Неисправимый лгун

Каждый раз, общаясь с этим человеком, я чувствовала себя неуютно. Постоянное ощущение лживости и льстивости, иначе - лицемерия, не располагало к дружбе, а совсем наоборот. Глубоко в душе, мне казалось, что человек, со временем, сам поймёт, на сколько это ужасно - быть таким, как он. Но время шло, а характер человека не менялся. Он постоянно врал, потом, когда вранье открывалось - изворачивался, как уж на сковороде. Были моменты, когда он сваливал свою же лживую речь, на других. Будто бы они сказали это. Жаль, что избежать общения с этим лицемером, никак не удавалось. И объяснять ему прописные истины - бесполезно. Мое имя Ольга, тридцати лет от роду. В разводе. А лживый лицемер - это мой "бывший". От нашего брака родился Темочка, сыночек. В отличие от отца, светлый и добрый, честный и порядочный. Ему уже двенадцать лет. Темочка любит меня и отца. Раз в несколько месяцев сам, на автобусе, ездит к нему в гости. И неоднократно, после пребывания с папой, приезжал обозленный и разочарованный. Да, его папа - фантазер! Но зачем в свои фантазии заставлять верить других? Одни, пообщавшись с таким человеком, молча смеются, про себя, другие - злятся или высказывают прямо свое мнение. Однажды мой "бывший" - Генка, "нарвался на кулак". Дело было так. Генка получил профессию "закройщик верхней одежды". У него прекрасно получалось шить пальто, куртки. Вот только не самому, а при помощи двух швей. Он кроил, наживлял, мерял на заказчике, а потом руководил шитьем. Понятное дело, каждому заказчику хотелось знать, когда вещь будет готова. И Генка все время лебезил и врал, изворачивался, впрочем, как всегда. Ведь невозможно рассчитать, работая в ателье, когда точно, вещь приобретет полную готовность. Знаете почему? Бывают непредсказуемые препятствия. К примеру: пальто не село по фигуре, строчка пошла вкось и пришлось распарывать, или вовсе что-то более серьезное. Бывает, пальто уже в глажке, а в одном месте раз - и припалилось. Приходится что-то предпринимать, чтобы только заказчик не узнал, не заметил. И вот случай. Пришел в ателье высокий, грузный мужчина, принес ткань. Ткань, прямо скажу: тяжелая в работе, то есть, мнется сильно, еще и кромка сыплется, на срезе. Генка сказал цену за сшитое пальто и время пошива. Ну, мужчина, недолго думая, перечислил всю сумму на счет и пообещал, когда пальто будет готово, перечислит бонус. Не глядя, особо, на саму ткань, мой "бывший" рассыпался в ее похвале и даже выразил восторг, что у грузного господина "непревзойденный вкус". Заказчик поморщился, но ничего не сказал. А Генка, после его ухода, принялся за работу. Ткань мялась и сыпалась, сыпалась и мялась. Невозможно было даже наживить детали! А мужчина, сделавший заказ, ткани принес в обрез. Заказчик звонит Генке, когда, мол, первая примерка. А Генка твердит: "Много заказов, Ваше пальто почти готово, потерпите."
Через неделю грузный мужчина барабанил кулаком в двери ателье. Однако, предусмотрительный Генка успел повесить табличку: "ревизия". На следующую неделю, мой " бывший" бегал по магазинам, искал подобающую ткань, на пальто заказчика, а принесенная, в работе, вся разлезлась. Ну скажи ты все, как есть заказчику, верни деньги, только это  - не про Генку. И вот грузный мужчина вваливается в пошивочный цех, со входа, для сотрудников. Разъярённый, в поисках своей ткани или пальто, разбрасывает чужие заказы: словно медведь, в посудной лавке. Генка бегает вокруг него, лебезит, а у самого - ноги подкашиваются, с перепугу. Улицезрел заказчик свою ткань, взглянул и сообразил, что не годится она для пальто. Понял он, что Генка врал ему и лицемерил. А потом как приложил ему по уху, со всего маху. Генка и упал. "Сколько ниточка не вейся, а конец - будет!" Получил Генка сполна. Этот грузный господин еще и жалобу на ателье "накатал". Но мой " бывший", так ничего и не понял, потому что будучи "ответчиком" в суде, снова врал и изворачивался.


Рецензии
Интересный рассказ.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   20.02.2023 16:07     Заявить о нарушении