ворона на хвосте принесла.
Он прекращает работу и смотрит какое то время на Клеща. Потом берет нож и начинает кромсать палку снимая с нее щепки.
-Ну.. если нет у тебя сук, и фраер ты правильный.
Он пытается ножом отрезать кусок деревянной палки и нечаянно режет палец. Кровь стекает с пальца. Он достает из нагрудного кармана платок, обвязывает им палец. 
- Значит все на мази. Но закон надо любить. Сказано же, не пасись где не велено. Не нарывайся. Я тут на то и поставлен, что бы закон блюсти.
Он встает, смотрит на портрет Сталина на столе, подходит к окну. За окном стоит Аркан и Хамзат о чем-то говорят. Он разворачивается и продолжает.
- А бузить станешь, арбуз оторву.
Он садится напротив Клеща и смотрит на него в упор.
- А бакланы твои кровью ссать будут.
Клещ молчит.
Черкес  вздыхает
- Ну… да ладно.
Он стучит рукой по его колену от чего Клещ вздрагивает.
Черкес 
- Давайте за стол,  харч остывает.
Все идут соседнюю комнату к накрытому столу. Рассаживаются. Наполняют стаканы. 
Черкес  сидит во главе стола. Он встает и поднимает бокал.
- За победу. Все поднимаются и осушают стаканы. Все начинают закусывать.
Черкес 
-Надо пацанам помочь. Лом, расскажи.
Помощник встает и начинает говорить.
-Ну. Завтра утром их поведут на работу в школу. Там  и заберем их. Аркан и Новый на шухере. Ну, а дальше, все как ты говорил, Черкес  .
Клещ
- И на хрена это нам?
Черкес 
- А что бы спрашивали..
Он выпивает и закусывает, занюхивая хлебом, и начинает смеяться. Остальные тоже посмеиваются.
Черкес  продолжает:
- Дело святое. Дети домой идут. Из далека.
Клещ
- А если попадемся?
Черкес  спокойно дожевывая хлеб. Слышно как тикают настенные часы.
- Попадемся, если кто ссучится. Такая значит наша доля.
За столом, напряженное молчание.
Черкес  продолжает:
-Ну, а если ссыт кто там, или что, пусть не ходит. Сами пойдем. Дело то плевое.
Верно говорю?
Он обращается к сидящим за столом. Все поддерживают.
Клещ замолкает, опустив голову. Явно видно, что ему эта затея не нравится.
Черкес  наливает полный стакан и встает
- За братство наше.
Он оглядывает всех присутствующих.
- И за верность.
Все встают и выпивают.   
Продолжение
ЕХТ. Дом Черкес  а . На улице у забора на скамейке сидят Аркан и Хамзат.
Дверь открывается. Из дома выходят заседавшие. Клещ выходит последним, он оглядывается. О чем-то думает, сплевывает и уходит.
Из помещения выходит охранник Черкес  а . Он обращается к Хамзату.
Помощник
- Эй, иди сюда.
Помощник ведет Хамзата в дом.
Внутри помещения
Черкес  разговаривает с Хамзатом.
- Я вас на товарняк посажу, а там, уже сами смотрите. На станциях не высовывайтесь, жратву там и все, что надо, положат. Ну, давай.
Он протягивает руку. Хамзат жмет ему руку и собирается уходить. Потом он останавливается и оглядывается.
Черкес 
- Что?
Хамзат
- Спасибо тебе. Скажи, что сделать, я все сделаю.
Черкес  смотрит в окно.
- Ничего не надо. До дома доберись.
Он оглядывается на охранника.
Черкес 
- Лом выйди. Посмотри что бы никто не зашел.
Тот выходит.
Черкес  смотрит на Хамзата.
- А там, точно земля?
Хамзат трогает мешочек, висящий на груди.
Хамзат
-Да, из нашего двора в горах. Мне ее мать отдала перед смертью.
Черкес  подходит ближе.
- Покажешь?
Хамзат удивленно:
- Да, конечно.
Он снимает мешочек, висящий на шее и развязав узелок, высыпает немного земли на ладонь и протягивает Черкесу   .
Черкес  берет его ладонь в свою руку и приближает к лицу. Смотрит на ладонь Хамзата. Нюхает землю. Потом берет щепотку и пробует на язык. Улыбается. Хамзат с недоумением смотрит на него. Подходит к окну и продолжает разговор.
- Да.
Он как бы сам себе говорит что-то и, соглашаясь, кивает головой. Потом говорит на чистом чеченском языке.
- Со жом волуч хенахъ тхан дас шец ёл хъакх вигар со. Тхан цан цхан лекхач басах ер. Ч1ог1 хаз хилар циг. (когда я был маленький, отец брал меня с собой на сенокос, он был на высоком утесе. Там было очень красиво..)
Хамзат слушает удивленно. Черкес  продолжает, стоя у окна спиной к нему.
- В 37 году семью раскулачили. Отправили в Семипалатинск. Мать умерла в дороге. Потом отец. Остались вчетвером. Тоже вот так.
Он поворачивается и стоя у окна смотрит на Хамзата
Решили идти домой. Ночами шли, пешком по рельсам.. чтобы не заблудится.
Он замолкает задумавшись.
Хамзат
- А вы дошли?
Черкес  .
- Да. До самого Итум-кале.
Он вздыхает.
- Потом война, фронт, штрафбат.
Он подходит к Хамзату.
- В общем, это уже вторая высылка.
Хамзат слушает не перебивая.
Черкес  подходит и кладет руку на плечо Хамзата. Хамзат смотрит на Черкес  а.
А почему Черкес  ?
Черкес 
- Черкес  ов не трогают.
Черкес   добавляет с улыбкой
- Как и цыган. 
Он указывает на мешочек с землей.
- Дашь мне немного?
Хамзат берет в свою ладонь руку Черкес  а  и высыпает щепотку земли в его ладонь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Двор дома Черкес  а. Во дворе на скамейке скучая, ждет Аркан.
Открывается дверь и Хамзат выходит  из помещения. Хамзат некоторое время стоит в раздумии. Увидев Хамзата Аркан быстро встает и подходит.
Аркан
- О чем он с тобой так долго говорил?
Хамзат взволнован.
- Так, особо ни о чем. 
ЭКСТ. Детский дом. Утро, детдомовцы работают на стройке. Кто-то таскает носилки, кто-то убирает мусор. Девочки метут двор.  Недалеко переговариваются воспитатели. На заборе школы прибит лозунг «Ударным трудом поможем Родине». Из репродуктора звучит музыка.
За углом здания стоит легковой автомобиль «Виллис», возле него возится Аркан. Он исподволь поглядывает по сторонам. С другой стороны дома стоят друзья Аркана. Они незаметно наблюдают за дорогой.
Черкес  сидит в машине. Аркан подходит к автомобилю в котором сидит Черкес  .
Аркан
-все готово
Черкес  кивает. Аркан идет в сторону Детдома. Спускается по пологому склону к забору.  Спустившись, низ он идет вдоль дощатого деревянного забора.  Подходит к заранее подготовленному месту где одну из досок можно отодвинуть. Он подходит к забору и заглядывает в щель. Потом слегка отодвигает доску и просунув голову смотрит во двор Детского дома где идет субботник.
ЭКСТ. Во дворе идет какая то стройка. Все дети носят кирпич, раствор и убирают строительный мусор.
Аркан высовывается обратно. Ставит доску на место. Достает из кармана часы без ремешка и смотрит время. Отходит в сторону, садится под свисающие до самой земли ветки ивы и ждет.
ЭКСТ. Автомобиль Виллис. Недалеко от него сидят друзья Аркана. Хамзат сидит у края спуска и наблюдает за детьми, которые работают во дворе. Черкес  достает из нагрудного кармана белую материю и раскрывает ее. Смотрит на небольшую щепотку земли, подносит ее к лицу и нюхает.
Аркан сидит под деревом. Вдруг он слышит шум. Встает и смотрит в сторону забора. В условленном месте отодвигается доска и из щели высовывается голова паренька с которым он договорился на счет детей. Аркан вскакивает и подбегает к нему. 
Аркан говорит в полголоса.
- Ну что там?
Паренек
- Через полчаса пойдем обедать. Потом они в туалет. Жди у забора.
Аркан
- Давай, ждем.
Паренек
- А… как с  этим?
Аркадий передает ему мелочь.
- Вот.
Парень смотрит на нее и на Аркадия.
Аркан
- Остальное после.
Парень
- После чего?
Акркан
- Как приведешь. Иди.
Парень уходит.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Улица. Между двух домов на мостовой стоит Клещ. Он осматривается.
Нагибается и чистит ботинки тряпочкой. Незаметно смотрит куда-то в сторону улицы. Там  вдалеке стоит легковая машина.
Звучит сигнал на обед. Кто-то бьет по подвешенной железке.
Староста
- Обед, обед… обедать.
Дети идут в сторону столовой. Мовсар и Дени идут вместе со всеми. 
Продолжение
У забора стоит Аркан. Он ждет детей. Дети завершают обед.
Дежурный
- Отряяяд, встать!!!
Все встают.
Дежурный
- Речевка!
Дети хором:
- Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!
Дежурный
- Перерыв пол часа. Разойдись!
ИНТ. Помещение столовой детдома. По всей длине стоят длинные столы за которыми сидят детдомовцы. Тут же рядом сидят Дени и Мовсар.
ЭКСТ. Арочный выезд из двора жилого квартала. У самого выезда из под арочного прохода, за углом стоит милицейский УАЗ.  Видно что внутри сидят люди. 
ИНТ. Внутри зданиия столовой. Дежурный (25) с повязкой на рукаве подходит к столу, на котором стоит ручной рупор. Берт его и командует в зал.
Дежурный
-Отряд, встать!   
Все дружно встают и начинают выходить из здания. Мальчик, который разговаривал с Арканом подходит к Мовсару и говорит что то ему на ухо. Дени кивает и делает знак Мовсару. Тот направляется к указанному месту.
Продолжение
ЭКСТ. Мовсар отделяется от топы выходящих детей и идет в сторону туалета. Подходит, заглядывает внутрь. Незаметно прячется за угол туалета и пригнувшись в заросли лебеды и чертополоха бежит к забору и добежав бежит, пригибаясь вдоль забора. Вдруг до него доностится разговор. Останавливается, садится на землю. Видит в кустах обнимающихся воспитательницу и рабочего. Присаживается и наблюдает. Парочка не замечает его. Мужчина целует девушку. Мальчик, отворачивается, хочет пойти назад, но наступает на ветку. Раздается хруст. Мовсар ложится на землю под кустом.
Парочка замирает.
Девушка
- Да подожди ты!
Кто-то сзади зажимает рот Мовсару. Тот дергается, но видит что это Дени, он держит палец у рта «молчи».
Парень, обращаясь к девушке:
- Ну что ты?
Девушка
- Да подожди ты, там есть кто-то.
Парень
- Где?
Девушка указывает на то место, где сидят Дени и Мовсар.
Девушка
- Там.
Парень
- Подожди, я сейчас.
Он идет прямо на детей. Дети сидят тихо. Парень подходит вплотную и не видит их. Он нечаянно наступает на ладонь мальчику. Мовсар морщится но терпит. Рабочий осматривается. Расстегивает ширинку на брюках, начинает оправляться по легкому. Дети лежат тихо.
Парень уходит.

