Последний. Глава 11

      Сегодня седьмой день. Прошла неделя с тех пор, как мы прилетели в Панаму. Мы обследовали два острова, но ничего и никого не обнаружили, за исключением одной маленькой флешки. Зато мы уже успели потерять четырёх членов нашей команды. Из двенадцати человек осталось только восемь.
      Проснувшись утром, первым моим вопросом, адресованным самому себе, был вопрос: «Где я?» Но я быстро вспомнил, что ночью мы переплыли на третий остров. Здесь всё было незнакомо. На нём было больше зелени, чем на двух предыдущих.
      – Как ты, Роман, предлагал исследовать этот остров? – спросил меня Игорь, когда мы готовили завтрак всей командой.
      – Когда мы пошли сквозь прошлый? – переспросил я.
      – Да, именно.
      – Ну, это была не совсем моя идея, – начал отнекиваться я. – Можно оставить лодки здесь, спрятать где-нибудь в кустах, прикрыть чем-нибудь. А сами мы отправимся внутрь. Ведь на этот остров упал самолёт. Только нам с собой придётся взять все свои вещи, в том числе и из лодок.
      – Ну, это не проблема, – сказал Саня.
      – А если мы их не найдём? – спросил Аркаша. – И пройдём весь остров безрезультатно?
      – Не думаю, – ответил ему Игорёк. – На прошлом острове мы нашли флешку. Я, кстати говоря. А здесь целый самолёт. Всё равно, что-то должно быть.
      – Я думаю, Игорёк прав, – сказала Алёна.
      – Да даже, если не найдём, сможем всегда вернуться к лодкам, – вступила в разговор Вика.
      – А вам разве хочется такой круг наматывать? – снова спросил Аркаша.
      – А давайте проголосуем! – предложила Алина. – Кто за то, чтобы оставить лодки здесь и пойти пешком к самолёту?
      Руки подняли все, кроме Аркаши, но потом, недолго думая, он тоже поднял её.
      – Единогласно! – подвела итог Алина. – Так что, Аркаша, успокойся.
      Он даже не нашёлся, что ей ответить. А мы, позавтракав, стали собираться в дорогу. У нас было много запасов бананов в лодках. Мы разделили их поровну и разложили по своим рюкзакам. Также из лодок вытащили две лопаты, четыре мачете, два котелка и запасы пресной воды. Ну, а сами же лодки наша команда оттащила чуть глубже в заросли. Там мы их накрыли пальмовыми ветками.
      – Вот теперь можно отправляться в дорогу! – сказал Игорь.
      – Все всё собрали? – спросила Вика.
      Все закивали.
      – Ну, тогда вперёд! Чего же мы ждём? Тут каждая минута дорога.
      И не откладывая, как говорится, в долгий ящик, мы начали свой путь. Все, конечно, понимали, что за один сегодняшний день, нам до самолёта не дойти, поэтому придётся остаться ночевать в джунглях. Для троих из нас это было не в новинку. Я имею в виду себя, Игоря и Игорька. Остальные от этого ничуть не расстроились.
      Наша дорога лежала прямиком туда, куда упал самолёт. Мы шли, ориентируясь по двум картам, которые нам дал полковник. На них было отмечено предположительное место его падения. Расстояние было приличным. Добраться у нас получится, как мы рассчитали, только завтра к вечеру.
      После нескольких часов путешествия было принято решение устроить привал. Перекусить, а заодно и просто отдохнуть. Этот остров оказался богатым на различные фрукты. Выходит, мы зря волновались. Ведь после того, как мы увидели то, что он не похож на прошлые острова, у нас закралось предположение, что тут будет меньше еды. Но хорошо, что мы ошиблись.
      – Знаете, – начал Аркаша, – а мне это уже начинает надоедать.
      – Что именно? – спросила у него Вика.
      – Да всё. Мы целую неделю мотаемся по этим островам, а толку никакого.
      – Как никакого? – удивился Игорёк. – А флешка?
      Аркаша лишь махнул рукой.
      – Аркаша устал! – выразила свою мысль Алёна. – А кто-то говорил, что девочки будут здесь плакать, проситься домой. А получается-то совсем даже наоборот.
      Она улыбнулась. Аркаше, как мне показалось, было всё равно, что про него говорят в тот момент.
      – Правда, Аркаш, ты позоришь мужскую часть команды, – пошутил Игорёк.
      – Потерпи! – сказала Вика. – Мы скоро их найдём.
      – Да успокойтесь вы, – Аркаша встал, улыбнулся. – Это была минутная расслабленность.
      Алина засмеялась. Её смех заразил всю группу.
      – Хватит! – остановил всех Аркаша. – Отдохнули, пошли дальше в путь.
      Но его никто не поддержал. Мы ещё оставались на привале несколько минут.
      Этот эпизод, произошедший из-за Аркаши, заставил нас по-настоящему задуматься. Мы только сейчас поняли, что, действительно, устали. Но он стал первым, кто высказался об этом вслух.
      Нельзя, конечно, сказать, что нам очень трудно здесь. Вовсе нет. У нас есть пресная вода, рис, а на островах много фруктов и рыбы. Так что смерть от голода нам не страшна. Но было заметно, как понемногу начали утягиваться пояса на штанах и шортах каждого из нас.
      Ещё постоянно не давали покоя какие-то мелкие мошки. Если с голодом мы и могли как-то бороться, то против них мы были вынуждены капитулировать. Особенно много их было по ночам. Нам приходилось с головой зарываться в спальники. Но даже и это не помогало. Мы весь день ходили и чесали укушенные места, которые чесались гораздо сильнее, чем укусы наших, российских, комаров.
      Мы продолжили свой путь до самого наступления сумерек. Тогда мы и сделали очередной привал на ужин, да и на ночлег. Сегодня мы все спим на земле. Нет, конечно, спать мы будем в спальниках. Просто я к тому, что даже Игорёк решился на это.
      – А как же деревья? – спросил у него Игорь, подшучивая над ним. – Смотри, какие у них ветки. Намного толще, чем были в прошлый раз, теперь-то спать будет ещё удобней.
      – Нет, я лягу в серединку, – ответил Игорёк. – Мне будут не страшны никакие козявки. Пока они доползут до меня, они уже насытятся вами.
      – Надейся, надейся, – ответила ему с улыбкой Алина.
      Костер на ночь мы не стали тушить. Мало ли какие звери тут водятся. А огонь и дым будут хоть их отпугивать.
      По нашим расчётам мы уже завтра доберёмся до упавшего самолёта. Тогда-то и станет более или менее понятно, где нам нужно искать Льва Борисовича, и нужно ли будет вообще их искать. А вдруг они найдутся завтра? С этими мыслями и надеждами, я и заснул.


Рецензии