Актёр Александр Трачевский - уроженец города Орла

                Дарья Каримова-Федосеева


Александр Павлович Трачевский
Карьера
актёр кино, певец

Дата рождения
1 июля 2002 г
 
Рак

Возраст
20 лет

Место рождения
Орёл, Россия

Семейное положение
не женат

Александра Трачевского как нельзя лучше характеризует фразеологизм «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Ведь талантливый и разносторонний студент ГИТИСа с юного возраста выходил на театральную сцену, пел в музыкальной группе, комфортно чувствовал себя в роли модели, озвучивал фильмы и мультфильмы и снимался в кино. К слову, он не единственный в своей семье, кто учился в Российском институте театрального искусства, — двумя годами раньше него на актерский факультет поступил старший брат.

Детство и юность
31 июля 1998 года Павел Трачевский и Наталья Деденева сыграли свадьбу, а 29 сентября 2000-го принимали поздравления с появлением на свет первенца Кости. Спустя 2 года, 1 июля 2002-го, в семье приветствовали сына Сашу. Любопытно, что дети родились в разных населенных пунктах: старший ребенок — в поселке Любашёвке Одесской области Украины, а младший — в городе Орле.

Бабушка мальчиков училась в Орловском и Московском государственных институтах культуры, а их мать, уроженка Кемерова и выпускница МГУКИ, сейчас работает в благотворительном фонде помощи хосписам «Вера». После переезда в Москву братья стали учениками местной школы № 2054.

С 2012-го по 2017-й Александр выходил на сцену МХАТа имени Максима Горького в образе Вани в постановке «Так и будет» Татьяны Дорониной, а с 2013-го по 2017-й в ДМТЮА под руководством Александра Федорова играл Томми в спектакле «Пеппи Длинныйчулок», главного героя в «Томе Сойере» и Отличника в «Московской истории 1205».

В 2015-м его «назначили» юным Артуром Грэем в «Алых парусах» Максима Дунаевского, а в 2017-м «Модерн» доверил подопечному роль Мальчика в «Войне глазами детей» и Ромео в «Юной любви в пяти театральных измерениях». В творческой биографии молодого артиста нашлось место и опере-сказке «Муха-Цокотуха», и романтической комедии «Сильвия», и цирковому мюзиклу «Чиполлино».

Музыка
В 2017-м Архипп Лебедев, Александр Трачевский, Иван Воротынцев и Никита Москвитин прошли кастинг в музыкальный спектакль, где им требовалось перевоплотиться в участников юношеской группы. Во время репетиций коллеги решили, что хотят быть бойз-бэндом не только на театральной сцене, но и в реальной жизни. Так появился Teen Sawyer, радовавший каверами популярных хитов и авторскими композициями.


Александр Трачевский и Teen Sawyer — «Слишком влюблён»
14 апреля 2018 года парни презентовали дебютный клип на песню «Невеста», с которой в феврале выступили на открытии петербургского центра творческой свободы «ТерриториЯ». В ноябре квартет участвовал в супермарафоне «22 часа в прямом эфире» телеканала «Муз-ТВ» с новым треком «Антигерой» и в гала-концерте фестиваля «Территория успеха» с хитом «Пролетая над нами».

В июле следующего года в одном из лофтов Измайловского кремля молодые артисты ждали поклонников на традиционном квартирнике, приуроченном ко дню рождения Вани и Саши. На нем, помимо уже упомянутых, прозвучали синглы Runaway Baby, I Can't Go on Without You, «Ненавижу», «Нервы» и другие.

«В 6 лет родители решили, что мне пора заниматься музыкой, и отдали меня в Орловскую музыкальную школу. Я отучился здесь 3 года, а потом переехал в Москву, где почти 5 лет снова ходил в “музыкалку”, но так ее и не окончил. Сейчас я живу тем, что играю на гитаре, клавишных, пою и развиваюсь в этом направлении», — рассказывал вокалист в интервью в 2018-м.
Фильмы
В июне 2018-го на «Кинотавре» состоялась премьера дебютной полнометражной драмы Антона Коломейца «Ваш репетитор», охарактеризованной им не как «история о запретной любви в чистом виде, но как история разрушения разных иллюзий относительно себя». Главные роли в картине достались Наталии Вдовиной и Алексею Сергееву, а эпизодическая — Саше Трачевскому.

