10 августа 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота проводила воздушную разведку.
В 22 часа 19 минуты у Конгс-фьорда два торпедоносца А-20 «Бостон» из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием восьми «Аэрокобр» 255-го истребительного авиационного полка, атаковали четырьмя торпедами немецкий конвой. Экипаж капитана Адинскова А.П. доложил о повреждении транспорта (4.000 брт), а экипаж капитана Величкина А.З. – о потоплении тральщика (800 тонн). Фактически конвой в составе минных заградителей «Кайзер» и «Остмарк», шедший в охранении шести тральщиков (М-272, М-302, М-303, М-306, М-361 и М-381), трёх охотников за подводными лодками (Uj-1202, Uj-1207 и Uj-1208) и 14 самолетов (двух БФ-138, шести Me-110 и шести Me-109) потерь не имел. Немцы заметили два торпедных следа, от которых корабли легко увернулись. В воздушном бою над конвоем сбито 5 самолётов врага и потерян 1 «Бостон» капитана Адинскова, который приводнился у береговой черты Рыбачьего.
Два гидросамолета МБР-2 вели поиск подводных лодок противника.
Неприятель бомбил и обстрелял объекты губы Моча.
Подводная лодка К-21 (капитан 2 ранга Лунин Н.А.) у о. Иельмсей поставила мины.
Конвой БА-14 (2 транспорта, 1 сторожевой корабль, 3 тральщика и 2 катера-тральщика) вышел с Северодвинского рейда в Арктику.
Первая группа закупленных в США для Северного флота кораблей (2 тральщика и 3 больших охотника, командир группы капитан-лейтенант Груздев В.В.) вышла из Сант-Питерсбурга (Флорида).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка, 2 береговые и 9 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстрелял Ленинград и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота ставила мины в Таллинской бухте и бомбила город Таллин, огневые точки у Келколово, прикрывала Островную ВМБ.
Авиаразведкой обнаружены 2 новых сетевых противолодочных заграждения от о. Найссаар до о. Аэгна и до мыса Какумэнеем.
Подводная лодка С-9 на запрос сообщила о местах 5 касаний минрепов и обнаруженных ею дозорах у сетей Найссаар-Порккалауддского рубежа. Сети от бомб нашей авиации и взорвавшейся торпеды, выпущенной С-9, не пострадали.
13 катеров-тральщиков тралили район в Копорском заливе в связи с готовящимся демонстративным десантом в Пейпию.
3 канонерские лодки, 5 тральщиков и 4 катеров-тральщиков провели учение по проводке за тралами в Волховской губе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, позиции врага у Мысхако, атаковала вражеские торпедные катера у Новороссийска, повредила 2 сторожевых катера у косы Кривой, прикрывала суда в море и базы.
С 18 часов 11 минут до 18 часов 37 минут шесть торпедоносцев Ил-4 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и три бомбардировщика А-20 «Бостон» из 36-го минно-торпедного авиационного полка атаковали западнее Качи конвой в составе транспортов «Бой Феддерсен» и «Варна», румынских эсминцев «Regina Maria» и «Maresti», минного заградителя «Admiral Murgescu», канонерской лодки «Dumitrescu» и нескольких сторожевых катеров. Однако ни одна бомба или торпеда не попали во вражеские корабли
В период 20 часов 22 минуты - 20 часов 43 минуты пять самолетов-торпедоносцев Ил-4 (экипажи капитана Федорова В.И., капитана Аристова В.Е., старшего лейтенанта Карбузанова Н.И., старшего лейтенанта Скробова В.К., младшего лейтенанта Самущенко С.М.) из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали в районе Тарханкута тот же конвой противника. Торпеды сброшенные с самолетов капитана Аристова В.Е. и старшего лейтенанта Карбузанова Н.И. поразили пароход «Бой Феддерсен» («Boy Feddersen», 6.689 брт) с обоих бортов, тяжело повредив его. При этом зенитным огнем кораблей конвоя эти два самолёта были сбиты, их экипажи погибли. Кроме того, в 20 часов 30 минут конвой атаковали два бомбардировщика А-20 «Бостон» из 36-го минно-торпедного авиационного полка. Разрывы 16 бомб ФАБ-100 легли настолько близко к правому борту парохода «Бой Феддерсен», что вызвали его дополнительные повреждения.
Семь самолетов Ил-2 (ведущий — капитан Вартаньян В.М.) из 8-го гвардейского штурмового авиационного полка, в сопровождении семи Як-1, у мыса Железный Рог нанесли штурмовой удар по конвою, шедшему в Анапу. Потоплена 1 быстроходная десантная баржа и 1 сторожевой катер, повреждены 2 быстроходные десантные баржи.
В 20 часов 19 минут подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) у Тарханкута четырьмя торпедами безуспешно атаковала пароход «Бой Феддерсен» («Boy Feddersen», 6.689 брт), следовавший в составе конвоя.
Подводная лодка М-51 вышла на позицию к Ялте, а подводная лодка Щ-216 возвратилась из похода в Батуми.
3 бронекатера и 1 сторожевой катер оказывали огневую поддержку флангу нашей армии у косы Вербяная.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 56 человек, 68 тонн разных грузов и вывезли 163 человека.
Переходы 12 кораблей и судов обеспечивали 5 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии