ЕВА

Пролог:

2022г. Москва

Поздней весной, когда Московские парки, все как один, уже одеты в зелёные мундиры, глаз радуется цветам и разнотравью, а птицы распевают весёлые песни, укрывшись в ветвях деревьев, влюблённая парочка наткнулась на труп хорошо одетой женщины. В том, что это именно труп, сомнений не возникло, поскольку лежала женщина на спине, широко раскинув руки, а лицо её было разбито и изуродовано до такой степени, что перестало быть таковым.

В Измайловском лесопарке множество тихих, укромных мест, где без труда можно спрятаться от любопытных глаз. В один из таких уголков и отправились не слишком удачливые молодые люди, чтобы побыть наедине. Однако долгожданное свидание неожиданно закончилось, едва успев начаться. Обнаружив убитую, в ужасе переглянувшись, ребята, не сговариваясь, бросились бежать со всех ног, причём в разные стороны.

Глава 1

2005г. Москва

- Вы, Ева Андреевна, наша честь и совесть! - пафосно, но вместе с тем  совершенно искренне произнесла любезная Евгения Анатольевна, - Кому, как не вам я могу доверить руководство?! Вы же знаете, Илья Геннадьевич нас покидает,  непредвиденные обстоятельства, переезд... Жизнь дикитует...На него столько свалилось! А  наш 9 "Б", между тем, остаётся без присмотра. Класс непростой, но вас они уважают... Я знаю. Наслышана.
- "Эти мерзавцы не уважают никого! -  с неприязнью подумала Ева, - Но они чуют... Как животные, как дворовые псы, чуют с кем можно, а с кем нет!"
- Ну, что вы, Евгения Анатольевна! - скромно возразила Ева вслух, - У нас прекрасный профессиональный коллектив, я не самый подходящий кандидат... Боюсь, некоторым ваше решение не понравится...Найдутся те, кто посчитает это преждевременным... Я ведь относительно недавно в школе, есть куда  более опытные педагоги.
- Пока я директор, милая, со мной придётся считаться!  А я решила, что место ваше! - насмешливо произнесла Евгения и дружески похлопала Еву по руке, - И я уверена, что вы справитесь, не подведёте меня! Таким образом, класс ваш, моя дорогая. Вопрос,
позвольте заметить, закрыт. И закончим на этом.

Так, в неполных тридцать два, с лёгкой руки директора Евгении Анотольевны, Ева получила дополнительную нагрузку и новый статус, перепрыгнув через пару ступеней и оставив позади тех, кто и без того не слишком её жаловал. Классное руководство Еву не то, чтобы тяготило, но радости не доставляло однозначно. Подростки раздражали её, бесили, вызывывали чувство брезгливости и неприязни. Особая часть населения со своими приёмами и правилами, как стая, как клан. Однако существенная прибавка к зарплате, заставляла Еву старательно  играть так, чтобы ни у кого её назначение вопросов не вызывало. Разумеется, Ева свои истинные чувства скрывала, ни с кем не делилась, а тех, кто осмеливался пренебрежительно или же раздражённо высказываться в адрес учащихся, горячо осуждала:
-Это же дети! - громко возмущалась она, - Как вы можете?! Как вы смеете?! У них и без того тяжёлый период! Мы, взрослые, просто обязаны поддержать, направить, выслушать! Если не любите детей, вам не место в школе!
Втайне восхищаясь собой, Ева сдвигала брови и поджимала губы. Глаза её метали искры и молнии. Выбранная однажды тактика приносила плоды. Все вокруг думали, что Ева Андреевна одна из тех редких жемчужин, что действительно переживают за детей, принимают к сердцу их проблемы, не торопятся отмахнуться или сделать вид, будто не видят и не слышат. Педагог с большой буквы, гордость школы.

Ева произносила свои гневные, обличительные, пламенные речи, а про себя удивлялась, какие же недалёкие люди её окружают. Как же легко обвести их вокруг пальца и заставить поверить в то, чего нет, в того, кого нет. Ибо  образ, созданный примой, не имел общих черт с оригиналом.
- "Инфузории" - думала она о коллегах. "Имбициллы" - называла про себя учеников.

С раннего детства Ева мечтала стать актрисой, видела себя звездой, но поступить не удалось ни с первого раза, ни даже с третьего. Ибо наше о себе представление это одно, а видение других - нечто совершенно иное.
- Иди в педагогический. - посоветовала мама, узнав о том, что дочь  провалилась снова.
- Мама! Я ненавижу детей! О чем ты говоришь?! - Ева воздела к небесам тонкие руки.
- Я говорю о жизни, Ева, о реальной жизни! -  спокойно ответила мама.

Глава 2

Хорошенько подумав, Ева прислушалась к матери, смирилась и поступила в МПГУ.
Отработав в школе первые пару лет,  преподавательница английского Ева Андреевна, не без удовольствия обнаружила, что школа та же сцена, где ежедневно и ежечасно разыгрывают свои роли как абсолютно бездарные, так и более или менее одарённые актёры. И у неё, Евы, здесь куда больше шансов стать примой, нежели в любом столичном театре. В конце концов, всегда лучше быть признанной звездой школы, чем безвестной статисткой где-нибудь на задворках.
-"Жить можно! И можно блистать! " - поняла она и принялась старательно создавать продуманный до мелочей образ, в который вскоре вжилась настолько, что выходя из дома на работу, непроизвольно меняла походку и выражение лица. И пусть никто из зрителей не догадывался о происходящем действе,  это не имело значения.
 Её принимали, ей верили и тем самым подтверждали, что она талантливая актриса, каковой Ева всегда  себя и считала.

Всё шло неплохо, не считая того, что личная жизнь Евы Андреевны упорно не складывалась. Месяцы сплетались в годы, миновал тридцатилетний рубеж, а любовь лишь манила, но так и  не заглянула ни разу, обошла стороной. Это огорчало Еву и страшно злило. Глядя на себя в зеркало, она недоумевала, отчего до сих пор одна?! Ведь у неё есть все для того, чтобы по праву считаться интересной. Мужчины появлялись и быстро исчезали, зачастую не удостаивая  объяснениями. Самые долгие отношения продержались три года, по истечении которых, негодяй собрал свои вещи, заявил, что жить "с такой женщиной, как ты, Ева, невыносимо!" и был таков.
Ева тогда долго страдала, забрасывала беглеца смс, обрывала ему телефон, а после того, как он сменил номер, караулила у подъезда с единственной целью понять.
- Ты не женщина, ты вампир! Или нет,  ты самка паука, которая пожирает своего партнёра! - услышала она, добившись встречи.
- Тряпка! Ничтожество! - ответила Ева и влепила бывшему такую оплеуху, что тот едва удержался на ногах.

- Что со мной не так?! Скажи честно, как думаешь? - спросила Ева подругу Аллочку после того как очередной кавалер смылся, прожив с Евой полторы недели.
- Честно, так честно, - оживилась Аллочка,  будто бы только и ждала возможности высказаться.
- А что это ты так обрадовалась? - подозрительно прищурилась Ева.
- Ты права, я обрадовалась! - охотно подтвердила Аллочка, - И это совершенно естественно, поскольку ты же никогда не позволяла мне говорить на эту тему, а уж после того как тебя бросил....
-Не произноси имя этого урода! -  требовательно перебила Ева.
- Да. Хорошо. Не произнесу! - остановилась Аллочка.
Ева, меж тем, задумалась и поняла, что Алла ничуть не преувеличивает. Действительно, она пресекала любые попытки подруги поговорить о том, почему в её жизни не задерживаются мужчины. Стоило Алле затеять разговор, как Ева выходила из себя, становилась агрессивной, повышала тон. Так же она реагировала и на мать, и на бабушку. Кончилось тем, что какое-то время назад с ней вообще перестали говорить о личном.

- Лааааадно, - протянула Ева, - говори уже!
- Ты очень давишь, ты не даёшь вздохнуть! Ты слишком много на себя берёшь и требуешь, чтобы все вокруг играли по твоим правилам! Только по твоим и никак иначе! - выпалила Алла на одном дыхании, как если бы боялась, что закончить мысль ей не дадут.
Ева присела напротив и несколько раздраженно сказала:
- Ничего подобного! С чего ты взяла?! Чушь какую-то несёшь!
- Ева, - Аллочка положила ладонь на руку подруги, - если бы мы не росли с тобой вместе, не ходили в один детский сад и не были бы соседями, я бы с тобой не общалась. Ты очень трудный, резкий и нетерпимый человек. Ты никого не слушаешь и признаешь свое мнение единственно возможным, чего бы это ни касалось.
Ева выдернула руку и резко вскочила, опрокинув стул:
- Да неужели?! Вот уж не знала! А на работе меня считают...
- Я знаю, что на работе ты совсем другая. -  тихо произнесла Аллочка, - Но я-то знаю, какая ты на самом деле, - добавила она.

Доверенный Еве класс был разобщенным и очень разношерстным. Дети в нем общались друг с другом постольку поскольку, частенько сквозь зубы,  а время от времени между отдельными учениками вспыхивали ссоры и  даже скандалы, за которыми безучастно наблюдали незадействованные одноклассники. Девочки разбились на группки по двое, по трое и совершенно не стремились сплотиться, делая друг другу пакости и говоря колкости. Единственное, что объединяло всех, это стойкая неприязнь к державшейся особняком Кате Рябининой.  Дерзкую, яркую, самоуверенную девчонку сразу же невзлюбила и Ева Андреевна, о чем, впрочем, никто не догадывался. В чём-то Катя походила на Еву и это особенно раздражало последнюю.  Пародокс был в том, что если Ева не была ничем выдающимся, разве что в собственных глазах, то Катя с её отвратительным характером и надменными манерами, являлась, безусловно личностью редкой, одаренной и, несмотря ни на что, притягательной. Рябининой откровенно завидовали, её не любили и всячески это демонстрировали. Катя была умна, несомненно хороша собой, прекрасно училась, но дружелюбием не отличалась и всех, без исключения, презирала, считая себя на голову выше просто по определению. Не было в школе ни одного старшеклассника, который бы не попытался за Катей поухаживать, пригласить её на свидание. Не преуспел никто. Острым, злым глазом, Катя моментально находила недостатки у каждого и едко их высмеивала, словно бы оплевывая очередного претендента ядовитой слюной. К одиннадцатому классу к ней уже не пытались приближаться, лишь свистели издалека, да выкрикивали сальности, на которые Катя не реагировала.

Глава 3

Москва 2007г.

- Садись,  отлично как всегда! Молодец, Катя, прекрасный доклад! -  бодро произнесла Ева Андреевна после того, как Рябинина живо и без запинок, демонстрируя богатый словарный запас,  на великолепном английском поведала классу о Лондоне и англичанах.
Давясь от злости, чувствуя едва ли не приступ удушья, но улыбаясь и сияя, Ева проводила Катю глазами и подумала о том, какое же все-таки редкое, можно сказать, идеальное произношение у этой маленькой дряни. Будто бы ей и без этого мало дано!
- "А ведь мне так и не удалось добиться такого, сколько бы я ни старалась..." - с горечью признала про себя Ева и, озадачив детей письменным заданием, погрузилась в размышления о несправедливости мира. То, что Рябинину ждёт блестящее будущее, сомнений не вызывало, вызывало острую, колючую Зависть.
Эта опасная, неутомимая и непредсказуемая дама нередко терзала Еву по самым, казалось бы, незначительным поводам. С раннего детства Зависть предоставила Еве возможность хорошо ознакомиться со своими  повадками, ощутить свой тошнотворный привкус и сумела внушить, что  она не одна, но и все вокруг в той или иной степени знакомы с ней, если не дружны. Однажды коснувшись, слегка, невзначай, Зависть брала человека в плен навсегда.

Подлая жизнь будто нарочно устроена так, чтобы причин для переживаний всегда имелось в избытке. Ева категорически не верила, что существуют люди, коих не кусает гнилыми зубами  небезызвестная особа, указывая корявым пальцем на  чужой талант, удачливость, успех, красоту или богатство. Рядом неизбежно окажется тот, у кого больше и лучше, а уж Зависть непременно обратит на это внимание своих пленников. Ева, однако, видела, что показывать знакомство с уродиной не следует, это не принято. А кроме того, как она с удивлением заметила, встречаются особо лицемерные, дальновидные и  двуличные существа, кои прекрасно изображают радость за других и  выглядят при этом вполне достоверно. Ева восхищалась их блестящей игрой, ибо в том, что это игра, не усомнилась ни на миг, она брала на заметку, училась, старалась не отставать, поскольку подобные проявления очевидно располагали окружающих, открывали перспективы, помогали обзавестись знакомствами, расширить круг, создать репутацию. Все просто. Каждому хочется иметь рядом человека светлого, без задних мыслей. Каждому хочется верить, что такие и правда есть.
-"В детстве мы верим в гномов и фей, будучи взрослыми в искренность". - думала Ева.

- Завидуют все! Я в этом абсолютно уверена!  А если не признаются, что это так, то только из трусости или лицемерия! - безапелляционно заявляла Ева,  грубо отметая любые возражения.
- Какая же ты, оказывается, несчастная! Я и не представляла, что до такой степени! - вырвалось однажды у Аллочки.
- Что?! "Несчастная?! Не представляла"?! - вскинулась Ева, - А ты, ты сама-то очень счастливая?! В тебе же роста сто пятьдесят сантиметров, да волосы у тебя как проволока и смотритесь вы с Сашкой как клоуны! И никого кроме Сани у тебя никогда не было! Тебе даже сравнить не с кем! И ты говоришь мне о счастье?! Одна видимость! Пыль! Разве я не права?!
Аллочка посмотрела на подругу, открыв рот, покачала головой и вдруг рассмеялась, да так заливисто,  так громко и так обидно, что Ева вытолкала её за дверь.

Феодосия. Лето 2007г.

В начале июня у Евы умерла  бабушка по отцовской линии.
- "Ну наконец-то!" - подумала Ева, услышав новость.
 На похороны она полетела одна, поскольку мама с бывшей свекровью прощаться не пожелала.
- Чужая она мне. Всегда была чужой и нечего мне там делать! - заявила мама.
- Да, конечно! - не стала настаивать Ева, - Я и не думала, что ты поедешь.
Отец, которого мама обожала, себя не помня, улизнул из дома, когда Еве исполнилось девять. "Большая и чистая любовь"  буквально вынудила его оставить семью. Но оставить как-то не всерьез, не вполне, не сжигая мостов и прихватив с собой лишь самое необходимое, "на время". Видимо уверенности не было, но желание попробовать было. Разводиться он не спешил, маме давал бесконечные, туманные, какие-то размытые обещания, держал на коротком поводке, звонил, проведывал. А через полгода умер. Внезапно, прямо у кассы в продуктовом магазине, не успев оплатить йогурты, кои любила" большая и чистая". Оторвался тромб, как сказали маме впоследствии.
Смерть отца Ева восприняла спокойно, без истерики. Особенно близки они не были, случалось, что Ева вообще чувствовала себя лишней. Мама была поглощена им, а он собой. Бабушка по маме заботились о Еве, но с холодком, без любви, ибо была она особой малочувствительной, ко многому и вовсе безразличной.

Каждое лето Ева проводила в Крыму, в Феодосии, где на улице Федько жила бабушка.
Двухкомнатная квартира окнами выходила на парк, в пешей доступности море и рынок. Одну из комнат, лучшую, с балконом, бабушка сдавала, что страшно не нравилось Еве.
- Почему я должна терпеть посторонних в своём доме?! - возмутилась Ева однажды.
- "В своём доме"?! - хохотнула бабушка, - Что-то ты, детка, перепутала! Дом мой и скажи спасибо, что жить тебя пускаю!
- Я же твоя внучка! - крикнула Ева, вспыхнув от злости.
- Внучка мне денег за постой не платит, а "посторонние" очень даже! Вот умру, квартира тебе достанется! Все равно никого больше не осталось, завещание я уже написала. Но пока жива, свои порядки устанавливать не пытайся! - отрезала бабушка.
Со временем Ева смирилась, но постояльцев терпела с трудом. Вслух ничего не говорила, ибо бабушка могла выставить вон, с неё станется. Можно было, разумеется, снять  отдельное жилье, но тратиться Ева не хотела. Деньги она предпочитала вкладывать в себя. Покупала дорогую одежду, сумки, обувь. Ходила в салоны, холила свою внешность.

 Ранним утром, около шести, Ева вставала, брала пляжную сумку и отправлялась к морю, с тем чтобы накупаться и наплаваться до того, как придут отдыхающие, страшно её раздражавшие.
- Неужели нельзя как-то ограничить количество приезжих? - сварливо произнесла она  как-то раз, глядя в окно на парк.
- Как это, интересно, "ограничить"?! Ишь, чего удумала, умница! - возмутилась бабушка, - У нас весь город живёт за счёт отдыхающих! Так что пусть едут  и без ограничений!
Ева фыркнула и отошла от окна.
-"Скорее бы ты уже на тот свет отправилась, бабуля! - подумала она, - А уж я бы твою квартирку сдавать не стала!"

Глава 4

Феодосия 2007г.

Настроение у Евы было приподнятым, хотелось петь и  плясать, но "подходящее" лицо она держала до последнего. Все-таки похороны, не свадьба. Проститься пришли бабушкины подруги, соседи, бывшие коллеги. Ева очень удивилась, поскольку не ожидала что провожающих наберётся больше трех... Бабуля была не самым приятным человеком на свете и вряд ли нашлись бы желающие с этим спорить. Тем не менее, одинокой и всеми покинутой, усопшая, как выяснилось, не была. Надо сказать, что Ева никогда не интересовалась жизнью родственницы, не вникала в детали, относилась к ней исключительно потребительски и потому мало что о ней  знала. Да и бабуля, в свою очередь, не слишком стремилась сблизиться и  почти не задавала вопросов касательно жизни и интересов единственной внучки. Эти двое ни на миг не нуждались друг в друге, но видимость отношений поддерживали, ибо есть правила, кои принято соблюдать. Тем не менее, изображать скорбь оказалось просто, получалось легко и естественно, без надрыва, без перебора, ровно то, что требовалось. Ева это чувствовала и мысленно себе аплодировала. Годы притворства не прошли даром, несостоявшаяся актриса освоила необходимое и без усилий научилась вписываться в общество, подстраиваться к любым обстоятельствам. Лицо и тело словно глина принимали нужную форму как по мановению волшебной палочки. Словом, все шло как по маслу. И лишь после того, как все формальности были соблюдены, Ева, наконец, стала собой, расслабилась, распрямилась, отпустила улыбку. Отправившись на  улицу Федько в свою квартиру,  она заглянула в магазин и приобрела  бутылку дорогого розового шампанского.
- "Надо же отпраздновать, не так ли, бабуля? Я-таки дождалась, спасибо, родная, порадовала!" - подумала она и добавила к шампанскому сыр и клубнику.
Впервые за долгие годы Ева, не разуваясь, уверенной поступью хозяйки вошла в комнату с балконом и осмотрелась.
- Всё, все здесь поменяю! Ни одной старой тряпки не оставлю, ни единого стула! -  громко сказала она, раздвинула шторы и вышла на балкон.

Москва 2007 г.

Ясным ранним утром первого сентября, загоревшая, свежая, отдохнувшая и довольная собой
 Ева Андреевна наблюдала за тем, как один за другим появляются ее ученики. За лето  питомцы оформились, заметно повзрослели, из подростков вдруг превратились в юных людей. Ева рассматривала класс с любопытством исследователя и поражалась тому, как за каких-то пару месяцев способны преобразиться голоса, тела, манеры и лица. Чувствуя себя молодой, привлекательной, полной сил, Ева с замиранием сердца ждала появления Рябининой.  Катя не разочаровала - чертовка похорошела ещё больше, если это было возможно в принципе. Создавая Рябинину, природа  не поскупилась на краски, щедро плеснув в глаза синеву неба и подчеркнув её чернильными стрелами ресниц, она одним лишь взмахом наградила девицу  копной  вющихся золотых волос и безупречной лепки губами. Среднего роста, тонкая, гибкая, изящная, девушка двигалась по школьному двору грациозно, будто лань, на неё оглядывались, смотрели вслед и тотчас принимались шептаться, обсуждать и восторгаться. То была красота в чистом виде, не признать которую просто нелепо. Явление редкое, впечатляющее, грандиозное как водопад, как сочные долины среди кавказских гор, как цветущие поля лаванды или нежная сакура ранней весной. Катя, несомненно, знала и несла себя с достоинством, не торопясь, позволяя окружающим любоваться собой.
- " Гадина какая..." - подумала Ева, подобно другим не отрывая глаз и ощущая, как спина покрылась испариной, как увлажнились ладони и задергался, запрыгал правый глаз.
Видеть Рябинину изо дня в день, было мучительно. Ева страдала физически, иной раз вплоть до того, что поднималась температура. Успокаивало одно - скоро все кончится. Нужно потерпеть несколько месяцев и Катя упорхнет, скроется из виду, оставшись воспоминанием, ушедшей зубной болью.

Москва 2008 г.

Примерно с середины зимы, аккурат после каникул, Ева обратила внимание на то, что у Рябининой быстро меняется гардероб. Ничего кричащего, все скромно, со вкусом, но бренды... Ева мгновенно узнала сумку из новой коллекции Michael Kors, лоферы из тонкой замши от Zanotti и прочее, прочее, вплоть до колгот от Wolford. Семья у Кати была обычной, достатка среднего и Ева заподозрила мужчину. А разве могло быть иначе, когда речь о Рябининой?
Ева Андреевна незамедлительно воспылала праведным гневом, возмущение переполняло её, рвалось наружу. Девочка, что уверенно идёт на медаль, спит с мужиками за деньги! Вот так история! Мужиков как-то само собой стало много. Но нужно было убедиться и Ева принялась наблюдать. Особых усилий не потребовалось, достаточно было проследить пару раз за неосторожной, беспечной Рябининой. Неподалёку от школы, в тихом переулке распущенная девка ныряла в  джип с тонированными стёклами. Садилась  всегда сзади, насколько успела заметить Ева, ибо присматривать ежедневно не получалось. Так или иначе, полученных сведений хватило на то, чтобы сделать выводы. 

 Сколько бы ни пыталась Ева увидеть того, кто сидел за рулём, не сумела. Однажды в четверг, уже в середине апреля, Ева освободилась чуть раньше 11 "Б". Она вышла со школьного двора и направилась было к дому, но вдруг передумала и свернула в переулок. Так и есть! Преисполненный значимости дорогущий джип вальяжно стоял на посту. Набравшись смелости, глубоко вздохнув, Ева решительно двинулась к машине. Не успела она подойти, как окошко на месте водителя мягко поползло вниз и Ева увидела улыбающееся мужское лицо. Лицо это было лет сорока, никак не меньше, не лишено обаяния и вполне дружелюбно:
- День добрый, Ева Андреевна! - поздоровался мужчина, - Вы что-то хотели? Быть может пообщаться? Задать пару вопросов?
Ева остолбенела. Этот хмырь знал кто она! Значило это только одно - малолетняя патоскуха её засекла! И ни слова не сказала!
- А вы, собственно, кто? - выдавила она, быстро оправившись.
- Я, собственно, водитель. Езжу на этом прекрасном, доверенном мне автомобиле, - усмехнулся мужчина.
- Водитель?! - переспросила Ева.
- Так точно! Водитель, Ева Андреевна! - подтвердил собеседник и в тоне его Ева уловила иронию.
- Перестаньте паясничать! - строго посоветовала Ева, - И ответьте мне, будьте любезны, чей вы водитель и что здесь делаете?
- Вы серьёзно, Ева Андреевна?! Думаете, я сейчас вам отвечать стану?! Докладывать?! Оставьте вы это, пустое, ей-богу! - нахал рассмеялся и окно закрыл, а Ева осталась стоять как оплеванная.
Этого она стереть не могла. Подлетев к машине, принялась молотить кулаками в окно.
- Обслуга! Дикарь! Ничтожество! - вопила она.
Окно оставалось закрытым и Ева опомнилась, испугавшись, что кто-то увидит её разъяренную и вопящую будто фурия.
- Сука! - сказала она напоследок и смачно харкнула на тёмное окно. Жирный плевок медленно тронулся вниз, оставляя отвратительный след на блестящем, безучастном стекле.

- Вы уже совсем взрослые и должны понимать, что ЕГЭ это не шутки. Нужно сосредоточиться и взяться за ум! Вам следует ещё раз, пока есть время, хорошенько подумать о том, какой будет ваша дальнейшая жизнь! - расхаживая между рядами чеканила Ева Андреевна.
Весь учебный год она неустанно и на разные лады повторяла классу, как важно сейчас забыть обо всем, кроме учёбы.
- Катя, задержись пожалуйста! - попросила она в одну из пятниц после уроков.
- Простите, Ева Андреевна, я тороплюсь! - нетерпеливо ответила Рябинина.
- Вот об этом я хотела бы поговорить с тобой. Не волнуйся,  это не надолго ! - не отступила Ева и подошла на всякий случай к двери.
- Я вас слушаю! - фыркнув, произнесла Катя и присела за парту.
Ева отошла от двери и приземлились на свой стол напротив ослепительной, ненавистной школьницы.
- Скажи пожалуйста, кто встречает тебя после школы? -  деловито осведомилась Ева, легонько постукивая карандашом по столу.
- Простите? - Катя изогнула бровь, - Разве вас это хоть как-то касается?!
- Я твой классный руководитель, Катерина. Поэтому да, меня это непосредственно касается! Тебе ещё нет семнадцати! Ты несовершеннолетняя! Твои родители в  курсе?
- Послушайте, Ева Андреевна, вы думаете, я не знаю что вы такое?! -  неожиданно изрекла Рябинина и посмотрела прямо в лицо учительнице.
Ева настолько растерялась, что не нашлась с ответом.
- Вы, Ева Андреевна, заблуждаетесь, если считаете, будто всех обскакали, - сказала Катя спокойно, - Не лезьте ко мне, вам ясно?!
- Что ты... О чем ты говоришь, Рябинина?! - повысила голос пораженная Ева.
- Вы ведь отлично знаете, о чем! -  ядовито улыбнулась Катя и встала, - Не трудитесь, Ева Андреевна, не стоит, вы ничего не добьётесь. Только зубы обломаете.

За прошедшие годы Ева показала себя настоящим стратегом, сумела найти подход к подопечным и добиться того, что подростки стали общаться между собой не то, чтобы взахлёб, но вполне по человечески. Благодаря усилиям Евы, 11"Б"разительно отличался от принятого ею 9" Б" и женщина собою по праву гордилась.
Чтобы ни представляла из себя Ева Андреевна за стенами школы,  руководитель из неё получился неплохой, если не сказать,  хороший.
Нельзя сказать, что подростки её полюбили, нет, но с ней считались, её побаивались, уважали и слушали куда больше, нежели многих других. А это совсем немало.
Что касается Кати Рябининой, то Ева не раз ловила на себе её насмешливый, чуть прищуренный взгляд, но не придавала ему значения до сего дня, ибо манеры Ряюининой были ей хорошо известны.
- " Однако... - подумала Ева, после того, как за Катей закрылась дверь, - Быть того не может! Рябинина меня считала?! Раскусила?! Заглянула вглубь?! Ерунда! Быть не может! Но какая же дрянь! Какая же мразь! "
Ева достала из ящика сигареты и распахнула окно. Курила она крайне редко, только в минуты сильных душевных волнений.
-" Сейчас пойду к Евгении и сообщу ей о том, что последние пару месяцев Рябинина почти открыто  встречается со взрослыми мужчинами! Это нельзя так оставить! " - решила Ева, глубоко затянувшись.

- А ведь я не ошиблась в вас, Ева Андреевна, - заметила Евгения Анатольевна, выслушав Еву.
- Спасибо, Евгения Анатольевна, мне приятно, что вы это сказали, - улыбнулась Ева одной из своих многочисленных, подходящих к случаю улыбок.
- Да, да, вы молодец, боец и трудяга! Думаю, пойдёте далеко и уж наверняка со временем займёте моё кресло после того, как я уйду на покой...
- Боже мой! - воскликнула Ева, - Ну о чем вы говорите?! Даже слушать неловко! До этого ещё очень, очень далеко!
- До этого действительно не близко, но о подумайте вот о чем:  со следующего года вы могли бы занять место завуча на полставки для начала. А там будет видно, захотите остаться, милости прошу! Галина Васильевна уходит на пенсию, как вы знаете...
- Да, но почему мы говорим об этом?! - не выдержала Ева.
- Видите ли, Ева Андреевна, - директор положила на руку женщины маленькую пухлую ладонь, - есть ситуации, в которые лучше не вмешиваться. Понимаете о чем я?
- Нет, Евгения Анатольевна, я вас не понимаю! - Ева высвободила руку и встала.
- Не горячитесь, Ева, не надо. Присядьте, прошу вас!

Глава 5

До глубокой ночи, не в силах успокоиться, Ева снова и снова мусолила прошедший день. Скурпулезно перебирала детали, взгляды, слова и жесты.
- Есть, Ева Андреевна, недосягаемый уровень, вы же это понимаете? - вспомнила она слова Евгении Анатольевны, которая вполне откровенно и без лишних эмоций, озвучила простую истину, суть которой заключалась в том, что не гоже со свиным рылом, в калашный ряд.
Всё это Ева прекрасно понимала и без уважаемой Евгении, но смириться не могла. Не хотела. Именно в случае с Рябининой не хотела, ибо Катя и без "уровня"  сильно усложнила ей жизнь самим своим существованием. Никогда ещё Ева не страдала так сильно, как последние два с половиной года. А с появлением  проклятого джипа, муки стали и вовсе невыносимы.
- "Скорей бы уже проводить эту чёртову куклу  Катю из школы и забыть... Забыть о ней навсегда! " - думала Ева.
Потому что одно дело знать, что живёт где-то Шарлиз Терон или Анджелина Джоли, видеть их гладкие лица на страницах журналов и не иметь возможности столкнуться. И совсем иное, когда в реальной жизни приходится терпеть Рябинину. Это, надо сказать, то ещё испытание...

- Я напишу заявление в полицию! Я устрою такой скандал, что мало никому не покажется! - гневно пригрозила Ева, едва не плача.
Но Евгения лишь вздохнула устало и отрицательно покачала головой, украшенной причёской улиткой.
- Ничего вы не устроите и никаких заявлений не напишите. Мы же обе это знаем. Нет? Давайте-ка  лучше выпьем по пятьдесят грамм и разойдемся с миром, будто и не было этого разговора.
- Да что же это?! Никакой управы?! - истерически воскликнула Ева и, упав изнеможении в одно из  кресел, громко, трагически и неуместно разрыдалась. Пораженная её поведением,  Евгения Анатольевна, тем временем, достала из шкафчика хороший французский коньяк и пузатые бокалы, положила на журнальный столик коробку швейцарских конфет "Ассорти".
- Отчего это вы, Ева Андреевна, так бурно реагируете на вполне себе рядовую ситуацию? Не первый же год живёте на свете? Я, признаться, даже растеряна... Или же у вас какое-то особенное отношение к Кате? Нет? - озадаченно произнесла она, плеснув в бокалы щедрой рукой и усаживаясь напротив Евы в удобное кресло.
Разве могла Ева Андреевна сказать правду?! Нет. Разумеется нет!
- Всё это нервы, Евгения Анатольевна. Накопилось, знаете ли... Да и день тяжелый. Простите меня. Это неприемлемо. Конечно же я все понимаю! - Ева извлекла из сумки упаковку бумажных платочков и зеркальце, аккуратно промокнула глаза, ругая себя за несдержанность.
- Ваше здоровье! - приподняла бокал Евгения и одним махом осушила его. "Надо бы присмотреться к Еве повнимательнее... " - подумала она, чувствуя как коньяк разлился блаженным теплом.

То, что Катя Рябинина оказалась на  "уровне", Еву ничуть не удивляло, этого следовало ожидать, но несмотря ни на что, сей факт безмерно злил, выводил из себя и контролю это не поддавалось. Внутри кипела раскаленная лава. Слишком уж рано, не успев еще закончить школу, эта девица с аппетитом и без зазрения совести, вкушает то, чего никогда не отведать ей, Еве, её наставнице, образованному, между прочим, человеку! И вполне себе привлекательной женщине!
Ева рывком  распахнула окно и жадно закурила. Невинное баловство, такими темпами, грозило перерасти в привычку и все из-за этой шалавы!
- Ева! Что ты делаешь?! - раздался из-за двери нежовольный материнский голос, - Зачем устроила сквозняк?! Ты что же, куришь в квартире?! Это безобразие! Немедленно прекрати! Мы с бабушкой чувствуем запах!
- Успокойся, мама! - раздражённо крикнула  Ева, -  Одну минуту! Всего одну! Сейчас закрою окно!
Жизнь с мамой и бабушкой тяготила Еву. Да, у неё была самая просторная комната, да родственницы оградили её от всех бытовых забот и не лезли с расспросами, каждый жил по-своему, как считал нужным. Но как же хорошо было бы иметь собственную, отдельную квартиру не только в Феодосии, но и в родной Москве!
Однажды Ева заикнулась  о размене, но бабушка, будучи  единственной собственницей, хрипло расхохоталась и показала ей фигу в прямом смысле :
- Видала такую фигуру из трех ппльцев? Значение знаешь? Вот и все на этом! Жди теперь, пока вторая бабка помрёт, а затем и мать. Умница наша!
- А я дождусь! Непременно дождусь! - огрызнулась Ева, опалив бабулю злобным взглядом.

Время, однако, шло. Дни неизбежно сменяли друг друга, сплетаясь в недели, приближалось долгожданное лето. Уже иначе пах воздух, по-другому пели птицы в Измайловском парке, куда регулярно, в обязательном порядке ходила гулять Ева Андреевна. Она медленно блуждала по петляющим узким тропинкам, наслаждаясь шумом листвы, жужжанием пчёл и шмелей, прислушиваясь к однообразному стуку неутомимых дятлов и, глубоко вдыхая, радовалась тому, что живёт близ лесного массива.
"Хороший, очень хороший, район выбрали для проживания бабка с дедом" - одобряла про себя благодарная Ева.

Класс, между тем, готовился к ЕГЭ,  нетерпеливо ждал выпускного, строил планы, переживал, волновался и жил. Все шло своим чередом. Ева сознательно погрузилась в дела с головой,  охотно брала дополнительные часы, активно готовила желающих к поступлению за дополнительную плату. Таким образом, она отвлеклась, наконец, от Рябиной и дышать стало намного легче.
Кроме того, Еву манила, ждала Феодосия, запах роз и полыни, рыночные прилавки, заваленные зеленью, овощами и фруктами. Домашний козий сыр на чёрном хлебе, густо смазанном острой, ароматной аджикой, вкус, который  Ева почти ощущала, которого жаждала. И черт с ней, с Рябининой! Пусть катится в свою богатую, блестящую жизнь, пусть обслуживает  толстопузого папеньку, широко раскидывая в стороны стройные ножки. В том, что "обслуживает" Катя именно "папеньку" и непременно толстопузого, Ева не усомнилась ни на долю секунды. Потому как допусти она тень мысли о том, что любовником Кати может быть мужчина привлекательный и отнюдь не в летах, её бы разбил паралич. Так что трудилась Рябинина под престарелым, плешивым, дурно пахнущим, страдающим ожирением чудовищем, владеющим несметными богатствами как компенсацией за уродство. Что ж, каждому свое, лишь бы не видеть, не слышать её больше никогда.
Иногда, правда, Еву посещали страшные видения. Приходили они преимущественно перед сном. Женщина отчётливо представляла себе Рябинину несколько лет спустя. В шубке из соболя, например, в ушах бриллиантовые серьги, на ногах сапоги из тончайшей замши. Или, скажем, за рулём золотисто-бежевого роскошного авто с салоном из натуральной кожи. А бывало, что стоя в белом бикини на борту белоснежный же яхты, мерзавка встряхивала  волосами, что струились шелковыми, блестящими волнами по плечам и спине, достигая тонюсенькой талии, улыбалась победно,  насмешливо, вызывающе. Вокруг искрилось, переливалось безбрежное ласковое море, а небо было нежно-голубым и абсолютно безоблачным. Дыхание у Евы перехватывало, пульс учащался, сердце тоскливо ныло, боль растекалась по телу.
- Изыди! - шипела она в темноту и неистово мотала головой по подушке.

Помятуя о том, как устроила сцену в кабинете директора, Ева собралась и не давала себе спуску. Следила за выражением своего лица и манерами, тщательно подбирала слова, не забывала улыбаться. Ещё не хватало, чтобы пострадала её карьера и предложенное место завуча уплыло к другой!

Глава 6

Москва. 2008 г.

Учебный год, наконец, закончился, отгремел выпускной.
С нетерпением и плохо скрываемой радостью проводив подопечных во взрослую жизнь, Ева вздохнула с облегчением. Особенно радовало исчезновение из повседневной жизни Екатерины Рябининой, расставания с которой Ева ждала как манны небесной. Взглянув на неё прежде, чем окончательно проститься, Ева почувствовала, что вот-вот взлетит, так хорошо ей вдруг стало, так отрадно. В душе будто бы сады расцвели.
- Всего тебе самого хорошего, Катя! - сказала она, неожиданно для себя самой, крепко обнимая девочку. - Надеюсь, ты будешь счастлива, все у тебя сложится!
- А вы, Ева Андреевна, не сомневайтесь! - усмехнулась Катя, отстранившись, - У меня уже все сложилось. Так сложилось, как вам и присниться не могло.
- Да чтоб ты сдохла! - еле слышно прошептала Ева в самое ухо Рябининой. Сады мгновенно облетели, остались лишь голые, сухие ветви.
Катя пристально посмотрела на неё, запрокинула голову и громко рассмеялась, а успокившись, спокойно произнесла:
- Прощайте, Ева Андреевна! Будете  такой злой, рано состаритесь, процесс уже идёт полным ходом. Будьте добрее! - добавила она очень тихо, так, чтобы больше никто не услышал.
С этими словами Катя сочно чмокнула губами воздух и направилась к выходу.
Переполненная ненавистью, едва живая от злобы, Ева смотрела как наглая, самоуверенная девица, выпившая за последние годы не один литр её крови, удаляется по длинному школьному коридору на тонких серебряных  шпильках.
 
Перед тем, как покинуть учебное заведение на лето, Ева заглянула к Евгении Анатольевне с тем, чтобы прощупать почву и понять как настроена директор, ибо о новом назначении та больше не заговорила ни разу. Быть может намеренно, желая увидеть реакцию. При этом Ева не могла не заметить, что Евгения наблюдает за ней куда внимательнее, нежели до безобразного срыва. Однако лицедейке блестяще удавалось вести свою партию и не подавать вида, что внимание со стороны непосредственного руководства ей претит.
"- Старая сволочь, прямо глаз с меня не сводит. Шушукается с другими учителями! Вынюхивает, высматривает!" - думала Ева, приветливо улыбаясь и кивая.
-" Ну Ева, ну лиса!  Ну актриса! - думала в свою очередь Евгения Анатольевна, - Умеет, умеет, ничего не скажешь! Быть ей со временем директором, однозначно быть! Лишь бы не позволяла себе лишнего... "
 Так и ходили много недель, каждая все о другой понимая.

- К вам можно, Евгения Анатольевна? - постучалась Ева.
- Прошу вас, смелее, Ева Андреевна! -  тотчас отозвалась Евгения.
- Простите, что беспокою... -  скромно начала Ева.
- Я ждала вас, Ева. Была уверена, что не уйдёте, не повидав меня. - перебила Евгения.
- Вот как... - Ева замялась, словно бы смутившись.
- Присаживайтесь, Ева, и послушайте то, что я хочу вам сказать. - Евгения указала рукой на то самое кресло, где посетительница безутешно рыдала еще совсем недавно.
Ева послушно присела на краешек, приготовившись внимать.
- Должность завуча ваша.  Вы заслужили. Пока на полставки, нужно немного поработать, повысить квалификацию. Жду вас 20 августа, подпишем приказ о назначении,  Галина Васильевна введёт вас в курс дела, поможет  освоиться. С сентября пойдёте на курсы менеджмента или управления, там посмотрим, разберёмся. Учиться будете по вечерам. Получите диплом, поговорим о полной ставке. Все понятно? - Евгения сняла с носа очки в стильной чёрной оправе и, прикусив душку, посмотрела Еве в глаза.
- Спасибо, Евгения Анатольевна! Я очень вам благодарна! - с чувством призналась Ева, прижав руки к груди.

-"Свершилось! Свободна! Какое же счастье!" - сидя на полу и  собирая чемодан, думала Ева часом позже. Ранним утром следующего дня самолёт должен был унести её маршрутом Москва-Симферополь и оттого, что ждать оставалось так мало, Еве хотелось петь. Мысли её витали вокруг того, что надлежит сделать по прибытии на Федько, в первую очередь.
В комнату неожиданно постучали и  сухой материнский голос, вызывающий ассоциации с опавшей листвой, неуверенно спросил:
-Ева, можно к тебе? Есть разговор! Я зайду?
Ева замерла на секунду, не желая общаться, досадуя на то, что её отвлекли, вторглись, разрушили возникший было сказочный флёр, но все же ответила:
-Заходи, мама, заходи! Что ты хотела?
Дверь приоткрылась и мать ужом проскользнула внутрь. Эта её привычка всякий раз выводила Еву из себя. Женщина почему-то никогда не открывала дверь широко, нараспашку, но всегда лишь настолько, чтобы втиснуть свое худое, плоское тело, истерзанное нескончаемыми диетами.
" Как воришка, ей-богу!" - подумала Ева, закусив губу.
- Послушай, Ева, как ты смотришь на то, чтобы в этом году я составила тебе компанию? - спросила родительница, - Стали болеть колени, врач говорит неплохо бы побыть на море...
- Так побудь! Я здесь при чем? - хмыкнула Ева, продолжая аккуратно укладывать вещи.
- Ну как же ни при чем?! - удивилась мама, - Я бы хотела пожить у тебя, в твоей квартире! На улице Федько. Это же ясно! Или нет?! Как ты на это смотришь?
Ева застыла, затем подняла  на мать пустые глаза и произнесла ледяным тоном:
- Это совершенно исключено! Нет, мама! Нет, нет и нет! Я еду в Феодосию чтобы отдыхать, чтобы побыть одной! Даже странно, что ты этого не понимаешь!
- Я понимаю, -  ничуть не удивившись, кивнула мама, - но ведь комнат две. Я могла бы...
- Нет, не могла бы! - грубо отрезала Ева, - В городе сдаётся жилье на любой вкус! Вот и сними себе что-нибудь! Какие проблемы?!
Не успела Ева договорить, как в комнату зашла бабушка.
- Ты тоже имеешь что сказать? - спросила Ева с неприязнью, поскольку настроение было безнадёжно испорчено.
- Имею, Ева, имею! - воинственно подтвердила бабуля, - Матери нужно на море! Она едет с тобой, хочешь ты того, или нет!
- Вот ещё! - фыркнула Ева, закрывая чемодан и поднимаясь.
- Ты же живёшь в моем доме! - заявила бабуля, уперев
руки в бока, - И ничего, не гоню тебя! Комнату вон самую большую занимаешь!
- Не выйдет! - Ева склонилась к самому лицу женщины, - Я здесь прописана и имею право! Попробуй доказать обратное!  - Ева открыла верхний ящик комода, извлекала портмоне из телячьей кожи и отсчитала шестьдесят тысяч:
- Вот, - протянула она матери, - этого с лихвой хватит для того, чтобы снять себе комнату в частном секторе на все лето. Это максимум, что я могу тебе предложить.
- Ты уверена, что хватит? - еле слышно проблеяла мать, жадно принимая купюры.
- Абсолютно уверена! - кивнула Ева и указала родственницам на дверь.

Последние дни перед вручением аттестатов дались Еве особенно трудно. Все раздражало, держать себя в руках и сохранять безупречный образ становилось все сложнее.
Возвращаясь домой по вечерам, Ева принимала душ, закрывалась в комнате и валилась в кровать, мечтая об отъезде. Лишь мысль о море держала её на плаву.
Едва дождавшись, вконец измученная физически и морально, Ева и вообразить не могла, что жить в Феодосии придётся с мамой. Ничего себе сюрприз! Ну уж нет, этому не бывать никогда!
Отделавшись от нежеланной компании, Ева одела пижаму и забралась под одеяло. И хотя вечер был ранним и спать Ева не собиралась, ей казалось, что так она приблизит отъезд. Сама не заметив как уснула, Ева проснулась по будильнику в 4 30 и начала собираться. К 5 её ждала машина, вылет в 8 15 из Шереметьево.
Этой ночью, как выяснилось несколькими часами позже, у бабушки случился инсульт, позвать на помощь она не смогла, скорую вовремя не вызвали и к тому времени, как Ева садилась в такси, бабуля отправилась к праотцам.
Мать позвонила в тот самый момент, когда Ева шла на посадку.
Вставали обычно именно в это время, так было заведено много лет, и когда бабушка не вышла к завтраку, мама постучала к ней в комнату. Не дождавшись ответа, открыла дверь и обнаружила бабулю на полу, уже мёртвую.
Выслушав мать, Ева сказала равнодушно:
- И что? Ей уже ничем не поможешь. Звони в скорую, в полицию, не знаю...
- Ты не вернёшься? - всхлипнула мать.
- Нет, мама, я очень устала. Мне необходим отдых. Думаю, ты справишься сама. - ответила Ева и отключила телефон.

Глава 7

Москва. 2018 г.

Личная жизнь Евы не складывалась и дверь с табличкой "семья", женщина решительно и  плотно захлопнула, перестав надеяться на то, что в её судьбе однажды  случится мужчина, которого она полюбит. Тем не менее, Ева тщательно следила за собой, прекрасно выглядела,  была элегантна и, несомненно, привлекательна,  одевалась стильно и дорого, всегда вкусно пахла. Последние шесть лет она знакомилась на сайтах и ходила на свидания исключительно "для здоровья", уже не имея ни сил, ни желания для чего-то большего. Ею активно  интересовались мужчины значительно моложе, как правило, не слишком удачливые и не так, чтобы уверенные в себе, совсем юнцы, желающие набраться опыта, или же откровенные альфонсы с неестественно белозубыми фальшивыми улыбками. Слишком юных и последних Ева неизменно отсеивала, отдавая предпочтение мужчинам молодым, не богатым и внешне мало-мальски интересным. Такого рода встречи Ева предпочитала проводить в гостиницах, сама оплачивая номер в том случае, если мужчина её привлекал. Происходило это пару раз в месяц, не чаще, иногда реже. Лишь взглянув на претендента в реальности,  Ева мгновенно понимала, хочет ли побыть с ним пару часов. Нередко случалось, что приходивший на встречу, имел так мало общего с фотографией на сайте, что Ева только диву давалась, ибо  всегда думала, что подобным грешат исключительно женщины.
Столкнувшись с  нелепым обманом впервые, Ева строгим голосом отчитала соискателя, закончив тираду тем, что спросила:
- На что вы рассчитывали, уважаемый? Пожалуйста ответьте! Я хочу понимать!
- Да пошла ты! "Понимать" она хочет! Скажи спасибо, что вообще пришёл и выслушал тебя! Только время зря потратил! - прозвучало в ответ.
- Чтобы не тратить время зря, повесь на сайте себя настоящего, олигофрен! - посоветовала взбешенная  Ева и гордо удалилась.
Впоследствии она внимательно смотрела со стороны и если оригинал не соответствовал, разворачивалась и уходила.
Иногда одной встречей не заканчивалось, следовали ещё три-четыре. Никогда больше, потому как заводить отношения с  теми, кого выбирала в любовники, Ева не желала. Не её поля ягоды.

После смерти бабушки отношения с матерью буквально сошли на нет. Бывало, не видели друг друга по нескольку дней, проживая под одной крышей.
- Мы как чужие, Ева, -  горестно заметила однажды мать, заходя на кухню.
- А мы чужие. - спокойно ответила Ева и отвернулась к окну.
- Но, так же нельзя! - заплакала, запричитала женщина.
- Раньше надо было думать. Что посеешь, то пожнешь. Поздно теперь. И меня твоя старческая сентиментальность не трогает, имей в виду! - не поворачивая головы, произнесла Ева.
Иногда по возвращении домой, Ева обнаруживала, что в квартире   слишком  тихо. Тогда она  босиком подкрадывалась к двери, с тем, чтобы услышать хоть какие-то звуки и убедиться, что мать жива.
- "Чего живёт?! Зачем?!" - думала Ева.
Атмосфера в доме была тягостной, даже какой-то нездоровой и обе это хорошо чувствовали.
- Мама, давай разменяем квартиру? - предложила Ева год спустя.
- Как разменяем? Что конкретно ты имеешь в виду? -  неожиданно деловито поинтересовалась мать, сразу как-то собравшись.
- Ты говорила колени у тебя болят, на море нужно. Давай купим тебе жилье в Феодосии. А мне небольшую квартиру здесь. Прописка у тебя останется, пенсию не потеряешь. Что скажешь? - спросила Ева.
- Да! Да, да, да! Это очень хороший вариант! - легко и радостно согласилась мама, будто бы только этого и ждала, но сама того не понимала.
- Вот и ладно! - изрекла Ева.
Квартиру продали довольно быстро и очень выгодно. В результате Ева обзавелась однушкой в своём же районе в двух шагах от любимого парка, а мать переехала в Крым на ту же Федько, в соседний дом. Оставшиеся деньги разделили пополам и положили на счёт.
Обе были счастливы, получив то, что хотели, избавившись друг от друга.

- Ева Андреевна, как вы смотрите на то, чтобы собрать ваш 11 "Б" ? Встречу можно организовать прямо здесь, в школьной столовой. В воскресенье, например. Я имею в виду май, разумеется. - поинтересовалась директор однажды утром в самом начале весны.
- О чем вы, Евгения Анатольевна? -  искренне удивилась Ева, которой ни разу не приходила мысль о том, чтобы собрать учеников. Да, она не сумела забыть Рябинину, даже  искала её в соцсетях, но, увы, не нашла. Катя, скорее всего, вышла замуж, сменила фамилию. А может быть, она просто не умела искать. Попросить кого-либо Ева не решалась, это выглядело бы странно, поэтому оставалось гадать и фантазировать о том, что Рябинина облысела, набрала килограмм сто лишнего веса, живёт одна, в заброшенном доме, где-нибудь в забытой людьми деревне, потому как квартиру в Москве пропила за копейки. Куда, при этом, делись родители Кати, Ева не учитывала.
Что касается остальных, то тоски по питомцам Ева не испытывала. Более того, она не помнила большую часть имён и фамилий, лица в памяти стёрлись, остались размытые пятна. Как сложилась у пятен жизнь, какими они стали, Еву ничуть не беспокоило несмотря на то, что 11 "Б" так и остался первым и последним её классом.

- Ну как же, Ева Андреевна, в этом году ровно десять лет... Это же дата! Неужели не хочется увидеться? - усмехнулась Евгения.
- Я подумаю об этом, обещаю! - сухо произнесла Ева.
- Подумаете о том, хочется ли вам увидеть своих учеников? - съязвила Евгения, поведение которой чем дальше, тем меньше нравилось Еве.
"-Пора бы тебе, Женечка, на пенсию. Засиделась!" - думала Ева последние года три.
Достигнув определённого возраста, Евгения Анатольевна вдруг изменилась. Причём как-то сразу, в один день. Словно бы сбросила мантию, перестала вдруг быть дипломатом, не пыталась казаться, а начала играть в открытую, обнаружив острый язык и склонность к насмешкам. Евгения Анатольевна явно резвилась напоследок и это было весьма некстати,  страшно не нравилось не только Еве, но и другим педагогам. Начались конфликты, учителя уходили, но Евгения никого не держала. Коллектив, таким образом, поменялся почти полностью. Учителя теперь были в основном молодые, некоторые только после института. Перемены обернулись Еве на руку, властвовать  стало легко и радостно. Новенькие принимали самопровозглашенную царицу как должное. Она без труда втиралась в доверие, скользким червем проскальзывала в души вчерашних школьников и правила бал. Авторитет её в школе был непререкаем. Именно Ева, не Евгения, управляла школой задолго до того, как села в её кресло.
Закончив курсы менеджмента, проводив на заслуженный отдых предшественницу Галину Васильевну, Ева заняла место завуча и благодаря своей бульдожьей  хватке, медленно, но верно отодвигала Евгению в сторону. Фигура директора становилась все более номинальной, отступала в тень, без всякого, впрочем, сопротивления.
- Не иначе как в министры метишь, Ева Андреевна? - поддела ее Евгения как-то раз.
- Ну что, вы, Евгения Анатольевна! Зачем мне в министры?! Ничего подобного! - потупилась Ева и тут же улыбнулась лукаво.
- Ну, ну! - Евгения похлопала Еву по плечу и усмехнулась. Усмехаться и похохатывать Евгения стала все чаще.

 Будучи безусловной хозяйкой школы, Ева по-прежнему преподавала английский в старших классах.
Дети были очень разными, но она  так же неизменно их презирала и ненавидела, отмечая, однако, что ни разу не случилось второй Рябининой. Девочки, одна за другой покидавшие школу, смешливые, яркие, откровенно глупые - всякие, в подметки не годились Кате.
Знакомясь с новыми учениками, Ева всякий раз замирала, внимательно обводя глазами класс. Но нет, её покою ничто не угрожало, обыкновенные имбициллы, ничего выдающегося.

