Шоколад. Борьба за трон и наследсво

После гибели отца на шведский престол в 1632 году восходит его 6-летняя дочь Кристина. Проходит время. Несмотря на зрелый возраст и настояния советников, королева отказывается выходить замуж за своего кузена, героического принца Карла, и заявляет, что «умрёт холостяком». Она одевается как мужчина, гарцует в отъезжем поле и не стесняется целовать в губы свою подругу Эббу. Но трону нужен наследник, и в мужья Кристине парламент прочит национального героя, ее кузена принца Карла Густава.  В ответ на уговоры она цитирует своего любимого Мольера: "Что касается меня, дядюшка, мне брак кажется ужасным. Разве можно испытывать удовольствие при мысли, что придется спать в одной комнате с мужчиной?".

Это интереснейшая история как шоколад иезуитов смог изменить ориентацию Королевы . В Голивуде был Снят фильм « Королева Кристина» с известнейшей голивудской актрисой Грета Гарбо . В фильме показано как Королева Кристина влюбилась в молодого испанского посла.

Весь шведский двор был  обеспокоен романом королевы с чужеземным послом. “Швеция стоит перед огромнейшей опасностью в нашей истории. Это большая опасность, чем война. И эта опасность таится во дворце, в покоях королевы. Она находится под чарами испанского колдовства” - судачили высшие аристократы Швеции. Этим колдовством был таинственный шоколад иезуитов.
Королева Кристина отказалась от трона и приняла католичество. Борьба иезуитов и Папы Римского за влияние на протестантскую Швецию поразила всю Европу.

Этот фильм был очень близок Грете Гарбо. Она страстно любила шведскую актрису Мими Полок . Всю жизнь она искала тайный секрет шоколада , чтобы смогла влюбится в  мужчину как Королева Кристина . Но так и не нашла . И поэтому пятьдесят лет провела в одиночестве .

В 1820 году Александр запретил деятельность иезуитов в России , а всех его деятелей повелел немедленно выслать из России. Этот указ был во многом вызван успешной деятельностью дешифровальной службы МИД, которая расшифровывала дипломатические сообщения в том числе и иезуитов. Стала боле понятна эффективность использования шоколада иезуитов для непосредственного доступа и влияния на первых лиц России. В том числе Екатерину II , Павла I, Панина и других.

Привлекательная, образованная и хорошо воспитанная княжна Ольга и самая любимая дочь Николая I, считалась одной из самых завидных невест в Европе. Современники описывали княжну как стройную светлолицую девушку с «небесным» блеском в глазах, преисполненную доброты, ума , снисходительности и кротости. Но несмотря на красоту и многочисленные добродетели, Ольге Николаевне так и не повезло в любви. Замуж она вышла за будущего короля, но отношения с супругом были далеки от идеальных.

 В 1846 году княжна Ольга отправилась на лечение в Палермо. Там ее навестил наследный принц Вюртемберга Карл Фридрих Александр. Ольге он приходился троюродным братом и был на год ее моложе. Мало какой женщине он мог понравиться своими женскими манерами общения. Но после  того как он угостил шоколадом иезуитов Ольгу она кардинально изменила своё решение о нем. В своих мемуарах дочь императора писала, что почувствовала человека, которого так долго искало ее сердце. Здесь же, в Палермо, молодые люди и обвенчались. Свадьбу сыграли уже в Петергофе, после чего сразу уехали в Штутгарт, на родину Карла.

Семейную жизнь Ольги Николаевны нельзя назвать счастливой в привычном понимании этого слова. Уже на момент помолвки вся Европа знала  о нетрадиционной ориентации принца. Со своими избранниками он мог открыто появляться в публичных местах, назначал их на важные посты и награждал титулами. Одного из них, иезуита Чарльза Вудкока наследный принц удостоил титула барона и подарил солидное имущество. Оба любили пить горячий шоколад в окружении многих хорошо выглядевших юношей детского возраста. Слухи об увлечениях Карла просочились в прессу и дошли до самого Бисмарка. Общественная критика вынудила принца расстаться с избранником и уволить его с занимаемого поста. Ольга Николаевна достойно и смиренно выполняла роль жены будущего короля, несмотря на его скандальную славу. Внешне супруги выглядели вполне счастливыми и много путешествовали, но в каждой поездке их сопровождали многочисленные молодые адъютанты.

Иезуиты обидевшись на то, что Александр I запретил в 1820 их деятельность в России решили отомстить его сыну Николаю I.

Николай I посылал своих разведчиков к иезуитам и Ватикан, чтобы те выкрали их таинственный шоколад и изменили ориентацию Карла. Он знал многое о Шведской Королёве Кристине. Николай I очень хотел внуков. Переписка Николая I на эту тему с русскими разведчиками велась на французском языке. Они сумели выкрасть шоколад иезуитов , который мог изменять половую ориентацию людей. Но рецепт был зашифрован. Русские криптографы не сумели его расшифровать. После смерти выдающегося русского криптографа Павла Шиллинга русская криптография испытывала огромный спад. Николай I больше увлекался своими многочисленными любовными похождениями чем развитием технологий в России, включая военную и криптографию. Огромное поражение России в Крымской войне это наглядно показало.


Великая сила шоколада иезуитов , фактически, подорвало мощное здоровье  Николая I из за огромной печали к своей любимой дочери Ольги и он скончался во время Крымской войны, что только приблизило  поражение русских войск и заключение позорного для России мирного соглашения.


Рецензии
Очень любопытно. Особенно, если добраться до архивных дел по выделению денег под грифом "На цели, известные его императорскому величеству". Все тайны скрыты в министерстве финансов и министерстве иностранных дел. Спасибо, Анатолий!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.07.2022 13:00     Заявить о нарушении
Это точно. У меня написана книга С. Витте. Как раз Николай II объединил финансы министерства императорского двора с министерствами финансов, которые руководил Витте. Чтобы скрыть свои расходы. После этого он попал в лапы Витте. Потом Витте организовал войну с Японией, к которой Россия не была готова. Разделил Сахалин, организовал революцию 1905 года. перевёл очень огромную часть золота царя в США.
Большое спасибо за рецензию.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   14.07.2022 13:27   Заявить о нарушении