Как помочь подросткам!

------------------------------------------
 Отклик на публикацию
Елены Ефремовой 3 "Поцелуй  в противогазе".
------------------------------------------
    Читать в сокращении классику-всё равно, что целоваться в противогазе, пишет в своей публикации Елена.


      ..."Читать в сокращении классику-абсурд!"- Вторит ей наша коллега Светлана Карманова.


      Я-за! Но ведь и я в молодости не всегда имел интерес прочитать от корки до корки, а сегодняшняя молодежь, тем более. Чуть дашь ей совет, а она:- В интернете всё написано, зачем голову загружать? Погуглишь и всё узнаешь!


      Я думаю, что всё дело в нескольких моментах:
1)Это ленность молодежи, а значит пробел вселенских масштабов в трудовом воспитании, начиная с семьи и включая школу и т.д.
Не в каждой  семье есть обязанности у детей, в школе "труды" отменили, пришкольные участки закрыли, сборы "картофеля, морковки, капусты" отменили и т.д.;


2)Стало "модным, престижным" - ничего не делать (вот из них и получаются лежебоки да захребетники) то бишь: те, которые мусор не выносят, за хлебом не ходят, "тимуровскими делами" не занимаются, бабушек через дорогу не переводят, макулатуру не собирают;
-Это же надо! Некоторые девочки до замужества картошку чистить не умеют, а мальчики гвоздя, молотка в руках не держали. (типо:зачем дома готовить? в кафе можно покушать, или - я заплачу "мастеру на час"- он всё сделает.
А говорить о подроботке школьниками в летнее время на предприятиях, или бабушке-дедушке помочь на огороде либо на приусадебном участке,  вообще не приходятся
(другим побегать с друзьями, погонять на велосипедах, поездить на скутерах-это да);


3) Коммерциализация образование- это абсурд.
Зачем к зачету или контрольной готовиться, если можно откупиться (много форм,например, Пете-ботанику можно заплатить и т.д.).  В некоторых случаях к этому ведёт низкая зарплата педагогов и.т.д.


4)Задаренные дети:
"Ох подаЁчки, подаЁчки,- такими словами встречают гостей. А дома чего только не обещают детям, чтобы лишнюю ложку каши съели.

5)С мала растим детей сладкоешками. Тортики, конфеточки, ёгуртики и т.д. вместо того, чтобы кормить здоровой пищей.

6) и, наконец, не использование современных технологий по созданию элементарного программирования, чтобы создать некий алгоритм для детей, чтобы в нем было выделено время для чтения классиков в оригинале (раз уж мы живём в век высоких технологий, а дети владеют гаджетами "ловчее", чем умеют ковырять пальцем в носу.
------------------------------------------
     Порядку учить нужно малого, пока он на детской кроватке помещается поперёк.

     Народная мудрость.
------------------------------------------

     Как-то я спросил своего двоюродного брата про то какие увлечения у его  внука: занимается ли он спортом, рисует ли или играет на иструменте? На что брат ответил: он всё время ест. Ему 12 лет, а у него 12 кг.лишнего веса. Он даже  в школе  бегать на уроках не может, у него одышка. Я пробовал  подправлять внука, к книжкам приобщать, к музыке, на что он однажды сказал моей дочери:"Когда он уже уедет?"


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

14.07.2022г.     г.Воронеж
 На вставке картина Ксении Успенской "Мечтатели",1963г х.масло,муз.И.Н.Крамского.
Двое мальчишек сидят на берегу водоёма.
.

.


Рецензии
Григорий Алексеевич, тема "Отцов и детей", которую подробно разобрали Вы в этой важной публикации,пора решать на уровне государственном! Подросток, как правило, интересуется спортом, музыкой и многим, что развивает личность. Но не всем родителям по карману оплачивать занятия в различных секциях. Надо в учебных заведениях педагогам и психологам отслеживать интересы подростков и бесплатно обучать их ремеслу на уроках труда. Дать возможность учащимся зарабатывать с раннего возраста, а не ждать, когда они окончат вуз.
Наставничество необходимо вернуть во все школы, колледжи, вузы. Нужны мастера-наставники, их немало среди пенсионеров. Но связь поколений разорвана. Общество отвергает помощь пожилых людей. Это Вы работаете на энтузиазме и всё успеваете.Не все так бескорыстны. Но, если бы государство поощряло этот опыт, сторонников у него было бы много!
Надо подумать, с чего начать? Вам есть, что рассказать, в частности , о патриотическом воспитании подростков в соединении его с трудовым. И начать можно с Городов-Героев РФ.Проводить ежегодные конкурсы по типу "Лучший учитель года","Лучший наставник-мастер" .

Эмма Гусева   20.10.2023 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.