Тем же вечером, после разговора с Евгенией, Ева открыла бутылку вина и задумалась.
Идея о том, чтобы собрать выпуск на десять лет, при ближайшем рассмотрении не показалась ей такой уж бессмысленной.
" Почему бы и нет? Увижу, возможно Рябинину..." - размышляла Ева. Ведь увидеть её хотелось, и конечно же не на фото. Было любопытно, что ни говори, хотелось пощекотать себе нервы, но подходящего повода для этого не было, даже если бы удалось её найти.
"Завтра же поручу секретарю обзвонить, найти, написать, назначить" - подумала Ева, погружаясь в сон.

Глава 8

Москва 2010 - 2011гг.

Два года спустя после продажи квартиры, став обладательницей  приличной  суммы свободных денег, Ева закончила курсы вождения, получила права, но этим не ограничилась, наняла инструктора, с тем, чтобы чувствовать себя на дороге как можно  более уверенно. Минимум трижды в неделю, по вечерам, Ева садилась за руль в компании оплачиваемого помощника, которого долго искала, ибо человек должен был ей понравиться сразу же, на уровне ощущений, ещё на этапе телефонных переговоров. Если тембр голоса казался Еве неприятным, если царапало какое-то слово, она заканчивала разговор. "Нам придётся провести в замкнутом пространстве не один час, - думала Ева, - следовательно этот товарищ не должен меня раздражать, а должен быть как минимум симпатичен". Искомый "товарищ" неожиданно нашёлся не где-нибудь, а на Авито. Леонид подрабатывал именно по вечерам в любые удобные для заказчика дни. Идеально! И голос тот, что хочется слышать, глубокий, мужской.
- Учить меня будете до тех пор, пока я не почувствую, что готова с вами расстаться. Никаких там десять уроков или пятнадцать. Как пойдёт. Согласны, Леонид? - спросила Ева того, на ком остановила свой выбор.
- Конечно же, Ева Андреевна! Когда хотите приступить?
Приступить Ева хотела ещё вчера.

Увидев Леонида впервые, Ева обрадовалась. Слух не подвёл. То был мужчина лет тридцати, тридцати пяти, высокий, плечистый, с копной светло-русых чуть спутанных волос. Немного расхлябанный, но очень обаятельный. Такие очень нравились Еве, но смешивать дело с личным она не желала ни в коем случае. Вот после... Почему бы и нет? Все возможно. Цепкий, наметанный взгляд  тотчас приметил отсутствие кольца. Впрочем, наличие сего предмета, ничего бы для Евы не изменило.
- Здравствуйте, Ева Андреевна! - приветственно улыбнулся Леонид.
- А вот улыбаться мне не надо! - отрезала она, - Ни шуточек, ни пустых комплиментов, никакого панибратства я не приемлю. Только по делу. Это ясно?
- Без проблем, Ева Андреевна! -  Леонид поднял руки, - Только по делу!
Ева кивнула и села за руль. Занятия её успокаивали, ей нравилось ездить по улицам, петлять по дворам, парковаться то передом, то задом,  втискиваться меж машин то тут, то там. Нравились спокойные манеры Леонида, его чёткие, прямые указания, чуть хриплый, шершавый голос.
 Как только вождение стало занятием привычным, вполне рядовым, Ева  сказала:
- На этом все, Леонид, спасибо! Вы были мне очень полезны!
- Рад помочь! Удачи вам, Ева Андреевна! - произнес Леонид и хотел было откланяться, как Ева неожиданно спросила:
- Переспим разок?
- Что?! Простите, Ева Андреевна... Я не ослышался?! - остолбенел Леонид.
- Да или нет? - уточнила Ева, не меняя выражение лица.
- Уже паркуюсь! - произнес мужчина.
- Второй этаж, 68 квартира. - изрекла Ева и скрылась в подъезде.
Лёня был первым мужчиной, которого Ева пригласила в свой дом. Почему именно он? Ева не смогла бы ответить.
После страстного секса, она без церемоний и почти сразу выставила его за дверь, напомнив о том, что акция была разовой.

Простившись с инструктором, Ева приступила к  поискам собственного автомобиля.
Упиваясь тем, что нет необходимости связываться с кредитом, Ева листала объявления,  методично штудировала сайты, ездила в салоны, выбирала вдумчиво и не торопясь. Ей хотелось чтобы машина не была скромной,  но и не кричаще дорогой, чтобы создана она была будто бы специально для женщин, в частности для неё. Ева садилась в салоны различных автомобилей и ждала щелчка, того ощущения, что безошибочно даст понять - это моё. Щелчок прозвучал в тот момент, когда Ева начала накаляться.
 Темно-вишнёвый трёхлетка, Lexus RX стал её любимой игрушкой, которую хозяйка холила и лелеяла так, как ничего и никого в своей жизни, буквально сдувая пылинки, и называя про себя Ричардом.

Эпизод с Леонидом не закончился. Примерно через неделю после того, как появился Ричард, Ева увидела Леню у своего подъезда. Ни цветов, ни чего-либо иного, в руках у него не наблюдалось.
- "Бляяядь! - подумала она с досадой, - Явился, кретин! Сказала же...". В то же время Ева поймала себя на том, что отнюдь не против немного размяться, ведь никого постоянного на горизонте не было.
- Ева! - начал Леонид.
- Молчи! - оборвал его Ева, - Мне не нужны никакие объяснения. Все ясно. Просто иди за мной!
Леонид подчинился. Раздеваться они начали синхронно, едва закрыв за собой дверь. И снова Ева прогнала его, как только отдышалась.
О следующей встрече не договаривались, но Лёня стал приезжать время от времени. Он пытался звонить, но Ева внесла его номер в чёрный список, не хотела отношений как таковых, звонки, разговоры, обмен смс - нет, нет и нет. Он не тот, не для нее. Случалось, что Ева ему отказывала, была не в настроении и Леонид уезжал ни с чем. Она ничего о нем не знала, совсем ничего, например, предпочитает ли он чай, или кофе? Что ест на завтрак? С кем живёт и в каком районе? Ничего. Кроме того, как он стонет, каков  в постели и  какие у него особые приметы.
Всё это не имело для Евы никакого значения.

Пролетела зима.
 С наступлением весны, Ева поняла, что хочет поехать в Феодосию с Ричардом.
Для того, чтобы чувствовать себя еще увереннее, ибо путь предстоял неблизкий, чтобы не тушеваться на дороге, быть готовой к неожиданностям, Ева Андреевна отправилась на курсы экстремального вождения и с успехом их закончила.
В целом, Ева была довольна своей жизнью, после того, как разъехалась с матерью, особенно.
Связь с Леонидом продолжалась в том же ключе, что устраивало обоих.
О предстоящей поездке она любовнику не сказала, не посчитала нужным и все лето о нем не вспоминала.
Вспомнила осенью, когда зарядили дожди. Но Леонид не появлялся.

Москва 2016 г.

Блуждая по сайтам знакомств, Ева внезапно наткнулась на знакомое лицо. Остановилась, открыла профиль, увидела статус "вдовец" и удивившись безмерно, решила себя обозначить, вдовцу написать.
Леонид ничего не ответил, но на другой вечер она увидела его у подъезда, будто не было перерыва длиною в несколько лет.
- Привет! -  просто сказала она и взяла его за руку.
 - Здравствуй! - ответил Лёня.
В тот день они, наконец, познакомились по-настоящему.
- Что случилось? Ты  овдовел? - начала Ева.
- Да... Все так неожиданно!
 Ева узнала, что после того, как она уехала без предупреждения, Леонид познакомился с девушкой, женился на ней, но, как выяснилось, не слишком удачно.
- Она была больна, но не знала об этом, - поведал он,  - проблемы начались где-то через полгода. И вот представь, вместо того, чтобы  радоваться жизни с молодой женой, я влип. Врачи, больницы, кошмар!
- Почему не развёлся? - спросила Ева, закуривая.
Леонид посмотрел на неё пристально, ухмыльнулся:
- Слушай, да я бы и рад... Но как-то неловко было, что ли...
- Любил? - Ева затянулась и выпустила дым не ровными кольцами.
- Любил? Нет. Наверное нет. Но когда познакомились, увлёкся. Она была очень молодая, всего двадцать два, горячая, весёлая, смелая.
- Я поняла. И что? Неловко-то почему, если не любил? - настаивала Ева.
- Она сирота. Квартиру получила от детского дома. На Коломенской. Там знаешь, недалеко от парка есть дом, где детдомовцам жилье...
- Это неинтересно. Потом что? - Ева выбросила за окно окурок.
- Потом? Потом диагноз. То, сё...
Теперь вот квартира у меня своя, до того на съёмной жил.
- Не зря значит по больницам мотался а, Ленчик? - взъерошив любовнику волосы, констатировала Ева.
Они снова стали встречаться от случая к случаю.  Заглядывать, при этом на сайты, Ева не перестала, но делала это реже, поскольку того что имела, ей хватало. Через год она опрометчиво пригласила Леонида  в Феодосию, посчитав что иметь в своём распоряжении любовника в течении двух недель или чуть меньше, это совсем недурно. Ричарда вели, сменяя друг друга и тем самым, существенно сократили путь, уложившись в сутки.

Феодосия 2017 г.

То были десять дней, каждый из которых Ева жалела о своём приглашении. Жить вместе оказалось невозможно, невыносимо. Ее раздражало буквально все в нем и спать с Леонидом, узнав его ближе, Ева уже не слишком, как ей казалось, хотела.
- Ты не спускаешь за собой воду, не отпускаешь стульчак в туалете, сколько бы я ни просила! - возмущалась Ева.
- Так это же ерунда! Пустяки! Не нравится, спусти и опусти! - отмахивался Лёня, привлекая её к себе.
- Почему приходя с улицы, ты первым делом не моешь руки?! - шипела Ева.
- А их и не пачкал вроде... - глядя на свои руки, не понимал Леонид.
- Пожалуйста не прихлебывай когда пьёшь! - просила Ева, - Меня это бесит!
- Тебя многое бесит, - невозмутимо отвечал Лёня, - а мне так вкусно!
И так далее, и тому подобное.
Проводив Леонида в аэропорт, Ева вздохнула с таким облегчением, словно скинула с ног тесные туфли, а со спины неподъемный рюкзак.
В Москве все было иначе, всего этого Ева не видела и пришла к выводу, что может быть и не стоит жалеть о том, что нет у неё семьи? Все-таки совместное проживание с кем бы то ни было, это совсем непросто.

Москва 2017 - 2018 гг.

Когда Леонид нарисовался у подъезда в сентябре, Ева его пустила, но без обиняков сообщила о том, что продолжит встречаться с другими, если захочет.
- Я женщина свободная, ничем тебе не обязана. Так что либо ты принимаешь моё условие, либо не приходи больше.
Леонид приходил.

Встречу выпускников 2008г. назначили на 25 мая. Умница-секретарь постаралась на славу и сумела отыскать 11 "Б" в полном составе, без единого исключения.
Взять на себя организацию банкета и сбор средств на него, вызвалась Звонарева Мила, одна из многих выпускниц, которую Ева Андреевна абсолютно не помнила.

Глава 9

Москва 2018 г.

- Могу я пойти с тобой? - глядя на то, как Ева красит губы алой помадой, спросил Леонид.
- Разумеется, нет! - рассмеялась Ева, - Как это пришло тебе в голову? "Пойти со мной"!
- А почему нет? Мне было бы интересно увидеть тебя в другой, так сказать, среде... - настаивал Лёня.
- Это совершенно исключено! Ты не одет, это неуместно и вообще тебе пора, отправляйся-ка  домой! Торчишь тут со вчерашнего вечера! На-до-ел! - по слогам произнесла Ева и оглядела себя в зеркале. Выглядела она сногсшибательно,  приобретённый специально для этого случая черный костюм от Hugo Boss сидел идеально. Узкая юбка-карандаш до середины икры подчёркивала стройность бёдер и ног, а ладно скроенный короткий жакет,  ставил акцент на тонкой талии. Завершали образ изящные кремовые лодочки на высокой шпильке.
- Ты очень красивая, Ева! - не удержался Леонид.
- Ты ещё здесь?! - притворно удивилась Ева, - А ну, брысь, сию же минуту!

Евгения Анатольевна явилась пораньше и уже сидела в столовой за чашечкой кофе. Столы расставили таким образом, чтобы можно было без труда перемещаться от одной компании к другой. Вдоль окон освободили место, с тем, чтобы желающие могли потанцевать или же просто поболтать сидя, как бывало, на подоконниках.
Ева не могла не отметить, что директор явно побывала в салоне, что высокая замысловатая прическа ей очень идёт и вид Евгении в целом был, несомненно, хорошо продуман.
- Прекрасно выглядишь, Ева Андреевна! - сделав глоток горьковатого на вкус напитка, похвалила Евгения, все чаще называвшая Еву на "ты".
- Вы тоже сегодня постарались. Правда же? - промолвила Ева, не поблагодарив.
- Волнуешься? - полюбопытствовала Евгения.
- С чего бы?! - не призналась Ева.
Волновалась она исключительно из-за Рябининой, но знать об этом кому бы то ни было, ни к чему.
- А вот я волнуюсь! - Евгения Анатольевна вздохнула и отодвинула от себя чашку, - Провожали мы совсем птенцов, а слетятся к нам сегодня взрослые птицы!
- Это жизнь, Евгения Анатольевна, они взрослеют, мы с вами стареем... - задумчиво изрекла Ева.
- Кстати о "стареем", - спохватилась Евгения, - думаю, с меня хватит. Ухожу, Ева. Со следующего учебного года должность директора - твоя!
Ответить Ева не успела, поскольку один за другим начали приходить ученики.

Рябинина опаздала на полчаса, эффектно появившись, когда все уже собрались и могли по достоинству оценить её потрясающую персону.  Явилась Катя не одна, а держа под руку неотразимого,  холеного брюнета лет на пятнадцать старше, должно быть мужа, ибо на пальцах пары имелись одинаковые кольца из белого золота. К большому неудовольствию Евы, с нетерпением  дожидавшейся той единственной, ради которой пришла сюда, Катя почти не изменилась; все те же роскошные блестящие волосы, уложенные с нарочитой небрежностью, гладкая кожа, сверкающие глаза, в обрамлении тёмных ресниц. Смотреть на неё было невыносимо, в точности так, как и десять лет тому назад. Свободное шёлковое платье чуть выше колен, ничуть  не скрывало тот факт, что Катя беременна, месяце на шестом. Это, однако, не помешало ей надеть лодочки на десятисантиметровой шпильке, что особенно взбесило Еву. "Идиотка! - подумала та, - Ради того, чтобы смотреться, готова ходить на каблуках до самых родов!"
Катя перехватила взгляд бывшей учительницы, улыбнулась насмешливо и, что  совсем уж возмутило Еву, озорно ей подмигнула. "Сука!" - прошептала Ева одними губами, не сомневаясь в том, что Катя её поняла. И она поняла, потому как рассмеялась вдруг звонко и весело, чем сильно задела Ева. Уже через пять минут бывшая классная  готова была придушить эту тварь. Впрочем, ведь этого она и хотела. Тех самых, острых, непередаваемых и ни с чем не сравнимых эмоций,  рождались которые исключительно благодаря Рябининой.
Бывшие одноклассники, между тем, радовались друг другу так, будто всегда были замечательно дружны. Смотреть на них Еве претило. Они целовались, обнимались, расспрашивали, обменивались, смеялись и вскрикивали. "Вот уж поистине имбициллы! Ничего не изменилось!" - думала Ева весь вечер не сводившая  глаз с Кати, муж которой удалился вскоре после того, как привёл её.
- "Надо же! Предоставил жене возможность спокойно общаться! Сама галантность, черт бы его побрал! - отреагировала про себя Ева. - Интересно, это тот же," с уровнем"? Или уже другой?"

Чёрные мысли не мешали Еве общаться и  расточать улыбки, одна другой шире и дружелюбнее.
- А вы совсем не изменились, Ева Андреевна!
- Выглядите великолепно! Молодец!
- Всё такая же красавица! - слышала Ева со всех сторон. Комплименты не трогали Еву, скользили мимо, ибо произносились теми, чьё мнение ничего для неё не значило.
- Ребята, на хотите зайти в ваш бывший класс? В кабинет английского? -  неожиданно предложила Ева, когда вечеринка подошла к концу. Нечто смутное зародилась в её мозгу, ещё не оформившись, заворочалось, зашевелилось.
- Конечно, конечно хотим! - загалдели собравшиеся, с энтузиазмом подхватив идею.
- И сядем за парты в точности так, как когда-то! - предложил кто-то.
Шумной, чуть пьяной толпой бывшие ученики едва ли не наперегонки рванули на третий этаж к кабинету английского, ключи от которого Ева вручила одному из ребят.
- Ну а мы с тобой, Ева, спешить не станет, - беря подчиненную под руку, произнесла разрумянившаяся Евгения Анатольевна.
- Всё верно, нам спешить некуда. - согласилась Ева.
- Изумительный получился вечер! Изумиииительный! - мечтательно протянула Евгения и похлопала Еву по руке. - Мы ещё вернёмся к нашему разговору. Обязательно вернёмся! - добавила она.

- Здравствуйте, Ева Андреевна! - стройными хором гаркнул бывший 11 "Б", как только Ева с Евгений зашли.
На долю секунды у Евы возникло чувство, что время повернуло вспять.  Ей снова тридцать пять, за окном май 2008, да партами класс, с которым ей не терпится попрощаться.
Она даже головой встряхнула, чтобы избавиться от наваждения. Ещё почти час сидели в классе, вспоминали, хохотали, подкалывали друг друга.
Первой, конечно же, поднялась Рябинина :
- Народ! - громко произнесла она, привлекая  у себе внимание, - Мне, к сожалению, пора! Муж уже подъехал и ждёт меня. Была очень рада повидать вас всех! Пока!
Все вновь загомонили, перебивая друг друга. Кто-то расходится не собирался, продолжить вечер планировали в ближайшем кафе, несколько человек поднялись и потянулись вслед за Рябининой. Вышла и Ева. На лестнице, между третьим и вторым этажом, спина Кати оказалась прямо перед глазами Евы. Все произошло менее, чем за секунду, Ева слегка коснулась этой спины и чуть надавила рукой, не вполне отдавая отчёт в своих действиях. Лестница была скользкой, ступени  стесались за многие годы, а тонкие шпильки не позволили Кате удержаться, ноги  поехали, она упала, причём упала весьма неудачно. Пролетела пролёт и, сильно ударившись головой, потеряла сознание. Началась суета, паника, крики, на которые бросились оставшиеся в классе. Стали вызывать скорую, кто-то бросился во двор за мужем, кто-то пытался привести Катю в чувство.
Когда после содеянного Ева подняла глаза, то увидела Леню, который не сводил с неё взгляда. Как и когда он появился, Ева не знала, то, что он видел, не усомнилась. Она открыла было рот, но снова закрыла его, не зная, что сказать. Лёня покачал головой и отступил в коридор. Ева поняла, что он ничего никому не расскажет.
Мыслей в голове у Евы Андреевны не было, лишь странный шум стоял в ушах, заглушая голоса бывших учеников. Все, что происходило после толчка, Ева наблюдала абсолютно безучастно, хотя губы ее при этом что-то произносили, тело куда-то передвигалось. Она видела, как будто коршун взлетел по лестнице муж Рябининой, как склонился над ней, не отрывая от уха телефон, в котором звучали, по всей видимости инструкции врача.
Скорая приехала быстро, но спасти ни Катю, ни её ребёнка, как выяснилось позже, не удалось. Открылось сильное внутреннее кровотечение.
Потом приходила полиция, опрашивали всех, кто был рядом.
Падение безоговорочно признали несчастным случаем.
- Это все проклятые шпильки! - ответив на вопросы полиции, сказала рыдаюшая  Евгения Анатольевна, громко высморкавшись.


ЕВА

Глава 10

Москва. 2018 г.

После гибели Кати прошло чуть больше двух недель. Все это время, не исключая первой ночи, Ева спала как убитая. Ей не снились кошмары, Катя не приходила, не упрекала, не стояла немым укором, ничего похожего не было. Бабушкины сказки.
 Ева просыпалась отдохнувшей, без малейших угрызений, напротив, в неизменно отличном настроении.
В субботу,  в первый день отпуска, накануне отъезда в Крым, Ева встала рано, без будильника. Напевая себе под нос, сварила кофе,  не торопясь приготовила завтрак,  но не успела приступить к трапезе, как раздался звонок в дверь.
- Твою мать! - выругалась Ева, швырнув на стол вилку,  - Кого там черт принёс?!
Открывать она не спешила, поскольку кого "принёс черт", догадывалась. Рано или поздно, Лёня должен был явиться, но видеть его Ева не желала. И вовсе не потому, что боялась, нет. Ей претили неминуемые выяснения, несмотря на то, что она давно уже решила что ему скажет. Звонок, между тем, продолжал заливаться, а  это сильно действовало на нервы.