В ноябре того же года с участием вокалиста группы Teen Sawyer вышли сразу 2 проекта. Первый канал начал трансляцию криминального боевика «Желтый глаз тигра», где его экранным отцом стал Павел Прилучный, а «Домашний» показал сериал «Мама» о новой жизни молодой учительницы русского языка и литературы. Через 2 года фильмография актера пополнилась детективом «Катя и Блэк», рассказывавшим о трудовых буднях капитана полиции и ее пса породы ретривер.

Студент ГИТИСа, которому в 2020-м посчастливилось попасть в мастерскую Юрия Бутусова, имел опыт работы моделью на показе осенне-зимней коллекции одежды Orby и поучаствовал в фотосессии для сайта этого бренда. Также он засветился в клипе Nico Cartosio (песня Snow Above The Earth) и отдал свой голос персонажам анимационной ленты «Гурвинек. Волшебная игра» и «Волшебников» Рената Давлетьярова.

Личная жизнь
С личной жизнью у кареглазого шатена (рост 173 см при весе 60 кг) все в порядке. С 2019-го в его инстаграм-аккаунте мелькают романтические фотографии с возлюбленной Екатериной Кабешевой. Девушка училась с ним в одном классе, а по окончании школы стала студенткой столичного Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Помимо актерского и музыкального парень тяготеет и к художественному искусству. В феврале 2020-го, позируя в новой футболке Pull & Bear, он признался, что в детстве подражал тем, кто создавал граффити, и сам нередко проникал на охраняемые территории, чтобы порисовать на стенах.

Александр Трачевский сейчас
9 сентября 2021-го на стриминговом сервисе PREMIER, а 11 октября на ТНТ вышел «Контакт» — дебютная режиссерская работа Евгения Стычкина, посвященная вечной проблеме отцов и детей. Компанию уже известным артистам Павлу Майкову, Равшане Курковой и Максиму Виторгану составили молодые Карина Александрова, Дмитрий Мальков, Александр Трачевский, Влада Лукина и другие.

Несмотря на то что сейчас студент отдает все силы учебе и съемкам, он заверил поклонников, что музыка из его жизни никуда не ушла, а напротив, присоединилась к волшебному миру театра и кино.

Фильмография
2018 — «Ваш репетитор»
2018 — «Жёлтый глаз тигра»
2018 — «Мама»
2020 — «Катя и Блэк»
2021 — «Контакт»

Интересные факты
Артист — ценитель честной музыки, к которой относит творчество Фредди Меркьюри, Элвиса Пресли, Элтона Джона, Metallica и AC/DC.
Родители актера не тяготели к творчеству, чего нельзя сказать о крестной матери — известной художнице Александре Сокольской и крестном отце — бутафоре, создающем театральные декорации.
В квартете Teen Sawyer, успевшем засветиться на телеканале «Музыка Первого», Александр Трачевский отвечал за вокал и гитару, а Архипп Лебедев — за соло-гитару и бэк-вокал. Никита Москвитин играл на басу и стоял на подпевках, а Иван Воротынцев ловко справлялся с ударными и перкуссией.
Старший брат Саши, неоднократно деливший с ним театральную сцену, также снимается в кино. За его плечами — эпизод в сериале «Воронины» и короткометражный фильм «Арбатство».
По признанию исполнителя, музыкой он занимался профессионально лишь периодами, переходя от эстрадного вокала к классическому: «Когда мне было 8 лет, я занимался вокалом примерно 3 года. Когда мне исполнилось 13 лет, я упражнялся уже с другим педагогом. Уход от одного к другому наставнику тогда произошел не по моей воле — влияли то переезд в другой город, то семейные обстоятельства преподавателей. Затем я попал к бывшему солисту Большого театра, привившему мне хороший музыкальный вкус, поменявшему мое отношение к музыке и научившему видеть в ней высокое искусство».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии