Поехали... блин. 137. Мастера и подмастерья
Тут на днях один кадр решил со мной посидеть за чашкой чая. Отрекомендовался, мол, когда-то с ним мы пересекались, хотя я его в упор не помню. Ну, не помню и ладно, а потом, если вспоминать, можно кучу времени потерять, а у меня с этим строго.
Посидели... Послушали друг друга… Да, человек неуёмной энергии и постоянно себя нахваливал. Я к подобным разговорам привык и поэтому просто был слушателем. Так вот, этот чел и турист, и разрядник по настольному теннису, и владеет сварочным аппаратом, и на гитаре ещё тот игрок. Сижу, жду, когда его цель посещения меня оголится до основания. Вот, а он всё говорит и говорит. Между делом теребит гитару. Ну, играет, только с многочисленными помарками. Такое встречается, когда человек берётся сразу за несколько дел и не доводит ничего до кондиции. Да, база кое-какая имеется, но все его навыки какие-то «левые». Это случается, когда знания поступают в голову без всякого намёка на системность.
Часа два он мне изливался в своей принципиальности. Конечно, можно было общение свести до минимума… Но мне же любопытно: а что ему от меня-то надо? И вот, когда он взял паузу, спрашиваю: «На кой я ему?» Отвечает: «А давай буду преподавать гитару под твоим брендом?» Улыбнуло конкретно… Спокойно так говорю ему: «Раз ты мастер, то свой бренд продвигай, а мой пусть останется при мне».
Оказывается, что он уже так пробовал, но в результате всюду его просили написать заявление «по собственному желанию». Трудился он: и в детском центре Северного округа нашего города, и в частной одной структуре, и пробовал себя в свободном плаванье, но всё что-то никак не получилось утвердиться. Ну, бывает… А тут вдруг он такой не признанный мастер и ему позарез нужен мой «бренд». Если бы это случилось лет тридцать назад, я бы дал добро, но сегодня, когда столько уже раз кто-то пытался подстроиться ко мне под бочок, а потом оказывалось, что всё это не стоит выеденного яйца, как-то смотришь на всё это с большим подозрением.
И тут он выдаёт «финальный аккорд», мол, надо ему со мной создать коллектив. Ба… Где-то я уже это слышал… Ну, не стал заморачиваться и всю его эту энергию со всеми его идеями и желаниями перенаправил по другом адресу. Ага, там тоже решили челы на старости лет удивить публику. В виду того, что меня это не интересует, я как бы от этой темы сделал шаг в сторону. И потом, у меня такая занятость, что катастрофически не хватает времени на какие-то бытовые темы. Ага, а тут надо ещё ходить на репетиции и в компании угасающих старцев вытягивать из себя за одно интимное место… романтику. Нет, кто готов этим заниматься, тому флаг в руки, но только без меня, господа-товарищи.
Замечу, что всем подобным я сыт. Если бы до сих пор зависал в этой теме, то ничего путного из этого не вышло. Как-то извернулся и теперь могу себе позволить без лишних трат заниматься творчеством. Да, завидуют, но это их проблема. Всегда говорю: «Учитесь, работайте и всё у вас будет…» Нет, хотят всё сразу и на халяву. Не получится, а если что-то из этого и прорисуется, придётся чем-то пожертвовать. А по-другому и никак…
И потом, когда этот чел ушёл от меня, я подумал, что мастер из него никогда не получится. Собственно, и подмастерьем будет так себе. Один только факт из его трудовой биографии: он постоянно меняет места работы. Может это происходит из-за его пресловутой принципиальности? Так вот грош ей цена, если он обучал игре на гитаре не индивидуально. Спросил его, мол, а что так-то? Ответ был такой: «Нужна была прибыль…» А вот и собака, которую зарыли за кусок сала в сыру землю. Как можно научить той же самой игре на гитаре, если одновременно на занятии присутствует несколько учеников? Никак… Вот, а он ещё позиционирует себя с «мастером». Чистой воды абсурд возведённый в ранг непонятной значимости. И таких «мастеров» куча.
Эх, его бы энергию да в нужное русло. Вот, а для начала хорошенько прополоскать мозги.
У меня всё.
Свидетельство о публикации №222071400511