Дожди Энцелада. Глава 13. Грандиозный план

 На утро был назначен совет группы по контакту.
 Массивный на вид, но лёгкий, как пушинка, овальный стол висел в воздухе в центре просторного зала. Эти «штучки» с левитацией давно уже никого не удивляли, за исключением вновь прибывших. Среди таких оказался и специалист по транспортировке живых и неживых объектов, впервые введённый в состав экипажа. Он явился чуть раньше всех и был немало изумлён увиденным. Обходя объект с разных сторон, он то и дело заглядывал вниз, искал у стола привычные ножки. Наваливался руками сверху, давил весом тела, пытался сдвинуть с места – всё было тщетно.
 Астронавты прибыли точно в назначенное время.  Первым вошёл Илья.
- Доброе утро, уважаемый коллега! Знаете, я так и не нашёл, где же у него ножки, или хоть какие-нибудь ниточки, привязанные к потолку. Но в конце концов успокоился, нет – так нет. –  Илья приветливо улыбнулся. – Это одно из наших чудес на корабле, левитирующий стол.
- Доброе утро! – поздоровался новичок с остальными. – Меня зовут Алексей. Знаете, я всё никак не привыкну к вашей «Агме»: то галактики носятся сквозь стены, то вот такие чудо-столы попадаются. Может, и скатерть-самобранка имеется? Вот теперь уж точно не удивлюсь.
 Все от души рассмеялись. Астронавты собрались в центре и со стороны для каждого выплыли кресла. Без каких-либо дополнительных приспособлений, они так же зависали над полом.
- Доброе утро всем! - Поздоровался капитан. Рассаживайтесь поудобнее. Судя по румянцу на щеках, вы отдохнули, вот и славно! Итак, неожиданно возникший вопрос о содействии нашим братьям  по разуму обсудили в центре. Нам дали добро на свободу действий, - и это радует. Но план, которого мы ждали и получили от Энцеладчан, нас порадовал ещё больше.
- Неужели всё досконально расписали?! – удивился пилот.
 Капитан окинул взором всех присутствующих и широко улыбнулся.
- Знаете, что в этом плане? И,после небольшой, искусно выдержанной театральной паузы, добавил - Ничего!
- Как ничего? Вы шутите, капитан? - воскликнула Алиса.
- Совсем не шучу и совсем ничего.
 В воздухе воцарилось такое же выдержанное молчание. Капитан провёл рукой перед собой  и над столом возникло голубое прямоугольное поле. На нём сверху в виде синусоид, знаков было изображение сигнала, внизу – расшифровка: "Вы должны переместить часть нашего населения на объект «Х» (так они обозначили Диону).
- Вот это да! Грандиозно! Вот это план! И этого мы ждали 12 часов?! – рассмеялась Алёна.
 Все оживились, не сдерживая улыбок, каждый высказался по поводу гениального рацпредложения.
-Друзья мои, - снова взял инициативу в свои руки капитан, – не забывайте, что мы имеем дело с цивилизацией не нашего типа, хотя и высокоразвитой с точки зрения разума. Как вы уже поняли, с техникой они вообще не знакомы,  так что вся работа, включая и саму концепцию – на нас. У кого какие соображения?
- Ну, начнём с того, что их там не пять и не десять, а значит, нам может понадобиться целый транспортный корабль, - объявил Илья.
- Или множество состыкованных модулей, - добавил пилот.
- А ёмкости? В чём их перевозить? Один большой бассейн, да ещё и с условиями, приближенными к их среде обитания – это ка-то нереально, - выразила мнение Алёна.
- Есть кое-какие мысли, идеи, - вступил в беседу новичок. – Вместо одного бассейна – модули, тут Вы правы, Сергей. И Алёна права, будем собирать несколько капсул, - одна на группу особей.
- Даже как-то странно звучит – особи, – с лёгким недовольством высказалась  Алиса.
 Капитан молчал, упершись локтями в стол и подставив руки под подбородок. А специалист, Алексей, взглянув на Алису, снова вошёл в разговор.
- Если позволите, я продолжу. Итак, для транспортировки будем использовать головной командный блок, предназначенный для высадки основного экипажа на экзопланеты. На нём, как вам тоже известно, есть всё самое необходимое оборудование, включая и места для астронавтов.
 ***Головная часть корабля отстыковывалась и отправлялась на планету после разведки десанта. Именно на ней иногда устраивали прогулки для туристов на Земле, - такие, как в прошлый раз над Атлантикой. На основной платформе имелась дубль-секция командной рубки. Несмотря на свой внушительный размер, - шириной тридцать метров в основной части и в длину около пятидесяти, - этот стыковочный суперчелнок легко преодолевал гравитацию планеты и без особых усилий мог погрузиться на дно глубочайшего океана, если такие встречались на исследуемой планете. Мощные антигравитоны позволяли парить в атмосфере любой плотности и даже в полном её отсутствии. А благодаря оболочке из плазмы, создаваемой по внешней поверхности, корабль мог двигаться с весьма значительным ускорением.***
- Поскольку, на этот раз число астронавтов будет ограниченным, у нас высвободится место для капсул. Ваша группа и будет основным экипажем, включая несколько технарей, медиков и ученых.  Что касается непосредственно технических вопросов, то этим уже занимаются инженеры в Центре. Сейчас наша задача — подготовить челнок.
 Ребята с облегчением выдохнули.
- Вот почему-то именно это мне и казалось самым верным решением, — сказал пилот, чем вызвал поощрения коллег.
 Конечно же, об этом думали все, включая капитана. Но где-то во глубине разума таили надежду, что новые друзья, Энцеладчане, придумают что-нибудь этакое, «супер-гипер». Однако, матушка природа всегда старается грамотно распределить обязанности на каждое своё дитя, исходя из его возможностей. Таков один из многих поразительных законов Мира — интеграция, разделение труда и при этом — тесное сотрудничество, сожительство даже разных видов живой и неживой природы.
 Еще немного пообщавшись, обсудив кое-какие бытовые мелочи, астронавты разошлись. Началась подготовка транспортного модуля.


Рецензии