Истоки - 3. Всеволод Викторович Стратонов

                Памяти «философского парохода», которому
                в нынешнем* году исполняется 100 лет.

3. ВСЕВОЛОД ВИКТОРОВИЧ СТРАТОНОВ
 
     В предыдущем очерке я написал, что мое первое знакомство с научной литературой началось с астрономической монографии В. В. Стратонова, экземпляр которой был подарен автором моему деду. Случилось так, что и моя преподавательская деятельность началась тоже с астрономии, которой я, студент последнего курса пединститута, будучи на практике в Приволжске, в течение полугодия обучал школьников. Это было в 1961 году и в том же году вышла книжка профессора МГУ С. Б. Пикельнера, которая называлась так же, как и монография Стратонова – «Солнце». Прочитав примерно половину этой книги, я наткнулся на фразу, которая меня прямо-таки ошарашила. Написано было буквально следующее: «Прежде всего бросается в глаза неоднородность вращения Солнца».
     Неоднородность действительно имеет место: зона около экватора совершает оборот примерно за 25 суток, а к полюсам вращение замедляется и достигает 35 суток. Ошарашил, конечно, не сам факт неоднородности, а утверждение, что этот факт «бросается в глаза». Кому бросается? Любому прохожему? Но на Солнце просто так не посмотришь. А если и посмотришь через темные очки, то за одно мгновение никакого вращения не усмотришь: нужно вести длительные наблюдения. Стратонов вел наблюдения не один год с помощью телескопа и темных стекол. Он сделал множество фотографий, заработал болезнь глаз, но совершил открытие, которое позволило судить о процессах происходящих на ближайшей к нам звезде. То самое открытие, которое по словам Пикельнера «бросается в глаза». Знал ли Пикельнер имя первооткрывателя. Знал, конечно. Он же – астрофизик и Стратонов –астрофизик. Как же можно работать, не зная труды своих предшественников. Вывод ясен: в 1961 году о Стратонове, как и о других пассажирах «философского парохода» упоминать еще не полагалось. До 1990 года.
     Всеволод Викторович Стратонов родился в семье Виктора Исаевича Стратонова, директора Ришельевской гимназии в Одессе. Гимназию, а затем физико-математический факультет Новороссийского университета окончил с золотыми медалями. Был послан на стажировку в знаменитую Пулковскую обсерваторию. Стажировкой руководил директор обсерватории академик Ф. А. Бредихин. По окончании стажировки Бредихин рекомендовал Стратонова на должность астрофизика в только что оборудованную Ташкентскую обсерваторию. Там Всеволод Викторович проработал 10 лет. С помощью сконструированных им астрографов он сделал более 400 снимков звёздного неба и небесных объектов. В их числе почти 200 фотографий шаровых и рассеянных звёздных скоплений, 85 снимков малой планеты Эрос, Млечного Пути, светлых и тёмных туманностей, переменных звёзд и поверхности Солнца. Уникальные природные условия, в которых была расположена Ташкентская обсерватория, позволили Стратонову получить снимки очень слабо светящихся объектов; иногда экспозиция (выдержка) при фотографировании достигала 25–30 часов! Там он и установил, что каждый широтный пояс Солнца имеет свою скорость вращения. Эта и другие работы В.В. Стратонова были отмечены Императорской премией.
     Но, заработав болезнь глаз, Стратонов в 1904 году был вынужден покинуть Ташкент. Он становится вице-директором канцелярии наместника Кавказа И. И. Воронцова-Дашкова в Тифлисе, а затем – контролером Государственного банка в орловском, муромском, тверском отделениях. Однако и астрономию не оставляет, перестав быть астрономом-наблюдателем, занялся теорией. Пишет и издает несколько научно-популярных книг и учебные пособия по астрономии.
     В 1910 году в Тифлисе выходит роскошно изданная книга «Солнце», про которую я говорил. В книге множество фотографий, в том числе и цветных, выполненных автором. «Новое время» публикует отзыв, в котором читаем: «По роскоши издания и по изяществу рисунков я ничего подобного не видел ни за границей, ни в русской специальной литературе. Все изложено простым, доступным языком».
     В 1914 году эта книга была отмечена премией Русского астрономического общества. Учебник Стратонова «Космография», получивший одобрение Министерства просвещения и ряда других ведомств, выдержал 3 издания. Для женских гимназий, коммерческих и епархиальных (!) училищ, духовных семинарий (!!) Стратонов издает «Сокращенный курс космографии». Непостижимо, но курс добросовестно изучался будущими священниками, несмотря на явное противоречие той космографии, которая изложена в «Ветхом завете». Вероятно, они руководствовались строками  А. К. Толстого:

          «Способ, как творил создатель,
          Что считал он боле кстати,
          Знать не может председатель
          Комитета о печати».

