Солдаты империи Глава 22

Саша Матвеев погиб третьим, и авиация была в этом совершенно не виновата. После первой неудачной атаки моджахедов установилась хрупкая тишина, как вдруг откуда-то раздался одиночный выстрел.
- Работает снайпер… - определил Сергей Рязанцев.
К этому моменту он спустился с крыши склада, чтобы пополнить запас патронов для пулемёта. Он услышал, как чуть левее от него, кто-то тихо вскрикнул.
- Это Матвеев… - понял Сергей по голосу.
Пуля пробила ему голову, и он упал в сторону, откуда стрелял снайпер. Всё произошло мгновенно.
- Снайпер там! - каким-то непостижимым образом, Николай Саминь точно определил, откуда мог бить душман.
Ручной гранатомёт «муха» был заранее изготовлен к стрельбе и лежал рядом. Он молниеносно схватил его, прицелился, выстрелил, и граната угодила в оконный проём здания напротив склада.
- Полыхнуло так, - оценил Сергей, - что будьте - нате.
Больше оттуда уже никто не стрелял.
- Значит, огневую точку снайпера накрыл! - обрадовался он, но помрачнел, когда оглянулся и увидел мёртвого Александра с развороченным свинцом затылком.

Бой
Зимовка в сталинградской степи оказалась для Егора Рязанцева очень трудной, при том, что на их участке обороны немцы сильно не давили. Больше доставал советских солдат холод и голод. Были трудные дни, когда нечего было поесть, толкли камнями пшеничку в каске, которую и ели, запивая водой.
- Съели двух быков местного колхоза, - вспомнил лейтенант. - Но мясо их даже после непрерывной ночной варки укусить трудно.
Он лежал на полу чудом сохранившегося казачьего куреня в полуразрушенном хуторе. Снаружи шёл снег, но в небе кружила немецкий разведывательный самолёт «рама», высматривая жертву. Её лётчик закончил выполнять задание и напоследок решил сбросить на противника пару бомб. Первая пришлась по баньке, в которой размещался старшина узла связи.
- Воздух! - заорали красноармейцы и бросились в укрытия.
Вторая бомба врезалась в угол хаты, где отдыхал Егор и не взорвалась. Она как зубами перекусила угловой стояк куреня в одном метре от земли и ушла глубоко в грунт. Он услышал грохот и увидел дыру в углу прямо у своих ног. Кто-то заорал:
- Замедленная, всем выбегать наружу!
Первый солдат упал, споткнувшись о порог, на нём выросла куча мала. Кое-как они отбежали на приличное расстояние и только потом еле разобрались, что бомба не взорвалась, так как грунт был пропитан водой.
- Повезло! - выдохнул Рязанцев.
Сквозь соломенную крышу куреня начал проходить дым. От взрыва бомбы на чердаке разрушилась печная труба. Повар Николай Кузьменко полез на чердак с ведром грязи и вывел трубу заново, а потом и дыру в углу заложил и замазал глиной.
- Будем с теплом… - заверил Кузьменко командира и затопил печку.
Связисты за это время в воронке от разрыва снаряда похоронили останки старшины роты, внутренности которого пришлось снимать вилами с веток вишни.
- Недолго нам прохлаждаться, - говорили они, обсуждая штабные новости. - Скоро «котёл» в Сталинграде дожмут, и покатимся мы на Запад!
Немецкие войска под командованием Манштейна сделали попытку деблокировать окружённую группировку Паулюса. Командир дивизии Кашлаков ждал приказ атаковать, но его всё не было. Попытался по рации связаться с бригадой, но те не ответили.
- Придётся нам обходиться своими силами… - понял Егор.
Его взвод отбил несколько атак гитлеровцев и двинулся в контратаку. Он бежал впереди красноармейцев и с разбега выскочил на край обрыва. Внизу, на ровной большой площадке в орудийных двориках, сложенных из природного Рязанцев увидел четыре орудия.
- Два из них уже повернуты в нашу сторону, возле них суетится прислуга, подтаскивает снаряды, к остальным по ходам сообщения бегут солдаты… - отметил разгорячённый атакой мозг. 
Лейтенант первый прыгнул в ход сообщения, на повороте бросил вперёд гранату, на бегу выпустил несколько очередей из автомата, ворвался в орудийный дворик, где была установлена пушка. Из другой траншеи выскочили подоспевшие по тревоге трое или четверо немецких артиллеристов. Он сразил их автоматной очередью и подскочил к орудию. 
- Стой! - один артиллерист побежал к протекающей недалеко речке.
Он стал преследовать врага, а тот отстреливался, перебегая от камня к камню. Потом затаился за валуном.
- У него кончились патроны… - понял Рязанцев.
Он, ругаясь, словно завязывая замысловатые морские узлы, закричал фашисту, чтобы тот бросил оружие и сдавался. Тот в ответ кинул гранату.
- Я тебе покажу кузькину мать, я тебя научу кланяться, - ещё больше рассердился Егор и пустил пулю над головой врага.
Гитлеровец не выдержал, вскочил, он выстрелил, ранив ретивого врага. После боя лейтенант сильно устал и свалился прямо на отбитых у врага позициях. Проснулся от странного монотонного стука. Подумал вначале, что бойцы дрова рубят. Вышел из землянки и осмотрелся.
- Это не дрова! - изумился Егор.
Повар Николай, топором срубал с умерших красноармейцев кирзовые сапоги. Бил прямо по замерзшим трупам, пыхтя и краснея. В недоумении он стал приближаться к нему.
- Неужто в кашу добавляет, с ума, что ли сошёл? - подумал Рязанцев.
Замёрзшими телами красноармейцев было устлано всё поле. Хоронить солдат не успевали, да и приказа такого не поступало. Гибли целые батальоны, а тела солдат слой за слоем устремлялись вверх. Войска снова шли в атаку, покрывая поле сотнями убитых и раненных бойцов.