Дени берет Мовсара за руку и, пригибаясь, бежит к забору. Выбежав к забору он оглядывается. Видит паренька который был в столовой. Он машет Мовсару и Дени. Дети подбегают к нему. Он отодвигает доску и помогает Мовсару пробраться через забор на ту сторону. Там его встречает Аркан и Хамзат. Хамзат обнимает Мовсара. Следом пролезает Дени.
Паренек смотрит на Аркана
-Ну!
Аркан улыбается и протягивает пареньку оставшиеся деньги.
- На шкет!
Аркан обращается к Хамзату, Дени и Мовсару.
-Пошли.
Они убегают вдоль забора.
Продолжение
ЭКСТ. За забором Детдома стоит «виллис». Тут же рядом стоит Черкес  . Он ждет детей. Дети выбегают из за угла забора. Подбегают к Черкесу, останавливаются.  Аркан дает руку Хамзату.
Аркан
- Ну, давай, счастливо добраться. Может когда и свидимся.
Хамзат
- Спасибо тебе, Аркадий. Он убегает. Потом возвращается и горячо обнимается с Аркадием.
Черкес 
- Все, пора.
Черкес  и дети садятся в машину.  За этим наблюдает Клещ. Он стоит на другой стороне улицы. После того как дети садятся в машину, Клещ исчезает.
Черкес   ведет машину по дворам. Дети сидят на заднем сидении. Выезжая из двора через проход. Дорогу машине перегораживает милицейская машина.
Черкес 
- Сидите спокойно.
Милиционер машет жезлом. Черкес  оглядывается на детей, как бы думая проскочить через заслон, но  останавливает машину.
Милиционер подходит к машине.
Милиционер
- Ваши документы.
Черкес 
- Щас.
Черкес  копается по карманам, незаметно оглядывается назад.
- Забыл дома, начальник, может, договоримся, а?
Милиционер
- Выйдите из машины.
Черкес  выходит из машины. Его моментально скручивают и кладут на землю. Надевают наручники.
Эема
- Да ты что, начальник. За что!?
Милиционер
- Лежать!
Из милицейской машины выходит Николай Владимирович, которому помогли в свое время ребята. Он подходит к Черкесу.
Н.В.
- Ну что, Черкес, он же Зелимхан, он же капитан, он же смотрящий. Вот и свиделись.
Черкеса   поднимают.
Н.В.
- В машину его.
Черкесу одевают наручники и уводят. Он на ходу оборачивается и кричит полковнику

- Начальник, отпусти детей, они не причем. Начальник.
  Его заталкивают в машину и захлопывают дверь. Он стучит в окно и что то кричит. Его одергивает охранник.
Охранник стоящий у Уазика одергивает его
- Замолчи, тебе говорят.
Из виллиса выводят детей. Н.В. узнает Хамзата. Он достает папиросу, отворачивается и прикуривает.
Н.В.
- Арестованного в отдел. Этих.
Он смотрит на детей.
-оставь в машине. И ключи оставь сам привезу.
Черкес 
- Начальник, отпусти их.
Слышно как Черкеса  бьют.
Он кашляет, кричит полковнику
-Отпусти начальник я все подпишу. Я же фронтовик как и ты. Отпусти детей.
Н.В. останавливается, поворачивается в сторону Черкеса о чем-то раздумывая. Кричит охраннику который садится в машину что бы уехать.
- Постойте!
Охранники, затолкавшие Черкеса   в машину, перестают его избивать.
Полковник подходит к машине и открывает дверь за которой сидит Черкес. Дети сидя в  виллисе наблюдают за происходящим.
Полковник открывает полувую сумку висящую на боку, достает из нее папку и вытаскивает из нее чистый лист. Положив его на папку кладет ее перед Черкесом.
- Подписывай.
Черкес  смотрит на полковника. У него подбит глаз, из разбитой губы сочится кровь. Он кивает на детй
- А ты отпустишь их начальник?
Полковник затягивается и смотрит в сторону.
- Обещаю подумать.
Черкес 
- За горло берешь, начальник?
Он берет лист бумаги и ставит в конце листа свою подпись.
Полковник выходит из машины и командует
- Поезжайте.
Подходит к виллису, открывает дверь и садится за руль.  Трогается с места.
Продолжение
ИНТ. Дети едут вместе с Н.В. в машине.
Хамзат
- Николай Владимирович, а что ему теперь будет?
Н.В.помолчав
- Десять лет лагерей ему будет. 
Хамзат
- За что?
Н.В. смотрит на Хамзата и нечего, не говоря, отворачивается.
ИНТ. Черкес сидит в УАЗике в наручниках. По бокам сидят двое работников милиции. Черкес сидит в задумчивости.
ЭКСТ. Виллис едет по улице города. Н.В. Машина сворачивает к зданию детского дома из которого сбежали дети и останавливается перед его воротами.
ИНТ. Внутри Виллиса. Полковник глушит мотор, и сидит молча о чем то думая. Смотрит на детей. Смотрит на здание детского дома о чем то думая. Заводит машину и трогается с места.
Продолжение
ЭКСТ. Дом черкеса. К зданию дома подъезжает милицейский УАЗ. Из него выскакивают милиционеры. Вбегают в дом. Двое милиционеров остаются у двери. Через какое то время они выводят помощника Черкеса Лома с заломленными назад руками. Сажают в машину и увозят.
ЭКСТ. Железнодорожный вокзал. На здании вокзала прибита вывиска «Усть-Каменогорск».  Виллис подъезжает  к  железнодорожному вокзалу и останавливается.


ИНТ. Н.В. и дети сидят в машине.
Николай Владимирович
- Сидите тут.
Он выходит из машины и идет куда-то.
Дети молча сидят в машине. Все смотрят в лобовое стекло.   
Мовсар
-Хамзат, а он нас в тюрьму повезет?
Хамзат молча вздыхает, смотрит на Мовсара и ничего не говоря отворачивается и смотрит на здание вокзала куда пошел Николай Владимирович. Через какое то время он выходит из него с молодым, чернявым железнодорожником в форменной фуражке. Они о чем то разговаривают кивая на авто в котором сидят дети. Молодой человек, кивнув и пожав руку Николаю Владимировичу уходит. Полковник идет к машине и садится в нее. Достает папку и вытащив из нее  лист бумаги и что-то пишет. Отдает лист Хамзату.
Н.В.
- Ну, вот что.
Он смотрит на детей
-цыгане. Приедете в Ростов, найдете по этому адресу Аарона Моисеевича.
Он обращается к Хамзату.
- Отдашь ему записку, скажешь от Матвея. Он поможет. Он некоторое время думает. Потом лезет за пазуху и достает красную книжицу с золотистыми буквами «КПСС». Вытаскивает из полевой офицерской сумки перочинный нож, открывает его и повернувшись полубоком к детям, аккуратно просунув лезвие между последней страницей партбилета и картонной обложкой, расклеивает их. Отклеив обложку, достает спрятанный за обложкой маленький листик с текстом написанным на идише.  Поворачивается к Хамзату.
-Вот, спрячь это в надежном месте. А когда найдешь его, отдай ему это вместе с запиской. Скажи пусть меня не ищет. Скажи я сам его найду.   
Он задумчиво смотрит на детей.
-Только что вы там делать будете? Ваших-то всех выслали.
Хамзат
- У нас там дядя. Он кумык, его не выслали.
Н.В. смотрит какое время на детей.
- Ну ладно. Удачи вам. Все, что могу.
Он жмет руку Хамзату.
 Продолжение
ЭКСТ. Паровоз мчится в ночной мгле. Фонарь головного вагона, ярким прожектором разрезает ночную мглу. Мелькают рельсы и шпалы. 
ИНТ. Ночь. В кабине машинного отделения  Машинист(69) пожилой человек в железнодорожной фуражке стоит у руля и смотрит как в свете прожектора мелькают пути. У топки молодой помощник машиниста(21) широкими махами зачерпывает уголь и бросает его в горящую топку. 
Машинист с пышными рыжими усами тянет за шнур сигнала, и тепловоз дает длинный протяжный гудок. Он  оборачивается назад и смотрит, как работает помощник, довольно крутит ус.  Дети сидят за закрытой дверью вещевого шкафа в тепловозе. Дени и Мовсар спят. Сквозь щель двустворчатой двери пробивается тоненький луч света. Хамзат засовывает руку за пазуху и достает оттуда сложенный лист, на котором полковник написал адрес. На развернутом листе лежит маленький листочек с текстом на идише. Хамзат берет его и внимательно рассматривает. Затем снимает висящий на шее мешочек с землей, развязывает его и кладет туда листик. Затем вешает мешочек на шею, складывает и кладет в карман лист с текстом адреса. Устраивается поудобнее и положив под голову шапку закрывает глаза. Потом вновь открывает их. Достает обратно лист бумаги и сняв шапку прячет его за ее внутреннюю оборку. Складывает на груди, упирается плечем о стенку шкафа закрыв глаза дремлет.
Голос за кадром на фоне спящих детей.
- В те годы многие сидели в лагерях. Их могли вырвать из семьи, от родного очага и затолкав в вонючий вагон увезти куда то в Сибирь или среднюю Азию, за два три колоска прошлогодней пшеницы, не понравившийся  анекдот, или просто по чьему-то доносу.  И никому не было дела ни до их трагедии, не до их семей не до их будущего.
ЭКСТ. Виллис едет по дороге. Подъезжает к зданию милиции. Из автомобиля выходит Натан. Он поднимается по ступеням и заходит в здание милиции. ИНТ. Дежурная часть милиции. За решеткой дежурной части сидит дежурный милиционер(45). При виде Натана дежурный вскакивает и отдает честь. Нотан кивает и идет по коридору. На встречу ему в сопровождении милиционера ведут Черкеса. Черкес в наручниках.  Они встречаются глазами. Нотан проходит мимо.   Идет по длинному коридору. Подходит к своему кабинету и открывает дверь.
ИНТ. В кабинете один стоит стол и два стула и два шкафа. У зарешеченного окна на тумбочке стоит небольшой сейф. В углу шкаф с кипами бумаг, и второй с толстыми книгами. На стене висит портрет Сталина.  Он снимает шляпу, вешает ее на вешалку стоящую в углу, бросает на стол связку ключей  и садится за стол упершись в него взглядом о чем то думает. Смотрит на портрет Сталина. Потом вдруг что то вспоминает. Засовывает руку в нагрудный карман. Вспохватившись встает, берет со стола ключи и замыкает дверь.  Садится за стол и достает из выдвижного ящика стола клей. Вытаскивает из кармана пиджака партбилет с расклеенной обложкой. Подходит к шкафу, на котором аккуратно выложен в ряд сборник томов Ленина. Вытаскивает из сборника одну из книг. Смотрит переплет. Разворачивает на нужной странице. На развернутой книге лежит маленький лист с таким же тестом на идише. Он берет его. Ставит книгу на место и садится за стол. Вытаскивает из кармана партбилет, закладывает за обложку листик и смазав клеем заклеивает ее. Ложит на стол и тщательно разглаживает обложку.  Кладет партбилет в карман пиджака. Встает, отмыкает дверь и садится за стол.  Поднимает голову и смотрит на портрет Сталина.
на фоне этого действия голос за кадром. 
Как потом нам стало известно от брата Натана, после ареста родителей, они еще детьми были отправлены в лагерь где содержались дети врагов народа, а откуда под другими фамилиями и именами их отправили в разные стороны Страны. С тех пор они не видели друг друга.
ЕХТ. Ночь. Товарный поезд мчится по дороге.
ИНТ. Пожилой машинист(70), стоящий у руля кричит в проход между топкой и стеной тепловоза
- Афанасий. Афанасий..
Афанасий(20) оглядывается на минуту, остановив работу.
Пожилой машет ему рукой:
- Иди сюда, иди.
Афанасий вытирает пот и кричит в ответ:
- Щаас, дядь Саш.
Дядя Саша нагибается, лезет куда-то под панель управления и достает ужин. Наливает из банки молока в стакан. Подходит Афанасий.
Дядя Саша протягивает ему несколько клубней сырого картофеля.
- На-ка.
Афанасий со знанием дела берет клубни и, покачиваясь, идет к топке тепловоза. Он открывает дверь топки и укладывает на самый край раскаленных углей картофель.
За прикрытой в проходе дверью сидят тихо дети. Дени и Мовсар сидят на корточках, прижавшись к Хамзату.
Продолжение
Афанасий достает картофель из топки. Он обжигается и, перекидывая картофелины с руки в руку, дует на нее и укладывает их в карманы форменного пиджака. Дядя Саша раскладывает еду.
Он разворачивается и кричит Афанасию:
- Ну, скоро ты?
Афанасий разворачивается у топки и кричит:
- Иду уже.
 Дядя Саша откусывает кусок хлеба и важно сообщает:
- В прошлый раз на леща ходил.
Афанасий улыбается:
- И как?
Дядя Саша
- На кубаря вот такого взял. Сом.  Жирный зараза.
Афанасий отпивает молоко и откусывает кусок хлеба.
- А где ставил?
Дядя Саша
- На затоне  ставил. Подкормил, правда, малость.
Афнасий задумывается
- А где эти?
Дядя Саша
- Кто? А.. Эти? да там сидят, в комоде для вещей посадил.
Он собирает кое, что со стола..
Дядя Саша
- На, отнеси им. Отнеси иди. Голодные наверное.
Афанасий
- Ага, давай.
Афанасий, широкоплечий мускулистый парень покачиваясь, идет по проходу. Подходит к шкафу, открывает дверцу. Хамзат, Мовсар и Дени. Они дружно поднимают головы.
Афанасий
- Вот, поешьте.
Хамзат встает и принимает пищу.
- Спасибо.
Афанасий улыбается. Он присаживается возле ребят, отперевшись спиной об щиток двигателя.
- Да не за что. И  куда вы?
Хамзат
- Домой.
 Афанасий
- Домой? А где это?
Дядя Саша кричит:
- Афанасий, Афанасий..
Афанасий
- Оу, что Дядя Саша?
Дядя Саша
- Иди сюда.
Афанасий, обращаясь к детям:
- Потом поговорим.
Он уходит к Дяде Саше.
Дети завершают трапезу. Хамзат убирает остатки пищи и садится поудобней.
Мовсар приближается к нему и прижимается. Хамзат прижимает его к себе. Мовсар закрывает глаза и дремлет. Дени думает о чем-то, сидя упершись спиной об стену вагона.
Продолжение
ЕХТ. Ночь. Вдали виден прожектор поезда. Он приближается и с грохотом пролетает по рельсам.
ИНТ. Внутри тепловоза в шкафчике в полумраке спят дети.
ЭКСТ. Поезд с протяжным оглушительным гудком проносится через одинокую стоянку  и мчится в даль. За штурвалом стоит Афанасий. Дядя Саша спит на полке в кабинете машиниста.
Хамзату снится сон:
Инт. Лицо Хамзата. Полоска света пробивающаяся через щель между створками двери скользит по его лицу. Его губы слегка трогает улыбка. Хамзату снится сон.
ЭКСТ. День. Перед ним раскинулось огромное поле усыпанное цветами. Среди цветов по полю идет мать. Хамзат идет следом за ней. Он вдруг прячется в кустах. Мать оглядывается и кричит.
Мать
-Хамзаат, Хамзааат.
Хамзат сидит в цветах улыбаясь.
Мать
- Ах ты волчонок. Сейчас я тебя найду.
Хамзат улыбается во сне.
Мать
-А ну-ка, где ты?
Мать ищет его среди густой травы и цветов, но не может найти. Она проходит мимо Хамзата. Он улыбается и встает. Поезд останавливается. Хамзат вздрагивает и открывает глаза. 
Продолжение
ЕХТ. День. Вокзал. Стоит Поезд. 
Вдоль вагонов рядом с путями идут солдаты. Они нагибаются и  осматривают их. К головному тепловозу подходит патруль из трех милиционеров. Старшая, полноватая женщина(35) капитан.  Она что-то говорит патрульным, после чего они остаются снаружи. Сама женщина поднимается внутрь тепловоза.
Женщина
- Здрастьте.
Дядя Саша пропуская ее.
- Доброго здоровьица.
Она деловито проходит внутрь.
Женщина обращается к Старику.
- Давай журнал.
Она листает журнал, попутно наблюдая за собой в небольшое зеркало, прибитое на стенке прохода. Слюнявит палец и проводит им по брови.
- Посторонние есть?
Дядя Саша
- Да какие тут посторонние?
Женщина
- Таааак,  ладно. По расписанию?
Дядя Саша
- Да, завтра к вечеру будем в Ростове.
Женщина идет по коридору. Проходит к двери, за которым сидят дети. Она останавливается и  листает журнал. В это время Мовсар во сне толкает дверь и она приоткрывается. Дверь бьется в спину женщине, она не замечает этого. Из-за двери высовывается нога Мовсара. Дядя Саша видит это и подходит к женщине.
Дядя Саша кричит помощнику:
- Афанасий!
Афанасий
- Оу, что Дядь Саш?
Дядя Саша
- Через минуту трогаемся.
Афанасий
- Понял.
Поезд дает гудок.
Женщина подозрительно смотрит на дверь.  Она поворачивается и открывает ее. Хамзат закрывает глаза, притворяется спящим. Проверяющая видит и переводит взгляд на машиниста.
Женщина
-что это?
Дядя Саша достает из-за пазухи шоколад и протягивает ей.
- Шоколад.
Женщина в недоумении смотрит на машиниста
Он растеряно добавляет
-Наш путейский.
Женщина закрывает дверь подходит к выходу и смотрит вниз на ожидающих ее солдат. Поворачивается к машинисту
- Я спрашиваю кто это?
ЭКСТ. День. Станция. У тепловоза стоят двое солдат ожидающих женщину проверяющую. К  солдатам подходит лейтенант (28)
Лейтенант
-где Люба?
Солдат1
-вон.
Он смотрит вверх и видит проверяющую у двери выхода.
ИНТ. У выхода из тепловоза стоят проверяющая машинист. Чуть по одаль стоит помощник машиниста.
Машинист опускает голову
- Беспризорники. Домой добираются зайцами. В Ростов. Родителей нет у них.
Он виновато смотрит на проверяющую
Жалко стало.
Офицер стоящий внизу кричит проверяющей
-Люба, ну что там?
Люба смотрит вниз и машет рукой
-да подожди ты
Она разворачивается к машинисту, вздыхает. Качает головой и начинает спускаться. Дядя Саша становится к двери спиной и прикрывает ногу Мовсара. Останавливается опять смотрит на стоящего в растерянности Дядю Сашу, поднимается опять в тепловоз и забирает из его руки шоколад. Спускается вниз.
- Ну.. ладно, поезжайте.
Лейтенант стоящий внизу
- Ну что там?
Женщина
- Все нормально.
Она спрыгивает вниз. Двое солдат помогают ей. Смотрит вверх  и машет рукой
Женщина
- Приготовьте документы все. При подъезде к Ростову досмотры на каждой станции. Трогай.
Дядя Сала
- Понял.
Дядя Саша дает сигнал рукой помощнику. Тот исчезает в кабине машиниста и через мгновение раздается два коротких гудка.
Поезд дает два коротких гудка и трогается с места.
Когда поезд трогается и начинает набирать скорость, Дядя Саша выдыхает и крестится.
Дядя Саша
- Фффуу. Кажись, пронесло.
Поезд набрал скорость, мелькают деревья, дома и заборы. Дядя Саша идет к двери, за которой сидят дети. Он открывает дверь. Видит, что дети проснулись и сидят. Он манит пальцем Хамзата. Тот быстро встает и подходит.
Дядя Саша
- Ну, вот что.. начнем подъезжать к Ростову, я вас пересажу в вагон. Так безопаснее. Когда доедем, выйдете из него сами. Нас не ждите. Сразу уходите на вокзал. Ясно?
Хамзат
- Да.
Дядя Саша
- Ну, вот и прекрасно. 
Продолжение.
ИНТ. Кабина машиниста тепловоза. Дядя Саша стоит у штурвала. Афанасий спит. Поезд едет в сумерках.
Продолжение
ИНТ. Пустой товарный вагон поезда. В вагоне сидят Хамзат и дети. Рядом лежат их вещи.  Хамзат засовывает руку за пазуху и достает висящий на шее узелок с землей. Он аккуратно снимает его с шеи и развязывает. Внутри узелка рядом с землей лежит крестик подаренный Лачо и Твилин который дал Натан.
Дени и Мовсар подвигаются и садятся рядом.
Дени подносит землю к носу. Нюхает. Дети подвигаются к нему.
Хамзат откидывает голову и вспоминает.
- Помните, у нас во дворе росло дерево тутовника?
Дени
- Да, мы там с хеди часто играли.
Мовсар
А за домом дерево с дикими орехами росло.
Хамзат задумчиво:
- Мама возле него любила сидеть.
Он опускает голову.
Хамзат
- А помните, когда к нам в село приезжал жухарг из Дагестана? Как он по канату ходил?
Дени гордо
- Он меня на плечи сажал, когда ходил по канату.
Хамзат улыбается.
Дени
- И не страшно было совсем.
Мовсар
- Да ладно тебе заливать, не страшно. Все смеются.
Дени
- А у нас на поляне весной столько земляники бывает.
Мовсар
- Дааа..
Хамзат смотрит на землю. Наступает тишина. Каждый думает о своем.
Хамзат
- Ну что, будем спать?
Дени
- Да.
Все укладываются спать. Хамзат одевает  мешочек с землей на шею и прячет за пазуху.
Мовсар
- Хамзат!
Хамзат смотрит на Мовсара.
Мовсар
- А можно земля у меня побудет?
Хамзат достает мешочек и отдает Мовсару.
- Смотри, не потеряй.
Мовсар берет узелок с землей и думает, куда его положить. Сначала кладет в карман, и ложится. Потом приподнимается, вытаскивает мешочек и смотрит на него. Кладет его на ладонь, ложится на нее правой щекой. Закрывает глаза и спит. Паровоз дает длинный гудок.
ЭКСТ. Ночь. Вагоны несутся по звенящим рельсам.
ИНТ. Вагон. Дети спят. Звучит колыбельная песня.
Продолжение
ИНТ. В кабине тепловоза Дядя Саша и Афанасий. Они стоят у руля. О чем то разговаривают.
Дядя Саша
- Скоро будем.
Афанасий
- Порожняк на запасной путь. Под загрузку.
Дядя Саша вспохватывается
- Ах ты ж. Я же забыл. Надо ребятам сказать, что бы в городе сразу вышли. Иначе увезут на дальнюю.
Афанасий
- Я скажу.
Продолжение
ЕХТ. День. Поезд въезжает в город Ростов. Дети, прильнув к щели вагона, наблюдают за городом.
Мовсар
- Ух тыыы!!!
Поезд проезжает над рекой. Гулко стучат колеса, мелькают станины моста. Три пары глаз наблюдают за большим городом. Перед ними раскинулась панорама Ростова.
Мовсар видит проплывающий теплоход.
- Хамзат, что это?
Хамзат тоже наблюдает.
- Не знаю. Дом на воде.
Дени
- Дааааа. А вон еще..
Вниз по реке видны еще теплоходы и баркасы.
ИНТ. В кабине тепловоза. За штурвалом Дядя Саша и Афанасий.
Дядя Саша смотрит на город.
- Ну, здравствуй, ПАПА.
Он обращается к Афанасию:
- Про детей не забудь.
Афанасий
- Дядь Саш, помню.
Поезд дает гудок и начинает притормаживать.
ИНТ. Диспетчерская. Диспетчер(40), женщина в берете, черной юбке и безрукавке одетой поверх белой рубашки берет микрофон. 
Диспетчер
- Товарный на второй путь. 
Смотритель(55) переводит стрелки на путях. Поезд, громыхая, проезжает по путям на второй путь. Детские глаза через щель в вагоне наблюдают суету на разъезде.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Вокзал. День. Поезд останавливается. Напротив товарного вагона, в котором сидят дети, стоят трое солдат с оружием. Они чем-то говорят. Один дает прикурить другому. Дети, увидев их, отходят от щели вагона.
Продолжение
ЭКСТ. Железнодорожный вокзал. Тепловоз. Дядя Саша сумкой в вруке спускается с лестницы тепловоза. Следом выходит Афанасий.
Дядя Саша
- Ну, давай Афанасий, увидимся.
Афанасий
- Давай, дядь Саш, я только ребят предупрежу и домой.
Мимо проходят другие железнодорожники в форме. Они, увидев Дядю Сашу, здороваются с ним.
Железнодорожник(60)
-Ооо, Александр Иванович, ну как доехал?
Дядя Саша
- Нормально доехал, нормально..
Они, говоря о чем-то оживленно, уходят.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Афанасий идет в сторону вагона, где сидят дети. Подойдя к нему, он видит, что рядом с вагоном стоят солдаты. Останавливается и прячется за вагоном. Солдаты не думают уходить.
продолжение
Смотритель отцепляет состав.
В диспетчерской дежурная берет микрофон и, дунув в него пару раз, командует:
- Порожняк на дальнюю.
Поезд прицепляют к другому тепловозу, и он начинает двигаться.
Афанасий пытается предупредить детей, но солдаты, стоящие у дверей вагона не дают возможность это сделать. Он становится за вагон и машет рукой.
Дети внутри вагона смотрят в щели вагона. Поезд набирает скорость.
Хамзат отходит от стенки и садится расстроено. Афанасий смотрит вслед удаляющемуся составу. Он сплевывает в сердцах и машет рукой. Солдаты шутят и смеются.
Продолжение
ЭКСТ. День. Поезд едет на небольшой скорости. Эшелон с пустыми вагонами отгоняют на станцию Дальняя на погрузку.
ИНТ. Пустой вагон в котором сидят дети.
Дети сидят в вагоне. Через какое-то время поезд начинает притормаживать. Замедляет ход и останавливается. Хамзат вскакивает и смотрит в щель. Где то слышны голоса людей.
Хамзат
- Быстро.
Все толкают дверь вагона. Она с трудом поддается.
Продолжение
Из вагона вылетают вещи, мешок, и сумка. Потом выпрыгивает  Хамзат. Он оглядывается, помогает Дени и Мовсару. Они, пригибаясь, спускаются с насыпи и прячутся в кустах.
Хамзат
- Сидим тихо, пока поезд не уедет.
Поезд трогается и уезжает. Дети сидят в кустах.
Продолжение
ЭКСТ. Хамзат выглядывает из кустов, смотрит на дорогу. Он смотрит на место погрузки вагонов. Видит что вокруг стоят патрули.
Хамзат спускается в овраг к детям.
- Будем ждать до вечера. А теперь давайте спать. Скоро в путь.   
Дени
- А почему до вечера? 
Хамзат
- Днем нас могут увидеть. Если увидят, заберут.
Ночь, поезд проносится с грохотом и протяжным гудком.
На грунтовую дорогу, что идет параллельно путям, выходит Хамзат.
Окликает сидящих в кустах детей.
Хамзат
- Пошли. Мовсар не отставай.
ЕХТ. Ночь. Светит Луна. Дети идут по дороге.
Дени
- А если мы идем неправильно?
Хамзат
- С чего это?
Дени
- Ну, мы же не знаем куда идти?
Хамзат
- Видишь железную дорогу?
Дени
- Вижу.
Хамзат
- Мы приехали по ней. Значит, если идти обратно, мы придем в город. Чего не понятного тут?
Сзади идет Мовсар
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Ночь. Дети идут по дороге.
Мовсар
- Я устал, давайте отдохнем.
Хамзат
- Скоро утро, отдохнем до самого вечера. Мы же хотим домой прийти?
Мовсар
- Да.
Хамзат
- Вот и не отставай.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Ночь. Светит луна. Три силуэта стоят на фоне железной дороги. Вдали мерцают огни города.
Хамзат
- Скоро утро. Здесь отдохнем, а вечером выйдем к городу.
Где-то в небе горят звезды.   
Дени
- А ты был, когда-нибудь в городе?
Хамзат
- Я был с отцом в Грозном.
Дети лежат на спине и смотрят в небо.
Хамзат смотрит в небо.
Хамзат
- Ладно, давайте спать.
ЕХТ. Раннее утро. Грунтовая дорога. Пять всадников в черкесках и башлыках едут верхом.
Всадники едут по дороге которая тянется вдоль железнодорожных путей. Они о чем-то говорят.
Первый казак(45)
- Да что ты мне байки травишь.
Второй казак(52)
- А я тебе говорю не было, вон, в соседнем хуторе они стояли. А эти пришли, а…
Он отчаянно машет рукой.
Дорога идет через небольшие заросли дикого кокона.
Первый казак
- Оппа, это хто тут?
Все трое подъезжают к спящим под деревом детям. Дети спят, крепко прижавшись, друг к другу. Казак делает знак рукой, чтобы говорили тише.
Второй казак приподнимается в седле, смотрит на Мовсара в бараньей шапке
- Чи осетины?..
Спрыгивает с лошади и подходит поближе, нагибается и смотрит на спящих детей.
- Чи.. Черкесы…
Молодой казак(17) полушепотом:
- А вдрух диверсанты?
Третий казак(55)
- Слабые че-то.. диверсанты..
Первый казак обращается к молодому.
- А ну-ка, Коль, разбуди.
Молодой казак спрыгивает с коня и тихо подходит к детям.
Как только он начинает подходить Хамзат, слегка приоткрывает глаза. Коля подходит и, склонившись над  Хамзатом, протягивает руку, чтобы приподнять шапку, надвинутую на глаза парня. Хамзат ловким движением перехватывает его руку и, захватив парня за горло, приставляет к сонной артерии казачка маленький нож. Мовсар и Дени вскакивают с места. Наступает пауза.
Старший казак(56)
- Эй, эй хлопец, тихо-тихо, отпусти-ка парня.
Хамзат
- Вы кто?
Старший
- Мы-то? Патруль.
Хамзат молчит, не отпуская Колю.
Старший
- Хлопец, мы ж тебя не трогаем. Видишь сколько нас тут. Ну, давай, давай, отпускай. А то ж стрельнуть придется.
Он снимает винтовку, висящую за спиной. 
Казачок коля недовольно
- Ну, отпусти, раз просят.
Хамзат отпускает казачка. Тот отплевывается и отскакивает от парня.
Старший
- Ну и.. куда путь держите?
Дети молчат
Коля
- Кто такие, вас спрашивают?
Он машет перед лицом Хамзата сложенным кнутом.
Хамзат хмурится и смотрит на казачка не мигая. Тот на всякий случай
отступает на шаг назад.
Хамзат
- Мы цыгане.
Все сперва переглядываются, потом смеются.
Первый казак ухмыляясь:
- Ну и чего вы тут делаете, граждане цыгане?
 Хамзат
- Домой идем.
Старший казак
- Куда это?
Дети молчат
Мовсар
- В Чечню. У нас там дядя.
Старший
- Так ваших-то всех цыган выслали. Кто же вас там ждет?
Хамзат
У нас там дядя остался. Он кумык.
Старший, какое то время думает.
- Почему возле железной дороги?
Хамзат
- Чтобы не заблудиться.
Старший думает
- Ну вот что, хлопцы, поедете с нами. В комендатуру, а там разберутся кто вы и откуда.
Он обращается к Коле:
- Коля, ну-ка вещи обыщи.
Коля подходит к детям. Он забирает рюкзак и начинает вытряхивать оттуда вещи. Тем временем конь молодого казака подходит к Мовсару и тычется ему в щеку. Мальчик начинает гладить его по морде.
Второй казак ерзает в седле. Видно что ему жалко детей.
- Аким, а может, это..
Старший обрывает его
- Не может.
Дени
- Мы ничего плохого не сделали.
Казаки молчат насупившись.
Второй казак
- Отпустим, ага. Отпусти их. А про смерш забыл? На каждом вокзале шастают. Попадутся, с кого башку снимут? А эти
Он кивает на детей
-Высланы. За бандитизм!
Хамзат
- Мы не бандиты.
Старший
- А за что тогда?
Хамзат опуская голову, потом смотрит в сторону.
- Мы, мы цыгане.
Второй казак
- А может, действительно цыгане?
Старший раздраженно смотрит на второго казака.
- И часто ты таких цыган видел? В папахах.
Коля, перебрав все вещи, начинает копаться в карманах ребят.
Второй казак в полголоса
- А мы кто, вспомни?
Старший поворачивается к нему и грозит кулаком с зажатой нагайкой.
- Я те вспомню! Под трибунал захотел? Болтаешь много! Скажи спасибо, что как этих
он кивает на ребят,
- всем скопом помирать не отправили. Не наше это дело.
Третий казак вздыхает
- Я-то своих так и не увидел.
Старший раздраженно разворачивается и кричит Коле:
- Коля, ну шо ты там, закончил?!
Коля
- Да.
Старший
- Ну и шо там?
Коля
- Ничего.
Старший вздыхает, смотрит в даль раздумывая.
- Коля!
Коля возится с вещами ребят, он разворачивается к старшему:
- Оу, что Игнат Андреевич?
Старший подстегивает лошадь. Все трогаются за ним.
- К наряду не успеем, атаман лаяться будет.
Коля стоит в недоумении
- А с этими что делать?
Старший останавливает лошадь. Он разворачивается и подъезжает к Хамзату. Смотрит на детей. Обращается к Коле.
-Садись на коня и догони ребят я щас.
Коля смотрит на ребят. Вскакивает на коня, догоняет остальных.
Когда Коля отъехал Игнат обращается к ребятам.
Игнат
- Через мост не ходите. Там не местные. И на вокзале тоже не наши. Патрули от смерша. К ним лучше не попадаться. От моста пойдете направо, там, на берегу лодочник. Подумав он отстегивает висящую на боку фляжку с вином и протягивает ее Хамзату.
-Отдашь ему. Скажи дядя Игнат передал. Он перевезет. 
Игнат  трогается с места.
- Поехали. До обеда надо успеть. 
Хамзат смотрит, какое то время вслед уезжающим казакам, потом на фляжку. Рядом стоят Мовсар и Дени. Хамзат смотрит на детей.
Хамзат
- Собирайте вещи.
Дети начинают собирать раскиданные вещи.
Продолжение
ЭКСТ. День. Дорога вдоль железной дороги. Казаки едут шагом.
Игнат
- Жалко людей.   
Второй казак
- А про коня слышал? белого
Игнат
- Какого коня?
Которого Гитлеру подарили.   
Игнат
- Мозги у тебя есть? Где ж они его подарили, если не было в наших краях Гитлера.
Коля
- А за что же их выслали тогда? 
Игнат
- А вот за то же самое.
Второй козак
- Ну, за что?
Игнат
- Тьфу ты.. Откуда я знаю за что!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. День. Река. Весло плавно опускается в воду. На лодке сидят Хамзат, Дени и  Мовсар. На против них сидит угрюмый, заросший щетиной человек(65) он молча гребет веслами и смотрит на детей. В какой-то момент отпускает весла и лезет за пазуху, лодку начинает относить по течению. Он не обращая на это внимания достает из-за пазухи расстегнутой старой шинели без пагон фляжку и отпивает из нее. Занюхивает рукавом и берется за весла. 
Хамзат
- Может, помочь?
Лодочник угрюмо гребет веслами.
ПРОДОЛЖНИЕ
ЭКСТ. День. На берегу реки стоит  причаленная лодка. В ней никого не видно. Дети поднимающиеся на верх по склону берега реки останавливаются и оглядываются. С высоты видоно что на дне привязанной к столбу у берега лодки спит Лодочник, рядом с ним валяется пустая фляжка. Хамзат поворачивается к детям. 
-пошли.
ЕХТ. День, Светит солнце. Железнодорожный вокзал. На здании вокзала весит вывеска «Ростов»
Хамзат, Дени и Мовсар стоят недалеко от  вокзала возле железнодорожных путей. Невдалеке видны люди, снующие по вокзалу. Хамзат садится на пригорок и снимает с головы Мовсара шапку. Он достает из за подкладки записку, которую ему дал Полковник. Читает с трудом.
-Су.. Су-вор-ворова,  5, кв. 3. Тере-хов Сте-пан.
Потом обдумывает что-то.
Хамзат
- В общем так. Ждете меня тут.  Никуда не уходить. Слышите? Сидите тихо. Я должен найти этого.
Он смотрит на бумажку и читает:
- Терехова Степана. Он нам поможет. Ясно?
Дени
-Только не пропадай как в прошлый раз.
Хамзат оборачивается и улыбается.
- Нет конечно.
Продолжение
ЭКСТ. День.  Хамзат идет по городу. Он подходит к человеку, читающему газету на стоянке автобуса. Показывает ему записку. Тот читает и показывает дорогу. Хамзат подходит к женщинам, которые стоят в очереди в ларек. Одна из них  показывает ему дорогу. Хамзат бежит по дороге и цепляется за машину, которая едет по городу. Едет. Спрыгивает.
Хамзат стоит у дома, на углу которого табличка Ул. А.Суворова д.5. Невдалеке видит человека (65) сидящего на скамейке. Он подходит к нему.
Хамзат
- Здравствуйте.
Человек поднимает голову и смотрит на Хамзата из-под очков.
- Здравствуйте.
Хамзат протягивает ему записку.
- Я ищу этого человека, у меня письмо к нему от брата.
Человек внимательно читает письмо, потом снимает очки и удивленно смотрит на Хамзата.
Продолжение.
ЭКСТ. День, Хамзат, Дени и Мовсар пробираются под вагонами стоящего поезда по железнодорожным путям. Впереди идет человек, он осторожно выглядывает из-под вагона, а потом, разворачивается и машет рукой. Это Степан.
Хамзат
- Пошли.
 Дети пробегают и прячутся под вагоном. Когда Мовсар пробегает под вагоном, его шапка, зацепившись, слетает с головы. Мовсар берет ее и кладет рядом с собой на землю.  Хамзат осторожно выглядывает из-под вагона, видит, что Степан открывает засов и отодвигает дверь вагона. Потом чуть отходит и машет рукой. Дети подбегают к открытой двери вагона.
Хамзат помогает детям подняться в вагон. На другом конце состава из-за локомотива за ними наблюдает другой мужчина. Когда дети поднялись в вагон, первый мужчина кивает головой, стоящему у локомотива. Тот кивает в ответ. Степан, что-то говорит Хамзату в щель вагона и, махнув рукой, уходит.
Продолжение
Внутри вагона.
ИНТ. Товарный вагон поезда. Дети сидят на соломе в углу.
Хамзат
- Через час поедем. Завтра будем в Грозном. Он улыбается.
Мовсар
- Значит, завтра будем дома?
Хамзат
- Да.
Мовсар улыбается. Дени тоже рад и обнимает Мовсара. Мовсар вдруг отворачивается и замолкает. Хамзат видит состояние Мовсара.
Хамзат
- Эй, салте (воин), что с тобой?
Мовсар
- Ничего.
Хамзат
- Ну вот еще. Да ты что?
Хамзат садится напротив Мовсара и, взяв его за плечи, смотрит ему в глаза.
- Столько шли, столько всего пережили. Там нас ждет..
Он на минуту задумывается.
- Там земля наша. Родина.
Мовсар сидит о чем-то думает. Вдруг он начинает судорожно проверять свои карманы. Потом копается в вещах. Что-то ищет, не может найти.
Хамзат
- Ты чего?
Мовсар
- Я там шапку оставил.
Хамзат
- Да оставь ее, скоро уже поедем.
Мовсар
- Там же земля!
Хамзат задумывается.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Железнодорожный состав стоит на путях. В промежутке между путями где стоят два состава идут солдат и офицер. В руках офицера шапка Хамзата. На рукаве его кителя белая повязка с надписью «Патруль». Он трясет шапку на кисте руки и смотрит на нее со стороны. Они о чем-то говорят.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Хамзат выпрыгивает из открытой двери вагона и бежит вдоль путей. Офицер останавливается и прикуривает. Солдат зажигает спичку и подносит к сигарете. В этот момент Хамзат пролезает под стоящим эшелоном и выскакивает на встречу офицеру и солдатам. Он застывает на месте и хочет убежать но заметив в руках офицера свою шапку останавливается. Офицер прикуривает и поднимается. Видит Хамзата.
Офицер удивленно
- Ты кто такой?
Хамзат молчит не зная что сказать.
- Это моя шапка.
Офицер смотрит на шапку потом на Хамзата.
- Я спросил ты кто и что тут делаешь?
Хамзат
- Я, мы цыгане, табор тут… не далеко.
Офицер
- Какой табор, ты чего несешь? А ну, руки подними.
Солдат передергивает затвор. 
Офицер подходит к Хамзату, рывком разворачивает его раздвинув ноги ставит лицом к вагону.  Начинает обыскивать. Шарит по карманам и туловищу. Ничего не находит.
Офицер
- Развернись.
Хамзат стоит, подняв руки.
Продолжение
ЭКСТ. Дети один за другим вылезают из вагона и крадутся вдоль вагона за Хамзатом.
Продолжение
Офицер
