Жизнь

Желаньем жить захваченная в плен, душа забилась в душном теле тленном.

Тоска. Тревога. Бездна тянущегося пространства. Звон тонко натянутой нити. Глухие звуки извне. Поднятие к солнечному жерлу колодца. Трепет, волнение. Очередь на рождение, как перед прыжком из самолета. Какой хрупкий и щедрый шанс!

Ослепительная яркость, гулкие голоса. Большие лица отовсюду. Пойман, выставлен на потеху как зверек. Подозрение, что попал в опасное место.

Стершиеся годы кормления, родительских голосов и прикосновений. Волнения, беспокойства, омут болезни. Обиды, жгучая боль ожога. Травля в детском саду, разбитый воспитательницей нос. Желание всё-таки понравиться всем, кто тебя любит и не любит.

Убитый шмель, долго падает, кружась, уже никогда не шелохнется. Никогда. Неподвижность нечеловечески странного лица в гробу среди черных лент и одежд. Как так? Зачем тогда все? Разве не абсурдны все старания и трепыхания и мечты? Чтоб вот так, в черный сырой зев. Чтоб муха ползла по восковому лбу?

Мгновения ясной гармонии, всемирного "Да!", разлитого в неторопливой речи ручья, в игре воробьев, в говоре нежданного дождика. Улыбка друга. Приветливо пытливый взгляд красавицы. Свершение мечты, когда уже почти совсем сдался. Новый поворот ухабистой дороги. Утренний луч в решетке окон.


Рецензии