Вкус крови

Тоталитарный режим – это система, которая выстраивается и подстраивается под наклонности её руководителя. Страна подстраивается. Система - это и психологический портрет её руководителя. Всё можно скрыть, замаскировать, обмануть, создать образ, имидж, но система раздевает своего босса до нага, где подчинённые - его зеркальные отражения. Рыба гниёт с головы. Любой малюсенький винтик-коррупционер или воришка-госслужащий - это коррупционер или вор его босс, начальник, царь, президент, пахан. Без исключений. Отговорки, типа, хороший царь, плохие бояре - несерьезны. Психологический портрет вождя тоталитаризма отражается на экономике, на культуре, праве, законности, общественном сознании, интеллекте общества. Всё усредняется под "размеры" босса. Ни что и никто не может быть выше него, он лучший во всем...

В системе даже самое нижайшее звено отражает принципиальную суть её высшего звена в плане отношений, коммуникаций, иерархии, психологии... С одной стороны, имеем депрессивные прогнозы о непотопляемости режима и обречённости на жалкое существование России в силу бездарности её руководства, с другой, уря-блеяние патриотов, живущих надеждой, что "доллар упадёт со дня на день". Если, кто-то думает, что национальная идея про "доллар", есть кретинизм, то это не так. Это всего лишь продолжение тоталитарной концепции усреднения благосостояния народа, только не в размерах местного ГУЛАГа, а расширения её на весь мир. Разумеется, тот, кто против - становится врагом России. Концепция "усреднения", она же, по-другому, концепция нищеты, трансформируется и реализуется тоталитарными режимами в "освободительные" миссии, "просветительские", "духовные", "избранные". Да, чего уж там мелочиться, в "божественные".

Разница между тоталитаризмами прошлого и настоящего в свете последних и будущих трагических событий весьма существенна. Есть ли реальный страх в обществе на фоне кучи правовых новоязов, противоречащих конституции? Есть. Волнует ли это власть? Ни в коей мере. Есть ли смысл бороться за гражданские права с заранее предрешенным результатом? - На ваше усмотрение. Почему? Потому что, сначала надо иметь права, чтобы за них бороться. Тоталитаризм держится и на сказках, выдумках, оторванных от реальности. Иллюзии заменяют права, дают ощущение их наличия.

Есть существенные различия между страхом сталинской эпохи и страхом нынешней. Проведём аналогию с животным миром. Тогда у власти стояли волки, медведи, гиены – хищники, страх перед ними был естественной природной реакцией человека подчиниться или быть уничтоженным. Хищникам не нужно много законов – долго читать. Нынче же у власти стоят «зайчики и белочки». Каким же образом им удается поддерживать страх в обществе? Как они умудрились вызвать страх у хищников, сделать их ручными, безвольными, бессловесными? - Не сложно догадаться. Они окружают себя кучами законов, им, от страха, кажется, что этих законов недостаточно, всё мало и мало. Это же зайчики. А что делать с хищниками, тире, народ? – Обмануть, подкупить, запугать, устранить, отравить, посадить. Полный джентльменский набор белочек.

И, самое главное - войны. Хищников надо истреблять, то есть периодически отправлять на войну, в чужие края, чтобы у себя на родине не накапливалась их критическая масса.

Когда мне говорят, что у нынешних манеры, сленг, повадки шпаны и блатных, я возражаю - это всё фикция, сознательно навязанный люду образы крутых мачистов. Фикция, созданная про самих себя белочками и зайчиками, чтобы уцелеть, чтобы держать в повиновении хищников.

Львы создают царство, глисты – дерьмо. Упрощённо, но в принципе верно.

Конец всех тоталитарных режимов один. Хищники вырождаются. А зайчиков и белочек кто-то рано или поздно попробует на вкус, как туземцы времен Колумба проверяли божественность белого человека. Нынешний страх репрессий – это больше страх выдуманный, накрученный пропагандой, там даже страха как такового нет, скорей это система общественных и идеологических отношений создающих у народа фейковое сознание, в котором они считают себя послушными зайчиками и белочками. До первого вкуса крови.


Рецензии
Мне более адекватной видится толстовская концепция РОЯ. А тоталитаризм, демократия и другие "измы" это все -тьфу и растереть. Флоренского вообще уничтожили за идею теократизма. Вполне возможно, чт все режимы теократичны, держатся ли они на вепе в гламур, голливудские мифы или клептократию. Приглашая прочесть мою мии-повесть КОРСАРША. Там о культе карго. Очень модная ныне теория.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.12.2022 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.