- Рассказывай, кто? Куда идешь?
Хамзат
- Я же сказал, табором идем.
Офицер
- Каким табором, куда?
Хамзат
-в Грозный.
Офицер
-Зачем в Грозный?
Хамзат
- Товарищ офицер, там в шапке у меня узелок отдайте его и оставьте себе шапку.
Офицер
- Какой еще узелок?
Хазат
-там
Он хочет сделать шаг к офицеру.  Офицер отступает назад.
Офицер
-стоять!
Он начинает тормошить шапку. Нащупывает узелок с землей. Вытаскивает его, следом из шапки выпадает лист бумаги. Он разворачивает ее и читает.
Потом пристально смотрит на Хамзата.
Офицер
-вон оно что!
Он машет перед лицом Хамзата клочком бумаги, на котором расписан маршрут до Грозного.
- Это что? Я спрашиваю что это?! Да я тебя за нарушение режима?
Нащупывает узелок с землей и вытаскивает его.
-Тааак! А это что?
Он трясет узелком перед лицом Хамзата.
Хамзат
-Ничего.
Офицер
-Как ничего?
Он подбрасывает узелок на ладони. Смотрит на солдат, раздвигает шнур которым он затянут. 
Хамзат
-там земля
Офицер
-какая еще земля?
Офицер раздвигает узелок и смотрит на землю. Достает щепотку и нюхает. Офицер удивленно смотрит на солдата. Потом смотрит на Хамзата.
Офицер
- Что это?
Хамзат
-я же сказал земля
Офицер с недоумением смотрит на Хамзата
-какая еще земля?
Хамзат
-Земля с моей Родины. Отдайте.
Хамзат протягивает руку.
Офицер толкает его в грудь.
-А ну пошел вперед я сказал. Земля у нег. В тюрьме ваша земля!
Хамзат падает.
Офицер
-А ну встал!
Он бросает узелок на землю и наступив на него делает шаг к Хамзату. Хамзат вскакивает и бросается за узелком. Офицер бъет его ногой. Хамзат отлетает.      
Офицер
-Ах ты бандит.
Пока он расстегивает висящую на боку кабуру и достает пистолет Хамзат берет увесистый камень и бросает в него. Камень попадает в голову. Офицер падает. Из раны течет кровь. Он роняет пистолет и держится за голову. Дени и Мовсаром, которые видят это выскакивают из за вагона и бросаются насолдата. Дени изо всех сил толкает его в спину. Солдат отлетатет и падает. 
Дени
- Хамзат, бежим!
Хамзат подскакивает, подбирает узелок с землей и все втроем бросаются убегать. Солдат пытается ему офицеру из головы которого идет кровь.
Офицер орет:
- Да уйди ты, стреляй, уйдут.
Солдат передергивает затвор.
- Товарищ капитан, дети же?
Офицер
- Я кому говорю, огонь, солдат!
 Солдат делает залп из автомата поверх голов.
Хамзат помогает детям пройти под вагонами.
Офицер на карачках подползает и берет выпавший из руки пистолет. В момент, когда Хамзат собирается пролезть вслед за детьми, офицер прицелившись, стреляет в него. Хамзат слегка покачнулся и бежит вслед за детьми. 
Хамзат
Побежали, быстро, мы не успеем. Он бежит, схватившись за бок. Дети, нагнувшись, исчезают под вагоном. Перелезают через пути и прячутся за бруствером. Когда офицер и солдат пробегают мимо вылезают и бегут к своему вагону.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Экст. Дети добегают до вагона с открытыми дверями. Хамзат с трудом помогает обоим залезть внутрь. С трудом залезает сам. Они втроем задвигают дверь и затихают. Состав трогается с места. Начинает набирать скорость. Солдат и офицер бегут вдоль вагона. Солдат видит кровь на камнях между шпалами. Но поезд уже набрал скорость и не возможно узнать в каком вагоне дети.
Когда поезд набирает скорость мальчики поддерживая Хамзата за руки подводят его к постеленному сену. Хамзат садится на сено и, аккуратно отворотив полу тужурки, убирает руку. Рука в крови. Дени осторожно поднимает рубашку. На боку видит рана от пули. Дети прикладывают к больному месту кусок ткани, которую Дени отрезает от своей рубашки, и прижимают ее рукой. Мовсар расстроен, он гладит Хамзата по голове.
Мовсар
- Хамзат, тебе больно?
Хамзат
- Нет, просто воды хочется что-то.
Поезд трогается.
Мовсар
- Мы скоро доедем, Хамзат, потерпи.
Он садится у изголовья и держит его за голову.
Дени приносит фляжку с водой и дает Хамзату попить. Он жадно пьет воду и ложится на сено.
Хамзат
- Что-то спать хочется.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНТ. Ночь, поезд стучит колесами. Мовсар и Дети спят. Хамзат лежит с  открытыми глазами. Он тянется рукой к Дени. Дергает его за куртку.
Хамзат
- Дени, Дени..
Дени просыпается и подвигается к Хамзату.
Дени
- Что, Хамзат?
Хамзат
- Дай мне воды, Дени.
Дени достает фляжку и трясет ее. Воды почти нет. Он
поддерживая голову, дает ему попить. У Хамзата жар.
Дени
- Хамзат, тебе плохо?
Хамзат
- Дени, присмотри за Мовсаром. Он будет переживать, успокой его.
Дени садится возле Хамзата.
- Ты что, Хамзат, ты о чем это? Я без тебя никуда не пойду. Я не смогу просто. Не надо было ходить за этой землей.
Хамзат поворачивает голову и улыбаясь смотрит помутневшим взглядом на Дени.
- Не говори так. Нельзя. Нельзя позволять никому...
Он кашляет.
-Это наша земля. Иначе мы никто. Нас нет. Нани просила.  Я не мог.
Он опять кашляет. Дени придерживает его голову. Вытирает кровь на губах.  Хамзат продолжает.
- Запомни, доедете до Грозного узнайте где Чишки. К солдатам не подходите. У гражданских.
Хамзат тяжело дишит.
-Помоги, что-то  мне трудно дышать. Ты тут? Я ничего не вижу.
Дени плачет, утирая слезы.
- Да, я тут.
Он держит его голову в своих руках.
Хамзат
- Ты понял? запомни.. Ты же брат мне. Мы все братья.. все.
Она говорит как в бреду. Потом сознание возвращается к нему
Хамзат
 -Где Мовсар?
Дени
- Он спит, Хамзат.
Хамзат
- Да, конечно. Поспи тоже, я немного отдохну.
Продолжение
Утро, поезд мчится по рельсам, вдали мелькают крыши домов деревень, где пасутся коровы. Поезд дает протяжный гудок.
Внутри вагона на сене спит Хамзат. От протяжного гудка поезда он просыпается и открывает глаза.
Хамзат
- Мовсар, Мовсар.
Мовсар
- Что, Хамзат, я тут.
Хамзат
- Мовсар утро настало?
Мовсар
- Да, Хамзат, уже светло.
Хамзат
- Мовсар, разбуди Дени.
Мовсар оглядывается, что бы разбудить Денни, но то уже проснулся и сидит рядом сзади.
Дени
- Я тут, Хамзат.
Хамзат
- Дени, дай воды. 
Дени берет фляжку и трясет ее. Воды нет.
- Да, Хамзат, да, я сейчас.
Хамзат улыбается
- Мне приснилась Нани. Такая молодая, веселая. Мы с ней шли по полю, а потом я..
В кабине тягача поезда. У руля стоит Машинист(68) Рядом сидит молодой помщник. Белобрысый парень(20)
Парень отпивает из фляжки и смотрит на часы.
Парень
-Дядя Степан. Через 10 минут 46 километр. Разъезд. Стоим 2 минуты.
Степан смотрит на него с усмешкой.
-умный однако
Продолжение
День, поезд замедляет ход. Начинает притормаживать. Проплывает верстовой столб с меткой 46. Прокатившись еще немного, поезд останавливается.
Продолжение
В прикуривает. Кричит  помощнику.
Машинист
- Женя, проверь компрессор, хандрил что-то.
Женя
- Щааас.
Продолжение
День, стоит эшелон. Дверь вагона медленно отодвигается. Из него вылетают вещи. Выпрыгивает Дени. Он принимает за ноги Хамзата. Сзади его подает Мовсар. Они с трудом справляются. Мовсар держит Хамзата за ворот шинели. Руки Хамзата беспомощно свисают вниз. Хамзат морщится от боли Он скрепя сердце держится. Его удается снять с вагона. Ребята оттаскивают его от пути. Кладут на край платформы. Поезд дает гудок. Он трогается и начинает медленно двигаться вперед. Дети с трудом тащат Хамзата вниз по насыпи. Оттаскивают от дороги в кусты, спускаются в овраг и кладут на траву. Дени бежит за вещами.
Хамзат приходит в себя.
- Мовсар, дай воды.
Мовсар берет фляжку, но в ней нет воды. Она кончилась.
Мовсар
- Сейчас, Хамзат, сейчас. Подожди, я сейчас. Он бежит по зарослям в поисках воды. Спотыкается, падает и начинает плакать.
Дени возвращается с вещами. Он подходит к лежащему на земле Хамзату.
Дени
- Хамзат, как ты?
Хамзат лежит с закрытыми глазами. Услышав голос Дени он с трудом открывает глаза и смотрит на него. Раскрывает руку зажатую в кулак на груди. На его ладони лежит мешочек с землей. Он молча протягивает его Дени. Дени берет мешочек.
Хамзат
- Дени.
Дени
- Что, Хамзат?
Хамзат что то говорит ему но Дени не слышит. Он нагибается и пытается услышать что говорит Хамзат. Он прерывисто дышит.
-Забери меня отсюда. Потом.
Дени
- Хамзат! Хамзат ты меня слышишь.
Хамзат улыбается кому то.
- Нани
Сон
ЭКСТ. Яркий солнечный день. Хамзат бредит. Он видит тот же сон как они  с матерью идут по полю усыпанному цветами.  Хамзат отстает и прячется среди травы и цветов. Мать ищет его, поддерживая его игру, она идет к нему, делая вид, что не может его найти.
Нани
=Хамзат, Хамзат. Ах ты мой волченок, сейчас я тебя найду.
В этот раз сон не прерывается, она проходит мимо, но потом подходит к нему и находит сидящим в траве.
Мать
- Воот ты гдеее..
Они оба смеются. Хамзат бросается в объятия матери. Она, гладит его по голове, прижимая к себе, потом берет за руку и они уходят по полю среди прекрасных цветов и пения птиц, навстречу поднимающемуся солнцу.
Дени видит как на лице Хамзат появляется и застывает легкая улыбка. Его рука повисает вдоль туловища.
Дени поднимается смотрит на мешочек который отдал ему Хамзат. Затем смотрит на Хамзата.
Дени
-  Я обещаю тебе Хамзат.
Он закрывает ему глаза.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Дени сидит рядом с Хамзатом, утирая слезы. Подбегает Мовсар. Он в поту. Мовсар трясет пустой фляжкой
- Я...там
Он смотрит на заплаканное лицо Дени, потом на Хамзата.
Мовсар обнимает Хамзата и плачет.
На одежду Хамзата падает несколько больших капель дождя. Звучит колыбельная песня матери. Начинается дождь. Он идет все сильнее и сильнее превращаясь в ливень, сквозь который слышны звуки рыдания детей.
ЭКСТ. День. Идет сильный ливень. Дети сидят у тела Хамзата. Дени прижимает Мовсара к своей груди. По лицу Дени стекает вода. Он поднимает голову и смотрит в небо. Песня матери звучит все сильнее и сильнее. Дени Закрывает глаза. Наступает тишина.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Дени открывает глаза. В ясном синем небе  кружит птица. Доносится пение птиц.
Рука старого человека поднимается и прикрывает глаза от яркого солнца. В небе кружит птица. Дени Щурится. Достает из нагрудного кармана платок и вытирает повлажневшие глаза. Ложит платок обратно. Солнце уже высоко.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. День. Железнодорожные пути. Овраг в котом Дени и Мовсар похоронили Хамзата. Дени стоит перед чемоданом с открытой крышкой, в котором лежит сверток, закутанный белой простынею. Поднимает руку и разворачивает ладонь. На ней лежит старый мешочек, с землей. Тот самый который Хамзат нет домой.  Дени нагибается и кладет его в чемодан рядом со свертком. Закрывает чемодан. Достает из нагрудного кармана часы и смотрит время. Смотрит в сторону железной дороги.
Продолжение
ЭКСТ. Вечереет. По рельсам едет Поезд Москва – Грозный.
ИНТ. Купе. У окна сидят молодые люди, с которыми встретился Дени в начале пути. Внутри купе играет музыка. На столе лежат два загранпаспорта и пистолет.
За окном мелькает табличка с цифрой 46.
ЭКСТ. Поезд медленно останавливается. Вагон, в котором они сидят, проезжает мимо стоящего с чемоданом старика. Идрис поднимается с места и смотрит в окно.
Идрис
- Э, смотрите, наш дед, вроде.
Все поднимаются и смотрят в окно.
Идрис
- Точно наш.
Все срываются и бегут к двери. Поезд, медленно, скрипнув тормозами, останавливается.
Проводница
- Вы куда? Мы тут 2 минуты только стоим.
Идрис
- Там дед наш этот. Открой ему.
Проводница смотрит в окно, видит деда. Идет открывать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Вечереет. Табличка 46 километр. Поезд останавливается, открывается дверь вагона, поднимается полик.  Из вагона один за другим выпрыгивают парни. Они подбегают к старику. 
Идрис
- Дедушка как вы? Не замерзли?
Дени
- Да нет. Спасибо за одеяло, пригодилось.
Парни забирают чемодан и помогают забраться в вагон.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНТ. Купе. В нем сидят старый Дени, Идрис и двое его друзей.
Второй парень
- А мы переживали за вас.
Идрис
-Думали, что вас не будет тут.
Поезд дает гудок и отпускает тормоза.  Трогается и едет.
Дени
- Не стоило, я же говорил вам.
Идрис смотрит с улыбкой
-Дедушка, ну, нашли что-нибудь?
Дени смотрит на него пристально, потом усмехается и отворачивается к окну. За окном мелькают огни далеких сел.
Дени
- Да, нашел.
Он смотрит на огоньки, мелькающие в дали за окном вагона.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНТ. Ночь. Купе. Стучат колеса поезда. Сквозь доски товарного вагона видны огни сел и деревень. В углу на кучке сена прижавшись, друг к другу спят Мовсар и Дени.  Поезд яростно стучит колесами, проезжая мосты и переходы.
Мовсар открывает глаза, он долго лежит, прислушиваясь к стуку колес.
Потом толкает в бок Дени.
Мовсар
- Дени, ты спишь?
Дени
- Нет.
Мовсар
- Дени!
Дени
- Оу?
Мовсар
- А мы бандиты?
Дени
- Мы?
Он недолго молчит.
- Не знаю.
Потом подумав, добавляет
- Может и бандиты.
Мовсар
- А кто они, бандиты?
Дени вздыхает, открывает ладонь и смотрит лежащий на нем мешочек с земле. Кладет его в карман брюк ложится на бок.
- Не знаю Мовсар. Придем домой, я спрошу у дяди. Он все знает. 
Мовсар закрывает глаза и дремлет. Ему снится сон как мать вместе с Хамзатом, идут по полю. Звучит песня матери. Мовсар кричит им. Машет рукой.
- Нани, Хамзааат.
Они оборачиваются и, улыбаясь, машут ему в ответ. Мовсар улыбается во сне.
ЭКСТ. Поезд едет в ночи, оставляя за собой клубы дыма. Над поездом звучит песня матери. Тепловоз дает протяжный гудок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНТ. Раннее утро, в вагоне полумрак. Дени  и Мовсар спят, прижавшись, друг к другу. Поезд идет медленно и начинает притормаживать. Он некоторое время движется по путям и заезжает на узловую.  Женщина смотритель с флажком указывает тепловозу путь. Через репродуктор слышны команды диспетчеров. Поезд заезжает на пути для товарных вагонов. Из-за вагонов, над крышей, проплывает надпись, которая видна на фасаде крыши здания вокзала. «Грозный» узловая.
Поезд, еще немного проехав, замедляет ход.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНТ. Вагон. Внутри вагона спят Дени и Мовсар.
Поезд останавливается. Мовсар просыпается, открывает глаза. Сквозь щели вагона пробивается свет. Мовсар встает и прильнув к щели, смотрит на улицу.
ЭКСТ. Вокзал. Раннее утро. В предрассветной синеве видны силуэты людей. Все куда-то спешат, что-то несут. Кто-то торопится сесть в пассажирский поезд. Вагон, в котором ехали Дени и Мовсар стоит. Мовсар толкает Дени в бок.
Мовсар
- Дени, Дени.
Дени вскакивает.
- А, что? Доехали?
Оба смотрят в щель вагона.
Мовсар 
- Не знаю.
Дени
- Надо выходить.
Слышна русская, дагестанская речь.
Дени
- Пошли.
Они собирают вещи, подбегают к двери вагона. Толкают ее. Она с трудом но поддается. Дени выглядывает в открывшийся проем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЭКСТ. Вокзал Грозный. Ранее утро, солнце уже встало.
Дверь вагона медленно отодвигается, из вагона вылетают вещи, вылезает Дени, он помогает Мовсару, выйти следом. Дени и Мовсар выходят на перрон.  По перрону идут люди. Кто-то спешит на посадку, кто-то в вокзал. Дени и Мовсар некоторое время стоят, озираясь и присматриваясь к людям, идут к скамейке, которая стоит не далеко от тротуара. Они кладут рядом с собой вещи. Невдалеке от них стоит группа взрослых людей. Они говорят на дагестанском наречии.