- И погоде нужно приниматься за работу, чтобы спрятать страшные дела человеческие от Божьих глаз... - мучился Егор. - Благо зима снежная.
Он подошёл к Кузьменко с намерением отругать, но Николай опередил его и похвастался:
- Хорошо горят!
Повар показал рукой на гору разрубленных вдоль голенища сапог, которыми топил походную кухню. Лейтенант осуждающе перекосил лицо, всем видом выражая неприязнь к происходящему, но Николай продолжал:
- Сырыми дровами пока растопишь, а эти выход! Горят хорошо и долго!
Он не останавливал страшную мясницкую работу. Вновь замах топором, удар, разрубающую вдоль ногу мертвеца вместе с обувью. Иначе примёрзший к трупу сапог было не стащить.
- Мёртвым уже не поможешь, так пусть живые радуются… - заверил повар. - Скоро солдаты проснутся, а обед готов. Каша получается наваристая!
На фронте Рязанцеву постоянно хотелось жрать. Именно жрать, так как меню было самым разнообразным - от убитой лошади, до замёрзшей картошки, сваренной в каске убитого товарища. Но после увиденного ужаса аппетит куда-то пропал.
- Товарищ лейтенант! - окликнул его боец. - Мы нашли чудное оружие…
В немецком блиндаже красноармеец нашёл ящики с непонятными трубами. Находясь в роте Бёрша, лейтенант видел их, поэтому сказал:
- Это фаустпатрон, который немцы называют «танковый кулак».
Он показал новинку бойцам, но они ничего не поняли. Фаустпатрон имел простую конструкцию: трубку длиной метр и диаметром пять сантиметров, прицельный механизм и пусковой рычаг.
- Как из энтого можно подбить танк? - не поверил Кузьменко.
Пришлось ему объяснять, что граната состоит из взрывателя, который был устроен так, что при попадании сминался, исключая рикошет и открывал дорогу струе раскалённого газа:
- Боевая часть гранаты состоит из сплава гексогена и тротила, весит три килограмма. Запуск гранаты происходит при детонации порохового заряда. После пуска, граната стабилизировалось в воздухе с помощью оперения пружинного типа, находящегося в трубе в сложенном состоянии. Фаустпатрон относится к типу артиллерийских орудий безоткатного типа, отдача полностью отсутствовала, реактивная струя свободно покидает трубу с другой стороны. Она может убить человека стоящего сзади стрелка на расстоянии до трёх метров. Фаустпатрон одноразовый, выстрелил и выбросил.
Егор научил бойцов пользоваться им и на следующий день они остановили атаку группы немецких танков. После боя, посмотреть на чудесную трубу приехал командир дивизии. Кашлаков осмотрел пологую выемку оставленную фаустпатроном в немецком танке и пошутил:
- Ведьмин засос! 
После осмотра его арестовали особисты. В штабе армии решили, что полковник специально не выполнил их приказ атаковать. Тут же провели заочный трибунал, сорвали ордена и медали. Огласили приговор:
- Расстрелять!
Командира дивизии затолкнули под охраной в грузовик, отвезли в поле.
- Погоди лейтенант, дай покурить перед смертью... - попросил он.
Вдруг Рязанцев, бойцам которого поручили привести приговор в исполнение, увидел, что по степи к ним мчится легковая машина.
- Смотри, лейтенант, к нам машина несётся штабная!
- Ну и что? Ну, едет по дороге машина и что?
- К нам она, лейтенант! - встрепенулся Кашлаков. - Погоди не стреляй!
Подъехала машина, из которой выбежал офицер из политотдела. Он допросил радистов, проверил журналы по радиопереговорам и доказал, что приказ полковник не получал. Егор в немецкой армии отвык от такого отношения спецслужб к военнослужащим. Инцидент с чудом не расстрелянным командиром дивизии заставила его задуматься:
- Если жизнь старшего офицера в Красной Армии стоит так мало, то, что будет со мной в подобной ситуации!   
Он понял, что шансов выжить у него нет, и решил вернуться к немцам. Однако сделать это оказалось труднее, чем в первый раз. Гитлеровцы отступали и остановились только на реке Миус, прикрывающей Донбасс.   
- Нужно позаботиться о документах и форме… - помнил он.
Его взвод находился на передовой и когда его бойцы убили немецкого лейтенанта, забрал его документы и форму. Следующей ночью он скрытно перешёл передовую. Советские посты он преодолел, пользуясь офицерской формой, а когда переполз нейтральную полосу, переоделся и по-немецки обратился к первой заставе гитлеровцев:
- Я немецкий разведчик, отведите меня к командованию!
Стрелять по нему не стали, а обыскали и под стражей отправили в тыл. Автоматчик зашёл внутрь блиндажа, и доложить о перебежчике.
- Заходи! - Егор вошёл следом за ним.
В полутьме, вокруг опрокинутого ящика из-под консервов, сидели три офицера и резались в карты. На ящике расстелена газета, на ней ворох немецких марок. В ногах майора откупоренные бутылки с вином. Командир батальона выслушал рапорт автоматчика, сидя в расстёгнутом кителе.
- По всему видно, он здорово во хмелю… - присмотрелся Рязанцев.
Было жарко от пылающей и дымящей железной печурки.
- Хайль! - сказал он и подумал: - Поверят ли они моим сказкам?
- В скат играешь? - неожиданно спросил майор.
Егор посмотрел на его розовое, освещённое горящей свечой лицо с блестящими глазами и как ни в чем не бывало, ответил:
- Разумеется.
- Тогда садись! Нам нужен четвёртый игрок.


Рецензии