Старушка

Когда-то давно, на крылечке магазина возле моего офиса, каждое утро появлялась маленькая старушка.

Аккуратно разворачивала кусочек белой ткани и раскладывала на него нехитрые дары своего огорода: пару пучочков петрушки, немного лука, головку чеснока… ещё что-то из этой же серии.

Потом она стелила на ступеньку кусочек картона и тихонько садилась рядом.

Старушка была чистенькой, в белом платочке. Она не хватала ни кого за руки, не просила, чтобы купили её товар или, чего проще - «подать Христа ради»…

Она просто улыбалась и смотрела на ноги проходящих в магазин людей.

Маленький светлый человек, посреди городской суеты, на кусочке картона.

Каждое утро, приходя в офис, я останавливался возле старушки, спрашивал сколько что стоит. Она радовалась, что я остановился, поднимала на меня свои выцветшие, некогда голубые глаза и, показывая на петрушку, лук, чеснок… называла копеечную цену.

Я внимательно выслушивал старушку и покупал всё, отдавая старушке большую купюру, многократно превышающую запрошенную цену.

Она начинала суетиться, взволновано смотреть на деньги, пытаясь объяснить, что столько сдачи ей не собрать, что у неё нет столько сдачи, что у неё вообще нет сдачи…

А я в это момент бесконечно  был счастлив, глядя в эти васильковые глаза, улыбаясь желал ей здоровья и уходил ничего не забрав из купленного.

Так мы и расходились, каждый со своим маленьким счастьем…

Не знаю, помнила ли старушка меня, узнавала ли, но каждое утро мы встречались, как первый раз.

Эти удивительные встречи заряжали меня позитивом на весь день.

Но, однажды, старушка не пришла…
Не пришла и на следующий день…
Вообще, больше не появилась.

В груди щемило.

Убеждал себя, что просто закончились овощи в огороде…


Рецензии
Хорошо написан рассказ.
Поддержу для читателей.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   10.11.2022 16:53     Заявить о нарушении