Дени
- Посиди тут, я схожу, узнаю.
 
Мовсар
- Угу.
Мовсар с опаской смотрит в сторону, где не далеко от них крутится ребятня. Один из них подходит и смотрит на Мовсара и Дени.  Мовсар толкает Дени в бок. Дени оглядывается.
Мовсар говорит на-чеченском.
- Овш вайг хъежаш бу хъун. (они смотрят на нас)

Дени
-Овш вай хьуманишг хъежаш бу. Вайг хъежаш бац (они не на нас смотрят а на наши вещи) Ларбелахъ овш со сих хъавог1 хъон. (приглядывай за ними, я быстро).
Дени направляется к дагестанцам. Мовсар остается один. Один из мальчиков стоновится на протии него и наблюдает за ним. Мовсар смотрит на него. В это время один из ребят незаметно подходит с зади, хватает сумку и бежит по перрону. Мовсар кричит Дени который еще не ушел далеко.
Мовсар
-Дени!
Деи оборачивается. Мовсар указывает на бегущего мальчика.
Дени кидается за ним. Он бежит среди толпы, пытаясь скрыться. В какой-то момент ему это удается. Но Дени на ходу запрыгивает на стол за которым сидит торговка и смотрит над толпой людей. Вдруг его взгляд выхватывает фигурку воришки как раз в тот момент, когда он забегает за угол. Дени бежит в обход навстречу ему. Они сталкиваются друг с другом. Дени валит воришку на землю и начинается драка.
 
