11 августа 1943 года

Североморский театр боевых действий:
На фронте Северного оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, вела поиск подводных лодок неприятеля.
Велось траление у губы Белушья.
На трассах севера действовали 5 ледоколов, 1 ледорез и 2 ледокольных парохода.
Корабли группы, переходящей из США на Северный флот, прибыли в Ки-Вест.
Утром немецкие минные заградители «Кайзер» и «Остмарк» выставили в Варангер-фьорде два заграждения, состоявшие из 441 мины UMB.
Немецкая подводная лодка U-629 (Oberleutnant zur See Hans-Helmuth Bugs) поставила 24 мины в устье реки Печора.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 16 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстрелял Ленинград, Морской канал и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила Курессааре, минное заграждение противника в месте гибели ТКА-73, ставила мины в Котке и Бьеркезунде, штурмовала автотранспорт у Курголово, огневые точки у Синявино.
Наши самолеты повредили 3 тральщика противника: один — у банки Вигрунд, другой — у о. Большой Тютерс, третий — у банки Неугрунд.
В 4 часа 40 минут самолет Ил-4 старшего лейтенанта Колесника Н.Д. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-западнее о. Осмуссар произвел торпедную атаку немецкого парохода «Бремерхафен» («Bremerhaven», 5.355 брт), однако торпеда утонула, не дойдя до цели. 
6 торпедных катеров поставили мины у о. Килписаари.
2 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катера на Ладоге вели поиск вражеских катеров и плавсредств.
На боевую подготовку выходили 1 канонерская лодка и 2 тральщика.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района части 56-й и 18-й армий отразили 5 контратак противника.
Вражеская артиллерия обстреливала Мысхако.
Авиация Черноморского флота у Геленджика повредила 1 торпедный катер, у косы Белосарайской потопила 2 и повредила 2 сейнера, штурмовала Сенную и огневые точки врага у Мысхако, прикрывала суда в море и базы.
14 наших торпедных катеров поставили мины у Анапы.
В районе мыса Дооб немецкие торпедные катера S-26, S-49, S-51, S-52 и S-72 напали на конвой, идущий из Мысхако в Геленджик в охранении торпедных катеров ТКА-95 и ТКА-102. В бою ТКА-95 (старший лейтенант Вакулин М.П.) получил попадание 20-мм снаряда, взорвался и затонул. 11 человек экипажа были подобраны нашими сторожевыми катерами. ТКА-102 получил повреждения.
2 бронекатера Азовской военной флотилии обстреляли село Весело-Вознесенское.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 143 человека, 59 тонн разных грузов и вывезли 154 человека.
3 катера и 2 гидросамолёта МБР-2 безуспешно бомбили неприятельскую подводную лодку у Сухуми.
Переходы 20 кораблей и судов обеспечивали 1 бронекатер и 6 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии