Селу Благодарному 240 лет. Предисловие

СЕЛУ БЛАГОДАРНОМУ - 240 ЛЕТ

Пузиков, Владимир Ильич
Селу Благодарному – 240 лет. Документальные очерки. Благодарный, 2022.

В книге представлены очерки из истории села Благодарного, о переводе центра Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии из села Прасковеи в село Благодарное, о строительстве уездной тюрьмы, первой сельской лечебницы и прогимназии. Описаны некоторые исторические здания, представлены биографии руководителей села. Книга адресована читателям от 10 лет и старше.


© Пузиков В. И., 2022

ПРЕДИСЛОВИЕ

Поселение Благодарное (Солдатское) на Северном Кавказе основано в 1782 году в связи с обустройством Азово-Моздокской укрепленной линии. Как известно, город Азов отошел к России 18 (29) сентября 1739 года по Белградскому мирному договору, завершившему русско-турецкую войну 1735-1739 годов. От Азова до Кизляра южная граница России не охранялась.
В 1762 году на престол взошла Екатерина II. Она приказала укрепить на Тереке урочище (бывшее поселение) Моздок. К 1765 году в Моздоке был перестроен форпост, окопан валом форштат, заложена церковь.
25 сентября (6 октября) 1768 года Турция, которую поддержали Франция и Австрия, начала воевать с Россией на Кавказе и Украине. В 1769 году в Моздок прибыли волжские казаки, образовав Моздокский полк.
От Моздока до Азова граница между Османской империей в наших местах проходила по естественным преградам, рекам Куме, Буйволе и Калаусу. Для охраны этого участка границы в урочище Маджар прибыла рота Астраханского пехотного полка.
Маджар (район Святого Креста, Прикумска, Буденновска) – город Золотой Орды, существовавший на Северном Кавказе до XVI века. Здесь пересекались торговые пути из Закавказья в Приволжье и Северное Причерноземье.
Один из путей проходил от Маджар на северо-запад по берегам реки Буйволы (Бивалы, Бибалы) до Таманского полуострова, к побережью Черного и Азовского морей.
Историк-краевед Рязанов Александр Федорович, уроженец села Благодарного, в 3-й части книги «Благодарненцы в XVIII-XIX веках» сообщает: «…датой основания русского селения на месте Благодарного можно считать 1769 год, когда взвод солдат Астраханского пехотного полка впервые прибыл на берег реки Буйволы и построил военно-полевое укрепление (редут)».
В безводной степи командование полка выбрало место для редута недалеко от источника пресной воды, который находился на Османской (Турецкой) стороне, в овраге на правом берегу реки Буйволы. Это ныне обустроенный родник в переулке Ручейном города Благодарного.
На левом, Российском берегу реки, солдаты построили жилища, хозяйственные постройки, а на случай нападения большого отряда горцев, возвели боевое укрепление – сторожевой редут. С наступлением холодов солдаты уходили на зимние квартиры в Маджар (Маджары). Редут и постройки вокруг него занимали беглые люди, по разным причинам скрывающиеся от властей. Весной солдаты возвращались на пост, а беженцы перемещались к Ручью. Где же располагался редут?
Священник Космодамиановской церкви Белоградский Василий Андреевич, член Ставропольского губернского статистического комитета, в опубликованной в 1868 году статье «Село Благодарное», не дает однозначного ответа на наш вопрос.
Его первое упоминание о редуте:
«…Ибо лет за 120 с небольшим вся местность по реке Буйволе была пуста и по временам там и сям занимаема была кочующими: то калмыками, то трухменами. Правительство распорядилось водворить на этом самом месте отставных семейных солдат, около 20 семей. На этом самом месте, говорим, потому, что оно было уже знакомо начальству тем, что тут был, вероятно, сторожевой редут, или пост, состоящий из военных людей, огороженный каменною стеною и укрепленный окопами. Следы редута и доселе видны.
Водворенным солдатам весьма понравилось житье на этом месте, ибо воды было много (вблизи протекала река, в которой водилась рыба), леса в изобилии, пажити роскошные, и земледелие пошло удовлетворительное».
Второе упоминание о редуте:
«…На левой стороне реки находится жителей третья часть всего поселения, и эта часть называется исключительно Селом, потому что на этом самом месте было первоначальное поселение солдат. Сюда же начали переселяться из разных окрестных сел крестьяне, называвшиеся однодворцами, и здесь первоначально был построен молитвенный дом, а потом и церковь.