Дени
- Отдай.
 
Мальчик начинает кричать:
- Аааа, помогите дяденька, он у меня сумку отнимает.
 
Здоровый человек в телогрейке и фуражке берет обоих за шиворот.
- Вы чего не поделили?

Воришка
- Он у меня сумку украл и деньги.

Дени
- Неправда. Он врет. Это наша сумка, Это он ее украл.
 
Воришка
- Не вру я ей Богу. Вот те крест.

Воришка крестится. Дени пытается вырваться из рук детины, но не может, мужчина держит его крепко.

Мальчик-Воришка крестится повторно.
- Вот те крест, это он украл. А я хотел забрать ее.

Он начинает хныкать.

Дени
- Это моя сумка.

Воришка
-Нееет, это он врет, он,.. он бусурман.
Мужчина, который держит их за шиворот, не знает, кому верить. Вокруг уже собралась солидная толпа. Крики из толпы.

- В милицию отведи его. Им верить себя не уважать.

Дени
- Я не бусурман.
 
Воришка начинает плакать.
- Я же говорю, он не  русский. Я слышал, как они на своем разговаривали. Они у меня деньги забрали.

Крики из толпы:
-Тащи черномазого в комендатуру. Че тут думать?

Мужчина
- А ну-ка пошли, сейчас выясним, кто из вас врет.

Женщина, на стол которой наступил Денни, когда бежал за воришкой:
- А ты ему карманы-то проверь, карманы?
 
Мужчина, который держит Дени за одежду, как бы спохватился.
- А ну-ка..

Он начинает шарить по карманам Дени. Дени сопротивляется.
 
Дени
- Отпустите меня.

Мужчина
- А ну, выворачивай карманы. Давай, давай.
 
Он насильно лезет к Дени в карман и вытаскивает сумку с землей. Открывает ее и достает оттуда крестик который подарил Хамзату Лачо. Поднимает его и разглядывает, смотря то на Дени, то на крестик. В толпе наступает тишина. Мужчина поднимает крестик над толпой и показывает его людям. Он смотрит на воришку.
- Какой же он бусурман?
Воришка
- Я слышал, слышал. Они говорили на своем.
Мужчина
-а твой крестик где?
Воришка
-нет у меня крестика.
Мужчина отбирает сумку у воришки.
- Дай сюда!
Воришка бросает сумку и, вырвавшись из рук мужчины, убегает.
Мужчина, который держал Денни:
- Извини браток, на.
Он отдает Дени крестик.
- На теле носить надо..
 
ЭКСТ. Полдень. Вокзал. На вокзале полно людей. Дени забирает сумку и уходит. Подходя к месту, где он оставил Мовсара, он вдруг видит, что возле него на корточках сидит милиционер и о чем-то разговаривает с ним. Мовсар озирается вокруг, видно, что он ищет глазами Дени. Рядом с ними останавливается еще один офицер. На рукаве у него повязка с надписью «Патруль». Первый офицер начинает развязывать мешок, в котором лежат вещи Дени и Мовсара. Дени тем временем спрятавшись за угол дома, наблюдает за ними. Офицер развязывает мешок и роется в вещах.

Офицер с повязкой обращается ко второму офицеру.
- Тааак, давай ка отведи его в дежурку, а я сейчас подойду.

Второй офицер отдает честь.
- Слушаюсь!

Он берет мешок и второй рукой берет Мовсара за руку.
 
Второй офицер
- Ну, пошли, что ли.

Он берет в одну руку сумку а другой берет Мовсара за руку. Они идут в сторону вокзала. В этот момент из будки у вокзала выскакивает женщина. Она взволнована. Держится за грудь и кричит.
 
Женщина
- Ой, мамочки, товарищи победа! Победа!
Все кто слышал это, поворачивают головы к ней. На вокзале наступает тишина. Офицер держащий за руку Мовсара останавливается.

Офицер
- Что? Кто вам сказал?

Женщина кричит:
- Только что по телефону с соседней станции. Сейчас … радио.

Она убегает куда-то, показывая рукой на висящий на столбе репродуктор. Офицер стоит на месте растерявшись. Он смотрит то на мальчика, то на репродуктор, то на людей, которые начали собираться у этого столба.
Тем временем Дени идет вслед за офицером, пытаясь не привлекать к себе внимания. У репродуктора собралась солидная толпа людей.

Голоса в толпе:
- А что случилось?
- Не знаю, говорят, война кончилась.
- Да брось заливать. Так уж и кончилась.
- Да замолчите уж.

Наконец из репродуктора доносится голос Левитана.
- Внимание! Говорит Москва. 8 мая 1945 года, В Берлине, представителями Германского верховного главнокомандования, подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная Война, которую вел советский народ против гитлеровских захватчиков, победоносно завершена! …
Остальные слова тонут в криках Ура!
 
Офицер срывается с места и бежит к толпе, забыв о Мовсаре.
 
На перроне начинает происходить, что-то невообразимое. Люди начинают хохотать. Обнимают друг друга. Летят цветы. Некоторые плачут. Слышна гармонь. Милиционер который вел мальчика за руку куда то убегает. Мовсар остается один.  К нему подходит Денни. Они удивленно наблюдают за происходящим. К ним бежит какой то офицер. Дети испугались, но он обнимает Дени и Мовсара и кричит:

-Победа, Победааа!

И убегает. Мимо бегут женщины, солдаты, люди, которые куда-то едут. Все бегут к репродуктору, в котором слышен голос Левитана.
Левитан
- Германия полностью разгромлена! Вечная слава героям!..

Дети стоят среди этой бегущей толпы. Мовсар недоуменно смотрит на толпу.

Мовсар
- Чего это они?