В конце концов, Ева подошла к двери и заглянула в глазок.
- Хватит меня рассматривать! - раздался голос Леонида, - Открывай давай!
- Чего явился с утра пораньше? - недовольно спросила Ева, впуская любовника. Выглядел Леонид плохо, под глазами залегли синяки, лицо осунулось, на щеках темнела щетина.
- А ты думала не приду? - поинтересовался в свою очередь Леонид. - Завтраком накормишь?
- Руки мой и проходи на кухню! - не слишком радушно бросила Ева.
- Поговорим? - предложил Леонид, пододвигая к себе тарелку с омлетом.
- О чем поговорим? - спокойно спросила Ева, прекрасно понимая, что избежать разговора  все равно не удастся.
- Танцевать я не стану, - начал Леонид, - натура не та. Скажу прямо: я видел то, что ты сделала и тебе об этом известно... Я видел, и хочу знать почему? Почему ты столкнула эту девочку? Беременную девочку. Что было между вами? Что за история? И как ты вообще могла?!
- О, как много вопросов! Мучился, небось, все это время? Гадал? Выглядишь неважно, терзания на лицо! Но прости пожалуйста, не пойму, о чем речь? - отправляя в рот вилку с кусочком сыра, уточнила Ева. - Катя Рябинина, будучи, как ты правильно заметил, беременной, напялила туфли на высоком каблуке. Нет, не просто на каблуке, на тонкой шпильке! Это само по себе потенциально опасно,  а тут ещё лестница, будь она неладна ! То был несчастный случай, полиция подтвердила. Море свидетелей, ни одного сомневающегося. Так бывает... Жизнь, смерть ходят рядом, тесно обнявшись.
- Ваньку будешь валять? -  устало усмехнулся Леонид, - Очень на тебя похоже.
- Ну какой Ванька? Помилуй, Ленечка, я в толк не возьму, о чем ты? Есть доказательства? Может быть фото? Видео? - Ева сделала театральную паузу. - Нет? Ничего такого? Совсем ничего?! Ай ай ай...
- Доказательств нет. Но...
- Что "но", милый? Твоё слово против моего. А ты у нас кто? Инженер? Архитектор? Конструктор? Что-то не припомню, прости!  В любом случае, ты самый обычный обыватель. Подрабатываешь инструктором по вождению, учил меня. В процессе на мне помешался. Бывает... Преследовал, просил, настаивал. Я отказала. Ты обозлился и пытаешься мстить. Такая печальная, но не редкая история. Увы...
- А я? Я кто? - Ева встала, убрала в раковину тарелку, открыла окно и  закурила, - А я, Ленечка, - продолжила она, выдыхая дым, - завуч школы с безупречной репутацией. И что же мы, в итоге имеем? А имеем мы нелепый, трагический случай. И вывод напрашивается сам собой...
- И какой же вывод? - Леонид отодвинул опустевшую тарелку и закинул ногу на ногу. Бездушие Евы, её цинизм, его поразили. Он наблюдал за ней и поверить не мог, что эта женщина, совершившая чудовищное злодеяние, живёт себе как ни в чем ни бывало, и жить намерена дальше. Будто ничего не случилось. А ведь она нравилась ему, больше, чем нравилась! Но это прошло, прошло после того, что он увидел.
- Не носите, девки, шпильки, будучи в положении!  Да и вообще, будьте осторожнее, надевая каблуки. Вот такой нехитрый вывод, Ленечка. У тебя ко мне все? - Ева выбросила сигарету и закрыла окно.
- Что ты за человек, Ева? Я же собственными глазами.. - начал было Леонид.
- А сам-то ты что за человек?! - перебила Ева, - Собственными глазами видел, как некто толкает с лестницы беременную женщину, и промолчал?! Полиции ничего не сказал. Мужу погибшей? А почему, спрашивается? Уж не потому ли, что надеялся из меня что-то выжать? А?

В тот вечер Леонид не послушался Еву и не уехал домой. Уж очень ему хотелось увидеть любовницу в школе, среди бывших учеников. Зачем? Почему? Ева была для него загадкой, ни на кого не похожей, в свою жизнь не пускала, держала на расстоянии и руководило Леонидом обыкновенное человеческое любопытство.
Кроме того, в тот вечер у него было занятие в соседнем районе, нужно было лишь немного подождать. Воспользовавшись этим совпадением, Лёня спорить с Евой не стал, сделал вид, что убрался восвояси. А освободившись,  направился прямиком к школе, подумав о том, что встреча одноклассников должна вскоре закончится, а если и нет, то он подождёт. Не впервой.
." Встречу Еву, возможно провожу, если позволит и ругаться не начнёт..." - рассудил Леонид.
В окнах горел свет, дверь оказалась открыта, а охранника у входа не было. Лёня беспрепятственно зашёл внутрь и двинулся навстречу голосам. Он успел подняться на второй этаж, столкнувшись по дороге с несколькими молодыми людьми, спешащими вниз, когда вдруг прямо перед ним... Все, кто был рядом, стояли спиной, лишь он один в тот страшный миг находился к Еве лицом. Зло свершилось очень быстро, Ева не успела понять, что на неё смотрят, в противном случае, скорее всего, отказалась бы от задуманного. Так потом решил Леонид, часами "пересматривая" увиденное. Мужчина был настолько шокирован, что просто не знал как реагировать, а потому предпочёл сбежать. Картина содеянного Евой стояла перед его глазами неотступно, не давала спать, заставляла ворочаться с боку на бок, снова и снова задаваясь вопросом: как же так можно?!  Днем и ночью Лёня думал о том, что это было и как с этим жить?! Ему хотелось узнать,  он чувствовал настоятельную потребность разобраться, попытаться понять, но отчего-то тянул, не решался.
- "У неё должна была быть веская причина..." - внушал себе Лёня.

- Я струсил. Я растерялся, - произнес Леонид, - не каждый, знаешь ли день...
- Короче! - снова перебила Ева, - Ты пришёл получить ответы? Хочешь денег? Или чего ты хочешь?
- Денег?! - искренне изумился Леонид, -! Каких ещё денег?! Мне хватает того, что я зарабатываю. Я хочу, чтобы ты, Ева, объяснила мне...
- А почему я должна что-то объяснять? Тебе, кому ещё?! А?! С какой стати? - Ева методично убрала со стола, вымыла посуду и вышла из кухни. Леонид последовал за ней.
- Ева! - мужчина развернул её к себе,  хорошенько встряхнул за плечи, - Ты убила молодую, беременную женщину! Ты это осознаешь?!
- Да что тебе надо от меня, недоумок?! - Ева вырвалась из рук Леонида, глаза её сверкали, лицо перекосило от злости.
- Хочешь, чтобы в полицию пошла? Написала признание? А может быть, в церковь? Покаяться?
Леонид посмотрел на неё с тоской и сказал:
- Ты должна признаться. Должна. Признайся мужу этой девочки. Ты знаешь, может быть остались сиротами дети? У неё были ещё дети? Пусть он решит, что с тобой делать. Это будет справедливо.
- Что, что?! - Ева расхохоталась, - Что ты несёшь? Признаться мужу?! Да пошёл ты, Ленечка! Хренов правдоискатель! Вали отсюда и дорогу забудь! Чтобы я никогда больше тебя не видела!!!
- Ева, я забуду дорогу, конечно же! Но ты подумай! Подумай о том, что я сказал.
- Я не стану об этом думать, кретин! Завтра утром я уезжаю в Крым и мне нет дела до того, что ты себе думаешь! Советую забыть, все забыть. Ты ничего не сможешь мне сделать! - прошипела Ева и распахнула входную дверь.
- Я нет А он? Муж погибшей? - тихо спросил Леонид, вплотную приблизив губы к уху Евы.
- Пошёл вон! - взвизгнула Ева, толкая Леонида на лестницу.
- Если ты не признается сама, обещаю, что найду его и все расскажу. А уж он пусть думает, верить мне, или нет... - произнес Леонид, стоя в дверях. - Ты поезжай, отдохни, я дам тебе время. А потом пеняй на себя. Срок тебе до Нового года. Соберись с силами. Прощай, Ева.

Москва 2022 г.

Минуло четыре года с тех пор, как Катя Рябинина покинула этот мир. Если ее убийца и вспоминала о ней, то крайне редко, без сожалений, дрожи или содраганий. И уж конечно она не собиралась никому ни в чем признаваться.  Ещё чего! Только такой идиот как Лёня, мог вообразить себе подобное.
Осенью после происшествия, Ева заняла кресло директора, покинуть которое Евгения Анатольевна торопилась, ибо в отличие от приемницы, была потрясена смертью Кати до глубины души.
- Я никогда больше не смогу ходить по этим ступеням, не смогу зайти в это здание... - сказала она напоследок.
- "А нам и не нужно, чтобы ты заходила! - подумала Ева, - Ступай себе с миром!"
В середине января 2019 г. появился Леонид. Он ждал Еву у подъезда, как когда-то, в лучшие времена.
- Что? - грубо спросила Ева, увидев его.
- Решилась? - на обращая внимание на тон бывшей любовницы, задал вопрос Леонид.
- Пошёл ты на х..., имбицилл! -  ответила Ева. - Совсем что ли, из ума выжил?! У тебя что, навязчивая идея? Оставь меня в покое!
- Ева, я ведь тебя предупреждал! Помнишь? Я найду его! - гнул свою линию Леонид. - Найду и сам ему все расскажу!
Но Ева его проигнорировала и, показав средний палец, скрылась в подъезде.

Обычному человеку, не имея связей и не вполне понимая с чего начать, требуется немало времени для того, найти того, чьего имени и фамилии не знаешь. Но Леонид оказался на удивление упрямым.Все свободное время он посвящал поискам. Дело двигалось медленно, но оно двигалось. Кто ищет, тот найдёт. Идея о том, чтобы восторжествовала справедливость, его не отпускала. Справедливым казалось не обратиться в официальные органы, которые поспешили замять случившееся, а предоставить информацию тому, кто вправе решить как наказать Еву, жизнь которой после, стала не хуже, а лучше прежнего. Место Ричарда заняла более новая модель той же марки, в квартире был сделан ремонт, в гардеробе появились новые вещи. Солнце Феодосии все так же окрашивало золотистым загаром кожу Евы Андреевны, а молодые мужчины ласкали её подтянутое тело в гостиничных номерах.
- "Так быть не должно!" - считал Леонид.
Ну а тому, кто получил неожиданную информацию, требуется время на то, чтобы убедиться в её подлинности. Имея возможности и связи, с помощью профессионалов своего дела, по крошечным крупицам, чтобы не отпугнуть, не вызвать подозрений, не наломать дров, вдовец словно бисером скрупулезно вышивал портрет директора школы Евы Андреевны. Вспомнились ему и рассказы любимой жены, коими она смешила и поражала его в то время, когда была школьницей.
Последним штрихом в портрете, как нельзя кстати пришлось воспоминание Евгении Анатольевны о давней истерике, что неосмотрительно закатила Ева в её кабинете когда-то очень давно.

Пятничным вечером Ева шла по, тропинке в Измайловском парке, наслаждаясь прогулкой, когда кто-то окликнул ее:
- Ева Андреевна!
Обернувшись, Ева увидела мужа Кати, которого узнала мгновенно.
-"Это конец.." - мелькнуло у неё  в голове.

Конец.


Рецензии