По сему вся эта часть селения осталась под одним неизменным названием «Село».
Третье упоминание о редуте:
«…Местность на правой стороне реки населена разными переселенцами и получила многие названия. А именно: а) Шотланка, б) Собачья улица, в) Кочетовка, г) Ярмарочная, д) Городок, е) Горячие ключи, ж) Богатый колодец, з) Подгорная…
Д) Городок. 10 дворов. Эта часть жителей помещается на развалинах бывшего когда-то военного редута, или поста, а, может статься и разбойничьего приюта. Городок на западе примыкает к ярмарочной улице, на возвышенной против нее местности.
Е) Горячие ключи расположены на юге от реки, сажень на 200. Среди этого поселения с правой стороны протекает ручей, состоявший из многих мелких родников, образовавших значительный обрыв земли у подножия городка к западу. Около ключей до 20 дворов жителей».
О том, что до официально признанной даты основания села Благодарного в 1782 году, здесь уже было поселение, писали Ставропольские историки.
1874 год. Ставропольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 года. Выпуск 6-й. Составитель И. Бентковский:
«…Хронологический список главнейших населенных мест Ставропольской губернии.
Селение Прасковея – 1764 г.
Селение Благодарное – 1764 г.
Селение Сухая Буйвола – 1764 г.
Селение Высоцкое – 1766 г.
Селение Медведское (Гофицкое) – 1766 г.
Селение Петровское (г. Светлоград) – 1766 г.»
1883 год. Статистическо-географический путеводитель по Ставропольской губернии с приложением дорожной карты. Составил член-секретарь Статистического комитета И. Бентковский. Выпуск 10-й: «…Село Благодарное официально основано в 1782 году, а по преданиям существует с 1764 года».
1890-1907 гг. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона: «…Благодарное – село Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда, в 117 верстах от города Ставрополя, при реке Буйволе.
Жителей 8195 обоего пола, 1005 дворов. Село основано в 1782 году, но в 1762 году здесь уже был поселок».
Ставропольская Губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. 1897 год. Составитель А. Твалчрелидзе: «…По официальным источникам село Благодарное основано в 1782 году, народное же предание относит основание села к 1764 году».
Из этих первоисточников можно сделать выводы:
- На правом берегу реки Буйволы, у родника на нынешнем переулке Ручейном, находилось поселение с 1762-1764 годов, возможно, убежище беглых крестьян.
- На левом берегу речки Буйволы с 1769 года находился сторожевой редут взвода Астраханской роты.
О благодарненском роднике в 2012 году писал наш земляк Ефименко Николай Николаевич. Его воспоминания относятся к середине 50-х годов прошлого века:
«…Скот и птицу жители села поили из речки, а для питья  приходилось брать коромысло, два ведра и топать к ручью.
Проезд и проход к ручью с улицы Советской был очень широким. Туда загоняли стада животных, заезжали гужевые повозки-водовозки и приходили жители с вёдрами. Вода истекала из трубы и падала в бассейн, излишек ее переливался в длинные каменные «корыта», из которых воду пили животные и птица.
Далее вода текла по земляному руслу мимо дома Докукиных, в трубе перетекала через улицу Советскую и вдоль солнечной стороны улицы текла в сторону центра села, метров 600. А затем  ручей поворачивал в узкий проход между домами вниз к речке, где на ее правом берегу были устроены строго охраняемые огороды и выращивались овощи.
Территория у источника содержалась в чистоте. За порядком следил водяной староста. Повозок для транспортировки воды было мало. В основном из колхозов имени Жданова, Андреева и Кагановича. ЖЭКТ тоже имел водовозки, но они доставляли воду по разнарядке в школы, больницу, поликлинику, в учреждения. Прочее население обивало пороги начальникам с просьбами о помощи с водой. Колхозникам с завозом воды помогали  колхозы, остальные жители возили воду на тачках или носили на коромыслах».


24 апреля 1777 года был издан Указ Екатерины II о создании Азово-Моздокской укрепленной линии. В этом же году основана Георгиевская крепость на Кавказской линии, соединяющей Моздок с Азовом, а так же крепости Северная, Ставропольская и Александровская. В 1780 году основаны Московская и Донская крепости.
22 декабря 1782 года издан Указ Екатерины II  о раздаче земель по Моздокской линии переселенцам из Центральной России.
В 1782 году «екатерининскими» переселенцами основано село Благодарное. До постройки церкви оно называлось селением.
К месту поселения на реке Буйволе, указанному Казенной палатой, прибыло 247 пензенских крестьян, в том числе 153 души мужского пола и 94 души женского пола. В первой партии поселенцев прибыли: 15 отставных, 4 Казанских и 8 Вятских солдат. Всего первых поселенцев насчитывалось 274 человека.
В Ведомости, составленной в 1787 году генерал-поручиком Потемкиным Павлом Сергеевичем, крестьянское поселение на Буйволе названо: «…Село Благодарное № 5 на Мажарской дороге».

Главы семей селения Благодарного в 1782 году:

Алтухов Влас Алексеевич, 35 лет.
Алтухов Лукьян, 36 лет.
Баскаков Кирилл, 70 лет.
Баландин Леонтий Сидорович, 40 лет.
Варварин Антон Ларионович, 20 лет.
Васильев Егор, 63 года.
Гладышев Лукьян Никитич, 70 лет.
Давыдов Петр, 35 лет.
Зубков Елисей Степанович, 60 лет.
Изосимов Макар Аникеевич, 55 лет.
Изосимов Пимон Максимович, 40 лет.
Кавязин Авдей Яковлевич, 60 лет.
Кавязин Алексей Никифорович, 43 года.
Каменев Савелий, 50 лет.
Каменев Тимофей, 40 лет.
Колыванов Марк Сергеевич, 50 лет.
Кудрявцев Денис Петрович, 40 лет.
Макаров Спиридон Агеевич, 48 лет.
Макаров Яков Михайлович, 57 лет.
Мещеряков Фетис Аникеевич, 50 лет.
Мухортов Иван Артемьевич, 46 лет.
Мухортов Нестор Андреевич, 69 лет.
Панин Алексей Сафронович, 60 лет.
Попов Алексей Ефремович, 45 лет.
Репин Савелий Дементьевич, 70 лет.
Сапрыкин Фрол, 30 лет.
Седых Василий Иванович, 45 лет.
Синицин Федор, 40 лет, арестант-казак.
Теплищев Симон Прокофьевич, 36 лет.
Федоринов Иван Ларионович, 90 лет.
Федоринов Семен Ларионович, 35 лет.
Щептев Иван Кириллович, 70 лет.
Языков Афанасий Андронович, 90 лет.

Эти же семьи проживали в селе и в 1795 году.
Руководители села: Староста Теплищев Симон, сборщик податей Давыдов Петр, сельский писарь Карандин Иван. ГАСК, Ф. 49,оп. 1, д. 2293 [23]
С 1782 года поселенцы в районе развалин редута начали строить жилища, надворные постройки, базы для скота, возвели молитвенный дом. Старожилы говорили, что на месте редута построили усадьбу купцы Меланьины.
С первых поселенцев началась история села.
О Благодарном написано много статей и книг. До нас дошли работы известных Ставропольских краеведов-историков И. В. Бентковского, А. И. Твалчрелидзе, Г. Н. Прозрителева, местного священника Белоградского В. А. Своими работами порадовали любителей истории уроженцы села Благодарного, краеведы В. М. Забелин, А. Ф. Рязанов, В. В. Соколов.
Книгой «Селу Благодарному – 240 лет», написанной на основе документов Ставропольских архивов «ГАСК» и «ГАНИСК», краевого и районного музеев, очерков губернских, краевых и местных историков-краеведов, публикаций губернских и районных газет, пополним историческую летопись села Благодарного.


ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Адрес-календарь на 1901 год. Торгово-промышленная книга «Ставропольская губерния». Ставрополь, 1901.
2. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1907 г.
3. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1908 г.
4. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1909 г.
5. Кавказский календарь на 1906 г. Тифлис, 1906.
6. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г.
7. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 г.
8. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1910 г.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1911 г.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1912 г.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 г.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1914 г.
13. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1915 г.
14. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1916 г.
15. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г.
16. Кавказский календарь на 1916 г. Тифлис, 1915.
17. Ведомости и рапорты волостных правлений о положении волостей Ставропольской губернии. ГАСК, Ф-101, оп. 4, д. 3057.
18. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, 2010. ГАСК, Ф. 101, оп. 5, д. 374.
19. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС, 2010.
20. Забелин В. М. Лента истории Благодарненского района. Ставрополь, АГРУС, 2012.
21. Забелин В. М. Благодарненская сторона. Ставрополь, 2012.
22. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, 2013.
23. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь, 2013.
24. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
25. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
26. Соколов В. В. Сборник сведений о городе Благодарном. Ставрополь, 2013.
26 а. Соколов В. В. Сборник сведений о Благодарненском уезде. Выпуск второй. Ставрополь, 2018.
27. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Типография трудовой рабочей артели, 1918.
28. Дела, характеризующие работу Благодарненской уездной рабоче-крестьянской инспекции за 1920-1921 гг. Архив ГКАУ «ГАСК», ФР-369, оп. 1, д. 5.
29. Пузиков В. И. Соколов В. В. Благодарненский уезд. Александр Марченко. Г. Благодарный, 2014 г.
30. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Ставрополь, 2009.
31. Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненцы на фронте и в тылу. Благодарный, 2015.
32. О представлении сведений о начальных училищах за 1917 год. 2 октября 1917 г. ГКАУ «ГАСК», ф-15, оп. 3, д.9.
33. Алфавитный список домовладельцев губернского города Ставрополя, 1903 г. Библиотека имени М. Ю. Лермонтова.
34. Ставропольский краевой суд. Ставрополь, 2008.
35. Документы по проверке торговых, промышленных и личных предприятий Благодарненского уезда. ГАСК, Ф-459, оп. 1, д. 3970.
36. Отчет попечителя Кавказского учебного округа о состоянии учебных заведений за 1894 г. Тифлис, 1895.
37. Коровин И. Е. База данных «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Ставропольского края.
38. Ставропольская губернская земская управа. Протокол заседания Благодарненского училищного Совета об открытии в Благодарном учебного заведения. 1915 г. ГАСК, Ф-311, оп.1, д.133.
39. Статистические сведения об училищах Благодарненского уезда. 1919-1920 гг. ГКАУ «ГАСК». ФР-164, оп. 1, д. 128.
40. Забелин В.М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь, 2009.
41. Забелин В. М. Благодарненский район – из века в век. Ставрополь, АГРУС, 2011. ГАСК, Ф 101, оп. 4, д. 413.
42. Дело по руководству и контролю за деятельностью Александрийского общества потребителей Благодарненского уезда. ГКАУ «ГАСК», ФР-2449, оп. 1, д. 171. 11.01–21.12.1919 г.
43. Отчет Благодарненской уездной земской управы за 1914 год. Село Благодарное. Типография И. Г. Могильченко, 1915.
44. Труды Съезда земских начальников и Председателей уездных съездов с участием Непременных членов Губернского присутствия. Январь 1911 г. Ставрополь, 1911.
45. Журналы восьмого Чрезвычайного Ставропольского Губернского земского собрания, 28-29.09.1916 г. Ставрополь, 1916.
46. Журнал Второго Очередного Благодарненского уездного Земского собрания. 26-30.09.1914 г. Библиотека им. Лермонтова.
47. Реальное училище. С. Благодарное. «Северный Кавказ», № 276. 18 декабря 1916 г.
48. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 4. На границе Империи. Ставрополь, Сервисшкола, 2019.
49. Журнал 3-го Чрезвычайного Благодарненского уездного Земского собрания. 10 августа 1914 г. Библиотека им. Лермонтова.
50. Журнал 4-го Чрезвычайного Благодарненского уездного Земского собрания. 11-12.01.1915 г. Библиотека им. Лермонтова.
51. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск 1. Ставрополь, 1868 г.
52. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск 4. Ставрополь, 1871 г.
53. Журнал Первого Очередного Благодарненского уездного Земского собрания. 27.10-1.11.1913 г. Библиотека им. Лермонтова.
54. О регистрации Благодарненского клуба. ГКАУ «ГАСК», Ф-68, оп. 2, д. 6286.
55. Ведомости и рапорты волостных правлений о положении и состоянии волостей Ставроп. губернии. ГАСК, Ф-101, оп.4, д.3057.
56. Наш край (1917-1977 гг.). Ставрополь, 1983.
57. Ставрополье. Журнал по вопросам партийного, советского, профессионального строительства. № 1-2, Ставрополь, 1924.
58. Грибцов П. Ф. Председатель ревкома А. В. Марченко. Газета «Ленинское знамя». 1987 г.
59. Васильев Е. Первый председатель. Очерк о А. В. Марченко. Газета «Ленинское знамя». г. Благодарный, 7 ноября 1987 г.
60. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Д. Кочура, Г. Краснов, П. Чепель. Ставрополь, 1957.
61. Пузиков В. И. Петр Грибцов. Благодарненский музей. Г. Благодарный, 2013.
62. Доклад ликвидационной комиссии Благодарненского уездного исполкома ВЦИКу. ГКАУ «ГАСК», Фонд 163.
63. Ставропольский Губернский Военный комиссариат. Ставропольский Архив ГАСК. Фонд Р 678. Телеграммы и переписка с Благодаринским исполкомом об укомплектовании Ставропольского губернского полка и др. 1918-1919 гг.
64. Великий Октябрь, 1917-1920 гг. Сборник. Ставрополь, 1920.
65. Следственное дело № 421. Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
66. Пузиков В. И., Алтухов В. В., Сидоров Н. И., Город Благодарный. Комсомольская улица. Благодарный, 2019.
67. Постановления ВЦИК и переписка о ликвидации местных исполкомов и учреждений в связи с их эвакуацией. Список членов Ставропольского и Благодаринского уездного исполкомов. 8 апреля 1919 г. - 23 июля 1919 г. Ставропольский архив ГАСК, ФР-163.
68. Исполнительный комитет Ставропольского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Январь 1918 - июнь 1924 гг. г. ГАСК. ФР-163.
69. Марченко Александр Васильевич. Архив Благодарненского районного музея. 2014 г.
70. Рязанов А. Ф. Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках. Ставрополь, Сервисшкола, 2015.
71. Похозяйственные книги с. Благодарного. 1943-1970 гг.
72. Забелин В. М. Благодарненские просторы. Исторические очерки. Ставрополь, 2014.
73. Головенченко Ф., Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.). Ставрополь, 1928.
74. Ковтюх Епифан Иович. Наградной список на военнослужащих бывшей Таманской Красной армии. ГАРФ, ФР-374, оп. 2, д. 19, л. 394, 395, 396об. (15.10.1927 г.).
75. Горлов В. П. Героический поход. Москва, 1967.
76. Ефимов Н. А. Из истории боевых действий Красной Армии на Северном Кавказе в 1918-1919 гг. Ученые записки Московского пединститута имени В. И. Ленина. № 421. Москва, 1971.
77. Сухоруков В. Т. XI Армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918-1920 гг. Москва, Воениздат, 1961.
78. Хвалюн Алексей Иванович. Биография. Сайт: Темрюкский историко-археологический музей.
79. Ровинский А. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний по гражданскому и естественному их состоянию в отношении к земледелию, промышленности и домоводству, составленное по начертанию Императорского вольного экономического общества. СПб., 1809.
80. Бентковский И. Кавказская Губерния во время А. П. Ермолова с 1816 по 1824 г. Ставропольские губернские ведомости, 1886 г. № 27, 28, 29, 30.
81. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
82. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск VII. Под редакцией И. Бентковского. Ставрополь, 1876.
83. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск III. Ставрополь, 1870.
84. Пузиков В. И., Алтухов В. В. Казнь в золотом яру. Благодарный, 2018.
85. Лысенко А. Я. Иосиф Афанасенко. Ставрополь, 1987.
86. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.


СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………………......3
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ. 100 ЛЕТ ИСТОРИИ. 1782-1882 г..14
Космодамиановский храм в селе Благодарном………….......19
Благодарненская Варфоломеевская ярмарка………………...24
Село Благодарное в 1873 году………………………………...26
Сретенский храм села Благодарного…………………………29
Епископ Владимир в селе Благодарном. 21 мая 1889 г……..30
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ – ЦЕНТР УЕЗДА... …………...…...34
Приговор волостного схода о размещении
Казначейства в селе Благодарном. 6.04.1880 г………….…...44
Противостояние Григория Немова и чиновников………..….53
Купцы Шевченко………………………………………………57
Торговый дом купца И. М. Новикова.
Благодарненская районная библиотека……………………...59
ХРАМЫ, ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
Храм Александра Невского. 1894 г……………………......…61
Епископ Агафодор в селе Благодарном. 20.04.1900 г…....…62
Благодарненская уездная тюрьма……………………………67
Сельская лечебница в селе Благодарном. 1900 г………..….73
Архитектор Г. П. Кусков……………………………………..75
Чайная, Благодарненский сельский совет, Горсовет……….78
Наследственное дело И. М. Меланьина. 1901 г…………….80
Дом купцов Кащенко…………………………………………85
Волостное правление и волостной суд.
Рапорт старшины М. С. Сапрыкина. 1906 г………………...86
Гостиница и садик купца В. Б. Нестерова.
Общественный сад. Кинематограф И. Г. Могильченко.…..94
Наводнение в уезде и селе Благодарном. 17 мая 1915 г…...96
Дома купцов Поповых на улице Почтовой……………......102
Усадьба Ирины Позябкиной на Ручейном переулке……..106
Дом крестьян Рыльцевых…………………………...……...112
Благодарненское общественное собрание……………..….117
Благодарненская прогимназия, реальное училище…….....127
Дом купцов Варфоломеевых. Адвокат А. П. Ильясов.…...145
Телефонная станция в селе Благодарном…………….......147
Благодарненская мельница. Купцы Немовы……………..154
Старая мельница…………………………………………...163
Красный госпиталь в селе Благодарном. 1918 г…………167
Штаб 3-й Таманской дивизии в селе Благодарном.
Усадьба купца В. И. Меланьина…………………………..170
Благодарненский уездный комитет РКП(б).
Секретарь Д. И. Оболенский. Дома И. Я. Слепкова.....….184
Первая электростанция села Благодарного.
Заведующий электростанцией В. В. Плясулин………..…188
РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
Сапрыкин Михаил Сидорович……………………….…...196
Полицейская стража в селе Благодарном………………..211
Ефимов (Капсур) Иван Степанович……………………...213
Хутор Кулешова Гавриила………………………………..216
Белоусов Иван Филиппович.
События в селе Благодарном в 1917 году………………...221
Сахарный бунт в селе Благодарном………………………224
Первый крестьянский Съезд в селе Благодарном………..226
Луценко Иван Макарович. 1917 г…………………......…..229
Храпков Иван Семенович, 1918 г...……………………….231
Ершов Сергей Евдокимович, Осипов. 1921 г…………….235
Елисов Кузьма Иванович…………………………………..239
Щептев. 1924 г……………………………………………...242
Крылов Иван Лаврентьевич. 1932-1934 гг…...………..….245
Затонский. 1934-1935 гг…………………………………....250
Благодарненская школа механизации……………………..256
Арзамасцев Алексей Дмитриевич. 1941-1942 гг…………261
Перепелицин Дмитрий Иванович. 1943-1944 гг…….. .….266
Ногин Григорий Иванович. 1944 г………………….….….268
Зубков Петр Павлович. 1946-1947 гг………………….…..270
Белоусов Иван Ефимович. 1948-1954 гг……………….….272
Щептев Алексей Иванович. 1955-1971 гг………………...278
Преобразование села в город Благодарный. 1971 г……....289
ЖИТЕЛИ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА………………………………….291
ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ……………………………409

Владимир Пузиков
г. Благодарный
14 июля 2022 г.


Рецензии
Владимир, от души поздравляю Вас с выходом Вашего труда! Было бы здорово, если бы нашлись и ещё такие же подвижники.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.07.2022 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо!
Тружусь по-стахановски...

Владимир Пузиков   14.07.2022 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.