Дени помолчав
- Не знаю, по моему война кончилась. Пошли?
 
ЭКСТ. Полдень. Вокзал. Собравшись в большой круг прямо на перроне люди радуются, танцуют, поздравляют друг друга. На вокзале идут танцы.

Дени берет Мовсара за руку, и они идут по перрону среди ликующей толпы людей. Навстречу им бегут люди, радостно сообщая друг другу новость. Их никто не замечает. Вслед им доносится шум веселья и звуки гармони. Они идут, на встречу бегущим к репродуктору людям, ощущая себя посторонними. Дени вдруг останавливается.

Дени вдруг останавливается
- Смотри!
Он показывает пальцем. Мовсар смотрит в сторону куда указывает Дени и видит, что вдалеке виднеется гряда величественных гор. Мовсар улыбаться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Ночь. Дети идут по полю. Дени держит за руку Мовсара.
Дени
- Дома никого нет. Надо будет привести в порядок двор. 
Мовсар
- Хамзат говорил что надо найти дядю.
ЭКСТ. Вечереет. Дени и Мовсар идут вдоль небольшой лесной полосы. Дойдя до оврага за которым начинается большое поле заросшее мелкими кустарниками они останавливается и смотрит по сторонам. Уже отчетливее видны очертания гор. Он идут в их сторону. Мовсар идет чуть позади. Он тащит одну сумку. Он устал.
Мовсар
- Денни, мне холодно.
Дени
- Потерпи, сейчас найдем подходящее место и остановимся. До утра.
Он забирает у Мовсара сумку, с тревогой смотрит по сторонам и продолжает путь.
ЭКСТ. Вечер. На небе зажглись звезды. Дени и Мовсар одиноко и устало  бредут по полю. Где то начинают выть шакалы. Дети останавливаются и озираются. Мовсар услышав вой прижимается к Дени.
Дени
- Смотри, там кто-то есть. 
Вдали где то за зарослями видны языки пламени. Он берет Мовсара за руку и идет в сторону горящего костра.
ЕХТ. Ночь. Горит костер. У костра виден силуэт стоящего человека.
Подходя ближе, дети видят, невысокого стареца(75) с белой бородой, одетого в длинный до земли подпоясанный халат из плотного темного сукна. На его голове шапка из бараньей шерсти. Старец  стоит лицом к ним. Подойдя к костру дети останавливаются. Старик как будто бы видит их из далека. Он подходит, гладит Мовсара по голове, берет его за руку и молча ведет их к костру. Молча указывает жестом на место у костра, где постелена теплая накидка из овечьей шерсти.
Дети садятся на подстеленную шубу.
Старик берет в руки палку и молча поправляет угли в костре. Дети смотрят на него с интересом. Старик садится напротив детей, перебирая четки. Все это время старик молчит. Языки пламени и тепло идущее от костра клонит детей ко сну. Они начинают засыпать. В какой то момент Дени открывает глаза и видит что Мовсар уже крепко спит на мягкой подстилке. Дени из под полуприкрытых век видит, что старик стоит перед ними. Старик нагибается, берет в свою руку ладонь Дени и засыпает в нее землю. Дени удивленно смотрит на старика. Старик закрывает его ладонь. Дени прижимает ладонь к себе, закрывает глаза и засыпает.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. Ночь. Догорает костер. Дети спят, прижавшись друг к другу. У костра спиной к детям сидит кто то еще.   
Старик, воздев руки, неслышно читает де1а и шепчет молитву. Глаза его прикрыты. Лицо смотрит, куда-то в верх, к звездам. Звуки его молитвы еле слышно звучат в тиши ночи. Лицо старика сосредоточено. Он говорит тихо, потом громче. Сидящий у костра спиной к детям в последний момент оборачивается и улыбается. Дени видит из под одетой на его голову бараньей шапки лицо Хамзата. Последние слова молитвы, которую читает стрик эхом улетают в ночное небо.
- Яяяяя Аллах1..
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЕХТ. Раннее утро. Туман. 
Дени вздрагивает и открывает глаза. Оглядывается. Туман медленно рассеивается. Из за редких зарослей лоховника начинают пробиваться первые лучи солнце. Они спят на бугорке. Дени садится, протирая глаза. Старика нет. Нет и следов костра. Дени встает. Он пытается вспомнить, что с ними было вчера. Пытается понять был ли это сон или явь.  Смотрит вокруг не видит остатков костра. Поворачивается в сторону гор и видит что они совсем.  Слышен шум реки. Бросается будить Мовсара.
Дени
- Мовсар, Мовсар вставай. Вставай Мовсар, смотри.
Он показывает пальцем в сторону гор. Мовсар нехотя открывает глаза. Садится.
Дени указывает на горы стоящие рядом.
- Смотри!
Мовсар вскакивает
- Горы!
Дени
- Пошли. Еще немного.
Они берут вещи и быстро идут в сторону гор.
Мовсар едва поспевает за ним, протирая глаза еще не полностью проснувшись.
- А дедушка? Он ушел?
Дени замедляет шаг и смотрит на Мовсара. Дети в недоумении смотрят друг на друга.
Дени
- Ты тоже его видел?
Мовсар поспевает за Дени.
- Да. Может, приснился?
Дени
- Наверное. Пошли, пошли быстрей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
День. Река. Светит солнце. Дени и Мовсар идут по краю реки.  Разговаривают на родном языке. Они не замечают, что за ними наблюдает какой-то человек. Он стоит, на берегу реки. Ребята останавливаются.
Человек
- Вы кто такие? Куда идете?
Дени
- Мы? Мы цыгане.
Человек какое-то время стоит, наблюдая за детьми.
Лицо Мовсара вдруг озаряется. Он бросает палку, которую нес в руках и бежит к человеку.
Мовсар
- Ваши, Вашиии!
Человек разворачивается к бегущему мальчику
- Остопирлахъ. Не может быть?
Мовсар бросается в обнимку к нему. Они обнимаются. Они смеются, и весело взахлеб о чем-то говорят.
Человек
- Мовсар? Я Аллахъ, откуда ты?!
Дядя
- А я то думаю, с каких это пор цыгане на чеченском начали говорить, а?
Он весело смеется, обнимает его. Дени смотрит на них с улыбкой.
Звучит закадровый голос.
- От Грозного до Чишков мы добирались два дня. И первый человек, который нам встретился в Чишках был Дядя Мовсара и Хамзата, Ибрагим.
ИНТ. Ночь. Купе поезда. Дени заканчивает рассказ.
Он сидит за столом. Молодые ребята, молча слушают его.
Дени опустив голову замолкает.
Муслим
- А дома?
Дени поднимает голову, не понимая вопроса.
Муслим
- Вас не преследовали потом? Нет никто ничего не спрашивал.
Дени
- Нет. Была Победа. Местная власть просто закрыла на это глаза, а люди есть везде. Никто не стал доносить.
В купе наступает тишина.   
Хасан вздыхает
- Даа. Сейчас даже в Бога верят по разному.
Он смотрит на Дени.
Муслим сидит молча. Он встает и выйдя из купе становится у окна и долго смотрит на мелькающие огни.
Звучит песня матери.
ИНТ. Утро. Дени, Муслим, Идрис и Хасан сидят в купе. На назвернутом столе лежит книга Дени и четки.
В окне поезда видно что он медленно въезжает в город. В дверь купе стучат. Идрис встает и открывает дверь, за ней стоит проводница.
Проводница
- Доезжаем через 40 минут.
Все смотрят на нее.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНТ. Хасан молча стоит в проходе вагона облокотившись о поручень.  За окном мелькают крыши домов, едущие по дороге автомобили. О чем-то думает.   
ЭКСТ.
День. Горная местность. Светит солнце. Кладбище.
Люди собрались у свежей могилы. Среди собравшихся людей Дени и молодые люди, ехавшие в поезде. Все делают дё1а (молятся). На могиле стоит чурт (надгробная плита) с надписью гласящей, что тут похоронен Хамзат. Слышно что кто то читает ясин.
ЭКСТ. Люди выходят со двора кладбища и расходятся по домам. К Дени подходят молодые люди-попутчики.
Дени улыбается им из густой белой бороды.
- Ну что, давайте ко мне? Будете моими дорогими гостями.
Он подходит к Муслиму и хлопает его по спине.
- Пошли? 
Муслим
- Баркал Ваши (дядя) нам ехать нужно.
Дени вздыхает.
-Ну что же.
Недалеко стоит мальчик(7).
Мальчик кричит Денни:
- Ваши, хъо хъа вог1и? (Дед, ты идешь?)
Дени
- да, да Хамзат, иду.
Дени  делает несколько шагов  и оглядывается. Видит что, молодые люди не уходят. Они стоят на месте и смотрят во след. Он останавливается и возвращается. Некоторое время смотрит на молодых людей молча.
Дени
-Время посылало нам жестокие испытания.  Ломало  судьбы и бросало по всему свету. Но где бы мы не были, в тюрьме, ссылке или на войне, мы помнили, что у нас есть Родина. Одна на всех.    
Он оглядывается. Стоит прекрасная весна. 
Нагибается, и набирает в руку горсть земли. Разворачивает ладонь и смотрит на нее.
- Мы шли к этой земле отовсюду.  Из тюрем, ссылок и детских домов. У каждого была беда.  И каждый просил у Бога что то для себя. Но оказалось, что все мы просили у Аллаха одно и то же. Вернуться домой.  Власть не звала нас сюда. Никто не ждал нас тут. Мы прошли через зло и выстояли. Потому, что любовь  собрала нас вместе. Любовь к этой земле.  Она  жила в  каждом нашем сердце.
Он подходит, берет в свою руку ладонь Муслима, высыпает в нее землю и закрывает ее.
Дени слегка хлопает Муслима по плечу. Светит солнце, поют птицы. По склонам гор раскинулась буйная растительность. Он смотрит в небо. Высоко в небе парит птица. На лице Дени появляется улыбка.
Мальчик стоит,  прислонившись к Дени и смотрит на Хасана в военной форме. Хасан смотрит растерянно на мальчика, потом на Дени, а потом переводит взгляд на Муслима который стоит с землей в руке.
Дени гладит мальчика по голове.
- ну что пошли?
Мальчик кивает.
Муслим смотрит  в след за Дени и мальчиком  и со вздохом опускает голову.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКСТ. День. Молодые люди стоят рядом с автомобилем. Они смотрят  в след удаляющемуся Дени.  Муслим, стоит с рукой, зажатой в кулак, прижимая его к груди. Двое парней молча, стоят тут же.
Финал
Дени идет по тропинке вниз к своему селению. На встречу к нему бежит внучка. Он улыбается, приседает и раскрывает руки, что бы обнять её. Девочка(5) обнимает его что то бормоча. Он берет её на руки. Берет за руку мальчика и все троя идут по тропинке вниз к своему селению. За ними застыв на месте, наблюдают молодые люди.
Камера уходит в верх.
Вид сверху
Дени с детьми идет в сторону села.  Муслим, Хасан и Идрис задумавшись, молча, стоят на месте.
Звучит песня матери.
Конец.
Титры.      


Рецензии