Мимолётные этюды 4

СУПЕРЛУНИЕ
______________________


Огромной круглой горой за последними липами деревни в полночь желтеет её Величество Луна. Небо залито необычно голубым светом, облака полурастворились в нём и застыли. В тёмной реке нет места - от берега до берега - ничему, кроме растопленного шевелящегося лунного золота, загадочного до полной непознаваемости.
В душном запахе расцветших лип и доцветающего жасмина повисла всюду приятная целительная и мудрая тишина - только что отвыла, отбарабанила мучавшая деревню тупая попса - услаждавшая некоего дурака. И вот заглох её бездарный, но громоподобный мотор. И стало так хорошо, как всегда хорошо и спокойно в русской деревне.

И вспомнилось мне другое суперлуние*, много лет тому назад. Ещё только-только враги развалили Великую Страну. Нищему народу кидали сверху всяческие дешёвые бусы (как в своё время индейцам) - выдумки про НЛО, колдунов и экстрасенсов, про жизнь после смерти. И разводили всяческими байками - в печати и видео - на тему секса. Секс с извращениями на все лады занял центральные полосы газет и "передовицы".

Я сел на скрипучий старый велс и почапал за город, в полночь, к Рублёвской горе, на трассу, чтобы полюбоваться на крупную луну - в ночь суперлуния.
Трасса (автомагистраль федерального значения), конечно же, не спала и в глухую ночь. Но ней, чёрной, зловеще неслись, освещая себе фарами путь,  фуры и легковухи. Пёрли на предельных скоростях. Гудёж стоял на несколько вёрст окрест.

Я выбрал себе место - перекрестье четырёх дорог - откуда хорошо было видно встающую над полем огромную жёлтую Лунищу. Подъехал, а место уже занято: несколько девиц чернявого вида пасутся на этом раздольном перекрёстке, и при них - чувачило, сутенёр. Девицы, как только я подъехал, погнали меня с моим велсом прочь:
- Уезжай, чувак, не мешай работать.
И я отъехал к Рублёвской горе. Но и там - не ладно. На подъезде к горе, на свороте - куча тачек крутых, и крутые ребята на сходняке горячо выясняют отношения. Я отчалил восвояси. И благополучно вернулся в город. За деревьями на улицах был виден только мощный золотой свет от разросшейся, приблизившейся к Земле Луны. Фонарей в ту пору как будто и не было - их всех повырубали господа электрики, экономя деньги. Ведь все средства ушли на строительство светлого капиталистического, далёкого такого и совсем не нашего, будущего.

Утром мне пришлось ехать - на том же моём велсе - тем же, что и ночью, маршрутом. Ехал я, на багажнике - привязанная тяжёлая сумка с инструментами для ремонта старенького дома матери (крыша потекла...).
Свернул к горе, к тому месту, где ночью была тусовка. А там  стоит ментовский "жигулёнок" и два парня в форме задумчиво расхаживают по запомоенной земле. И валяется чей-то бесхозный труп...

___________________

*Суперлуние... Этот термин придумал в 1979 году Ричард Нолле. Один раз в году спутник нашей планеты приближается к Земле на наименьшее расстояние, примерно на 27 тысяч км (плюс, минус) ближе, чем обычно. В такие особые полнолуния Луна выглядит на 15 процентов больше, чем всегда, и светит на 30 процентов ярче, чем обычно.


Рецензии