Лафкадио Хирн - Легенда о жутком Несчастье
Имеющий сотню стремится заполучить тысячу; имеющий тысячу хочет сто тысяч; имеющий сто тысяч жаждет целого царства; имеющий царство желает владеть небесами. И сбитые с пути алчностью, даже те, кто владеет богатствами и мудростью, делают то, чего никогда не следует делать, и ищут того, чего никогда не следует искать… Поэтому и представлена здесь эта запись, ради блага тех, кто питает свои низменные страсти, легенда, что взята из сорок шестой книги «Фа-юэнь-чжоу-линь»:
В те века, когда солнце сияло ярче, чем в нынешние годы, когда ароматы цветов были слаще, когда краски мира были прекраснее, а боги имели обыкновение ходить по земле, существовало одно счастливое королевство, в котором не ведали страданий. Драгоценных камней и золота было в избытке; урожаи были неистощимы, как вечный океан; города населены более густо, чем муравейники. И столь много лет прошло без войн, что растения оплели стены больших городов, раскалывая камни крепостных валов силой своих извивающихся корней. И над всей этой землей разносилось мерное журчание музыки, постоянной, как течение Желтой реки; лишь сон прерывал погоню за удовольствиями, но даже грезы спящих никогда не были омрачены видениями горя. И не было здесь ни болезней, ни какой-либо нужды, поэтому каждый человек спокойно проживал свой век и в смерть погружался безболезненно, словно ищущий покоя после наслаждения, - покоя легкого сна после опьяняющей радости.
Однажды правитель этой страны созвал всех своих советников, министров и главных чиновников и спросил их: «Смотрите! Я прочитал в древнейших анналах, которые хранятся в нашем главном храме, такие слова: «В былые дни Несчастье посетило землю». Есть ли среди вас кто-нибудь, кто может сказать мне, что за существо такое Несчастье? Чему может быть уподоблено Оно?»
Но все советники, министры и чиновники ответили: «О, государь, мы никогда не видели его и не можем сказать, что же это за существо».
Тогда приказал правитель одному из своих министров посетить все меньшие королевства и узнать, что за существо такое это Несчастье, и купить его за любую цену, - если будет такая возможность, - даже если цена будет равняться стоимости целой провинции.
Жил в те времена один бог, который, увидев и услышав все это, тотчас же принял образ человека и отправился на самый большой базар соседнего королевства, взяв с собой Несчастье, скованную железной цепью. А вид имело Несчастье гигантской свиньи. Итак, министр, посетив этот чужеземный рынок, увидел существо, которое было привязано к столбу, и спросил бога, что это за животное.
- Зовут ее Несчастьем, - сказал бог.
- Продается? - спросил министр.
- Конечно, - ответил бог.
- И какова цена?
- Миллион золотых.
- А сколько еды нужно в день?
- Один бушель игл.
Заплатив за странного зверя миллион золотых монет, министр был вынужден озаботиться о корме для него. Поэтому он разослал гонцов на все рынки, в лавки портных и ткачей и ко всем чиновникам всех областей в пределах королевства, чтобы добыть необходимые иглы. Эти действия вызвали много бед в стране не только из-за недостатка игл, но и из-за страданий, которым подвергся народ. Ибо тех, у кого не было игл, били бамбуковыми палками; и чиновники, повинуясь приказу королевского министра, проявили в этом большую жестокость. Портные и те, кто жил за счет своих игл, вскоре оказались в плачевном положении, а производители игл, как бы они ни старались, не могли сделать достаточно, чтобы утолить голод зверя, хотя многие из них умерли от переутомления. Цена игл стала равна цене изумрудов и бриллиантов, и богатые отдавали все свое состояние, чтобы добыть пищу для зверя, чья пасть, словно адский зев, все не могла насытиться. Тогда люди во многих местах, доведенные до отчаяния голодом и суровостью чиновников, подняли восстание, спровоцировав войну, повлекшую за собой гибель многих тысяч людей. Реки наполнились кровью, но министр не мог привести зверя во дворец, не имея достаточного количества иголок, чтобы кормить его.
Поэтому он, наконец, отправил послание правителю: «Я смог отыскать и купить самку Несчастья, но самца не смог добыть, и, с позволения Вашего Величества, я не стану тратить время на поиски его. Ох! Самка уже поглотила все богатства этой земли, и я не осмеливаюсь привести во дворец такое чудовище. Поэтому я молю Ваше Величество, чтобы Ваше Величество милостиво разрешили мне уничтожить этого отвратительного зверя, и я верю, что Ваше Величество вспомнит высказывание мудрецов Индии: «Даже правитель, который не слушает советов, должен советоваться с верными советниками».
И тогда правитель, уже напуганный шумом голода и восстаний, приказал уничтожить зверя.
Поэтому самку Несчастья отвели в безлюдное место за деревней и крепко сковали железными цепями, а затем министр приказал палачам убить ее. Но настолько крепка была ее кожа, что ни топор, ни нож не смогли даже поцарапать ее. Тогда солдатам было приказано уничтожить Несчастье. Но наконечники их стрел плющились о ее плоть, даже когда были направлены прямо в глаза, сверкающие и твердые, словно алмазы, а бесчисленные мечи и копья трескались и ломались в бесплодных попытках убить ее.
Видя это, министр приказал развести большой костер; связанное чудовище было брошено в центр пламени, в огонь лили смолу и масло, бросали смолистую древесину, пока костер не запылал настолько сильно, что люди не могли приблизиться к нему ближе десяти ли. Но существо вместо того, чтобы сгореть, сначала раскалилось докрасна, а потом - добела, сияя, словно луна. Цепи, удерживающие его, растаяли, как воск, и вот, наконец, зверь вырвался и понесся среди людей, словно огненный дракон. Многие были сожжены; после зверь промчался через деревни и уничтожил их; он бежал так быстро, что жар лишь увеличивался от этого, и вскоре ворвался в столицу и промчался через нее и по ее крышам, и сжег даже короля в его дворце.
Таким образом, из-за глупости правителя все королевство было полностью опустошено и разрушено, и превратилось оно в пустыню, населенную только ящерицами, змеями и демонами...
Свидетельство о публикации №222071400645