     В 1916 году в Петрограде выходит небольшая научно-популярная работа «Здание Мира» (1-е издание). В 1919 году – книга «Звезды» (набор был сделан еще в 1916-м), отмеченная премией Русского астрономического общества – «за лучшее популярное сочинение по астрономии».
     В 1918 году Стратонов переехал в Москву, где занял должность профессора, а затем и декана физико-математического факультета Московского университета. В конце 1919 года у Стратонова рождается замысел создания ГРАФО – главной российской астрофизической обсерватории. Ему удалось заинтересовать своим проектом советскую бюрократию. В 1921 году (период НЭПа) он возглавил организационный комитет по созданию главной астрофизической обсерватории. Но по первым же рассчетам, сделанным Стратоновым, на создание ГРАФО требовалось 300 тыс. довоенных рублей, что и накрыло весь замысел.
     В начале 1922 года Наркомпрос принял новый устав для всех вузов страны. Этот документ резко ухудшал положение преподавателей: понизилась зарплата, научные лаборатории практически перестали обеспечиваться самым необходимым. Это вызвало волну профессорских забастовок по стране. Делегацию профессоров, возглавляемую деканом физмата МГУ Стратоновым принимает председатель Совнаркома А. Д. Цюрупа. После переговоров осуществляются срочные мероприятия по улучшению быта ученых и помощи высшей школе. Забастовка закончилась, но делегаты не забыты: в августе 1922 года их арестовывают. Вот две цитаты из протокола допроса В.В. Стратонова от 18 августа 1922 года, очень не понравившиеся властям:
     «Полагаю, что было бы своевременным объединить культурные силы, работающие лояльно, а не распылять или преследовать их... Не следует проявлять со стороны власти оскорбительного недоверия или чтения в душах»
     «Я полагаю, что советская власть вправе, по преимуществу, требовать высшего образования и для учащихся из широких слоев трудящихся, но я полагаю, что является ошибочным лишать образования или сильно затруднять его получение и всей остальной части молодежи, ибо все же для страны главную роль будут играть те, кто наиболее одарен и наиболее трудолюбив...»
     Осенью 1922 года В.В. Стратонов со многими другими учеными был выслан в Германию на «философском пароходе». Сначала он обосновался в Берлине, а потом жил в Праге. Стал гражданином Чехословакии, читал лекции по астрономии в Высшем техническом училище. Был консультантом директора крупного чешского банка. Покончил жизнь самоубийством 6 июля 1938 года. По-видимому, сказались ностальгия и смерть единственной дочери. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге…
________________
* Эта и предыдущие главы написаны в 2022 году)

Продолжение   http://proza.ru/2022/05/30/346


Рецензии
Про неоднородность вращения Солнца не слышала. Это за счет чего происходит? Интересная публикация. Нужно только еще раскрыть причину самоубийства выдающегося ученого. Вроде,и за границей у него жизнь успешно сложилась.

Ольга Камашинская   27.08.2022 15:48     Заявить о нарушении
Успешная жизнь сложилась как раз у философов им не нужны приборы, ни прежние вычисления, а высылаемым не давали ничего этого взять с собой, да и не увезти было, у каждого громадные библиотеки. И конечно у многих и родные, и друзья, и коллеги оставались. Не все это пережили. А у Стратонова еще и дочь умерла.

Юрий Козиоров   01.09.2022 17:41   Заявить о нарушении
А Солнце – громадный газовый шар. Там много чего происходит.

Юрий Козиоров   01.09.2022 17:43   Заявить о нарушении
Знаете,Юрий,на меня почему-то трагическая смерть ученого произвела такое впечатление,что я написала заметку - анализ причин суицидов.
http://proza.ru/2022/09/12/206

Ольга Камашинская   13.09.2022 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.